Печеночники как сделать


Рецепты самых вкусных печеночников - видео рецепты в домашних условиях

Печеночники представляют из себя оладьи на основе субпродуктов. Некоторые хозяйки предпочитают не жарить, а запекать печеночную массу.

Печеночники

Ингредиенты: 

500 г печени
200 г сала
2 луковицы небольшого размера
яйцо
половина стакана риса
1 ст. ложка муки
растительное масло для обжарки Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты. Смотрите видео!.. 

Как готовить печеночники:

  1. В данном случае подойдет как куриный, так и говяжий или свиной субпродукт. Печень необходимо вымыть и удалить все прожилки. При использовании свиного субпродукта его необходимо выложить в глубокую миску и залить холодной водой или смесью воды с молоком в соотношении 1:1. Посуду с печенью следует поместить в холодильник на 1 час. За это время из продукта удаляются некоторые токсины, которые способны растворяться в воде.

  2. Подготовленную печень необходимо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и луком. 

  3. Далее в смесь нужно добавить яйцо, муку, соль, специи. Чтобы придать блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, можно добавить к печени 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

  4. Рис нужно отварить до готовности и смешать с печенью, салом и луком. В раскаленную сковороду нужно налить немного растительного или сливочного масла. Печеночники получаются более вкусные, если жарить их именно на сливочных жирах.

  5. Полученную массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжаривать с каждой стороны в течение 5 минут. 

  6. Далее можно уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо в течение 10 минут до готовности.

  7. Печеночники необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира на 5 минут, а затем переложить в тарелку и подать к столу. 

  8. Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре, а также со свежими овощами.

Печеночники с капустой 

Ингредиенты:

0,5 кг куриной печени
0,5 кг белокочанной капусты
3 яйца
250 г сметаны
100 г твердого сыра
2 ст. ложки манной крупы
соль по вкусу

Как готовить печеночники с капустой:

  1. Печень необходимо промыть, порезать на кусочки и измельчить при помощи блендера. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять руками. Это необходимо для ее размягчения. 

  2. Сметану, яйца и манную крупу нужно выложить в миску и перемешать до получения однородной консистенции.

  3. Далее все ингредиенты, кроме сыра, нужно смешать. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее печеночную смесь. 

  4. Готовить печеночник нужно в режиме «выпечка» в течение 1,5 часов. По окончании приготовления его следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром. 

  5. При желании можно также посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

domashniy.ru

Печеночники - пошаговый рецепт с фото

Печеночники – небольшие котлетки, сделанные из печени, получаются гораздо тоньше своих мясных аналогов. Но при этом они намного полезнее, мягче и нежнее. Обладая особенным ароматом, печеночники способны разнообразить повседневное меню или дополнить праздничное.
Не стоит также забывать и о пользе печеночников. При многих заболеваниях, да и для их профилактики, диетологи советуют есть печень. Но не каждый любит ее в жареном или вареном виде. В этом же блюде она превращается в настоящий деликатес. Печеночники будут уместны с любым гарниром. Они сохраняют свой оригинальный вкус и в холодном виде, поэтому их можно готовить впрок. Да и в качестве «еды с собой» они хороши.

Рецепт приготовления печеночников

Время приготовления: 30 minutes
  • 0,5 кг печень
  • 80 г мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 150 мл молоко

Как приготовить печеночники

Для приготовления этого блюда подойдет любая печень. Из куриной, конечно, котлетки будут нежнее. Но при этом значительно теряется своеобразный аромат, которым свиная и говяжья печень обладают в большей мере.

Измельчаем полкило печени блендером. Использовать его в этом рецепте предпочтительнее, чем мясорубку. Здесь мясо не только измельчается в однородную массу, но и немного взбивается. Это сделает печеночники более нежными и мягкими.

Всыпаем муку. В этот же момент можно положить специи и посолить. Аккуратно перемешиваем печеночную массу, стараемся следить, чтобы не образовались комочки из муки.

Добавляем в миску к печеночной массе два яйца и молоко. Последнее не стоит выливать сразу все. Возможно, его количество придется уменьшить или увеличить. Так можно корректировать консистенцию печеночной массы.

Перемешиваем. Масса для приготовления печеночников должна быть похожа на не очень густую сметану.

Жарим печеночники на растительном масле. До пяти минут с каждой стороны. Размером их делаем с обычный оладушек.

cookeda.com

Печеночные оладьи из говяжьей печени, чтобы получились мягкими и пышными

Здравствуйте!

Что вы сегодня готовите на ужин? Возможно картошку по-французски, а может быть что-то попроще? Предлагаю сегодня долго не думать и пойти в магазин или на рынок прикупить мясо, но необычное. Все таки из него получаются самые вкусные блюда и их больше всего любят мужчины. Согласны? Предлагаю пожарить печеночные оладьи и взять для этого говяжью печень. Именно она приятнее на вкус, нежели чем свиная.

Все рецепты универсальные и могут вполне подойти и для других любых видов печени, к примеру куриной или индейки. В любом случае получится классно. А еще, если сделать пару салатиков и гарнир, то вообще будет круто.

Я подготовила интересную подборку с разными вариациями этого любимого блюда, чтобы вы могли выбрать. Поэтому берите любое описание и готовьте с радостью.

Конечно сразу оговорюсь, что перед приготовлением печень нужно будет пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получился печеночный фарш. Ну, я думаю, вы и сами уже догадались об этом. А после добавляйте нужные составляющие и на выходе вас ждет сочный и смачный итог в форме оладушек или котлеток. Ммм… думаю такие лакомки вы будете жарить чаще после прочтения статьи. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте манку или овощи и после отписывайтесь ниже, какой вариант на вас произвел больший фурор.

Мягкие и пышные оладьи из говяжьей печени — очень вкусный рецепт

Оладушки из печени во многих семьях считаются диетическим вариантом, но в таком случае, они готовятся преимущественно в духовке. Мне же хочется в первую очередь познакомить вас с другой интерпретацией, которая в принципе известна всем. Жарить будем лепешечки на сковороде. И добьемся того, чтобы лакомства получились не только вкусными, но и конечно же были воздушными и не грубыми.

Для того, чтобы оладьи получились пышными необходимо в говяжий печеночный фарш добавить немножечко крахмала, или же другие составляющие, к примеру отварной рис. А также хорошо идут овощи, такие как золотистый репчатый лук, обжаренный на сковороде и морковка.

Нам понадобится:

  • печень говяжья — 800 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло без запаха
  • сметана или майонез — 2 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль и перец
  • мука и крахмал картофельный по 2 ст.л

Этапы:

1. Порежьте на небольшие кусочки печень, это необходимо сделать, чтобы легко и быстро можно было пропустить ее через мясорубку. Хотя можно прибегнуть и к другой хитрости, воспользоваться блендером.

2. Репчатый лук необходимо порезать на кусочки, не нужно его сильно измельчать, и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Кусочки печени пропустите через мясорубку и вместе с ней обжаренный и остывший лук. Именно в таком виде он не будет чувствоваться.

3. К полученной массе добавьте пару ложечек сметаны или майонеза и разбейте пару куриных яиц.

4. Далее ориентируясь на свой вкус посолите и поперчите. Перемешайте до однородности, и только после этого вносите муку и крахмал. Вновь все размешайте. Оставьте чашку с тестом постоять, отдохнуть 20-30 минут.

Совет! Если нет времени ждать, то можно сразу начинать обжарку.

5. Сковородку раскалите и влейте растительное масло, огонь убавьте на средний и ложкой выливайте массу в виде вот таких лепешек. Обжаривайте каждый оладушек с двух сторон, переворачивайте аккуратно вилочкой или лопаткой.

6. Жарятся они очень быстро, так что не проморгайте, а то появятся пережарки.

7. После того, как все готово подавайте и зовите к столу своих домочадцев. А лучше еще сделать гарнир из гречки или картошки. Приятных открытий!

Печеночники из говяжьей печенки с морковью и луком на сковороде

Этот вариант хорош тем, что вы можете брать абсолютно любую печенку и делать все по этому простому описанию. Вкус у таких оладушек получается нежный и безусловно он порадует всех любителей мясного и того, кто любит блюда посытнее.

Нам понадобится:

  • Говяжья печенка — 0,6 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — пара долек
  • Укроп — по вкусу
  • Мука — 5 ст.л
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль и молотый перец
  • Растительное масло

Этапы:

1. Удалите с мяса всю пленку и порубите острым ножом на кусочки. С морковью и репчатым луком поступите точно также. Зелень укропа измельчите.

Овощи и печень режьте непроизвольной формы, это необходимо, чтобы было легче их было после измельчить.

2. Включите блендер и заложите все необходимое в него, печень говядины, очищенные зубчики чеснока, репчатый лук и морковку.

3. После перемалывания внесите соль и перец, размешайте. Добавьте два куриных яйца и рубленную зелень. Затем, чтобы тесто стало гуще внесите муку и вновь все перемешайте.

Кроме этого, с помощью муки оладьи не развалятся на сковородке.

4. Теперь обжаривайте «котлетки» на сковороде с растительным маслом до румяной и красивой корочки с обоих сторон.

5. А после чего подавайте с любым сметанным или чесночным соусом. Удачных впечатлений!

Воздушные оладушки с картофелем и говяжьей печенью

Такого вы еще не ели, точно! Сама недавно узнала про этот великолепный рецептик. Благодаря картошке блюдо получается еще калорийнее и сытнее. Кому-то покажется, что это котлеты, возможно так и есть, каждый их называет по-разному, не суть, главное, чтобы это было вкусно.

Нам понадобится:

  • картошка вареная — 0,5 кг
  • печень говядины — 0,3 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст.л
  • панировочные сухарики без добавок

Этапы:

1. Отварите в подсоленной воде 4-5 штук картошек, очищенных от шкурок. Затем толкушкой разотрите их в пюре. Добавлять больше в массу ничего не нужно!

Печень и очищенный репчатый лук разрежьте ножом на кубики среднего размера. После перемолите мясо с луком в блендере.

2. Как вы уже могли догадаться измельченную массу добавьте в картофельное пюре. Вбейте яйцо и добавьте муку, перемешайте. Присолите.

3. Далее руки смочите в холодной воде и начните формировать колобки, типо котлеток. Обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях. А затем поместите заготовки на сковородку с растительным маслом и обжаривайте до золотистости с двух сторон.

4. Подавайте красиво к столу, например положив лакомства на зелень салата. Такие печеночные оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Говяжье оладьи из печени в духовке — получаются нежными

Следующий рецепт создан специально для любителей полезной и здоровой пищи, а также для детей. Он считается диетическим, он таким и является. Кушайте без оглядки, такие печеночники и вы останетесь в полном восторге! К тому же, они еще и с секретом, посмотрите на состав, в нем есть интересный ингредиент — овсяные хлопья.

Нам понадобится:

  • печень телятины свежая — 0,3 кг
  • овсяные хлопья (геркулес) — 30 г
  • соль, перец, кориандр
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • возможно фольга, если нет формы

Этапы:

1. Помойте печень из телятины, уберите все прожилки, пленку. Обсушите. Измельчите в мясорубке или в чашке блендера. К ней добавьте одну луковицу, измельчите ее в блендере или порежьте очень мелко ножом. Посолите и поперчите, для запашистости, если любите присыпьте кориандром.

Затем внесите дробленные овсяные хлопья, накройте салфеткой, чтобы геркулес слегка набух.

2. Тем временем, взбейте отдельно белки до устойчивых пиков и добавьте в полученную массу и перемешайте.

3. Возьмите специальную формочку для кексов и смажьте ее растительным маслом. Если такой нет, то не огорчайтесь, просто застелите противень фольгой и сбрызгните его маслом. Ложечкой распределите угощение и отправьте выпекаться в духовой шкаф.

3. Время выпекания около 30 минут, температура 180-200 градусов.

4. Подавайте пожалуйста с любимым гарниром или же сделайте сметанно-чесночный соус с зеленью. Удачи на кухне!

Как приготовить вкусные печеночные оладушки для детей

Предлагаю взять эту палочку-выручалочку, потому именно этот вариант отличается от предыдущих необыкновенной пышностью и легкостью из-за того, что в них присутствует рис. Все, кто пробует такие оладушки в восхищении, просят добавочки. Поэтому рекомендую и вам его испробовать.

Нам понадобится:

  • печень говяжья — 0,7 кг
  • рис отварной — 1 ст.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль и перец
  • мука — 1,5 ст. л

Этапы:

1. Печень телятины пропустите через насадку со средними отверстиями, в мясорубке, прогоните также и одну очищенную луковицу.

2. В говяжью массу добавьте отварной рис, одно куриное яйцо, плюс муку, посолите и поперчите. Размешайте.

3. В сковородку налейте растительное масло и раскалите ее. После огонь убавьте и выкладывайте аккуратно по одной столовой ложки мясную массу. Жарьте оладьи до готовности.

4. Как только первая сторона лакомства поджарится, сразу переворачивайте на другую. Масло много не наливайте, если что лучше подольете еще. Приятного аппетита!

Вкусные оладьи из говяжьей печени с манкой — рецепт без использования мясорубки

Ну, а теперь секретный рецепт, который отличается от всех предыдущих тем, что в тесто для оладьев добавляется манная крупа. Тем самым они станут мягкими и пушистыми. Выбирайте именно этот вариант приготовления и удивляйте всех.

Важно! Данное блюдо готовится без муки и при этом печень не нужно будет пропускать через мясорубку или блендер. Так что пробуйте это кулинарное творение и берите себе на заметку.

Нам понадобится:

на 4 порции:

  • печени говядины — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • манная крупа — 2 ст.л
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 5 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Измельчите на мелкие кубики печенку говядины острым ножом. Заранее ее помойте и уберите пленку.

2. Добавьте к массе манку и размешайте, дайте постоять полчаса.

3. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки, а морковку натрите на крупной терке. Сделайте обжарку на сковороде с растительным маслом. Как только овощи станут мягкими, снимите с плиты и дайте остыть.

4. Внесите после их в говяжью смесь и перемешайте. Посолите и поперчите. Вбейте два куриных яичка и размешайте ложкой. Масса должна получиться однородной.

5. После этого раскалите сковородку и налейте растительное масло, обжаривайте лепешечки до готовности. А после подавайте их с хорошим настроением.

Время приготовления — примерно 2 минуты на одну порцию (партию).

6. Как видите, оладьи получаются не тонкими, за счет манной крупы — воздушными. Приятного аппетита!

Печеночные оладьи со сливками (сметаной)

Ну и еще один кулинарный шедевр, который был выставлен на канале ютуб, берите этот супер-пупер способ запекания и снимайте пробу. Делитесь потом своими впечатлениями или замечаниями. А также все ли получилось, и была ли полезна данная информация.

Вот такие разнообразные рецепты печеночных оладьев мы с вами сегодня рассмотрели. Какой вы выбрали? Каким получился итог? Надеюсь очень вкусным и красивым, а близкие уплетали, что за уши не оттянуть.

Удачного дня и отличного настроения. Не забывайте ставить классы и добавляться в группы в социальных сетях. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Печеночники / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление печеночников:

Шаг 1: готовим фарш.
Забежал в магазин, увидел свежую, только расфасованную свиную печень и сразу родилась идея приготовить к обеду вкусные оладьи – печеночники. Если вы приобрели размороженную печенку, вам надо будет уложить ее в герметичный пластиковый пакет и окунуть в холодную воду на 30 – 40 мину, таким образом, она быстро растает и при этом не потеряет своих полезных свойств. Ну, а если печень у вас свежая, просто удалите упаковку, промойте ее под проточной водой, уложите в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После переложите субпродукты на разделочную доску, с помощью ножа зачистите от плевы, вен, нарежьте небольшими кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров и закиньте печень в чашу блендера. Измельчите ингредиент на более мелкие кусочки, в течение 20 – 30 секунд, включив кухонный агрегат на среднюю скорость. Вбейте к печени куриное яйцо без скорлупы. Очистите от кожуры репчатый лук, чеснок, промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Теперь разрежьте лук на 4 – 5 крупных частей произвольного размера и вместе с чесноком отправьте вслед за яйцом. Измельчите все ингредиенты до однородной жидкой консистенции, включив прибор на маленькую скорость и увеличивая ее по мере измельчения до максимума. В перемолотой массе допускаются мелкие кусочки лука и чеснока. Получившуюся смесь перелейте в глубокую миску, добавьте к ней нужное количеств сметаны, пшеничной муки, пищевой соды, по вкусу соль и черный молотый перец. Повторно замешайте фарш до однородности столовой ложкой, на его приготовление у вас уйдет не более 5 – 7 минут.
Шаг 2: жарим печеночники.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Вооружитесь столовой ложкой и с помощью нее уложите в разогретый жир фарш, 1 столовая ложка печеночной массы равна 1 печеночнику. Кладите фарш так, чтобы печеночники были на небольшом расстоянии друг от друга, во время жарки довольно густая масса все же растекается во все стороны. Обжарьте печеночники с обеих сторон до темно коричневой румяной корочки. Периодически переворачивайте их кухонной лопаткой то на одну, то на другую сторону, для того чтобы ваши печеночные оладьи жарились равномерно. Первую партию готовых изделий уложите на тарелку, и тем же способом жарьте остальные печеночники пока у вас не закончиться фарш. В итоге на полное приготовление этих вкуснейших оладий из субпродуктов у вас уйдет всего 35 – 40 минут.
Шаг 3: подаем печеночники.
Печеночники лучше подавать в горячем виде с пылу с жару, хотя и в холодном виде они довольно неплохо смакуются. Ароматные котлетки – оладьи из печени будут прекрасным горячим блюдом, которое можно подать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, крупами или макаронными изделиями. Очень приятно есть печеночники с салатом из свежих овощей, или со свежим хлебом и кислым огурчиком. Единственный минус, что это блюдо может быть суховатым в сочетании с гарнирами, но в этом случае вы можете приготовить подливу или соус на ваш вкус или как я, просто пожарить бананы, получилось очень вкусно. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – В печеночники вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из мяса или субпродуктов, например душистый перец, паприку, карри, кориандр, майоран и многие другие.

– – Иногда вместо муки в фарш добавляют 2 – 3 столовые ложки манной крупы, дают ему настояться в течение 25 – 30 минут для того чтобы крупа смягчилась и уже после жарят печеночники. От этого ингредиента они получаются более пышные, но если крупа плохо смягчилась, в готовых изделиях могут попадаться не очень приятные крупинки манки, хотя это на любителя некоторые предпочитают хрустящую корочку.

– – Если у вас нет блендера, не беда, можно измельчить печень через обычную настольную мясорубку с мелкой сеткой или с помощью электрической мясорубки. Если и этих кухонных агрегатов в вашем доме нет, можете порубить печенку, лук и чеснок острым ножом на маленькие кусочки, добавить все остальные составляющие фарша, плюс 1 куриное яйцо, смешать массу и нажарить печеночники. Правда, такие изделия будут более плотные.

– – Печеночники получаются более вкусные, если жарить их на сливочных жирах, например на сливочном масле или маргарине высшего качества.

www.tvcook.ru

полезные советы • INMYROOM FOOD

Некоторые хозяйки отказываются готовить любую печень, из-за того что она получается у них сухой, жесткой и с горчинкой. Чтобы этого избежать, получить вкусный, сочный и нежный результат, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени, будь то говяжья или свиная печень или печень птицы.

На что обратить внимание при выборе печени

Существенно влияет на вкус блюда качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную). 

В первую очередь, следует обращать внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни. 

Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.


Говяжья печень считается более постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая. Также она покрыта грубой пленкой. 

Свиная печень является более жирным продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет грубой пленки. 

Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.

Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.

food.inmyroom.ru

Печеночники из куриной печени: рецепт с фото

Оладьи из печени

Это блюдо можно подать на обед или ужин для всей семьи. Продукты, которые мы будем использовать для приготовления нежных и сочных печеночников из куриной печени, довольно дешевы. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже.

Как приготовить оладьи:

  1. Очистите печень от пленок, перекрутите ее через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с мукой, яйцами и сметаной. Добавьте по вкусу соль и специи.
  3. Выложите фарш небольшими порциями на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте заготовки с двух сторон до готовности.

Готовые оладьи положите на салфетку, чтобы жир впитался в бумагу. Через 2-3 мин блюдо можно подать к столу.

Рецепт печеночников с рисом

Оладьи получаются очень сытными, так как в их состав входит крупа. Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей или тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 180 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте рис и отварите его до готовности.
  2. Очищенную от пленок печень и репчатый лук пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с яйцами, перцем, мукой и солью.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь и влейте растительное масло. Выложите ложкой фарш и жарьте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

Блюдо можно подать к столу с соусом из сметаны или кетчупом.

Рецепт печеночников из куриной печени

Крахмал, входящий в состав этого блюда, делает оладьи нежными и воздушными.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 800 г;
  • масло подсолнечное - 60 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • крахмал – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в чашу кухонного комбайна кусочки печени и лука.
  2. Измельчите продукты, всыпьте к ним крахмал и муку.
  3. Добавьте яйца, мелко порубленную зелень, соль и специи.
  4. Выложите фарш ложкой на хорошо разогретую сковороду в растительное масло. Чтобы печеночники получились ровными, используйте кольцо из фольги диаметром 10-12 см.
  5. Жарьте оладьи до готовности на среднем огне под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно положить в пластиковый контейнер и взять с собой на работу. На гарнир приготовьте гречку, макароны или тушеные овощи.

Из печеночного фарша можно приготовить не только оладьи, но и блины. Это блюдо обычно подают со сметаной и ломтиками свежих овощей.

Также интересно: рецепты салатов с говяжьей печенью

www.wday.ru

Печеночники: рецепт с фото

Субпродукты давно признаны полезными, питательными и диетическими. Среди них особенно выделяется своими качествами печень. Ее включают в диеты, рекомендуют давать малышам, чуть ли не прописывают, как лекарства. Но вот огорчение: очень многие не слишком-то любят этот продукт. В большинстве своем претензии касаются специфического запаха и своеобразного привкуса, которые присутствуют практически во всех блюдах из этого субпродукта. Помочь привередам полюбить его могут печеночники. Рецепт их довольно прост, что актуально при нашей глобальной занятости. Вкус мало напоминает «чистокровную» печенку и при этом может разнообразиться специями, пряными травами и соусами. Одним словом, не блюдо, а подарок свыше!

Секреты удачи в экспериментах

Прежде чем начать готовить печеночники, рецепт выбирать и копаться в приправах, планируя, какие из них пустить в ход, внимательно вчитайтесь в то, что советуют профессиональные кулинары.

  1. Жаря котлетки из печенки, можно обойтись и одним субпродуктом, смешанным с яйцом. Однако, как и в случае с мясным фаршем, печеночники без добавок получатся плоскими и жестковатыми. Требуется компонент, который придаст воздушности, – тот же размоченный хлеб, к примеру.
  2. Печеночные котлеты, в отличие от прочих, получаются вкуснее, если их обжаривать в маргарине или – полный шик – в сливочном масле.
  3. Для уплотнения и загустения теста под печеночники лучше дать ему время расстояться (около часа), даже если это не указано в рецепте.
  4. Долго обжаривающиеся котлеты из печени становятся невкусными и слегка напоминают при жевании резину.
  5. Свиную и говяжью печень, предназначающуюся в печеночники, рецепт, причем любой, советует повымачивать в молоке, дабы убрать из субпродукта некоторую присущую ему горечь.
  6. Те, кто стремится к предельно воздушным котлетам, после обжаривания могут несколько минут потушить печеночники под крышкой, долив немного бульона (особенно хорош будет грибной) или просто воды. Только не переборщите с жидкостью, иначе блюдо получится «мокрым», что негативно скажется на его вкусе.

Просто котлетки

Если вы никогда раньше не готовили печеночники из печени, рецепт, предлагаемый здесь, вполне подойдет для тренировки и отработки навыков. Для него даже не потребуется точного соотношения ингредиентов, все делается «на глазок». Печенка с луком мелются, в фарш вбиваются яйца (ориентировочно – по одному на каждые полкилограмма субпродукта), он приправляется солью и теми специями, что вы присмотрели. Мука с вымешиванием добавляется, пока масса не начнет напоминать густое, но текучее тесто. С ней главное – не перестараться: насыпав примерно полстакана на полкило, хорошо перемешайте и немного подождите, поскольку фарш непременно чуть погодя загустеет. Когда консистенция вас удовлетворит, приступайте к жарке.

«Манные» печеночники из печени: рецепт с фото

Здесь придется чуть поколдовать. Во-первых, печенка мелется в гордом одиночестве, а луковица трется теркой. Во-вторых, яйцо перед введением взбивается с щепоткой соли. В-третьих, вместо муки берется манная крупа – две ложки на полкило печени. В-четвертых, нужно будет добавить ложку густой сметаны. Все это вымешивается и отставляется хотя бы на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть. Все эти «выкрутасы» дадут на выходе нежные и пышные печеночники. Рецепт, кстати, настаивает на использовании индюшачьего субпродукта: из него котлетки получаются лучше всего.

Котлетки на рисе

Еще одни замечательные печеночники – рецепт с фото точно убедит вас в этом. Полкило субпродукта перемалывается мясорубкой или блендером вместе с двухсотграммовым кусочком несоленого сала. Две средние луковки мелко рубятся. Можно их тоже пропустить вместе с остальными составляющими через мясорубку, но тогда фарш получится слишком водянистый, а наша цель – добиться определенной вязкости. Полстакана риса варится почти до готовности. Сорт крупы можно брать любой, но лучше остановиться на достаточно клейкой разновидности. Все смешивается, приправляется специями и солью, и основа для печеночников готова.

Печенка плюс морковка

До сих пор в качестве загустителей мы использовали крупы. Однако есть печеночники, рецепт которых заменяет их овощами. Наиболее удачен вариант с морковью. Ее требуется сварить до готовности, но так, чтобы корнеплод не расползался под руками. Морковка пропускается с субпродуктом и луком сквозь мясорубку, и кроме яйца и специй фаршу больше ничего не требуется.

Рубленые печеночники

Раз есть аналогичные котлеты из мяса, почему бы не быть им из субпродуктов? И дело не в отсутствии в кухонном хозяйстве блендера или хотя бы мясорубки, а в другой консистенции фарша. Отдельные кусочки печенки выделяются на общем фоне очень элегантно, создавая совсем новое ощущение от котлет. Чтобы приготовить такие печеночники, рецепт требует очень мелко нарезать субпродукт – это и есть единственное затруднение в его осуществлении. После печенка смешивается с луком (его в этом случае лучше как раз помолоть), мукой, приправами и яйцами. И обязательно нужно оставить фарш выстояться. Двадцати минут будет достаточно.

Котлетки в оболочке

До сих пор мы рассматривали обычные печеночники, рецепт которых предполагает обычное обжаривание, пусть в фарш и входит разный набор продуктов. Сейчас же хотим предложить способ немного более сложный, зато дающий превосходный результат, который наверняка одобрит ваше семейство. Единственное затруднение, с которым вы можете столкнуться, – покупка свиной жировой сетки, но и с этой задачей можно справиться без особого труда. Стакан гречки с вечера заливается кипятком. Две луковки и столько же морковок рубятся и обжариваются, после чего мелются вместе с полукилограммом печени. Фарш соединяется с крупой и приправляется по своему усмотрению. Сетка режется порционными квадратиками, в каждый заворачивается ложка массы. «Упаковки» быстро поджариваются: в этом процессе обертка становится прозрачной, а ее начинка – более нежной. Печеночники раскладываются по горшочкам, выстланным капустными листьями, на треть заливаются кипятком и отправляются в духовку под крышками на треть часа.

Просто и необычно: печеночник с капустой в мультиварке

Детям более подойдет куриный субпродукт: он имеет более нежную структуру, легче усваивается и включает в себя меньше жиров. Да и взрослым наверняка придутся по вкусу печеночники из куриной печени. Рецепт с фото наверняка убедит вас в необходимости хотя бы попробовать это блюдо. Если же еще добавить капустки, то получится неимоверно вкусное и полезное яство. К тому же при наличии мультиварки и отсутствии времени можно соорудить один большой печеночник, который после режется наподобие пирога. Полкило капусты как можно тоньше шинкуется, подсаливается и старательно мнется руками: так овощ станет мягче и пустит сок. Полкилограмма куриной печенки перемалывается мясорубкой или блендером и смешивается с тремя яйцами, стаканом сметаны и парой ложек манки. Когда масса вымешана до однородности, добавляется капуста; солить можно только после этого, так как шинковка уже несет в себе определенную долю соли. Чаша мультиварки смазывается, в ней распределяется фарш, аппарат включается на выпечку, а таймер выставляется на полтора часа. Затем поверхность присыпается сыром, и выпечка включается еще на десять минут. Уже перед подачей этот рецепт печеночников из куриной печени советует посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

fb.ru

Как приготовить печеночники | Сделай все сам

Печень дюже богата аминокислотами и всеми веществами, которые участвуют в кроветворении, следственно блюда из печени, прошедшей минимальную кулинарную обработку, назначают при малокровии. Печеночные оладьи, либо печеночники, – это как раз такое блюдо, тут применяется пропущенная через мясорубку печень, и подготавливаются печеночники, как обыкновенные оладьи, в течении нескольких минут.

Вам понадобится

  • Оладьи из куриной печенки
  • 500 г куриной печени,
  • 1 огромная луковица,
  • 1 огромная морковь,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ст. ложки кукурузной либо муки,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль
  • перец.
  • Печеночники из говяжьей печени
  • 0,5 кг говяжьей печени,
  • 200 г свежего сала,
  • 4 яйца,
  • мука
  • соль.
  • Печеночники из свиной печени
  • 300 г свиной печени,
  • 1/2 стакана риса,
  • 2 луковицы,
  • свиная жировая сетка,
  • 1 стакан сливок (20 %),
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло.

Инструкция

1. Оладьи из куриной печенкиПромойте печень, освободите от пленок и пропустите совместно с очищенной луковицей через мясорубку с мелкой сеткой. Морковь натрите на мелкой тёрке и добавьте к печени. После этого добавьте муку, сметану, яйцо, соль и перец, скрупулезно перемешайте (кукурузная мука должна набухнуть в течение 10-15 мин.). Разогрейте сковородку, налейте масло, выкладывайте оладьи и обжаривайте с 2-х сторон до румяной корочки.

2. Печеночники из говяжьей печениЗамочите печень в воде, промойте, удалите пленки и протоки, нарежьте огромными кусками. Пропустите через мясорубку печень и сало, добавьте слегка взбитые яйца, соль, муку. Муку добавьте в таком числе, дабы получилась консистенция теста для оладий.

3. Выкладывайте печеночники ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с одной стороны, опрокиньте на иную и закройте сковороду крышкой, отключите огонь и оставьте доходить под крышкой в теплом месте.

4. Печеночники из свиной печениПомойте печень, обсушите, нарежьте ломтиками и пропустите через мясорубку, посолите и поперчите фарш. Рис промойте, вскипятите воду, опустите туда рис и одну луковицу, посолите, отварите до готовности. Смешайте печеночный фарш и вареный рис до однородной массы.

5. Возьмите свиную жировую сетку, разрежьте ее на квадраты, выложите в середину всякого квадрата начинку из риса и печени и сверните в конвертик. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте, влейте растительное масло, обжарьте с 2-х сторон печеночники и сложите в большую кастрюлю.

6. Помойте оставшийся лук, почистите, нарежьте кубиками, обжарьте в маленьком числе растительного масла и совместно со сливками добавьте в большую кастрюлю к печеночникам. Тушите печеночники совместно с луково-сливочном соусом в течение 10 минут.

Любители аппетитной домашней пищи часто интересуются, как приготовить печень, дабы она была мягкой и сочной. Существует несколько примитивных рецептов, которые дозволят без задач добиться этого и порадовать семью любимым блюдом.

Как приготовить мягкую и сочную куриную печень

Вам потребуется:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. ложки сметаны средней жирности;
  • соль и перец.

Мягкая и сочная куриная печень в сметане – одна из самых вестимых разновидностей блюда. Печень курочки считается особенно мягкой и покладистой в приготовлении, следственно ее довольно промыть подержать в прохладной воде в течение 30 минут, позже чего теснее дозволено приступать к готовке. Очистите ее от желчных протоков и пленки, нарежьте небольшими брусками. Посолите и поперчите.

Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь, после этого обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Обваляйте в муке ломтики печени и обжарьте в растительном масле на отдельной сковороде до образования корочки. Добавьте лук и морковь, позже чего тушите в течение 15 минут на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Периодично добавляйте столовую ложку воды, дабы блюдо не подгорало и отлично тушилось.

Добавьте к печени 2-3 столовых ложки сметаны и тушите еще 10-15 минут, периодично помешивая. Проверьте готовое блюдо на жесткость. Если вы хотите, дабы печень была больше мягкой и сочной, дозволено добавить еще 1-2 ложки воды и подержать на огне дольше, пока блюдо не будет соответствовать желаемым вкусовым свойствам.

Как приготовить мягкую и сочную свиную печень

Вам потребуется:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • специи.

Свиная печень отличается высоким оглавлением крови, что делает ее больше горькой, чем куриная. Промыв печенку, вымачивайте ее в холодной воде еще в течение 1-1,5 часа. После этого очистите от прожилок и опять сполосните под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками, дабы в будущем они классно прожарились и стали мягкими и сочными.  

Обваляйте печень в муке, добавив в нее соль и специи. Разогрейте сковороду и обжарьте печенку на растительном масле. Обратите внимание, что на этом этапе блюдо не следует доводить до всецело готового состояния, следственно достаньте печень, когда она начнет богато выделять сок, и выложите на тарелку.

Приготовите соус для последующего тушения свиной печени. Налейте в кастрюлю стакан воды, после этого доведите до кипения. Добавьте майонез и сметану, размешайте. Разместите в кипящий соус ломтики печени и нарезанный кубиками лук. Тушите на неторопливом огне в течение 20 минут, пока блюдо не приобретет необходимую степень мягкости.

Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень

Вам потребуется:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 капустных листа;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 1 ст. ложка гречневой крупы;
  • свиная жировая сетка;
  • соль.

Говяжья печень является особенно грубой и горькой, впрочем ее абсолютно дозволено приготовить аппетитно в виде так называемых печеночников. Сварите в подсоленной воде гречку. Очистите говяжью печень от пленки, нарежьте кубиками и замочите на 30 мин в молоке. Нарежьте лук и морковь и пассируйте в растительном масле. Пропустите ломтики печени и овощную зажарку через мясорубку либо измельчите в блендере. Смешайте полученный фарш с готовой и посолите по вкусу.

Разрежьте свиную жировую сетку на квадраты 10х10 см. Заверните в них по столовой ложке печеночной массы, сделав некоей подобие голубцов. Обжаривайте заготовки в растительном масле до возникновения хрустящей корочки, после этого разместите их в горшочек либо жаропрочную форму, застелив ее листами капусты. Налейте в посуду малое число кипятка, закройте фольгой либо крышкой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Немыслимо пригодная для здоровья печень – чудесная основа для сытных блюд, исключительно в период весеннего авитаминоза. Хотите разнообразить привычное меню и аппетитно накормить всю семью? Приготовьте говяжью печенку в пикантном томатном соусе либо сделайте благоуханные печеночники.

Говяжья печень в томатном соусе

Ингредиенты:- 700 г говяжьей печени;- 1 луковица;- 3 дольки чеснока;- 1 ст.л. картофельного крахмала;- по 1/3 ч.л. сушеного молотого имбиря, паприки и черного перца;- 1 ст. воды;- 1 ст.л. томатной пасты;- 1 ч.л. меда;- 4 ст.л. соевого соуса;- растительное масло;- соль.Вымойте говяжью печень, уложите в большую миску либо контейнер и залейте холодной водой так, дабы она всецело покрывала субпродукт. Оставьте его на 20 минут, после этого переложите на бумажное полотенце, обсушите, освободите от пленки и нарежьте на небольшие брусочки. Очистите от шелухи луковицу и чесночные дольки, порежьте первую тонкими полукольцами, натрите вторые на терке либо раздавите в особом прессе.Разведите в половине стакана воды крахмал и размешайте так, дабы не осталось комочков. Взбейте соевый соус с чуть подогретым медом и томатной пастой. Смешайте печень с чесноком, залейте крахмальной жидкостью и маринадом, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Разогрейте растительное масло на среднем огне и прожарьте в нем лук до золотистости. Достаньте печенку из томатно-соевой жидкости при помощи шумовки и добавьте в сковороду. Томите все 3-4 минуты, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, позже чего влейте маринад и полстакана жгучей воды. Тушите блюдо 5 минут, подсолите его, если надобно, и приправьте специями. Убавьте огонь до минимума, закройте посуду крышкой и готовьте печень еще 1-2 минуты. Уберите ее с плиты и дайте 5-7 минут настояться.

Печеночники

Ингредиенты:- 500 г говяжьей печени;- 1 ст. гречневой крупы;- 1 ст. молока;- 2 луковицы;- 2 моркови;- соль;- свиная жировая сетка;- растительное масло;- 3 капустных листа;- кипяток.Сварите гречку в подсоленной воде. Освободите печень от пленки и замочите в молоке на 30 мин. Нашинкуйте лук и морковь и пассируйте в растительном масле до мягкости. Пропустите овощную зажарку совместно с порезанным на ломтики субпродуктом через мясорубку либо измельчите в блендере. Объедините получившийся фарш с гречневой кашей, хорошенько вымешайте и посолите по вкусу.Разрежьте жировую сетку на квадраты размером 10х10 см. Заверните в них по 1 ст.л. печеночной массы, как голубцы. Обжарьте свертки в растительном масле до хрустящей корочки. Сложите их в горшочек либо небольшую жаропрочную форму, заблаговременно застелив ее капустными листьями. Налейте в посуду кипяток до трети высоты, закройте ее крышкой либо фольгой и поставьте в разогретую до 180oC духовку на 20 минут.

jprosto.ru


Смотрите также