Пирог хризантема из слоеного теста рецепт с фото


ингредиенты и рецепт приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Сладкий пирог «Хризантема» - это сочетание красоты и вкуса. Свое название десерт получил из-за своеобразного внешнего вида. Он в действительности напоминает тот прекрасный цветок. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой пирог под силу каждому. Для начинки же можно выбрать разные варианты, например, свежие яблоки, творог или же любимое варенье.

Вкусный пирог с яблоками

Рецепт сладкого пирога «Хризантема» с яблоками достаточно прост. При этом получается ароматное блюдо. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
  • одно яйцо;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пару чайных ложек сухих дрожжей;
  • два яблока;
  • чайную ложку соли.

Вам будет интересно:Пирог простой сладкий в духовке

Также стоит взять немного корицы, сахарной пудры и сахара для посыпки пирога. Эти ингредиенты для сладкого пирога «Хризантема» лучше подбирать по вкусу.

Пошаговый рецепт десерта

Начинают готовить пирог с теста. Для этого примерно 100 миллилитров кефира прогревают, добавляют к нему дрожжи. Важно, чтобы кисломолочный продукт не стал горячим. Также кладут чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки. Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Отставляют опару в теплое место, чтобы она дошла. Примерно через двадцать минут начнут образовываться пузырьки, значит пошла реакция.

Вам будет интересно:Финиковая паста: чем полезны финики, как приготовить пасту?

Остатки кефира и две столовые ложки сахара смешивают. Добавляют яйца, растительное масло. Вымешивают. Выливают к кефиру опару, снова тщательно перемешивают ингредиенты. Частями вводят муку, в конце вводят соль. Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липким. Миску слегка смазывают маслом, перекладывают шар теста, накрывают его полотенцем или же пищевой пленкой. Оставляют в теплом месте где-то на тридцать минут, при этом тесто для сладкого пирога «Хризантема» должно увеличиться в размере.

Сборка пирога: описание

Подошедшее тесто раскатывают. Примерно четверть оставляют, а из остального вырезают круги с диаметром около семи сантиметров. Удобнее сразу тесто разделить на несколько частей, раскатывать и нарезать частями. Тогда пласты, с которыми еще не работают, можно накрыть пищевой пленкой, это спасет от заветривания.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками, обсушивают их на салфетке. На половину кружка укладывают кусочек яблока, накрывают его второй половинкой. Соединяют оба конца – это лепесток хризантемы.

Теперь раскатывают оставшееся тесто. Форму для выпечки смазывают маслом, оставшиеся ломтики яблок укладывают на тесто, посыпают двумя столовыми ложками сахара. Накрывают лепестками. Отправляют пирог на двадцать минут в теплое место, чтобы он подошел. После посыпают сахаром, пудрой и корицей. Выпекают сладкий пирог «Хризантема» в духовке в течение сорока пяти минут при температуре 180 градусов.

Нежный пирог с творожной начинкой

Для теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • пару чайных ложек дрожжей сухих;
  • 250 мл кефира;
  • пять столовых ложек масла;
  • пару столовых ложек сахара;
  • чайную ложку соли.

Для творожной начинки нужно взять:

  • одно яйцо;
  • сто грамм сахара;
  • 250 грамм творога;
  • немного изюма.

Такой вариант сладкого пирога «Хризантема» - это отличный вариант для всей семьи. Творог в нем не чувствуется, так что этот полезный продукт с удовольствием съедят даже капризные дети.

Процесс приготовления пирога

Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.

В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.

В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.

Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.

Пирог из слоеного теста

Самый простой рецепт пирога «Хризантема» из слоеного теста. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки;
  • столовую ложку крахмала;
  • любимое варенье или джем.

Лучше всего выбирать несколько видов варенья. Если оно жидкое, то к нему вмешивают крахмал. Если же густое, то можно обойтись и без этого ингредиента.

Тесто нужно раскатать, а затем из него вырезают кружочки. Поверхность, на которой работают с тестом, посыпают мукой.

На каждый круг наносят начинку, сворачивают в форме лепестка. Форму для выпечки либо смазывают маслом, либо укладывают пергамент. По кругу выставляют лепестки. В миске взбивают яйцо, смазывают им сладкий пирог «Хризантема» с вареньем. Это поможет получить глянцевую поверхность. Запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати минут. Готовый и уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Простой пирог с тестом на маргарине

Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • три яйца;
  • 250 грамм молока;
  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • триста грамм творога;
  • сто грамм сахара;
  • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
  • 15 грамм дрожжей.

100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.

Вкусный пирог с названием «Хризантема» - это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все. К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное. Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления пирога Хризантема

Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.

Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.

Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром

Кухонная техника и утварь: скалка, форма для выпечки, пергамент, духовой шкаф.

Ингредиенты

Мука600 г
Яйца2 шт.
Сахар10 г
Сухие дрожжи8 г
Подсолнечное масло60 г
Кефир125 г
Молоко125 г
Соль2-3 щепотки
Сыр150 г
Перец2-3 щепотки
Мясной фарш350 г
Чеснок3 зубчика
Семена кунжута2 ст. л.
Вода1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто
  1. В удобной посуде подогреть молоко не выше 70 градусов, добавить в него 10 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Все перемешать, накрыть и оставить в тепле на 10 минут.
  2. Спустя это время добавить в смесь 50 г подсолнечного масла без запаха, соль по вкусу, яйцо.
  3. Подогреть 125 г кефира до 50-60 градусов, отправить в смесь и хорошо перемешать венчиком. Для приготовления пирога все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, потому что дрожжевое тесто любит тепло. Просеять через сито 600 г муки и порционно добавить в смесь.
  4. Нам нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло.
Готовим фарш
  1. Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду положить 350 г фарша. Очистить и промыть луковицу, натереть ее на терке и отправить к фаршу.
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, натереть его на мелкой терке и отправить к мясу. Добавить соль, перец по вкусу и вымесить все, можно руками.
  3. На крупной терке натереть 150 г сыра. Это будет сырная начинка. Сыр можете использовать любой твердый на ваше усмотрение.
  4. Разделить тесто на 2 части. Одну часть скалкой раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью кондитерского кольца или стакана сделать из него кружки диаметром примерно 7-8 см.
  5. Формировать будущий пирог будем сразу в форме. Я использовала противень, покрыла его пергаментом и положила кондитерское разъемное кольцо диаметром 28 см. Кольцо и бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом.
  6. На кружок теста выложить мясной фарш, распределить его по всей поверхности, немного оставить тесто пустым по краям. Свернуть тесто пополам, как на вареники, но края не соединять по кругу, а скрепить края лепешки. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
  7. Поставить его в форму фаршем вверх. Этот процесс повторить с другими лепешками и выложить по кругу формы. Затем в лепешки из теста положить сыр, сформировать их так же, как и с мясным фаршем, и выложить вторым кругом.
  8. В оставшуюся середину выложить тесто с сырной и мясной начинкой в шахматном порядке. Накрыть заготовку и оставить на 15 минут. Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды, смазать поверхность пирога и при желании посыпать семенами кунжута.
  9. Отправить противень в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Готовый пирог не вынимать из формы, накрыть и дать постоять 15 минут.

Рекомендации к приготовлению

  • Фарш можете использовать любой. Очень вкусно получается со свино-говяжьим домашним фаршем. Не нужно использовать слишком пресное мясо, чтобы готовая выпечка не была слишком сухой.
  • При желании тесто можете купить готовое, но из домашнего теста пирог получается безумно вкусным. Также весь процесс его приготовления добавляют приятную атмосферу вашему дому.
  • Сыр можете брать любой твердый. Его вкус очень хорошо чувствуется в готовом блюде, поэтому не берите безвкусный или дешевый сырный продукт.
  • Количество добавляемых специй регулируйте самостоятельно. Я в тесто кладу немного больше сахара, чтобы готовое тесто было немного сладким, что очень хорошо сочетается с мясом.
  • Для начинки можно использовать любые другие. К примеру, его делают с яблоками, маком, изюмом.
  • После выпечки смажьте горячий пирог сливочным маслом, накройте и дайте постоять некоторое время. Так он будет еще более мягким и ароматным, а верхняя корочка так и будет «проситься попасть в рот».

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам заняться просмотром видео и проследить за всем процессом его приготовления. Вы увидите, каким будет готовое тесто, как свернуть тесто с начинкой во время формирования пирога и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
  • Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
  • Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.

А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.

Пирог «Хризантема» из слоеного теста

Количество порций: 8.
Калорийность: 230 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: противень, скалка, пергаментная бумага, духовой шкаф.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто500 г
Фарш400 г
Томатная паста40 г
Лук2 шт.
Твердый сыр100 г
Соль2 щепотки
Перец1 щепотка
Приправа к мясу0,5 ч. л.
Растительное масло1 ст .л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Все продукты используйте свежие и качественные. Если есть возможность, приготовьте домашний фарш из качественного мяса.
  • Томатная паста тоже должна быть свежей и приятной на вкус. Заменить ее можно томатным соусом или кетчупом.
  • При желании можете добавить в фарш любые мясные приправы на ваш вкус.
  • Сыр берите любой качественный, который хорошо плавится и непресный на вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Раскатать 500 г слоеного тесто пластом примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезать кружочки.
  2. Очистить и промыть две средних луковицы. Натереть их на терке.
  3. В удобной посуде смешать 400 г фарша с луком, 40 г томатной пасты. Сюда же добавить соль и перец по вкусу. Дополнительно можете использовать любую приправу к мясу и все хорошо перемешать.
  4. Выложить фарш на кружочки из теста, распределить по всему кругу, свернуть пополам и скрепить кончики. Этот процесс повторить со всем тестом. Как это сделать, смотрите на фото.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить по кругу все лепестки мясом вверх.
  6. Натереть 100 г любого твердого сыра и положить его сверху на мясо. Отправить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления пирога «Хризантема» с мясом и у вас все равно остались вопросы, займитесь просмотром этого короткого видео, в котором поэтапно рассказан и показан весь процесс его формирования.

https://youtu.be/hlzqxbR7xf8

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

  • Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
  • А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
  • А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
  • Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
  • Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашей кухне уже выпекается красивый пирог «Хризантема» по вышеизложенным рецептам. Если у вас в процессе возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я с радостью ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Хризантема – пирог с мясом и сыром, розочки с ветчиной из слоёного теста

Пироги и изделия из теста – традиционные блюда русской кухни, которые не включены в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся правильного питания. Но если очень хочется пирогов, мы познакомим вас с рецептами, которые не прибавят вам лишний вес, порадуют свои вкусом и оригинальным исполнением.



Мясной пирог с сыром в форме хризантемы и изделия с ветчиной в виде розочек – эффектные блюда из слоёного теста, которые могут стать изюминкой праздничного стола. Эти кулинарные по красоте шедевры готовятся очень быстро, если использовать готовое слоёное бездрожжевое тесто в фабричных упаковках, продающихся в каждом магазине.

Сначала готовим Хризантему – мясной пирог с сыром.

Потребуются следующие продукты:

- 1 пачка слоёного теста;

- мясной фарш;

- сыр твёрдых сортов;

- сырое куриное яйцо;

- томатная паста;

- соль, чёрный молотый перец;

- сливочное или растительное масло;

- репчатый лук, специи и пряности для фарша – по желанию и вкусу.

Для мясного фарша подойдёт говядина, постная свинина, курятина, индейка. Самый лучший вариант – смешанный фарш, в который можно добавить измельчённый репчатый лук, пряности и специи по вкусу. Фарш посолить, поперчить, добавить для сочности и пикантного вкуса немного томатной пасты и тщательно перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить в отдельную посуду. В результате получатся две начинки для лепестков Хризантемы. 


Вскрыть упаковку слоёного теста. Как правило, слоёное тесто в упаковках продаётся в виде пластов квадратной или прямоугольной формы. Пласт аккуратно раскатать и стаканом сделать формочки, похожие на заготовки для пельменей или вареников. Круглые блинчики разделить на две части: одна часть – для мясного фарша, другая – для сыра.

На середину блинчиков маленькой ложечкой выкладываем готовый мясной фарш, складываем пополам, приминаем и, не скрепляя края, соединяем уголки полумесяца блинчика, тщательно их фиксируя. В итоге должны получиться эффектные лепестки. Таким же образом формируем лепестки с сыром.

В круглую форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем готовые лепестки, наполненные фаршем и сыром. По первому крайнему ряду выкладываем лепестки с мясом, далее – с сыром, и так далее, чередуя между собой. В середину пирога положите сформированную в рулетик розочку с оставшейся начинкой. Если вам нравится пирог с большим количеством сыра, положите в сырные лепестки дополнительный сырный кубик.

Сформированный в цветок пирог обильно смазать сырым яйцом. Далее форму поместить в духовку и выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 30-40 минут до полной готовности.


Розочки с ветчиной готовятся по такому же принципу, что и Хризантема. Потребуются следующие продукты:

- 1 пачка слоёного теста;

- ветчина;

- сыр твёрдых сортов;

- сырое куриное яйцо;

- томатный кетчуп;

- сливочное или растительное масло.


Пласт слоёного теста сначала нарезают на узкие полоски по количеству розочек, которые раскатываются по длине и смазываются томатным кетчупом. По одному краю каждой полоски выкладывается ветчина, порезанная на полукружья. Ветчину следует укладывать таким образом, чтобы пластики частично заходили на друг друга. Вместо ветчины можно использовать варёную колбасу или мягкие сорта копчёной или полукопчёной колбасы.

Уложив ветчину на полоски, сверху посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрке, и плотно прижимая пальцами, заворачиваем полоски с ветчиной и сыром в рулетики. В итоге, должны получиться розочки, которые укладываются в специальные формочки для запекания, обмазать сырым яйцом, поместить в духовку и выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 30-40 минут.

Выпекая Хризантему и Розочки, следите за процессом выпекания. Вполне возможно, что потребуется меньше времени для выпечки этих изделий - всё зависит от модели вашей духовки и выбранного режима выпечки. Главное, чтобы тесто не подгорело. Хризантему и розочки подают обязательно в горячем виде – только в горячем виде эти блюда великолепны хрустящей корочкой лепестков, поджаренными краями ветчины, ароматным мясным фаршем и расплавленным сыром.


Исполнив одновременно и Хризантему, и Розочки, вы удивите домочадцев и своих гостей своими кулинарными способностями и создадите праздничную атмосферу оригинального чаепития. 

Роскошный пирог «Хризантема» / Едальня

Мясной пирог «Хризантема» может украсить любой праздничный стол и отлично подойдет для скромного семейного обеда. Красивое и вкусное угощение. А готовится проще простого!
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г слоеного теста
500 г свиного фарша
80 г сыра
1 луковица
соль и перец по вкусу
ДЛЯ СМАЗКИ
2 ст. л. растительного масла для смазывания формы
1 яичный желток
1 ст. л. молока
Размороженное слоеное тесто раскатай в пласт 3–4 мм толщиной.Мелко нарежь лук, смешай с фаршем, посоли и поперчи.
Натри сыр на терке.
Выдави стаканом из теста кружки диаметром 6–7 см.
На каждый кружок положи 1 ч. л. начинки и немного сыра.
Сложи кружок с начинкой пополам.
Еще раз сложи пополам и слегка защипни концы.
Смажь маслом форму для выпечки диаметром 28 см, затем на дно уложи бумагу для выпечки и тоже смажь. Так вынимать пирог из формы будет легче.Помести «лепестки» на форму, выкладывая по спирали от краев к центру.
Накрой пирог чистым полотенцем и дай ему настояться 15–20 минут.Взбей желток с молоком и смажь пирог перед выпечкой этой смесью.
Выпекать нужно при температуре 180 градусов 25 минут, потом сбавить температуру до 170 градусов и выпекать еще 10–15 минут. Приятного аппетита!

Вот какой эффектный и вкусный пирог с мясом получился! По вкусу он похож на котлету в тесте. Ведь состав, по сути, тот же, а вот оформление кардинально другое! Фарш для пирога можно выбрать любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный. Сладкоежки могут приготовить такой пирог со сладкой начинкой из яблок, ягод, разнообразных джемов.

Мясной пирог "Хризантема" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мясной пирог "Хризантема" — просто находка для любой хозяйки. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить и к обеду, и к ужину. Отлично такой пирог подойдет и для перекуса. Нежное и пушистое дрожжевое тесто, в котором равномерно распределена сочная мясная начинка... Что может быть лучше! А если вы думаете, что приготовить такой пирог сложно, то вы ошибаетесь! Главное – все делать строго по рецепту, и тогда результат вас поразит и вкусом, и внешним видом.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш я приготовила заранее, пропустив мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.

Займитесь тестом. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.

Через некоторое время на поверхности появится шапка из пены, это значит, что дрожжи действуют.

Добавьте к дрожжам кефир, яйцо, соль, перемешайте.

Всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто.

Когда тесто будет готово, положите его в глубокую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. За это время тесто подрастет и станет очень пушистым и мягким.

Снова обомните тесто, разделите его на 2 части. Одну часть раскатайте толщиной 3-4 мм, стаканом или специальной вырубкой выдавите кружочки диаметром примерно 7-8 см.

На каждый кружок положите по 1 ч. ложке фарша.

Сложите кружок пополам.

Затем снова сложите пополам, конец легка защепите.

Полученные заготовки сложите в круглую форму для выпечки сначала по большом кругу.

Затем раскатайте вторую часть теста, сформируйте такие же заготовки и сложите их в середину.

Сверху залейте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

Мясной пирог "Хризантема" готов. Можно кушать его горячим. Приятного аппетита!

Мясной пирог "Хризантема" - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пирог "Хризантема" - это идеальный вариант для семейного ужина. Этот пирог настолько просто печь, что в это просто сложно поверить. А вот результат превосходит любые ожидания. Внешний вид пирога вызовет восторг у ваших гостей. Приготовьте этот пирог и вы с трудом поверите в то, что это вы создали эту красоту.

Ингредиенты

Сахар 1 ст. ложка

Соль 1 ч. ложка

Фарш свино-говяжий 500 гр.

Лук 2 шт.

Сыр твердый 150 гр.

Специи По вкусу

Приготовление

1

В удобную миску, в которой будем вымешивать тесто, наливаем теплое молоко. Добавляем к молоку сахар и сухие дрожжи. Миску с молоком оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

2

Отправляем в миску с дрожжами соль и теплый кефир.

3

К дрожжам и кефиру добавляем растительное масло.

4

Добавляем в наше будущее тесто одно яйцо. При помощи венчика перемешиваем все ингредиенты.

5

Муку просеиваем через сито и добавляем в миску с жидкими компонентами.

6

Вымешиваем эластичное, мягкое тесто. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на один час.

7

Теперь приготовим начинку. В большую миску кладем фарш. Лук чистим и пропускаем через мясорубку. Также лук можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Добавляем лук к фаршу. Добавляем соль, перец, специи и все хорошо вымешиваем.

8

Тесто раскатываем в тонкий пласт и при помощи подручных средств вырезаем из него заготовки круглой формы.

9

На каждую заготовку выкладываем фарш.

10

Сверху на фарш выкладываем натертый на терке твердый сыр.

11

Теперь сформируем лепестки будущей хризантемы. Тесто с начинкой сгибаем пополам.

12

Согнутый лепесток сгибаем еще раз таким образом, чтобы соединить между собой нижние части.

13

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее лепестки с начинкой.

14

Сформированный пирог накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку на 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

15

Готовый пирог достаем из духовки, но не вынимаем из формы. Пирог должен отстояться 15-20 минут. Через 20 минут, вынимаем пирог из формы и подаем к столу.

Дрожжевой пирог "Хризантема" - 15 пошаговых фото в рецепте

Очень красивый и вкусный дрожжевой пирог "Хризантема", который можно приготовить и для праздничного стола, и просто к ужину для своих близких. Готовится этот пирог совершенно не сложно, а своим видом порадует и вас, и ваших родных, и гостей. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога "Хризантема" понадобится:

Для теста:

мука - 500 г;

молоко - 125 мл;

кефир - 125 мл;

сахар - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

дрожжи сухие - 7 г:

яйцо - 1 шт.;

масло растительное рафинированное - 6 ст. л.

Для начинки:

фарш мясной - 200 г;

капуста тушеная - 200 г;

чеснок - 2 зубчика;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Для смазывания:

желток сырой - 1 шт.;

молоко - 1 ст. л.;

масло сливочное - 30 г.

Этапы приготовления

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.

В другую посуду влить кефир (комнатной температуры), добавить яйцо, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.

Подошедшая опара должна иметь такую "шапочку".

Муку просеять в глубокую миску. Добавить опару и кефирную смесь.

Постепенно перемешивая, замесить тесто, которое должно быть не тугим, но и не липнущим.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Хорошо подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую - раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки.

К фаршу добавить тушеную капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. 

На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.

Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.

В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать "лепесточки" по кругу, начиная с внешнего края.

Таким образом выложить все подготовленные "лепестки".

Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.

Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог "Хризантема" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

ингредиенты и рецепт приготовления . Милая Я

Сладкий пирог «Хризантема» — это сочетание красоты и вкуса. Свое название десерт получил из-за своеобразного внешнего вида. Он в действительности напоминает тот прекрасный цветок. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой пирог под силу каждому. Для начинки же можно выбрать разные варианты, например, свежие яблоки, творог или же любимое варенье.

Вкусный пирог с яблоками

Рецепт сладкого пирога «Хризантема» с яблоками достаточно прост. При этом получается ароматное блюдо. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
  • одно яйцо;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пару чайных ложек сухих дрожжей;
  • два яблока;
  • чайную ложку соли.

Также стоит взять немного корицы, сахарной пудры и сахара для посыпки пирога. Эти ингредиенты для сладкого пирога «Хризантема» лучше подбирать по вкусу.

Пошаговый рецепт десерта

Начинают готовить пирог с теста. Для этого примерно 100 миллилитров кефира прогревают, добавляют к нему дрожжи. Важно, чтобы кисломолочный продукт не стал горячим. Также кладут чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки. Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Отставляют опару в теплое место, чтобы она дошла. Примерно через двадцать минут начнут образовываться пузырьки, значит пошла реакция.

Остатки кефира и две столовые ложки сахара смешивают. Добавляют яйца, растительное масло. Вымешивают. Выливают к кефиру опару, снова тщательно перемешивают ингредиенты. Частями вводят муку, в конце вводят соль. Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липким. Миску слегка смазывают маслом, перекладывают шар теста, накрывают его полотенцем или же пищевой пленкой. Оставляют в теплом месте где-то на тридцать минут, при этом тесто для сладкого пирога «Хризантема» должно увеличиться в размере.

Сборка пирога: описание

Подошедшее тесто раскатывают. Примерно четверть оставляют, а из остального вырезают круги с диаметром около семи сантиметров. Удобнее сразу тесто разделить на несколько частей, раскатывать и нарезать частями. Тогда пласты, с которыми еще не работают, можно накрыть пищевой пленкой, это спасет от заветривания.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками, обсушивают их на салфетке. На половину кружка укладывают кусочек яблока, накрывают его второй половинкой. Соединяют оба конца – это лепесток хризантемы.

Теперь раскатывают оставшееся тесто. Форму для выпечки смазывают маслом, оставшиеся ломтики яблок укладывают на тесто, посыпают двумя столовыми ложками сахара. Накрывают лепестками. Отправляют пирог на двадцать минут в теплое место, чтобы он подошел. После посыпают сахаром, пудрой и корицей. Выпекают сладкий пирог «Хризантема» в духовке в течение сорока пяти минут при температуре 180 градусов.

Нежный пирог с творожной начинкой

Для теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • пару чайных ложек дрожжей сухих;
  • 250 мл кефира;
  • пять столовых ложек масла;
  • пару столовых ложек сахара;
  • чайную ложку соли.

Для творожной начинки нужно взять:

  • одно яйцо;
  • сто грамм сахара;
  • 250 грамм творога;
  • немного изюма.

Такой вариант сладкого пирога «Хризантема» — это отличный вариант для всей семьи. Творог в нем не чувствуется, так что этот полезный продукт с удовольствием съедят даже капризные дети.

Процесс приготовления пирога

Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.

В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.

В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.

Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.

Пирог из слоеного теста

Самый простой рецепт пирога «Хризантема» из слоеного теста. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки;
  • столовую ложку крахмала;
  • любимое варенье или джем.

Лучше всего выбирать несколько видов варенья. Если оно жидкое, то к нему вмешивают крахмал. Если же густое, то можно обойтись и без этого ингредиента.

Тесто нужно раскатать, а затем из него вырезают кружочки. Поверхность, на которой работают с тестом, посыпают мукой.

На каждый круг наносят начинку, сворачивают в форме лепестка. Форму для выпечки либо смазывают маслом, либо укладывают пергамент. По кругу выставляют лепестки. В миске взбивают яйцо, смазывают им сладкий пирог «Хризантема» с вареньем. Это поможет получить глянцевую поверхность. Запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати минут. Готовый и уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Простой пирог с тестом на маргарине

Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • три яйца;
  • 250 грамм молока;
  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • триста грамм творога;
  • сто грамм сахара;
  • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
  • 15 грамм дрожжей.

100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.

Вкусный пирог с названием «Хризантема» — это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все. К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное. Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.

Пирог Хризантема рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пирог с мясной начинкой

Праздничный обед в семье предполагает подачу красиво оформленных блюд и выпечки. Творческие повара создают оригинальную форму пирогов. Одним из популярных стал пирог в форме цветка. Хочется отметить тесто для этой выпечки. Дрожжевое тесто, приготовленное на молоке и кефире, получается лёгким и нежным. Работать с таким тестом — истинное удовольствие.

Чтобы создавать лепестки цветка, нужно приспособиться. Важно раскатывать тесто одной толщины. Приготовьте для пирога вкусный фарш. В результате у вас получится нарядное угощение для всей семьи. Приятного аппетита!

Как приготовить "Пирог Хризантема" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Начать нужно с приготовления теста. Для этого нужно взять молоко, кефир, дрожжи, сахар, соль, яйцо, масло подсолнечное, муку.

Шаг 2 Ссылка

125 мл молока немного нагреть. 1/3 общего количества молока и 1 щепотку сахара добавить в 7 г дрожжей. Поставить в тепло на 20 минут.

Шаг 3 Ссылка

В глубокой миске смешать оставшееся тёплое молоко с кефиром (125 мл) комнатной температуры, маслом (6 ст. л.), сахаром (1 ст. л.), солью (1 ч. л.). Вбить 1 яйцо. Всю массу перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Добавить к жидкой массе 2 ложки просеянной муки. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить подошедшие дрожжи. Перемешать аккуратно.

Шаг 6 Ссылка

Частями добавлять муку (500 г), замешивая тесто.

Шаг 8 Ссылка

Тем временем приготовить начинку: 500 г фарша и тёртый сыр. Замесить фарш (свинина и говядина) с 1 измельчённым луком и 1 пучком зелени. Добавить 50 мл воды и 1 ч. л. соли, 30 г масла. Хорошо месить, взбивая.

Шаг 9 Ссылка

Фарш готов. Поставить его в холодильник.

Шаг 10 Ссылка

Тесто подошло. Выглядит вот так. Разделить его на 2 части. 1 часть оставить в миске под полотенцем.

Шаг 11 Ссылка

Вторую часть теста раскатать скалкой в пласт, толщиной 3 см. С помощью чашки (диаметр 7,5 см), по всей поверхности теста, выдавить круги. Остатки теста убрать под полотенце.

Шаг 12 Ссылка

Приготовить 140 г тёртого сыра и фарш для начинки.

Шаг 13 Ссылка

На круги разложить по 1 чайной ложке фарша. Придавить начинку к тесту.

Шаг 14 Ссылка

Сверху посыпать небольшим количеством сыра.

Шаг 15 Ссылка

Свернуть круг с начинкой пополам.

Шаг 16 Ссылка

Ещё раз согнуть пополам, защипнув края. Таким образом получится лепесток цветка.

Шаг 17 Ссылка

Стенки и дно формы смазать маслом (10 г). На дно постелить пергаментную бумагу. Уложить заготовки в форму по кругу, используя всё тесто. В центр разместить 4 половинки кругов, смазанные фаршем и завернутые рулоном. Форму с заготовкой пирога прикрыть плёнкой. Оставить на расстойку, на 20-30 минут в тепло.

Шаг 19 Ссылка

По сигналу вынуть форму с пирогом. Сразу смазать сливочным маслом (10 г) и накрыть полотенцем. Остудить.

Шаг 20 Ссылка

Пирог вынуть из формы. Выложить на блюдо. Подать к обеду.

Отрывной мясной пирог "Хризантема". Пошаговый рецепт с фото, видео

Долго не решалась приготовить, но после первого раза он настолько понравился, что пеку его очень часто, меняя начинки и даже тип теста. Мясной пирог с красивым названием «Хризантема». Он отрывной, то есть состоит из отдельных частей, которые соединяются уже во время выпечки.


Пирог Хризантема

В готовом виде пирог не нужно разрезать, достаточно отломить себе один или несколько фрагментов. Очень удобно брать в дорогу или в качестве перекуса на работу. Он очень эффектно смотрится, как цветок, за что, видимо, и получил свое название. Сегодня приготовила мясной пирог, но пекла с яблоками, сливами и грибами. Всегда разлетался на «ура».

 
 

Ингредиенты


Для теста

  • Мука — 2 стакана (плюс 1-2 ст. ложки — для подсыпки)
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 2/3 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки

Начинка
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр (молодая брынза, моцарелла или рикотта) — 50-70 г
  • Перец черный и душистый — по 1/3 ч. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо (или желток) — 1 шт. (для смазывания)

 

Приготовление

1. Тесто делаем на кефире с добавлением соды. Если кефир не кислый, кроме соды добавляем 1/3 ч. ложки лимонной кислоты или используем разрыхлитель. Муку обязательно просеиваем и всыпаем соду и соль. Здесь важно тщательно перемешать соду и муку в сухом состоянии. Для этого хорошо подойдет обычный венчик.

2. Вливаем кефир. Он должен быть теплым или комнатной температуры. Немного перемешиваем и добавляем растительное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и оставляем на 20-30 минут.


Тесто для пирога

3. Для фарша измельчаем куриное филе и лук в мясорубке, используя крупную решетку. Зелень петрушки мелко измельчаем, у помидора удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок трем на мелкой терке. Все составляющие фарша соединяем в одной емкости. Добавляем сыр, специи и соль. Сыр можно не добавлять, но он дает очень хороший вкус мясной начинке. 


Мясной фарш

4. Тесто «отдохнуло». При необходимости подсыпаем стол мукой и раскатываем его тонко — 3-4 мм. Вырезаем круги диаметром 6-8 см. На середину выкладываем фарш и формируем по принципу лепки пельменей, только полностью не соединяем края.

Формовка частей пирога

5. Выкладываем по кругу в смазанную круглую форму для выпечки. Если форма силиконовая, ее можно не смазывать, а смочить водой.


Пирог перед выпечкой

6. Пирог смазываем взбитым яйцом, можно посыпать маком или кунжутом и выпекаем при температуре 180ºC в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Готовый пирог Хризантема

Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога | Торты и пироги

На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.

Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 25 г мягкого сливочного масла;
  • 400 г фарша;
  • 120 г лука;
  • 20 г свежей зелени;
  • 70 мл теплой воды;
  • специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
  2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
  3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
  4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
  5. Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

  6. После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

С мясом и сыром

Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахарного песка;
  • 80 мл теплой воды;
  • 400 г в/с муки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь:

  1. В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
  2. Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
  3. В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
  4. Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
  5. Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
  6. Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.

  7. Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

С куриным фаршем

Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

  • 450 г слоеного дрожжевого теста;
  • 200 г куриного фарша;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30-50 г сметаны;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
  2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
  3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
  4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
  5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

С использованием дрожжевого теста

Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г лука;
  • 6 г чеснока;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 140 г мягкого сыра;
  • 30 г растопленного сливочного масла.

Способ выпечки:

  1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
  2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
  3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
  4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
  5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

С использованием бездрожевого теста

Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.

Для основы и наполнения понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 куриные желтка;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленых кисло-сладких яблок;
  • 50 г чернослива;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Желток и одно целое яйцо растереть в однородную смесь со сливочным маслом. В полученную массу влить кефир, затем, просеяв муку вместе с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто. Дать ему полежать 10-15 минут в тепле, чтобы клейковина успела набухнуть.
  2. Порубить в мелкий кубик яблоки, репчатый лук и чернослив. Смешать ингредиенты с мясным фаршем. Добавить по вкусу соль и специи. Начинка готова.
  3. Большой колобок теста поделить на 40-45 маленьких комочков. Из каждого сформировать лепесток: раскатать блинчик 5 мм толщиной, поверхность намазать фаршем, сложить заготовку дважды и защипнуть уголки сгиба.
  4. Сформировать пирог, уложив лепестки по кругу, двигаясь от краев к центру. Выпекать сначала 40 минут при 180 градусах, а затем смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, но уже прогретой до 200 градусов.


Смотрите также