Пирог с рябиной


Пирог с красной рябиной: пошаговый рецепт с фото

4 октября, 2018

Рябиновый пирог станет настоящим украшением осенней вечеринки. Темнеет рано, холодает быстро, самое время устраивать теплые чаепития в дружной компании. Аппетитная шоколадная выпечка будет отлично смотреться в паре с чашечкой ароматного чая или только что заваренного кофе. Основа с добавлением творога и ягод рябины покорит фейерверком вкуса и палитрой красок.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • рябина красная – 200 г;
  • какао – 2 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • творог – 180 г;
  • йогурт – 120 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Приготовление

Рябину замораживаем, вымыв ягоды. Это делается для того, чтобы она меньше горчила. Спустя день-два после заморозки ягоды извлекаем из морозильной камеры и ополаскиваем в теплой воде.

Затем просушиваем.

Для основы смешиваем творог и сахар. При желании добавляем ванилин или цедру цитрусовых.

Творог растираем с сахарным песком и добавляем куриные яйца и йогурт. Берем тот, который погуще. Отлично подойдет домашний, сделанный на закваске.

Все хорошо перемешиваем.

Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Перемешиваем и добавляем какао. Чтобы не было комков его тоже лучше просеять.

Снова перемешиваем и добавляем ягоды рябины.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом.

Выкладываем тесто и равномерно распределяем его. Сверху посыпаем при желании рябиной.

Выпекаем рябиновый пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и осторожно вытряхиваем из формы. Чтобы легче это было сделать, проходимся ножом по краям. Затем форму переворачиваем и осторожно вынимаем выпечку.

Разрезать пирог лучше, когда он остынет.

Рис. 11

Ароматное лакомство понравится тем, кто не прочь поэкспериментировать на кухне. Яркие сочные ягоды и нежное творожное тесто не оставят равнодушными гостей и домашних.

Название

Пирог с красной рябиной: пошаговый рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

≡ Вкусный Рецепт Пирога с рябиной пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни

На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным.

Посмотрите только, каким аппетитным получается этот пирог. А вкус его просто не передать словами! Отмечу, что я много раз делала пироги из такого же теста, но экспериментировала с фруктовыми начинками, добавляла и яблоки с грушами, сливы, абрикосы и различные ягоды. Конечно, получалось вкусно, но этот вариант превзошел все мои ожидания. Рябина просто идеально вписалась в этот пирог, сделав его эксклюзивным и праздничным. Если мне удалось вас заинтересовать, то смотрите дальше мой подробный фоторецепт, как приготовить пирог с рябиной.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт пирога с рябиной русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 37 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 37 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на десять порций

  • Кефир — 400 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сахар — 1 Стакан
  • Маргарин — 100 Грамм
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 3 Стакана
  • Рябина — 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды рябины хорошенько промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Займитесь приготовлением теста. В кефире растворите соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Добавьте к кефиру сахар и яйца, перемешайте.
  4. На водяной бане растопите маргарин, влейте полученную жидкость к тесту. Снова хорошо перемешайте все.
  5. Всыпайте муку по полстакана, хорошенько размешивайте. По консистенции тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
  6. К готовому тесту добавьте рябину, перемешайте, чтобы ягодки распределились по всему тесту.
  7. Переложите тесто в форму для запекания.
  8. Отправьте форму в духовку на 30 минут (температура — 180 градусов).
  9. Пирог готов. Украсьте его белковой глазурью или сахарной пудрой. Приятного чаепития!


 

пирог с рябиной | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 пачка слоеного дрожжевого теста
2 яблока
горсть клюквы (можно замороженной)
горсть черноплодной рябиной (можно замороженной)
сахар по вкусу
1 ч.л. растительного масла
1 желток
1 пачка слоеного дрожжевого теста
2 яблока
горсть клюквы (можно замороженной)
горсть черноплодной рябиной (можно замороженной)
сахар по вкусу
1 ч.л. растительного масла
1 желток
Показать все (14)

Пирог с черноплодной рябиной | Журнал Ярмарки Мастеров

А у нас рябина поспела, черноплодная!

Все-таки, несмотря на яркое солнышко, вступает в свои права осень.

Мои мальчишки (муж с сыном) вчера собрали целое ведро этой полезной ягоды. А у меня родилась идея сделать пирог.
Пироги с аронией я до этого не пекла, поэтому обратилась к всезнающему интернету.

И вот, пожалуйста!
Угощайтесь

Вкусный и очень быстрый пирог!
Думаю, что можно приготовить и с другой ягодой.
Рецепт:

3 куриных яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, черноплодной рябины 400 г (я брала на глаз), одна чайная ложка без горки погашенной уксусом соды, масло для смазывания формы (у меня маргарин для выпечки и манка для посыпки).

1. Подготовить ягоды:
Черноплодную рябину перебрать, очистить от плодоножек, промыть, обсушить на полотенце.
Высыпать ягоды в миску и добавить 1 ложку муки. Хорошенько перемешать. (ягоды в муке лучше распределяться в тесте).

ТЕСТО:

2. Сахар соединить с яйцами и хорошо взбить.

3. Во взбитые яйца с сахаром, влить кефир и взбить.

4. Всыпать просеянную муку и замесить густое тесто. ( у меня получилось тесто консистенции густой сметаны)

5. В готовое тесто добавить гашеную уксусом пищевую соду.

6. Высыпать ягоды в муке в тесто, хорошо перемешать, и можно начинать выпекать пирог.

Форму для выпекания пирога смазать маслом, присыпать манкой (или мукой), переложить в нее тесто и разровнять ровным слоем. Слой теста в форме не должен превышать в высоту 2,5 сантиметра.

Форму с тестом отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до зарумянивания.
Приятного аппетита!
И еще вкусные фото

Чудесные ланчматы у меня от мастера Юлии.
Вот ее магазин - http://www.livemaster.ru/prazdnikmir

А у меня в Магазине новая картина с черноплодной рябиной!

Заходите в гости!

Всегда с любовью к вам, Ирина (fia-art)

Пирог с черноплодной рябиной: простые рецепты

Наверняка каждый из вас знает о пользе черноплодной рябины для здоровья. Эта вкусная кисло-сладкая ягода является прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в различную выпечку, рецепты которой будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Простой вариант

Этот незатейливый десерт состоит из минимального набора компонентов. Но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • Стакан мелкого сахара.
  • 3 крупных свежих яйца.
  • Стакан хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • ½ стакана сахара.
  • Постное масло (для смазывания).

Для начала нужно вымытую и обсушенную черноплодную рябину перетереть с сахаром, а затем смешать с яйцами, мукой и погашенной содой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Вариант со сгущенным молоком

Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • 3 стакана хлебопекарской муки.
  • Полкило черноплодной рябины.
  • 180 грамм сливочного масла.
  • Крупное свежее яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 большие ложки какао.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 1/3 стакана питьевой воды.
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды.

Прежде всего необходимо заняться тестом. Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара. Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод. После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.

Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.

Вариант на кефире

Рецепт этого десерта отличается предельной простотой. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы испечь быстрый пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • Стакан свежего кефира.
  • 3 яйца.
  • Стакан сахара.
  • 400 грамм свежей рябины.
  • 2 стакана хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки негашеной соды.

Яйца взбивают с сахарным песком, а затем заливают кефиром. Получившуюся жидкость смешивают с содой, мукой и вымытыми ягодами. Все это выливают в форму и выпекают при 175 градусах не больше 30 минут.

Вариант с заварным кремом

Благодаря огромной пользе черноплодной рябины для здоровья выпечкой на ее основе можно угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Для приготовления одного из таких пирогов вам потребуется:

  • 50 грамм сахарной пудры.
  • Крупное яйцо.
  • 240 грамм хлебопекарской муки.
  • ¾ пачки холодного сливочного масла.

Поскольку данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предполагает наличие сладкого заварного крема, в вышеуказанный перечень придется внести:

  • Желтки от четырех яиц.
  • 225 грамм черноплодной рябины.
  • 300 миллилитров пастеризованного молока.
  • 60 грамм крахмала.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • 2 большие ложки жирных сливок.
  • Свежую мяту.

Холодное масло нарезают кубиками, а затем перетирают с сахарной пудрой и мукой. Получившуюся крошку смешивают с яйцом, собирают в шар, оборачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Через 20 минут готовое тесто распределяют по днищу огнеупорной формы, покрывают пергаментом, посыпают бобовыми и отправляют в горячую духовку. Спустя четверть часа подрумянившийся корж вытаскивают из печи, освобождают от пекарской бумаги и остужают.

Пока основа для будущего пирога с черноплодной рябиной охлаждается, можно заняться кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с крахмалом и сахаром, а затем соединяют с горячим молоком и варят до загустения. В получившуюся массу вводят пюрированную рябину, масло и жирные сливки. Готовый крем слегка охлаждают, а потом смазывают им испеченный корж. Полностью остывший десерт декорируют свежими мятными листиками и подают к чаю.

Вариант с яблоками

Этот нежный рассыпчатый десерт готовится по очень простой технологии. Поэтому его с легкостью испечет любой начинающий кулинар. Данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предусматривает использование определенных компонентов, среди которых:

  • 250 грамм молочного маргарина.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 350 грамм хлебопекарской муки.
  • Крупное сладкое яблоко.
  • 150 грамм черноплодной рябины.
  • По щепотке ванилина и корицы.

Описание процесса

Яйца разбивают в глубокую чистую миску и хорошенечко взбивают обычным венчиком, понемногу добавляя мелкокристаллический сахар. Получившуюся массу смешивают с разрыхлителем, ванилином, растопленным, но не горячим маргарином, просеянной хлебопекарской мукой и помытыми ягодами. Приготовленное таким способом тесто аккуратно перекладывают в смазанную огнеупорную форму и украшают тонко нарезанными яблочными дольками, посыпанными молотой корицей.

Выпекают изделие при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. Степень готовности подрумянившегося пирога с черноплодной рябиной и яблоками проверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Если на ней отчетливо просматриваются следы не полностью пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают в работающую духовку. Если же все в порядке, то ароматный, воздушный пирог слегка остужают и подают к чаю.

Пирог с черноплодной рябиной - Рецепты приготовления: шаг за шагом — LiveJournal


Черноплодная рябина (она же черноплодная арония) – удивительная ягода. Во-первых, она содержит огромное количество витаминов (А, Е, В, РР) и чрезвычайна полезна (улучшает деятельность мозга, положительно воздействует на иммунную систему, помогает при нарушении сна и переутомлении). А, во-вторых, черноплодная арония, оказывается, близка не только к рябинам, но и к грушам. К сожалению, эта весьма интересная ягода используется в кулинарии достаточно редко. Чаще в качестве основы для варенья, джемов или компотов. Я предлагаю приготовить с черноплодной рябиной пирог: очень необычный и вкусный. Базой пирога является песочное тесто, в качестве начинки выступает черноплодная рябина, а верх пирога украшен слоем вкуснейшей шоколадной посыпки.

Ингредиенты:
Мука – 2 стакана (в тесто) + 1 стакан (в посыпку) = всего 3 стакана
Сливочное масло – 100 г. (в тесто) + 80 г. (в посыпку) = всего 180 г.
Сахар – 50 г. (в тесто) + 50 г. (в посыпку) = всего 100 г.
Черноплодная рябина – 500 г.
Сгущенное молоко – 200 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Вода питьевая – 1/3 стакана
Сода – 1/3 ч.л.


Пошаговое приготовление:
Шаг 1. 100 г. размягченного до комнатной температуры масла растереть с 50 г. сахара. Добавить яйцо. Влить треть стакана холодной питьевой воды и немного взбить.

Шаг 2. 2 стакана муки (я использую стакан емкостью 250 мл) просеять в миску и смешать с содой. В смесь яйца, масла, воды и сахара всыпать смесь муки и соды и вымешать эластичное тесто. Тесто сформировать в шар и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 3. В это время займемся начинкой. Измельчить 500 г. черноплодной рябины (удобно блендером).

Шаг 4. В измельченную черноплодную рябину добавить 200 г. сгущенного молока (жирность 8,5%). Перемешать до однородного состояния.

Шаг 5. Тесто достать из холодильника и распределить по форме, делая руками бортики (можно предварительно раскатать тесто скалкой, но мне удобнее распределять тесто руками). Форму я предварительно смазываю растительным маслом, с той же целью можно использовать пекарскую бумагу или присыпать форму мукой. Если форма с хорошим антипригарным покрытием, то ничего из перечисленного можно не делать.

Шаг 6. Выложить в основу из теста начинку из черноплодной рябины и сгущенного молока.

Шаг 7. Сделать шоколадную посыпку. Для этого стакан муки, 50 г. сахара, 2 ст.л. какао-порошка и 100 г. сливочного масла растереть в крошку (можно порубить ножом, сформировать крошку руками или растереть ложкой – как удобно). Получившуюся крошку выложить на начинку пирога.

Шаг 8. Пирог выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 9. Перед подачей пирог немного остудить. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

галета с творогом, постный пирог, кекс и пирожки

Черноплодка отлично подходит для выпечки, её ягоды не теряют форму при выпекании и не превращаются в кашу. Черноплодная рябина имеет необычный кисло-сладкий вкус, который интересно сочетается с творожной, ягодной, ореховой и другими начинками. Ароматный пирог с черноплодной рябиной подойдёт как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

Галета с творогом и рябиной

Терпкость черноплодки прекрасно сочетается с мягким творожным вкусом. Хрустящая галета с творогом и рябиной — отличный вариант быстрого и вкусного завтрака.

Продукты для теста:

  • масло сливочное или маргарин кондитерский — 175 г;
  • молоко — 125 мл;
  • мука хлебопекарная- 415 г;
  • сахар — 115 г;
  • яйцо — 2 штуки плюс один желток для смазывания.

Для начинки потребуется:

  • рябина черноплодная, замороженная или свежая — 175 г;
  • творог жирностью от 5% — 550 г;
  • сахар — 65 г.

Способ приготовления:

  1. В чаше смешать сахар, муку и соль. Добавить к ним масло комнатной температуры, молоко и яйца. Взбить всё миксером или вручную. Должно получиться гладкое тесто. Сформировать из него шар и положить его в холодильник.
  2. Приготовить начинку. Свежие ягоды помыть и дать им обсохнуть, замороженную рябину слегка отжать. Творог смешать с сахаром, затем к творожной массе добавить ягоды.
  3. Выложить тесто и раскатать его в лепёшку на пекарской бумаге. В центр теста выложить творожно-ягодную смесь, сверху посыпать её сахаром. Края теста завернуть к центру. Получившуюся галету поставить в холод на 20−30 минут, после чего смазать края желтком.
  4. Выпекать 25−35 минут при температуре 175−185 градусов.

Кекс с черноплодкой

Кекс получается очень нежным и сочным, но при этом хорошо держит форму и легко режется. Ягоды черноплодной рябины придают кексу яркий кисло-сладкий вкус. Готовится он быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье, сироп или мёд — 110 г;
  • масло сливочное от 72,5% — 105 г;
  • молоко — 65 г;
  • мука — 205 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • сахар — 85 г;
  • соль — 2 г;
  • ягоды рябины — 165 г;
  • яйца — 70 г.

Пошаговый рецепт кекса с черноплодной рябиной:

Шаг 1. Смешать до полной однородности разрыхлитель, соль и муку.

Шаг 2. Отдельно взбить миксером в течение 2−5 минут сливочное масло. Затем добавить к маслу сахарный песок и снова взбить.

Шаг 3. В сахарно-масляную смесь добавить варенье и яйца всё тщательно перемешать.

Шаг 4. Высыпать в получившуюся смесь половину сухих ингредиентов и половину молока, перемешать с помощью венчика или миксера. Затем добавить оставшуюся часть молока и смеси сухих продуктов. Взбить всё до однородности.

Шаг 5. Получившееся тесто завернуть в пакет или пищевую плёнку. Положить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник. Это делается для того, чтобы мука впитала больше влаги. Благодаря этому кекс будет сочнее.

Шаг 6. Достать тесто из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре 10 минут.

Шаг 7. Осторожно вмешать ягоды лопаткой или миксером на низкой скорости в тесто.

Шаг 8. Смазать форму маслом или положить в неё пергамент. Перелить тесто в форму.

Шаг 9. Выпекать кекс в духовке при 175−180 градусах до готовности (20−35 минут).

Постный яблочный пирог

Это блюдо подойдёт для тех, кто постится или сидит на диете, оно не содержит яиц и молочных продуктов. Пирог имеет пряный медово-ореховый вкус с кисловато-сладкими нотками рябины и яблок.

Список продуктов:

  • варенье яблочное или абрикосовое — 45 г;
  • корица — 7 г;
  • мак — 80 г;
  • манная крупа — 240 г;
  • мёд — 3 ст. ложки;
  • миндаль или любые другие орехи — 230 г;
  • мука — 260 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • сахар — 180 г;
  • яблоки — 800 г;
  • ягоды черноплодки — 200 г.

Рецепт яблочного пирога с рябиной:

  1. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и сахар.
  2. Помыть яблоки, очистить их от кожуры и натереть на крупной тёрке. Орехи также натереть на тёрке или порубить ножом. Смешать яблоки, ягоды, орехи и мак.
  3. Застелить фольгой или пекарской бумагой дно формы для выпекания .
  4. Высыпать в форму треть сухой смесь, сверху выложить такое же количество фруктово-ореховой смеси. Смазать слой ложкой мёда. Точно так же выложить оставшиеся два слоя. Последний слой посыпать небольшим количеством муки.
  5. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180−185 градусов, на 55−60 минут. Пирог сверху смазать тонким слоем варенья.

Ягодный пирог с заливкой из йогурта

По внешнему виду и вкусу этот пирог чем-то похож на чизкейк. Ягодные разводы в заливке выглядят красиво и эффектно. Хрустящая корочка песочного теста хорошо сочетается с нежным вкусом йогурта и свежими ягодными нотками.

Ингредиенты:

  • ванилин- 10 г;
  • йогурт натуральный или с добавками — 420 мл;
  • крахмал — 35 г;
  • ледяная вода — 70 г;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки — 160 г;
  • мука — 165 г;
  • сахарный песок — 115 г;
  • ягоды рябины и клюквы — 350 г;
  • яйцо С0 — 1 шт.

Рецепт пирога из черноплодки:

  1. Холодное масло порубить на кусочки и смешать с мукой. Должна получиться консистенция крошки. Добавить яйцо, ледяную воду и всё быстро перемешать, пока масло не начало таять.
  2. Завернуть тесто в плёнку или пакет и положить в холод на 20−35 минут.
  3. Подготовить заливку. Смешать йогурт, сахар, ванилин и крахмал. Взбить миксером.
  4. Смазать форму для выпекания маслом и посыпать её слегка мукой.
  5. Достать тесто, раскатать тонким слоем. Положить в форму, аккуратно сформировать бортики. Отправить выпекаться при 200 градусах в духовку примерно на 15 минут. Достать тесто из духовки. Сверху выложить ягоды и залить всё это йогуртовой смесью. Отправить выпекаться на 25−35 минут.

Пирожки с черноплодной рябиной

Черноплодка отлично дополнит классическое сочетание сдобы и ягод. Тесто для пирожков получается воздушным и нежным. Готовятся пирожки с черноплодной рябиной из дрожжевого тест очень просто.

Ингредиенты для пирожков:

  • дрожжи сухие — 7 г, свежие — 12 г;
  • маргарин или масло сливочное — 45 г;
  • молоко — 225 мл;
  • мука хлебопекарная — 480−500 г;
  • сахар — 55 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт. и одни желток для смазки.

Для начинки потребуется:

  • сахар — 180 г;
  • ягоды черноплодки, замороженные или свежие — 500 г;
  • ягоды вишни (без косточек) — 150 г.

Рецепт:

  1. Слегка подогреть молоко на плите или в микроволновке до температуры 40 градусов. Смешать в миске молоко, соль, половину сахара, дрожжи и две-три ложки муки. Оставить дрожжевую смесь в тёплом месте на 15−20 минут, на поверхности должна образоваться пена.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца в пену с оставшимся сахаром и маслом, влить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
  3. Просеять частями муку и тщательно вымесить тесто в течение 10−15 минут. Оно должно получиться однородным по текстуре и не прилипать к рукам.
  4. Посуду с тестом плотно накрыть крышкой или обмотать полотенцем. Поставить в тёплое место. Через два часа нужно повторно обмять тесто в течение 5 минут и оставить его подниматься. Оно должно увеличиться в объёме в два раза.
  5. Ягоды перемешать с сахаром.
  6. Разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать в лепёшку, в центр которой выложить начинку, скрепить края теста.
  7. Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпекания. Оставить их на 15 минут.
  8. Когда пирожки увеличатся в размере в 1,5−2 раза, смазать их желтком и поставить выпекаться в духовку на 20−25 минут при 180 градусах.

Ягоды вишни в рецепте можно заменить на сливу, яблоки или любые другие ягоды. Вишня и смородина могут давать много сока. Чтобы начинка не вытекла, в эти ягоды нужно добавить небольшое количество муки или крахмала.

✔️Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

В ёмкость для замеса просеяла 4 стакана (500 граммов) муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала.

Соединила вместе яйца, сахар, соль, воду и растопленное сливочное масло. Взбила венчиком. Общая температура должна быть приятно тёплой, в идеале — 35-40 градусов — это лучшие условия для работы дрожжей.

Влила яично-масляную массу к муке.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана (около 60 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться, ведь клейковина пшеницы разная. Накрыла шар теста и поставила в тёплое место.

Дождалась, когда тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками поднялось.

Обмяла тесто. Вернула обратно в тепло, дала ему ещё раз подняться.

Тесто разделила на две части — 1/3 (для верха) и 2/3 (для основы).

Большую часть теста раскатала по размеру формы, у меня прямоугольная, 30х22 см. Смазала тонким слоем масла, перенесла тесто.

О начинке я уже много писала в начале рецепте, поэтому сейчас в подробности вдаваться не буду. Соединила вместе черноплодку, нарезанное кубиком яблоко и сахар. Перемешала.
Напомню, что если вы не подсушивали ягоды, то добавьте немного муки или крахмала, иначе в процессе выпекания будет много сока.

Выложила на тесто, равномерно распределила.

Меньшую часть теста раскатала в пласт. Можно просто им накрыть начинку, сделать защип и выпечь закрытый пирог. Но я пошла другим путём. Мне хотелось, чтобы пирог с черноплодной рябиной и яблоками был красивым и очень осенним! Поэтому я вырезала формочкой для печенья много листьев. Форму предварительно опускала в муку, чтобы удобнее было работать, ведь дрожжевое тесто фигурно вырезать сложнее, нежели песочное.

Листики разложила в произвольном порядке на начинку.

Отправила всю эту красоту в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Важно не пересушить тесто.

Пирог вынула из духовки, накрыла фольгой, а сверху ещё полотенцем. Дала немного остыть. Если форма разъёмная, можно сразу выложить пирог на решётку, чтобы низ не сырел.
Аккуратно накрыла форму доской, перевернула. Затем другой доской (если хотите подавать на блюде, то накрывайте блюдом) и перевернула ещё раз. После чего порционно порезала.

Вот и готов чудесный пирог с черноплодной рябиной и яблоками — красивый, осенний и такой вкусный!.. Сохраняйте рецепт себе и радуйте сезонной выпечкой своих родных и близких! ;)

Пирог с черноплодной рябиной — Рецепты Приготовления.рф

В 2012 году ездил с женой в гости к отцу в город Липецк. Отдохнуть особо не получилось, а вот собрать разных ягод к заготовкам на зиму сумели. Подробно я описал в рецепте варенья из японской айвы сразу по приезду в Самару. Тогда привезли с собой японской айвы, барбариса, шиповника и черноплодной рябины (арония черноплодная).

Шиповник с барбарисом высушил, японскую айву (северный лимон) переработал, а из черноплодной рябины готовил пироги и часть ягод заморозил. Сегодня, как раз и хочу рассказать и показать один более простой рецепт приготовления ароничного быстрого пирога с черноплодной рябиной на кефире с минимальным количеством продуктов и минимумом потраченного времени.

Для приготовления пирога с черноплодной рябиной понадобится:

3 куриных яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, черноплодной рябины 400 г, одна чайная ложка без горки погашенной уксусом соды, масло для смазывания формы (на фото выше оно растительное, но лучше использовать сливочное и припылять форму манной крупой).

Пирог с черноплодной рябиной — рецепт

Сахар соединить с яйцами и хорошо взбить.

Во взбитые яйца с сахаром, влить кефир и взбить в однородную массу.

Далее всыпать просеянную муку и замесить густое тесто. Тесто должно быть именно густое, а не жидкое.


В готовое тесто добавить гашеную уксусом пищевую соду и добавить черноплодную рябину. Тесто вместе с погашенной содой и ягодами рябины хорошо перемешать, и можно начинать выпекать пирог.

Форму для выпекания ароничного пирога смазать маслом, переложить в нее тесто и разровнять ровным слоем. Слой теста в форме не должен превышать в высоту 1,5 сантиметра.

Самый лучший способ, чтобы избежать прилипания теста к форме, это смазать её сливочным маслом и припылить манной крупой. Как это сделать, смотрите фото в рецепте пирога с черной смородиной. Форму или противень с тестом отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Быстрый пирог с черноплодной рябиной к чаю, приготовленный на кефире по фото рецепту — готов.

Готовить такой быстрый пирог к чаю на кефире можно как со свежей черноплодной рябиной, так и с замороженными еще с осени ягодами рябины. Из быстрых пирогов с использованием ягод я еще готовлю пироги на скорую руку с замороженной черной смородиной. Из несладких пирогов можете посмотреть приготовление пирога с рыбной консервой и приготовление курника со свининой и картошкой.

Пироги — это классический вид кондитерских изделий, которые можно готовить до бесконечности, поэтому на сегодня у меня всё. Приятного всем чаепития с пирогом из черноплодной рябины и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт посмотрите видео о пользе черноплодной рябины (аронии):

≡ Пошаговый Простой Рецепт Пирога с рябиной с фото для приготовления в домашних условиях

На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным.

Посмотрите только, каким аппетитным получается этот пирог. А вкус его просто не передать словами! Отмечу, что я много раз делала пироги из такого же теста, но экспериментировала с фруктовыми начинками, добавляла и яблоки с грушами, сливы, абрикосы и различные ягоды. Конечно, получалось вкусно, но этот вариант превзошел все мои ожидания. Рябина просто идеально вписалась в этот пирог, сделав его эксклюзивным и праздничным. Если мне удалось вас заинтересовать, то смотрите дальше мой подробный фоторецепт, как приготовить пирог с рябиной.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт пирога с рябиной русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 152 килокалорий.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 152 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на семь порций

  • Кефир — 400 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сахар — 1 Стакан
  • Маргарин — 100 Грамм
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 3 Стакана
  • Рябина — 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды рябины хорошенько промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Займитесь приготовлением теста. В кефире растворите соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Добавьте к кефиру сахар и яйца, перемешайте.
  4. На водяной бане растопите маргарин, влейте полученную жидкость к тесту. Снова хорошо перемешайте все.
  5. Всыпайте муку по полстакана, хорошенько размешивайте. По консистенции тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
  6. К готовому тесту добавьте рябину, перемешайте, чтобы ягодки распределились по всему тесту.
  7. Переложите тесто в форму для запекания.
  8. Отправьте форму в духовку на 30 минут (температура — 180 градусов).
  9. Пирог готов. Украсьте его белковой глазурью или сахарной пудрой. Приятного чаепития!

 

Пирог с черноплодной рябиной и изюмом — Рецепты Приготовления.рф

Из черноплодной рябины в домашних условиях можно сделать не мало различных блюд, а особенно она хорошо подходит для изготовления выпечки. У меня есть несколько таких своих фирменных домашних рецептов приготовления ароничных пирогов. Один, например, менее затратный по деньгам и более простенький в приготовлении, это пирог с черноплодной рябиной на кефире.

Другой более затратный и более вкусный, но в тоже время прост в приготовлении, это пирог с черноплодной рябиной и изюмом, который готовится на сметане. Вот про него сегодня и пойдет речь.

Для приготовления пирога с черноплодной рябиной и изюмом понадобится:

Мука, сахар, яйца, сметана, изюм, черная рябина (арония) и сода.

Пирог с черноплодной рябиной и изюмом — рецепт

Осенью выпекаю пироги из свежей рябины, а зимой из замороженной, которую заготавливаю методом заморозки. Черноплодная рябина для хранения замораживается аналогично смородине и крыжовнику. Как заморозить черную смородину для длительного хранения, и как заморозить крыжовник я уже рассказывал ранее. Так, как уже зима, то сегодня для приготовления ароничного пирога буду использовать замороженные плоды черноплодной рябины и изюм.

Начну с подготовки изюма. Его надо хорошо вымыть, удалить веточки если таковые имеются и залить теплой водой минут на 10 – 15. За это время изюм размягчится и набухнет. Пока изюм будет набухать, включаю духовку на 170 градусов и начинаю готовить тесто.

Тесто для ароничного пирога готовится просто и быстро. Для этого в миске соединяю 300г сахара с 250г сметаны 20% жирности и взбиваю миксером до вот такой вот однородной массы как на фото.

Затем в миску всыпаю 420г пшеничной муки, добавляю яйца и чайную ложку без верха пищевой соды. Включаю миксер и взбиваю тесто. Консистенция теста получается такая же, как густая сметана, но в любом случае оно не должно быть жидким.

В готовое тесто всыпаю изюм с черноплодной рябиной и перемешиваю ложкой. Получается вот такая густая масса. Пропорции ягод в пироге один к двум, то есть изюма 250г, а черноплодной рябины 500г.

Далее противень размером 34х34 см смазываю сливочным маслом и перекладываю в него тесто с ягодами, после чего разравниваю ровным слоем вот так, как на фото ниже.

Кстати размер формы, то есть общая ее площадь имеет значение. Слой сырого теста не должен превышать полутора сантиметров. Если, например, противень или форма маленькие, то лучше разделить тесто на двое и выпекать в две закладки. Пытаться впихнуть сразу все тесто в меньшую форму и тем самым сделать толстый слой ни к чему хорошему не приведет.

Противень с тестом и ягодами отправляю в духовку на 46 минут. Спустя это время противень с пирогом из рябины достаю из духовки и отставляю в сторону для остывания. Когда он остынет полностью перекладываю его на большую разделочную доску.

Чтобы пирог не подсыхал смазываю его сметанным кремом, который готовлю из 100г сметаны и 50г сахара. Соединяю сахар со сметаной в стакане и перемешиваю до полного растворения сахара.

Промазанный сметанным кремом пирог с черноплодной рябиной и изюмом убираю в холод для настоя на пару часов.

Пирог получается просто чудо. Я его придумал еще три года назад, и теперь всегда жду осени, когда поспеет черноплодная рябина, чтобы насладится вкусным ароничным пирогом. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

На десерт посмотрите видео о пользе черноплодной рябины:


Смотрите также