Пирог заливной с баклажанами


Пирог с курицей и баклажанами

 

Пирог с курицей и баклажанами — отличная возможность использовать остатки отварной курицы из бульона.

 

Поскольку просто так отварную курицу есть неинтересно, то раньше, в основном, использовал ее для приготовления жюльена или салата «Столичный». Иногда использовал как  начинку для маникотти.

 

В данном случае курицы было немало, а использовать хотелось все сразу.  Так что решил испечь пирог с куриной начинкой, а для сочности добавить в начинку баклажаны.

 

Получился сытный и вкусный  закусочный пирог с сочной и нежной начинкой.

 

 

 

 

 

 

Для пирога с курицей и баклажанами понадобится

 

 

 

На форму ∅ 24 см.

 

  • Отварная курица. Очищенная от костей и нарезанная на небольшие кусочки.  500 гр.
  • Баклажаны. 2 средних. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшим кубиком.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Сметана. ≥ 20%. 3+1 столовые ложки с горкой.
  • Сливочное масло. Размягченное. 100 гр.
  • Мука. Пшеничная. 1½ стакана.
  • Сыр. 100 гр.
  • Разрыхлитель теста. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. 1½ чайной ложки.
  • Немного растительного масла без запаха для обжаривания лука и баклажанов.

 

 

 

 

Готовим пирог с курицей и баклажанами.

 

Начнем с теста.

 

В большую миску просеиваем муку, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, немного соли, полторы чайные ложки сахара, 3 столовые ложки сметаны, размягченное сливочное масло и 1 яйцо.

 

 

 

Быстро замешиваем тесто и скатываем его в шар.

 

 

 

Заматываем шар из теста в пищевую пленку и убираем в холодильник. минимум на 30 минут.

 

Это тесто во многом напоминает тесто для лукового пирога.

 

Пока будем готовить начинку  как раз время и пройдет.

 

Мясо отварной курицы снимаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки.     Баклажаны чистим и также нарезаем небольшим кубиком.

 

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или еще мельче, примерно каждую половину кольца на 3 части.

 

 

 

 

Разогреваем в сотейнике или высокой сковороде немного растительного масла — примерно 2-3 столовые ложки.

 

Выкладываем на сковородку нарезанный репчатый лук и добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался и охотнее отдавал свой запах.

 

 

 

 

Когда лук на сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанные баклажаны и черный свежемолотый перец.

 

 

 

Тщательно все перемешиваем и, прикрыв сковородку крышкой, на небольшом огне обжариваем/тушим баклажаны до мягкости.  Это займет примерно минут 20.

 

Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200ºC.

 

Выключаем огонь под сковородкой и выкладываем баклажаны в миску или неглубокую кастрюлю.

 

Добавляем к ним кусочки отварной курицы.

 

 

 

Перемешиваем курицу и баклажаны.   Делаем это аккуратно, чтобы не превратить нежную начинку в кашу. Пробуем и добавляем при необходимости соль и перец.

 

 

 

В небольшую миску разбиваем 1 яйцо и кладем 1 столовую ложку с горкой сметаны.

 

 

 

 

С помощью вилки смешиваем сметану с яйцом до однородности.

 

 

 

Выливаем яично-сметанную смесь к начинке.

 

 

 

Начинка к этому моменту уже немного остыла, тем более, что к горячим баклажанам добавили холодную курицу.

 

 

Перемешиваем начинку, чтобы смесь яйца и сметаны равномерно распределилась по всему объему начинки.

 

 

 

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его.

 

Форму, удобнее всего разъемную, застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто, формируя достаточно высокие бортики.

 

Тесто накалываем вилкой.

 

 

 

Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее.

 

Выравниваем бортики из теста, учитывая, что в процессе выпекания пирог поднимется примерно на 1-1½см.  После остываения, правда, он осядет.

 

Начинку сверху посыпаем натертым сыром.

 

 

 

Ставим пирог с курицей и баклажанами в разогретую до 200ºС духовку примерно минут на 25-30.

 

Начинка у нас и так уже готова, так что нужно лишь чтобы тесто пропеклось, да яично-сметанная смесь в начинке приготовилась.

 

Следим за пирогом с курицей и баклажанами и, когда тесто зарумянилось, достаем из духовки.

 

 

 

Ждем, когда пирог немного остынет и снимаем стенки формы.

 

 

 

Если у вас неразъемная форма, тогда ждем, пока пирог практически полностью остынет, во всяком случае сыр перестанет прилипать, после чего накрываем форму разделочной доской и, перевернув форму, выкладываем пирог на доску.

 

На дно пирога, которое теперь сверху, ставим перевернутое блюдо, после чего  снова переворачиваем всю конструкцию.

 

Теперь пирог на блюде.

 

Лучше всего есть этот пирог с курицей и баклажанами полностью остывшим.  Еще лучше он становится на следующий день, когда начинка полностью обменяется и пропитается соками и ароматами ингредиентов.  И форму держать пирог будет лучше — соответственно удобнее не только есть, но и нарезать.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 714

Пирог с баклажанами по-провански рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 80 г

Сахар 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 180 мл

Лук репчатый ½ штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Стебель сельдерея ½ штуки

Сладкий перец ½ штуки

Морковь ½ штуки

Спаржа 200 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сливки 30%-ные 100 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зеленый лук перья 6 штук

Кабачки ½ штуки

Баклажановый пирог с разными добавками, пошаговые рецепты

баклажановый пирогОсенью массово созревают овощи на грядках. У хозяек начинается горячая пора заготовок и появляется возможность порадовать родных какой-то новинкой из свежих домашних овощей. Можно приготовить баклажановый пирог,  выбрав один из предложенных нами рецептов. Рассмотрим, как готовить это простое блюдо, а также узнаем, можно ли сделать так, чтобы овощи не горчили.

Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили

Многие недолюбливают баклажаны именно из-за того, что они горчат, что особенно чувствуется после приготовления баклажанового пирога или других блюд. баклажаны в подсоленной водеЧтобы избавить от этого неприятного вкуса, их нужно разрезать на пластины, положить в соленую холодную воду, а затем оставить как минимум на 10 минут. Точная концентрация зависит от объема воды – на литр понадобится 2 ст. л. соли

почистить шкурку баклажанТакже источником горечи может стать шкура баклажанов. Поэтому перед приготовлением ее лучше всего срезать ножом.

посолить баклажаныЕсли два предыдущих способа не подходят – можно попробовать еще один. Опытные хозяйки утверждают, что баклажан горчит из-за семян. По виду они напоминают семена перца. Конечно, они не такие острые, но все равно добавляют овощам горечи. Достаточно избавиться от них, чтобы неприятный привкус пропал. Для того, чтобы избавиться от горечи, разрезать овощи напополам и вычистить семена ложкой.

Ну и последний способ – это вымочить овощи в молоке. Для этого разрезаем баклажаны на пластины, заливаем молоком и прижимаем прессом. На вымачивание понадобится как минимум пол часа. После этого овощи вынуть и отжать посредством бумажного полотенца.

Баклажановый пирог с сыром и зеленью

баклажановый пирог с сыром и зеленьюПредлагаем вам один из вариантов пирога, приготовленного на подушке из песочного теста. Готовый рецепт получается одновременно легким, воздушным, но в то же время очень сытным. Для вкуса в баклажановый пирог добавляется сыр, причем лучше выбирать соленые сорта – так вкус получится более необычным. А дополнительной пикантности ему придаст свежая или сушеная зелень укропа.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Для того чтобы приготовить рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца – всего 3 шт. Одно из них пойдет в тесто, а еще два на заливку.
  2. 1 стакан муки.
  3. 2 баклажана.
  4. 1 ч. л. соли для теста и 2 ч. л. для того, чтобы избавить овощи от горечи.
  5. Средняя головка репчатого лука.
  6. 1 морковка.
  7. Сливки (можно заменить на жирное молоко или даже кефир) – 1 ст.
  8. 100 г. сыра (лучше посоленее, можно брынзу).
  9. 100 г. сливочного масла.
  10. Свежая нарезанная зелень.
  11. 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления баклажанового пирога

Для того, чтобы приготовить баклажановый пирог, нужно следовать по инструкции:

  1. Замочите баклажаны одним из способов, описанных выше. Лучше всего для пирога нарезать баклажаны и оставить их в подсоленной воде. Минимальное время ожидания составляет пол часа.убрать горечь с баклажанов
  2. Далее, как следует отожмите баклажаны, чтобы с них стекла лишняя вода, и порежьте их на кубики. Налейте в сковороду растительное масло, и немного обжарьте овощи. Следом помойте, почистите остальные овощи, потрите их на крупной терке. Обжарьте овощи вместе с баклажанами до золотистого цвета. Лишнюю жидкость, оставшуюся от овощей, можно слить через сито.обжарить овощи
  3. На следующем этапе приготовьте тесто. Для этого охлажденное в морозилке сливочное масло натрите на крупной терке. Пшеничную муку смешайте с солью и введите яйцо. Все тщательно перетрите. Сюда же добавьте холодное сливочное масло, и снова все перетрите. Тщательно вымесите тесто, после чего отправьте его в холод на пол часа.замесить тесто
  4. Когда тесто постоит, приступите к его раскатке. На форму выложите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите тесто и выравняйте его, а также сформируйте бортики. Поверх теста выложите баклажаны с обжаренной зеленью.выложить тесто в форму
  5. Далее приготовьте заливку. Для этого взбейте два яйца с солью миксером. Добавьте молоко и как следует перемешайте. Натрите крупно сыр и перемешайте с заливкой. Все, заливка готова. Вылейте заливку на овощи и посыпьте мелко порубленной зеленью. Готовьте 40-50 минут при 180 градусах.залить пирог
  6. Готовый пирог достаньте из формы, аккуратно потащив за бортики, нарежьте на кусочки и дайте немного остыть. Вкуснее всего есть его именно теплым.

Баклажановый пирог с фаршем

баклажановый пирог с фаршемЕсли обычный наливной пирог с баклажанами кажется вам слишком простым и не сытным, можно добавить фарша. Правда, вкус пирога, да и сам рецепт изменятся до неузнаваемости…

Ингредиенты для приготовления

На один рецепт с фаршем понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 6 спелых баклажанов среднего размера;
  • 800 г фарша – можно взять только свиной или свино-говяжий, но не куриный, он слишком жидкий;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата среднего размера;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • такое же количество сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Готовится рецепт следующим образом:

  1. Баклажаны вымочите так, как это написано выше. Вымоченные и нарезанные пластинами овощи обжарьте с двух сторон на растительном масле.приготовить баклажаны
  2. С помидор снимите кожуру. Помидоры нарежьте пластинками, а лук измельчите полукольцами.нарезать помидоры и лук
  3. Первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, выложите баклажаны кожурой вниз. Поверх баклажанов выложите кусочками сливочное масло.выложим баклажаны
  4. Следом на баклажаны выложите фарш. Его нужно предварительно посолить, поперчить, добавить туда измельченную зелень и потереть на мелкой терке полностью небольшую луковицу. Фарш смажьте майонезом, а сверху выложите нарезанные пластинами томаты. Далее выложите лук, заранее обжаренный до золотистого цвета. И опять выложите баклажаны шкурками вверх.сформировать баклажаны
  5. Сверху все ингредиенты залейте смесью из молока, натертого на крупной терке сыра и яиц, тщательно перемешанных между собой.залить пирог
  6. Пирог выпекается в течение часа при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Быстрый наливной баклажановый пирог — видео-рецепт

Слоеный пирог с баклажанами и сыром — видео

Пирог с баклажанами и куриным мясом, рецепт с фото

Готовим пирог с баклажанами и куриным мясом. Румяная сырная корочка скрывает под собой сочную и ароматную начинку. Пирог получается таким сытным, что может выступать как самостоятельное блюдо. Рецепт не распространен, и вы наверняка удивите своих гостей и домочадцев. 

Чем полезен баклажан

Баклажан иногда называет овощем долголетия. И это не удивительно! В нем много калия, который нужен для сердечно-сосудистой системы. Считается, что баклажаны помогают бороться с отеками и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Что еще приготовить из баклажанов

Наверняка вы подумали, что еще можно приготовить из этого полезного овоща. Обычно из баклажанов готовят овощные гарниры или икру. Баклажаны можно также фаршировать и запекать в духовке.

Как убрать горечь

Баклажаны могут горчить. Особенно неприятно обнаружить это уже в готовом блюде. Чтобы этого не произошло, рекомендуем сделать следующее.

Нарежьте баклажаны вдоль на несколько частей. Положите их на дуршлаг, снизу подставьте емкость для стекания сока. Обильно натрите баклажаны солью и оставьте на 15-20 минут. Вместе с соком из овощей уйдет и горечь. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть под проточной водой от лишней соли.

Ингредиенты


    для теста

  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Кефир 3,2% - 120 мл
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 120 г
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.

    для начинки

  • Грудка куриная - 300 г
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Перец сладкий свежий - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

    для заливки

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Йогурт натуральный - 120 г
  • Сыр твердый - 80 г
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить пирог с баклажанами и куриным мясом

  1. Сначала приготовим тесто. В миску вылить кефир, подсолнечное масло, добавить яйцо и соль.

  2. Смесь слегка взбить до однородности.

  3. Высыпать просеянную муку и разрыхлитель теста.

  4. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

  5. Пока тесто подходит в холодильнике, можно заняться начинкой.

    Плоды перца вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.

  6. Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем нарезать тонкими полукольцами.

  7. Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками.

  8. Филе куриной грудки опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут

    Сваренное филе обсушить и также нарезать кубиками.

  9. На сковороде разогреть растительное масло и выложить подготовленные овощи.

    Обжарить овощи до полуготовности, периодически помешивая.

  10. К овощам добавить кусочки филе. Начинку перемешать и снять с огня.

  11. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, слегка посыпать его мукой, намотать на скалку и, постепенно разворачивая, переложить в форму.

  12. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и скалкой срезать сверху излишки теста.

    Поверх теста равномерно разложить начинку и слегка прижать ее.

  13. Сыр натереть на крупной терке. К сыру добавить йогурт, яйца и соль.

  14. Заливку тщательно перемешать.

  15. Залить овощную массу.

  16. Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С.

    Выпекать пирог около 1 часа.

  17. Пирог с баклажанами и куриным мясом готов! Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде, разрезав на порции.

Приятного аппетита!

Пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Описание

Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное: похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками.

Пирог с баклажанами и помидорами под сырной корочкой – очень сытный, скушал кусочек с чаем – и будто пообедал! А также можно взять ломтик пирога вместо хлеба к первому или второму блюду.

Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться. Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.

Для начинки:

  • 2 крупных баклажана или 3 средних;
  • 3-5 помидоров;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.

Для украшения в оригинале рецепта на сайте Webspoon используются маслины, а я взяла помидоры черри.

Как испечь:

Масло выложим из холодильника заранее, примерно минут за 30 до того, как начнёте готовить тесто: нужно, чтобы масло размягчилось естественным путём, при комнатной температуре. Если ну очень торопитесь, можно ускорить процесс в микроволновке, на пару десятков секунд при низкой мощности - но в этом случае есть рису, что масло растает, или же просто размягчится неравномерно: по краям уже растопленное, а в серединке твёрдое. А с таким вот насильно размягчённым маслом тесто получается менее вкусное, не такое рассыпчатое. Поэтому рекомендую подождать, пока масло станет мягким само:)

Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.

Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает - нужно ещё чуть муки; если рассыпается - немного кефира.

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.

А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.

Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.

Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.

Тушим ещё несколько минут.

На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.

Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.

Выкладываем начинку.

Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.

Украшаем помидорами черри.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса - до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым - пирог с баклажанами готов.

Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.

Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.


Смотрите также