ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Печенье из ржаной муки
ТОП 5 рецептов ржаного печенья
Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.
Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.
Медовое печенье из ржаной муки
Для приготовления понадобится:
- Стакан муки из ржаных зерен;
- 2 ст.л. темного меда;
- Около 30 мл растительного масла;
- Теплая вода;
- По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.
В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.
Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.
Рецепт постного ржаного печенья
Для теста нужно взять:
- Пару стаканов муки из зерен ржи;
- 1/3 ч.л. соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 120-150 мл горячей воды;
- 80-100 мл растительного масла.
Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:
- Кураги;
- Темного изюма;
- Чернослива;
- Грецких орехов;
- Миндаля;
- Мед;
- 1/4 ч.л. молотой корицы.
Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.
Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.
Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.
Постное яблочное печенье
Ингредиенты для приготовления:
- Пара средних сладких яблок;
- 50 мл растительного масла;
- Мука ржаная — 250-280 г;
- 25-30 г коричневого сахара;
- 1/2 ст.л. пекарского порошка;
- Щепотка ванили;
- Ст.л. темного соевого соуса;
- Немного мака и семян кунжута дя посыпки.
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.
Сытное и плотное ореховое печенье
Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:
- 7 г соли;
- По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
- 200 мл обезжиренного кефира;
- По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
- Пару куриных яиц;
- 200 мл горячей воды;
- Около 80 г мягкого сливочного масла;
- Щепотку соли;
- Ст.л. сахара.
В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.
Печенье ржаное с творогом
Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.
Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.
Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.
Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.
Рецепты печенья из ржаной муки
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам представить рецепты печенья из ржаной муки. Из этого компонента получается хрустящая, ароматная и очень полезная выпечка, которая станет отличным десертом к столу.
1. Ржаное печенье для диабетиков
Ингредиенты:
- Сливочный маргарин — 100 г.
- Сахарозаменитель — 50 г.
- Ванилин — пару щепоток для аромата.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука ржаная — 600 г.
- Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.
Приготовление:
Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.
Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.
Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.
Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.
Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.
Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.
2. Ржаное печенье без яиц с медом
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 450 г.
- Мука белая, желательно высшего сорта — 250 г
- Жидкий мед — 200 г.
- Вода — 80 мл.
- Цельная геркулесовая крупа — 2 пригоршни.
- Сода пищевая, соль — по 2 щепотки каждого компонента.
- Масло подсолнечное без запаха — 150 мл.
Приготовление:
Смешать оба вида муки, добавить соду и соль. Просеять сухие ингредиенты через сито. Добавить к сухой смеси жидкие продукты — мед, масло и воду, перемешать и по концовке всыпать овсянку, перемешать все продукты.
Вымесить мягкое однородное тесто. Если продукт получается крошащимся, нужно долить еще немного воды. В процессе вымешивания теста руками на рабочую поверхность необходимо влить столовую ложку масло. Так, продукт не будет прилипать к рукам и получится эластичным.
Раскатать из теста колбаску, порезать на одинаковые небольшие кусочки и скатать из них шарики, слегка приплюснуть и переложить изделия на заранее подготовленный противень. Форму желательно смазать маслом либо присыпать мукой.
Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печеньки на 10-15 минут.
Румяное медовое печенье из ржаной муки станет отличным десертом к травяному, зеленому или черному чаю.
3. Морковное печенье из ржаной муки
Состав:
- Сахар-песок — 300 г.
- Морковка — 700 г.
- Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
- Жирная сметана — 100 г.
- Ржаная мука — 350 г.
- Соль — 2 щепотки.
- Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
- Корица молотая — 30 г.
- Какао — 60 г.
- Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.
Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.
Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.
Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.
4. Ржаное печенье на кефире без сахара
Продукты:
- Кефир — 700 мл.
- Мука ржаная — 600 г.
- Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.
Приготовление:
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.
Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.
Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.
Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.
Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
5. Печенье из ржаной муки с творогом
Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:
- Ржаная мука — 500 г.
- Жирный творог — 150 г.
- Маргарин — 220 г.
- Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
- Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
- Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.
Приготовление:
В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.
Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.
Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.
Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.
Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!
Марианна Павлей
Печенье из ржаной муки
Иногда хочется какого-нибудь вкусного печенья к чаю, кофе, какао и даже к пиву. Домашнего печенья, без всяких неполезных добавок. Вкусное домашнее печенье можно печь не только из пшеничной муки, но и из ржаной. Изделия из ржаной муки, определенно, полезнее изделий из пшеничной, в особенности для тех, кто следит за своей стройностью. Возможны варианты со сладким, нейтральным и солоноватым вкусом.
Рецепт постного печенья из ржаной муки
Ингредиенты:
- мука ржаная тонкого помола – около 2 стаканов;
- вода или молоко – около 1 стакана;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Просеиваем муку горкой в миску. Делаем углубление, добавляем щепотку соли, растительное масло, и, понемногу добавляя молоко или воду, замешиваем тесто (это удобно делать вилкой). Тесто не должно быть слишком крутым или слишком жидким. Смазанными маслом руками тщательно вымешиваем тесто, чтобы сделать его эластичным.
Из теста раскатываем пласт и вырезаем печенюшки, пользуясь стаканом или специальной пробивной формой. Вилкой наносим произвольные узоры по поверхности. Печенье можно испечь на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.
Если готовим печенье в больших количествах, последний способ значительно удобнее; противень, разумеется, надо смазать маслом или простелить промасленной пекарской бумагой. Если хотите, чтобы печенье имело глянцевую поверхность – перед запеканием смажьте поверхность яичным белком (с помощью силиконовой кисти). Если печенье предполагается употреблять под пиво, неплохо добавить в него семена тмина, кориандра фенхеля, можно и увеличить количество соли (положить в тесто не 1 щепотку, а 3) – будет вкусно и вполне гармонично. Если планируется подать печенье из ржаной муки с молоком или кисломолочными напитками, хорошо включить в состав теста кунжутное семя.
Действуя приблизительно согласно той же рецептуре, можно испечь овсяное печенье с ржаной мукой. Такое сочетание вполне гармонично и полезно. Вы можете широко варьировать смесь муки ржаной и овсяной в различных пропорциях.
Сытное и плотное печенье из ржаной муки
Ингредиенты:
- мука ржаная – около 2 стакана;
- сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- сметана натуральная – 2-4 ст. ложки;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- масло сливочное натуральное – 50 г.
Приготовление
Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар, растопленное (до кипения не доводим) сливочное масло и сметану. Добавляем щепотку соды и, подмешивая просеянную муку, замешиваем тесто (оно должно быть достаточно крутым). Тесто тщательно вымешиваем-промешиваем, затем раскатываем тонким слоем. Стаканом или с помощью специальной формы выбиваем печенюшки и накалываем вилкой произвольные узоры. Выпекаем в разогретом до средней температуры духовом шкафу на смазанном или простеленном пекарской бумагой противне. Готовое печенье смазываем яичным белком при помощи кисти.
Можно испечь вкусное печенье из ржаной муки, используя дрожжевое тесто. Такое печенье (или мини-булочки) с нейтральным вкусом будет весьма уместно к любой трапезе.
Печенье из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука – около 3-х стаканов;
- пшеничная мука – 1-2 стакана;
- молоко или вода – около 3-х стаканов;
- сахар – 2 ч. ложки;
- семена льна и кунжута – по 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Опара: смешаем чуть теплое молоко (или воду) с сахаром и дрожжами. Поместим в теплое место минут на 20. Когда опара подошла и хорошо запенилась, добавляем щепотку соли и подмешиваем просеянную муку. Добавляем льняное и/или кунжутное семя и вымешиваем тесто. Скатываем ком, накрываем чистой салфеткой и помещаем в теплое место. Когда тесто подошло и хорошо увеличилось в объеме, обминаем его и промешиваем.
Цикл повторяем 1-2 раза. Делим тесто на небольшие комочки примерно одинаковых размеров, из которых формируем круглые булочки, плоские снизу. Располагаем будущие булочки на смазанном или простеленном противне и выпекаем до готовности. Подаем с сыром и сливочным маслом.
Печенье из ржаной муки за 15 минут. Пошаговое руководство с фото
Печенье из ржаной муки подойдёт тем, кто соблюдает диету для похудения и с трудом переносит отсутствие сладкой выпечки в рационе.
(Last Updated On: 03.03.2018)В этом ржаном печенье гармонично сочетаются сразу четыре вкуса. Лёгкая сладость — от тростникового сахара, мягкий солёный привкус — от гималайской розовой соли, горьковато-пряный вкус от душистого перца, едва заметная кислинка — от ржаной муки. Такое печенье удовлетворяет нашу потребность в основных четырёх вкусах, поэтому насыщение происходит очень быстро.
Если вы избегаете использования яиц, попробуйте заменить в этом рецепте яйцо на столовую ложку льняной муки.
Ингредиенты для приготовления печенья

- Ржаная мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Тростниковый сахар — 1 ст. ложка
- Розовая соль (можно использовать простую морскую) — 0,5 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Йогурт натуральный без добавок — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Душистый перец — 0,5 ч. ложки
Растираем яйца с сахаром

Добавляем масло и йогурт

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica
Добавляем муку, соль и перец

Замешиваем тесто

Придаём форму

Украшаем

Выкладываем на противень и выпекаем

Хранится такое печенье довольно долго, но обязательно храните их в баночке с крышкой или в пакете.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Печенье из ржаной муки, рецепт с фото
Имя автора
Екатерина Наумчик
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
Вкусные ржаные печенья с орехами и изюмом
Сегодня я буду готовить Очень вкусное ржаное печенье с орехами и изюмом. Мне понадобятся: ржаная цельнозерновая мука, яйца, соль, сода, сахар, сливочное масло, орехи и изюм.
Ингредиенты:
ржаная цельнозерновая мука — 250 гр
сахар — 100 гр
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 125 гр
соль — 1/4 ч. л.
сода (разрыхлитель) — 1/2 ч. л.
орехи — 30 гр
изюм — 50 гр
пряности — по вкусу
Изюм и орехи я уже подготовила. Сегодня у меня будет миндаль, но также подойдёт и грецкий орех. Орехи я измельчила. Это можно сделать с помощью электрического измельчителя или потолочь в ступке. Еще существует простой способ измельчения орехов — засыпать их в пакет и пройтись по ним скалкой. Изюм я немного вымочила в воде, промыла его, обдала кипятком и обсушила. У меня был крупный изюм, поэтому я его разрезала помельче.
Но, если использовать электрический измельчитель, то изюм можно измельчить вместе с орехами. На сайте есть отдельная статья о том, как подготовить орехи и сухофрукты в готовке.
Муку я просеяла и добавлю к ней остальные сухие ингредиенты: сахар, орехи, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Ещё я добавлю мускатный орех и молотую корицу. По чуть-чуть — на кончике ножа того и другого. Сухие ингредиенты перемешаю.
Масло я взвесила и держала его в холодильнике. Оно должно быть холодным. Я его разрежу на мелкие кусочки. Сделать это нужно быстро, чтобы масло не успевало таять.
После этого не спешите сразу мыть руки. Остатки масла нанесите на кожу. Это такой небольшой кухонный лайфхак. Когда используется сметана, сливочное или растительное масло, то их можно наносить на кожу, потому что во время готовки часто приходится мыть руки. Кожа от этого сохнет и лишние питания ей не помешает.
Измельченное масло я переложу в чашку с сухими ингредиентами. Соединю их, порубив ножом. Затем отдельно взобью яйца с помощью вилки.
Вылью в чашку, добавлю изюм. Сначала перемешаю ложкой, а потом вымешу тесто руками. Вымешивать долго не стоит, главное — довести тесто до однородности и сформировать шар. Затем убрать чашку с тестом в холодильник на 30 минут.
Через полчаса я включила духовку прогреваться, выстелила противень пергаментом. Если использовать противень с антипригарным покрытием, то можно обойтись без пергамента. Я буду лепить печенья, используя чайную ложку. Ложкой я буду брать кусочек теста, быстро скатывать шарик, делать из него лепешку и выкладывай на пергамент. Делать это стоит достаточно быстро. Во-первых, чтобы тесто не липло к рукам и, во-вторых, чтобы оно не подтаивало. Катать шарики можно пригласить помощников. Так получится ещё быстрее. Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 50 печений диаметром около 3 см.
Противень с печеньем я поставлю в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Пекутся печенья 15-20 минут. Готовую выпечку я сразу сниму с пергамента и переложу на деревянную доску для того, чтобы она остыла.
Печенья получаются очень вкусными и рассыпчатыми. Запах выпечки обязательно привлечет внимание домочадцев и это станет отличным поводом для чаепития!
Возможны разные варианты такого печенья. Можно использовать только орехи: миндаль или грецкий орех — по вашему вкусу. В этом случае орехов добавляется 50 гр.
Также можно использовать только изюм. В этом варианте изюма можно брать побольше — от 80 до 100 грамм.
Ещё я готовила печенья с лимонной цедрой и какао. В этом случае орехи и изюм не добавляются. Добавляются только цедра половины лимона и 1-2 ч. л. какао-порошка. Такие печенья получаются очень вкусными и ароматными!
Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной выпечки!
Печенье из ржаной муки - простой рецепт с фото в домашних условиях
Печенье из ржаной муки готовится довольно просто. Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, небольшая порция точно вам не навредит. В рецепте нет сливочного масла и белой муки, есть немного сахара, да и то для посыпки, что делает выпечку более полезной. По вкусу печеньки малосладкие, мягкие и очень ароматные. Отлично подойдут к завтраку или на перекус к чашке чая, кофе или молока.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11
Подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте. Муку ржаную заранее просеять через мелкое сито. Мед использовать любой на ваш вкус, главное, чтобы продукт был натуральный. Вместо белого сахара можно взять коричневый.
Шаг 2 из 11
Если мед засахаренный или густой, прогреть его немного в микроволновке до жидкой консистенции. Вбить яйцо. Перемешать ручным венчиком до однородной консистенции.
Шаг 3 из 11
Всыпать соду. Перемешать и оставить на 3-5 минут на кухонном столе.
Шаг 4 из 11
Добавить молотую корицу. Перемешать до равномерного распределения по всей медовой массе.
Шаг 5 из 11
Всыпать ¾ части подготовленной ржаной муки. Сначала перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Шаг 6 из 11
После переложить на доску и замесить крутое тесто, при необходимости, подсыпая оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и дать 10-15 минут «отдохнуть» при комнатной температуре.
Шаг 7 из 11
Расстелить пергаментную бумагу. Присыпать ржаной мукой. Выложить тесто и раскатать в тонкий пласт.
Отдельно смешать сахар с корицей. Посыпать пласт посыпкой и еще раз пройтись скалкой, чтобы кристаллы сахара улеглись на тесто.
Шаг 8 из 11
Достать любимые формочки для печенья и вырезать желаемые фигурки.
Шаг 9 из 11
Заготовки перенести на противень с пергаментом. Отправить в горячую печку на 10-12 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Так как заготовки очень тонкие, следите, чтобы выпечка не подгорела.
Шаг 10 из 11
Печенье из ржаной муки готово.
Шаг 11 из 11
Остудить и подавать к сладкому столу. Хранить в плотно закрытой таре.
Приятного чаепития!
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки
В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки.
Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи.
На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.
Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу.
И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты.
Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.
Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 - 45 граммов.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом.
Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.
Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.
Из данного количества ингредиентов получается 16 - 19 штук печений.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности.
Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут.
Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.
Уже его можно кушать.
Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом.
У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста.
Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке.
Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.
Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами.
А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.
Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.