Пирог из слоеного дрожжевого теста с грибами


Пирог из слоеного дрожжевого теста с грибами

Опубликовано: Написал: Марьяна Категория в: Выпечка/Десерты

Быстро, очень вкусно и ароматно!

 

 Пирог из слоеного дрожжевого теста с грибами, быстрая версия вкусного пирога с грибами.

Пирог из слоеного дрожжевого теста с грибами, оттенки нюансов:

  1. Если у вас будет возможность попробуйте с королевскими шампиньонами (портобелло), в качестве бонуса получите аромат лесных грибов.
  2. Можно конечно сбрызнуть и лимоном, но это будет уже чуть другой аромат, а так согласитесь: портобелло, рикотта, лайм ….. эх! Чем не Италия!  😉
  3. Кстати рикотту конечно можно заменить на творог, но Италию теряем  😀
  4. Если весь пирог сразу не съеден, то на ночь конечно его лучше поставить в холодильник, а есть разогретым в микроволновке. Теплый он однозначно вкуснее!

Пирог получается действительно очень вкусный и достаточно легкий, тесто ненавязчиво обрамляет начинку и не падает камнем в желудок.

Время Подготовки: 20 минут

Время Приготовления: 15 минут

Общее Время: 35 минут

Блюдо: Выпечка несладкая

Кухня: Русская

Порции: 8 порций

  • 500-600 грамм тесто Слоеное дрожжевое.
  • 500 грамм грибы
  • 160 грамм сыр рикотта
  • 1 шт лук репчатый
  • 1/2 пучок петрушка
  • 1/2 шт лайм
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 ст.л. сливочное масло
  • 1 шт яйцо
  • соль
  • перец молотый
  • Лук нарезка полукольцами и ставим обжариваться до мягкости на сковороде с разогретыми оливковым и сливочным маслом. Периодически помешиваем.

  • Тем временен нарезаем на ломтики грибы и измельчаем зелень и чеснок.

  • Выкладываем грибы в сковороду к луку и обжариваем до румяности.

  • Перед снятием с огня солим и перчим.

  • Добавляем зелень и чеснок. Выключаем огонь. Поливаем соком лайма. перемешиваем. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов

  • Форму промазываем маслом и присыпаем мукой. Тесто раскатываем. Обрезаем уголки для формирования круга. Укладываем в форму. При необходимости формируем бортики, добавляя тесто из второго листа.

  • Промазываем дно рикоттой. Выкладываем начинку. Заворачиваем края и украшаем на свое усмотрение.

  • Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку минут на 15-20.

  • Следим за процессом выпекания.

  • После того как подрумянится вынимаем из духовки. Для надежности бортики можно проверить на готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, то тесто готово.

  • Накрываем полотенцем и даем постоять минут 10. После чего кушаем с удовольствием!



Навигация по записям

Пирог из слоеного теста с грибами

Дома в обед, с семьей на природе или когда к вам на пять минут собираются забежать друзья – лучшим угощением вполне может стать необыкновенно вкусный домашний пирог с шампиньонами и сметаной из готового слоеного теста.

Шаг 1

Слоеное тесто разморозить.

Шаг 2

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3

Лук очистить, нарезать кубиками.

Шаг 4

В сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы и лук.

Шаг 5

Добавить соль, измельченный чеснок, сухие пряные травы.

Шаг 6

Сметану смешать с крахмалом.

Шаг 7

Добавить сметану в сковороду, перемешать и прогреть, затем начинку полностью остудить.

Шаг 8

Размороженное тесто освободить от пленки, разрезать на две равные части, одну часть выложить в противень, смазанный маслом (толщина теста 0,5-0,8 см) и оставить сохнуть.

Шаг 9

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 10

Выложить охлажденную начинку на пласт теста в противне.

Шаг 11

Сверху накрыть другой половиной теста, верх смазать водой.

Шаг 12

Выпекать 20 минут. Во время выпечки противень осторожно поворачивать, чтобы слойка равномерно пропеклась.

Шаг 13

Слоеный пирог с грибами, луком и сметаной подавать горячим или холодным. Приятного аппетита.

Пирог с грибами из слоеного бездрожжевого теста

Описание приготовления:

В этот рецепт приготовления пирога с грибами из слоеного бездрожжевого теста можно использовать не только лисички, как в данном случае, но и любые другие грибы, которые есть под рукой. При желании пирог можно дополнить также небольшим кусочком отварного куриного филе или парой картофелин, например.

1. Грибочки вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы они немного просохли.

2. Нарезать их небольшими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.

3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда измельченный лук с грибами. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Выложить со сковороды и как следует остудить. В рецепт приготовления пирога с грибами из слоеного бездрожжевого теста можно попробовать использовать консервированные грибочки.

4. Чтобы сделать начинку более сочной и интересной, можно использовать сыр, немного сметаны и зелень по вкусу.

5. Вбить в небольшую мисочку яйцо, добавить тертый на мелкой терке сырок и немного сметаны. Всыпать муку для консистенции и тщательно перемешать.

6. На противень, застеленный пергаментом, выложить половину теста, раскатанного по размеру.

7. Сверху выложить грибы, разровняв их по поверхности.

8. Добавить немного свежей зелени и вылить яично-сырную заливку.

9. Верхний кусочек теста можно сделать оригинальным при помощи специальных формочек для печенья, лучше в грибной тематики. Вырезать несколько грибочков из теста.

10. Накрыть тестом начинку, плотно закрепив края и смазав верх взбитым яйцом. Вырезанные грибочки можно выложить сверху или отдельно обжарить. Отправить противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

11. Когда пирог с грибами из слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях готов, его лучше оставить на 5-7 минут, чтобы дать ему немного остыть, а только потом нарезать и подавать к столу.

12. Такой пирог станет настоящем украшением даже праздничного стола.

Пироги из слоеного теста с сыром и грибами / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пирогов из слоеного теста с сыром и грибами

  1. Тесто слоеное 1 лист
  2. Шампиньоны 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (большой)
  4. Желток яичный 1 штука
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Масло растительное 75 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец молотый по вкусу
  9. Специи для курицы по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лук, Грибы, Сыр, Слоеное тесто

  • Порционность

    8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень жаропрочный, пергамент для выпечки, нож кухонный, сковорода, лопатка, доска разделочная, кисть, пиала, прихватки для горячего, скалка, столовая ложка.

Приготовление пирогов из слоеного теста с сыром и грибами:

Шаг 1: готовим начинку.

Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук, шампиньоны почистите, промойте и порежьте кубиками или тонкими ломтиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости, а затем добавьте нарезанные шампиньоны и тушите все вместе в течение 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать. В самом конце поперчите грибы, посолите, добавьте специи для курицы, снимите с огня и перемешайте.
Когда жаренные грибы остынут, смешайте их с тертым сыром.
Шаг 2: подготавливаем тесто.

Замороженное слоеное тесто надо разморозить, затем раскатать на столешнице в тонкий пласт и разрезать ножом на 8 равных прямоугольников.
Шаг 3: формируем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.

Выложите в центр каждого прямоугольника грибы, смешанные с сыром.

Сверните прямоугольники из теста внутрь, пряча начинку.

Получится кулек. Скрепите оставшиеся края теста между собой и пройдитесь пальцами по всем швам несколько раз, чтобы точно прочно залепить их.
Сформируйте таким образом все пироги и переложите их на жаропрочный противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 4: запекаем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В это время взбейте в пиале яичный желток и с помощью кисточки нанесите его поверх пирожков. Сверху посыпьте все небольшим количеством приправы для курицы (можно вместо этого просто взять ароматные сушеные травы, если вам так понравится больше).

Отправьте пирожки из слоеного теста в духовку и запекайте их там в течение 15-18 минут до золотистого цвета. Как только верх выпечки обзаведется красивой румяной корочкой, доставайте все из духовки и, немного остудив, подавайте к столу.
Шаг 5: подаем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.

Вкусней всего есть такие пироги горячими, пока сыр внутри расплавленный и тягучий. Очень сытно, ароматно и вкусно. Подавайте на обед, ужин или полдник.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные шампиньоны.

– Если есть возможность, точно такие же пирожки можно приготовить и с другими грибами, были бы они только в наличии.

Пирог из слоеного теста с сыром и грибами

 

Скажите, а не хочется ли вам пирога? Нет, не сладкого, а такого, который можно съесть в качестве питательного завтрака, подать на стол как сытную закуску, взять с собой на работу, чтобы пообедать? Мне вот очень захотелось испечь что-нибудь именно такое. Тем более, что в моей кулинарной книжке есть подходящий рецепт – пирог из слоеного теста с сыром и грибами.

Рекомендую приготовить: Лаваш с грибами и сыром в духовке

Рецепт, кстати, проверенный неоднократно – мама часто его готовила и я тоже, когда училась еще в институте: времени для пирога из готового слоеного теста с сыром и грибами  нужно немного, ингредиенты все простые и доступные, а выглядит это блюдо очень аппетитно.

Ну, и самое главное – получается очень и очень вкусно! Испортить пирог довольно сложно: по сути, вам нужно лишь подготовить начинку, а духовка все сделает за вас. Вам нужно лишь выждать положенное время, пока тесто пропечется, а потом нарезать и наслаждаться вкусным пирогом из слоеного теста с сыром и грибами.

Ну что, идем на кухню – готовить?

Ингредиенты:

  • 200 гр слоеного теста;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 20 гр шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло;
  • 1 желток;
  • 1-2 ч.л. семян кунжута.

Как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами: 

Тесто для пирога можно сделать самостоятельно, но это довольно хлопотно. Обычно я готовлю пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста, которое покупаю в магазине.

Слоеное тесто, как правило, продается пластами – иногда одним, иногда – несколькими: длинными и узкими. В этот раз я купила тесто в виде нескольких пластов и взяла для пирога 2 штуки (их размер примерно (12-13 см на 25 см). Если у вас один лист слоеного теста, то, забегая наперед, скажу, что вам будет даже проще готовить пирог: уложите начинку на одну часть пласта, а второй просто накройте: при этом у вас будет на 1 шов меньше. Но давайте обо всем по порядку.

Твердый сыр трем на крупную или среднюю терку.

Лук режем полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжариваем на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности полукольца лука, потом добавляем к ним пластины грибов, перемешиваем и готовим все вместе на среднем или маленьком огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем первый пласт слоеного теста на смазанную маслом бумагу для выпечки. Кладем на слоеное тесто грибы с луком. Если у вас один большой пласт, то тогда, как я уже упоминала, начинку кладем на одну его половину.

Сверху на грибы выкладываем тертый сыр.

Теперь накрываем первую пластину теста второй, защипываем края и подгибаем их вниз, под пирог. Если у вас один большой пласт, то это процесс у вас несколько облегчается – 1 сторону не нужно защипывать и загибать.

Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога при помощи кулинарной кисточки.

Затем ножом делаем на поверхности пирога надрезы – на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга и отступая немного от края пирога.

Посыпаем пирог кунжутом. И отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов.

Уже через 25-30 минут пирог будет готов: тесто поднимется, подрумянится и станет очень аппетитным.

Аккуратно снимаем пирог с бумаги для выпечки, выкладываем на блюдо или деревянную доску.

Можно подождать, пока пирог со слоеным тестом и сыром с грибами остынет, а можно сразу нарезать его порционно и подать на стол.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами. Уверена, у вас он тоже получится вкусным и красивым!  Если все же у вас остались какие-то вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Пирог из слоеного теста с сыром и грибами

4.6 (92.94%) 17 votes

Пирог с грибами из слоеного теста, рецепт с фото



Опубликовано 30.12.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пироги – это всегда вкусно, красиво, уютно и по-домашнему. Особенно, если это – пирог с грибами – румяный и аппетитный. Я часто готовлю такое блюдо – и в будни, и в праздники. Мой рецепт пирога с фото с грибами из слоеного теста очень простой. В качестве основы я беру слоеное тесто – оно очень хорошо себя зарекомендовало в любой выпечке, в том числе и в этой. Самое сложное – подготовить начинку, но, думаю, что это не составит для вас особого труда. А уж со слоеным тестом вы и подавно разберетесь, я уверена. Что и как делать, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:
- 400 гр слоеного теста;
- 200 гр грибов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
- 50 гр твердого сыра;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 ч.л. кунжута.




Слоеное тесто мы будем использовать готовое – его продают во всех магазинах, больших и маленьких, по доступной цене. Это очень удобно – ведь слоеное тесто в домашних условиях не так просто и быстро приготовить. А вот покупное всегда получается, и из него получается вкусная и красивая выпечка. Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Для этого рецепта подойдет любое. Самое главное – не забудьте его достать из морозилки за час до того, как планируете начато готовить этот пирог с грибами из слоеного теста. А пока тесто размораживается, у нас есть время заняться начинкой. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Пассеруем на маленьком огне в растительном масле до прозрачности.



Грибы (у меня – шампиньоны) моем, режем пластинками. И добавляем к луку на сковороду. Обжариваем все вместе на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому этого времени для них вполне достаточно. Но если вы будете использовать другие грибы, например, лесные – белые, лисички, маслята, то в таком случае нужно учесть, что время их приготовления гораздо больше. Солим и перчим грибы с луком, оставляем немного остудиться.



Тем временем займемся тестом. Я покупала слоеное тесто в пластинах. Для пирога мне потребовалось 2 пластины слоеного теста размером примерно 17 на 25 см каждая. Слегка раскатываем пластины теста скалкой на поверхности, припыленной мукой. Но не перестарайтесь – тесто уже готово, не надо его раскатывать слишком сильно. Одну пластину слоеного теста выкладываем на пергамент, смазанный растительным маслом.



Сверху на него выкладываем начинку.



Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку и выкладываем на грибы с луком.



Вторым пластом накрываем первый (с начинкой) и подгибаем концы по периметру вниз. Немного придавливаем пальцами. Чтобы тесто соединилось и не разошлось в процессе готовки. Второй пласт теста можно раскатать чуть больше, чем первый – тогда подгибать края будет удобнее.



На поверхности теста делаем надрезы ножом – как именно, вы можете посмотреть на фото. Расстояние между надрезами – примерно 1,5-2 см. Не увлекайтесь слишком – следите, чтобы конечные точки надрезов не доходили до края пирога.



Желток отделяем от белка. Добавляем к желтку воду и перемешиваем. Желтком смазываем поверхность пирога. Это удобно делать силиконовой кисточкой.



Посыпаем пирог кунжутом.



Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Через 20 минут от начала готовки посмотрите на пирог – если он уже достаточно подрумянился, то лучше будет прикрыть его фольгой, чтобы его верх не подгорел.



Пирог с грибами из слоеного теста выкладываем на блюдо. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде.



Когда будете разрезать пирог, учтите, что лучше его резать крупными кусками – слоеное тесто очень хрупкое, и все изделия из него трудно красиво нарезать тонко.



Приятного аппетита!



Слоеный пирог с грибами и сметаной

Слоеный пирог с грибами и сыром получается не только вкусным и невероятно ароматным, но и сытным. Благодаря тому, что рецепт состоит из покупного слоеного теста, приготовление этой выпечки не займет у вас много времени. Тесто пирога получается тонким и хрустящим, а грибная начинка — сочной. Вместо шампиньонов можно использовать и другие свежие грибы, например, лисички или опята.
 

Ингредиенты:

слоеное тесто бездрожжевое 250 г

пшеничная мука для присыпки 1 ст. л.

свежие грибы (шампиньоны, лисички) 300 г

растительное масло (оливковое, подсолнечное) 3 ст. л.

лук репчатый 1 головка

жирная сметана (15-20 процентов) 3 ст. л.

куриное яйцо (желток) 1 шт.

сыр твердый 100 г

соль мелкая по вкусу

сухой укроп щепотка

черный перец молотый 0,5 ч. л.

прованские травы (базилик, тимьян, майоран) 0,5 ч. л.

зеленый лук несколько перьев для украшения

Число порций: 6Время приготовления: 60 минут



Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем и обжариваем лук для начинки слоеного пирога

    Первым делом почистим головку лука от шелухи и помоем ее под проточной водой. Для этого рецепта я взял луковицу побольше, чтобы начинка получилась сочной. Разрежем луковицу напополам и порежем ее мелким кубиком.

    Разогреем на сковороде среднего размера небольшое количество очищенного растительного масла. Я обжаривал овощи на подсолнечном масле без запаха. Также подойдет и оливковое холодного отжима. Помешивая, будем пассеровать лук в масле, чтобы он станел прозрачным и мягким.

    Затем аккуратно переложим готовый лук в сухую посуду, чтобы он немного остыл.

  • Шаг 2: Измельчаем и обжариваем грибы на сухой сковороде

    Грибы помоем, почистим. Нарежем их достаточно крупными кусочками, так как в процессе обжаривания они уменьшатся в размере. Для этого рецепта я использовал свежие шампиньоны среднего размера. Поэтому я разрезал их напополам и порезал тонкими пластинками.

    Высыплем порезанные грибы на сковороду, в которой пассеровался репчатый лук. Дополнительно добавлять растительное масло не нужно, так как во время обжаривания шампиньоны выделят сок. Помешивая грибы время от времени, обжарим их, пока вся влага из сковороды не испарится.

    Затем переложим шампиньоны в пиалу с пассерованным луком.

  • Шаг 3: Трем твердый сыр и добавляем его в начинку пирога

    Измельчим на терке сыр твердых сортов. Для пирога я использовал российский сыр, но подойдет и другой сорт, например, голландский, Гауда, Чеддер.

    Натертый сыр добавим к пассерованному луку с обжаренными шампиньонами.

  • Шаг 4: Добавляем в начинку сметану

    Далее по рецепту добавим к остальным ингредиентам 3 ложки сметаны, она сделает начинку более сочной и нежной. Желательно использовать сметану пожирнее, чтобы тесто пирога не размокло во время выпекания.

  • Шаг 5: Добавляем соль и специи

    Теперь посолим начинку по вкусу (учитывайте, что твердый сыр может быть соленым). Приправим смесь ингредиентов черным острым перцем, сушеным укропом и прованскими травами. Эти специи отлично сочетаются с грибами и сыром, подчеркивая их вкус. По желанию можно добавить свежие травы, например, петрушку или базилик.

    Тщательно перемешаем смесь.

  • Шаг 6: Раскатываем тесто для слоеного пирога с грибами и сыром

    Готовое тесто разморозим согласно инструкции на упаковке продукта. Рабочую поверхность немного присыплем пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.

    С помощью скалки раскатаем тесто в пласт шириной в 3-4 миллиметра. Если вы используете керамическую или металлическую форму для выпечки, ее лучше предварительно застелить пергаментом. Выложим тесто в форму (у меня диаметром 20 сантиметров) и сформируем бортики высотой 4 сантиметра. Лишнее тесто аккуратно обрежем ножом. По всему периметру наколем тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось во время выпекания.

  • Шаг 7: Формируем слоеный пирог с грибами и сыром и выкладываем начинку

    Теперь поверх теста выложим начинку из шампиньонов с луком и твердым сыром и распределим ровным слоем, как того требует рецепт.

  • Шаг 8: Смазываем пирог желтком

    Отделим желток от белка (его мы использовать не будем). Немного взобьем желток вилкой и смажем им края пирога и начинку с помощью кулинарной кисточки. Благодаря этому начинка останется сочной, а края выпечки станут золотистыми.

  • Шаг 9: Выпекаем пирог с грибами и сыром из слоеного теста в разогретой духовке

    Поставим пирог в заранее включенную духовку. Будем выпекать его до готовности (примерно 30-35 минут) при 180 градусах.

  • Шаг 10: Подача блюда

    Выпечку достанем из духовки. Остудим пирог в форме 7-10 минут и осторожно переложим его на блюдо для сервировки. Перья зеленого лука помоем, обсушим и нашинкуем мелкими колечками. Посыплем измельченным зеленым луком пирог и будем подавать его горячим, разрезав на порционные кусочки. Остывший слоеный пирог потом можно разогреть в микроволновке, тогда по вкусу он снова будет как свежеиспеченный.

    Приятного вам аппетита!


Смотрите также