Перец маринованный без стерилизации


Перец маринованный на зиму, простой рецепт с чесноком (без стерилизации) — wowcook.net

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму в банках

Перед наступлением зимы на кухнях запасливых хозяек происходит один из самых важных процессов за год: маринование и консервирование на зиму даров лета. С учетом того, что свежих сочных овощей зимой не так много, а те, что есть, не вызывают доверия, осенью почти все женское население возиться с различными маринадами, банками и крышечками. И не зря, ведь зимой придет время комплиментов от домочадцев и друзей во время застолья, какие вкусные получились у вас овощи. Одним из самых оригинальных рецептов, который действительно нужно закатать в банки — это болгарский перец, маринованный на зиму с чесноком. Сладкий перец в банках не только вкусный и полезный, но еще и радует глаз, так как в одну баночку можно положить три разноцветных вида, которые создают приятную глазу гармонию красок. В данном рецепте есть одна основная особенность – в нем не используется вода, то есть перчик маринуется не только в специях, но еще и в собственном соку.
Из разновидностей болгарского перца лучше всего выбрать желтый и красный, так как именно эти виды являются более сочными и сладкими. Лучше подойдут кривые и ароматные перцы, выращенные в чернозёме под палящим солнцем, нежели огромные и красивые их собратья из теплицы. Ингредиенты для маринада очень просты и доступны любой хозяйке: сахар, уксус, растительное масло, чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Перед тем, как закладывать перец в банки, их необходимо обязательно простерилизовать. Также необходимо отметить, что перед маринованием перец необходимо отчистить от семян и плодоножки и обязательно промыть под проточной водой. Никакая грязь в банки попасть не должна, чтобы закатки не вздулись и труды не были напрасными.

Стакан 200 г.

Выход: 2 банки вместимостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Сахарный песок — стакана;
  • Уксус — стакана;
  • Соль каменная, крупная — 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — стакана;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4-6 горошин.

Как приготовить перец в собственном соку на зиму, простой рецепт с фото

Подготовительный этап: банки и крышки промываем с содой и щеточкой. Затем стерилизуем удобным способом: на пару, в духовке, в микроволновке, мультиварке, аэрогриле. Больше о способах стерилизации смотрите здесь. Кипятим подходящие ровные крышки для банок. Банки лучше брать небольшого объема, например, 0,3-0,5 л.

1. Перец моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и снова тщательно промываем под проточной водой.

2. Разрезаем перец на 3 — 4 части.

3. Приступаем к приготовлению маринада. В сотейник из нержавеющей стали или неэмалированную кастрюлю с толстым дном вливаем уксус, растительное масло, всыпаем соль, сахар. Добавляем лавровый лист.

4. Отправляем маринад на огонь. Чеснок чистим и нарезаем не сильно тонкими дольками.

5. В горячий маринад добавляем чеснок, перец душистый горошком.

6. Доводим маринад до кипения.

7. В кипящий маринад всыпаем порциями сладкий болгарский перец. Если весь он не вместится, порцию можно разделить пополам. Варим партиями по 15 минут на среднем огне. Сладкий перец должен быть мягким, но не должен развариться.

8. Отварной перец выкладываем в горячую стерилизованную банку и прикрываем крышкой.

Отвариваем вторую партию перца тоже 15 минут. Заливаем перец с чесноком в банках на зиму оставшимся маринадом и закатываем.

9. Переворачиваем банки верх дном и закутываем в одеяло на сутки. Оставляем до полного остывания в теплом месте без сквозняков.

Остывшие баночки можно убирать в шкаф до холодов. Перец маринованный на зиму готов. Согласитесь, рецепт очень простой и быстрый. Приятного аппетита! А вот рецепт еще одной незаменимой закуски в банках: лечо из болгарского перца и помидор на зиму. Попробуйте, не пожалеете!

Перец маринованный на зиму - простой рецепт без масла и стерилизации

Сегодня приготовим маринованный перец на зиму, без масла, без стерилизации – все просто и быстро. Перец получается кисло-сладким, очень вкусным. Маринованный перец можно использовать просто как закуску, можно подавать его к разным блюдам из картофеля, к кашам, к мясу или птице. В любом случае такая закуска придется по вкусу многим, отлично разнообразит повседневный рацион или праздничный стол.

По желанию перец можно мариновать в целом виде, если он у вас мелкий, также перец можно нарезать полосками. Что же, давайте приступать к процессу, рецепт очень простой, а заготовка невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 6-8 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.

Как приготовить перец маринованный на зиму

Подготовить все необходимые продукты по списку. Перец выбрать свежий, сладкий. Вымыть перец и очистить от семян, удалить перегородки.

Нарезать перец небольшими пластинами или полосками. Банки для заготовки отправить на стерилизацию над паром или в духовке, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, лавровый лист, горчицу в зернах. Проварить маринад пару минут.

Добавить к маринаду сладкий перец, после чего необходимо проварить перец 3-4 минуты. В конце варки добавить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.

Стерильные банки наполнить перцем и залить сразу маринадом. Тут же набросить на банки стерильные крышки и сразу же завинтить, проверить герметичность. Поставить банки вверх дном, укутать и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Маринованный перец на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Маринование / Маринованный перец без стерилизации

Лето —  это пора, когда следует подумать о заготовках на зиму. Практически все закатывают помидоры, огурцы, варенья или компот. Но стоит подумать и о другой консервации. К примеру, маринованный перец на зиму. Он станет отличным украшением и вкусным дополнением к любому столу. Его можно добавлять в другие блюда или же есть как самостоятельную закуску. В добавок в нем сохраняются все полезные вещества. На приготовление пол-литровой банки уйдет 35 минут.

  • Категории: Заготовки Маринование
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 35 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 35.46 ккал
  • Белки: 1.56 г.
  • Жиры: 0.14 г.
  • Углеводы: 6.89 г.
Шаг 1

Для приготовления маринованного перца на зиму без стерилизации по данному рецепту нам понадобится болгарский перец любого оттенка. Главное, чтобы плоды были целыми, неповрежденными и не имели признаков гниения. В качестве зелени используйте петрушку.

Шаг 2

Болгарский перец разрежьте на четыре части, очистите от семян и помойте. Чеснок очистите от шелухи, а зелень сполосните под проточной холодной водой. Сложите все в миску.

Шаг 3

В чистую пол-литровую банку положите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4

Вертикально разместите кусочки перца. Заполните так всю банку.

Шаг 5

Оставшиеся зелень мелко нарежьте. Высыпьте сверху болгарского перца и положите чеснок.

Шаг 6

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воды и поставьте огонь. После этого бросьте перец горошком. Как только вода закипит, бросьте сначала соль, а через несколько минут сахар. Подождите пока они растворятся и выключите огонь. Добавьте уксус.

Шаг 7

Вылейте маринад в банку, где уже лежит перец. С помощью специальной машинки закупорьте банку.

Шаг 8

Переверните банку так, чтобы горлышко оказалось внизу, и поставьте на пол. Сверху накройте одеялом или теплым полотенцем. Оставьте на 12 часов. В случае если вы использовали еврокрышку, банку переворачивать не стоит.

Шаг 9

После этого отправьте в кладовку или погреб до зимы. За несколько дней болгарский перец промаринуется, станет хрустящим и вкусным.

простой рецепт без стерилизации, с фото

Предлагаем вам простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму, закатанный без стерилизации. Уже по фото видно, что это просто невероятно вкусная закуска с добавлением масла. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или удачное дополнение к мясу, вареным и тушеным овощам, или первым блюдам.

Читайте также

При выборе перца, подберите разноцветные плоды одинакового количества, тогда при укладке овощей вы сможете сделать не только пикантную закуску, но и красивое слоеное ассорти. Заготовка получается особенно вкусной из толстостенного перца.

Пикантная, яркая заготовка прекрасно хранится без стерилизации. Уменьшив или увеличив время тепловой обработки паприки, вы можете получить желаемую степень приготовления – приятно мягкий или более твердый. Процесс приготовления очень быстрый, так что пробуйте.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 300 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить маринованный перец на зиму

Начните с приготовления тары. Банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим, удобным для вас способом. Крышечки вымойте и прокипятите 4-5 минут. Стручки промойте, удалите семенное гнездо с белыми полосками и еще раз сполосните. Нарежьте плоды на четыре части, крупные экземпляры измельчите полосками.

Для маринадной заливки воду налейте в кастрюльку, добавьте масло, сахар и соль и влейте 9% уксус. Вскипятите маринад и выложите часть нарезанного перца (весь на такой объем маринада просто не войдет). Дайте закипеть на сильном огне. Далее тушите перец, убавив нагрев до минимального, 5-7 минут. Точное время термообработки выберите сами. Чем меньше, тем тверже будет перчик.

По истечении времени, достаньте вилкой или шумовкой кусочки. В банки на дно выложите лавровый лист, душистые горошины. Затем выложите перец.

В завершение укупорьте банки, переверните горлышком вниз, проверьте герметичность и накройте чем-нибудь теплым.

Также на зиму можно заготовить вкусное лечо из перца с томатной пастой.

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Перец с петрушкой и чесноком на зиму без стерилизации. Перец маринованный на зиму, простой рецепт с чесноком (без стерилизации)

Перец с петрушкой и чесноком на зиму без стерилизации. Перец маринованный на зиму, простой рецепт с чесноком (без стерилизации)

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму в банках

Перед наступлением зимы на кухнях запасливых хозяек происходит один из самых важных процессов за год: маринование и консервирование на зиму даров лета. С учетом того, что свежих сочных овощей зимой не так много, а те, что есть, не вызывают доверия, осенью почти все женское население возиться с различными маринадами, банками и крышечками. И не зря, ведь зимой придет время комплиментов от домочадцев и друзей во время застолья, какие вкусные получились у вас овощи. Одним из самых оригинальных рецептов, который действительно нужно закатать в банки — это болгарский перец, маринованный на зиму с чесноком. Сладкий перец в банках не только вкусный и полезный, но еще и радует глаз, так как в одну баночку можно положить три разноцветных вида, которые создают приятную глазу гармонию красок. В данном рецепте есть одна основная особенность – в нем не используется вода, то есть перчик маринуется не только в специях, но еще и в собственном соку.Из разновидностей болгарского перца лучше всего выбрать желтый и красный, так как именно эти виды являются более сочными и сладкими. Лучше подойдут кривые и ароматные перцы, выращенные в чернозёме под палящим солнцем, нежели огромные и красивые их собратья из теплицы. Ингредиенты для маринада очень просты и доступны любой хозяйке: сахар, уксус, растительное масло, чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Перед тем, как закладывать перец в банки, их необходимо обязательно простерилизовать. Также необходимо отметить, что перед маринованием перец необходимо отчистить от семян и плодоножки и обязательно промыть под проточной водой. Никакая грязь в банки попасть не должна, чтобы закатки не вздулись и труды не были напрасными.

Стакан 200 г.

Выход: 2 банки вместимостью 0,5 л.

Как приготовить перец в собственном соку на зиму, простой рецепт с фото

Подготовительный этап: банки и крышки промываем с содой и щеточкой. Затем стерилизуем удобным способом: на пару, в духовке, в микроволновке, мультиварке, аэрогриле. Больше о способах стерилизации смотрите. Кипятим подходящие ровные крышки для банок. Банки лучше брать небольшого объема, например, 0,3-0,5 л.

1. Перец моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и снова тщательно промываем под проточной водой.

2. Разрезаем перец на 3 — 4 части.

3. Приступаем к приготовлению маринада. В сотейник из нержавеющей стали или неэмалированную кастрюлю с толстым дном вливаем уксус, растительное масло, всыпаем соль, сахар. Добавляем лавровый лист.

4. Отправляем маринад на огонь. Чеснок чистим и нарезаем не сильно тонкими дольками.

5. В горячий маринад добавляем чеснок, перец душистый горошком.

6. Доводим маринад до кипения.

7. В кипящий маринад всыпаем порциями сладкий болгарский перец. Если весь он не вместится, порцию можно разделить пополам. Варим партиями по 15 минут на среднем огне. Сладкий перец должен быть мягким, но не должен развариться.

8. Отварной перец выкладываем в горячую стерилизованную банку и прикрываем крышкой.

Отвариваем вторую партию перца тоже 15 минут. Заливаем перец с чесноком в банках на зиму оставшимся маринадом и закатываем.

9. Переворачиваем банки верх дном и закутываем в одеяло на сутки. Оставляем до полного остывания в теплом месте без сквозняков.

Остывшие баночки можно убирать в шкаф до холодов. Перец маринованный на зиму готов. Согласитесь, рецепт очень простой и быстрый. Приятного аппетита! А вот рецепт еще одной незаменимой закуски в банках:. Попробуйте, не пожалеете!

Перец маринованный без масла. Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Икра из болгарского перца на зиму без стерилизации. Икра из болгарского перца

    Готовить икру можно из разных продуктов. Но знаете ли вы, что из перца она получается особенно вкусной? Еще не пробовали? Мы подскажем рецепт икры из перца, которую можно есть сразу после приготовления или заготавливать на зиму.

    Как готовится икра из болгарского перца

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    • Время приготовления: 80 минут

    Икра из перца на зиму: классический рецепт

    Готовить икру по этому рецепту немного дольше. Но зато она получается нежной и однородной. Ее можно просто намазывать на хлеб или подавать в качестве овощного гарнира.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 5–6 кг;
    • морковь – 400 г;
    • лук – 350 г;
    • помидоры – 400 г;
    • растительное масло – 400 г;
    • соль – 4 ст. л.;
    • молотый душистый, черный и острый перец – по вкусу;
    • укроп – 1 пучок;
    • уксус – 50 мл.

    По желанию можно добавить корень петрушки или сельдерея – 150 г.

    Вымытый целый перец натрите маслом и запеките в духовке до мягкости. Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Мелко натертую морковь и нарезанный кубиками лук отправьте на разогретую сковороду. С запеченного перца снимите шкурку, удалите семена, а мякоть перекрутите на мясорубке вместе с помидорами.

    Когда лук и морковь подрумянятся, добавьте к ним перец, помидоры, измельченный укроп, соль и специи. Выжаривайте икру под приоткрытой крышкой 40 мин. Затем добавьте уксус и потомите еще 5–10 мин. Переложите горячую икру в чистые банки и стерилизуйте в течение 40–50 мин. Закатайте и укутайте заготовку теплым пледом.

    Икра из болгарского перца на скорую руку

    Если вас не смущает более крупиная консистенция икры, а также присутствие в ней мелких частиц кожуры, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не менее вкусным, зато готовится быстрее и проще.

    Ингредиенты:

    • перец – 2 кг;
    • томатная паста – 250 г;
    • растительное масло – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.

    Если любите острое, можно добавить горький перец (свежий или сушеный). А если под рукой нет томатной пасты, можно обойтись свежими помидорами.

    Сырой, очищенный перец пропустите через мясорубку. То же проделайте с помидорами, если вы решили использовать их вместо томатной пасты. Масло разогрейте на сковороде. Выложите в нее перец, томатную пасту, соль и специи. Тушите икру в течение 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавьте уксус и чеснок.

    Разложите икру в стерильные банки, закатайте их и укутайте до остывания. Должно получиться 3–4 банки вместительностью 0,5 л.

    Икра из перца – это отличный способ побаловать себя в зимнюю пору, когда свежих овощей давно нет. Она имеет ярко выраженный вкус, насыщенный аромат и сохраняет в себе много витаминов.

Печеный перец на зиму без стерилизации. Процесс приготовления:

Для приготовления такой заготовки понадобятся мясистые сорта перца. Можно использовать любой сорт и цвет. Перец переместите в мойку и промойте каждый плод, просматривая его со всех сторон. Удалите бракованные овощи. Хорошо обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Подготовьте противень для запекания. Каждый перец смажьте растительным маслом и переместите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте перец 30-50 минут до мягкости. Периодически открывайте дверцу и наблюдайте. Перец должен стать мягким и зарумяниться.

Заранее подготовьте подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Запеченный перец переместите в пакет. Завяжите его и оставьте на 40-60 минут, чтобы овощи остыли, и с ними было удобно работать руками.

Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В чистые банки добавьте черный и душистый перец, зубки чеснока.

Когда перец немного остынет и с ним будет комфортно работать, очистите его от кожицы и удалите семена. Работайте над миской, чтобы стекал весь сок. Распределите очищенный перец по банкам ниже плечиков. Не нужно его утрамбовывать.

Добавьте в каждую банку соль, сахар, столовый уксус. Прикройте чистыми крышками.

Оставшийся сок процедите и закипятите. Отдельно поставьте на плиту чайник, доведите до кипения.

В банки распределите закипевший сок и долейте до верха кипятком.

Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.  Оставьте в таком положении до полного остывания.

Запеченные перцы на зиму готовы. Храните в погребе или квартирной кладовке.

Вкусных вам заготовок!

Консервация перца без стерилизации. Консервированный перец без стерилизации на зиму

Консервация сладкого перца на зиму таким способом займет минимум времени и сил, так как делается она без стерилизации, а храниться он будет очень долго даже при комнатной температуре. Если для приготовления выбрать хороший плотный болгарский перец разных цветов – получится не только вкусно, но и очень красиво.

Перец, заготовленный по этому рецепту, имеет чудесный аромат, который напомнит про лето холодными зимними днями. Такая яркая и сочная заготовка послужит хорошим гарниром и украшением блюд.

Из данного количества продуктов выйдет 3 баночки маринованного перца по 800 г.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 г (чуть меньше ст. л.)

Как заготовить болгарский перец без стерилизации

Перец помыть и разрезать каждый на 4 части (предварительно удалив семена).

Сложить все дольки перца в большую посуду, залить водой, положить туда сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и поставить все это варить.

Во время закипания нужно слегка перемешать верхние и нижние слои перца, чтобы они равномерно прогревались.

После закипания проварить дольки перца около 15 минут (до их частичного размягчения). Затем предварительно простерилизованные банки заполнить перцем, залить кипящим маринадом и закатать, после этого перевернув вверх дном.

После того как крышки закрыты, желательно (для дополнительной стерилизации) банки укутать теплой тканью (например одеялом) и оставить так остывать.

Жареный перец на зиму без стерилизации. Закуска из болгарского перца с чесноком

Обжарка подчеркивает природную сладость плодов и делает их мякоть нежной, буквально тающей во рту. Чеснок и пряные травы добавляют пикантные вкусовые оттенки и придают заготовке возбуждающий аппетитный аромат. Для легкой остроты вместе с болгарскими можно обжарить и несколько стручков чили.

Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский (свежий) – 4 кг;
  • масло растительное – 250-300 мл;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • розмарин – 3-5 веточек;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, обрезать ножницами длинные «хвостики» (плодоножки) почти до основания. Вытереть все плоды насухо.
  2. Налить на сковороду стакан масла, разогреть. Выложить перец (порциями в один слой) и обжарить со всех сторон до появления выраженных подпалин. Жареные стручки по мере готовности вынимать шумовкой, складывая в большую миску (при желании их можно очистить от кожицы).
  3. Почистить чеснок, разрезать зубчики на небольшие дольки.
  4. Розмарин вымыть, просушить и крупно порубить.
  5. Разложить стручки в простерилизованные сухие банки, переслаивая чесноком и зеленью. В процессе раскладки овощи нужно слегка утрамбовывать, придавливая вилкой, чтобы оставалось как можно меньше пустот.
  6. В каждую банку насыпать сверху по 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложке (с горкой) соли из расчета на 1 л. Распределить по всем емкостям остатки масла и выделившегося сока, прикрыть «временными» крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10-15 минут (полулитровые) или 20-25 (литровые).
  8. Простерилизовать крышки для закатывания.
  9. Перед закруткой добавить уксус (1 ст. л. на 1 л) в каждую банку. При необходимости, если жидкости в них получилось мало, долить до верха кипятком. В качестве дополнительной заливки хорошо подойдет и кипящий томатный сок, тогда заготовка получится больше похожей на лечо.
  10. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Рецепт: Маринованный болгарский перец | на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:
перец болгарский - 1 кг.;
масло подсолнечное - 0.5 ст.;
соль - по вкусу;
сахар-песок - по вкусу;
чеснок - 4 зубчика;
уксус 9% - 3 ст.л.;
вода - 300 мл.;
перец черный горошком - 8 шт.;
лавровый лист - 2 шт.

Из болгарского перца помимо всем известного лечо, можно заготовить не менее вкусную закуску - маринованный перец. Процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, а результат всегда отличный.

Очень красиво получается, когда в баночке находятся перцы разных цветов, поэтому нарвала в огороде плоды красного, желтого и зеленого цвета.

Процесс начинается с того, что болгарский перец надо тщательно помыть, очистить от семян и разрезать вдоль на длинные полоски. Толщина этих полос может быть разной, я делила один плод на 5-6 частей.

Чеснок также очищаем от чешуи, моем и измельчаем тонкими шайбами.

Небольшие баночки хорошенько моем, стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладем чеснок, горошинки перца (черного) и лаврушку.

В подходящего размера кастрюльку выливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар по вкусу (я положила 1,5 ч. л. соли и 1.5 ст. л. сахара, количество можно изменять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями). Ставим на максимальный огонь.

Жидкости в этом рецепте используется мало, поэтому закипает маринад очень быстро. В кипящий рассол высыпаем весь порезанный болгарский перец, накрываем крышкой и варим после закипания минут 10.

Не стоит бояться того, что жидкости маловато, перчик вскоре станет мягким и потеряет в объеме. Также не бойтесь, что переварите и он развалится, в лечо вообще больше часа бывает готовится и ничего.

В самом конце приготовления, непосредственно перед выключением добавляем в кастрюлю весь уксус.

Сразу же, еще горячим, осторожно раскладываем перец по баночкам и заливаем до самого верха маринадом. Поначалу маринад кажется мутным, некрасивым, но со временем (в процессе хранения) он превратится в прозрачный.

Банки тут же закатываем простерилизованными, металлическими крышками и ставим их вверх дном.

А можно вообще не закатывать маринованный перец на зиму в банки, а скушать в ближайшее время. Вообще эта закуска готова сразу же, как только остынет, ей не надо настаиваться неделями, как, например, другим заготовкам. Вот и моя семья баночку маринованного перца "приговорила" сразу же, с жареной картошкой впридачу.

Болгарский перчик по этому рецепту получается в меру мягким, кисло-сладкого вкуса. Очень похож по вкусовым хараектристикам на перец из лечо, но готовится гораздо быстрее.

Не требует стерилизации в банках. Хранить можно в холодильнике (если есть лишнее место) или в прохладном погребе.

Употребляется как самостоятельная закуска или вприкуску к чему-то, либо как начинка для пиццы и других блюд.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?


Смотрите также