Пирог тарт татен с яблоками


Тарт Татен — французский яблочный пирог

 

Этот изумительный яблочный пирог назван в честь сестер Татен. Возможно, не они придумали рецепт, но сестры сделали этот тарт популярным, начав подавать его в своих ресторанах в начале ХХ века .

 

Ингредиенты (на форму диаметром 20-25 см)

  • 1,2-1,5 кг среднего размера яблок;
  • 2 ст. муки;
  • 200-220 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. ледяной воды;
  • 1 яичный желток;
  • ¾ ст. сахара.

 

Тарт Татен часто подают с кремом Шантийи, который готовится и выкладывается в тарелку отдельно. Но и без крема пирог – изумительно вкусный.

 

Для крема Шантийи

  • ¾ ст. жирных сливок;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • ½ ч.л. ванильного экстракта.

 

Тарт Татен — приготовление

  1. Поместите 150г сливочного масла и воду в морозилку на 15 минут, чтобы охладить.
  2. Муку просейте вместе со щепоткой соли.

  1. Охлаждённое масло порежьте на кусочки.

  1. Вотрите в муку кончиками пальцев масло, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки.

  1. Добавьте желток яйца и немного охлаждённой воды и перемешивайте (лучше вначале скребком для теста), пока тесто не начнёт сходиться. Потом выложите на рабочую поверхность и месите руками. Сформируйте шар из теста. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 40 минут.

  1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.
  2. Оставшееся масло вместе с сахаром растопите в сковороде с огнеупорной ручкой и выкладывайте в него в яблоки. Стараемся уложить яблоки аккуратно и плотно (потом готовый пирог придется переворачивать, а яблоки в процессе готовки уменьшатся в объёме).

  1. Яблоки готовьте на медленном огне 40-45 минут, пока они не станут мягкими, а карамель слегка не подрумянится. Периодически смазывайте их кисточкой для выпечки, чтобы верхушка тоже карамелизовалась.

  1. Разогрейте духовку до 1900.
  2. Из теста руками сформируйте лепёшку, а затем раскатайте скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности.

  1. Уложите тесто на яблоки и поставьте сковороду в духовку на 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым и не пропечётся.

  1. Готовому пирогу дайте постоять 5 минут, а затем переверните из сковороды на блюдо. Если какие-то яблоки прилипли к сковороде, просто уложите их потом обратно на пирог.

Чтобы пирог лучше отошёл от сковороды можно сделать так:

— сковороду накрыть блюдом и перевернуть ее;

— укрыть сковороду сырым полотенцем и постучать по ней (по дну).

 

Для крема: все ингредиенты взбить в миске, затем подать отдельно к пирогу.

Тарт Татен готов.

Bon appétit!

recept-france.ru

Тарт татен яблочный | Домашняя кулинария

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры.  Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Все рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 400-500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

Как из готового слоеного теста  приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен 

Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Нарезать яблоки дольками

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот  шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

Пирог перевертыш сестер Татен

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Тарт Татен с яблоками | Домашняя кулинария

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Некоторые из рецептов, например, яблочного штруделя, цветаевкого пирога, корнуэльского пирога и яблочного крамбла известны на все мир и имеют каждый свою историю. Пополню свою коллекцию выпечки с яблоками французским рецептом знаменитого пирога перевертыша тарт Татен (tarte Tatin) или яблочного пирога сестер Татен. Легенда гласит, что сестры Стефани и Каролина Татен были хозяйками небольшой гостиницы во французском провинциальном городке. Однажды Стефани готовила яблочный десерт, не заметила, что поставила сковороду на раскаленную плиту и обнаружила ошибку только почувствовав запах жженного сахара. Чтобы исправить положение, она накрыла яблоки в сахарной карамели тестом, а затем пирог перевернула. Многие открытия в истории человечества были сделаны случайно или в результате ошибок и неудач  🙂 . Все рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

Для карамели и начинки:

  • Яблоки — 800-1000 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 100-120 грамм+1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Корица — 1/2 чайной ложки

Для песочного теста:

  • Мука — 250 грамм
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное холодное — 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода ледяная — по необходимости

Как приготовить Яблочный пирог сестер Татен (тарт Татен)

Для французского яблочного тарта Татен подходит как песочное тесто, так и слоеное. Сегодня у меня тарт Татен из песочного теста быстрого приготовления, а вот ссылка на этот же рецепт из готового слоеного теста Просеять муку, добавить щепотку соли и натереть в муку масло из морозилки, перемешать, добавить яйцо и, подливая понемногу воду, замесить тесто. Или сделать еще проще, как я — смешать в блендере масло, щепотку соли, яйцо и просеянную муку и прокрутить до состояния песочной крошки.

Смешать масло, муку и яйцо в крошку

Не выключая блендер, подливать понемногу — по столовой ложке, ледяную воду, пока тесто само не соберется в комок. Мне понадобилась одна ложка воды.

Добавить ледяную воду

Минимально прикасаясь руками, скатать тесто в шар и убрать в холодильник.

Песочное тесто для тарта Татен

Тесто для французского яблочного перевернутого пирога сестер Татен готово. Перейдем к карамелизации яблок. Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки. Из указанного количества продуктов получится невысокий пирог 27-28 см. В сковороде соответствующего диаметра растопить масло, добавить сахар, ванилин и корицу. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Добавить сахар и специи в растопленное масло

Готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока сливочная карамель станет насыщенного золотистого цвета.

Сливочная карамель для тарта Татен

Снять с огня. Пока карамель остывает, очистить от сердцевины и кожуры яблоки и нарезать их дольками. Выложить дольки яблок в карамель и снова поставить сковороду на огонь. Присыпать столовой ложкой сахара.

Выложить яблоки в карамель

Яблоки пустят сок, карамель станет более жидкой. Готовить на минимальном огне около 20 минут, пока яблоки не пропитаются сливочной карамелью. Не мешать и не переворачивать. В конце я накрываю крышкой, чтобы яблоки полностью приготовились.

Начинка яблочного пирога перевертыша

Снять сковороду с огня и включить духовку на 180 градусов. Тесто из холодильника тонко раскатать. Пласт теста должен быть больше диаметра сковороды. Накрыть тестом начинку. Это легко сделать, намотав тесто на скалку и развернув его над сковородой.

Тонко раскатать тесто и накрыть начинку

Аккуратно (заправить) свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности песочного теста.

Сформировать пирог

Выпекать французский пирог сестер Татен 35-40 минут при температуре 180 градусов до слегка румяного цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10-15, дождаться, чтобы карамель внутри перестала кипеть. И вот наступил ответственный момент — пирог  накрыть блюдом и перевернуть.

Французский пирог перевертыш тарт Татен

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен по классическому рецепту готов. Яблоки с корицей в карамели необыкновенно вкусные, нежнейшее тесто получается слегка слоеным и пропитанным сливочной карамелью.

Французский пирог перевертыш тарт Татен

Из-за тонкого коржа и большого количества начинки яблочный пирог перевертыш очень похож на десерт, его и подавать принято как десерт — со сладкими соусами или мороженым.

Пирог перевертыш тарт Татен с яблочной начинкой

Изысканный, с начинкой цвета темного янтаря и насыщенным сливочно-коричным ароматом, французский яблочный перевернутый пирог украсит любое застолье.

Французский яблочный пирог перевертыш

С чашкой черного кофе по-еревански и мороженым, присыпанным корицей, это непередаваемо вкусно! Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Пирог с яблоками (Тарт Татен)

Очень вкусный пирог с яблоками в карамельной заливке.

Ингредиенты:

  • 800 г яблок
  • 120 г сахара
  • 200 г муки
  • 100 г масла + 50 г (для карамели)
  • соль

Очень известный французский пирог из яблок, слоеного пресного теста и карамельной заливки. Пирог называется Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – вид пирога «наизнанку». Пирог получается мягкий, ароматный, в меру сладкий. Вид у него не очень нарядный, но зато вкус бесподобный. Пирог лучше всего подавать теплым. Яблоки лучше всего подходят зеленые, кисло-сладких сортов.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Затем каждую половинку разрезать пополам (итого получаются четвертинки яблок).

Готовим карамель.
На сковороду выложить сливочное масло (50 г), растопить.

Высыпать сахар равномерным слоем.

На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать).

Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета, но не подгорел.

Затем перелить карамель в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную).
Либо же оставить в сковороде, если в ней можно выпекать (у меня сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см, в ней я и выпекала).
Выложить в форму, поверх карамели, яблоки (укладывать срезом вниз и плотно друг к другу).
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 15 минут.

Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке сливочное масло.
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

Тесто раскатать в круг на пару сантиметров больше, чем форма с яблоками.

Форму с яблоками достать из духовки.
Тесто обернуть на скалку, перенести на форму.

Края теста подогнуть внутрь формы.
Вернуть в духовку. Готовить при той же температуре 20-25 минут, до легкой золотистости теста.

Готовый пирог немного остудить (примерно 5 минут).

Затем приложить сверху большую тарелку и перевернуть.
Пирог с яблоками лучше всего подавать в теплом виде.

kamelena.ru

Как приготовить тарт Татен с яблоками рецепт с фото

  • Шаг 1

    Яблоки выбирайте крепкие, сочные. Сладкие сорта лучше не брать. Тарт Татен из кислых яблок получается намного вкуснее.

  • Шаг 2

    Просейте муку на два раза. Чтобы песочное тесто получилось рассыпчатым. Белок добавлять не нужно, он склеивает тесто и делает его жёстким. Поэтому вымойте куриное яйцо, оботрите его, разбейте в миску и отделите желток от белка. Белок можете использовать в какую-то другую выпечку, либо сделать маску на лицо. Смешайте желток с мукой.

  • Шаг 3

    Добавьте к муке 3 столовых ложки сахара. Поверьте, этого для теста будет достаточно. Оно не должно быть приторно-сладким. Следом за сахаром добавьте щепотку мелкой соли, чтобы оттенить сладость. Масло нужно предварительно положить в морозилку, чтобы оно стало холодным. Натрите 120 грамм сливочного масла на крупной тёрке, чтобы получить масляную стружку. Можно нарезать масло кубиками при помощи тонкого острого ножа.

  • Шаг 4

    Перетрите тесто руками, чтобы получилась песочная крошка.

  • Шаг 5

    Чтобы тесто собралось в комок, необходимо добавить ледяную воду. Будет достаточно 2 столовых ложек. Вымесите тесто руками, чтобы оно стало эластичным. Заверните в пищевую плёнку или полиэтиленовый мешок и положите на 20 минут в холодильник.

  • Шаг 6

    Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте и уберите семена.

  • Шаг 7

    Яблоки нарежьте ломтиками. Выложите косичкой в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Посыпьте корицей. Если хотите, можете добавить цедру одного лимона.

  • Шаг 8

    Сахар растопите на медленном огне. 5 столовых ложек. Карамель не должна кипеть.

  • Шаг 9

    Полейте яблоки тонкой струйкой горячей карамели.

  • Шаг 10

    Сливочное масло (70 грамм) нарежьте брусочками и разложите поверх яблок. Оно нужно для того, чтобы начинка тарт Татена была сочной.

  • Шаг 11

    Раскатайте лепёшку из песочного теста. Лепёшка должна быть круглой.

  • Шаг 12

    Накройте песочной лепёшкой яблоки и заправьте свободные края внутрь.

  • Шаг 13

    Сделайте несколько надрезов ножом, чтобы воздух свободно циркулировал.

  • Шаг 14

    Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в неё тарт. Выпекайте 20 минут. затем выключите духовку и оставьте в ней тарт ещё на 15 минут.

  • Шаг 15

    Достаньте тарт Татен из духовки и резким движением переверните его на тарелку. Разрезайте на куски только после полного остывания, иначе он будет сильно крошиться.

  • www.moyakuhnya.com

    Тарт Татен с яблоками - французский яблочный пирог

    Историю тарта Татена сейчас не знает только ленивый. Хотя доподлинно неизвестно, что же пошло не так и почему он получился наизнанку. Нам это, в принципе, не важно, а вот важно то, что тарт Татен изумительно вкусный! Яблочные пироги – вообще всегда беспроигрышный вариант выпечки. А тарт Татен здесь занимает одно из первых мест. У меня в морозилке часто оказывается заранее приготовленное песочное тесто (обычно, когда я что-то пеку, то делаю как минимум 2 порции и замораживаю одну). С ним французский пирог получился волшебным! Песочное отлично подходит для такого пирога, как тарт Татен. Хрупкое, немного расслаивается, так что его даже иногда называют «ложным слоеным тестом». А нарезанные яблоки покрываются карамелью насквозь, и это просто восхитительно! Давайте печь?

    Что нам потребуется для пирога

    Для теста:

    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — 200-220 г;
    • соль — щепотка;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — 3-4 ст.л.

    Для начинки:

    • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
    • сливочное масло — 120 г;
    • яблоки — около 800 г;
    • корица — 1 ч.л.

    Внимание! Диаметр формы для выпечки – 22-24 сантиметра.

    Как испечь классический тарт Татен с яблоками

    1. Начнем тарт Татен с приготовления теста. Готовить его можно двумя способами: 1) с измельчителем; 2) на терке. В этот раз я готовила первым способом, он удобнее и быстрее. Замороженное масло нарезаем небольшими кубиками.
    2. В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар. Кладем масло.
    3. Работаем измельчителем несколько секунд, потом открываем и видим рассыпчатую, очень мелкую крошку, такую, как на фото.
    4. Наливаем в смесь 3 столовые ложки очень холодной воды. Снова закрываем чашу и опять измельчаем. Получаем тоже крошку, но уже более крупную и немного увлажненную. Если вам покажется, что крошка недостаточно увлажнена (это зависит от качества муки), добавьте еще 1 ложку воды и снова запустите измельчитель.
    5. Перекладываем содержимое чаши в миску и соединяем руками в неаккуратный ком. Обратите внимание: вымешивать нельзя! Все нужно делать очень быстро — слепил ком и все, руки прочь, чтобы масло на начало таять от тепла ладоней. Если это произойдет, на выходе вы получите жесткую подошву вместо рассыпчатого воздушного коржа.
    6. Оборачиваем ком в пленку и убираем в холодильник на полчаса или пока готовится начинка.
    7. Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки, нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
    8. Если у вас есть сковорода со съемной ручкой, подходящая для использования в духовке, то лучше готовить яблоки и печь потом тарт Татен в такой. Если нет, будем в дальнейшем перекладывать начинку в форму. В сковороду кладем масло, насыпаем сахар и корицу. Ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, варим карамель.
    9. На фото ниже вы видите, как масло постепенно тает, сахар плавится и смесь начинает темнеть, превращаясь в пузырящуюся карамель орехового цвета. С ней нужно обращаться очень осторожно, так как горячая карамельная масса может сильно обжечь!
    10. Когда карамель запузырится, кладем в нее яблоки. Перфекционисты могут разложить их красивым веером, а такие же лентяйки, как я, оставить живописный беспорядок. Огонь уменьшаем до умеренного и готовим в течение 15-20 минут.
    11. В зависимости от сорта и других качеств яблок в сковороде может образоваться много сока. Больше количество сока помешает дальнейшей выпечке — тесто будет сыроватым, а начинка потечет. Поэтому берем ложку и вычерпываем лишний сок. Немного жидкости в сковороде должно остаться.
    12. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг немного больше, чем сковорода или форма, на припыленной мукой поверхности. Накрываем яблоки пластом.
    13. Берем деревянную лопатку и подтыкаем края коржа, как бы немного заправляя его внутрь. Помните, что карамель горячая! Не трогайте ее руками.
    14. Ставим наш тарт Татен в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
    15. Достаем и пока не переворачиваем. Даем яблокам немного остыть, а карамельному сиропу успокоиться.
    16. Чтобы перевернуть тарт Татен на тарелку, сначала проверим, отходит ли он от сковороды. Покрутим его с легким нажимом, чтобы не поломать корж. Если крутится, то сразу накрываем тарелкой и переворачиваем. Если не крутится, ставим на плиту на очень маленький огонь на несколько секунд и постоянно проверяем, не закрутился ли он. Закрутился — переворачиваем.

     

    Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.

    Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    blog-recept.ru


    Смотрите также