ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Печенье детское без яиц
Сдобное печенье (без яиц). Печем вместе с детьми!
Лет 25 назад моя младшая сестрица организовала одноклассниц–восьмилеток в кулинарный кружок. Девчонки собиралась на нашей кухне, надевали фартучки и, страшно важничая, пекли печенье и делали бутерброды под присмотром нашей мамы. Я тогда в забаве не участвовала, потому что была «уже большая» и с «малышней» не водилась, а вот пробовать – конечно, пробовала. До сих пор помню, какими вкусными у них получились творожные пончики!
Оказывается, современные девчонки кулинарят с таким же удовольствием, как когда-то их мамы. Идея подружки «собраться с младшими детьми и пусть они пекут печенье» оказалась отличной! Я получила удовольствие, глядя на перепачканные мукой девчачьи носы-щеки-локти, на то, с каким энтузиазмом они месили, катали, вырезали тесто. Кстати, о тесте: в этом рецепте не используются яйца, поэтому можно быть спокойной насчет «облизали пальцы, попробовали сырое тесто». Второй плюс рецепта – простота, всего четыре ингредиента: мука, масло, сметана и сахар.
Если вы еще не пробовали такое печенье – очень рекомендую! Доступные продукты, минимум труда – и домашнее сдобное печенье готово. Тесто можно замесить в два счета, а дальше только приятное – раскатывать и вырезать фигурки, а потом посыпать еще горячее сахарной пудрой, и тут же съесть, обжигаясь, пару штук «с пылу с жару». Попробуем?
Сдобное печенье (без яиц)
Понадобится:
Мука – 2 стакана без горки;
Сахар мелкий – 1 стакан;
Сметана – 100 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
Стакан - 250 мл.
* Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть мягким – настолько, чтобы его легко было нарезать на кусочки и размять руками или ложкой.
* В миске – а если готовите с детьми, то миску лучше взять размером побольше! – соедините все «сухие и сыпучие» ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
* Добавьте сметану и мягкое масло и быстро замесите тесто, оно должно получиться плотным и немного липким.
* Скатайте его в шар, накройте пленкой и дайте «отдохнуть» полчаса в холодильнике, за это время набухнет мука, и структура теста улучшится, печенье будет рассыпчатым и нежным.
* Готовим скалки и формочки! Полчаса прошло, можно доставать и раскатывать. В рецепте указано, что толщина слоя должна быть «1/2 сантиметра», а у нас получилось и тоньше, и толще, примерно в палец толщиной – все хорошо пропеклось и не пересохло, вкусно вышло.
* При раскатывании мы обошлись без муки, тесто мягкое, но не прилипает. Если вам покажется, что тесто липнет - подсыпьте муки, но немного, буквально «подпылите» доску, излишек муки сделает печенье твердым. На противень печенье выкладывайте подальше друг от друга, при выпечке оно увеличивается в размерах, и довольно сильно.
* Выпекали в разогретой духовке, при температуре 170 градусов, примерно 15 минут. Сделайте поправку на особенности своей духовки, и ориентируйтесь на золотистый цвет печенья и вкусный запах свежей выпечки. Горячее печенье будет мягким, при остывании станет ломким и рассыпчатым. Посыпьте печенье сахарной пудрой, у нас посыпка получилась обильная, потому что всем хотелось трясти над печеньем ситечком и смотреть, как сыплется сахарный снежок.
* Резюме: из двух порций теста получилось три противня печенья. Этого количества хватило на компанию из 8 взрослых и 3 детей – на одно вечернее чаепитие. Отлично провели время, много положительных эмоций, дети ждут продолжения. Будем стряпать еще!
Приятного аппетита!
Печенье без яиц - рецепты овсяного, песочного, творожного и шоколадного лакомства

Кондитерские технологии не стоят на месте и сегодня печенье без яиц воспринимается как норма. Тесто, замешанное не кефире, сметане и сливочном масле лишено специфического запаха и отличается пышностью и мягкостью, а с добавлением шоколада, меда, кунжута и орехов приобретает интересный вкус и аромат.
Как приготовить печенье без яиц?
Тесто для печенья без яиц может быть сдобным, постным и диетическим. Сдобное тесто включает жирные компоненты: сметану, сливочное масло, молоко. Постное –замешивается на растительном масле, а диетическое – на низкокалорийных продуктах (кефире, овсянке, нежирном твороге).
- Вкусное печенье без яиц возможно только при соблюдении четких рекомендаций, указанных в рецепте. Если требуется, чтобы масло было комнатной температуры, оно должно быть таковым. В противном случае, его сложно будет перетереть с сахаром.
- Не следует усердствовать со взбиванием муки. Нужно легко перемешать ее с другим компонентами до однородности. Усиленное вспенивание приведет к тому, что печенье в духовке без яиц станет жестким и быстро осядет.
- Для вкуса и аромата в тесто добавляют орехи, мед и шоколад.
Песочное печенье без яиц - рецепт

Песочное печенье без яиц - классика жанра. Изначально, рецепт песочного теста, не предполагал использования яиц и замешивался исключительно на муке, сливочном масле, сахаре или (во избежание кристаллизации) сахарной пудре. Даже беря во внимание высокую плотность теста, выпечка из него получается нежной и рассыпчатой и выпекается за 15 минут.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- сливочное масло - 230 г;
- картофельный крахмал - 20 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- ванилин - щепоть.
Приготовление
- Разотрите масло с сахарной пудрой.
- Добавьте ванилин, крахмал и муку и замесите тесто.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте в пласт, вырежьте при помощи формочек фигурки.
- Выпекайте печенье песочное без яиц при 180 градусах 15 минут.
Овсяное печенье - рецепт без яиц

Овсяное печенье без яиц - вкусное и полезное лакомство. Овсянка – продукт, представляющий сочетание белка, клетчатки и углеводов, которые медленно перерабатываются, давая ощущение сытости длительное время. К тому же, она обладает хорошей клейкостью, поэтому печенье можно готовить без муки, тем самым, уменьшив калорийность изделий.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 200 г;
- кефир - 240 мл;
- изюм - 50 г;
- сахар - 40 г;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Залейте овсяные хлопья кефиром на 30 минут.
- Замочите в теплой воде изюм.
- По прошествии времени, слейте с изюма воду и добавьте сухофрукты в овсяную массу.
- Всыпьте туда же сахар и корицу. Перемешайте.
- Сформуйте из массы печенье.
- Выпекайте печенье овсяное без яиц 25 минут при 180 градусах.
Печенье из творога без яиц

Единственная возможность накормить малыша вкусно и полезно - приготовить творожное печенье без яиц. Cделать это легко и не накладно, ведь тесто замешивается из продуктов, всегда имеющихся на кухонной полке и выпекается быстро. Главное - выдержать его в холодильнике, тогда оно приобретет эластичность и не будет крошиться.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- мука - 150 г;
- масло - 100 г;
- сахар - 100 г;
- разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Разотрите творог с 20 г сахара.
- Добавьте растопленное масло, разрыхлитель, муку и хорошо перемешайте.
- Скатайте тесто в шар. Охлаждайте 2 часа.
- Разделите на 12 сегментов. Сформуйте лепешки. Обмакните одной стороной в сахар, перегните пополам. Повторите действия.
- Застелите противень бумагой, выложите печенье сахаром вверх.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
Печенье на кефире без яиц

Печенье на «скорую руку» без яиц должно готовиться быстро. Тесто не должно обременять охлаждением и расстойкой. Единственный компонент, который сделает тесто мгновенно пышным и воздушным - это кефир. Тесто на кефире замешивается за 10 минут, а выпекается за четверть часа. При этом его нельзя подрумянивать, иначе выпечка сразу твердеет.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- кефир - 200 мл;
- сахар - 100 г;
- сода - 1 ч. ложка;
- уксус - 20 мл;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Взбейте сахар с кефиром в пышную пену.
- Добавьте гашеную уксусом соду, масло и муку.
- Замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной в 0,8 см, вырежьте формочками печенье.
- Выпекайте печенье без яиц при 180 градусах 15 минут.
Печенье на сметане без яиц

Сметанное печенье без яиц - простая и незамысловатая домашняя выпечка, не претендующая на особый вкус и пикантность. Единственный плюс - благодаря сметане, печенье отличается мягкой текстурой, но и та не долговечна и через время пропадает, что позволяет накормить одной и той же выпечкой любителей нежных и хрустящих печений.
Ингредиенты:
- мука - 480 г;
- сметана - 125 г;
- сахара - 300 г;
- масло - 125 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- ванилин - щепоть.
Приготовление
- Смешайте муку, соду, ванилин и 150 г сахара.
- Добавьте сметану, кусочки масла и замесите тесто.
- Сформуйте две колбаски и отправьте в холод на 40 минут.
- Нарежьте на кружочки, обмакните одной стороной в сахар.
- Выпекайте печенье без яиц на сметане при200 градусах около 15 минут до золотистого цвета.
Печенье из кукурузной муки без яиц

Кукурузное печенье без яиц входит в гипоаллергенную детскую диету. Кукурузная мука лишена глютена, вызывающего аллергию, и содержит массу витаминов, необходимых для растущего организма. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми свойствами – печенье получается сладким и рассыпчатым, а благодаря цвету, очень аппетитным.
Ингредиенты:
- кукурузная мука - 350 г;
- газированная минеральная вода - 150 мл;
- растительное масло - 20 мл;
- сахар - 120 г;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Из газированной воды, муки, соды, масла и сахара замесите тесто.
- Дайте тесту настояться 20 минут.
- Раскатайте в пласт, вырежьте формой кружочки.
- Выпекайте детское печенье без яиц 30 минут при 180 градусах.
Медовое печенье без яиц

Мед - прекрасный компонент, чтобы дополнить рецепт печенья без яиц новыми вкусами и ароматами. Технически все просто: четыре компонента (масло, мед, мука и разрыхлитель) взбиваются в тесто, которое превращается в мега душистую выпечку с хорошей корочкой и мягкой серединкой. Она долго не черствеет, поэтому печь печенье можно впрок.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 г;
- мед - 100 г;
- мука - 230 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- имбирь и корица – по щепотке.
Приготовление
- Растопите мед.
- В отдельной чаше соедините муку, масло, пряности и разрыхлитель.
- Добавьте мед и взбейте миксером в однородную массу.
- Охлаждайте тесто в течение часа.
- Сформуйте печенье.
- Выпекайте при 175 градусах 10 минут.
Кокосовое печенье без яиц

Главное требование хозяек – чтобы домашнее печенье без яиц содержало минимум компонентов, быстро готовилось и было оригинальным, что вполне выполнимо, если под рукой есть кокосовая стружка. Благодаря ей, печенье приобретает тонкий аромат, хрустящую текстуру, сливочный вкус и нечто экзотическое, что не перестает удивлять домочадцев.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 250 г;
- молоко - 50 мл;
- кокосовая стружка - 250 г;
- мука - 350 г.
Приготовление
- Соедините все компоненты.
- Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочкой кружочки.
- Перенесите печенье на противень и выпекайте при180 градусах 12 минут.
Миндальное печенье без яиц

Если ореховое печенье без яиц приготовить из миндальной муки, то его смогут есть не только вегетарианцы, пополняющие лакомством запас белков, но и страдающие непереносимостью глютена. Мука не содержит глютена, является кладезем витаминов, да и вкусом необычайна хороша. Ее можно сделать дома, очистив и измельчив миндаль в кофемолке.
Ингредиенты:
- миндаль - 500 г;
- кокосовое масло - 70 г;
- мед - 60 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Залейте орехи горячей водой, снимите шкурку и подсушите на сковороде.
- Измельчите в крошку.
- Добавьте масло, мед, соду и соль.
- Выложите порционно, ложкой на пергамент и запекайте при 220 градусах 8 минут.
Кунжутное печенье без яиц

Если стоит задача сделать рассыпчатое печенье без яиц очень хрустящим - время использовать кунжут. Зернышки придадут выпечке пикантную текстуру, ореховый вкус и обогатят полезным кальцием, по содержанию которого, кунжут является рекордсменом. Остается добавить, что печенье отлично держит форму и рассыпается во рту, а не на противне.
Ингредиенты:
- кунжут - 150 г;
- сахар - 50 г;
- мука - 70 г;
- масло - 60 г;
- кефир - 60 мл;
- разрыхлитель - 5 г.
Приготовление
- Подрумяньте кунжут на сухой сковороде.
- Смешайте все сухие компоненты.
- Добавьте растопленное масло и кефир и замесите тесто.
- Сформуйте круглое печенье.
- Выпекайте на пергаменте при 180 градусах 25 минут.
Печенье на сковороде без яиц

Простое печенье без яиц может называться так только в случае доступного продуктового состава и удобного приготовления. Что касается последнего, то технология выпекания на сковороде - то, что выручает в летний зной и при нехватке времени. Все очень просто, молниеносно и полезно: печенье выпекается на сухой сковороде, без жиров и масла.
Ингредиенты:
- мука - 370 г;
- сметана - 80 г;
- растительное масло - 60 мл;
- разрыхлитель - 10 г;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Взбейте сметану с сахаром и маслом.
- Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто.
- Нарежьте тесто на кусочки, придайте им форму печенья.
- Выпекайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Шоколадное печенье без яиц

Печенье с какао без яиц - прекрасный вариант, чтобы удовлетворить шокоголиков. Очень простая выпечка, с шоколадным ароматом, легкой горчинкой и колоритным трещинками на поверхности. Любители гладкой текстуры могут увеличить время вымешивания теста, хотя трещинки, добавляют виду оригинальности и деревенского колорита.
Ингредиенты:
- масло - 240 г;
- мука - 200 г;
- какао - 40 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Перемешайте муку с сахарной пудрой и какао.
- Добавьте масло и хорошо вымесите.
- Соберите тесто в шар.
- Разделите на одинаковые шарики.
- Выложите на противень.
- Выпекайте при 175 градусах 15 минут.
Безглютеновое печенье для детей аллергиков и рецепты печенья без яиц и молока
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 7 минут
АА
Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.
Вкусняшки для малыша-аллергика
При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.
Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).
Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.
Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.
Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.
Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.
Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.
Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.
Овсяно-рисовое постное печенье
Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.
Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6-7
- 1 ч 10 мин
- рисовая мука – 2 ст. л.
- овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
- орехи грецкие – 20 шт.
- вода – ¼ ст.
- сметана 15 % — 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ч. л.
- сахар – 4-5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Засыпьте в миску рисовую муку.
Затем овсяную муку.

Засыпьте сахар.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней
Безглютеновые творожные печеньки
Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.
Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.
Совет
Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- творог мягкий, без крупинок — 200 г
- безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
- Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
- Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
- Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
- Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
- При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
- Угощайтесь на здоровье!
Кукурузное печенье для алергиков
Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.
Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.
Понадобится:
- мука кукурузная — 350 г
- вода минеральная с газом — 150 мл
- масло растительное — 1 ст.л.
- сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
- изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
- сода пищевая — на кончике ножа
Приготовление:
- Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
- Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
- Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
- Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
- Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
- Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
- Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
Советы и секреты
- Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
- Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.
Видео с рецептом полезных печенек
Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:
Детское печенье без яиц рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 7 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для детского печенья без яиц на 7 порций :
Рецепт приготовления детского печенья без яиц по шагам

У многих деток есть реакция на белок яйца, но всё же не стоит их полностью ограничивать от вкусной домашней выпечки. Предлагаю рецепт приготовления детского печенья без яиц, которое я пеку для своей доченьки. Делать такое печенье сплошное удовольствие - быстро, вкусно и дёшево. А смородина в центре печенки привлечёт внимание ребёнка и он будет с удовольствием выковыривать её пальчиком. Для начала нужно растопить пачку маргарина на медленном огне (естественно можно использовать сливочное масло).

Далее добавляем сметану и сахар. Всё перемешать пока сахар полностью не раствориться.

Теперь нужно добавить разрыхлитель и ванилин.

Масса увеличится примерно в два раза.

Далее необходимо просеять через ситечко муку и начать замешивать тесто.

Тесто получается мягким и пластичным.

Раскатать нужно тесто толщиной 5 - 8 миллиметров. Используя рюмочку (или специальные формы) нужно вырезать заготовки для печенья.

Противень застилаем бумагой и выкладываем будущие печенье на него.

Далее нужно взять замороженную смородину, лучше мелкую, и в центр печенки вдавить её слегка. Так делаем со всеми заготовками печенья.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать печенье в течение 20 - 30 минут, оно слегка зарумянится. Приятного чаепития вашим деткам!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Маргарин
0
149
1
1340
Сахар ванильный
0
0
8
33
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Разрыхлитель теста
0
0
6
24
Сахар ванильный
0
0
8
33
Смородина черная
1
0
4
22
всего в блюде:
57
185
480
3813
всего в 1 порции:
8
26
69
545
всего в 100 граммах:
6
18
47
374

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
рецепты без муки и яиц, полезные сладости

Практически все дети сладкоежки, а овсяное печенье — аппетитное лакомство. Его особый вкус нравится многим малышам.
Хотя такая выпечка может быть диетической, родителям следует знать, что вводить её в рацион ребёнка рекомендуется с учётом возраста крохи и в умеренных количествах.
Чтобы овсяное печенье для детей действительно стало полезным, выбирать его нужно очень внимательно, а лучше приготовить самостоятельно.
Польза
Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.
Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.
А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.
Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.
Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:
- улучшает работу кишечника, нормализуя стул;
- быстро насыщает, поэтому им удобно утолять голод в перерывах между трапезами;
- повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью;
- улучшает состояние кожи;
- активизирует когнитивные (психические) функции;
- нормализует кроветворение: выводит вредный холестерин, «оздоравливает» сосуды.
Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.
Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:
- калием, железом и магнием, что полезно для сердца и сосудов;
- всеми витаминами группы В, незаменимыми для нормальной работы нервной системы;
- фосфором и кальцием – микроэлементами, участвующими в работе всех биологических процессов организма;
- пищевыми волокнами, очищающими желудок от остатков еды, поддерживая тем самым здоровую микрофлору ЖКТ;
- растворимой клетчаткой. Попадая в желудок, она превращается в плотную слизистую массу, заполняет объём ЖКТ и создаёт в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.
Общие принципы и способы приготовления
Основа любого овсяного печенья — хлопья или овсяная мука. Для теста можно использовать хлопья любых сортов, но лучше брать грубые, а не быстроразваривающиеся сорта.
Они самые полезные. Такие хлопья требуют длительной варки, поэтому их следует предварительно измельчить в миксере, мясорубке или блендере до грубого (крупного) помола.
Замешанное тесто должно выстояться 1-1,5 часа до набухания муки и хлопьев. Такая масса не растекается по противню, а печенье пропекается более равномерно. Если рецепт предполагает использование маргарина или сливочного масла, их необходимо заранее разморозить, но не сильно: масса должна стать мягкой, пластичной.
Так она лучше соединится с другими ингредиентами. Не следует растапливать масло до жидкого состояния. Это «утяжелит» выпечку, изделия не поднимутся и будут жёсткими. Духовку прогревают до 180 градусов. Длительность приготовления зависит от характеристик конкретного духового шкафа и составляет 12-30 минут.
Печенье готово, когда его поверхность приобретёт равномерный золотистый оттенок. Десерт следует снимать с противня после остывания: горячее печенье хрупкое и легко крошится.
Следует знать, что качественные овсяные хлопья получают из цельных зёрен, но по особой технологии: крупу очищают, пропаривают, затем каждое зернышко расплющивают, получая тонкую пластинку.
Лучший продукт — хлопья «Геркулес». Они готовятся из крупы высшего сорта. Овёс 1 класса (продовольственный) идёт для изготовления хлопьев «Экстра».
Ингредиенты
Тесто для печенья домашнего изготовления может быть любым:
- на кефире или сметане;
- с добавлением муки или вовсе без неё;
- на твороге, фруктовом пюре;
- с яйцами и без них;
- на постном масле.
Наполнителями выступают цукаты, сухое варенье, изюм, семечки, мёд, сухофрукты, свежие ягоды, ванильный ароматизатор.
Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Потребуется 12 ч.л. пшеничной муки + 5 ч.л. соды + 3,5 ч.л. лимонной кислоты. Все компоненты нужно перемешать и поместить в небольшую ёмкость. Такой домашний вариант разрыхлителя делает выпечку пышной и вкусной, пользоваться им можно долгое время.
Выбирая овсяное печенье в магазине, следует знать, что оно в обязательном порядке содержит:
- кондитерские жиры, делающие лакомство калорийным, но без них приготовление печенья невозможно;
- растительные масла. Часто производители вместо маргарина добавляют в продукт пальмовое масло, сильно меняющее качество десерта;
- разрыхлители. Они помогают тесту подняться, делая его воздушным. Но в магазинных разрыхлителях много химии. Для домашней выпечки лучше использовать безопасный пекарский порошок или соду;
- консерванты. Это бич магазинных сладостей. Благодаря консервантам продукт может храниться годами. Выбирая овсяное печенье в магазине, следует обращать внимание на срок реализации: чем он дольше, тем больше в изделии консервантов;
- сахар. Его в магазинном печенье слишком много. Встречаются и диетические варианты с фруктозой, но они не очень вкусные.
Магазинный десерт следует выбирать в прозрачной упаковке. Желательно, чтобы для его приготовления использовались яйца, а не сухой меланж.
При склонности ребёнка к лишнему весу овсяное печенье следует исключить из рациона.
Рецепты овсяного печенья в домашних условиях
Без муки
В основе десерта – овсяные хлопья с добавлением семечек и орехов. Деткам, которые не жалуют овсяную кашу, такое печенье можно предложить на завтрак или полдник. Из заявленного объёма получится 60 шт. При желании порцию можно уменьшить вдвое.
Потребуется:
- хлопья – 4,5 ст.;
- сахар – 200 г;
- ванилин — щепотка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- измельчённые орехи или семечки – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 200 г.
Как готовить:
- хлопья измельчить;
- масло размягчить, смешав его с сахаром и ванилином;
- в полученную массу вбить яйца. Добавляя в тесто новый ингредиент, его следует каждый раз перемешивать
- всыпать перемолотые хлопья;
- добавить в тесто семечки (орехи) и разрыхлитель, затем массу перемешать и оставить на 1,5 часа;
- противень застелить пергаментом или смазать маслом;
- сформировать шарики диаметром 4 см и слегка их расплющить;
- выкладывать печенья нужно, оставляя между ними 4-5 см;
- выпекать 20-25 мин. при 180 С.
Этот рецепт считается классическим, но есть множество интересных, заслуживающих внимания, вариантов приготовления печенья с использованием вкусных добавок.
Диетическое с творогом и изюмом
Такой десерт не содержит жиров, сахара и муки. Все ингредиенты соответствуют диетическому питанию. Выход – 12 шт.
Потребуется:
- хлопья – 150 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- мёд – 1 ст.л.;
- корица – щепотка;
- изюм – 1 ст.л. с верхом.
Как готовить:
- хлопья перемолоть;
- добавить белок и остальные компоненты. Перемешать;
- сформировать печенье. Выложить его противень. Выпекать 20 мин.
С шоколадом
Потребуется:
- сливочное и подсолнечное масло – по 50 г каждого;
- соль – ¼ ч.л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар белый и коричневый – по 50 г;
- мука и хлопья – по 100 г;
- разрыхлитель – ¼ ст.л.;
- шоколад – 50 г;
- изюм – 1 ст.л.;
- ванилин – щепотка.
Как готовить:
- сливочное и растительное масло перемешать. Добавить яйцо, оба вида сахара, ванилин;
- в отдельной ёмкости перемешать сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, хлопья, соль;
- сыпучие и жидкие ингредиенты соединить и тщательно вымесить, добавив крошки шоколада и изюм. Тесто должно быть густым и не растекаться на противне. Если оно жидкое, следует добавить овсяные хлопья. Выпекать 15 мин.
С бананом
Потребуется:
- хлопья – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- молоко – 50 мл.
Как готовить:
- со спелых бананов снять кожуру, размять фрукты вилкой (не блендером) до состояния пюре;
- в полученную массу добавить молоко, хлопья и мёд. Перемешать;
- в отдельной посуде взбить яйцо и влить его в основную смесь. Оставить массу на 7 минут. Если тесто получится жидким – добавить 2 ст.л. хлопьев и выдержать ещё 5-8 мин;
- сформировать печенья. Выложить их на противень или в силиконовые формочки. Украсить миндалём – по желанию;
- выпекать 25-30 мин.
Без яиц
Такой десерт понравится деткам с аллергией на яйца.
Потребуется:- хлопья – 2 стакана;
- сахар – 100 г;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – ¼ ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – ¼ ст.л.;
- изюм – 1 ст.л.
Как готовить:
- хлопья измельчить;
- в размягчённое масло добавить сметану, затем ванилин, сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать;
- всыпать в полученную массу хлопья, изюм. Замесить тесто. Желательно убрать его в холодильник на 40-50 мин;
- сформировать печенье. Выпекать 25 мин.
С яблоками, без муки и яиц
Потребуется:
- крупа «Геркулес» – 350 г;
- обезжиренный кефир – 500 мл;
- растительное масло для смазывания противня;
- яблоки – 2 шт.
Как готовить:
- хлопья залить кефиром и оставить на 2 часа;
- яблоки очистить и мелко натереть;
- овсяно-кефирную и яблочную массу перемешать между собой;
- сформировать печенье. Выпекать 20 мин.
Видео по теме
Как сделать овсяное печенье для детей:
Овсяное печенье, особенно приготовленное дома — полезный перекус. Оно получается аппетитным, имеет хрустящую корочку и мягкую серединку. Малышам, у которых режутся зубки, понравится грызть печенье. Деткам постарше такой десерт отлично дополнит завтрак.
Рецепт: Детское творожное печенье | Без яиц
Ингредиенты:
творог - 200 гр;
масло сливочное - 150 гр;
мука - 250 гр;
сахар - 100 гр
В холодильнике обнаружила пачку творога, о которой как-то подзабыла, и к тому же срок годности у него уже вот-вот должен был закончиться. Поэтому его срочно надо было куда-нибудь "пристроить". Но слишком возиться с ним не хотелось, и, к счастью, в своих закладках увидела рецепт простого творожного печенья от OlesjaLZ, которое я и решила приготовить.
Надеюсь, модераторы, не сочтут этот рецепт за плагиат, ибо я почти полностью его повторила: лишь слегка отошла от временных составляющих, ну, и ингредиенты увеличила ровно вдвое, так как не хотелось делить 200-граммовую пачку творога.
Итак, приступим. Для начала я взяла творог,
затем добавила к нему сахар,
и порезанное на кусочки сливочное масло.
Потом перетёрла всё это чистыми руками. Хочу заметить, что раньше я перетирала подобные ингредиенты ложкой или, в крайнем случае, вилкой, а не руками, поэтому немного боялась начинать сие действо). Но, к моему удивлению, этот процесс мне так понравился, что не хотелось даже останавливаться))) - этакий релакс-антистресс получился. Но время поджимало, и нужно было успеть сделать тесто до того, как проснётся дочка, а спит она у нас немного...
Так что мне пришлось оторваться от "перетерания", и добавить к полученной массе муку. Кстати, по итогу у меня муки ушло чуть меньше, чем указано - примерно 210-220 грамм, но, наверное, это зависит от творога и самой муки.
Добавив муку, я замесила тесто.
Затем завернула его в пищевую плёнку и отправила в холодильник. В рецепте было указано, что в холодильнике тесто должно было находиться 2 часа, но по факту у меня вышло больше - часа 3.
Спустя указанное время я достала тесто из холодильника, и переместила его на присыпанный мукой силиконовый коврик, тонко его раскатала, и уже вместе с маленькой дочкой принялась вырезать наши будущие печенюшки.
Затем мы переложили их на противень, застеленный пергаментом,
и отправили в разогретую до180 градусов духовку на 15 минут. Затем печеньки достали, дали остыть и, конечно же, приступили к дегустации!
Печенье оказалось очень вкусным, сладеньким и не твёрдым. С молоком особенно вкусно! Пожалуй, добавлю этот рецептик в свою постоянную копилку - буду его печь время от времени: достаточно просто, быстро и вкусно! Спасибо OlesjaLZ за хороший рецепт!
Всем спасибо за внимание! Приятного аппетита!
P. S. Время указываю без учёта нахождения теста в холодильнике.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Рецепт Детское печенье без яиц на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Детское печенье без яиц на кефире".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 288 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 585 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.2% | 1101 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 2.6% | 1333 г |
Углеводы | 55.9 г | 219 г | 25.5% | 8.9% | 392 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 3.3% | 1053 г |
Вода | 5.8 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 39190 г |
Зола | 0.605 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.7% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.4% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 29.43 мг | 500 мг | 5.9% | 2% | 1699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 1.2% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 1.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 15.34 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.3% | 2608 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.132 мг | 15 мг | 14.2% | 4.9% | 704 г |
Витамин Н, биотин | 1.132 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.8% | 4417 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5962 мг | 20 мг | 8% | 2.8% | 1253 г |
Ниацин | 0.618 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.8 мг | 2500 мг | 2.7% | 0.9% | 3743 г |
Кальций, Ca | 10.5 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 9524 г |
Кремний, Si | 2.264 мг | 30 мг | 7.5% | 2.6% | 1325 г |
Магний, Mg | 8.69 мг | 400 мг | 2.2% | 0.8% | 4603 г |
Натрий, Na | 236.45 мг | 1300 мг | 18.2% | 6.3% | 550 г |
Сера, S | 39.62 мг | 1000 мг | 4% | 1.4% | 2524 г |
Фосфор, Ph | 47.3 мг | 800 мг | 5.9% | 2% | 1691 г |
Хлор, Cl | 11.32 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 20318 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 594.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.71 мг | 18 мг | 3.9% | 1.4% | 2535 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Кобальт, Co | 0.906 мкг | 10 мкг | 9.1% | 3.2% | 1104 г |
Марганец, Mn | 0.3226 мг | 2 мг | 16.1% | 5.6% | 620 г |
Медь, Cu | 56.6 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 2% | 1767 г |
Молибден, Mo | 7.075 мкг | 70 мкг | 10.1% | 3.5% | 989 г |
Никель, Ni | 1.245 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.94 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.398 мкг | 55 мкг | 6.2% | 2.2% | 1619 г |
Титан, Ti | 6.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.45 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 32129 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.3962 мг | 12 мг | 3.3% | 1.1% | 3029 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 36.894 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.832 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.181 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.694 г | min 16.8 г | 4.1% | 1.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.744 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.744 г | ~ |
Энергетическая ценность Детское печенье без яиц на кефире составляет 288 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Печенье за 7 минут без яиц и молочных продуктов
Медовое и очень легкое, хрустящее и постное печенье – что может быть вкуснее? Набор ингредиентов для рецепта очень небольшой, но,несмотря на это, печенье очень нравится детям и взрослым. Можно приготовить к постному столу, нежданному приходу гостей (рецепт быстрый) или использовать рецепт для тех, у кого непереносимость молочных продуктов. В любом случае,думаю, что вы оцените вкус этого десерта и он станет одним из ваших любимых. Пока печенье горячее оно мягкое и принимает любую форму, но как только остынет,становится хрустящим и еще более вкусным. Как приготовить домашнее медовое печенье с корицей, смотрите пошаговый рецепт с фото и в помощь видео рецепт.Удачного приготовления!
Ингредиенты на 28 штук:

- пшеничная мука – 200 грамм;
- сахар белый – 100 грамм;
- мёд натуральный (гречишный) – 40 грамм;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- вода – 50 миллилитров;
- растительное масло – 45 грамм;
- пряности по вкусу (корица, имбирь, мускатный орех) – по 0,5чайной ложки.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением медового печенья в домашних условиях:
Вкуснейшее постное печенье. Пошаговый рецепт
1. В кастрюльке или эмалированной чаше смешиваем сахар, воду и натуральный мед.

2. Ставим смесь на плиту и нагреваем до появления пены, уходит около двух минут.

3. Снимаем сироп с плиты, пена немного садится, добавляем сразу соль и пищевую соду. Перемешиваем венчиком.

4. Соду вступает в реакцию с медом и снова происходит реакция,сода гасится и появляется пена. Если мед не натуральный, то соду погасите отдельно. Добавляем растительное масло, смешаем.
Добавляем муку и специи по вкусу, просеивая через сито.

5. Замешиваем тесто. По структуре оно похоже на пластилин: мягкое, податливое и еще теплое.

6. Раскатываем тонко тесто, присыпая мукой, вырезаем небольшие кружки.

7. Раскладываем печенье на противень с пекарской бумагой на расстоянии, так как оно увеличится при выпечке.

8. Печем в разогретой духовке всего 7 минут. Температура выпечки 200 градусов. Печенье поменяет цвет, можно доставать. Даем ему остыть на ровной поверхности и можно пить чай!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!