Пирожки со сливой из дрожжевого теста


Пирожки со сливами духовые - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу, как приготовить пирожки духовые со сливами. Этим рецептом со мной когда-то поделилась подруга, это было очень давно, и с тех пор он меня не раз выручал. Пирожки красивые, нежные и вкусные! Как долго хранятся пирожки со сливами? На этот вопрос сложно мне ответить, мои пирожки улетают со стола еще горячими... Пробуйте!

Подготовьте продукты для пирожков. Сливы можно пока отставить, они понадобятся через часа четыре. Делаем тесто!

Стакан молока подогрейте до 40 градусов, если нет градусника, это хорошо теплое молоко, но не горячее, палец удержать в стакане можно. Добавьте щепотку соли, сахар 5 ст.л, дрожжи. Перемешайте и растворите все ингредиенты в молоке. Вбейте яйцо, перемешайте снова.

Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте опару и оставьте её на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи проснулись и зашумели. Вы увидите пенную шапочку сверху, это значит, что пора добавлять остальную муку.

В процессе замешивания теста добавляйте растительное масло. Тесто должно получиться упругим и мягким, пластичным. Количество муки ориентировочное, может, чуть меньше или больше понадобится. Чтобы пирожки получились воздушными, не стоит делать тесто крутым. Накройте сухим полотенцем тару с тестом и оставьте в тепле на 4 часа.

Тесто подошло, выросло. Можно приступать к формовке пирожков.

Для начинки вымойте сливы, удалите косточки и порежьте на кусочки. Добавьте пару ложек сахара и перемешайте начинку.

Разделите тесто на 20 частей, это для маленьких пирожков, для крупных — на 10 частей. Каждый комочек теста раскатайте скалкой или пальцами, в центр положите часть начинки из слив.

Защипните край, как в обычных пирожках, переверните швом вниз.

Противни застелите пергаментом, у меня выпекались пирожки на двух больших противнях. Смазывать пергамент не нужно, он антипригарный. Выкладывайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой сухой и оставьте в тепле на 30 минут. После смажьте желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Пирожки духовые со сливами готовы! Снимите их с противня, остудите на решетке — и к столу!

Дрожжевые пирожки со сливами в духовке

Что важнее всего в духовых пирожках? Помимо вкусной начинки, особое внимание всегда уделяю тесту. Считаю, что оно должно быть сладким и достаточно жирным (именно жир делает тесто влажным, сочным, рыхлым и дышащим). Готовить такое дрожжевое тесто несложно, но есть два значимых момента. Во-первых, температура в помещении во время работы с тестом должна быть для него максимально комфортной. Лучше всего, если будет даже не тепло, а жарко. Если прохладно - расстаивать тесто надо во включенной на минимум духовке с открытой дверцей, тогда оно точно хорошо поднимется. Во-вторых, нужно следить за количеством муки и ни в коем случае не добавлять лишнюю, не забивать тесто - пусть оно останется нежным. Дрожжевые пирожки по этому рецепту очень люблю, пеку часто и с удовольствием, с разными начинками (в этот раз были сливовые). Они нереально вкусные и в теплом, и в холодном виде, с чаем или с молоком, а то и со сливочным маслом или сливками.

Тесто: 300 г молока, 175 г сливочного масла, 160 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 600-650 г муки, 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, щепотка ванилина. Начинка: 700 г твердых слив, 2 ст. л. крахмала, сахар. Для смазывания - 1 яичный белок.

Итак, переходим к процессу приготовления дрожжевых пирожков со сливами в духовке.
  • В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, добавляем сухие дрожжи и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Когда дрожжи оживут - в миске появится пузырчатая пена.

  • В это время соединяем в отдельной емкости размягченное сливочное масло, яйцо, желток и остальной сахар. Добавляем соль и ванилин.

  • Быстро смешиваем миксером до объединения, однородность не нужна.

  • Вливаем в смесь молоко с дрожжами.

  • Перемешиваем, понемногу подмешиваем просеянную муку.

  • Надо постараться добавить муки как можно меньше, пусть тесто липнет к рукам и даже впоследствии подплывает при выпекании, но зато пирожки будут нежными и рыхлыми. Замешиваем некрутое тесто.

  • Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой (обязательно оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут - подходить. Тесто за это время должно увеличиться в два раза.

  • Сливы для начинки хорошо моем, режем на кусочки и перемешиваем с крахмалом.

  • Тесто делим на 16 частей. Каждый кусочек растягиваем в лепешку, насыпаем на середину сахар по вкусу ( у меня - по две чайные ложки на пирожок)...

  • ...и кладем начинку. Периодически присыпаем руки мукой, чтобы тесто не прилипало.

  • Лепим пирожки и укладываем их швами вниз в противень с высокими бортиками (у меня размер противня 25 на 35 см), предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Смазываем пирожки взбитым (или просто разболтанным) белком.


Даем пирожкам расстояться в теплом месте еще 15 минут и выпекаем их в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут до зарумянивания. Остывать пирожкам лучше в духовке. Приятного аппетита!

Пирожки со сливами | Духовые пирожки со сливой, жареные - пошаговые рецепты с фото

Щедрое плодами лето вдохновляет кулинаров. Сколько вариантов начинки, сладких соусов, варенья, джема и компотов! Сначала все внимание достается клубнике, вишне и черешне, чуть позже малине и чернике, наконец — косточковым и фруктам. Тут уж невозможно хотя бы раз за сезон не испечь пирожки со сливами!

Как вы готовите пирожки со сливами? Мне нравится лепить их из дрожжевого теста и выпекать в духовке. Знаю, что есть любители пирожков со сливой из домашнего слоеного теста, из теста на кефире и простокваше. Чуть приправленная пряностями начинка украсит любой вид теста. Сложно месить? Разложите рулон покупного слоеного, слоено-дрожжевого, фило или пресного. В пирожках со сливами наполнение важнее оболочки. Если в вашем личном списке найдется проверенный рецепт дрожжевого, используйте, или следуйте нашему.

Что касается способа приготовления, выбирайте, что аппетитнее: духовые или жареные на сковороде. Сложно расставить приоритеты и отдать первое место чему-то определенному. Я покажу подробный пошаговый рецепт сливовых пирожков в духовке, а потом расскажу, как их пожарить на плите.

Время приготовления: 10-12 часов + 60 минут / Число порций: примерно 20 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 400 г
  • молоко150 мл
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.+желток
  • сухие дрожжи 7 г
  • сахар 100 г
  • сливы 250 г
  • корица 5 г
  • соль 3 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первыми активируем дрожжи. Слегка прогреваем 70-100 мл молока, всыпаем сухие гранулы дрожжей (или крошим свежие/прессованные, 21 г — свежих требуется в три раза больше чем сухих), по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Размешиваем, удаляя комочки, накрываем пленкой/пакетом и держим в теплом месте 10-15 минут до образования на поверхности широкого пенного слоя. Не спешите и не замешивайте сразу, дождитесь бурной реакции, появления так называемой «шапочки». Дрожжи следует пробудить, тогда и тесто поднимется, и пирожки со сливами или другой начинкой удивят мягкостью, воздушностью.

  2. Просеиваем около 300 г муки, остальное будем подсыпать постепенно, малыми частями и позже. Перемешиваем со щепоткой мелкой соли, если хотите, усильте аромат мякиша ванильным сахаром, но главную ноту задает корица. Добавляем 40-50 г обычного сахара, вбиваем одно яйцо, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Горячее, только-только снятое с огня масло свернет и яичный белок и муку, что сделает тесто не однородным, а со грубыми вкраплениями. Месим, растираем в хлопья.

  3. Выливаем остатки молока, забурлившую дрожжевую опару и приступаем к довольно длительному замесу. Вываливаем еще липкую мучную массу на столешницу и понемногу увеличиваем дозировку пшеничной муки, подсыпаем и прокатываем ком, прижимаем-растягиваем. Как только появляется пластичность, мнем без припыления мукой — чем меньше подсыпано муки и лучше «отработано» тесто, тем вкуснее и пышнее мякиш. Старайтесь не доводить тесто до твердости и жесткости.

  4. Скатываем колобок, укладываем в пакет, но не стягиваем туго, а оставляем свободное пространство. Убираем полуфабрикат на полку холодильника и оставляем на всю ночь «дремать». Удобно провести замес дрожжевого теста вечером, упаковать, придержать рост в холоде, следующим днем вынести под солнце или в тепло, расстоять час-полтора до увеличения объема и перейти к формовке изделий.

  5. И вот тот же колобок в новом размере, после ночного «сна» в холодильнике и двух часов расстойки в теплом месте под пищевой пленкой. Мягкий, разбухший, наполненный воздухом и утроивший собственный объем. Можно лепить пирожки со сливами!

  6. Делим тесто на желаемое количество одинаковых по весу/размеру частей. Венгерку или другой сорт слив моем, просушиваем, разрезаем кубиками или дольками, присыпаем сахаром (примерно 50 г) и молотой корицей, которая удачно сочетается со всеми косточковыми. Кроме корицы, хороши лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика.

    Какой еще может быть сезонная начинка для пирожков.

  7. При формовке я обхожусь без скалки. С этим тестом запросто лепишь все, что угодно. Большие и порционные изделия, плетенки, «косы»,»решетки». Растягиваем и придавливаем круглые лепешки толщиной 0,5 см, по центру выкладываем сладкую начинку. Если сливы очень сочные, присыпьте немного крахмала.

  8. Крепко сжимаем противоположные края основы, соединяем стыки, придаем пирожкам-заготовкам круглую или форму овала. Переносим с дистанцией на противень с пергаментом или тонким слоем муки. Набрасываем полотенце или пленку и расстаиваем 20-30 минут в тепле. Перед отправкой в печь покрываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком — ради сверкающей блеском корочки. Смазывают и растительным или распущенным сливочным маслом, тогда оболочка выйдет матовой, бархатистой, тоже живописной и вкусной.

  9. Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Глянцевые пирожки со сливами перед подачей остужаем под тканым полотенцем на противне.

К завтраку подаем домашние пирожки со сливами рядом с чашкой кофе или чая, а днем наслаждаемся вприкуску с компотами, морсами, молоком или кисломолочными напитками.

Пирожки со сливой жареные на сковороде

Пирожки приготовлены на вышеописанном опарном дрожжевом тесте. Если больше нравятся жареные пирожки на кефире, смело используем этот рецепт, поменяв начинку на сливовую.

  1. Сформовав пирожки, разогреваем большую сковороду и затем растительное масло. Используем рафинированное для жарки.
  2. Выкладываем пирожки швом вниз и жарим до румяного цвета на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
  3. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла, и остужаем. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Пирожки со сливами из дрожжевого теста в духовке

Для того чтобы начать готовить пирожки - должно быть настроение. И если оно есть, выпечка получится отменной. Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке вкусных, в меру сладких пирожков со сливами из дрожжевого теста. Пышное, мягкое тесто с легкой сливовой кислинкой понравится и взрослым, и детям.  А вот долго ли пирожки не черствеют - сказать не могу. В нашей семье они не лежат, съедаются вмиг - с молоком, с чаем и мультиками.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков со сливами из дрожжевого теста в духовке понадобится: 

Для теста: 

кефир (2,5%) - 300 мл;

сахар - 100 г;

ванилин - на кончике ножа;

мука - 600 г;

сливочное масло - 30 г;

яйцо куриное - 2 шт.;

дрожжи сухие - 8 г.

Для начинки:

сливы - 250 г;

сахар - 3 ст. л.;

крахмал - 2 ст. л.

Этапы приготовления

В теплый кефир всыпаем дрожжи, две столовые ложки сахара, две столовые ложки муки и перемешиваем. Накрываем опару влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи. На поверхности должна появиться пышная шапочка (если не появилась, значит замените дрожжи на хорошие). В отдельной мисочке с помощью вилки взбиваем 2 яйца с остывшим растопленным сливочным маслом, оставшимся сахаром и ванилином до получения однородной массы. Вливаем яично-масляную массу в подошедшую опару, перемешиваем аккуратно и начинаем частями вводить дважды просеянную муку. Замешиваем мягкое, нежное тесто, которое не пристает к рукам, является покладистым. Накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на час. По истечении времени переминаем тесто кулаками, выгоняя воздух, и оставляем еще на 20-30 минут. За это время тесто еще раз хорошо подойдет и будет готово к использованию.

Сливы моем, обтираем салфеткой, убирая лишнюю влагу, и нарезаем тонкими ломтиками.

Посыпаем крахмалом нарезанные сливы и перемешиваем. Крахмал нужен для того, чтобы сок из фруктов не портил выпечку.

Тесто разделяем на одинаковые по размеру кусочки (эти кусочки и будут определять размер готовых пирожков). Каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку толщиной примерно 4 мм. Выкладываем по центру сливы и посыпаем сахаром.

Защипываем края теста, формируя пирожок. Придайте пирожку форму на свой вкус. 

Выкладываем пирожки со сливами в форму для выпекания "швом" вниз (форму для выпечки можно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки). Накрываем пироги салфеткой и оставляем в теплом месте на 20 минут. За это время пирожки должны хорошо подняться. Смазываем пирожки сахарным сиропом (сахар растворить в воде в соотношении 1х1) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут. 

Аппетитные и вкусные пирожки готовы.

Выкладываем их на решетку, чтобы низ пирогов не стал влажным, и оставляем до остывания.

Пирожки со сливами из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются очень мягкими, пышными и ароматными.

Приятного аппетита!

Пирожки со сливой из дрожжевого теста

Описание приготовления:

Помимо слив можно положить внутрь любую другую начинку. Дрожжевое тесто можно сделать самостоятельно, а можно взять уже готовое. Кроме дрожжевого, можно также брать слоеное или постное тесто. Мне захотелось сделать тесто самостоятельно. Пирожки получаются пышными, мягкими и ароматными.

1. Дрожжи разминаю руками в миску, добавляю 100 грамм сахара.

2. Молоко переливаю в сотейник и разогреваю до комнатной температуры.

3. Переливаю разогретое молоко в миску к дрожжам и сахару, хорошенько перемешиваю.

4. Муку заранее просеиваю, чтобы выпечка была более легкой и воздушной, добавляю 500 грамм муки и щепотку соли.

5. В отдельную миску вбиваю яйца, венчиком взбиваю их до образования пены.

6. Взбитые яйца переливаю к муке и молоку.

7. Масло сливочное перекладываю в сотейник и растапливаю на плите, затем немного остужаю и вливаю к тесту.

8. Вымешиваю тесто, подсыпая муку, оно должно получиться эластичным и мягким, накрываю его полотенцем и оставляю при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.

9. Сливы хорошенько мою, затем разделяю на 2 части, удаляю косточку.

10. Измельченные сливы очищаю от кожуры и с помощью блендера разминаю в кашицу.

11. К кашице из слив всыпаю 200 грамм сахарного песка и крахмал (кукурузный или картофельный).

12. Хорошенько перемешиваю ингредиенты (сахара по вкусу можно добавлять больше).

13. Тесто, что подошло в 1,5-2 раза, немного обминаю руками и выкладываю из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

14. Разделяю тесто на небольшие части, которые в итоге и будут основой пирожков.

15. Каждую часть раскатываю в небольшую лепешку, внутрь кладу сливовую начинку.

16. Аккуратно загибаю края и формирую пирожок так, чтобы начинка в процессе выпекания не вытекла.

17. Противень застилаю фольгой, смазываю ее растительным маслом, сверху выкладываю пирожки, смазываю каждый желтком и выпекаю 25 минут при 200 градусах.

18. Пирожки подаю немного остывшими с чашкой чая. Приятного аппетита!

Пирожки со сливой в духовке

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 мл свежего молока
  • 100 грамм сахарного песка
  • 800 грамм пшеничной муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли


Для начинки:

 

  • 500 грамм свежих слив
  • 100 грамм сахарного песка
  • 1\3 ч. ложки молотой корицы


Тот, кто хотя бы два- три раза готовил пирожки в домашних условиях, попадал под магию этого процесса и задумывался: а с чем бы еще приготовить эти теплые и пухлые комочки с начинкой, как еще разнообразить начинку, чтобы было небанально, необычно?

 

Вот для таких моментов можно взять рецепт пирожков со сливами, в котором нежное тесто сочетается с ароматным фруктов и ввергает вас в пучину потрясающего вкуса, когда с трудом сдерживаешь себя, поглощая пятый пирожок за один присест.

 


Но вот какое именно тесто взять: слоеное, обычное на кефире, которое часто готовится для жареных на сковороде пирожков или даже творожное? А вот не стоит мудрить и возьмите классическое дрожжевое на сухих дрожжах, но приготовьте его с маленькой особенностью и тотчас поймете, что лучшее сочетание теста для пирожка со сливой просто нет.

Как замесить тесто?

  1. Для приготовления дрожжевого теста для пирожков со сливами сначала нагреем стакан молока до температуры в 40 градусов и растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  2. Добавим дрожжи, две-три ложки муки и хорошо размешаем ложкой, чтобы не было комочков. Эту процедуру лучше сделать в литровой банке, которую легко потом прикрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на десять или чуть более минут.
  3. Когда в банке начнет «бушевать» пенная шапочка, которая показывает, что процесс брожения запустился и дрожжи активизировались: именно это делает пирожки со свежими сливами такими воздушными и пушистыми, легкими как пушинка.
  4. В широкую миску для замеса теста просеиваем муку несколько раз, затем отделяем третью часть в другую емкость, а в эту добавляем соль, сахар и яйцо, предварительно взбитое в чашке до однообразности.
  5. Далее добавляем растопленное на водяной бане масло (только не давайте ему кипеть) и растираем мучную массу в подобие крошки или хлопьев.
  6. Затем выливаем оставшееся молоко и ранее подготовленную опару с дрожжами и замешиваем тесто. Сначала оно будет довольно липкое и непослушное, но присыпаем стол мукой, вываливаем на нее весь ком теста и начинаем постепенно подмешивать муку в тесто, при этом стараясь больше месить его и вымешивать.


Ваша задача не пропустить тот момент, когда тесто начнет становиться поддатливым: меньше прилипать к рукам и столу – это показатель того, что больше муки не нужно. Чем меньше будет подмешано муки в процессе вымешивания теста на столе – тем более пышными станут пирожки со сливами при выпечке, ведь если тесто будет «забито» большим количеством муки до плотного состояния, то пирожки будут такие же – тугие и жесткие.

 


Когда кому теста будет придана идеальная пластичность, формируем шар, кладем его миску и прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и оставляем в теплом месте часа на полтора. Если в процессе выстойки оно будет слишком активно увеличиваться в размерах – обминаем один раз и далее через двадцать минут начинаем формовать пирожки.

Делаем начинку


Начинка для пирожков готовится из слив сладких сортов, с не слишком мягкой структурой, чтобы в процессе выпечки в духовке начинка не поплыла из теста. Моем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточки, далее каждую половинку разрезаем еще на четыре -шесть кусочков, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.

 

 

Важно готовить начинку из слив перед самым началом лепки пирожков, иначе благодаря сахару слива быстро пустит сок.

Лепим пирожки


Формовать изделия из такого теста намного проще, чем из теста на кефире: оно прекрасно поддается воздействию.

  1. Отрезаем ножом кусок и раскатываем его в колбаску толщиной около 4-5 см, нарезаем на кусочки в 2 см и каждый прижимаем пальцами, слегка смоченными в растительном масле, формируя круг. Скалка здесь совсем не нужна, все и так легко получается.
  2. На каждый кружок кладем сливы с сахаром и защепляем края, формируя пирожок, на фото пошагово можно рассмотреть, как это делать. Д
  3. алее перемещаем вылепленные пирожки со сливами на противень, немного смазанный маслом и даем тесту время для расстойки – всего 10-15 минут, за это время пирожки немного увеличатся в размерах.

Выпечка


Верх пирожков смазываем взбитым яйцом с одной столовой ложкой сметаны или молока, чтобы при выпечке тесто приняло аппетитный золотистый цвет. Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов и выпекаем пирожки со сливами до готовности полчаса или немного дольше.

 


Готовые пирожки выкладываем в сухую посуду между двумя слоями тканевого полотенца и таким образом даем им остыть, благодаря этому пирожки со сливой останутся мягкими даже на следующий день, если конечно останутся.

 

Пирожки со сливой в духовке

Хотите попробовать ароматную выпечку с нежной и сладкой начинкой? Предлагаю вашему вниманию пирожки со сливами. Приготовить их очень-очень легко! Просто следуйте инструкции, и в итоге вас будет ждать великолепное сливовое лакомство.

Кто-то такие пирожки называет булочками со сливами – я не буду спорить. Многое зависит от способа лепки. Можно получить привычные по форме пирожки, а можно слепить что-то, скорее напоминающее булки. Здесь уже решать вам.

Данный способ приготовления предполагает выпекание в духовке, следовательно, такие пирожки можно назвать: духовые пирожки со сливами.

[stextbox id=”alert” shadow=”true” color=”000000″ bcolor=”000000″ bgcolor=”FFDFC7″ bgcolorto=”FFDFC7″ image=”null”]Кстати, хочу порекомендовать вам еще кое-какой рецепт: пирожки с абрикосовой начинкой. Не менее восхитительный вкус, а приготовление простейшее![/stextbox]

Рецепт духовых пирожков со сливами

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 4 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Сахар – 25 ч. ложек;
  • Молоко – 200-250 мл.
  • Свежие спелые крупные сливы – 17 шт.

Пошаговое приготовление

Замешивание дрожжевого теста

Вы можете использовать готовое тесто, если хотите сэкономить время. Но всё же, здесь я кратко расскажу о своем варианте приготовления. Всё предельно просто!

  1. Молоко слегка подогреть, чтобы стало теплым.
  2. Добавить в него дрожжи. Подождать 5-10 минут.
  3. 4 чайные ложки сахара растереть со сливочным маслом.
  4. Взбить эту же смесь с одним яйцом.
  5. Влить молоко с дрожжами к яйцам. Перемешать.
  6. Всыпать чуть-чуть муки – перемешать. Еще муки – еще раз перемешать. Досыпать оставшуюся муку и замесить руками эластичное дрожжевое тесто.
  7. Тесто переложить в какую-нибудь кастрюлю, прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.
Начинка из сливы

Целью данного рецепта является передача натурального вкуса слив, а потому кроме них ничего в пирожки добавлять не нужно. Но вам ничего не мешает смешать сливу с кусочками яблок и получить пирожки со сливами и яблоками. Можно добавить всё что угодно: груши, вишню, творог, корицу и многое другое. Вернемся к нашим сливам.

  1. Сливу помыть и нарезать пополам. Косточки выкинуть.
  2. Всё!
Лепка и выпечка пирожков
  1. Тесто размять руками, раскатать в колбаску и нарезать на небольшие одинаковые куски.
  2. Кусочки раскатать до состояния круглых лепешек.
  3. В каждую лепешку положить по половинке сливы. Если лепешка слишком большая, то по две половинки.
  4. Посыпать сливу сахаром. 1 ч. ложка на один пирожок.
  5. Залепить пирожки. Можно тянуть тесто от края и защипывать в середине, образуя шарики, которые необходимо немного приплющить. Можно слепить обычные по форме пирожки. Главное – это плотно защипывать швы.
  6. Застелить специальной бумагой противень. Можно его просто смазать маслом.
  7. Выложить пирожки на противень.
  8. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать около 30 минут, пока не станут румяными.

[stextbox id=”info” shadow=”true” color=”000000″ bcolor=”000000″ bgcolor=”C8FF91″ bgcolorto=”C8FF91″ image=”null”]

Приятного аппетита! Вступайте в мою группу вк, а также делитесь этой записью с друзьями.

С любовью к пирожкам,

Иннокентий Пирожковский!

[/stextbox]

Кстати, здесь вы можете посмотреть видеорецепт приготовления подобных сливовых пирожков. Видео лучше чем фото.

Пирожки со сливами дрожжевые — рецепт с видео

Непередаваемо вкусные свежеиспеченные пирожки. И неважно, с какой они начинкой, аромат от такой выпечки уже заставляет взять и попробовать.

Привычные нам начинки для пирожков это творог, корица или мак, некоторые любят делать их с яйцом или капустой, но есть вариант начинки, которая делает абсолютно простые пирожки необычными, делаются они со сливой. Если вы еще не пробовали такой рецепт, то сейчас самое время побаловать своих близких. Тесто для нашего лакомства будет дрожжевое. Прежде всего, подготовим ингредиенты и начнем готовку.

Набор продуктов

Тесто

  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Мука – 400 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 150 мл;

Начинка

  • Сливы – 600 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Крахмал – 2 столовых ложки;

 

Пошаговый рецепт

  1.  Так как тесто у нас будет дрожжевое, то в первую очередь в удобную, подходящую емкость отправляем дрожжи.
  2. Затем, к ним добавляем подготовленный сахар.
  3. Далее, берем молоко и слегка его подогреваем, чтобы оно получилось немножко теплое. После этого, выливаем его в общую миску.
  4. Муку и соль смешиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Но не забывайте, что, прежде чем высыпать муку, ее нужно просеять.
  5. Следующим шагом в наши будущие сдобные пирожки добавляем яйца. Всю получившуюся массу слегка помешиваем.
  6. Сливочное масло выкладываем на тарелочку и размягчаем и только после этого добавляем к остальным продуктам.
  7. Все ингредиенты добавлены чтобы получилось вкусное дрожжевое тесто. Поэтому начинаем его замешивать. Чтобы было удобно, выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой, и месим. Делаем это около 5 минут, за это время наше тесто станет гладеньким. Ну а затем, кладем его обратно в мисочку и оставляем отдохнуть где-то на 1,5 часа. Миску с тестом накрываем и желательно поставить в теплое местечко.
  8. Пока тесто ждет своего часа, займемся сливами и создадим вкуснейшую начинку. Для этого мы хорошенько их моем и принимаемся за нарезку. Режем сливы сначала пополам, чтобы убрать косточку, а затем режем ее кубиками, не слишком большого размера, но и не мельчим. Нарезанные сливы кладем в миску.
  9. К нашим сливкам отправляется сахар и перемешивается.
  10. Затем, к ним высыпаем подготовленное количество крахмала и смешиваем. Начинку для пирожков отставляем в сторону.
  11. Возвращаемся к тесту. Слегка обминаем его, снова выкладываем на стол и еще раз вымешиваем.
  12. Далее, из одного большого куска теста, делаем 10 небольших кусочков, которые и будут наши пирожки.
  13. Из каждого такого кусочка делаем лепешку, для этого мы их хорошенько раскатываем.
  14. В такие получившиеся сдобные лепешки кладем нашу вкусную начинку, 1,5 столовой ложки будет весьма достаточно.
  15. Теперь формируем сами пирожки, для этого соединяем края лепешки в центре, как мешочек, а затем несложными движениями делаем из него круглый пирожок.
  16. Следующий шаг, это непосредственно выпечка. Берем противень, выкладываем на него бумагу для выпекания и смазываем ее маслом.
  17. Далее, укладываем наши аппетитные пирожки и даем им немножко постоять примерно 10-15 минут. Ну а затем, отправляем их в уже разогретую духовку выпекаться. Чтобы пирожки получились красивые, можно перед выпеканием смазать их желтком. Печься наше лакомство будет около 30 минут при температуре 200 градусов.

Вот наши пирожки со сливами и готовы. Аромат во время выпечки непередаваемый как за счет самого теста, так и, конечно же, начинки.

Тесто для таких пирожков может быть и слоеное, от этого их вкусовые качества не ухудшаются. Кстати, многие хозяйки слоеное тесто любят еще больше, для многих оно проще в приготовлении. Еще такое слоеное тесто можно просто купить в магазине, что значительно сократит время.

Хотелось бы отметить, что во время раскатывания наших лепешек, не нужно их делать слишком толстыми, ведь во время выпекания они поднимутся, и теста в готовом блюде получится многовато.

Попробуйте приготовить тесто для этого лакомства и слоеное и дрожжевое, и выберите тот вариант, который полюбит ваша семья.

 

Похожие материалы

Пирожки духовые со сливами - 9 пошаговых фото в рецепте

Решила попробовать испечь духовые пирожки со сливами из тех продуктов, которые были под рукой, так как возможности выйти в магазин не было. Так я их слепила из того, что было. И получилось очень даже вкусно и экономно! Вместо сыворотки я взяла обычную теплую кипяченую воду, а вместо маргарина - свиной жир. Я скажу, что жир даже не чувствуется в тесте, и пирожки получились очень пышными.

Ингредиенты

Для приготовления духовых пирожков со сливами вам понадобится:

вода - 0,5 литра;

свиной (куриный) жир - 2 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

сахар - 3 ст. л. (в тесто) + на посыпку слив и пирожков;

дрожжи - 50 г;

мука - 7 стаканов;

яйцо для смазки;

сливы - 12 шт.;

растительное масло для смазывания противня.

Этапы приготовления

Берем кипяченую горячую воду и добавляем в неё соль, 2 столовые ложки сахара и смалец (жир), перемешиваем и ждем, пока всё растворится.

В отдельной мисочке смешиваем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и ждем, пока дрожжи начнут бродить.

Затем выливаем наши забродившие дрожжи в получившуюся смесь воды и жира, перемешиваем, постепенно всыпаем муку и замешиваем не тугое тесто, но чтобы к рукам не прилипало. Оставляем наше тесто в теплом месте, накрыв его полотенцем, пока не поднимется вдвое (это займёт примерно 30 минут).

Пока наше тесто подходит, берем сливы, моем, убираем косточки и режем на дольки.

Затем, когда наше тесто подойдет, приступаем к лепке пирожков. Делим тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста разминаем в лепешку, в середину выкладываем несколько долек слив и посыпаем сахаром.

И защипываем, как вареники.

Складываем пирожки со сливами на смазанный маслом противень вниз швом. Смазываем сырым яйцом и посыпаем сахаром. 

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут. Аппетитные, очень вкусные духовые пирожки со сливами готовы.

Приятного аппетита!

Духовые пирожки со сливами из дрожжевого теста. :: SYL.ru

В разгар летнего сезона, когда урожай фруктов радует своим изобилием, обязательно стоит испечь пирожки со сливами в духовке из дрожжевого теста, чтобы порадовать своих близких вкусным лакомством.

Какое выбрать тесто для пирожков

Со сливами сочетаются разные виды теста: бездрожжевое на кефире, сдобное и слоеное, но лучшим считается опарное тесто на дрожжах, которое дает пирожку пушистую структуру, замечательно подчеркивает вкус сливы и привлекает внешним румяным видом. Обычно используют два вида дрожжевого теста:

  • Сдобное опарным методом, в котором в состав теста входит масло и несколько яиц. Такой способ требует несколько часов для роста дрожжей. В процессе увеличения теста в объемах его каждый раз необходимо обминать и вымешивать ком.
  • Безопарный метод намного короче по времени выдержки теста, при этом оно замешивается за один раз, чаще всего не используются масло и яйца, оно считается менее калорийным.

Чаще всего пекут пирожки со сливой в духовке, хотя некоторые жарят на сковороде в масле, что несколько снижает вкусовые качества и пользу для организма, ведь не секрет что жареное вредно для пищеварения и поджелудочной железы.

Дрожжевое тесто на кефире

Для приготовления пирожков со сливами по рецепту безопарного способа необходимы такие ингредиенты:

  • мука - три стакана;
  • кефир - один стакан;
  • сухие дрожжи – 12 граммов;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли, ванильный сахар на свой вкус.

Кефир слегка подогреть с сахаром и солью, растворить в нем дрожжи и дать массе постоять около десяти минут. Далее влить в нее масло, добавить ванилин и перемешать.

Муку просеять через сито горкой в широкую миску, сделать посередине ямку и вылить туда дрожжевую массу. Размешивая рукой, постепенно замесить тесто прямо в посуде. Оно должно быть вязким и прилипающим к рукам и таре. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для роста дрожжей.

Через полчаса выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить и можно формовать пирожки.

Начинка из слив

Вымыть и удалить косточки, разрезая фрукт на две части. Можно их оставить в таком виде, а можно каждый кусочек разрезать еще наполовину или вообще нарубить мелкими кубиками, здесь необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Рубленая слива при выпечке станет похожа на варенье, а целые кусочки сохранят вкус и вид свежего фрукта.

На 500 граммов подготовленных слив взять 6-7 ст. ложек сахара и 4 ст. ложки картофельного крахмала, который при выпечке будет впитывать сок слив, выделяющийся при нагревании. Перемешать начинку и сразу использовать по назначению.

Сдобное тесто

Такой вид теста отличается высоким содержанием сдобы – это яйца, сливочное масло и сахар, отчего тесто более тяжелое, густое и калорийное. Многим любителям дрожжевого теста нравится пирожки со сливой именно из сдобы, ведь слива сама по себе с кислинкой, а сладкое тесто сглаживает этот фактор.

Для теста необходимо подготовить такие продукты:

  • 2-3 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 70 граммов сливочного масла, которое можно заменить качественным маргарином с высоким процентом жира;
  • 50 граммов свежих прессованных дрожжей;
  • от 5 до 8 стаканов муки, необходимое количество проявится в процессе замеса теста, важно, чтобы оно было не «забитым» и плотным, а мягким и пластичным;
  • щепотка соли и ванилин на свое усмотрение.

Подогреть воду до температуры тела, растворить в ней сахар и дрожжи и оставить опару на полчаса в тепле.

Масло растопить, смешать с ванилью, солью и вылить в дрожжевую массу. Перемешать ее ложкой и понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Положить его в миску, прикрыть полотенцем и дать ему увеличиться в 2-3 раза в теплом месте. В среднем на это уходит час-полтора. Перед тем как лепить пирожки, тесто снова необходимо слегка вымесить.

Формовка пирожков

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать скалкой или руками размять их на лепешки толщиной в один сантиметр, на середину выложить ложкой начинку и защепить края, формируя изделия овальной или круглой формы.

Пирожки со сливами формуются двумя способами:

  • Закрытый. Изделие по всей длине шва прочно слеплено, вся начинка скрыта в тесте. Это самый распространенный метод лепки пирожков с фруктами. При таком подходе сок из нагретых слив не вытекает из изделия и не искажает его внешний вид. Шов при укладке на противень должен быть снизу.
  • Открытый. Края шва защепляются только на две трети, центр остается открытым. Поэтому при укладке на противень шов будет сверху, чтобы сок из начинки не вытек, ведь вид подгорелого фруктового сиропа вряд ли украсит готовое изделие. Если есть желание приготовить именно такие пирожки со сливами, то следует в начинку добавить лишних пару ложек крахмала, чтобы надежно скрепить массу.

Когда все пироги будут слеплены и уложены на противень, следует дать им еще раз подняться. Этот процесс называют расстойкой, и длится он около 15 минут.

Выпекание и подача к столу

Духовые пирожки со сливами выпекаются при температурном режиме в 180- 200 градусов до румяного золотистого цвета. Чтобы их внешний вид был более привлекательным, перед отправкой в духовку поверхность изделия следует обмазать взбитым яйцом, используя силиконовую кисточку. Если ее нет, то можно использовать кусочек чистой ткани без красителей (например, марлю или бинт).

Обычно процесс выпечки занимает не более 20-30 минут. После этого нужно вынуть готовые пирожки со сливами из духовки, поместить на блюдо и подать к столу, слегка присыпав сахарной пудрой (по желанию). Если необходимо сохранить изделия до следующего утра, то рекомендуется завернуть их в чистую ткань, так они сохранят мягкость и вкус надолго.

Пирожки со сливой из дрожжевого теста в духовке



Опубликовано 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сколько помню себя, я всегда любила пирожки, испеченные в духовке. Любимой начинкой у меня были фрукты. Со свежими фруктами пирожки получаются очень ароматными и душистыми. Особенно вкусными получаются пирожки со сливой из дрожжевого теста, запеченные в духовке. Сливу я выбираю синюю, сорт «угорка» или «венгерка». Она имеет насыщенный вкус и цвет. Мякоть ее сочная и нежная, поэтому пирожки получаются самыми вкусными. Аромат пирожков со сливой соберет вашу семью на кухне за дружным чаепитием. Детки такие сливы расхватывают на лету. Я часто пеку такие пироги для своей доченьки. Когда ко мне приходят подруги, то я также пеку такие пирожки. Все мои подруги всегда остаются довольны, и никто не может устоять перед моими пирожочками. Я обычно использую живые дрожжи, но можно сделать и тесто на сухих дрожжах для пирожков.



Ингредиенты:
- 600 грамм просеянной муки,
- 20 грамм сырых дрожжей,
- 150 грамм сахарного песка для теста + 50-70 грамм для начинки,
- 50-60 грамм сливочного масла,
- пару щепоток ванилина,
- 1 куриное яйцо,
- 250 грамм теплой воды,
- 300 грамм синих слив.




В стакане теплой воды растворить сырые дрожжи. Несколько раз размешать ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Дать дрожжам настояться в теплой воде буквально 10-15 мнут.



Просеять в глубокую емкость всю пшеничную муку. Добавить в нее пару щепоточек ванилина и размешать сухой ложкой. После этого влить к муке дрожжевую жидкость. Если на поверхности жидкости появилась пенка, не пугайтесь, так работают и активизируются дрожжи. Это хороши признак, значит дрожжи свежие и тесто быстро поднимется.



Всыпать сахарный песок в тесто и перемешать до однородности.



Растопить масло в микроволновке до мягкости и влить его в тесто, когда оно слегка остынет.



Вбить куриное яйцо в тесто и перемешать как следует.



Замесить тесто, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Тесто не должно быть густым и в нем не должно быть много муки, иначе пирожки выйдут твердыми и плоскими.



Прикрыть тесто пищевой пленкой и оставить подниматься на 35-45 минут. В теплом месте тесто мгновенно вырастет и с ним можно продолжить работать.



Сливы почистить от косточек, а потом к фруктам всыпать немного сахарного песка. На 200 грамм слив 50-70 грамм сахарного песка. Перемешать начинку.



Присыпать тесто мукой и выложить ком теста для работы с ним.



Разделить тесто на равные шарики, чтобы из них получились пирожки.



Расплющить пальчиками тесто и в центр каждой лепешки выложить начинку из слив.



Защипнуть края пирожков, сформировать округлую форму и выложить в форму для запекания.



Выпекать пирожки в духовке при 190° и через 30 минут пирожки будут абсолютно готовы. Красивые и вкусные пирожки со сливой в духовке каждому понравятся и все будут от них в восторге!



Bon Appetite!
Вкусными получаются и пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке.


Смотрите также