ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Перец на зиму целый
Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь
Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 2.5 кг
- томатный сок — 2 литра
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 150 мл
Порядок действий:
1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.
7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.
8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
Необходимые продукты:
- перцы
- чеснок
- перец черный горошком
- кориандр горошком
- 125 мл растительного масла
- на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)
Способ приготовления:
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить целый перец обжаренный на зиму с чесноком
Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.
Если вы еще не делали такой рецепт, то обязательно попробуйте, потому что, вкусно !
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму
Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.
Потребуется на 3 литровую банку:
- болгарский перец — 1.5 кг
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 80 мл
- специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком
План действий:
1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.
2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.
3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.
8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.
Видео о том, как заготовить перец для фарширования без уксуса
Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.
Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.
Перец целиком на зиму
Ну, вот и подошло к своему апогею теплое и солнечное лето, но пора заготовок в самом разгаре. И сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. У нас в семье очень любят маринованный перец, причем маринуем мы его целиком, не вырезая семена и не убирая плодоножку, хотя многие сейчас скажут, что порезав перец - его больше войдет в банку. И вы будете правы, но есть одно большое НО, целый перец получается намного сочнее. При его раскусывании из него выливается очень вкусный сок или маринад и это та самая изюминка нашего сегодняшнего рецепта.
Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.
Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг,
- Вода 2 – 3 литра,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
- Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
- Чеснок 8 – 10 зубчиков,
- Острый перчик Чили – 1 штука,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
- Черный перец горошком 10 - 20 штук,
- Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.
Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.
В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.
В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.
Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится рецепт маринованного горького перца:
Как мариновать горький перец -->>
С уважением, Анюта.
Перец болгарский целый на зиму рецепты
Яркие сочные перцы можно очень просто и бесхлопотно консервировать на зиму целиком. В таком варианте они сохраняют свой насыщенный вкус и аромат. Примерно на три литровые баночки (или одну трехлитровую) необходимо 1.5-2 кг болгарского перца и 1.5 литра готового маринада. Но это цифра указана условно, так как перцы могут быть абсолютно любого размера и в банку поместится разное количество. Если у вас очень много перцев и вам необходимо не две-три баночки, а гораздо больше, то лучше вскипятить сразу большее количество маринада, а перец бланшировать и закатывать частями. Наполнить баночку горячим мягким перцем и залить маринадом. Затем в оставшемся маринаде бланшировать вторую часть перца, наполнять и заливать баночку и так далее. При необходимости в банку можно долить кипятка, это на случай если немного не хватит маринада. Маринованный перец будет готов к употреблению примерно через месяц, до этого времени его необходимо хранить в темном прохладном месте.
Как приготовить болгарский перец консервированный целиком
Дуже смачно вийшло, дякую автору за чудовий рецепт:)
Ну, вот и подошло к своему апогею теплое и солнечное лето, но пора заготовок в самом разгаре. И сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. У нас в семье очень любят маринованный перец, причем маринуем мы его целиком, не вырезая семена и не убирая плодоножку, хотя многие сейчас скажут, что порезав перец — его больше войдет в банку. И вы будете правы, но есть одно большое НО, целый перец получается намного сочнее. При его раскусывании из него выливается очень вкусный сок или маринад и это та самая изюминка нашего сегодняшнего рецепта.
Перец маринованный целиком на зиму
Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.
Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг,
- Вода 2 – 3 литра,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
- Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
- Чеснок 8 – 10 зубчиков,
- Острый перчик Чили – 1 штука,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
- Черный перец горошком 10 — 20 штук,
- Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.
Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.
В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.
В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.
Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится рецепт маринованного горького перца:
Как мариновать горький перец —>>
Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
- сладкий перец — 2.5 кг
- томатный сок — 2 литра
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 150 мл
1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.
7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.
8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
- перцы
- чеснок
- перец черный горошком
- кориандр горошком
- 125 мл растительного масла
- на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Видео о том, как приготовить целый перец обжаренный на зиму с чесноком
Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.
Если вы еще не делали такой рецепт, то обязательно попробуйте, потому что, вкусно !
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму
Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.
Потребуется на 3 литровую банку:
- болгарский перец — 1.5 кг
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 80 мл
- специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком
1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.
2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.
3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.
8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.
Видео о том, как заготовить перец для фарширования без уксуса
Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.
Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.
маринованный перец на зиму
Время приготовления: 15 минут Автор: Анюта
Хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованного болгарского перца, который вы можете употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для фарширования мясным фаршем с добавлением риса, да и овощными начинками. Для фарширования следует делать заготовки из целого перца, а для салата и гарнира его можно порезать крупными кусочками.
У моей мамы всегда баночка такого перчика стоит под рукой. Его можно закрывать в банки разного объёма, нам на нашу семью удобно заготавливать консервированный болгарский перец в 3-х литровые банки.
Целый маринованный перец для фарширования
заготовка на зиму
Конечно, сейчас в любое время года свежий болгарский перец можно купить в магазине или на рынке. Но, во-первых, не всегда и не у всех есть такая возможность. Во-вторых, кто-то привык делать домашние заготовки на зиму из своего урожая с приусадебного участка. В-третьих, для приготовления фаршированного перца с мясом не нужно тратить много времени на подготовку самого перца, полуфабрикат всегда под рукой.
Целый перец, конечно, можно просто обработать и заморозить целиком без сердцевины и семян, но иногда просто банально не хватает места в морозильной камере. Ведь заморозить всегда хочется ягоды, грибы и другие овощи.
Поэтому я вам предлагаю вариант заготовки перцев по рецепту своей мамы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский мясистый – объём может быть различный.
Для маринада: на 1 л. воды
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус (70%)
Расчет уксусной эссенции для маринованного перца на зиму:
- на баночку 0,7 л. - 0,5 ч.л.;
- на баночку 1 л. – ¾ ч.л.;
- на банку 1,5 л. – 1 ч.л.;
- на банку 2 л. – 1,5 ч.л.;
- на банку 3 л. – десертная ложка и т.д.
Процесс приготовления:
Займёмся подготовкой болгарского перца.
Весь имеющийся перец нам нужно тщательно вымыть под проточной водой.
С каждой перчины аккуратно удалить плодоножку и семена, не разрезая сам перец, сохраняя его целым.
Когда весь перец подготовлен, его нужно уложить в глубокую кастрюлю подходящего объёма с кипящей водой.
С момента закипания воды с перцем, бланшируем его 5 минут.
В это время можно поставить на плиту другую глубокую кастрюлю, в которой подготовим маринад для заливки перцев.
Осторожно вынимаем бланшированные перцы и укладываем его в заранее подготовленные простерилизованные баночки.
Сильно набивать перцем банки не стоит, так как он должен остаться в целом, неповреждённом виде.
Заполнив баночки перцем, заливаем их кипящим маринадом.
В каждую баночку добавляем уксус (в соответствии с вышеуказанными объёмами используемых банок).
Банки с маринованными перцами закатываем под ключ.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом до полного остывания.
Затем убираем на хранение в кладовку, шкаф или отправляем в погреб.
Эта заготовка прекрасно хранится и в домашних условиях.
По этому рецепту можно также приготовить на зиму консервированный сладкий болгарский перец, порезанный на кусочки – просто для употребления как закуски.
Думаю, мой рецепт Вам придётся по вкусу, и вы им воспользуетесь.
Хороших и вкусных заготовок вам с нашей Записной книжкой!
Перец на зиму целиком
Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.
Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!
Перец на зиму целиком
рецепт маринованного болгарского перца
Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.
Итак, маринуем перец целиком!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг,
- Сахарный песок – ½ стакана,
- Соль (желательно без йода) - 2 ст. ложки,
- Чеснок 6 – 7 зубчиков,
- Черный перец горшком – 10 штук,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
- Острый красный перчик – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.
Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.
Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.
Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.
Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.
Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода.
Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.
Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.
Автор рецепта и фото - Славяна.
Удачных заготовок и хороших рецептов!
Перец сладкий маринованный на зиму ‒ простые рецепты, пальчики оближешь!
Предлагаю простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. Этот овощ хорош в любом виде. Летом я готовлю из него много разных блюд, и обязательно закрываю на зиму. Этими рецептами я поделюсь с Вами.
Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью

Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.
Для заготовки:
- перец болгарский разного цвета
- зелень петрушки и сельдерея
- чеснок
Для маринада:
- 4 литра бутилированной воды
- 2 литра уксуса
- граненый стакан масла
- стакан с четвертью не йодированной, крупной соли
Набор пряностей:
- 2 листика лавра
- 5 бутонов гвоздики
- по 3 горошины разных перцев
Приготовление:
Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.
Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.
Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.
Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.
Перец маринованный жареный

Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.
Возьмем на литровую тару:
- 0,9 килограмма мясистого перца
- чайная ложка не йодированной соли
- 2 чайные ложки сахара
- 50 миллилитров уксуса
- 2 зубка чеснока
Как готовить:
Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.
Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму

Это простой рецепт закуски с медом.
Нам понадобится:
- 3 килограмма крупного перца
- 3 небольшие головки чеснока
- 7 горошин перца
- литр очищенной воды
- 30 грамм каменной соли
- 1,5 рюмки сахара
- 5 полных столовых ложек меда
- граненая рюмка масла
- половина стакана уксуса
Как готовится медовая заливка:
В посуду для варки подходящего объема вливаем воду, масло, уксус. В жидкости растворяем мед, соль с сахаром. Нагреваем, добавляем очищенные, целые зубки чеснока, перец горошком.
Плоды освобождаем от семян, режем на крупные части. Отправляем в закипевшую заливку. Заготовка готовится семь минут. Овощи раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем, накрываем теплым покрывалом. Через сутки ставим на полочку к другим заготовкам.
Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке

Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.
Берем:
- 3 килограмма перца
- 100 миллилитров уксуса
- 125 грамм масла
- 60 грамм меда
- большой пучок базилика
- 0,5 литра очищенной воды
- граненая рюмка сахара
- пол головки чеснока
Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика.
Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.
Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»

Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.
Нужные составляющие:
- килограмм перца
- 3 литра фильтрованной воды
- половина граненого стакана сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- половина стакана масла
- 7 зубков чеснока
- 1 жгучий перчик
- столовая ложка 70% уксусной эссенции
- 10 горошин перца
Как готовится консервация:
Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.
В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.
Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.
В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.
Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.
Целый перчик в чесночной заливке

Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.
Нужные продукты:
- 5 штук болгарского перца
- 4 небольшие зубка чеснока
- десертная ложка сахара
- кофейная ложечка мелкой соли
- 1,5 столовые ложки уксуса
- 0,5 граненой рюмки постного масла
Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.
Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.
Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.
Рецепт маринованного перца с подсолнечным маслом

Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму вкусного маринованного перца с подсолнечным маслом.
Берем:
- килограмм мясистого сладкого перца
- небольшая головка чеснока
- 3 перца чили
- 350 миллилитров родниковой воды
- по 150 грамм масла, уксуса, сахара
- столовая ложка с верхом соли
- 3 гвоздики
Как сделать:
В посуду для варки влить воду, масло, уксус. Растворить сахар с солью, добавить очищенные зубки чеснока, гвоздику. Маринад с подсолнечным маслом прокипятить несколько минут.
Плоды очистить, разрезать на несколько частей, отправить на десять минут в закипевшую заливку. Готовые овощи разложить по баночкам, заполнить заливкой.
Плотно закрутить. Закрутки укрыть теплым одеялом. Остывшую заготовку поставить на полочку.
Салатный перец с лимонной кислотой – самый легкий рецепт в 0,5 л банках

Сейчас я расскажу, как быстро сделать салатный перец, не используя уксуса. Заготавливать овощи будем в банках объемом 0,5 литра.
Продукты рассчитаны на шесть 0,5 литровых баночек:
- 20 штук небольшого перца
- пол литра фильтрованной воды
- 5 грамм лимонки
- 2 столовые ложки с верхом сахара
- 30 грамм крупной соли
Как закатать:
Овощи почистить, разрезать на четыре части. Бланшировать семь минут в кипящей воде. Мягкие плоды аккуратно вынуть из кипятка, при желании снять кожицу. Овощи уложить в стерильные баночки.
Готовим заливку с лимонной кислотой:
В очищенную воду добавляем соль, сахар, лимонку. Кипятим маринад пару минут. После заливаем овощи. Завинчиваем баночки. Заготовка без уксуса готова.
Предлагаю ознакомиться с видео приготовления сладкого перца на зиму.
Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму

Предлагаю заготовить перчик для фаршировки впрок. Эта отличная заготовка, в дальнейшем поможет сэкономить время. Например, когда вы захотите приготовить фаршированные овощи.
Необходимые составляющие:
- килограмм желтого болгарского перца
- 60 грамм каменной соли
- полная столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки уксуса
Как приготовить:
Срезаем у овощей плодоножку, аккуратно очищаем их от семян.
Подготовленными плодами заполняем бутыль, заливаем кипящей водой. По прошествии двадцати минут, теплую жидкость сливаем в ковш, засыпаем соль с сахаром.
Даем заливке закипеть. В тару с овощами вливаем уксус, кипящий маринад. Укупориваем.
Закатки накрываем плотным одеялом. На следующий день можно уносить в подвал.
Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик

Несмотря на то, что несложный рецепт перца в сладком маринаде готовится быстро, закуска получается очень вкусной.
Берем следующие продукты
- 6 килограмм очищенного, цветного перца
- 600 грамм мелкозернистого сахара
- 2 литра очищенной воды
- 1,5 граненые рюмки уксуса
- неполный стакан масла
- 1,5 рюмки не йодированной соли
- 10 горошин перца душистого
- 4 листа лавра
Как готовить в домашних условиях:
В эмалированную посуду для варки вливаем воду с уксусом и маслом. Насыпаем соль с сахаром, добавляем специи. Маринад с уксусом отправляем на плиту.
Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части. Закладываем в кипящий маринад, провариваем пять минут. Готовые овощи раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Экономьте время и запасайтесь отличными заготовками, используя для приготовления простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. И не забудьте поделиться рецептами со своими подругами.
Перец маринованный целиком на зиму: пошаговый рецепт консервации, хранение
Одной из самых простых, но в то же время вкусных, консерваций, заготавливаемых на зиму, является маринованный целиком перец. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и нетрудоемкому процессу приготовления эта домашняя заготовка не уступает в популярности всем привычным соленым огурцам, консервированным помидорам, кабачковой икре, аджике, маринованным грибам.
Особенности заготовки маринованного перца целиком на зиму
Основными особенностями приготовления подобной консервации являются:
- Простота – заготовка и консервирование этого овоща не требуют много времени, особых затрат.
- Небольшое количество ингредиентов и их доступность – для того чтобы замариновать перец, необходимы простые и доступные для каждого компоненты.
- Длительный срок хранения – консервированный целый сладкий перец, при соблюдении условий хранения, не теряет свои вкусовые качества в течение 2-3 лет.
Список ингредиентов
Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий перец;
- сахар;
- соль;
- 9-ти % уксус либо уксусная эссенция;
- растительное масло;
- душистый перец;
- лавровый лист.

Для придания будущей консервации остроты еще добавляют горький перец, зубчики чеснока. Во многих подобных рецептах используют также и зрелые красные томаты, из которых готовят соус для заливки плодов. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться уже готовым томатным соусом либо пастой.
Как правильно выбрать и подготовить овощи
Чтобы в процессе бланшировки и стерилизации плоды равномерно проваривались, для консервации отбирают перец одинаковой степени зрелости (зеленый, красный либо слегка покрасневший) и одного размера.
Заготовленные плоды хорошо промывают холодной водой, затем острым ножом срезают и удаляют плодоножки с семенниками. Для полного удаления остатков семян их еще раз моют.

Подготовка тары в домашних условиях
Используют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 2,0 литра. Реже для подобной консервации используют 3-х литровые банки. Горловины банок должны быть целыми, без сколов и щербин.
Подготовка банок, в которые впоследствии будет помещена консервация, производится следующим образом:
- Тару моют теплым содовым раствором, тщательно ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода.
- Затем чистые банки, перевернутые вверх дном, на 2-3 минуты помещают в горловину кипящего чайника для ошпаривания.
- Если тара небольшой емкости, то для этих целей удобно воспользоваться горячей духовкой.
Закаточные крышки также подлежат обработке – их на 1-2 минуты опускают в кипящую воду.

Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово
Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:
- Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
- Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
- Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
- Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
- Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
- Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.

По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.
Дальнейшее хранение готового продукта
Помещение, в котором будет храниться консервация, должно быть сухим, прохладным (температура: +4…+10 °С). Если количество банок с консервированным сладким перцем совсем небольшое, то их можно разместить и в холодильнике.
12 рецептов в домашних условиях
Вопрос о том, как солить сладкий болгарский перец на зиму целиком, не удаляя семечек и плодоножек, возникает у тех хозяек, которые ранее мариновали перец, но при этом разрезали его. В таком виде (разрезанном на дольки) овощ легко вместится в тару, но вот если засолить его целиком, то перец будет сочным, сладким. Такая закуска удивит гостей и станет «изюминкой» стола.
Особенности заготовки болгарского перца на зиму
Если решитесь замариновать болгарский перец целиком, то учитывайте некоторые особенности создания консервации:
- Выбирайте плоды молочной зрелости, следите за тем, чтобы стенки у овоща были толстыми, мясистыми.
- Успешно перец сочетается с различными приправами; улучшить вкусовые характеристики заготовки может чеснок, душистый перец, паприка. Не жалейте приправ в процессе создания заготовок.
- При термической обработке овощ не утрачивает полезных свойств, он сохраняет витамины и полезные элементы.
- Мариновать перчики целиком, не разрезая на дольки, – практичнее, поскольку после вскрытия банки такой продукт используют для создания различных блюд.
- Можно создать консервацию, придерживаясь основ рецепта, не прибегая к различным экспериментам. А можно дополнить рецепт чем-то «интересным», что в определенной степени изменит вкус привычной заготовки.
Выбор и подготовка овощей
Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.
Обратить внимание также стоит:
- на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
- считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
- на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
- на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.

Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени. Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.
Как подготовить тару?
Закатывать банки – это несложная процедура, но прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:
- Осмотреть стеклянную посуду на предмет наличия сколов и повреждений.
- Промыть банки под проточной водой, используя соду или биологическое средство, чистой губкой.
- Просушить с помощью полотенца или дать время воде стечь по стенкам тары.

Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют; можно сделать это различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.
После стерилизации тару можно использовать по назначению – для создания заготовок на зиму.
Как засолить сладкий перец?
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Засолка холодным способом
Соленый перец не сложно приготовить, для этого потребуется:
- смешать соль и воду, приготовить маринад;
- отобрать и подготовить овощи для консервации;
- приправить их зеленью и перцем;
- уложить плоды в кастрюлю, накрыть их тканью, потом положить сверху пресс.

Через 12 дней, в случае нахождения емкости в темном и прохладном месте, овощи будут готовы. Их стоит разложить по банкам и закрыть крышками.
По-болгарски
В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:
- Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
- Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
- Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
- Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.

Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.
Быстрая засолка
Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:
- удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
- положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
- закройте капроновыми крышками.
По-ассирийски
Этот рецепт отличается простотой, потребуется:
- Сделать в основании овоща несколько проколов.
- Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
- Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
- Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.
По-польски
Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:
- подбирают плоды одинакового размера;
- готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
- овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
- заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
- закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.

По-грузински
Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.
Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.
В масле
В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.
С баклажанами
Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.
Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.

Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.
Засолка перца в бочке целиком
Не сложный рецепт, который подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое или хорошо забытое старое:
- Стоит проколоть перчинки вилкой в нескольких местах.
- Уложить их в бочку плотно, оставив место для рассола.
- Смешать воду с солью и специями, залить маринадом овощи, накрыть крышкой.
Как солить горький перец с чесноком и укропом?
Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:
- выберите подходящие стручки, промойте их;
- измельчите чеснок и зелень;
- присыпьте овощи получившейся смесью;
- разложите их по банкам и залейте маринадом.
Засолка фаршированного перца
Рекомендую следующий способ:
- Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
- Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
- Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
- Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.
Фаршированный капустой
Правильный алгоритм действий при создании заготовки:
- промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
- залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
- измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
- тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
- морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.

Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.
Как правильно хранить заготовки?
Стоит хранить банки с консервацией в прохладном и темном месте, но оберегать их от резких температурных перепадов. Тепло сократит срок годности заготовки, приведет к ее порче, как и контакт с прямыми солнечными лучами.
Мариновать или солить перец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже тем хозяйкам, которые не отличаются глубокими познаниями в кулинарии, создать консервацию не составит труда.