Пикантный перец рецепт консервирования без стерилизации


рецепты приготовления со стерилизацией и без, с фото

После сбора хорошего урожая перца наступает пора его обработки. Сегодня существует множество вариантов рецептов с таким ингредиентом, поэтому можно выбрать наиболее предпочтительный. Некоторые из них дают возможность быстрого получения солений, для которых не требуется тратить время на стерилизацию. Для экономии сил рекомендуется заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления перца пикантного на зиму.

Выбираем лучшие сорта перца для заготовок

Правильный выбор перца является залогом получения вкусного лакомства. Важную роль играют вкусовые качества овоща, его размеры и толщина стенок. Для приготовления лечо рекомендуется обращать внимание на сочные желтые и красные сорта растения, они более ярко и аппетитно выглядят в готовом виде. Для таких рецептов выбирают крупные и сочные плоды, так как они выигрывают в плане сочности и вкуса, а также облегчают процесс подготовки сырья.

Для маринадов рекомендуется брать менее крупные овощи – они легче помещаются в банки и не теряют внешний вид после теплового воздействия. Для консерваций выбирают перцы с толщиной стенок не менее 4 миллиметров, во вкусе которых присутствует незначительная горечь и преобладает сладость. Оптимальным считают вес плодов от 80 до 150 грамм. В число лучших сортов для лечо и консервирования входят:

  1. Авангард — крупный сорт с весом плодов до 450 грамм; сочность и мясистость делают его идеальным для приготовления лечо и маринадов; толщина стенок – от 6 до 7 сантиметров.
  2. Адепт — овощ универсального использования, масса плодов – до 110 грамм, толщина стенок – от 6 до 6,5 сантиметров.
  3. Богдан — позднеспелый сорт, отдающий перцы ярко-желтого цвета, весом до 250 грамм и толщиной стенок – от 6 до 8 сантиметров.
  4. Идеал — перцы имеют красную окраску и вес до 150 грамм; особенностью сорта является его сахаристость.

Для некоторых рецептов требуются специальные сорта, использование традиционных видов для них не подходит. К таким относят варианты приготовления острых заготовок, предполагающих использование горького или жгучего перца.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для заготовок используют вызревшие плоды, с ровной гладкой поверхностью, без признаков гнили и повреждений. Перцы тщательно моют и удаляют лишние предметы и мусор. При необходимости, делают срезку поврежденных областей.

Способ обработки зависит от вида рецепта, поэтому возможны различные варианты. При обработке традиционных сортов перца срезают основание, удаляют сердцевину и семечки. Для острых рецептов возможно использование цельных плодов. Наиболее часто используют следующие виды нарезки:

  • плоды с удаленным основанием;
  • дольки в виде 2 или более частей;
  • кружочки.

Урожай следует использовать сразу после сбора, так как длительное хранение приводит к потере внешнего вида и качественных характеристик перцев.

Способы приготовления пикантного перца

Сегодня существует большое количество рецептов заготовок перца на зиму. Они могут предполагать консервацию овощей в цельном виде или разрезанных на части, сольное исполнение или с добавлением других овощей. Часто овощ тушат с патиссонами, кабачками, морковью, томатами и после этого закатывают в банки.

Вне зависимости от выбранного рецепта, следует соблюдать ряд правил, которые позволят получить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении всего сезона. В число основных входит:

  • чистота — тщательно моются не только банки, но и весь кухонный инвентарь, включая ложки и ножи;
  • скорость — емкости стерилизуются непосредственно перед помещением в них продукта; если после обработки крышки остыли, то их повторно кипятят не менее 10 минут;
  • качество — сырье необходимо брать без изъянов и признаков гнили, овощи «компаньоны» должны быть без трещин и повреждений.

Следует учитывать особенности рецепта. Некоторые из них предполагают использование крупных перцев с толстыми стенками, другие рекомендуют выбирать тонкостенные плоды.

Перец в масле

Овощ по такому рецепту подходит в качестве самостоятельного блюда, возможно использование его, как ингредиента, при приготовлении различных блюд. Для заготовки потребуется:

  • перец — 6 килограмм;
  • соль — ½ стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • 6 % уксус — ½ стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — укроп и петрушка.

Овощ режут на равные части, помещают в кастрюлю и сверху выливают масло. Добиваются равномерного распределения соли и сахара. Варят овощную смесь 20 минут, не забывая о постоянном помешивании. В конце процесса добавляют порезанный мелко чеснок, вливают и уксус. Смесь овощей оставляют кипятиться еще 5 минут, после чего ее раскладывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

В кисло-сладком маринаде

Заготовка по такому рецепту является идеальным вариантом закуски, которая имеет кисло-сладкий вкус. Пикантность придает присутствующий в составе мед. Основные ингредиенты:

  • перец — 2,5 килограмма;
  • вода — 450 миллилитров;
  • масло подсолнечное — 85 миллилитров;
  • сахар — 175 грамм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 150 миллилитров;
  • мед — 1,5 столовых ложки;

Для придания яркости рекомендуется взять желтые и красные сорта перца, такое сочетание повышает аппетитность заготовки. Овощ режут в зависимости от размера на 2-4 части, тщательно удаляют мембраны и промывают. Брусочки, при желании, разрезают на кубики небольшого размера, допустимо приготовление в виде долек.

Все ингредиенты, кроме перца, смешивают и готовят маринад. В момент закипания в жидкость аккуратно опускают овощи, варят 10 минут, до получения мягкой структуры, либо 7 минут, для получения хрустящей закуски.

Рекомендуется взять банки объемом 0,5 литра, средний расход при этом на каждую из них составит 800 грамм перца. Заготовку раскладывают после тщательной стерилизации емкостей. Окончательным этапом работ является процедура закатывания и выдерживания банок вверх дном для остывания под укрытием.

В томате

Замариновать овощ можно в цельном виде в томатном соке. Такую заготовку можно будет использоваться, как закуску, или в качестве основы для фаршировки мясом или овощами. Для заготовки потребуется:

  • перец сладкого сорта — 3 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • уксус — 0,5 чайной ложки.

Цельные томаты промывают, удаляют область плодоножки, после чего пропускают через устройство мясорубки. Томатную смесь кипятят 15 минут и в конце добавляют соль. Перцы моют, удаляют сердцевину, в цельном виде помещают в емкость и варят 20 минут. После этого добавляют уксус, перцы равномерно распределяют по банкам, заливают сверху маринадом и закрывают крышками.

Маринованный острый

Такой рецепт понравится любителям острых блюд. Общее время приготовления составляет 45 минут, 15 из которых потребуется для подготовки красного перца и 30 – на процедуру приготовления. На 1 банку, объемом 300 миллилитров, потребуется:

  • красный острый перец — 10 штук;
  • кинза, укроп — по 3 веточки;
  • мята — 1 веточка;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус виноградный — 100 миллилитров;
  • приправы — 2 чайных ложки кориандра, 6 горошин черного и 3 душистого перца, 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Предварительно обрабатывают зелень, берут только листики – стволы не подходят для рецепта вследствие их грубости. Пряные травы и очищенный чеснок требуется мелко измельчить.

Для приготовления используют полностью готовые, без зеленых прожилок, стручки перцев, они не обязательно должны иметь правильную форму. Овощи прокалывают тонким лезвием ножа насквозь в области плодоножки, в противном случае в полости будет скапливаться воздух. Овощи выкладывают в емкость, добавляют воду и кипятят под крышкой 3 минуты.

Далее огонь выключают и выдерживают овощ в горячем растворе 15 минут.

Емкость ставят на огонь, добавляют 300 миллилитров холодной воды, сахар, соль, полный перечень приправ, чеснок и зелень. В момент закипания вводят виноградный уксус. Использование обычного приводит к потере аромата, поэтому эссенцию не используют. В течение 3 минут кастрюлю удерживают на огне, дают настояться 15 минут и раскладывают содержимое по заранее стерилизованным банкам.

Консервированный, без стерилизации

Рецепт консервирования позволяет получить вкусную холодную закуску и требует минимум времени, так как не предполагает процесса стерилизации. Для приготовления используется сладкий толстостенный овощ. Необходимы следующие ингредиенты:

  • перец — 3 килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус 6 % — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • горошек, лавровый лист — по 3 штуки;
  • вода — 1 литр.

Перцы промывают, очищают от семечек, разрезают дольками. В кастрюлю большого объема наливают воду, добавляют основные ингредиенты, кроме перца, жидкость доводят до закипания. Помещают овощи и кипятят 5 минут, после этого как можно быстрее раскладывают в банки и закатывают.

По-грузински на зиму

Пикантный вкус грузинской закуски прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Время для приготовления заготовки минимально, так как стерилизовать банки не требуется. На 2 банки, объемом по 0,5 литра, потребуется:

  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — 5 столовых ложек;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка.

Порезанные овощи выкладывают в емкость, сверху выдавливают чеснок. Добавляют мелко измельченную зелень, приправы, сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешивают, после чего оставляют на час. После этого процедуру повторяют, емкость помещают на огонь для варки на протяжении 15 минут, по окончании добавляют уксус. Тщательно перемешанную закуску раскладывают по предварительно обработанным банкам и проводят закатывание.

Засолка горького перца

Для того чтобы солить овощ по данному рецепту, лучше брать зеленые сорта. В классическом варианте предполагается использование только сельдерея, при желании, в качестве дополнительного ингредиента, может выступать мята, укроп или кинза, что придаст заготовке более насыщенный вкус. Рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  • перец — 1 килограмм;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 0,25 килограмма;
  • лавровый лист — 7 штук;
  • чеснок — 1 головка;
  • сельдерей — 150 грамм.

Из соли, специй и воды готовят маринад. После остывания раствором заливают овощи, помещают их под гнет. В качестве него часто используют тарелку, прижатую сверху банкой с водой. По прошествии 15 дней овощи выкладывают в банки, предварительно обработанные методом стерилизации. Оставшийся маринад подвергают кипячению и заливают его в емкости, которые сверху требуется закрыть крышками из капрона.

Правила хранения заготовки с перцем

Заготовки с перцем, закатанным в банки, убирают в место постоянного хранения только после полного их остывания. Для этого наиболее часто используют погреба или лоджии, для непосредственного употребления консервацию хранят в холодильнике.

Следует соблюдать следующие правила:

  • помещение должно быть сухим, повышенная влажность приведет к появлению ржавчины на металлических крышках;
  • на емкости не должны попадать солнечные лучи, в противном случае продукт начнет портиться;
  • перед тем, как убрать заготовку, следует проверить герметичность, для чего банку переворачивают и контролируют отсутствие протекания;
  • при появлении мути, плесени, пены или иных подозрительных проявлений требуется выбросить заготовку и не рисковать собственным здоровьем.

Рекомендуемым временем хранения маринадов считается 1 год, но правильно обработанные овощи могут храниться и дольше.

Как замариновать пикантный перец - Перец на зиму от 1001 ЕДА

Для этого рецепта нужен особый перец – пикантный. Не знаю, так ли этот сорт называется на самом деле, можно поспрашивать на рынке, там вам должны ответить. Он представляет собой что-то среднее между сладким и острым перцем. Если вы не сможете его найти, то можете использовать болгарский перец с острым в соотношении 2 к 1. Заготовка получается достаточно острой, что мне очень нравится. Многие люди отказываются от острых блюд, считая, что те вредны для желудка и способны спровоцировать гастрит и даже язву. Эти опасения справедливы только в том случае, если есть только один лишь острый перец все время, игнорируя другие продукты. При разумном употреблении острый перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желчи, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с жирными и мясными блюдами, а также тогда, когда объем пищи очень большой. Также регулярное употребление перца и других острых специй способствует исчезновению воспалительных процессов в организме, особенно локальных. Это очень полезное свойство, ведь длительные воспаления могут привести к злокачественным новообразованиям. К тому же перец получается очень вкусным, он делает практически любое блюдо просто потрясающим. Я частенько режу его и добавляю в салаты и к тушеным блюдам, вкус получается изумительный.

Чтобы приготовить маринованный пикантный перец, вам понадобится:

перец пикантный – 3 кг
соль – 1.5 ст. л.
сахар – 1,5 ст. л.
вода – 1.5 л
чеснок – по вкусу
лист лавровый
перец горошком
масло растительное – 0.5 ст.
уксус 9%-ный – 300 мл

Как приготовить маринованный пикантный перец:

1. Приготовление начинаем с того, что тщательно отмываем каждую перчинку от загрязнений, удаляем веточки, плодоножки и сухие области возле кончика, если таковые имеются. Затем ждем некоторое время, чтобы вода смогла полностью стечь.
2. Чистим чеснок, моем и стерилизуем банки. Для этого кипятим или обрабатываем паром каждую банку в течение 30 минут.
3. На дно каждой банки кладем несколько горошинок перца.
4. Далее варим рассол (вода, сахар, соль, чеснок, нарезанный пластинками, лавровый лист) в течение 1 минуты после закипания, добавляем уксус. Опускаем в него перец на 1-2 минуты до изменения цвета. Утрамбовываем перец в банки, сверху заливаем рассолом и растительным маслом.
5. Закатываем банки крышками и проверяем надежность соединения, перевернув банки вверх дном Укутываем их в полотенце или одеяло, а после того как банки полностью остынут, относим их в погреб или кладовку для хранения.

Для надежности можно банки с консервацией простерилизовать (литровые – около 15 минут).

Приятного аппетита!

Рецепт обновлен (учтены комментарии) 14.12.2014

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Маринованный болгарский перец.

Видео-рецепт Маринованный болгарский перец

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


5 наиболее удачных рецептов засолки пикантного перца

 

В последнее время растет популярность заготовки из пикантного перца на зиму, рецепты наиболее удачного соления приведены ниже.

Для всех любителей острого вкуса можно порекомендовать заготовить пикантный перец на зиму – рецепты для удобства расписаны пошагово. Заготовки дают необходимую остроту, но острота, в первую очередь, зависит от количества ингредиентов в заготовке и от способа приготовления. Более острые блюда содержат большую концентрацию этого овоща. Консервирование пикантного перца на зиму не занимает много времени, как и маринование редиса или засолка помидор в соку.

Пикантный перец по-армянски

Для приготовления этого рецепта можно использовать не любой перец, а именно длинные, тонкие стручки, которые имеют зеленый цвет. Именно он придает смеси такую пикантность и остроту. Этот рецепт не обязательно готовить сразу после того, как урожай собран, можно немного отложить приготовление и спокойно подготовить остальные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1-2 килограмма;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода чистая – 5 литров;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп свежий – 3-4 зонтика.

Как закрывать пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить сами стручки, их промыть, потом можно оставить в комнате на несколько часов, потом проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Когда мякоть подготовлена стоит заняться тарой для соления, ее необходимо простерилизовать любым удобным способом и высушить;
  3. На дно тары уложить укроп и зубчики чеснока;
  4. В отдельной емкости нужно смешать воду и соль. Ее необходимо использовать крупную каменную. Это будет раствор для соления, в нем овощи будут солиться длительное время и поэтому его важно правильно приготовить;
  5. В емкость к приправам положить стручки и залить раствором. На поверхность массы поставить гнет и оставить в комнате, масса должна полностью просолиться. Готовность смеси можно определять по самим стручкам, если они пожелтели, то масса готова к следующими этапу. Если стручки не пожелтели, то смесь необходимо оставить еще на некоторое время;
  6. Желтые стручки вынимают из рассола и перекладывают в отдельные емкости, раствор добавлять уже не нужно, стручки полностью пропитались рассолом;
  7. Закрутки накрывают крышками и ставят в кипящую воду для дополнительной стерилизации, примерно 10 минут, если емкости большие, то время стерилизации можно увеличить;
  8. Можно приготовить свежий солевой раствор и залить им мякоть, а можно отправить стручки без рассола. Закрутки закрывают капроновыми или другими крышками и отправляют на хранение.

Засолка пикантного перца на зиму

Этот острый овощ можно приготовить с использованием других ингредиентов. Данный рецепт предлагает совместить остроту с чесноком, лавровым листиком, сельдереем и другими специями. Такая смесь будет более насыщенной по вкусу, но не такой острой, потому что другие ингредиенты будут разбавлять пикантный вкус. Сельдерей помогает обогатить смесь пользой и витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец пикантный – 1 килограмм;
  • Соль – 225 граммов;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лаврушка – 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Как засолить пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить воду и поставить ее на огонь, когда она закипит можно добавлять в нее соль и подождать ее растворения, после этого можно пропустить смесь через марлю;
  2. Перец помыть, перебрать, использовать только целые, не поврежденные и крепкие плоды;
  3. Плоды переложить в отдельную емкость и залить горячим солевым раствором. В этой жидкости плоды должны находиться на протяжении 14 дней. Готовность мякоти можно проверять по цвету самих плодов, если они поменяли цвет, то плоды просолились и можно переходить к другому этапу приготовления;
  4. После этого можно сливать жидкость и перекладывать их в стерилизованные баночки;
  5. Ранее получившийся солевой раствор нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовым раствором необходимо повторно залить стручки и можно закрывать емкости тугими капроновыми крышками;
  6. Хранить заготовку можно только в прохладе.

Консервированный пикантный перец на зиму

Этот рецепт помогает очень сильно сократить время на заготовку, но результат получается не менее вкусным. Из ингредиентов потребуется только соль и сами плоды. Да еще нужна вода, для правильной подготовки рассола, в котором плоды будут солиться на протяжении всего времени соления.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить пикантный перец на зиму:

  1. Перец помыть, хвостики оставить целыми, семечки не вычищать, это можно будет сделать впоследствии после соления и перед употреблением;
  2. Теперь на каждом стручке нужно сделать небольшой надрез, чтобы внутренняя часть плода также хорошо просолилась. Разрез должен иметь длину примерно 2 сантиметра;
  3. В отдельной емкости необходимо сварить солевой раствор из воды и нужного количества соли;
  4. В емкость для соления необходимо рядами уложить стручки и залить их горячим раствором;
  5. Сверху смесь нужно прикрыть тарелкой или специальным кругом, а на нее поставить большой груз, в качестве гнета можно использовать любой тяжелый предмет, камень, большую банку с водой и так далее. Важно налить столько рассола, чтобы масса была полностью погружена в рассол;
  6. Емкость накрывают тонким полотенцем и оставляют для соления. Масса должна находиться в теплой комнате;
  7. Через трое суток можно будет сливать рассол, он больше не понадобится;
  8. После того, как плоды остались без рассола необходимо залить их свежим рассолом. Он варится из воды и соли;
  9. Смесь настаивается на протяжении пяти суток, потом рассол опять слить;
  10. Отдельно приготовить солевой раствор, а мякоть можно отправлять в стерилизованные банки, которые необходимо залить свежим раствором;
  11. Емкости закрывают крышками и оставляют. В таком виде заготовка и будет храниться на протяжении всего срока хранения.

Рецепт засолки пикантного перца на зиму

Чтобы заготовить правильный пикантный перец можно воспользоваться этим рецептом. Хотя концентрация основного ингредиента в этом рецепте не так велика, оно может получиться слишком острым. При выборе перца стоит обратить внимание на его цвет. Очень жгучие перцы
всегда имеют темно-зеленый цвет. А вот для приготовления не очень острой закуски можно использовать плоды светло-зеленого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 5 килограммов;
  • Соль – 200 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Соление пикантного перца на зиму:

  1. Плоды промыть водой, причем использовать лучше только холодную воду, испорченные плоды удалить, плоды должны быть полностью целыми и зрелыми;
  2. Можно надрезать стручки немного у хвостика, чтобы в это отверстие попал солевой раствор и мякоть просолилась лучше;
  3. Теперь стоит сварить рассол, для него необходимо растворить соль в чистой воде и довести до кипения, после можно убирать раствор с плиты и процедить через плотную ткань;
  4. Стручки распределить в подготовленной емкости и залить их приготовленным раствором. На мякоть поставить гнет. Важно, нельзя использовать большой гнет, его вес может быть меньше веса самой массы, сверху емкость обязательно накрывают плотной тканью или марлей;
  5. В этом растворе смесь должна храниться на протяжении 3 дней;
  6. После этого необходимо будет сварить солевой раствор, в этот раствор нужно опустить стручки;
  7. Во втором растворе масса должна находиться примерно неделю;
  8. После этого можно сливать рассол и готовить новый, в него нужно уложить немного отжатую массу. Причем банки можно использовать уже простерилизованные, небольшим объемом, чтобы удобнее его было употреблять;
  9. Заготовки закрыть крышками и можно отправлять на длительное хранение в холодное помещение.

Пикантный перец заготовка на зиму холодным способом

Пикантная заготовка получается очень вкусной. Но если дополнить массу зеленью петрушки и укропа, то она станет еще полезнее и ароматнее. А употребление в этом рецепте чеснока помогает еще больше подчеркнуть пикантный вкус этой необычной заготовки. На любом столе она будет пользоваться успехом в качестве острой закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 кг.;
  • Петрушка – 6 граммов;
  • Укроп – 20 граммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Соль – 50 гр.

Как приготовить пикантный перец на зиму холодным способом:

  1. Пикантные стручки хорошо промыть, удалить все завядшие и незрелые части, можно использовать плоды разных цветов, что придает конечной смеси более интересный и необычный вид;
  2. Петрушку и укроп хорошо промыть, толстые стебельки можно не удалять, они наоборот, отдадут больше вкуса и аромата;
  3. Чеснок почистить и при желании порезать;
  4. Банки можно подготовить заранее и хорошо их промыть, подвергнуть стерилизации на протяжении не менее 30 минут, дождаться пока они высохнут;
  5. На дно банок или других емкостей необходимо разложить листики петрушки и укропа, а также дольки чеснока;
  6. На зелень нужно уложить помытые стручки;
  7. Массу пока отложить в сторону и поставить на огонь отмеренное количество воды, после закипания нужно насыпать туда нужное количество соли, хорошо перемешать, процедить через очень плотный материал, это нужно для того, чтобы осадок от соли удалился. После этого массу необходимо полностью остудить при комнатной температуре;
  8. После этого можно заливать мякоть холодным солевым рассолом;
  9. Остается только закатать емкости крышками и оставить для соления. Пробовать данную заготовку лучше всего через 2 месяца после приготовления, при таком способе соления процесс приготовления происходит достаточно долго.

Пикантный перец является прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Поэтому его стоит заготовить на длительное хранение. Добавлять заготовку можно совсем немного, чтобы блюдо получилось именно той остроты, которая необходима.

Свинушки на зиму также могут украсить ваш обеденный стол или стать одним из компонентов салата.

вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Острый чили многие воспринимают только как пикантную приправу, а не как самостоятельную закуску, но из этого жгучего овоща тоже можно приготовить множество различных консервированных заготовок. В статье рассмотрим полезные и вредные качества острого чили, простые и вкусные рецепты его консервации и правила употребления в пищу.

ПоказатьСкрыть

Свойства острого перца

Несмотря на обжигающий острый вкус, стручки чили несут для человеческого организма много пользы. Однако употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах, чтобы не причинить вред органам пищеварения и желудку.

  • Острый перец обладает такими полезными свойствами:
  • является отличным профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • способствует очищению сосудов и препятствует возникновению тромбов благодаря высокому содержанию витамина Р;
  • помогает похудеть, улучшает обмен веществ и сжигает жировые клетки;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствует омоложению организма, улучшает рост волос;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • помогает предотвратить заболевания костей;
  • применяется в виде мази для лечения простудных заболеваний дыхательных путей;
  • способствует выработке эндорфина, повышающего настроение.

Знаете ли вы? Родиной жгучего перца чили является тропическая зона Африки.

  • Несмотря на длинный список преимуществ, жгучий чили противопоказан в некоторых случаях, среди которых:
  • заболевания сердца;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • язва желудка, гастрит.

Как выбрать и подготовить острый перец для консервации

Вкус консервированной закуски из горького чили во многом зависит от правильности выбора стручков.

Вот несколько советов по их выбору:

  • стручки должны быть плотными и упругими на ощупь;
  • плодоножка должна быть зелёной и не засохшей;
  • самыми острыми являются маленькие и тонкие стручки чили;
  • кожица стручков должна быть без деформаций, повреждений и коричневых пятен;
  • самым острым является перец чили красного цвета.

Для правильной подготовки чили к консервации, рекомендуется осуществить такие действия:

  • чтобы убрать жгучую остроту овоща, нужно удалить семена и внутренние белые перегородки стручков — они содержат основную горечь;
  • если закрывать стручки чили в целом виде, то убрать лишнюю остроту можно с помощью замачивания в холодной воде; для лучшего эффекта эту процедуру нужно проделать несколько раз;
  • чтобы овощ сохранил пикантный и острый вкус, но был не слишком обжигающим, кожицу целых стручков нужно наколоть вилкой в нескольких местах, а затем залить горячей водой;
  • если закрывать чили в целом виде, то зелёную плодоножку не срезают — за неё удобно брать стручки во время дегустации закуски.

Важно! Работать с горьким перцем нужно очень аккуратно, не допуская попадания его эфирных масел в глаза и на открытую кожу.

Рецепты консервированного острого перца

Существует множество различных рецептов для консервирования острого перца на зиму. Для заготовок рекомендуется выбирать только спелые овощи с толстыми или средними по толщине стенками — они получаются самыми вкусными. Цвет овоща может быть любой, очень красиво смотрятся на полках банки с горьким перцем разного цвета.

Какой инвентарь нужен

Одним из самых известных рецептов консервации является маринованный кусочками острый перец. Приготовление этой заготовки под силу даже новичку. Для этого потребуется такой инвентарь: 4 банки ёмкостью 0,5 л, 1 столовая ложка, 1 чайная ложка, кухонный нож, кастрюля ёмкостью 5 л, дуршлаг, 4 металлические крышки и мерный стаканчик.

Классический рецепт

В классическом рецепте консервированного чили кусочками кроме основного ингредиента присутствуют различные специи, которые делают эту закуску особенно вкусной. Во время приготовления заготовки важно соблюдать очерёдность процессов и указанные пропорции ингредиентов.

2 банки на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

  • разноцветный чили

    1 кг

  • вода

    1 л для маринада + 4 л для рассола

  • соль

    1 ст. л. для маринада + 2 ч. л. для рассола

  • чеснок

    12 зубчиков

  • чёрный перец

    25-30 шт.

  • душистый перец

    10–15 шт.

  1. Вымытый стручковый горький перец порезать на кольца шириной по 3–4 см, а затем ещё раз разрезать их вдоль на два полукольца. Удалить семена овоща и срезать зелёный хвостик.
  2. Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду и соль, закипятить смесь на большом огне.
  3. Кусочки чили сложить в дуршлаг, а затем аккуратно опустить его в кипящий рассол. Огонь при этом не убавлять — рассол должен активно кипеть.
  4. Держать дуршлаг с овощами в кастрюле с рассолом в течение 2 минут.
  5. Быстро поместить дуршлаг в ёмкость с холодной водой на 5 минут.
  6. В банки разложить специи и чеснок. Отмерять и залить уксус.
  7. Разложить кусочки чили в банки.
  8. Закипятить воду на маринад, добавить к ней сахар и соль. Хорошо перемешать сироп, дождавшись растворения всех кристалликов сыпучих ингредиентов. Убрать горячий маринад с плиты.
  9. В банки с ингредиентами залить маринад, накрыть их крышками.
  10. Стерилизовать банки в кипящей воде на протяжении 7 минут.
  11. Герметично закрыть банки крышками, поставить их вниз горлышком и убрать в тёплое место, укутав одеялом.

Знаете ли вы? Острый красный перец можно выращивать в комнатных условиях в обычном цветочном горшке.

Дополнительные рецепты консервированного острого перца

Кроме классической консервированной закуски из чили кусочками, существуют и другие рецепты заготовок из острого стручкового перца. Они отличаются друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, которые помогают добавить закуске различные вкусовые нотки.

Целиком

Очень красиво смотрится на столе закуска из маринованного целиком острого перца.

4 полулитровые банки

Видео-рецепт
  • острый перец

    1 кг

  1. Горький перец тщательно промыть в воде. Если хвостики плодоножек слишком длинные, можно их немного укоротить.
  2. Плотно уложить стручки в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю с водой добавить соль и уксус, поставить её на плиту и закипятить маринад. Затем дать ему время на остывание.
  4. Наполнить остывшим сиропом банки с горьким перцем и плотно закупорить их.
  5. Простерилизовать банки в ёмкости с кипящей водой в течение 5 минут.
  6. Закрыть банки крышками и поставить в тёплое место.
ЦеликомВидео-рецепт: Целиком

Важно! Если закрывать чили целыми стручками, не очищая их от семян, то закуска получится очень острой.

Без уксуса

Во многих рецептах консервированных заготовок из жгучего перца одним из основных ингредиентов является уксус, который выступает в роли консерванта. Но при необходимости можно обойтись и без него. Рассмотрим подробнее, как закрыть перец чили на зиму без уксуса.

  • острый перец чили

    1 кг

  • соль

    24 столовые ложки (на 3 заливки)

  • вода

    3 л (на 3 заливки)

  1. Вымытые и очищенные от плодоножек стручки сложить в кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды с добавлением 8 столовых ложек соли.
  3. Добавить полученный солёный кипяток в ёмкость с чили.
  4. Поставить заготовку под гнёт на 3 дня, укутав её полотенцем.
  5. Слить раствор из ёмкости с чили. Сварить новый рассол по такому же рецепту и снова залить им острый перец.
  6. Оставить заготовку настаиваться ещё в течение 5 дней.
  7. Слить из кастрюли с острым перцем маринад. Приготовить новый сироп по такому же рецепту.
  8. Стручки разложить в стерилизованные банки и залить свежеприготовленным горячим маринадом.
  9. Герметично закрыть банки с закуской и убрать их в тёплое место.

Для улучшения вкусовых качеств заготовки можно добавлять к перечисленным продуктам чеснок, зелень и различные специи.

Знаете ли вы? В Мексике выращивается около 140 различных сортов острого перца.

С сельдереем

Ещё одним вкусным и полезным вариантом консервированной закуски на зиму является маринованный чили с сельдереем.

1 банка на 0,5 л

Шаги

8 ингредиентов

  • стручки чили

    300 г

  • сельдерей

    4 небольшых стебля

  • чеснок

    2 зубца

  • чёрный перец

    5–6 шт.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • укроп, гвоздика или кориандр

    по вкусу

  1. Стручки хорошо промыть и срезать верхушки плодоножек.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить горячей водой на 5 минут. Затем воду слить.
  3. Стебли сельдерея промыть и порезать на одинаковые небольшие кусочки.
  4. На дно банки выложить слой сельдерея, затем по кругу — слой чили.
  5. Добавить в банку соль, специи, нарезанный кусочками чеснок, уксус и растительное масло.
  6. На специи уложить второй слой сельдерея.
  7. Вскипятить на плите порцию кипятка и залить в банку со всеми ингредиентами.Закрыть её металлической герметичной крышкой, перевернуть вверх дном и убрать в тёплое место на 1–2 дня.

Важно! Чтобы убрать слишком острое послевкусие от чили во рту, рекомендуется выпить немного молока или съесть кусочек белого хлеба.

С болгарским перцем

Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.

около 2–2,5 литров

Шаги

7 ингредиентов

  • болгарский перец

    800 г

  • чили в стручках

    400 г

  • томатный сок

    900 мл

  • растительное масло

    100 мл

  1. Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
  2. Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
  3. Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
  4. Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
  5. Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.

С мёдом

Для приготовления вкусной и пикантной острой закуски из жгучего перца чили можно использовать мёд: он прекрасно дополнит остроту овоща и добавит заготовке интересные вкусовые нотки.

2 банки на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • стручки чили

    800 г

  • душистый перец

    5–6 шт.

  • соль

    1 столовая ложка

  • лавровый лист

    2 шт.

  1. Вымыть стручки острого перца и аккуратно очистить их от семян и зелёных хвостиков. Чеснок мелко нарезать.
  2. Сложить овощи в банки, добавить к ним чеснок и специи.
  3. Залить ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 10 минут.
  4. Воду из банок слить в отдельную ёмкость. Добавить мёд и соль, закипятить и держать на огне 2 минуты. Затем добавить к маринаду уксус и убрать кастрюлю с огня.
  5. Залить банки горячим маринадом.
  6. Закатать их крышками, перевернуть вниз горлышком и хорошенько укутать.
С мёдомВидео-рецепт: С мёдом

Знаете ли вы? Древние индейцы племени майя использовали стручки чили для снятия зубной боли, натирая ими дёсны.

В масле

Чили можно консервировать в растительном масле, насыщенном чесноком. Вкус овощей будет пряным, а чесночное масло впитает в себя пикантный вкус перца.

1 банка на 0,5 л

  • чили

    20-25 стручков

  • растительное масло

    400 мл

  • чеснок

    16 зубцов

  1. Каждый стручок наколоть ножом в нескольких местах.
  2. Слегка опалить стручки на сковородке или над открытым огнём горелки до появления тёмных пятен на кожуре.
  3. Зубчики чеснока немного расплющить ножом.
  4. Для приготовления чесночной заливки растительное масло вылить в кастрюлю и слегка нагреть, добавить чеснок. Когда смесь закипит — убрать её с плиты.
  5. Обжаренные стручки разрезать на две половины вдоль плодоножки. Удалить кожуру, жгучие семена и перегородки, плодоножку.
  6. Засыпать в подогретую банку соль, выложить половинки овощей и дольки чеснока.
  7. Залить в банку горячее чесночное масло и закрыть ёмкость крышкой.
  8. Перевернуть банку и укутать её до полного остывания заготовки.

Важно! Закуске из чили в чесночном масле нужно дать настояться как минимум 1 месяц.

Как и сколько хранить консервированный перец

Чтобы консервация хранилась дольше, нужно использовать стерилизованные банки. Хранить консервированные закуски из чили рекомендуется при температуре воздуха не выше +15°С. Помещение для хранения должно быть сухим. Нельзя хранить консервацию возле батареи или любых других источников тепла — банки могут взорваться. Герметично закрытые банки с заготовками можно хранить не более одного года. После открытия банки закуску нужно хранить только в холодильнике.

Советы по употреблению

Жгучий вкус острой консервированной закуски из чили позволит сделать её пикантным дополнением к любому меню.

Но при этом следует придерживаться некоторых советов по употреблению блюда:

  • есть маринованный чили рекомендуется в небольших количествах;
  • закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы;
  • консервированный чили можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления острых салатов;
  • маринад из банок с консервированным острым перцем можно использовать для заправки других блюд, таких как салаты или спагетти.

Сочетая острый перец с другими простыми и доступными ингредиентами, можно получить много пикантных заготовок на зиму. Они обязательно порадуют любителей остренького своим насыщенным вкусом и принесут пользу организму, а яркие цвета этих закусок украсят любой стол и вызовут приятные воспоминания о лете.

рецепты с пошаговым приготовлением, полезные рекомендации, видео

Правильная подготовка острого перца к зимнему хранению позволит вам лакомиться пикантным овощем вплоть до следующего урожая. Эти плоды послужат прекрасной приправой для блюд и не потребует много места для хранения. О том, какие существуют рецепты заготовки жгучего овоща, рассказано в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Польза острого перца

О жгучести этого овоща известно всем, но не все знают о его полезных свойствах. Свой жгучий вкус стручки получают благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицину. Помимо придания блюдам пикантной остроты, капсаицин известен и за пределами кухни — к примеру, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.

При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, поскольку в нём содержится вдвое больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.

Этот овощ является и хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это происходит благодаря стимуляции выработки эндорфинов в организме, что также может привести к снятию болей разной направленности. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и налаживает пищеварение.

Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что этот продукт может вызвать язву желудка или гастрит, ошибочно. Недавно учёные сеульского университета Ёнсэ выявили, что этот продукт, наоборот, уничтожает болезнетворные бактерии, провоцирующие возникновение язвы.

Ещё этот овощ помогают в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японскими учёными было доказано благотворное воздействие продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. В этом случае капсаицин используется в различных аптечных средствах.

В народном целительстве этот продукт применяют для лечения суставов и спины. Острый овощ хорошо зарекомендовал себя в диетологии, поскольку он улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жиров и похудению. 100 г жгучих плодов содержат всего 40 ккал.

Как подготовить острый перец к заготовке на зиму

Собирать острый перец нужно тогда, когда он полностью созреет и станет красным. Не рекомендуется срывать его зелёным, поскольку он будет хуже храниться, в нём будет меньше витамина С и каротина, чем в красном. Также спелые плоды содержат много веществ, которые являются консервантами

Для того чтобы стручки хорошо хранились, нужно оставить только самые лучшие экземпляры и отобрать все подпорченные. Для этого необходимо разложить стручки в прохладном помещении в один слой и оставить их лежать около недели. Затем все плоды нужно пересмотреть и выбрать повреждённые.

Стоит отметить, что этот пикантный овощ не требует особой подготовки к хранению. Чтобы он пролежал до следующего сезона, достаточно всего лишь помыть стручки и убрать с них влагу. Но иногда необходимо очищать продукт от семечек, поскольку при некоторых видах хранения он может стать более горьким — именно семечки и станут причиной этой остроты.

Важно! Свежие плоды лучше хранить в тёмном помещении и постоянно их перебирать. В свежем виде они могут пролежать не более 2 месяцев.

Перед началом заготовок перцы нужно быть тщательно вымыты и очищены от остатков земли, насекомых и прочей грязи. Промывать плоды лучше всего, поместив их на пару минут в таз с немного подогретой водой. За это время загрязнения сойдут с овощей, после чего их нужно повторно промыть в холодной воде и высушить полотенцем.

Кроме простой очистки плодов, необходимо также соблюдать рецептуру. Если требуется разрезать овощи пополам, то нужно обязательно убрать из них сердцевину и очистить от семян. Только после этого можно приступать к дальнейшему консервированию.

Рецепты заготовок острого перца с пошаговым приготовлением

Большое число людей выращивает жгучий перец на своих участках. Этот овощ многим по душе, вне зависимости от пола и возраста, и способен добавить пикантности самым разным блюдам. Однако заготавливать его нужно осторожно и строго по рецепту, иначе любимая закуска может стать непригодной к употреблению.

Маринованные целиком

Маринованные перцы прекрасно подходят для создания всевозможных пикантных соусов в зимнее время. Их можно добавлять и в такие блюда, как плов, и в салаты. К тому же маринованный овощ станет отличной закуской под крепкие напитки.

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • острый перец

    40–50 шт.

  • листья смородины

    3–5 шт.

  • листья и корни молодого хрена

    по вкусу

  • чеснок

    10 зубков

  • лавровый лист

    2–3 листа

  • душистый перец

    10 шт.

  • зира

    1 щепотка

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

  • сахар

    2 ч. ложки

  • соль

    3 ч. ложки

  • уксус 9%

    2 ст. ложки

  1. Перед началом готовки простерилизовать банки.
  2. Листья смородины и хрена, а также его корни, тщательно промыть и просушить. Корни хрена поскрести ножом. Зубки чеснока очистить от кожуры и ополоснуть водой. Разрезать их не обязательно. Добавить несколько лавровых листьев и пряности — душистый перец и зиру (обычно она используется в плове, но здесь она придаст маринаду душистости и вкуса). По желанию можно использовать в маринаде и чёрный перец горошком.
  3. Перед тем как закладывать в банки перцы, нужно ещё раз убедиться, что все они находятся в идеальном состоянии. Для этого важно перепроверить все овощи и отобрать те, на которых наблюдаются какие-либо дефекты. Для маринования подойдут как зелёные, так и красные плоды.
  4. После того, как стручки будут отобраны, необходимо отрезать длинные зелёные хвостики, чтобы они не занимали в банке лишнего места.
  5. Выложить в банках дно листьями и корнями хрена, листьями смородины. Туда же добавить чеснок и специи.
  6. Плотно утрамбовать перцы в банку, стараясь при этом их не повредить.
  7. Залить овощи в банках маринадом. Для его приготовления нужно вскипятить воду, добавить в неё сахар и соль, а также уксус. Прокипятить маринад несколько минут и залить стручки.
  8. После этого закатать банки стерильными крышками и дать им остыть.
  9. Маринованные целикомВидео-рецепт: Маринованные целиком

Эти заготовки можно хранить как в кладовой или погребе, так и в холодильнике.

Важно! Всю работу с острым перцем лучше всего делать в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже, а также нельзя при этом тереть лицо и глаза. В случае сильного жжения необходимо протереть кожу спиртом, помыть мылом и намазать кремом.

Консервированные без стерилизации

Этот простой рецепт позволит заготовить острый перец на зиму без затрат времени на стерилизацию, а сами закрутки будут храниться ничуть не хуже любой другой консервации. Лучше брать толстостенные сорта перца. Цвет плодов не имеет значения, на вкус консервации он не повлияет.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • горький перец

    20 шт.

  • пряности

    по вкусу

  • сахар

    2 ст. ложки

  • соль

    1 ст. ложка

  1. Вымыть овощи и уложить их в банки.
  2. Залить в банку с перцем кипяток и оставить на 15 минут. По истечении этого времени слить воду в кастрюлю, растворить сахар и соль. Добавить в жидкость пряности.
  3. Пока маринад стоит на огне, нужно прокипятить в воде крышку для закатки.
  4. Кипятить маринад от 5 до 7 минут и влить в него уксус, после чего снять с огня.
  5. Залить маринадом банки со стручками. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, иначе стекло может треснуть.
  6. Закатать банки и накрыть их одеялом, под котором они должны простоять сутки.

Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Овощи при этом приобретают кислинку и сохраняют свою остроту. В холодное время, когда уже нет урожаев с грядки, хрустящую заготовку можно добавлять в любые блюда из мяса или овощей.

Консервированные без стерилизацииВидео-рецепт: Консервированные без стерилизации

Квашеный острый перец

Этот способ предусматривает хранение перца не только традиционно в банках, но и в эмалированных кастрюлях или бочках. А хранить ёмкость с заготовкой можно как в погребе, так и в холодильнике.

Перед закладыванием перца необходимо подобрать тару, которая обязательно должна быть с широким горлышком, и обдать её кипятком. Когда ёмкость для хранения готова, можно начинать работу с перцем.

Шаги

5 ингредиентов

  • острый перец

    1 кг

  • чеснок

    4–5 головок

  • травы и другие пряности (кинза, укроп, петрушка, перец горошком и т. п.)

    по вкусу

  1. Промыть стручки и проткнуть их насквозь ножом.
  2. На дно тары для квашения выложить пряные травы. Укроп лучше брать в соцветиях, когда на зонтиках уже образовались зелёные семена. Туда же разложить предварительно очищенные от шелухи и корней головки чеснока, которые не нужно разбирать на зубчики.
  3. В ёмкости с заготовками можно также добавить другие пряности на своё усмотрение, поскольку особого влияния на качество хранения они не имеют.
  4. Заложить перцы в тару. Приготовить рассол. Для этого высыпать в воду соль и сахар, поставить жидкость на плиту, довести до кипения и снять с огня. Прежде чем залить перцы этой жидкостью, маринаду нужно дать остыть. Также рассол можно сделать не с обычной водой, а с родниковой. При этом соблюдаются те же пропорции, но жидкость кипятить не нужно.
  5. Залить овощи рассолом, нужно поместить стручки под тяжёлый гнёт и хорошенько спрессовать их.
  6. Ёмкость с заготовками следует разместить в помещении с температурой не менее 18–20 °С. Там она должна простоять от 2 до 4 дней. Это является периодом активного брожения, поэтому чтобы не залить всё вокруг рассолом, который будет вытекать, рекомендуется подставить под тару с перцами тарелку или миску.
  7. После того как период интенсивного брожения закончился, стручки следует накрыть деревянным кругом, а сверху обвязать натуральной тканью так, чтобы в ёмкость мог поступать воздух. На этой «крышке» периодически может образовываться налёт, который нужно убирать, а круг — обрабатывать кипятком. С рассола убирать налёт не нужно, а избавляться стоит только от плесени.
  8. После окончания брожения заготовку нужно поместить в прохладное место, где она может храниться круглый год. Минимум через 40 дней стручки будут готовы к употреблению.

Перец по-армянски

Армянская кухня славится своими острыми блюдами, поэтому неудивительно, что у этого народа тоже есть рецепт лакомства из горького перца. Прежде чем приступить к готовке, необходимо промыть перцы и хорошо их просушить. Затем обрезать хвостики у стручков и сделать надрезы на их верхушках.

  • зелёный перец

    2 кг

  • уксус

    1 ст. ложка

  • лавровый лист, соцветия укропа, чеснок, пряности, соль

    по вкусу

  1. Сделать рассол: для этого размешать соль в воде, чтобы раствор получился довольно крутым, и охладить его.
  2. Овощи положить в миску и залить кипятком, в котором важно продержать плоды около 15 минут.
  3. Вынуть перцы из воды и заложить их на засолку в таз или кастрюлю, залить рассолом.
  4. Сверху на стручки выложить зелень и специи, а также разместить зубки чеснока, которые можно разрезать или же оставить целыми. Залить уксус.
  5. Когда всё готово, на перцы поставить гнёт, чтобы стручки полностью были покрыты рассолом.
  6. Через 4–5 дней перцы уже полностью готовы к употреблению и могут использоваться в приготовлении как любых видов мясных блюд, так и овощных.
  7. Этот рецепт можно использовать для единожды приготовленного блюда, а можно дополнительно закатать стручки в банки — так овощи сохранятся намного дольше.

Дополнительные способы сохранения острого перца на зиму

Кроме консервирования и засолки, существует достаточно много альтернативных способов заготовки жгучего перца на зиму.

Основными из них являются:

  1. Простая сушка. Стручки можно хранить целыми и без всякой обработки. Для заготовки этих овощей достаточно просто подвесить их за хвостики на верёвку и высушить. Это можно сделать как на балконе, так и просто в комнате. Данный способ самый простой и малозатратный, к тому же острота из плодов никуда не денется, а внешний вид заготовки может доставить эстетическое наслаждение.
  2. Приправа. Для её приготовления необходимо перекрутить стручки на мясорубке, а получившуюся кашицу выложить на противень и просушить в духовке. После этого массу нужно остудить и выложить в пакеты.
  3. Сушка в духовке. Сушить острый овощ можно также целым. В этом случае стручки следует выложить на противень, застеленный бумагой, и сушить около 2 часов в духовке. При этом их необходимо переворачивать.
  4. Консервирование в масле. Для такого хранения стручки нужно предварительно помыть и заложить в стерильную банку. Затем заготовку залить подсолнечным маслом и закатать крышкой. При желании в такую консервацию можно добавить пряности. Хранятся такие перцы до 2 месяцев в кладовке или шкафу.
  5. Хранение в холодильнике. В этом случае стручки необходимо хорошо промыть и очистить от семян. Затем поместить овощи в стерильную банку и залить рассолом или маринадом, в зависимости от личного предпочтения или выбранного рецепта. Можно таким способом хранить и перемолотые стручки.
  6. Замораживание. Перед заморозкой стручки вымыть и обсушить. Для снижения горечи можно обдать плоды кипятком. Замораживать их можно как целыми, так и измельчёнными на свой вкус. Для удобства лучше расфасовать продукт по пакетам и максимально удалить из них воздух. Такие перцы могут храниться от 6 месяцев до 1 года.

Основные правила хранения заготовок

Для того, чтобы ваши заготовки хранились максимально долго, а стручки не потеряли своих полезных и вкусовых качеств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Стручки свежего перца нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно надо сделать отверстия для вентиляции, либо в небольших ящиках.
  2. Температура хранения свежих овощей должна составлять от 0 до 2 °С. Если держать их в комнате, то температура воздуха в ней должна быть не выше 20 °С, однако с повышением температуры срок хранения будет уменьшаться. Влажность воздуха — от 85 до 93%.
  3. Сушить продукт целыми стручками лучше в тёмном и сухом месте, тогда он высохнет с минимальными потерями количества стручков.
  4. Полностью высушенные плоды можно хранить как в помещении, так и на балконе. В таком виде они способны пролежать до следующего сезона.
  5. Для максимально долгого хранения высушенные овощи лучше всего перемолоть. При этом необходимо следить, чтобы жгучая пыль не попала в глаза. Молотый острый перец нужно хранить в сухой герметичной ёмкости, чтобы туда не попадала влага. Также можно пересыпать его в цельные пакеты и поместить в морозилку.

Знаете ли вы? Если вы откусили кусочек чересчур жгучего перца — не стоит запивать его водой, поскольку она ещё больше усилит жжение. Для нейтрализации «огня» во рту лучше выпить молока, йогурта либо съесть кусочек лимона.

Полезные рекомендации

Помимо основных правил хранения перца опытные хозяйки руководствуются и нехитрыми рекомендациями:

  1. Хранить сухие перцы можно в обычных банках под капроновой крышкой.
  2. Если в помещении, где вы решили хранить стручки, повысилась влажность, лучше переместить их в другое место, поскольку на них может появиться гнить или плесень.
  3. Острый перец можно готовить в одной банке с другими овощами, такими как помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Это улучшит вкус заготовки и добавит пикантности овощам.
  4. Стручки маленького размера можно закатывать целиком и не резать их на кусочки.
  5. Если вы любите очень острые плоды, или наоборот хотите меньше остроты, то можно регулировать их жгучесть. Так, недозрелый стручок будет менее острым, чем красный. А если не удалять из плодов семена, то жгучесть усилится.

Острый перец идеально подходит для использования круглый год в качестве дополнения к различным блюдам. Он придаст им особый вкус и аромат. А чтобы в этом пикантном овоще не было недостатка всю зиму, важно научиться правильно заготавливать его и создавать оптимальные условия для его хранения.

Острый перец, маринованный на зиму – простые рецепты с чили, халапеньо, пепперони

Не только болгарский перец можно закатать на зиму, но и острый. Этот овощ является природным антисептиком и поэтому он идеальным подходит для консервирования без стерилизации. В моей семье очень любят пикантные блюда, поэтому я имею в запасе много лучших простых рецептов маринованного острого перца на зиму. Сегодня я решила с вами ими поделиться.

Перед началом работы с острыми перцами лучше надеть резиновые перчатки. Если их нет, то после обработки овощей нужно помыть руки мыльным раствором и сполоснуть холодной водой. Затем смажьте руки растительным маслом.

Итак, вот мои самые лучшие рецепты.

Маринованный жгучий перчик без стерилизации

Маринованный жгучий перчик – это самый простой рецепт из всех представленных, но не менее вкусный. Молодая хозяйка с легкостью справится с его приготовлением.

Список ингредиентов:

  • жгучий перец – 2 кг;
  • 35 г подсолнечного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • лавр – 5 листов;
  • 80 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 70 мл уксус 9 %;
  • питьевая вода – 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Жгучие перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Разрезаем стручки вдоль на две части. Раскладываем перец по подготовленным стерилизованным банкам.
  2. Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой. Зубчики раскладываем по банкам (с перцем).
  3. В ковш вливаем воду. Кладем в нее соль, лавр, перец горошком, сахар, кориандр. Ставим емкость на плиту.
  4. Кипящий рассол вливаем в банки с овощами. Покрываем их крышкой.
  5. Через 15 минут рассол из банок сливаем в ковш. Вносим в него уксус и растительное масло. Ставим ковш снова на плиту.
  6. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках. Закупориваем стеклянные емкости крышками. Ставим закуску верх дном и укрываем пледом.

Остывшие банки убираем в погреб.

Вкусная заготовка острого перца в томате

Попробуйте запасти на зиму маринованный горький перец в томате. Жгучесть плодов будет приятно смягчать томатный соус. Я уверена, вам понравится вкус этой закуски.

Ингредиенты:

  • острый перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • плоды томатов – 2 кг;
  • 150 г сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Поэтапное маринование острого перца в томатном соусе:

  1. Помидоры обмываем водой. Делаем на плодах несколько проколов. Складываем их в емкость. Окатываем помидоры кипятком и сразу обливаем их ледяной водой. В местах проколов шкурка треснет. Затем легко ее снимаем с плодов. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем их в блендере.
  2. Перец обмываем водой. Удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на кольца.
  3. Зелень промываем в чистой воде. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
  4. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  5. В кастрюлю вносим томат, сахар, подсолнечное масло, соль. Ставим емкость на плиту.
  6. Когда томат закипит, всыпаем в него резанные перцы. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. В кастрюлю вносим укроп, чеснок и уксус. Кипятим ингредиенты 5 минут.
  8. Заготовку раскладываем по пропаренным стерилизованным банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем в плед.

Остывшие банки убираем в погреб.

Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт

Пепперони для меня – самый вкусный острый перец. Я его вношу во многие блюда. В маринованном виде перец не менее пикантный.

Ингредиенты:

  • перец пепперони – 2 кг;
  • лавр – 1 лист;
  • перец черный – 3 горошка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • 7 г семян горчицы;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • 80 г сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • 250 мл 9 % уксуса.

Пошаговая консервация:

  1. Перцы обмываем водой. Срезаем со стручков плодоножки. Прокалываем перцы насквозь зубочисткой.
  2. В ковш складываем стручки перца и заливаем их кипятком. Накрываем емкость крышкой. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Снова заливаем перцы кипятком. Через пять минут опять сливаем воду в кастрюлю.
  3. В банки раскладываем перцы пепперони и горошком, лавр, горчицу и вливаем масло.
  4. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Вносим в нее сахар, соль. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус. Кипятим маринад 3 минуты.
  5. В банки с перцами вливаем кипящий маринад. Закупориваем их крышками. Ставим их верх дном и покрываем одеялом.

Остывшие банки храним в погребе.

Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму

Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт маринованного острого перца на зиму. Мед внесет в маринад необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • перец Чили – 800 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6 % – 2 ст.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление:

  1. Перцы чили обмываем водой. В стручках (области плодоножки) делаем прокол зубочисткой.
  2. В ковше смешиваем мед с уксусом. Отставляем емкость, на 20 минут, чтобы маринад настоялся. Затем ставим ковш на плиту, вносим в него воду и соль.
  3. В банку укладываем лавр, горчицу, перец горошком и Чили. Заливаем ингредиенты кипящим маринадом. Закупориваем банку крышкой.

Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.

Горький перец, консервированный целиком

В этом рецепте маринованный горький перец я закатываю на зиму без стерилизации целиком.

Ингредиенты:

  • горький перец – 2 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 50 г поваренной соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 г 70 % уксуса;
  • листья хрена – 2 шт.

Пошаговое маринование горького перца целиком:

  1. Горький перец обмываем водой. В области плодоножки в стручках делаем прокол зубочисткой.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  3. Листья хрена промываем в чистой воде.
  4. В ковш вливаем воду и ставим ее на плиту.
  5. В банки укладываем хрен, горький перец, чеснок, гвоздику, перец горошком.
  6. Заливаем в банки с ингредиентами кипящую воду и прикрываем их железными крышками.
  7. Через 15 минут сливаем воду из банок в ковш. Ставим его на плиту. Вносим в ковш сахар, соль.
  8. Разливаем кипящий рассол по банкам и накрываем их крышками.
  9. Через 15 минут сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту.
  10. По банкам разливаем уксус. Вливаем в них кипящий рассол. Закупориваем банки крышками и ставим верх дном.

Укрываем банки пледом. Остывшие заготовки убираем в погреб.

Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой

Халапеньо – это один из самых жгучих перцев. Зеленые стручки более острые, нежели красные. Этим рецептом приготовления маринованного халапеньо со мной поделилась подруга, несколько лет живущая в Мексике.

Состав:

  • перец халапеньо – 14 стручков;
  • перец черный – 5 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кориандр – 7 г;
  • винный уксус – 120 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • пчелиный мед – 8 г;
  • 10 г поваренной соли.

Инструкция, как закатать перец халапеньо на зиму:

  1. Перец обмываем водой. На стручках делаем вдоль небольшой надрез.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Натираем зубчики на терке.
  3. В кастрюлю вносим воду, соль, чеснок, перцы горошком, кориандр, лавр. Когда рассол закипит, вносим в него стручки перца и мед. Варим ингредиенты 5 минут. Затем вносим уксус.
  4. В банки кладем перцы из кастрюли и заливаем кипящим маринадом. Закупориваем банки крышками.

Храним заготовки в кладовке.

Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму

Попробуйте замариновать горький перец без стерилизации с луком и чесноком. В моей семье эту закуску съедают самой первой.

Ингредиенты:

  • горький перец – 20 стручков;
  • 10 головок лука;
  • 1 чесночная головка;
  • 400 мл уксуса 6 %;
  • 50 г поваренной соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл питьевой воды;
  • лавр – 1 лист.

Поэтапное консервирование:

  1. Перец обмываем водой. Нарезаем стручки на колечки.
  2. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и нарезаем их кольцами.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой и нарезаем на крупные кусочки.
  4. В глубокой миске соединяем нарезанные стручки с луком и чесноком.
  5. В банки складываем перемешанные овощи.
  6. В ковш вливаем воду. Ставим емкость на плиту. Вносим в воду лавр, соль, сахар. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус.
  7. Сливаем из ковша кипящий маринад в банки. Закупориваем их крышками и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Маринованные перцы – это отличная острая закуска. Подают ее с мясными, рыбными и овощными блюдами. Так же заготовки используют в приготовлении различных блюд.

Не забудьте поделиться своими лучшими рецептами маринования острого перца на зиму.

Посмотрите видео приготовления маринованного острого перца.

Приятного аппетита!

простые рецепты консервации красного чили с различными маринадами

Горький перец способен внести нотку пикантности в любое блюдо. Плоды этого растения можно заготавливать на зиму различными способами. Гурманы, которые любят добавить остроты себе в тарелку, стараются запастись этим овощем на всю зиму, чтобы хватило до нового урожая. Существует множество различных рецептов, следуя которым можно обеспечить себя горьким перцем на зиму, сохранить его вкус и полезные свойства.

Консервация перца

Чтобы не тратить время на удаление семян и нарезание стручков, некоторые хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованный горький перец целиком. Заготовленные плоды идеально подойдут для заправки вторых блюд. Для приготовления необходимо взять:

  • 700 гр красных стручков чили;
  • 200 мл виноградного уксуса;
  • 2 средних чесночных головки;
  • зеленые ветки укропа по вкусу;
  • 6 веточек кинзы;
  • листья мяты по вкусу;
  • 1 л. чистой фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. семян кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 листа лавра;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 16 горошин перца различных сортов.

Чтобы приготовить маринованный перец, в первую очередь промывают его под струей воды. После этого зубочисткой делают проколы около плодоножки. Это необходимо для того, чтобы внутри овоща не скопился воздух.

Зелень нужно ополоснуть холодной водой и отделить листики от веток. Чеснок расщепить на дольки. В кастрюлю сложить овощные стручки и залить крутым кипятком. После этого прикрыть крышкой и дать настояться для впитывания аромата пряностей 5−7 минут. Жидкость слить в раковину, а плоды залить свежей кипяченой водой, оставить еще на 5 минут. Такие манипуляции придется проделать не менее 5 раз.

Пока перчик настаивается, готовим маринад. В глубокую эмалированную емкость наливаем воду и добавляем в нее сахар, соль, все специи и зелень. Все перемешать и довести до кипения. Как только вода начнет бурлить, влить уксус, проварить маринад еще 3 минуты, снять емкость с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы дать воде напитаться ароматами специй.

В хорошо промытые стерилизованные банки переложить зелень и чесночные дольки, которые варились в маринаде. Сверху укладываются перчики, а поверх них остальные специи, которые кипели в кастрюле. Слегка остывшим маринадом банки наполняются до краев.

Также рекомендуем прочитать:

Заготовку закатывают под металлические крышки. Банки переворачиваются вверх дном и кладутся под шубу. В таком положении маринованные перцы должны простоять около 24 часов. Хранятся банки в темном прохладном помещении. К употреблению стручки будут готовы только через 7−10 дней.

Простой рецепт пикантной приправы

Законсервировать горький перец на зиму можно несколькими простыми способами. Существуют как сложные, так и простые рецепты домашних заготовок. Для приготовления чили таким способом необходимо взять:

  • 1 кг чили;
  • литр воды;
  • 16 д. л. тростникового сахара;
  • 6 д. л. пищевой каменной соли;
  • 200 мл 9% столового уксуса.

Перчик моем, сушим и делаем сквозные проколы в области плодоножки. В металлическую емкость налить воды и добавить к ней сахар, соль и уксус. Перчики надо разложить в чистую обработанную паром стеклянную посуду и немного придавить.

Наполненные емкости залить кипятком, выдержать в течение 13−15 минут, воду слить. После этой процедуры чили заливают приготовленным кипящим маринадом. Банки закатать и поставить вверх дном под теплое полотенце. Оставить заготовки остывать в таком состоянии на день.

Как замариновать целые плоды чили

Чтобы радовать домочадцев вкусными мясными блюдами с добавлением острой приправы, необходимо правильно заготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации. При таком способе приготовления плоды остаются хрустящими и кисловатыми. Из расчета на одну банку объемом 0,7 литра необходимо взять:

  • 300 г цельных стручков острого перца;
  • 87 мл уксуса из винограда;
  • 1 чесноковина средних размеров;
  • по одной веточке кинзы и укропа;
  • веточка свежей мяты;
  • 450 мл воды;
  • ½ ч. л. крупномолотой соли;
  • 1 ч. л. семян кинзы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 лавровых листа;
  • 1 бутона сушеной гвоздики;
  • 2 горошин душистого перца;
  • 3 горошин черного перца.

Для консервирования подойдет только хорошо вызревший перец. Зелень промыть, просушить и отделить листья от стеблей. Чеснок разобрать на дольки, но не очищать. Чили вымыть под проточной водой, проколоть около плодоножки и выложить в глубокую кастрюлю. Залить чили кипятком, плотно прикрыть емкость, чтобы не выходил пар, дать ему постоять в течение 5 минут. Сцедить лишнюю влагу и повторить процесс еще 3 раза.

Пока перчик мочится, можно приготовить рассол. Для этого нужно в кастрюлю налить требуемый объем воды, добавить все приправы, кроме уксусной эссенции. Смесь нужно вскипятить, влить уксус и держать на огне 3 минуты. Далее емкость убирают в сторону и дают маринаду настояться под закрытой крышкой около 13 минут.

На дно стеклянной посуды выложить листья зелени и дольки чеснока, которые варились в рассоле. Сверху накладывают чили, оставшиеся специи и заливаются жидкостью до краев.

После процедуры маринования заготовки нужно закрутить крышками, поставить донышком вверх и укутать теплой тканью. Так баночки должны стоять до полного остывания, но не менее суток. Хранить консервы можно в подвале, погребе или холодильнике.

Крученая пряность

Консервированные перемолотые плоды острого перца довольно жгучая приправа. Измельчают их, не вынимая семян, так как они придают особую остроту и пикантность зимней заготовке. Подойдет такая пряность для приготовления мясных блюд, различных супов, а ценители жгучего овоща употребляют его в бутербродах. Чтобы приготовить чили таким способом, необходимо иметь под рукой всего 4 ингредиента:

  • 0,5 кг острого перца;
  • 15 г соли;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл винного уксуса.

Чтобы замариновать горький перец на зиму, овощи следует хорошо промыть, отрезать плодоножку и измельчить до кашеобразного состояния. Однородную массу перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют соль, уксус и перемешивают.

Банки и крышки тщательно промыть. Для такой острой заготовки подойдут небольшие емкости, объемом до 100 мл. В подготовленную посуду укладывают перец до самого верха и тут же закрывают крышками. Хранить чили нужно в холодильнике или подвале.

Заготовка по-армянски с травами

Благодаря условиям приготовления, блюдо сохраняет витамины и полезные вещества, которые находятся в плодах чили.

Консервация горького перца без стерилизации с травами и чесноком позволяет получить очень вкусные, ароматные и подходящие не только для повседневного применения, но и в качестве закуски на праздничном столе плоды.

Для его приготовления понадобится:

  • перец жгучий — 1,5 кг;
  • уксус 9 или 6% — 90 мл или 150 мл соответственно;
  • зеленые стебли сельдерея 75 г;
  • свежая петрушка 75 г;
  • зеленые ветки укропа 75 г;
  • озимый чеснок — 75 г;
  • соль — 75 г;
  • вода — 1,5 л.

Стручки чили и зелень промыть под прохладной проточной водой. Чеснок очистить от шелухи и порезать небольшими кусочками. Перец запекают в духовке при температуре 150−180 °С до мягкого состояния, дать плодам остыть.

В это время надо приготовить банки и крышки, тщательно промыв их и простерилизовать. Листья зелени отделить от стеблей. Когда перец остынет, его раскладывают по банкам слоями с чесноком и листьями трав. В глубокую кастрюлю налить воды, посолить. Как только жидкость закипит, переставить ее в прохладное место для остывания.

Остывшим до комнатной температуры маринадом заливают перчики до плечиков и помещают под пресс. Это может быть любая емкость с водой, которая сможет поместиться в горлышко банки. В таком положении оставить чили на три недели. По истечении времени емкости закрывают крышками и убирают в холодильник.

Овощи по-грузински в томатном соке

В этой заготовке особой остротой напитывается томатный сок. Маринованные таким способом стручки подходят в качестве закуски и сочетаются с любыми блюдами: мясо, плов, макароны, рыба. Для консервации подойдут емкости до 500 мл. Помимо этого, томатную пасту из банок можно использовать в качестве приправы, добавлять в пережарку для супов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • чили — 2 кг;
  • помидоры красные для сока — 5 кг;
  • уксус 70% — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • масло рафинированное подсолнечное — 10 ст. л.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чесночных зубков — 60 г;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Плоды тщательно вымыть, уложить на полотенце и дать обсохнуть. Из помидор сделать сок, чеснок измельчить. Емкости вымыть и простерилизовать. Томатную массу перелить в глубокую кастрюлю, держать на огне пока она не закипит. После того как жидкость забурлит, всыпать сахар, черный перец, соль и положить лавровые листы. Варят сок 30 минут, не накрывая крышкой.

По истечении времени в кастрюлю с помидорами добавляют чили и варят 18 минут, периодически помешивая. После этого необходимо добавить чеснок, растительное масло и убрать лавровый лист. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения. Далее добавляют уксус, мешают и снимают с огня.

При помощи щипцов вылавливают плоды перца и раскладывают в банки. Остатками сока заливают емкости до плечиков, закупоривают крышками и переворачивают под одеяло. Таким образом консервация остывает на протяжении суток и убирается в темное прохладное место.

Маринованный острый перец на зиму без стерилизации

5 3

Маринованный острый перец на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт заготовки на зиму маринованного острого перца без стерилизации. Перец прекрасно подойдет к борщу или просто в качестве добавки в острые блюда. Он будет готов через 2 месяца после заготовки, хранить его можно в холодильнике или в прохладной кладовке. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления без стерилизации маринованного острого перца на зиму нам понадобится:
острый перец;
Ингредиенты на 1 литровую баночку:
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. перца (душистый, черный, белый или розовый).
Для маринада:
1 стакан уксуса 9%;
4 ст. л. сахара.

Этапы приготовления

Острый перец моем и обсушиваем.

На дно стерилизованной баночки добавляем горчицу и перец.

Острый перец нарезаем или используем целый. Я его нарезала и частично выбрала косточки.

Для маринада смешиваем уксус с сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Кипятить и греть маринад не требуется. Заливаем полученным маринадом острый перец, ждем, пока маринад впитается в перец. Если требуется, доливаем маринад еще в банки и закручиваем крышками. Через 2 месяца наш маринованный острый перец готов. Храним его в холодильнике или погребе. Зимой такая заготовка, приготовленная без стерилизации, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)


Смотрите также