ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Пад тай соус
что это такое, состав, рецепт приготовления
Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.
Что это такое?
Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.
Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.
Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.
Как выглядит соус пад тай – фото
Состав
Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.
Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.
Итак, в состав соуса пад тай входят:
- Тамаринд – один из главных ингредиентов в аутентичном рецепте. Это кислая мякоть стручка фруктового дерева, которая является распространенным ингредиентом в азиатской кулинарии. Тамариндовая паста придает приятный кислый вкус.
- Рыбный соус – тоже критически важный компонент для придания рисовой лапше Pad Thai вкуса, который все знают и любят. Он приготовлен из анчоусов, соли и воды, прошедших процесс брожения. У него сильный, соленый, рыбный запах и вкус умами.
- Соевый соус – должен быть только натурального брожения, желательно с пониженным содержанием натрия. Подробнее про него читайте по этой ссылке на pripravkino.ru.
- Пальмовый сахар – его получают из сока различных видов пальм, включая кокосовую. Сок собирают и варят до тех пор, пока не останется липкая сладкая масса натурального коричневого цвета. Вкус пальмового сахара очень отличается от рафинированного тростникового. Он заметно менее сладкий, более глубокий и насыщенный.
Чем пахнет и какой на вкус
На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:
- Сладкий, но не слишком, потому что в оригинальной рецептуре в основном используется пальмовый сахар, а у него не такая приторная сладость, как у тростникового. К тому же он обладает уникальным ароматом.
- Умеренно соленый и умами вкус – благодаря рыбному и соевому соусам, которые значительно отличаются от обычной соли.
- Кисло-сладкий – за счет тамаринда, который тоже со своим уникальным вкусом и запахом.
- Некоторые версии соуса включают молотый чили, что делает пад тай немного острым.
Как выбрать и где купить
Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.
Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.
Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.
Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.
Как приготовить соус пад тай
Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.
Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).
Ингредиенты:
- ½ стакана пасты тамаринда;
- ¼ ст. воды;
- ¼ ст. рыбного соуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/3 ст. коричневого сахара.
Инструкции:
- Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле.
- Варите на медленном огне, пока коричневый сахар не растворится. Это займет 2-3 минуты. Не позволяйте ему сильно загустеть.
- Попробуйте соус и отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу: если нравится немного сладкий – добавьте чуть-чуть сахара и проварите еще минуту. Если предпочитаете соленый – влейте немного соевого или рыбного соуса.
Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.
Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.
Как и сколько хранить
Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.
Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.
Как приготовить пад тай с готовым соусом
Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана соуса пад тай;
- 300 г рисовой лапши;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 450 г куриного филе, нарезанного на маленькие кусочки;
- 1 стакан ростков сои;
- ½ стакана моркови, натертой на корейской терке;
- 4 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавке;
- 2-3 яйца;
- 3-4 пера зеленого лука, нарезать на кусочки примерно 3 см.
По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.
Инструкция:
- Приготовьте соус (как рассказано выше).
- Залейте горячей водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте, промойте холодной водой и добавьте 1 ст.л. масла, чтобы она не слиплась. Лапша должна быть немного тверже, чем аль денте. Не волнуйтесь, она еще размягчится чуть позже при жарке.
- Обжарьте кусочки куриного филе на сильном огне до готовности и выложите их из сковородки.
- Далее приготовьте овощи. Обжаривайте пару минут ростки сои, морковь, добавьте измельченный чеснок.
- Сдвиньте овощи к одной стороне сковороды, и разбейте на свободное место яйца. Быстро перемешайте желток с белком, выключите плиту и освободите сковородку.
- Положите лапшу в сковороду, сбрызните оставшимися 2 ст. л. масла и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение двух минут.
- Добавьте 3-4 ст. л. тайского соуса, постоянно помешивая лапшу, пока они не поджарятся вместе – около минуты.
- Сложите все ранее подготовленные компоненты вместе – лапшу, курицу, яйца и овощи, зеленый лук. Хорошенько перемешайте и выключите плиту.
- Подавайте блюдо, пока оно горячее. Посыпьте сверху большим количеством измельченного арахиса, порошком чили (при желании) и выжмите в тарелку немного свежего сока лайма.
Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!
Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.
Основные виды лапши Пад Тай
Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей. Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Рисовая лапша Пад Тай с курицей
В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками.

Рисовая лапша Пад Тай с креветками
Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.
Сколько стоит Пад Тай в Таиланде
Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос
Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.
Приготовить Пад Тай дома – это несложно
Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.
Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
- Примерно столько же куриного филе (грудки).
- Одно куриное яйцо.
- Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
- Соус Пад Тай.
- Крупный зубчик чеснока.
- Несколько перышек зеленого лука.
- Дробленый арахис.
- Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.
Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах
Соус Пад Тай – это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.
Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция
- Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
- Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
- Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
- Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
- Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
- Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
- Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
- Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
- Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.
Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.
Пад-тай — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пад Тай по классическому рецептуПад-тай (тайск. ผัดไทย) — классическое блюдо тайской кухни[1] из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом. Блюдо из рисовой лапши, приготовленное на гриле, считалось уличной едой и в местных ресторанах Таиланда. Это блюдо сделано из высушенной рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и твердым сыром тофу, а затем приправляют тамариндовой мякотью, рыбным соусом, сушеными креветками[1], чесноком или луком шалот, красным перцем чили и пальмовым сахаром.
Существует мнение, что блюдо из жареной рисовой лапши было привезено из Китая во времена королевства Аюттхая[2] торговцами, потом местное население изменило его согласно вкусовым предпочтениям тайских жителей.
Во время Второй мировой войны Таиланд пострадал от нехватки риса из-за войны и наводнений. Чтобы уменьшить потребление домашнего риса, правительство Таиланда при премьер-министре Плаке Пхибунсонгкраме[2] предложило людям лапшу[1]. Его правительство продвигало рисовую лапшу. В результате была создана новая лапша под названием сэн чан (названная в честь провинции Чантхабури). Пад Тай с тех пор стал одним из национальных блюд Таиланда. Сегодня некоторые поставщики продуктов питания добавляют свинину или курицу (хотя в оригинальном рецепте не было свинины из-за того, что правительство считало, что свинина — это китайское мясо). Некоторые производители продуктов питания по-прежнему используют оригинальный рецепт.
Пад Тай - что это? Рецепт Пад-тай с курицей, креветками

Блюдо, которое готовят в Таиланде на каждом углу, – это Pad Thai. Его можно заказать и у поваров уличных кухонь, и в крупных ресторанах. Пад Тай обладает уникальным вкусом, не зря его назвали «тайским сокровищем». Кроме того, Pad Thai входит в ТОП-10 самых вкусных блюд мира.
Пад Тай – что это такое?
Это многокомпонентный рецепт, включающий плоскую лапшу, бобовые ростки, яйца, чеснок, сыр тофу, арахис, ломтики курицы, морепродукты, кисло-сладкий соус и прочие компоненты. Это самое распространенное блюдо в Таиланде.
Пад Тай готовится путем обжаривания рисовой лапши с добавлением овощей, мяса, креветок и специй. Подают блюдо с соевым соусом.
Пад Тай уникален тем, что он одновременно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, кислый, острый и соленый. Такая композиция в принципе характерна для большинства блюд азиатской кухни.
История блюда
Изначально рецепт жареной лапши был привезен с Китая. Уже тайцы его адаптировали под местный колорит, назвав Pad Thai.
Во период II-й Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса, так как страна страдала от наводнений и непосредственно военных действий. Желая решить проблему с питанием, правительство предложило, как альтернативу, рисовую лапшу, которая сразу полюбилась тайцам.
Традиционно Пад Тай готовят в сковороде WOK – глубокой с маленьким диаметром дна и расширяющимися кверху стенками. Посуда имеет две небольшие ручки.
В оригинальном рецепте Пад Тай присутствовало только мясо курицы, хотя современные производители кладут дополнительно свинину.
Базовые ингредиенты
Блюдо очень простое в приготовлении, но компонентов для него понадобится достаточно много. Экзотические продукты можно найти в крупных супермаркетах. Итак, вам понадобятся:
- 25 мл рыбного соуса;
- соль;
- 25 г коричневого сахара;
- лайм;
- 40 г пасты тамариндовой;
- 110 г арахиса;
- четыре зубца чеснока;
- 35 г листьев кинзы;
- 160 г рисовой лапши;
- 180 г пророщенной сои;
- 90 мл масла растительного;
- 15 г зеленого лука;
- два яйца;
- 100 г красного лука;
- 200 г филе курицы;
- 150 г креветок.
Этапы приготовления
Чтобы получить настоящий тайский Пад Тай, следуйте инструкции. Подробное описание поможет вам создать этот кулинарный шедевр азиатской кухни:
- В теплой воде на 15-20 минут замочите лапшу. Она должна быть эластичной, следите, чтобы лапша сильно не размякла и не превратилась в кашу. Если вы заливаете горячей водой, то время замачивания сокращается до 10 минут.
- На медленном огне растворите тростниковый сахар в рыбном соусе и пасте из тамаринда.
- В разогретом WOK необходимо обжарить арахис без добавления масла. Высыпьте орехи в отдельную емкость.
- Измельченный лук и чеснок обжарьте на масле в сковороде.
- Обжарьте креветки в WOK и добавьте лапшу, которую предварительно просушили на дуршлаге.
- Вылейте соус в сковороду. Перемешайте. Компоненты должны быть полностью покрыты соусом.
- Разбейте яйцо. Перемешайте компоненты.
- Настало время испробовать лапшу. Она должна быть упругая, но мягкая. Если лапша слишком размякла, то во время следующего приготовления необходимо сократить время замачивания рисовой вермишели. Если лапша сырая, нужно добавить в сковороду еще немного воды.
- Когда лапша будет готова, добавьте к компонентам проросшие бобы, красный перец и измельченный зеленый лук. Перемешайте и уберите с огня.
- Подавайте Пад Тай предварительно посыпав измельченным обжаренным арахисом и рубленой кинзой. На тарелку также кладут ломтик лайма.
Энергетическая ценность 100 г Пад Тай – около 553 ккал, поэтому блюдо достаточно сытное.
Время приготовления жареной лапши с курицей и креветками – всего 30 минут. Данных продуктов хватит на 4 порции, поэтому смело зовите гостей и удивите всех аппетитным и экзотическим тайским Пад Тай.
Пад Тай - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Впервые Пад Тай я попробовал, когда отдыхал в Таиланде, там это блюдо продают прямо на улице. Перепробовал несколько вариантов этого безумно вкусного блюда (упрощенный и с морепродуктами), решил как-то приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления Пад Тай совсем не сложный, главное чтобы были все ингредиенты, и готовить надо очень быстро.
Куриное филе помоем и нарежем небольшими полосками. Креветки очистим и, если они большие, нарежем на небольшие кусочки.

Отправим филе и кусочки креветок в миску, туда же наливаем 2 ст. ложки соевого соуса. Оставим на некоторое время, пусть пропитается.

Белую и светло-зеленую часть зеленого лука и перец чили нарежем кружочками, имбирь натрем на мелкой терке, а чеснок пропустим через пресс.

Рисовую лапшу необходимо замочить в теплой воде на 5-6 минут, а потом откинуть на дуршлаг.

Готовим соус: смешиваем коричневый сахар, пасту из тамаринда, 2 ст. ложки соевого соуса, рыбный соус. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Подготовим еще яйца, которые нам необходимо немного взбить и поджарить, как омлет. Потом его мы нарежем небольшими полосками.

В большую горячую сковороду с растительным маслом добавляем чеснок, имбирь, перец и зеленый лук. Жарим на большом огне около минуты, постоянно помешивая.

Дальше отправляем курицу и креветки на сковороду, жарим минуты 3, а потом добавляем омлет.

Теперь настала очередь лапши и соуса отправиться на сковороду. Соус подливать будем понемногу. Перемешивайте до тех пор, пока весь соус не впитается в лапшу.

Дальше добавляем порезанную кинзу, перья лука и ростки сои. Перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня и оставляем на минут 5.

Подавайте Пад Тай с арахисом и дольками лайма. Приятного аппетита!
Блюда с соусом пад-тай: 3 рецепта что приготовить с соусом пад-тай
Кокосовые сливки 800 мл
Морепродукты 500 г
Баклажаны 300 г
Лук репчатый 50 г
Свежий имбирь 1 кусок
Чеснок 2 зубчика
Сок лайма 50 мл
Цедра лайма 1 штука
Помидоры 2 штуки
Семена кориандра по вкусу
Красный перец чили по вкусу
Соус пад-тай 1 столовая ложка
Филе куриной грудки 250 г
Рецепты шефов: Пад-тай — The Village
Накорн Типчай — шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Дайкон». Родился в 1982 году в городе Чианграе на севере Таиланда (на границе с Лаосом и Мьянмой). В 18 лет Накорн занимался больше карвингом (художественная резка овощей и фруктов), нежели кулинарией, но потом перебрался в Бангкок, где за четыре года отучился на повара и начал готовить для компании авиакейтеринга Gate Gourmet. Позже работал поваром в Amari Airport Hotel в Бангкоке и уже шеф-поваром в Centara Grand Mirage Beach Resort в Паттайе.
Накорн Типчай
шеф-повар ресторана «Дайкон»
В Москву Накорн переехал три года назад, когда команда ресторана «Дайкон», используя международное сотрудничество, пригласила его на должность шеф-повара. Как рассказал его русский коллега по кухне Василий, несмотря на языковой барьер, они быстро сработались, а называть друг друга стали просто Ва (поначалу Накорн из-за сложности в произношении так называл Василия, а потом стал не против, чтобы и его самого так называли).
Справка от шефа
Пад-тай — традиционное тайское блюдо, готовится оно очень быстро, что характерно для азиатской кухни
в целом. Основа пад-тая — одноимённый соус — он-то
и придаёт блюду характерный вкус. Главный ингредиент соуса — тамаринд — засахаренные прессованные бобы, плоды индийского дерева, которое теперь прорастает по всему миру, в том числе и в странах Азии. Соус пад-тай в ресторане мы готовим сами, но купить в магазине его тоже можно. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дроблёным арахисом.
время
60 минут
кухня
Тайская
порций
2 порции
Рисовая лапша
Подсолнечное масло
Соевый творог тофу обжаренный
Креветки (обычные и тигровые)
Куриный бульон
2 половник (60-80 г)
Устричный соус
Перец чили (сухой измельчённый)
Соус (500 мл,
7 порций)
Тамаринд (мелкорубленый)
Устричный соус
Пальмовый сахар
Соевый соус густой
Приготовление:
Соус. Все ингредиенты смешать и уварить до 2 литров (примерно 45 минут).
Замочить рисовую лапшу в холодной воде и оставить примерно на полчаса (до тех пор, пока она не станет мягкой).
В разогретый вок налить масло (чтобы покрывало дно вока), разбить туда яйцо и размешать.
Добавить креветки, зелень, лапшу, соусы, посыпать перцем.
Обжаривать около 4 минут, постоянно перемешивая. При подаче добавить ростки сои и посыпать блюдо дроблёным арахисом.
Текст: Оля Киселёва
Иллюстрации: Александр Похвалин
Пад-тай с курицей пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня: основные блюда
Лапша удон 200 г
Стручковый зеленый горошек ¼ стакана
Зеленый лук 4 стебля
Красный лук ½ головки
Чеснок 1 зубчик
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки
Красный перец чили 1 штука
Бобовые проростки ¼ стакана
Соевый соус 2 столовые ложки
Мирин 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки
Растительное масло 2 столовые ложки
Куриное филе 300 г
Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей
Маринованный имбирь 10 г
Соус Пад Тай - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
375Углеводы, г:
25.0Соус Пад Тай – это классика Тайской кухни, традиционная приправа к самому любимому «быстрому» блюду – лапше Пад Тай, которая продаётся повсеместно на улицах тайских городов. Передвижные кухни поставлены в условия жесткой конкуренции, где каждый повар должен предложить местным жителям и туристам быстрое, качественное и отменное по вкусу блюдо. Зачастую «уличная» еда будет вкуснее и свежее ресторанного обеда.
Калорийность соуса Пад Тай
Калорийность соуса Пад Тай составляет 375 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соуса Пад Тай
Химический состав соуса Пад Тай включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор исеру, фтор, молибден, бор, фосфор и натрий.
Соус Пад Тай в кулинарии
Соус Пад Тай, в котором и жарят рисовую лапшу, состоит из необычных для нашего европейского вкуса ингредиентов. Но любая из Азиатских кухонь хорошо знакома с пастой из тамаринда, пальмовым сахаром, рыбным соусом и местными специями (калоризатор). Другие ингредиенты, такие, как лук шалот, коричневый сахар или пюре из ананасов, могут добавляться к основному рецепту по вкусу и желанию повара.
Кислый тамаринд обладает уникальным вкусом и ароматом, придаёт соусу неповторимую игру вкусовых оттенков. Если есть желание приготовить соус Пад Тай в домашних условиях, а пасты из тамаринда под рукой не оказалось, можно заменить её кислым уксусом или соусом из слив (ткемали). Отсутствие настоящего рыбного соуса не повод отказаться от приготовления, вместо него вполне можно использовать насыщенный соевый соус. Все основные составляющие части для готовки можно найти в аутентичных магазинах Тайской кухни или в специях из Индии.
Соус Пад Тай содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса Пада Тая
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус Пад Тай ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Для того чтобы не только подчеркнуть изысканный вкус креветок, но и приготовить всемирно известное одноименное блюдо тайской кухни просто не обойтись без соуса Пад Тай. Сделать этого популярный соус в домашних условиях достаточно проблематично, а вот приобрести в специализированных магазинах не составит труда.
Помимо вышеупомянутого блюда соус Пад Тай нередко используется в самых разнообразных кушаньях, характерных для Восточной кухни. Это может быть рис, мясо, рыба, жаренные овощи – все эти продукты приобретают поистине великолепный вкус, необычайный аромат и азиатскую “изюминку” при добавлении не большого количества соуса Пад Тай.
Приготовление популярного тайского блюда Пад Тай или как его еще называют Пад Тхай требует немалой сноровки и без одноименного соуса практически нереально. Если только самые искушенные и опытные кулинары способны сплести в изысканный затейливый венок все великолепие и многообразие вкусов составляющих это гастрономическое творение компонентов. Но если в вашем арсенале имеется соус Пад Тай, отчаиваться не стоит.
Дело в том, что все необходимые ингредиенты в нужных соотношениях уже собраны соусе Пад Тай – это, прежде всего, натуральный соевый соус, ананасовый сок с кусочками ананасов, пюре из экзотического тамаринда, ароматная арахисовая паста, деликатесный устричный соус, японские грибы, а также традиционные для тайской кухни пряности и специи - черный перец, перец чили, свежий чеснок и лук. Поэтому соус Пад Тай значительно упростит задачу начинающему кулинару, а искушенного ценителя порадует абсолютным соответствием всем требованиям кухни Востока.
Возвращаясь к тайскому блюду Пад Тай, нельзя не сказать, что в нем достигается идеальный баланс несовместимых вкусов – арахисовой пасты и лука шалота. По сути, процесс приготовления достаточно прост, но конечный результат напрямую зависит от присутствия в нем необходимых компонентов, в частности соуса Пад Тай. Вообще, данное блюдо представляет собой рисовую лапшу с креветками и яйцом, а также некоторых других ингредиентов, которые в определенной последовательности вводятся в глубокую сковороду вок. Аппетитное, сытное и неимоверно вкусное блюдо получается даже у новичков, если под рукой есть соус Пад Тай.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 300 р.
Соус Пад Тай (рецепт с фото)
Соус Пад Тай (рецепт с фото) | Тайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 40670
Конечно, можно просто купить готовый соус Пад Тай и не затевать возню у плиты. Но если у вас есть под рукой все необходимое, и вам не жалко потратить всего 5 минут на приготовление этого соуса, то предлагаем вам рецепт домашнего соуса Пад Тай. К тому же вы можете приготовить его, исходя из своих личных предпочтений. Сделать акцент, скажем, на кислый вкус, добавив больше тамариндовой пасты. Или сделать соус более соленым, добавив больше рыбного соуса. Или более сладким, увеличив количество пальмового сахара. Дело вкуса и личных предпочтений. Самый главный нюанс – вы сделаете его сами.
Из перечисленных ниже ингредиентов получится около 140 г соуса Пад Тай.
Также рекомендуем посмотреть пошаговый фоторецепт блюда Пад Тай (тайской жареной лапши).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
паста из тамаринда - 2 ст.л.;
рыбный соус - 5 ст.л.;
пальмовый сахар - 1 лепешка (примерно 70 г);
коричневый сахар - 2 ст.л.
Поместить все ингредиенты в кастрюлю или сотейник, подходящий по объему, поставить емкость на средний огонь. Лепешку пальмового сахара можно раздробить или вообще натереть ее на крупной терке, и тогда процесс приготовления соуса ускорится.
Постоянно помешивать до растворения сахара - это произойдет через три-пять минут.
Собственно, соус Пад Тай готов.
А вот дальше уже дело вкуса - можно дольше поварить, и тогда соус загустеет, а можно оставить как есть. Готовый соус можно хранить в холодильнике в стеклянной таре (кстати, его можно даже заморозить, только не в стекле, конечно).
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Тайская кухня"