ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Песочная полоска с повидлом
Пирожные «Песочная полоска» с повидлом |

Те самые, из детства! Нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые и очень очень вкусные пирожные!
Затрат продуктов и времени минимум!
Ингредиенты:
250 гр мягкого сливочного масла
150 гр сахара
2 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
450 гр муки
4-5 ст.л. густого фруктового варенья или повидла
(у меня 3 ст.л. абрикосового варенья и 2 ст.л. яблочного мусса)
Сливочное масло хорошо смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью, я смешивала венчиком.
Далее добавляем яйцо, смешиваем до однородного состояния.
Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и руками замешиваем гладкое нежное тесто.
Старайтесь долго не месить, как только добьётесь однородности, сразу же можно его раскатывать.
Лист пекарской бумаги слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
Перекладываем его на противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-14 минут, до румянца.
Горячий корж разрезаем на две равные части, одну из них смазываем половиной варенья или повидла, оставляя открытыми неровные края.
Аккуратно, с помощью широкой лопатки или доски, переносим вторую половину коржа на первый. Корж очень хрупкий!
Обрезаем по краям все неровности.
Верх коржа смазываем оставшимся вареньем.
Обрезки коржа крошим в мелкую крошку и посыпаем поверх варенья.
Режем на пирожные, у меня получилось 9 штук и наслаждаемся с чаем или кофе!
Очень вкусно!
На всё у меня ушло меньше часа.
В 2 часа дня я начала замес теста, а без десяти три мои детишки уже уминали по второй пироженке!
Очень быстрый и простой рецепт!
Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты
Те самые песочные полоски с яблочным повидлом / Crumble Bars with Apple Jam


Тема пирожных из детства и университетских буфетов меня захватила :) На волне воспоминаний я нашла рецепт песочных полосок(или сэндвичей, как их называли у нас) с яблочным повидлом. Повидло пришлось приготовить самой, зато оставшуюся баночку можно использовать для завтраков. Полоски получились потрясные! Нежные, чуть липкие, рассыпчатые, оставляющие сотни крошек на скатерти и в тарелке, так приятно смаковать их, ощущая сладость знакомого с детства яблочного повидл! Толщина, размер, само тесто получились настолько достоверными, будто, выстояв очередь, в ваших руках оказался самый нежный и свежий сэндвич в мире! Скорей же кусайте его за уголок, подставляя вторую руку для крошек.


Песочные полоски с яблочным повидлом
Ингредиенты:
370 г муки
200 г сливочного масла
140 г сахара
1 яйцо
2/3 ч л разрыхлителя
1 ч л ванильного экстракта
щепотка соли
6 ст л яблочного повидла
Приготовление:
Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаро. Добавить яйцо и ванильный экстракт и хорошо взбить. Просеять муку с разрыхлителем и солью и быстро замесить тесто.
Раскатать прямоугольник около 1 см толщиной, выпекать 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Дать немного остыть и разрезать пополам. Намазать на одну из половинок 3 ст л яблочного повидла. Положит сверху вторую половинку и отрезать края, выравнивая прямоугольник. Намазать остальное повидло. Из обрезков сделать крошку и посыпать сверху. Разрезать на 6-7 пирожных.
Crumble Bars with Apple Jam
Ingredients:
370 g flour
1 egg
140 g sugar
200 g butter at room temperature
a pinch of salt
2/3 tsp baking powder
1 tsp vanilla extract
6 tbsp apple jam
Method:
Whisk butter with sugar, add egg and vanilla and whisk again. Add the sifted flour, salt and baking powder. Knead the dough.
Roll out the dough into a rectangle to a thickness of 1 cm. Bake in a preheated 200 С oven for 10-12 minutes.
Cool and cut in half. Spread 3 tablespoons of jam on one half. Cover with the other half and spread jam, Cut off the edges and make crumbles. Spread crumbles on top. Cut into rectangles.
Полоска песочная с повидлом: рецепт с фото
Многие из нас еще со школы знают, что такое полоска песочная с повидлом. Рецепт этот был очень распространен в советское время, да и в постсоветское тоже. Песочная полоска была жемчужиной меню многих школьных столовых, привокзальных закусочных и даже буфетов Дворцов культуры.
Пирожное с историей
Этот десерт невозможно было перепутать ни с одним другим произведением кондитерского искусства СССР. Да и в зарубежных кухнях вряд ли можно было найти что-то настолько же прекрасное в своей простоте, незамысловатом декоре, запредельной сладости и при всём при том такое же заманчивое. Ну какое еще пирожное могло похвастать сочетанием сладкого фруктового повидла и сахарной помадки? Всего за 22 копейки, кстати. А тем, кто не желал марать пальцы растекающейся по поверхности сладкой бело-розовой массой, предлагался аналог – без помадки, но с крошкой, из того же, что и само пирожное, теста. Вдобавок к пониженному содержанию калорий полагалась еще и экономия в 4-5 копеек.
Полоска песочная с повидлом, кулинарный рецепт которой строго регламентировался ГОСТом, имела и народное название – «школьное пирожное».
Сегодня с витрин кондитерских это незамысловатое лакомство потеснили муссовые пирожные в велюре или зеркальной глазури, фруктово-ягодные десерты в стаканчиках, воздушные меренги и макаруны всех цветов радуги. Но в народе жива память о том самом прямоугольничке из песочного теста, щедро залитом сладкой помадкой.
Хотите вновь ощутить вкус беззаботного детства или полной надежд юности? А может, просто ищете простой и надежный рецепт десерта на скорую руку? Ответ очевиден: полоска песочная с повидлом! Рецепт с фото мы во всех подробностях рассмотрим в этой статье.
Приготовление теста
Пирожное состоит из двух песочных коржей, повидла и помадки. Если вы собираетесь строго следовать ГОСТу, этого будет достаточно. Но вполне допустимо заменить повидло джемом. Это отразится на качестве десерта только положительно. Верхушку можно полить тонкими струями шоколадной глазури – так у вас получится еще более красивая полоска песочная с повидлом.
Рецепт пирожного мы начнем с теста. Для его приготовления разотрите в миске 200 г сливочного масла, предварительно ненадолго оставленного на столе для подтаивания. Добавьте яйцо, постарайтесь добиться однородности. Продолжая помешивать, всыпьте 130 г сахарной пудры. Добавьте по щепотке разрыхлителя и соли. Когда результат смешивания вас устроит, начните добавлять муку. Всего вам понадобится около 350 г, но спешить не стоит. Добавляйте порционно.
Прежде чем заняться раскатыванием, тесто нужно охладить. Оно получается мягким, податливым и плохо держит форму. Поэтому заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 40.
Что использовать в качестве начинки?
Само название содержит ответ на вопрос о том, что было в школьных пирожных, которые много лет назад продавались в любой столовой. Но разве можно сравнить качество советского яблочного повидла и той массы, которую мы видим на прилавках сегодня? Если у вас есть повидло собственного производства, вы, конечно, можете смело использовать его. Главное, чтобы оно было достаточно густым. Но если вы планируете купить этот ингредиент, подойдите к выбору со всей ответственностью. Не берите плодово-ягодную массу яркого цвета, которая продается на развес. Ее делают далеко не из самого качественного сырья.
Можно использовать для начинки домашнее варенье или джем. Подойдет любой вкус. Но перед работой варенье с кусочками плодов лучше перебить блендером до однородности или даже измельчить с помощью мясорубки.
В любом случае, пока работаете с тестом, отправьте повидло в холодильник – управляться с холодным удобнее.
Выпекание
Полоска песочная с повидлом, рецепт которой используют профессионалы, печется без повидла. Поэтому раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра, уложите на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Печется оно быстро, поэтому контролируйте ситуацию. Время зависит от самой духовки.
Как только поверхность станет равномерно золотистой, вынимайте противень. Пересушивать не стоит, всё-таки мы делаем пирожное, а не печенье.
Разрежьте прямоугольник коржа ровно пополам и отложите, чтобы он полностью остыл.
Помадка
Ну а пока займемся следующим компонентом, без которого немыслима настоящая песочная полоска с повидлом. Рецепт помадки предельно прост. Смешайте в миске с толстым дном 200 г сахара и 3 ст. л. воды. Поставьте на огонь и прогрейте, пока масса не превратится в жидкость. Добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или лимонного сока). Не бойтесь пузырей! Всё так и должно быть.
Отставьте емкость с сиропом и дайте ему остыть.
Глазурь
Хотите, чтобы у вас получилась нарядная полоска песочная с повидлом? Рецепт глазури поможет быстро справиться с задачей. Смешайте 3 ч. л. какао, столько же сахара и 2 ч. л. молока. Разогрейте, помешивая. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Вот и всё!
Оформление
Вам понадобится чуть больше половины стакана повидла. Нанесите его равномерно на одну половину коржа и сразу же накройте второй. Пускай постоит, пропитываясь, а мы пока закончим приготовление помадки.
Влейте сироп в чашу для миксера, желательно высокую. Взбивайте на самых высоких оборотах, наблюдая, как он густеет и белеет. Помните, какой раньше была полоска песочная с повидлом? Рецепт, который использовало большинство кондитеров, предполагал разводы на поверхности. Для этого нужно разделить помадку на 2 части и одну из них подкрасить в розовый или светло-оранжевый цвет.
Нанесите на поверхность белую помадку, размажьте спатулой. Сверху вылейте цветную, струйкой. С помощью зубочистки сделайте разводы.
Поставьте корж в холодильник не менее чем на час. Затем разрежьте очень острым ножом на пирожные желаемого размера. По ГОСТу полоска имела размеры 4 х 9 см, но вы можете сделать, как вам удобно. Верх полейте тонкой струйкой глазури в хаотичном порядке.
Упрощенные варианты десерта
Во многих источниках под названием «песочная полоска с повидлом» простой рецепт тертого пирога попадается не реже, чем тот, который мы уже рассмотрели. Главное отличие в том, что запекать можно сразу с повидлом. Для экономии времени и сил вы можете просто разделить пополам тесто, часть раскатать, смазать повидлом, а вторую часть нарвать кусочками и разбросать сверху. Можно сделать второй ярус пирога и из такого же пласта, как первый. Это дело вкуса. Простое тесто, которое используется для этого десерта, получается всегда, поэтому экспериментировать с ним очень приятно.
Готовый пирог останется только остудить, нарезать на пирожные и покрыть помадкой.
Песочная полоска: подача к столу
Если вы намерены угостить друзей таким пирожным, позаботьтесь о сервировке. Подают его на тарелках или блюдцах с десертными вилками и ножами. Вполне допустимо кушать это пирожное и просто держать в руке – это зависит от формата мероприятия и традиций, свойственных вашей компании.
К школьному пирожному хорошо подойдет чай, заваренный напиток из шиповника или кофе, а особую ностальгическую нотку этому десерту придаст какао.
В летнее время с песочной полоской отлично сочетаются охлажденные соки, а в пору холодов – горячие напитки с градусом, например пунш или грог.
Калорийность Полоска песочная с повидлом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Полоска песочная с повидлом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 446 кКал | 1684 кКал | 26.5% | 5.9% | 378 г |
Белки | 5.82 г | 76 г | 7.7% | 1.7% | 1306 г |
Жиры | 21.38 г | 56 г | 38.2% | 8.6% | 262 г |
Углеводы | 57.8 г | 219 г | 26.4% | 5.9% | 379 г |
Энергетическая ценность Полоска песочная с повидлом составляет 446 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Полоска песочная с повидлом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Полоска песочная с повидлом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 433 кКал | 1684 кКал | 25.7% | 5.9% | 389 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 1.6% | 1434 г |
Жиры | 22.5 г | 56 г | 40.2% | 9.3% | 249 г |
Углеводы | 52.8 г | 219 г | 24.1% | 5.6% | 415 г |
Энергетическая ценность Полоска песочная с повидлом составляет 433 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Полоска песочная с повидлом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Полоска песочная с повидлом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 385 кКал | 1684 кКал | 22.9% | 5.9% | 437 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 1.8% | 1434 г |
Жиры | 22.5 г | 56 г | 40.2% | 10.4% | 249 г |
Углеводы | 52.8 г | 219 г | 24.1% | 6.3% | 415 г |
Энергетическая ценность Полоска песочная с повидлом составляет 385 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сладости мучные. Полоска песочная с повидлом. Грин. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Сладости мучные. Полоска песочная с повидлом. Грин".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 380 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 443 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 1.4% | 1900 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 7.1% | 373 г |
Углеводы | 56 г | 219 г | 25.6% | 6.7% | 391 г |
Энергетическая ценность Сладости мучные. Полоска песочная с повидлом. Грин составляет 380 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».