Пирог с инжиром и яблоками


Тарт – открытый сладкий пирог с инжиром и яблоками

Если ваша семья из сладкого предпочитает выпечку с фруктами, тарт – это как раз тот десерт, который удовлетворит всех и каждого. Не мудрено догадаться, почему тарт так полюбился не только коренным французам (а именно во Франции его придумали), а и сладкоежкам по всему миру. Только взглянув на открытый пирог, понимаешь, что единственное желание – это попробовать его, хотя бы маленький кусочек. И поверьте, он того стоит! Классический тандем яблока с корицей, который легко подружились с мёдом и инжиром, покорят вас своим ароматом и послевкусием. Но обязательно дождитесь, пока он хоть чуть-чуть остынет, а это сделать будет, ох, как не легко!

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: сладкий пирог с фруктами.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 8.

Важно: рецепт рассчитан на использование формы для выпекания с диаметром 23 см.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 1 ½ стакана
  • масло – 100 г
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода (ледяная) – 3ст.л.

для начинки (внутри пирога):

  • яблоки – 700 г
  • инжир – 3-4 шт.
  • масло – 30 г
  • мёд – 3 ст.л.
  • сахар свекловичный – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 10 г
  • корица (молотая) – 1 ч.л.

для начинки (верхний слой):

  • яблоко – 2 шт.
  • инжир – 1-2 шт.
  • сахар – 1ст.л.

для украшения:

  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить тесто для тарта. Для этого возьмите глубокую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, и просейте муку. Добавьте соль и сахар.
  2. Разотрите масло при помощи крупной тёрки и смешайте с мукой (должна получиться мучная крошка).
  3. Добавьте ледяную воду (для этого на 10 минут поставьте её в морозильную камеру) и быстро замесите тесто.
  4. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
  5. Вымойте инжир, срежьте плодоножку и порежьте его маленькими кубиками. Переложите кусочки фрукта в небольшую кастрюлю.
  6. Далее вымойте яблоки, срежьте кожуру (если она твёрдая), удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками.
  7. Добавьте пару кусочков масла.
  8. Засыпьте в кастрюлю ванильный и свекловичный сахар, молотую корицу.
  9. Добавьте мёд, поставьте кастрюлю на средний огонь и пассеруйте яблоки с инжиром до того момента, как они станут мягкими. Помешивайте время от времени фруктовую массу. Сладкий нектар может быть и засахаренный (в процессе он растопится). Если в загашнике есть немного белого или красного вина (30 мл) – добавьте его (начинка тарта станет более ароматной).
  10. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не более 5 мм) и уложите в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом. Сформируйте бортики и аккуратно придавите тесто по краю дна формы. Наколите тесто вилкой.
  11. Равномерно выложите на тесто тушеные фрукты.
  12. Нарежьте яблоки тонкими пластинами (3-5 мм) и украсьте тарт.
  13. В середину выложите порезанный дольками инжир (5-8 мм).
  14. Посыпьте яблоки небольшим количеством сахара.
  15. Разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте пирог 40-50 минут.
  16. Сладкий тарт с яблоками и инжиром – готов! Перед подачей на стол – присыпьте открытый пирог сахарной пудрой.
  17. Не поленитесь, перед тем как угощать свою семью десертом, найти и включить музыку Лары Фабиан или Милен Фармер, чтобы полностью прочувствовать тайну и характер этого классического французского пирога. Поверьте, настроение от их музыки только улучшится, а вечернее чаепитие запросто может превратиться в тематический вечер возле берегов Сены…И помните: мечты – осуществляются, в них только нужно сильно верить! Bon appétit!

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы аккуратно и филигранно разрезать мякоть инжира, его следует на 1 час отправить в холодильник, а сам нож (перед нарезкой) на несколько секунд опустить в горячую воду.

французский тарт с яблоками и инжиром

Тарт — популярное блюдо французской кухни: открытый пирог из слоеного теста. Начинки могут быть любыми: как сладкими, так и несладкими. Нередко сладкие тарты заливают желатином или топленым сливочным маслом, а выпекают их либо в специальных низких или разъемных формах.

Очень быстрый и вкусный тарт можно позволить себе на завтрак, если хочется сладкого — в нашем рецепте пример тарта с яблоками и инжиром.

Ингредиенты

  • бездрожжевое слоеное тесто — 1 пласт;
  • яблоки — 2 шт;
  • инжир — 3 шт;
  • орех пекан — 20 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 90 г

Рецепт

1. Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм.

2. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы у пирога образовался бортик высотой 1 см.

3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Инжир нарезаем точно так же.

4. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром. Затем выкладываем яблоки и инжир рядами, чередуя одно с другим. Поливаем начинку оставшимся маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем на тарт орехи пекан.

5. Выпекаем тарт в духовке 20−25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей

Пирог-решётка с яблоками и сушёным инжиром рецепт

Поделиться с друзьями:

Пирог-решётка станет милым угощением на небольшом семейном празднике. Своим внешним видом и сказочным ароматом он привнесёт в дом теплоту и уют, а его вкус пряных яблок и сухофруктов не оставит никого равнодушным. Разбавьте насыщенный вкус начинки свежей цитрусовой ноткой лимонной цедры и апельсинового ликёра. А готовое тесто для пирога значительно упростит вам работу. Идеальное угощение в холодное время года.


Рекомендуем

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кг. хрустящих яблок (например, Гренни Смит или Гала)
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • Большая (400 гр.) охлаждённая основа для пирога
  • Мука, для работы
  • 0,5 ст. светлого изюма
  • 1 ст. чернослива без косточек
  • 1 ст. сушёного инжира
  • 0,5 ст. сушёных вишен
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. быстрорастворимой тапиоки
  • 2 ч. л. апельсинового ликёра или яблочного бренди
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, тапиока, Апельсиновый ликер, яблочный бренди, лимонная цедра, изюм, чернослив, инжир, вишня сушеная, перец душистый, корица, яблоки, сухофрукты

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 кусок теста в круг диаметром 30 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. и поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
  2. Приготовьте начинку: очистите и нарежьте яблоки. Измельчите яблоки, изюм, чернослив, инжир и вишню в кухонном комбайне до мелких кусочков. Переложите в большую миску и смешайте с сахаром, тапиокой, апельсиновым ликёром, лимонной цедрой, корицей, солью и душистым перцем. Ложкой выложите начинку на корж и хаотично разложите кусочки сливочного масла.


  3. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте второй кусок теста в круг диаметром 30 см. Нарежьте ножом на полоски шириной 1 см. Разложите половину полосок на начинке параллельно друг другу на расстоянии 1 см. Работая с 1 полосой за раз, разложите остальные полосы перпендикулярно первым, переплетая их, чтобы сформировать решётку. Подверните свисающие края теста под корж и обожмите их пальцами. Смажьте решётку взбитым яйцом.
  4. Поставьте пирог на противень с бортиками и поставьте в духовку; выпекайте до золотистой корочки и кипения начинки, около 1 часа (накройте края пирога фольгой, если они подрумяниваются слишком быстро). Переложите пирог на решётку и полностью его остудите, чтобы застыла начинка, примерно 3 часа.
Категории:

Тарт – открытый сладкий пирог с инжиром и яблоками

Если ваша семья из сладкого предпочитает выпечку с фруктами, тарт – это как раз тот десерт, который удовлетворит всех и каждого. Не мудрено догадаться, почему тарт так полюбился не только коренным французам (а именно во Франции его придумали), а и сладкоежкам по всему миру. Только взглянув на открытый пирог, понимаешь, что единственное желание – это попробовать его, хотя бы маленький кусочек. И поверьте, он того стоит! Классический тандем яблока с корицей, который легко подружились с мёдом и инжиром, покорят вас своим ароматом и послевкусием. Но обязательно дождитесь, пока он хоть чуть-чуть остынет, а это сделать будет, ох, как не легко!


Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: сладкий пирог с фруктами.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 8.

Важно: рецепт рассчитан на использование формы для выпекания с диаметром 23 см.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 1 ½ стакана
  • масло – 100 г
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода (ледяная) – 3ст.л.

для начинки (внутри пирога):

  • яблоки – 700 г
  • инжир – 3-4 шт.
  • масло – 30 г
  • мёд – 3 ст.л.
  • сахар свекловичный – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 10 г
  • корица (молотая) – 1 ч.л.

для начинки (верхний слой):

  • яблоко – 2 шт.
  • инжир – 1-2 шт.
  • сахар – 1ст.л.

для украшения:

  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить тесто для тарта. Для этого возьмите глубокую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, и просейте муку. Добавьте соль и сахар.
  2. Разотрите масло при помощи крупной тёрки и смешайте с мукой (должна получиться мучная крошка).
  3. Добавьте ледяную воду (для этого на 10 минут поставьте её в морозильную камеру) и быстро замесите тесто.
  4. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
  5. Вымойте инжир, срежьте плодоножку и порежьте его маленькими кубиками. Переложите кусочки фрукта в небольшую кастрюлю.
  6. Далее вымойте яблоки, срежьте кожуру (если она твёрдая), удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками.
  7. Добавьте пару кусочков масла.
  8. Засыпьте в кастрюлю ванильный и свекловичный сахар, молотую корицу.
  9. Добавьте мёд, поставьте кастрюлю на средний огонь и пассеруйте яблоки с инжиром до того момента, как они станут мягкими. Помешивайте время от времени фруктовую массу. Сладкий нектар может быть и засахаренный (в процессе он растопится). Если в загашнике есть немного белого или красного вина (30 мл) – добавьте его (начинка тарта станет более ароматной).
  10. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не более 5 мм) и уложите в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом. Сформируйте бортики и аккуратно придавите тесто по краю дна формы. Наколите тесто вилкой.
  11. Равномерно выложите на тесто тушеные фрукты.
  12. Нарежьте яблоки тонкими пластинами (3-5 мм) и украсьте тарт.
  13. В середину выложите порезанный дольками инжир (5-8 мм).
  14. Посыпьте яблоки небольшим количеством сахара.
  15. Разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте пирог 40-50 минут.
  16. Сладкий тарт с яблоками и инжиром – готов! Перед подачей на стол – присыпьте открытый пирог сахарной пудрой.
  17. Не поленитесь, перед тем как угощать свою семью десертом, найти и включить музыку Лары Фабиан или Милен Фармер, чтобы полностью прочувствовать тайну и характер этого классического французского пирога. Поверьте, настроение от их музыки только улучшится, а вечернее чаепитие запросто может превратиться в тематический вечер возле берегов Сены…И помните: мечты – осуществляются, в них только нужно сильно верить! Bon appétit!

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы аккуратно и филигранно разрезать мякоть инжира, его следует на 1 час отправить в холодильник, а сам нож (перед нарезкой) на несколько секунд опустить в горячую воду.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Рецепт Постный банановый пирог с инжиром и яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Постный банановый пирог с инжиром и яблоками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15,1 %, витамином PP - 11,8 %, калием - 16,8 %, кремнием - 29,4 %, магнием - 14,5 %, фосфором - 13,7 %, железом - 13,7 %, кобальтом - 13,5 %, марганцем - 48,6 %, медью - 16,2 %, селеном - 25,1 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пирог с инжиром, сливами и еще два рецепта потрясающей выпечки для семейного ужина

Автор фото и рецепта Агния: instagram.com/mykitchenrulez/

БРЕТОНСКИЙ МАСЛЯНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ

Ингредиенты:
150 гр сливочного масла комнатной температуры
120 гр сахара
140 гр муки
1 яйцо
3 желтка
8-10 слив
Миндальные лепестки

Процесс приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить небольшую форму для выпечки, смазав ее маслом, дно на всякий случай застелить пергаментной бумагой.
2. Масло взбивать с сахаром не менее 3-х минут до появления пышной белой массы. Добавить яйцо, взбить, добавить желтки, снова как следует взбить. Вмешать муку и распределить в подготовленной форме. Сверху выложить половинки слив, посыпать миндальными лепестками и коричневым сахаром, выпекать около 40 минут.

Автор фото и рецепта Вероника Хуснутдинова: instagram.com/veronika_naturomama/

ТВОРОЖНАЯ ПЕРСИКОВАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:
600 гр жирного качественного творога
2 яйца
2 средних персика (сладкие груши или ягоды)
30 гр кокосовой муки
1 ч.л. ванильного экстракта/3 капли эфирного масла ванили/ваниль на кончике ножа
Масло гхи или кокосовое (смазать форму и сбрызнуть сверху)
1-2 ложки кленового сиропа по вкусу

Процесс приготовления:
1. Яйца размять с творогом вилкой, затем порезать персики, добавить кокосовое муку, сироп, пробить погружным блендером.
2. Форму смазать маслом, распределить творожная массу и сбрызнуть сверху маслом. Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 60 минут. Украсить персиками. По желанию подавать с медом.

Автор фото и рецепта Инна Щербакова: instagram.com/inn5775/

ТАРТ С ИНЖИРОМ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
Тесто:
120 гр муки
2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
125 гр сливочного масла охлаждённого
2-4 ст.л. ледяной воды

Ореховая начинка:
100 гр грецких орехов (или фундук)
15 гр сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. корицы
Несколько веточек розмарина

Начинка из маскарпоне:
225 гр маскарпоне
3 ст.л. меда
1/2 чл ванильного экстракта ( не использовала)
5-6 шт инжира

Процесс приготовления:
1. Смешать муку, сахар, соль, добавить масло кусочками и перетереть в крошку. По ложке добавить воду. Как только тесто начнёт склеиваться, значит воды достаточно. Быстро вымесить, завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
2. В сковороду выложить орехи, сахар, соль, мед. Нагреть смесь, непрерывно помешивая, добавить корицу и мелко порубленный розмарин. Готовить на слабом огне 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумагу для выпечки, разровнять и полностью остудить. Порубить на небольшие кусочки.
3. Маскарпоне смешать с медом и ванилью.
4. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Выложить в форму или просто на противень (тогда получится а-ля пицца). На тесто распределить 2/3 маскарпоне, уложить нарезанный дольками инжир. На инжир ложкой выложить оставшийся маскарпоне, и по желанию веточки розмарина. Выпекать при 200 гр 20-25 мин. Остудить, посыпать орехами и полить ложечкой меда.

Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/

ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты (для формы 7х20х20):
4 крупных яйца по 62-63 г (общий вес 248-250 г)
450 гр мелкого белого сахара
340 гр растопленного сливочного масла
240 мл теплого молока
380 гр муки
4 ч.л. разрыхлителя для теста
3-5 (в зависимости от размера) кислых яблока, нарезанных дольками
Коричневый сахар (3-4 ст.л.)
Корица (3-4 ч.л.) и сок половинки лимона для яблок

Совет: смело делите ингредиенты пополам или даже на 4 части, если вам нужен пирог поменьше!

Процесс приготовления:
1. Нагреть яйца до температуры 40С (яйца из холодильника выдержать около 10-15 минут в горячей воде). Отправить их в чашу миксера, начать взбивать на высокой скорости и как только появится пена, всыпать тонкой струйкой сразу весь сахар. Взбивать до полного растворения сахара! Если этот этап не получится, то пирог не получится воздушным.
2. Одновременно поставить топиться масло с молоком, растопить и отставить. Отмерить и просеять муку и перемешать ее с пекарским порошком венчиком. Включить духовку разогреваться на 200С.
3. Очистить и нарезать дольками яблоки. Смешать их с сахаром, корицей и лимонным соком и отставить.
4. К этому моменту яйца должны будут уже взбиться в пышную пену. Проверить растворился ли сахар —растереть пальцами пену. Если растворился и масло с молоком остыло, то продолжая взбивать на высокой скорости, влить тонкой струйкой в 2-3 захода. Не слишком быстро, но и не слишком медленно. Мы не хотим, чтобы масло хорошо вмешалось в яйцо и создало однородную массу, но и не хотим, чтобы оно слишком долго взбивалось.
5. Снизить скорость миксера до 1-2 и всыпать струйкой сразу всю муку. Перемешать в течение 1 минуты и выключить миксер. Аккуратно проверить лопаткой, что нигде не осталось комочков муки. Вылить тесто (тесто должно литься, консистенция дрожжевых блинов) в форму и уложить яблоки. Они должны медленно тонуть в тесте. Отправить форму в духовку.
6. Через 5-10 минут выпекания проверить — пирог должен подняться на 2-3 см и подрумяниться. Если он уже схватился золотистой корочкой, накрыть его фольгой и выпекать 45-50 минут. Если серединка пирога при движении дрожит, как пудинг, он еще не пропекся. После приготовления оставить остывать в форме.

Рецепт Шарлотка из яблок и инжира

   Инжир, или, как его называют на западе, фига, - это вкусный и полезный   фрукт медово-сладкого вкуса, издавна используемый как лечебное средство.
     Он и нервы укрепляет, и запоры предупреждает, и усталость снимает, и работоспособность повышает, и настроение поднимает.
     Кстати, чтобы притупить чувство голода достаточно съесть всего один плод инжира.
    
     А, если на вас неожиданно навалилась усталость, плод инжира мгновенно   снимет ее. Конечно, можно просто кушать и наслаждаться неповторимым   южным ароматом и медовым вкусом этой чудо-ягоды.
    
     А можно добавлять инжир в весьма аппетитные блюда.
     Например, в выпечку.
     Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
     Яблоки – 2 штуки,
     Инжир – 4-6 штук,
     Яйца – 6 штук,
     Сахар – 6 столовых ложки,
     Мука – 6 столовых ложки,
     Разрыхлитель – 0,5 пачки,
     Ваниль – на кончике ножа,
     Пудра сахарная – 1 столовая ложка,
     Маргарин или масло сливочное – 25 грамм.
     Приготовление:
     Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать их на дольки.
     Инжир разрезать вдоль пополам.
     Для теста отделить белки от желтков. В миску влить белки, добавить сахар и взбивать в течение 10 минут до белой пушистой пены.
     Добавить яичные желтки, ваниль и муку. Все хорошо вымешать и приготовить тесто.
    
     Форму для выпекания смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать мукой или панировочными сухарями и вылить тесто.
     Нарезанные яблоки и инжир выложить на тесто.
     Духовку разогреть до 170-180 градусов, поместить в нее форму с пирогом и выпекать в течение 15-25

     минут.
     Вынуть шарлотку из духовки, дать ей остыть, затем аккуратно вынуть из формы и обильно обсыпать сахарной пудрой.
     Приятного аппетита!

Кольцевой пирог с яблоками и инжиром - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Очень захотелось поделиться с вами рецептом этого пирога. Тесто просто сказочно вкусное - очень похоже на слоеное, но более нежное и мягкое, а самое главное - готовится быстро и просто. Рецепт увидела в интернете, правда там пирог был с вишней, ну, а я, испекла с инжиром и яблоками. Аромат стоял на всю округу! Очень советую дать пирогу полностью остыть, так он намного вкуснее! И еще, меня очень часто спрашивают - можно ли заменить коричневый (тростниковый) сахар на обычный, конечно, можно все, НО... не в этом случае, потому что пропадет этот незабываемый карамельный вкус и аромат!

Пошаговый рецепт

Муку просеять с солью и содой. Масло быстро натереть на крупной терке.

Перетереть руками муку и масло в крошку.

Влить кефир и замесить тесто, я делала это вилкой и в конце руками. Тесто получается липкое. Поместить тесто в холодильник минимум на 1 час. У меня простояло ночь, правда, я завернула его в пищевую пленку.

Инжир нарезать не очень мелкими кусочками.

Яблоки наоборот, помельче. Добавить в низ цедру и сок лимона, перемешать.

Тесто разделить на 4 части. Вот какое оно получилось в разрезе.

Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 мм. Я не делала очень длинные полоски, так легче переносить их на противень и собирать пирог. Разрезать раскатанное тесто на ленты шириной 7-8 см.

По центру каждой ленты выстелить инжир и яблоки и посыпать сахаром.

Хорошо закрепить края, чтобы получилась колбаска.

Перенести ее на противень и начиная с центра скрутить в форме улитки.

Точно также поступить с остальным тестом, аккуратно соединяя стыки. Все нужно делать быстро, тесто нежное и тает. Пирог смазать яйцом взбитым с растительным маслом ( буквально несколько капель).

Выпекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Остывший пирог покрыть сахарной пудрой.

Разрез.

Кусочек.

Пирог со свежим инжиром — пошаговый рецепт с фото

ДЛЯ ТЕСТА

Масло сливочное 100г

Сахар 100г

Яйца 3шт

Мука 150г

Разрыхлитель 1ч.л

Лайм 1шт

ДЛЯ НАЧИНКИ

Инжир 5-6шт

Коричневый сахар 1ст.ложка

Сливочное масло 10г

ДЛЯ ПЕСОЧНОГО КРАМБЛА

Масло сливочное холодное 20г

Сахар коричневый 1 ст.ложка

Мука миндальная 2ст.ложки

Пирог с яблоками и инжиром

У каждого из нас есть свой кумир, даже у тех, кто в этом не признается. У меня, например, дома есть небольшой алтарь, где собраны вырезки с рецептами Джейми Оливера. Каждый раз, приготовив блюдо по одному из этих рецептов, я обязательно приношу его на алтарь и ритуально поедаю, приговаривая «О, Великий Голый Повар, осени меня свей благодатью!» Не верите? Ну, и правильно.

Впрочем, кроме Джейми, есть еще несколько человек, чьими кулинарными талантами я искренне восхищаюсь и стремлюсь напроситься на дегустацию. Так, в этот раз мне крупно повезло попасть на кухню к фотографу Ане Голубцовой, на чей «Инстаграм» я уже давно пускаю слюнки. Аня призналась мне в своей любви к инжирам посредством приготовления шикарного пирога. Так, что, дорогие мои, пока сезон, ловите момент и держите рецепт.

Для пирога нам понадобится:

  • 3 средних зеленых яблока (твердых и кислых)
  • 8-10 инжиров
  • сок 1/2 лимона
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. грецких орехов (дробленых и обжаренных)
  • 1 ст. + 1 ст. л. сахара
  • 100 г масла (комнатной температуры)
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 2-3 ч. л. корицы

1. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками:

2. Такими же дольками нарезаем инжир:

3. Фрукты выкладываем в глубокую миску, поливаем лимонным соком и оставляем на 20 мин.:

4. Масло растираем вилкой вместе с мукой, солью и разрыхлителем, пока не образуются равномерные крошки:

5. Добавляем орехи:

6. Затем сахар, корицу и мускат:

7. Фрукты выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную маслом*. Поверх фруктов равномерно распределяем наши «крошки». Хорошо, если при этом часть «крошек» перемешается с верхним слоем фруктов:

8. Выпекаем пирог в разогретой до 200 °С духовке 40 мин:

9. Готовому пирогу даем постоять 10-15 мин. и потом вынимаем из формы. Подавать пирог можно украсив сахарной пудрой и кусочками инжира:

Скажу честно — это было восхитительно, как в процессе, так и в результате! Мой кулинарный блокнот пополнился еще одним вкусным, быстрым и несложным в приготовлении рецептом. И вам я тоже настоятельно рекомендую его сохранить.

* У Ани силиконовая форма, смазывания не требующая, поэтому она готовила сразу в ней.

Подготовила Мирро Пуазон.


Смотрите также