Пирог с абрикосовым джемом


Пирог с абрикосовым вареньем, пошаговый рецепт с фото


Хочу представить вашему вниманию замечательное сладкое блюдо — пирог с абрикосовым вареньем, пошаговый рецепт с фото. Хозяйки часто дискутируют на тему того, какие пироги полезнее, красивее и вкуснее – с добавлением свежих ягод или фруктов либо с вареньем из них. По моему мнению, пироги со свежими фруктами и ягодами станут хорошим дополнением к чаепитию в летний период, когда они имеют насыщенный вкус, изобилуют витаминами и стоят весьма дешево. А уже зимой, когда фрукты и ягоды практически бесполезны и безвкусны, к тому же, дороги, следует использовать домашние заготовки – варенья, джемы.

Большое число хозяек занимаются летом заготовками на зиму. Что может быть вкуснее приготовленной своими руками баночки ароматного варенья? А, если испечь пирог с его добавлением – это внесет разнообразие в ваше ежедневное или праздничное меню.

Варенье из абрикосов, обладающее непревзойденным ароматом и легкой кислинкой, прекрасно сочетается со сладким песочным тестом, создавая незабываемый вкус готового блюда.

 

Ингредиенты:

  •  мука -300 грамм;
  •  сливочное масло – 120 грамм;
  •  яйцо куриное — 1 штука;
  •  сахар – 100 грамм;
  •  сода пищевая – пол чайной ложки;
  •  варенье из абрикосов – 200 грамм.

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Сначала готовим тесто. Если вы планировали испечь пирог заранее, то необходимо достать сливочное масло из холодильника и на пару часов оставить его при комнатной температуре для размягчения. Если пирог вы решили делать вот прямо сейчас, то положите масло в микроволновку на 10 секунд. Размягченное масло положите в большую миску.
  2. В масло с сахаром добавьте яйцо. Хорошенько смешайте сахар с маслом, чтобы кристаллики сахара растворились. Затем вбейте яйцо.
  3. Смешайте яйцо, масло, сахар. Добавьте соду, которую следует погасить уксусом либо лимонным соком.
  4. Затем следует просеять муку для обогащения ее кислородом (так пирог выйдет более воздушным) и удаления каких-либо примесей. Затем пересыпьте муку в миску к остальным ингредиентам. Муки может понадобиться немного больше или немного меньше, поэтому добавляйте ее постепенно до получения мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Получившееся тесто поделите на две части (одну побольше, другую поменьше) и поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Затем ту часть теста, которая больше выложите в форму для выпечки. Сверху положите варенье из абрикосов. Потом потрите оставшуюся часть теста на крупной терке непосредственно на слой варенья.
  6. Затем отправьте форму с пирогом в духовку, которая разогрета до 170 градусов, на среднюю полку. Выпекайте 50 минут.
  7. Затем дождитесь остывания пирога, порежьте на порционные куски.

 

 

Все – можно наслаждаться оригинальным вкусом, не забыв налить себе чашечку чая или кофе. Если пирог не будет съеден в первые часы после приготовления. То хранить его следует в емкости скрышкой. Так он сохранит мягкий и нежный вкус на целую неделю.

 

Приятного аппетита!

 

 

Пирог с абрикосовым джемом 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей

Пирог с абрикосовым джемом - 8 пошаговых фото в рецепте

Пирог с абрикосовым джемом - очень вкусная выпечка. А как чудесно сочетаются яблоки с этим джемом! Тонкое тесто, орехи, пряности, яблоки в абрикосовом джеме делают пирог сказочно вкусным. Если вам захотелось создать праздничное настроение, обязательно порадуйте себя и близких такой выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с абрикосовым джемом Вам потребуется:

Для теста:

мука - 270 г;

сливочное масло - 150 г;

сахарная пудра - 100 г;

яйцо - 1 шт.

Для ореховой смеси:

молотые грецкие орехи - 100 г;

корица - 1 ч. л.;

ванильный сахар - 1 пакет;

гвоздика - на кончике ножа;

цедра 1 лимона.

Кроме того:

абрикосовый джем - 300 г;

ром (коньяк) - 3-4 ст. л.;

5-6 яблок порезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Этапы приготовления

Из указанных ингредиентов замесить тесто для пирога, завернуть в пищевую пленку, поставить на 2 часа в холодильник.

Тем временем приготовить ореховую смесь. Перемешать орехи, корицу, гвоздику, сахарную пудру, лимонную цедру.

Готовое тесто для пирога тонко распределить по форме, наколоть вилкой.

Сверху высыпать ореховую смесь, слегка смазать абрикосовым джемом.

Далее распределить яблоки.

Выпекать открытый пирог 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Затем обильно смазать яблоки абрикосовым джемом. Ром довести до кипения, поджечь и сразу же полить готовый пирог с абрикосовым джемом. Несколько секунд ром будет продолжать гореть и на пироге.

Ароматный пирог с абрикосовым джемом получается таким вкусным, что отказаться ещё от кусочка будет очень сложно!

Приятного аппетита!

Пирог с абрикосовым вареньем и сахарной глазурью: рецепт в духовке

Приготовим красивый, нежный пирог с абрикосовым вареньем и сахарной глазурью. За что я люблю этот пирог, у него очень вкусное песочно-дрожжевое тесто, потому что оно подходит не в тепле, а в холодильнике. Начинку пирога можно сделать из любого типа варенья или джема, в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода – 60 мл.
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 335 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 60 мл.
  • Яйца – 1 шт.

Для начинки:

  • Абрикосовое варенье – 1 стакан.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Молоко – 3 ч. л.

Как приготовить

1. Для начала приготовим тесто. В чашу с теплой водой засыпаем сухие быстродействующие дрожжи, оставляем на 8-10 минут.

2. В другой миске при помощи венчика тщательно смешиваем муку, соль, сахар.

3. Сюда же добавляем порезанное на кусочки сливочное масло. Миксером или руками перетираем тесто в мелкую крошку.

4. Делаем в мучной смеси небольшое углубление. Добавляем молоко, дрожжи, одно яйцо и вымешиваем тесто. Сначала кухонной лопаткой, насколько это возможно, а потом – руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Лишнюю муку добавлять не нужно.

5. Далее, тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа. После холода оно станет намного вкуснее.

6. Через 3 часа тесто поднялось, оно очень мягкое и податливое. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт размером 30х40 см.

6. Смазываем тесто произвольным слоем абрикосового варенья.

8. Заворачиваем заготовку в плотный рулет.  Хорошо прижимаем края.

9. Круглую форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Сворачиваем рулетик кольцом, соединяем шов как можно плотнее. Внимание, если вы будете выпекать на плоском противне, то все расползется и пирог получится плоским. Поэтому рекомендую выпекать в форме с бортиками.

10. Ножницами через каждые 4 см делаем надрезы глубиной 2 см. Аккуратно раздвигаем рулетик в стороны и даем ему подойти в теплом месте 45 минут. Я обычно это делаю в духовке, предварительно разогрев ее на минимальной температуре.

11. Через 45 минут отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, выпекаем до румяности.

12. Приготовим глазурь. В полстакана сахарной пудры добавляем 2-3 ч. л. молока и тщательно перемешиваем. Молоко добавляем постепенно, глазурь не должна получиться слишком жидкой.

13. Теплый пирог поливаем глазурью, именно в теплом виде он самый вкусный.

14. Нарезаем абрикосовый пирог на порционные кусочки, и можно подавать.

Приятного аппетита!

Кростата с абрикосовым джемом. Открытый песочный пирог

Мне хочется поделится с Вами рецептом кростаты с абрикосовым джемом. Это итальянский открытый пирог основой которого является песочное тесто, а начинка может быть очень разнообразной. Чаще всего кростату готовят с густым джемом, свежими ягодами, шоколадом, творогом, кроме того начинка может быть не только сладкой но и соленой.

Существует достаточно много разнообразных рецептов этого замечательного пирога, в том числе и среди итальянских хозяек. У меня так же есть несколько вариантов, но прежде всего мне хочется поделится с Вами именно этим рецептом. Пирог приготовленный по этому рецепту при запекании поднимается приблизительно в два раза и получается воздушным. Кроме того для приготовления Вам потребуется не более 15 минут + 30 минут на запекание.

Если Вы готовите кростату с джемом, то нужно выбирать густой джем. Кроме того в качестве начинки можно использовать шоколад или нутеллу, свежие ягоды или фрукты, сладкий творог или сливочный сыр, лимонный или любой другой крем. Можно так же приготовить кростату с соленой начинкой, но в таком случае нужно обязательно уменьшить количество сахара в тесте.

Если Вы любите эксперименты, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, или мелко порезанные цукаты из апельсиновых или лимонных шкурок.

Кростата традиционно готовится в круглой форме с волнистыми краями, обычно ее делают не слишком высокой.

Существует два основных способа приготовления кростаты.

В первом случае дно и края формы заполняют ровным слоем теста, затем выкладывают джем или другую подходящую начинку, а затем из остатков теста сверху делают решетку. Если Вы готовите кростату с густым джемом, яблоками (персиками…), нутеллой или творогом, то этот способ Вам подходит лучше всего.

Второй способ подойдет если в качестве начинки Вы собираетесь использовать свежие ягоды, сливочный сыр или готовый крем. В этом случае форму лучше застелить бумагой для выпечки, затем на дно и края формы выкладываем тесто, при помощи вилки делаем в тесте много дырочек. При этом нужно использовать все тесто, если его много, то можно приготовить два пирога. Поверх теста застелить форму бумагой для выпечки, а сверху на бумагу высыпать горох или фасоль и равномерно распределить их. Благодаря этому тесто не будет вздуваться и заготовка для пирога получится ровной. Далее выпекаем пирог по рецепту. После того как заготовка будет готова, убираем пресс и бумагу и даем ей остыть. Остывшую заготовку для кротаты нужно заполнить заварным кремом и свежими ягодами, взбитыми сливками или сливочным сыром, или любой другой начинкой.  

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

 

Ингредиенты:

Пшеничная мука 350 г.

Молоко 125 мл.

Яйца (желтки) 3 шт.

Сливочное масло 100 г.

Сахар 150 г.

Абрикосовый джем (густой) 150-175 г. Разрыхлитель 10 г. Цедра 1 лимона. Соль 1 щепотка.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут.


Смотрите также