ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Печенье на помидорном рассоле
Печенье на рассоле от огурцов, помидоров, капусты

Печенье на рассоле приготовить очень легко, нужны еще сахар, сода и мука. Вкус соленой жидкости совершенно не ощущается, но на огуречной, помидорной и капустной получаются разные по вкусу изделия. Тесто замешивают и на постном масле, и на маргарине.
Как сделать печенье из рассола?
Тесто на рассоле для печенья готовится быстро, все ингредиенты смешиваются до однородной массы, потом на раскатанном листе вырезаются фигурки. Если нет формочек, можно обойтись обычным стаканом. Выпечка получится с легким ароматом пряностей, а по вкусу – похожей на пряник. Долго остается свежим. Несколько советов, как приготовить домашнее печенье на рассоле предложены далее.
- Выпечка будет оставаться мягкой несколько дней, если положить ванилин и разрыхлитель.
- Не нужно сильно вымешивать, тесто должно немного липнуть к пальцам.
- Печенье размещают на противне в нескольких сантиметрах друг друга, чтобы было место, когда оно поднимется.
Печенье на рассоле от огурцов

Печенье из огуречного рассола понравится всем, кто предпочитает хрустящую выпечку, она получается сладкая, рассыпчатая, с легким ароматом. Если жидкость не очень соленая, можно положить соль, но тогда понадобится больше муки. Можно воспользоваться специальными фигурками, чтобы вырезать печенье или слепить маленькие, с мандарин, шарики.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 4-5 ст.
Приготовление
- Развести в рассоле сахар и масло.
- Досыпать муку и соду.
- Замесить тесто, раскатать.
- Выдавить фигурки, разложить на противне.
- Посыпать сахаром.
- Выпекать соленое печенье на рассоле нужно 15 минут.
Рецепт печенья на рассоле из помидор

Опытные хозяйки отмечают, что вкуснее получается печенье на помидорном рассоле. Результат - хрустящая корочка и мягкое тесто внутри – самое удачное сочетание. Улучшат вкус корица и ванилью. Подается с чаем, кофе, молоком. Если пряностей в рассоле слишком много, его стоит немного разбавить водой.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 4 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Развести в рассоле сахар и масло.
- Муку просеять, всыпать в жидкость.
- Положить соду.
- Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 15 минут.
- Набирая ложкой тесто, скатать шарики.
- Выложить печенье на рассоле в форму, покрытую бумагой.
- Выпекать 20 минут.
Печенье на капустном рассоле - рецепт

Дольше сохраняет мягкость печенье на рассоле от капусты квашеной, жидкость хорошо дополняет кефир. Чтобы лучше смешались, нужно слегка подогреть. Тесто нужно подержать в холодильнике 2-3 часа, можно оставить на ночь. Тонко раскатывать не надо, иначе выпечка получится жесткой. Оптимальная толщина – с палец.
Ингредиенты:
- рассол – 150 мл;
- кефир – 100 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст.
Приготовление
- Отдельно положить соду в кефир и рассол.
- Растворить, слить в одну миску.
- Добавить муку и масло.
- Замесить тесто, убрать в холодильник.
- Раскатать, вырезать фигурки, присыпать сахаром.
- Выпекать печенье на капустном рассоле 15 минут.
Рецепт постного печенья на рассоле

Постное печенье на рассоле – палочка-выручалочка для верующих, которые соблюдают посты. Если же табу на продукты нет, выпечку можно смазать яичным желтком, она приобретет красивый золотистый цвет. Масло требуется рафинированное, без запаха, рассол можно использовать любой. Можно добавить в тесто дробленые орехи, изюм или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 0,5 ст.;
- мука – 4 ст.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Развести в рассоле масло, сахар и соду.
- Просеять муку, добавить.
- Замесить тесто, раскатать.
- Выдавить фигурки.
- Противень укрыть бумагой.
- Выложить печенье, выпекать 15 минут.
Овсяное печенье на рассоле

Многие с детства обожают овсяное печенье. В магазине оно предлагается в большом ассортименте, но намного вкуснее приготовить такое угощение самому. Печенье из овсяных хлопьев на рассоле получается легким и хрустящим. Кроме пшеничной, используют еще муку из овсянки, для нее хлопья размалывают в блендере. Некоторые хозяйки приспособились молоть и в кофемолке.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- масло – 0,5 ст.;
- овсяная мука – 1,5 ст.;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кунжут, семена льна – по вкусу.
Приготовление
- Хлопья измельчить.
- Добавить в рассол, влить масло, размешать.
- Настоять 15 минут.
- Положить пшеничную муку, сахар, разрыхлитель.
- Размешать до густоты сметаны.
- Выложить ложкой порции на противень.
- Посыпать кунжутом и семенами льна.
- Выпекать печенье овсяное на рассоле 15-20 минут.
Песочное печенье на рассоле

Еще один простой рецепт – песочное печенье на рассоле с маргарином. Молочный продукт нужно растопить, остудить до комнатной температуры. Можно заменить растительным маслом. Соду погашать уксусом не нужно, это сделает рассол. Кислоты понадобится совсем немного, поскольку и у рассола кислинка имеется.
Ингредиенты:
- рассол – 180 мл;
- мука – 600 г;
- маргарин – 150 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать сахар, рассол, растопленный маргарин и уксус.
- В муку добавить соду, просеять, всыпать в смесь.
- Замесить мягкое тесто, раскатать.
- Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Посыпать сахаром, держать в духовке 15-20 минут.
Печенье на рассоле с манкой

Более сытное, легкое и рассыпчатое получится печенье на рассоле в духовке, если добавить в него манку. Тесто должно настояться 20 минут, чтобы манка разбухла. Пикантный вкус придаст корица, которой посыпают фигурки перед выпечкой, а дополнительный аромат – ваниль. Некоторые хозяйки полностью заменяют муку манкой.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- масло – 0,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Развести в рассоле масло и сахар.
- Всыпать соду, ваниль, манку, муку.
- Вымесить тесто, отставить на 15 минут.
- Раскатать, вырезать фигурки.
- Фольгу смазать маслом, разместить печенье.
- Посыпать молотой корицей.
- Выпекать 15 минут.
Печенье на рассоле на сковороде

Если вдруг возникли проблемы с духовкой – не беда, вкусный десерт можно сделать и на сковородке. Такое печенье на рассоле – рецепт простой, тесто готовится аналогично, готовится всего за 10 минут. Масло нужно использовать без запаха. Посыпать корицей и сахаром можно, как сырую заготовку, так и готовую выпечку.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- Смешать рассол, сахар и масло.
- Всыпать муку и соду.
- Замесить тесто, раскатать.
- Вырезать фигурки, обжарить в масле.
- Посыпать корицей.
Печенье в микроволновке на рассоле

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить и в микроволновке. Это не только экономит время, но и более безопасно, выпечка не пересушится и не пригорит. Важно только правильно выставить время и мощность. Чтобы печенье получилось более мягким, заготовки делают шириной в 3-4 см. Выпекают 2-3 минуты на мощности 800 Вт.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- сахар –70 г.
Приготовление
- Смешать рассол, масло и сахар.
- Всыпать соду, муку.
- Замесить тесто, вырезать фигурки.
- Печенье выложить в форму.
- Выпекать 2 минуты.
рецепт с фото пошагово – Рецепты с фото
Если у вас остался рассол от разного вида заготовок, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусное печенье с оригинальным ароматом. К тому же это печенье готовится очень быстро на обычной сковородке. Я использовала рассол от помидор.
Но здесь вполне подойдет и огуречный рассол, и рассол от овощного ассорти. Для большего аромата я еще добавила ванилин. Но это уже дело вкуса. Давайте готовить.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- рассол – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Как приготовить печенье на рассоле
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито.
Рассол от помидор вливаем в миску и добавляем в него соду. При перемешивании сода вступит в реакцию с уксусом, который есть в составе рассола, и жидкость начнет пузыриться.

Далее добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем все это до растворения крупинок сахара.
Затем муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем его венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.

Затем в несколько приемов вводим эту смесь в рассол. Сначала тесто замешиваем венчиком.

Но по мере добавления муки, тесто становится более тугим. Вот тогда и помещаем его на рабочую поверхность посыпанной мукой. Муку берем из того количества, что мы подготовили заранее.

Когда тесто возьмет всю муку, раскатываем его колбаской.
И нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
Из кусочков теста формируем шарики размером примерно с грецкий орех.
Затем надавливая вилкой, делаем их немного плоскими. Чтобы вилка не прилипала к тесту, его предварительно нужно окунуть в муку.
Сковородку хорошо разогреваем, и огонь ставим на минимальный. Заметьте, масло мы туда не наливаем, будем выпекать печенье в сухой сковороде. Выкладываем туда печенье. И с одной стороны обжариваем печенье примерно 3-4 минуты.
Затем переворачиваем печенье на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.

Печенье на рассоле от помидор готово. Наслаждайтесь его вкусом.
Приятного вам чаепития!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Постное печенье на рассоле от огурцов, помидоров и капусты

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.
Как приготовить печенье на рассоле?
У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.
- Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
- Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
- Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
- Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.
Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Рассол смешать с сахаром и маслом.
- Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
- Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.
Печенье на помидорном рассоле

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.
Ингредиенты:
- рассол помидорный – 250 мл;
- мука – 200-220 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 150-170 г.
Приготовление
- В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
- Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
- Вымесить тесто и разделить его на шарики.
- Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
- Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.
Печенье на капустном рассоле - рецепт

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.
Ингредиенты:
- рассол капустный – 1 стакан;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 150-170 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1/2 стакана.
Приготовление
- Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
- Добавить рассол, также взбить.
- Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
- Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.
Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- рассол огуречный– 100-130 мл;
- овсянка – 250-300 г;
- масло подсолнечное – ¼ стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- кунжутные зерна – по вкусу;
- изюм – по вкусу.
Приготовление
- Замочить изюм в воде.
- Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
- Положить изюм. Перемешать.
- Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
- Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.
Песочное печенье на рассоле

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.
Ингредиенты:
- рассол любой – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
- Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
- Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
- Украсить по желанию.
Мягкое печенье на рассоле

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.
Ингредиенты:
- рассол – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- миндаль – по вкусу;
- варенье - 1 банка;
- масло растительное – 100-120 г.
Приготовление
- Масло смешать с сахаром и взбить.
- Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
- Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
- Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
- Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.
Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.
Ингредиенты:
- рассол – 210-250 мл;
- мука – 240-260 г;
- сода – ½ ч. л.;
- цедра лимона – по вкусу;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
- Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
- Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
- Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.
Печенье на рассоле с манкой

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- манка – 1 стакан;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Просеянную муку и соду смешать с манкой.
- Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
- Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
- Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
- Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
- Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.
Печенье на рассоле на сковороде

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.
Ингредиенты:
- рассол – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
- Размешать и сделать крутое тесто.
- Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
- Украсить постное печенье на рассоле по желанию.
Печенье на рассоле из ржаной муки

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.
Ингредиенты:
- рассол – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- сода – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
- Дать ему отстояться в холодильнике.
- Выпекать до готовности до 20 минут.
Печенье на рассоле без сахара

Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.
Ингредиенты:
- рассол – 150 мл;
- мука – 230-260 г;
- сода – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 130-150 мл.
Приготовление
- Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
- Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
Печенье на помидорном рассоле в духовке
В настоящее время рецепт приготовления печенья на рассоле несколько подзабыт, поскольку полки супермаркетов «ломятся» от всевозможной выпечки. А в 90-е годы прошлого столетия хозяйки заботливо записывали этот рецепт в блокноты и передавали друг другу, ведь магазины не отличались изобилием сладостей.
Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.
Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
- мука пшеничная – 4 стакана без горки
- сахар – 1 стакан
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить печенье на помидорном рассоле
Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.

Всыпьте сахар.

Перемешайте содержимое миски.

Влейте подсолнечное масло.

Добавьте соду.

Ещё раз перемешайте.

Всыпьте предварительно просеянную муку.

Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

Противень застелите бумагой для выпечки.
Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех. Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.


Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.

Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.

В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.

Мягкое постное печенье на рассоле - пошаговый рецепт с фото
Наверное, многие пекли в 90-е годы печенье на рассоле — помидорном или огуречном. Вот и меня посетила ностальгия)
Съели мы на днях мегавкусные маринованные помидоры, от которых остался не менее вкусный рассол, и решила я испечь на нем это печенье из детства.
Первоначально планировала добавить побольше муки, раскатать тесто и вырезать печенье формочками. Но в процессе готовки, как это часто у меня бывает, передумала, замесила негустое тесто и не пожалела – так печенье получилось мягче и нежнее.
Рецепт приготовления мягкого печенья на помидорном рассоле простой, быстрый, бюджетный. К тому же может пригодиться хозяюшкам во время приближающегося Великого поста.
Печенье на рассоле получается в меру сладкое, мягкое, сытное – подойдет и для домашнего чаепития, и для перекуса.
-
Насыпать в миску сахар
-
Влить рассол. Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился
-
Добавить растительное масло
-
Высыпать в миску муку с разрыхлителем
-
Замесить мягкое тесто
-
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я набирала тесто ложкой и снимала его на противень рукой, смоченной в холодной воде – так печенье не прилипает. Получились небольшие лепешечки
-
Выпекать печенье на рассоле в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовность печенья можно проверить деревянной палочкой – после прокола она должна остаться сухой, без налипшего теста
-
Когда печенье немного остынет, снять его на тарелку
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Печенье на рассоле - рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов печенья на рассоле)
Лучшие рецепты печенья на рассоле с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Может показаться, что печенье на рассоле – это нечто очень странное и невкусное, ведь даже в уме не получается совместить сладкую выпечку и соленый огуречный рассол. Однако данное блюдо было любимым угощением миллионов детей еще десятки лет назад. Еще при Советском Союзе бабушки пекли такое вкусное печенье своим внукам, а уж бабушкам точно можно доверять.
Печенье на огуречном рассоле 4.4
Такое печенье выпекают в Пост. Готовится оно на основе огуречного рассола. Сама выпечка получается очень вкусной и подходит для различного рода праздников, например — к Рождеству. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.03.2016
Печенье из огуречного рассола 2.4
Главным ингредиентом моего рецепта есть огурец? Ну почти. Расскажу вам, как приготовить печенье из огуречного рассола. Да-да, это очень вкусно! Выпечка получается сдобная и рассыпчатая. Попробуйте. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017
Печенье из рассола огуречного 3.4
А задумывались ли вы, куда можно деть рассол от съеденных маринованных овощей? Скорей всего, вы его выливаете. Но я хочу предложить вам совсем неожиданный вариант того, куда его использовать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016
Печенье на рассоле от огурцов 4.2
Печенье на рассоле от огурцов в домашних условиях готовится меньше часа. Рассол можно использовать любой (из квашеной капусты также подойдет). Такое печенье станет отличным лакомством. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.03.2015
Печенье из рассола 3.2
Остался рассол после вкусных огурчиков или помидорчиков? Его можно использовать не только на похмелье, а испечь вкусные печеньки или коржики. Расскажу, как приготовить печенье из рассола. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.11.2017
Печенье на рассоле 4.2
Я уже не раз убеждалась в том, что основой выпечки могут стать даже самые неожиданные на первый взгляд продукты. Вы можете сами в этом убедиться, подобрав подходящий рецепт. Например, такой, как мой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2017
Постное печенье на рассоле 3.7
Постное печенье на рассоле - это не бредовый эксперимент сумасшедшего кондитера, а действительно вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье. ...далее
Добавил: Виталия 27.03.2013
Печенье с рассолом
Вы пробовали когда-нибудь использовать рассол в выпечку? Если еще не доводилось, но вам интересно, что из этого получится, тогда взгляните на этот простой, но достаточно удачный рецепт. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.09.2018
Печенье на помидорном рассоле 5.0
Выпечка на рассоле это бюджетно, просто и вкусно. Любая хозяйка сможет приготовить такое печенье, так как данный продукт всегда найдется в доме. ...далее
Добавил: Кристина 06.10.2019
Рецепт приготовления такого печенья настолько прост, что можно догадаться, как приготовить печенье на рассоле, даже без него. Нужные ингредиенты легко посчитать на пальцах одной руки, что просто не может не радовать кулинаров. Вам понадобится мука, стакан сахара, растительное масло, огуречный рассол и сода. Однако настоящие любители кулинарии могут поэкспериментировать, добавляя в рецепт и другие продукты и в первую очередь пряности (например, ванилин), которые подарят печенью приятный аромат. Можно добавить в тесто изюм и другие сухофрукты, исходя из собственных предпочтений. Также стоит подумать о том, как испечь не только вкусное, но и красивое печенье на рассоле. Ваши родные очень удивятся, увидев выпечку в форме звезды, сердца, солнца или просто квадратика. Ищите простой рецепт приготовления печенья на рассоле в домашних условиях на нашем сайте, порадуйте семью вкусным угощением уже сегодня.
Печенье на рассоле (очень вкусные рецепты)
Доброго времени суток!
Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.
Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.
Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).
Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.
Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт
Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.
Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.
Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?
Нам понадобится:
- рассол огуречный — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука — 2,5-3 ст.
- масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
- сода пищевая — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.
Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.
Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.
2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.
3. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола.
Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.
Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.
4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут).
Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.
4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.
Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием
Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.
Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и комментарии внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.
Нам понадобится:
- рассол от маринованных огурцов
- оливковое масло или растительное подсолнечное — 3,5 ст.л
- сахарный песок — 3,5-4 ст.л
- пищевая сода — 0,5 ч.л
- мука — 245 г
Этапы:
1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.
Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.
2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.
Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.
3. Далее противень застелите пергаментной бумагой и поместите лакомки, но не кладите слишком близко. Так как при выпекании они увеличатся в размерах.
4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).
5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!
Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов
Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в джем или варенье.
Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:
- рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- пищевая сода — 1 ч.л
- растительное масло — 2/3 ст.
- мука — 5,5 ст.
Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом
Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.
К тому же этот классический вариант будет без яиц, и в пост многие хозяйки выбирают именно его. Так почему бы и вам им не воспользоваться.
Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.
Нам понадобится:
- маринованный огуречный рассол — 1 ст.
- сахар — 5-6 ст.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — пол стакана
- ванилин или корица — 1 г
Этапы:
1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.
2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.
3. Дальше раскатайте небольшой скалкой тестице в пластинку толщиной от 0,3- 0,5 см и выдавите формочками фигурки.
4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!
Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях
Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.
Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.
Нам понадобится:
- рассол — 90 мл
- масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
- овсяные хлопья — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л
Этапы:
1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.
2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.
3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.
4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?
5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!
Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)
Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.
Нам понадобится:
- огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
- сахар — 1 ст.
- кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
- мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
- растительное масло — 250 мл
- сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.
Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).
Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).
2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.
А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.
3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.
4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!
Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой
Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.
К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.
Нам понадобится:
- Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сода — 1 ч.л
- Манная крупа – 0,5 ст.
- Сахарный песок – 2 ст.л
Этапы:
1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.
2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.
По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.
3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.
4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!
5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!
Печенье для бедных на рассоле
А в этом рецепте предлагаю соединить все что добавляли ранее, кокосовую стружку и овсяные хлопья. Конечно можно воспользоваться и любым другим рецептом из данной подборки и отнести его к таковым. Но, чтобы не повторяться я покажу другой.
Лакомки получаются довольно рассыпчатыми и одновременно мягкими. Вам обязательно стоит попробовать.
Нам понадобится:
- Рассол от огурцов соленый — пол стакана
- Мука пшеничная — 0,75 ст.
- Мука овсяная (можно перемолоть хлопья, стакан с горкой) — 1,2 ст.
- Сахар — пол стакана
- Корица — 1/4 ч. л
- Масло растительное — 1/4 ст.
- Кокосовая стружка, лучше брать побольше — пол стакана
- Сода — 1/2 ч. л
Этапы:
1. Вылейте рассол в миску и добавьте сахарный песок, перемешайте. Внесите соду и корицу.
2. Затем добавьте кокосовую стружку и муку. Хорошо столовой ложкой перемешайте массу.
3. И дальше ложкой выкладывайте тесто на противень застеленный пергаментом и сразу же в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Выпекайте 15-25 минут.
4. А затем дайте сладостям остыть, снимите с противня и зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!
Надеюсь, все представленные рецепты печенья на рассоле вас заинтриговали. И вы непременно выберите хотя бы один и всех зачаруете. Всем спасибо за внимание, заглядывайте в гости на блог почаще.
Добавляйте страничку в закладки и делитесь ею в социальных сетях. А также присоединяйтесь ко мне в группы В контакте и Одноклассники. До встречи, друзья. До свидания.
С уважением, Екатерина