ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Пастила через мясорубку
Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты
Доброго всем времени суток.
И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.
Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.
И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.
Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.
В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.
Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара
Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.
Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.
Приготовление:
1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.
Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.
Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.
3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.
4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.
5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.
6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.
Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.
Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.
7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.
Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.
Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту
А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.
Приготовление:
И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.
2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.
3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.
Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.
После этого ждем полного остывания.
4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.
Тут два важных момента:
- Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
- Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.
5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.
Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом
Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.
С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.
Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.
Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:
- Яблоки — 6 средних
- Мед — 1 ст.л
- Вода
- Лимонный сок — 2 ст.л
1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.
2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.
3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.
Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.
4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.
5. Добавляем мед и взбиваем повторно.
6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.
Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.
8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке
Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.
Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.
Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей
При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.
Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.
И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:
- Яблоки
- Сахар
- Корица
- Вода
1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.
На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.
2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.
Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.
4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.
Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.
Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.
Готово.
Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.
А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.
А на сегодня все, спасибо за внимание.
Пастила из яблок – круче любых конфет! - Огород, сад, балкон
Как приготовить пастилу яблочную в домашних условиях и блюда с ней
Пастила – лакомство из детства.
Раньше самодельный продукт ценили за доступность.
Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.
В ней нет ничего вредного, химического и опасного.
Приготовим полезный десерт сами?
Пастила из яблок – общие принципы приготовления
Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают.
Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.
Классическая пастила из яблок без сахара
Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.
Приготовление
1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.
2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.
3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.
4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.
6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.
7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.
8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.
Пастила яблочная в домашних условиях с белком
Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.
Ингредиенты
• 0,5 кг пюре;
• 1 сырой белок;
• 0,17 кг сахара;
• немного пудры.
Приготовление
1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.
2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.
3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.
4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.
5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.
6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.
7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.
8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!
Тонкая пастила из яблок с сахаром
Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 0,1 кг сахара;
• 50 мл воды.
Приготовление
1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.
2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.
3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.
4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.
5. Массу остужаем.
6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.
7. Сушим любым способом до готовности.
Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром
Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.
Ингредиенты
• 4 яблока;
• 0,4 кг сахара;
• 60 мл воды;
• 4 грамма агар;
• 1 белок;
• ваниль, пудра.
Приготовление
1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.
2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.
3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.
4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.
5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.
6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.
7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.
8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.
9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.
10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.
Пряная пастила из яблок и слив с корицей
Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 1 кг слив;
• 0,15 кг сахара;
• 1 ч. л корицы;
• масло, пергамент.
Приготовление
1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.
2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.
3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.
4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.
5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.
6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.
7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.
8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.
Пастила яблочная в домашних условиях на желатине
Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.
Ингредиенты
• 0,4 кг сахара;
• 0,5 кг яблок;
• 60 мл воды;
• 20 граммов желатина;
• 1 сырой белок;
• пудра.
Приготовление
1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.
2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.
3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.
4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.
5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.
6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.
7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.
8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.
9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.
10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.
Нежный салат с пастилой из яблок и бананами
Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.
Ингредиенты
• 100 грамм пастилы;
• 2 банана;
• 1 киви;
• 2 ложки орехов;
• 100 мл сметаны;
• пудра по вкусу, ваниль.
Приготовление
1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.
2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.
3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.
4. Заправляем салат сметаной, кидаем немного ванили, размешиваем.
5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.
6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.
Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях
Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.
Ингредиенты
• 150 грамм орехов грецких;
• 1 лист пастилы;
• 1 банка сгущенки.
Приготовление
1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.
2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.
3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.
4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.
5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.
6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.
7. Убираем в холодильник на два часа.
8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.
9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.
Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок
Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.
Ингредиенты
• лист пастилы;
• 300 грамм творога;
• Сахар по вкусу;
• 1 банан;
• 70 мл молока;
• 1,5 ч. л. желатина.
Приготовление
1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.
2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.
3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.
4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.
5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.
6. Скручиваем рулет.
7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.
8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.
Пастила из яблок – полезные советы и хитрости
• Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.
• Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.
• Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.
• Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.
Автор: Марина Выходцева.
Источник
Как сделать пастилу из яблок разными и простыми способами?

Если хочется результативно и вкусно применить богатый фруктовый урожай, придутся в пору знания как сделать пастилу из яблок. Полученное лакомство – отличная альтернатива покупному мармеладу, идеальный десерт для детей и взрослых, которым приятно лакомиться просто так или с чашкой горячего чая.
Как приготовить пастилу из яблок?
Осуществлять приготовление пастилы из яблок можно с использованием любых, даже некондиционных, плодов, которые применяют целиком, вместе с кожурой, богатой витаминами и пектином. Этапы цикла будут зависеть от выбранной техники и способа сушения.
- Подготовленные нарезанные яблоки запекают или припускают в сотейнике до мягкости и разваренности.
- Превращают яблочную массу в пюре любым удобным способом: пюрируют блендером или перетирают через сито.
- Яблочное пюре уваривают до максимальной густоты.
- Густую массу расстилают на пергаменте или силиконовом коврике и высушивают, поместив основу в духовку.
- В зависимости от требований рецепта можно реализовать приготовление яблочной пастилы из свежей фруктовой мякоти, не подвергая ее термической обработке или сочетать ее с другими фруктами или ягодами. Сушат мякоть при этом в сушилке, духовке, микроволновке.
Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Элементарно без лишних хлопот готовится пастила из яблок в сушилке. Представленный способ не требует термической обработки фруктов, чем сохраняет их максимальную питательную ценность. По желанию измельченную мякоть можно подслащивать по вкусу сахарной пудрой, обычным или коричневым сахаром, медом.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как сделать пастилу из яблок, вымытые плоды избавляют от семенных камер, разрезают на части.
- Превращают фруктовую нарезку в пюре при помощи блендера или комбайна.
- Добавляют в пюре сахар или мед.
- Поддоны сушилки застилают пергаментной бумагой или фольгой.
- Распределяют мякоть слоем 1-1,5 см, сушат пастилу в духовке при 60-70°С до выпаривания влаги и получения гибких, практически не липких пластов.
Яблочная пастила в духовке

Правильной по структуре, умеренно мягкой получается пастила из яблок в духовке. Толщину листов можно регулировать изначальным слоем яблочного пюре. Тонкая пастила сушится 3-4 ч при исходном пласте 0,5 см. Если захочется получить более увесистые порции лакомства, слой пюре увеличивают до 1,5 см и продлевают сушку до 14-20 ч.
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками.
- Доливают воду и припускают яблочную массу, до мягкости, добавив сахар или мед.
- Пюрируют фрукты до пюре, которое уваривают дополнительно до густоты, выкладывают на противень с пергаментом, отправляют в прогретую до 90-100°С и немного приоткрытую духовку.
- Тонкая пастила из яблок будет готова спустя 3 ч., лакомство потолще будет сушиться до 16-20 ч.
Яблочная пастила в мультиварке

Просто и менее хлопотно готовится пастила из яблок в мультиварке. В данном случае не понадобится контроль за процессом тушения яблочной нарезки, которая в правильно выбранном режиме устройства в три счета превращается в нежную кашицу. Последнюю только останется перетереть через сито или просто обработать блендером.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 2/3 ст.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как сделать в мультиварке пастилу из яблок, фруктовые плоды очищают от семенных камер, разрезают на дольки или произвольные ломтики.
- Нарезку загружают в мультикастрюлю, заливают водой, включают программу «Тушение» на 30 мин.
- Пюрируют фруктовую основу, выкладывают слоем на противень с промасленной фольгой или пергаментом и высушивают, настроив духовку на температурный режим 100°С и приоткрыв немного дверцу.
Яблочная пастила в микроволновке

Быстрая альтернатива классическому десерту, приготовленному с участием духовки, – пастила из яблок в микроволновке. Фруктовая масса в данном случае не только пропаривается в СВЧ печи, но еще и высушивается от остатков сока, приобретая нужную плотную структуру. Можно пропустить фрукты через мясорубку, сохранив фактуру с примесью некрупных яблочных ломтиков.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки моют, обсушивают, очищают, перекручивают через мясорубку.
- Перекладывают пюре с сахаром в емкость для приготовления в микроволновке, разравнивают и отправляют в СВЧ печь на 15 минут прогреваться при мощности 800 Вт.
- Перемешивают массу и прогревают еще 2 раза по 10 мин.
- Формируют в емкости пласт из подсушенной массы, уплотняют, прогревают немного в микроволновке, подсушив и перевернув в процессе 1-2 раза.
Пастила из яблок на солнце

В давние времена хозяйки исполняли рецепт пастилы в домашних условиях из яблок, предполагающий сушку фруктового пюре на солнце. Подобный способ дает самый совершенный вкусовой результат, но доступен только при соответствующих погодных и бытовых условиях. Для защиты от насекомых противень следует прикрыть марлевым отрезом или специальной сеткой.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают, припускают до мягкости, добавив немного сахара и воду.
- Пюрируют яблочную массу, раскладывают на пергаменте слоем примерно 5-7 мм.
- Сушат десерт на солнце на открытом воздухе в течение 24-48 ч.
- Переворачивают пастилу на другую сторону и досушивают еще 2-4 ч.
Пастила из жмыха яблок после соковыжималки

Идеальный десерт для тех, кто предпочитает безотходные способы переработки продуктов – пастила из яблочного жмыха. Если не использовать добавки, лакомство получается более хрупким, менее плотным и не тягучим. Совершенствовать блюдо удается путем вмешивания в жмых меда в сочетании с мукой или крахмалом.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 1 кг;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Жмых заливают водой, смешанной с крахмалом, приправляют сахаром или медом и протушивают до выпаривания влаги.
- Распределяют пюре на пергаменте, разравнивают, оставляют в духовке, прогретой до 90°С на 3-4 ч.
- Переворачивают пласт на другую сторону и досушивают пастилу еще в течение 1 ч.
Как сделать пастилу из яблочного пюре?

Отличный вариант переработки прошлогодних заготовок в виде детского питания или начинки в пироги – пастила из яблочного пюре. Преимущество способа в отсутствии необходимости предварительной подготовки и переработки плодов. Если пюре слишком жидкое с большой долей сока, влагу необходимо будет выпарить при частом помешивании, переложив пюре в сотейник.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 2 кг;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яблочное пюре по надобности выпаривают до густоты на плите.
- Выкладывают пюре на промасленный лист пергамента, разравнивают лопаткой.
- Отправляют лист в прогретую до 100°С духовку на 3-5 ч.
- Переворачивают не липкий пласт на другую сторону, досушивают 1 ч.
Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

По классической технологии готовится яблочная пастила без сахара, для чего применяют яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Можно подслащивать фруктовое пюре медом или вовсе не применять никакие добавки. Полученный десерт будет максимально диетическим, не навредит стройности талии и показан для употребления всем без исключения.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии
Приготовление
- Яблоки чистят от семенных камер, разрезают на дольки и припускают с добавлением воды или без на слабом огне до мягкости.
- Пюрируют массу блендером, перетирают дополнительно через сито.
- Распределяют пюре при помощи лопатки на противне с пергаментом, разравнивают, и отправляют сушиться в духовку, прогретую до 80-100°С на 3-5 ч.
- После того, как пласт перестанет липнуть, его переворачивают на другую сторону, подсушивают в течение 1 ч.
Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Не только изумительным лакомством, но и культурным национальным наследием, наряду с тульскими пряниками является пастила яблочная белевская, запущенная в производство купцом Прохоровым в г. Белеве в 1890 г. Десерт имеет уникальную технику приготовления, которую можно при желании легко повторить дома.
Ингредиенты:
- пюре из антоновских яблок – 500 г;
- белок – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Антоновские яблоки запекают на противне до мягкости, оставляют до полного остывания.
- Перетирают яблоки в пюре, замеряют количество последнего.
- Взбивают пюре до побеления, добавив в процессе белки и сахар. Кристаллы при этом должны полностью раствориться.
- Выкладывают массу на пергамент слоем 1 см., оставив 2 ложки в холодильнике.
- Подсушивают пастилу в духовке при 80°С 7 ч.
- Разрезают пласты на равные прямоугольники, склеивают их между собой, уложив друг на друга и промазав оставленным пюре.
Пастила из яблок и слив

Легко разнообразить рецепт пастилы из яблок, сочетая базовый продукт с другими фруктами. В данном случае – это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, вишню, малину, клубнику. Фруктовое пюре можно сушить в сушилке или в духовке без предварительной термической обработки что сохранит максимум полезных свойств.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 части;
- сливы – 3 части.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер, разрезают на части.
- Сливы избавляют от косточек.
- Порциями превращают фрукты в пюре, воспользовавшись блендером.
- Смешивают пюре из слив и яблок, распределяют смесь на листах пергамента толщиной примерно 5-7 мм.
- Сушат пастилу в сушилке при 40°С 18-20 ч., или в духовке на минимальной температуре 3-5 ч.
Пастила из груш и яблок

Не имеет себе равных по вкусу и аромату яблочная пастила, рецепт которой предполагает сочетание яблочной мякоти с грушевой. Груши следует выбирать хорошо спелые, ароматные. Важно хорошо выпарить избыток сока при нагревании грушево- яблочного пюре, которое зачастую получается более жидким, чем традиционное яблочное.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг.
Приготовление
- Очищают от сердцевины груши и яблоки, разрезают на дольки, помещают в сотейник, припускают до мягкости.
- Пюрируют размягченные фрукты блендером или перетирают через сито.
- Уваривают фруктовое пюре до загустения, после чего выкладывают на противень или решетку сушилки с пергаментом.
- Сушат пастилу до сухой поверхности пласта, переворачивают на другую сторону и досушивают еще 1 ч.
Как хранить домашнюю пастилу из яблок?

Правильно приготовленная и хорошо высушенная пастила из яблок на зиму хорошо хранится в течение года и более, если соблюдать простые базовые требования и доступные рекомендации по условиям хранения.
- В качестве тары для хранения пастилы используют бумажные пакеты, ящики, коробки, стеклянные сухие банки.
- Емкости с десертом необходимо поместить в сухое, затемненное место, вдали от сильно пахнущих специй и продуктов.
- Перед длительным хранением пастилу предпочтительно предварительно пересыпать сахарной пудрой.
- Качественное длительное хранение пастилы обеспечивает применение вакуумных пакетов и контейнеров.
4 старинных рецепта с фото
История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.
Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Домашняя пастила по старинным рецептам
Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.
Плотная пастила из яблок
Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.
Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.
Затем в получившееся пюре или в "яблочное тесто", как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.
Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной "пасты" заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!

Как сделать смокву
Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с "бочками" и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.
Когда такая неприятность - незастывание массы в форме все же случается, то исправляют ее добавлением агар-агара (200 г на 8 кг пюре) и перевариванием на медленном огне. Важно не забывать о том, что фруктовые и ягодные пюре очень быстро пригорают, поэтому многие кондитеры проваривают яблочное и другие виды теста для смоквы и пастилы на водяной бане.
Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.
Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.
Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.
В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.
Вишневая смоква
Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.

Клубничная смоква
У клубники очень мелкие зернышки, по этой причине ягоды обычно не протирают через сито, а используют целиком. Также было замечено, что целые ягоды сохнут и застывают быстрее, чем протертые. На 400 г клубники обычно берут от 200 до 300 г сахарного песка - в зависимости от сладости ягод.
Если же лето было дождливым и клубника выросла водянистой, то для приготовления смоквы к ягодному пюре необходимо добавить некоторое количество "яблочного теста": около 2 кг на 8 кг ягод.
Так же, как было описано выше, готовят смокву из малины, смородины, абрикосов, кизила, яблок и груш, апельсинов. Если же в одну форму послойно наливать разные ягодные и фруктовые массы, предварительно дав им застынуть, то получится старинное лакомство под названием "союзная паста". После того, как все слои застынут, массу вынимают из формы, подсушивают и хранят, завернутой в пергаментную бумагу.
Домашняя чурчхела
Особым сортом пастилы, популярным на Кавказе, является чурчхела, или, как ее называли раньше в Грузии - джанджука. На нитки нанизывают разные сорта орехов, часто перемежая их с кусочками вяленых фруктов, а в некоторых областях используя одни только фрукты, без орехов.Эти заготовки обмакивают в своеобразный жидкий кисель, приготовленный из пшеничной муки и виноградного сусла, т.е. не перебродившего еще виноградного сока. Каждую заготовку обмакивают в этот кисель несколько раз, подсушивая в висячем положении каждый слой.
Автор старинной книги для кондитеров, по материалам которой готовится эта публикация, рекомендует варить традиционный клюквенный, черносмородиновый или малиновый кисель, утверждая, что с ним чурчхела получается не менее вкусной, чем классическое кавказское лакомство.

Яблочная пастила
Классическая белковая пастила, за которую советские школьники иногда принимали брусочки мела, лежавшие у классной доски, относится к сорту рыхлых пастил. Это лакомство готовится не из всех сортов яблок, как в случае с плотной пастилой, а только из кислых плодов, относящихся к поздним осенним и зимним сортам: антоновка, скрижапель, титовка, зеленка сочная и др.Для белой пастилы выбирают те сорта, которые дают светлое пюре, яблоки с розоватой мякотью подходят для красных сортов пастилы. "Яблочное тесто" готовится так же, как было описано выше: плоды варят в небольшом количестве воды до готовности, протирают через сито. Получившееся пюре для изготовления домашней пастилы взбивают вручную или миксером до тех пор, пока оно не побелеет и не увеличится в размере. Затем "яблочное тесто" выкладывают на сито, чтобы дать стечь соку, который будет препятствовать разрыхлению и хорошему взбиванию массы.
В процессе взбивания к яблочному пюре добавляют яичные белки, а на самом последнем этапе - сахарный песок или сахарную пудру, после чего массу еще некоторое время взбивают, чтобы сахар успел раствориться в яблоках и сгустить имеющуюся в пюре влагу. Важно помнить, что сахар добавляется всегда в конце взбивания пастилы - это придает ей нежность и не уменьшает рыхлости структуры. Также следует учесть, что избыток сахара осаживает массу, делает пастилу тяжелой и вязкой.
Белёвская пастила
Классическую белевскую пастилу готовят, немного нарушая традиционный порядок смешивания ингредиентов: сначала в отдельной емкости взбивают белки, затем аккуратно добавляют к ним яблочное пюре и продолжают взбивание. В соответствии с классическим рецептом, на 900 г "яблочного теста" брали 1 белок от крупного яйца.Когда вся масса станет достаточно пышной и воздушной, к ней добавляют 450 г сахарного песка и взбивают до тех пор, пока не растворятся все крупинки сахара. После этого смесь выкладывали на решето слоем около 2,5 см толщиной и сушили ее при умеренной (около 55 градусов) температуре духовки: две ночи пастилу оставляли в духовке, днем - вынимали и ставили в сухое теплое место.
Точно также готовится и знаменитая коломенская пастила, за тем лишь исключением, что на 1 кг яблочного теста приходится 3 белка и 900 г сахарного песка.

Украинская пастила
В Малороссии домашняя пастила по старинным классическим рецептам готовилась почти что так же, как и белевская и коломенская пастила, только обычно ей придавали форму пирога высотой в 2-2,5 см.Белки и яблочное пюре взбивают в отдельных емкостях, затем смешиваются, разливаются по формам и сушатся в духовке при 90 градусах - по этой причине украинская пастила получается ноздреватой и сухой внутри.
Различные вариации рецептов:
- на один белок берут 1,8 кг яблочного пюре и 900 г сахарного песка;
- на 12 белков приходится 3,6 кг яблочного пюре и 900 г сахара;
- на 18 белков приходится 11 кг яблочного пюре и 2,5 кг сахара;
- на 3 белка берут 2,7 кг яблочного пюре и 1,4 кг сахарного песка.
Пастила: рецепт с сухим белком
Также для изготовления домашней пастилы можно использовать фабричную хитрость: заменить обычный белок порошковым. Для этого 450 сухого белка разводят в 2,3 л кипяченной теплой воды и используют этот раствор, заменяя им куриные яйца - такое количество приготовленной массы равноценно 200 свежим яйцам.
Самой лучшей фабричной пастилой, в которой используется яичный порошок, считалась та, в которой 600-700 г яблочного пюре приходится один белок и 450 г сахарного песка. Белки вливают в яблоки в процессе взбивания и, когда масса побелеет, добавляют сахар. Затем в пастилу вливают фруктовую эссенцию, подкрашивают пищевыми красителями - обычно в розовый цвет и выкладывают для просушки в формы.
Как только пастила подсохнет и на ее поверхности образуется тонкая корочка, ее присыпают сахарной пудрой, вынимают из формы и выкладывают на листы бумаги для выпечки. С оставшихся сторон пастилу также присыпают пудрой, чтобы кусочки не прилипали друг к другу, и помещают в сушилку.
Ягодная пастила в домашних условиях
Из фруктовых соков и ягодного пюре тоже можно сделать очень вкусную домашнюю пастилу, но стоит помнить о том, что эти ингредиенты в чистом виде никогда не используются для приготовления пастилы, только в виде добавки к традиционному яблочному пюре. Без "яблочного теста" такая пастила не примет нужную форму и не будет застывать.Как правило, для ягодной пастилы используют малину, землянику, черную смородину или клубнику: нужный вид ягод протирают через сито и добавляют к яблочному пюре в пропорции 2:5. Затем на каждые 0,5 кг полученной массы добавляют по 1 белку и по 200 г сахарного песка. Далее ягодную пастилу готовят так же, как и другие разновидности этого лакомства.
При изготовлении вишневой пастилы важно запомнить, что сок вишни очень сильно осаживает яблочную массу и потому не рекомендуется добавлять его более 900 мл - пастила может не застынуть и ее потребуется переваривать с добавлением агар-агара.
Ржевская пастила
Этот вид пастилы примечателен тем, что в нем сахар заменяют медом: на каждые 0,5 кг яблочного пюре берут около 200 г хорошего меда. Всю массу взбивают до тех пор, пока она не побелеет и весь мед не растворится.Чаще всего при изготовлении этой пастилы обходятся без добавления белка, но в таком случае лучше всего взбивать мед и яблоки по-отдельности, после чего соединить их и еще раз хорошенько взбить.
Затем взбитую массу разливают по формам (толщина слоя пастилы не должна превышать 1,5 см) и дают ей немного подсохнуть. Затем поверх этого слоя наливают таким же образом второй и третий и подсушивают пастилу в духовке при температуре около 60 г. Иногда пастилу разливают не послойно, а сразу одним слоем толщиной около 4,5 см, после чего сушат вышеописанным способом.
Домашняя пастила "особенная"
На момент выхода в свет этой книги (конец XIX столетия) этот вид пастилы считался новинкой в кондитерском деле, поэтому она и получила название "особенная" или "новая". Для приготовления этого сорта пастилы сначала очень тщательно взбивают белки, чтобы получилась пышная, густая и увеличившаяся в объеме масса.Затем блендером тщательно измельчают свежую малину (ну или по старинке - протирают через сито, но тогда в пастиле будут чувствоваться косточки). На каждые 3 белка должно приходиться 200 г малинового пюре, не больше.
К ягодно-белковой смеси аккуратно примешивают 2,7 кг "яблочного теста" и взбивают все эти ингредиенты до тех пор, пока не получится розовая густая масса. Пастилу разливают по формам, оставляют для застывания, после чего острым ножом нарезают на квадраты или ромбы.

Пастила — лакомство для всей семьи / Кухня / XCOM-HOBBY
Многие ошибочно полагают, что пастила — десерт, приготовленный из особым образом запеченных яблок и мёда, пришел к нам из восточной кухни. На самом же деле, родиной этого сладкого лакомства считается город Коломна. Именно там, в одном из красивейших городов Подмосковья, в 15 веке монахи (а может и кто другой — до сих пор это остается неизвестным) придумали рецепт этого вкусного деликатеса. На протяжении трех веков он хранился в строжайшем секрете и переходил из поколения в поколение как бесценное сокровище. И лишь в 18 столетии купцы Куприяновы смогли разузнать, каким образом готовилась пастила, и даже сумели наладить масштабное кондитерское производство.
Название лакомства имеет прямое отношение к способу его приготовления. Десерт «выстилается» на противень и сушится (иногда и запекается) в духовке. Что же касается рецептуры — классическая пастила готовилась из меда, яблок и ягод. Как правило, в производство шли яблоки сортов «зеленка» и «антоновка», а из ягод — клюква и черная смородина. Сегодня зачастую среди основных ингредиентов встречаются яйца, мука и различные вкусовые добавки. Вкусно это или нет — каждый решает сам. В любом случае, лучше приготовить лакомство самостоятельно, по крайней мере, вы точно будете знать состав продукта.
Изначально на Руси для пастилы готовили смесь, состоящую из различных сортов ягод и фруктов (по вкусу, кому как нравится). Иногда добавляли орехи или семечки. Все ингредиенты перемешивались между собой, выкладывались на противень и сушились на солнце. Ну а чтобы запастись лакомством впрок, хозяйки ставили противень в печь. Выстоянная на огне, пастила становилась более плотной, но при этом ее легко можно было свернуть или согнуть. Хранить лакомство можно было примерно 4 месяца. Особых условий для этого не требовалось: холщовый мешок, комнатная температура и хорошо проветриваемое помещение.
Пару веков назад в Тульской губернии стали готовить пастилу, сворачивая ее в рулетики. Для этого полученную из яблок, сахар и яиц массу размазывали тонким слоем и высушивали в духовке (без запекания). Затем сворачивали полученные сладкие лепешки в желаемую форму. Процесс, конечно, занимал достаточно времени, но он того стоил.
Традиционная белевская пастила

- 4 кг яблок (лучше покислее) запекаем в духовке около 20-30 минут (до мягкости). Затем протираем их, используя сито (так легче освободить фрукты от косточек). Далее полученную массу, для насыщения ее кислородом, необходимо тщательно взбить, пока она не увеличится в объеме на 1/3.
- Перетираем 4 белка и 1 кг сахара до получения медленных пиков и медленно вливаем в яблочную смесь, оставив около 200 гр. для смазывания блюда.
- Полученное пюре размазываем тонким слоем (не больше трех см толщиной) по форму и запекаем в духовке в течении 6-7 часов.
- Через указанное время полученную смесь горячей снимаем с противня и смазываем оставшейся смесью из яиц и сахара. Затем быстро и аккуратно скручиваем в плотный рулет.
- Полученные валики еще раз отправляем в духовку на 2-3 часа.
На заметку
- Для удобства запекания лучше использовать пергаментную бумагу.
- В готовом виде лакомство можно хранить в холодильнике в плотной упаковке примерно 5-6 месяцев.
Яблочная пастила-суфле

Одна из самых сложных задач в процессе приготовления пастилы заключается в том, чтобы лакомство получалось не только вкусным, но и нежным по консистенции. И если готовить пастилу по традиционным рецептам — получится достаточно плотный конечный продукт. Но можно внести небольшие коррективы и приготовить пастилу-суфле, соединив вкусовые качества традиционной яблочной сладости и нежнейшего воздушного зефира.
- 4-5 яблок,
- 1,5 ст. сахара,
- 1 пакетик агар-агара (около 4-5 гр.),
- ¼ воды,
- 0,5 ч. л. ванилина,
- 2/3 ч. л. сахарной пудря для присыпки.
Способ приготовления:
- Размешать в воде агар-агар и оставить набухать.
- Яблоки запечь в духовке (или микроволновке) до мягкости.
- Вычистить полученную яблочную мякоть от кожицы и смешать с сахаром и ванилином.
- Полученный из агар-агара сироп вскипятить на минимальном огне. Затем высыпать оставшийся сахар и вновь закипятить. Варить до состояния полнейшего загустения.
- Добавить в яблочную массу белок, постоянно вымешивая пюре.
- Затем небольшими порциям влить в смесь агаровую массу, не выключая миксера.
- Полученную массу перелить в форму, присыпать сахарной пудрой и поставить засыхать при комнатной температуре.
- В готовом виде (перед подачей на стол) продукт нарезать небольшими пластинками.
Рецепт пастилы из повидла

Приготовить пастилу можно не только из фруктов или ягод, но и из повидла. Для этого потребуется:
- 1 литр густого повидла;
- 3 куриных белка.
Этапы приготовления:
- Выложенное в глубокую миску повидло взбить блендером и тщательно перетереть, используя сито.
- Аккуратно добавить в сладкую массу белки и перемешать полученную кашицу до однородного состояния.
- Разлить полученную смесь на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Подсушить пастилу в предварительно нагретой духовке (до 120 градусов) в течение двух часов (один час — одна сторона).
На заметку
- Не забудьте оставить дверцу духовки приоткрытой — для лучшей циркуляции воздуха.
Ягодная пастила
Для вкусной домашней пастилы подойдёт любая ягода. Единственное, что надо учитывать: если ягодная масса после уварки сама по себе получается достаточно сладкой, подсластители лучше в десерт не добавлять.
Приготовим сладкое лакомство из малины. Для этого возьмем:
- 1 кг. красной ягоды,
- 250 мл. сока,
- немного сахарной пудры (для присыпки),
- 1-2 ст. л. растительного масла (для смазывания).
Способ приготовления:
- Промойте ягоду и поместите ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Переложите малину в кастрюлю (лучше эмалированную, чтобы будущее пюре не пригорело) и поставьте в теплую духовку.
- Распаренную ягоду перетрите через сито, чтобы получилось пюре, и проварите его на меленном огне с добавлением малинового сока. Масса должна увариться в 2 раза. Не забывайте помешивать!
- Приготовленную пюре-образную смесь разложите по формам, выстеленным пекарской бумагой, смазанной маслом.
- Если есть солнце — высушите пастилу на открытом воздухе. Или же поместите в духовку, предварительно нагретую до 70 градусов.
На заметку
- Приготовленную подобным образом малиновую пастилу желательно присыпать сахарной пудрой. И красиво, и вкусно!
- Для приготовления лакомства можно также варить пюре из сливы, груш и смородины.
- На уварку пюре уходит от 0,5 до 2 часов — все зависит от величины и сорта ягод.
- Хранить десерт желательно в прохладном сухом месте в пищевой бумаге или стеклянной банке.
Приятного аппетита!
Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты
Всем знакомо такое угощение как яблочная пастила. Полезное лакомство завоевало признание у миллионов людей. Вот и мы, собрав очередной урожай яблок, запасаемся угощением на длинную зиму.
Технология приготовления пастилы проста, главное превратить яблоки в пюре и в последующем высушить. Конечно, как в любом деле, есть особенности, с которыми я и хочу вас познакомить. Покажу как можно быстро и просто, а главное вкусно сделать угощение.
А раз у нас сегодня яблочная тема, рекомендую почитать как сделать яблочное повидло и запастись им на зиму. Ну а долгими зимними вечерами наслаждаться сладостями, которые вы приготовили.
Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов
Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – по вкусу
- Вода – 100мл.
Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.
Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.
Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.
В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.
По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.
С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.
Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы. Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.
Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.
Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.
Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.
Кастрюлю лучше взять высокую, пюре будет сильно схлопывать пузырями и брызгать горячими каплями. Будьте осторожны.
Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.
Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.
Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.
Надо сказать, что вкус во втором варианте получился лучше, чем в первом. Если вы обратили внимание, сахар мы не добавляли вообще. Нам так больше нравится, но вы можете немного добавить, примерно 50-100 на каждый килограмм пюре.
Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.
Приятного аппетита!
Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях
Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.
Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
- Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре
Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.
Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.
Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.
Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.
Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.
Далее протерли полученную массу через сито.
Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.
Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.
В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.
Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.
Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.
Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.
Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.
Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.
На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.
Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.
Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.
Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.
Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.
После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.
Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.
Пробуйте сделать по нашему рецепту и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось.
Приятного аппетита!
Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки
Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2,5кг.
- Сахар – по вкусу
- Вода – 100мл.
Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.
Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.
Время запекания и температура зависит от яблок. Как уже говорил, самые лучшие яблоки для пастилы – антоновка. В них больше всего сухих веществ. Но часто встречаются очень сочные яблоки с большим количеством сока. Такие яблоки очень быстро расквашиваются, и запекать их нужно меньшее количество времени. Одним словом, поглядывайте в духовку, когда яблоки размягчатся – извлекайте.
После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.
Старайтесь перебить как можно мельче, от этого зависит выход готового продукта.
После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.
Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.
Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.
В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.
А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.
На этом все. Приятного аппетита!
Готовим яблочную пастилу как белевская
В предыдущем рецепте я описал вкратце историю возникновения белевской пастилы, и показал, как мы ее делаем. Приведу еще один рецепт. Но на этот раз мы ее свернем в рулон, получится что-то похожее на яблочный рулет.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – 100гр на 1кг пюре
- Яичный белок – 2шт на 1кг пюре
Яблоки моем, разрезаем половинками, удаляем семечки и все гнилые места. Хотя этого можно и не делать, но так будет проще протирать через сито.
Половинки яблок складываем на противень и отправляем в духовку с температурой 170-200 градусов на 20-30 минут для запекания.
Печеные яблоки в горячем состоянии сначала перебиваем блендером,а затем протираем через сито для получения однородного пюре.
Затем это пюре начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Через минутку начинаем подсыпать сахар. Пюре начнет белеть и подниматься. Взбиваем еще 2-3 минуты.
Так как сорта яблок у всех разные, сахара кладите по своему вкусу.
Когда весь сахар растворится, вливаем яичные белки. Продолжаем взбивать на максимальной скорости. Через некоторое время смесь начнет белеть и сильно увеличится в объеме, примерно в 2-3 раза.
Затем всю массу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 1см. Бумагу ничем не смазываем. Немного массы оставляем для последующего промазывания слоев.
Противни с яблочной массой отправляем в духовку и устанавливаем температуру не выше 100 градусов, дверку полностью не закрываем, делаем небольшую щель для выхода влаги. Выпекаем 6 часов.
Время условно и зависит от вашей духовки и толщины слоя. Готовность проверяйте надавливанием пальцем, пастила должна стать упругой. Если будете скручивать ее в рулон – желательно не пересушивать.
После духовки пастилу можно разрезать пластами, промазать между ними оставленной яблочной массой и получить большие и толстые пироги, либо промазать массой и скрутить в рулон. Мы будем скручивать.
Промазываем пластину с пастилой яблочной массой и аккуратно сворачиваем в рулон.
Обмазываем снаружи и отправляем обратно в духовку на 1-3 часа с температурой не выше 100 градусов.
Наружный слой будет готов уже через 30-40 минут, можно доставать. При этом консистенция у угощения внутри будет очень мягкая и нежная. Для большего подсушивания подержите еще пару часов. В общем время, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.
На этом все. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Простой рецепт пастилы из яблок
Если рецепты приготовления пастилы с яичными белками довольно сложны, и вам не хочется такую делать, попробуйте приготовить по самому простому рецепту, рецепт которой я сейчас опишу.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2кг.
- Сахар – по вкусу
- Вода – 100мл.
Подготавливаем яблоки – моем и нарезаем произвольными кусочками, вырезаем порченные места, удаляем семечки и семенные коробочки.
Яблочное пюре протирать через сито не будем, поэтому чем вы лучше все удалите, тем чище получится пастила.
Складываем все в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Всю яблочную массу отправляем в блендер и перебиваем до состояния пюре. Либо это делаем погружным, кому как удобней.
Полученную маслу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом. Разравниваем ровным слоем толщиной 5-7мм.
Противень отправляем в духовку, разогретую до 70-90 градусов. Дверку не закрываем, делаем небольшую щель.
Сушим в течение 5-7 часов. Время зависит от влажности яблочного пюре, температуры, толщины слоя и самой духовки. Готовая пастила не должна прилипать рукам и должна легко отделяться от пергамента.
На этом почти все. Достаем противень из духовки и даем ему остыть.
Пастилу отделяем от пергамента и сворачиваем в рулон. Затем нарезаем кусочками.
Небольшой секрет: чтобы в будущем кусочки пастилы не слипались при хранении, пересыпьте их небольшим количеством сахарной пудры.
Как видите, рецепт очень простой и наибольшее время в нем отнимает сушка готового пюре. Готовьте и наслаждайтесь угощением. Приятного аппетита!
И по традиции, хочу показать вам видео рецепт приготовления фруктовой пастилы без варки и без сахара. Очень интересный рецепт, в нем увидите много интересного.
На этом у меня все. Готовьте на здоровье. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.