Пирожное песочная полоска


Пирожные "Песочные полоски" - 18 пошаговых фото в рецепте

С детства люблю пирожные "песочные полосочки" с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой - белой или розовой. Раньше продавали в "Кулинарии" такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие - объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены - сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.

Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных: песочное тесто просто великолепное - нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу поделиться  полноценным  рецептом  песочных полосок.

Ингредиенты

Для приготовления пирожных "Песочные полоски" нам потребуется (на 12 шт.):

Для теста:

мука - 330 г;

сахар - 130 г;

сливочное масло - 200 г;

яйцо - 1 шт.;

ванильный сахар - 1/4 ч. л.;

сода, гашеная уксусом - 1/2 ч. л.

Для прослойки:

яблочное варенье - 250 г.

Для помадки:

белок яйца (свежего!!!) - 1 шт.;

соль - щепотка;

сахарная пудра - 230 г;

лимонный сок - 1 ч. л.;

сливочное масло - 1 ч. л. (с горкой).

Этапы приготовления

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Пирожные "Песочные полоски" очень вкусно подать с холодным  молоком, чаем, кофе или какао.

Приятного аппетита!

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом

Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).

Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?

Секреты приготовления

Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.

Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.

Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8-10 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • сливочное масло – 190 г
  • среднее куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 130 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • абрикосовый джем – 170 г

для украшения

  • готовая сахарная помадка или домашняя – 3 ст. л.
  • вода – 1-2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • черный шоколад – 4 кубика

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Готовим тесто. Смешиваем в глубокой миске: яйцо, сахар, соль и сливочное масло (оно должно быть мягким, подтаявшим при комнатной температуре). На средней скорости миксера взбиваем все в однородную гладкую массу.

  2. Всыпаем сразу всю муку. Перешиваем миксером 10 секунд, чтобы мука разошлась и получилась крошка.

  3. Руками собираем крошки в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

  4. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем на пергаментной бумаге в прямоугольник, примерно 20х25 см. Снова ставим в холодильник на 30 минут.

  5. Выпекаем лепешки в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 12-13 минут, до легкого зарумянивания. Не пересушите!

  6. Один из коржей, пока он еще теплый, смазываем вареньем. Накрываем вторым коржом, даем остыть.

  7. Для глазирования растапливаем готовую сахарную помадку на водяной бане или в микроволновке, добавляем воду и лимонный сок, чтобы довести до консистенции жидкой сметаны. Важно, чтобы при нагреве температура не превышала 55 градусов, иначе глазурь станет ломкой после покрытия изделия (если будете греть в микроволновке, то перемешивайте каждые 10 секунд, следите, чтобы не перегрелась). Покрываем глазурью верхний корж.

  8. Как только застынет, украшаем растопленным шоколадом. Срезаем края и нарезаем десерт на порции — прямоугольники размером примерно 5х10 см (каждый раз окунаем нож в теплую воду и встряхиваем).

  9. Вот такие замечательные школьные пирожные получились, вкусные, нежные и рассыпчатые. Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Пирожное песочные «Полоски» рецепт с фото, как приготовить пирожное полоски с повидлом на Webspoon.ru

Готовим песочное пирожное Полоска

Представляю песочные пирожные «Полоска». Практически те самые, что раньше продавались в кулинарии, да и по сей день пользуются там успехом. Вкусная песочная основа с яблочным повидлом и лимонной глазурью, ну что может быть лучше? Сытные, аппетитные пирожные всегда будут радовать ваших родных и близких, так что смело их рекомендую приготовить и оценить.

Как приготовить "Пирожное «Полоски»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты для теста: муку, сахар, соду, яйцо, лимонную эссенцию и маргарин.

Шаг 2 Ссылка

В глубокую миску отправляем сахар, кусочками нарезанный маргарин, яйцо и эссенцию, и при помощи венчика взбиваем всё это дело в однородную массу.

Шаг 3 Ссылка

Далее сюда всыпаем соду и муку (300 грамм), замешиваем тесто. Если необходимо, то добавляем ещё немного муки.

Шаг 4 Ссылка

Собираем тесто в комок.

Шаг 5 Ссылка

А далее раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см, я сразу это делаю на противне. И отправляем нашу основу на 15 минут в духовку, при температуре 190°С.

Шаг 6 Ссылка

По истечению времени, достаём и сразу обрезаем неровности и разрезаем на ровные пласты, у меня было 3, хотя нужно 2, но я люблю высокое пирожное.)))))

Шаг 7 Ссылка

Теперь начинка и глазурь. Заранее подготавливаем ингредиенты и делаем глазурь.

Шаг 8 Ссылка

Для которой в миске смешиваем пудру, горячею воду и лимонный сок. Перемешиваем до однородности, отделяем немного в отдельную миску глазури и добавляем туда какао порошок, опять мешаем и получаем 2 глазури, белую и шоколадную. Перегружаем по кондитерским мешочкам и всё готово.

Как сделать сахарную пудру

Как выжать сок из лимона

Шаг 11 Ссылка

Затем, на песочный торт, на верх распределяем глазурь. Оставляем, чтобы немного застыла. А потом можно смело нарезать на кусочки и кушать. Приятного аппетита!

Песочная полоска с повидлом - гениальное пирожное, которым наслаждались наши мамы и бабушки

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахарная пудра 100 г
  • сода пищевая гашеная 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • повидло яблочное 1 стак.

Как приготовить полоску песочную с повидлом

  1. Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.
  2. В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  3. Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.
  4. Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.
  5. Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.
  6. Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.
  7. Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.
  8. Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.
  9. Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.
  10. Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.
  11. Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.
  12. Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.
  13. Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.
  14. Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.
  15. Разрезаю на 5 пирожных.

Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.

На заметку:

  • песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать;
  • очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть.

Похожие рецепты

Пирожное Школьное по простому 🍰 пошаговому рецепту с фото

Пирожные в домашних условиях - рецепты

redaktor4

Как приготовить классическое пирожное Школьное в домашних условиях. Правильный рецепт по ГОСТу. Тесто и основа, помадка, сборка и украшение лакомства.

Пока нет оценок

Вкусное и нежное песочное пирожное «Школьное» по простому проверенному рецепту. Прочитайте пошаговое руководство с фотографиями по каждому этапу готовки. Узнайте, как сделать нежное песочное тесто и сварить сахарную помадку. Как просто украсить глазурью и собрать пирожные. Воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями кулинара, приготовьте и подайте к чаю пирожное родом из советского школьного детства.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень размером 30х40 см, миксер или венчик, мерный стакан, сито, 2 глубокие миски, кастрюля, кулинарный шпатель, кухонное полотенце, пергаментная бумага, кухонные весы. 

Ингредиенты

Мука пшеничная, сорт высший 450 г
Маргарин сливочный 250 г
Яйцо куриное, небольшое 2 шт.
Сахарный песок, мелкий 200 г
Ванильный сахар 8 г
Сахарная пудра 170 г
Густое яблочное повидло 200 г
Какао порошковый 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста 8 г
Соль поваренная 1 щепоть
Лимонная кислота 1/5 ч. л.
Вода питьевая 70 мл

Пошаговое приготовление

Как сделать тесто

  1. В глубокой миске тщательно смешайте 450 граммов пшеничной муки высшего сорта с 8 граммами разрыхлителя для теста. Просейте муку через сито в другую глубокую миску.
  2. Нарежьте на крупные куски 250 граммов сливочного маргарина комнатной температуры, для этого заранее выньте продукт из холодильника, чтобы он нагрелся. Переложите куски маргарина в чашу миксера.
  3. Добавьте в чашу 8 граммов ванильного сахара, 170 граммов сахарной пудры, одну щепотку соли, взбивайте массу примерно 5 минут.
  4. Разбейте в чашу миксера 2 небольших куриных яйца, взбивайте еще 5 минут до получения однородной массы.
  5. Не прекращая вымешивание, порциями добавляйте в чашу миксера по столовой ложке мучной смеси.
  6. Через 3-4 минуты выньте тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если масса прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой, и поместите в холодильник на 35-40 минут для охлаждения.
  7. Через указанное время достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм прямо на листе пергаментной бумаги размером 30х40 см в соответствии с размерами противня.
  8. Полученный пласт переложите вместе с бумагой на противень, поставьте в холодильник охлаждаться на один час. Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку.

Как приготовить помадку

  1. Подготавливаем миску с очень холодной водой, выбирайте емкость такого размера, чтобы дно сотейника или кастрюльки с помадкой оказалось погруженным в воду.
  2. В кастрюлю налейте 70 мл питьевой воды (можно горячей), высыпьте в воду 200 граммов мелкого сахарного песка.
  3. Варите, постоянно перемешивая. До момента закипания весь сахар должен раствориться.
  4. После закипания варите сироп (старайтесь не перемешивать) до температуры 115°С около 4-5 минут (используйте кухонный термометр или капайте сироп в холодную воду. Если из капли можно скатать мягкий шарик, сироп готов).
  5. Добавьте в сироп 1/5 чайной ложки лимонной кислоты (примерно при температуре 110°С), перемешайте, снимите с огня.
  6. Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с очень холодной водой, охладите сироп до 30-40°С, помешивая его ложкой.
  7. Взбейте остывшую массу миксером до получения белой густой помадки.
  8. Переложите помаду в глубокую тарелку или салатник, накройте влажным полотенцем (лишнюю воду отожмите), поставьте в холодильник, чтобы помадка остыла и настоялась.

Знаете ли вы? При варке помадки сироп лучше не доваривать, чем переваривать. В случае излишней термической обработки есть риск получить не помаду, а карамель.

Выпекание, сборка и декорирование пирожных

  1. Достаньте из холодильника пласт теста, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 210°С. Готовьте примерно 15 минут до подрумянивания коржа.
  2. Готовый корж выньте из духовки, разрежьте его пополам.
  3. Одну часть коржа густо смажьте 200 граммами яблочного повидла.
  4. Накройте второй частью, дайте заготовке полностью остыть. Заменить яблочное повидло можно любым другим густым джемом или повидлом: сливовым, грушевым, абрикосовым, другими видами сладких заготовок.
  5. Выньте из холодильника помадку, разогрейте ее на плите или в микроволновой печи до 50-55°С, отложите в другую тарелку 1 столовую ложку массы. В отложенную помадку добавьте 1 чайную ложку порошкового какао и немножко (пол-чайной ложечки) питьевой воды, размешайте до однородности.
  6. В белую помаду добавьте чуть воды (меньше чайной ложки), перемешайте.
  7. Смажьте поверхность сахарной глазурью, распределив ее равномерно при помощи кулинарной лопатки или кулинарного шпателя.
  8. Темную помадку переложите в кондитерский мешок, нанесите сверху тоненькие полосочки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, зубочисткой создайте рисунок.
  9. Дайте глазури застыть, на это понадобится около 15 минут. Нарежьте корж на пирожные размером 4х9 см.

Видеорецепт

Посмотрите, как справляется с выпечкой пирожного «Школьное» умелая хозяйка. Повторите ее действия по шагам, и выпечка лакомства окажется простой и быстрой.

Теперь вы тоже знаете, как приготовить к семейному чаепитию вкусные песочные пирожные, покрытые глазурью. Надеемся, что этот простой рецепт пригодится вам не единожды. А какие песочные пирожные или торты умеете печь вы?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

ТЕСТО ДЛЯ ПЕСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Приготовление теста. Для песочного теста используют муку с малым количеством клейковины; из муки с большим количеством клейковины песочное тесто получается затяжным, а готовое изделие — жестким, грубым.

При замешивании температура теста должна быть около 17°; если температура более высокая, масло размягчается, пластичность теста ухудшается и затрудняется формовка изделий. Для восстановления пластичности тесто нужно охладить, добавить немного яичных желтков и снова замесить в прохладном помещении.

Масло, сахар, соль и эссенцию размешать в тестомесильной машине или вручную до исчезновения комков; постепенно добавляя яйца, всыпать просеянную муку (7% оставляют для подсыпки), смешанную с содой и аммонием, и месить до получения однородной массы

Разделка и выпекание. Сформовать тесто в виде прямоугольного куска (кирпича), положить на стол с совершенно ровной поверхностью, посыпать мукой и скалкой раскатать по направлению от середины во все стороны, при этом под тесто подсыпать муку два—три раза. Раскатанное тесто должно быть одинаковой толщины, так как при выпекании тонкие места сгорают, а толстые не пропекаются.

Для получения пластов одинаковой толщины нужно раскатать пласт обыкновенной скалкой и, не докатав немного, выровнять неровные места контрольной скалкой.

Выпекать тесто при 240—260° Особенно хороший вкус и аромат имеют изделия, поверхность и мякиш которых при выпекании приобретают золотистую окраску.

Мука 560, в том числе для подпыливания 41, масло сливочное 311, сахар 207, эссенция 2, меланж 73, аммоний 0,5, соль 2, сода 0,5. Выход 1 кг полуфабриката.


Примечание. Можно изготовить песочное тесто без соды.


ПИРОЖНОЕ ПЕСОЧНОЕ ПОЛОСКА С КРЕМОМ

Куски готового теста весом по 1450 г раскатать в пласты толщиной 3—4 мм, уложить на противни размером 59x44 см и выпекать в течение 12—14 минут при 240—260°.

Один выпеченный пласт покрыть слоем крема при помощи широкого ножа: у второго испеченного пласта обрезать края, после чего, слегка постукивая рукой о противень, надвинуть его на пласт с кремом

На поверхность склеенной лепешки нанести слой крема и кондитерским гребешком провести волнистые линии или какой-либо другой узор. Разрезать лепешки на пирожные так, чтобы они имели прямоугольную форму (4x9 см).

Выпеченный песочный пласт легко крошится, поэтому, чтобы получить пирожное с ровными краями, нужно нож во время резки периодически погружать в горячую воду и перед резкой отряхивать лишнюю воду с ножа.

Поверхность пирожного украсить кремом, цукатами, консервированными или свежими фруктами.

Для теста: мука 2785, в том числе для подпыливания 205, сахар 1030, масло сливочное 1545, меланж 360, соль 10, сода 3, аммоний 3, эссенция 10; для крема: сахарная пудра 650, масло сливочное 1220, молоко сгущенное 490, какао-порошок 120, коньяк 4, ванильная пудра 6; для отделки: фрукты или цукаты 230. Выход 100 шт. по 75 г.


ПИРОЖНОЕ ПОЛОСКА С ПОМАДОЙ

Выпечь два пласта из песочного теста и, пока они еще горячие, склеить фруктовой начинкой Поверхность пласта покрыть очень тонким слоем фруктовой начинки, а затем, пока пласт еще теплый (25—28°), заглазировать согретой до 40° помадой при помощи длинного ножа. Когда пласт остынет и помада сделается твердой, разрезать на пирожные размером 4x9 см, как описано в предыдущем рецепте.

Для теста: мука 2840, в том числе для подпыливания 210, сахар 1050, масло сливочное 1580, меланж 370, сода 3, соль 10, аммоний 3, эссенция 10; для фруктовой начинки: сахар 155, повидло 1410; для помады: сахар 1475, патока 145, эссенция 5, вода 450. Выход 100 шт. по 80 г.

 


ПИРОЖНОЕ ПЕСОЧНОЕ С ПОМАДОЙ И КРЕМОМ

Из песочного теста приготовить пласты, которые склеить по два вместе фруктовой начинкой; после охлаждения заглазировать помадой. После того как помада затвердеет, пласт разрезать на прямоугольные пирожные размером 4x9 см. Поверхность пирожных украсить кремом.

Для теста: мука 2595, в том числе для подпиливания 190, сахар 960, масло сливочное 1445, меланж 335, соль 10, сода 2, аммоний 2, эссенция 10; для фруктовой начинки: сахар 70, повидло 576; для помады: сахар 1480, патока 150, эссенция 5, вода 450; для крема: масло сливочное 550, сахарная пудра 295, молоко сгущенное 220, коньяк 2, ванильная пудра 5. Выход 100 шт. по 80 г.


ПИРОЖНОЕ ПОЛОСКА С ФРУКТАМИ

Приготовить пласты, как описано выше. На поверхность пластов, склеенных попарно фруктовой начинкой, нанести тонкий слой (1—2 мм) фруктовой начинки, а затем наметить ножом контуры пирожных размером 4x9 см. На размеченные таким образом пирожные красиво уложить цукаты, свежие или консервированные фрукты и залить желе.

Когда желе застынет, разрезать пласт по намеченным контурам на пирожные, время от времени обтирая нож влажной салфеткой.

Для теста: мука 2750, в том числе для подпиливания 205, сахар 1020, масло сливочное 1525, меланж 355, сода 3, аммоний 3, эссенция 12, соль 10; для фруктовой начинки: сахар 185, повидло 1630; для желе: сахар 470, патока 115, коньяк 38, кислота лимонная 2, агар 12, пищевая краска 2, вода 560; фрукты или цукаты 1115. Выход 100 шт. по 85 г.


ПИРОЖНОЕ ПОЛОСКА С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ

Приготовить песочное тесто. Раскатать один пласт (примерно из 2/3 теста) толщиной 5—7 мм и разрезать его на длинные полоски шириной 9 см; положить их вдоль на сухой противень на расстоянии 2—4 см одна от другой.

На середину полоски выпустить из кондитерского мешка фруктовую начинку, размазать ее немного в ширину, свободные края полоски смазать яйцом.

Из остального теста раскатать пласт толщиной 3 мм, разрезать его на полоски шириной 10—11 см, которые в свою очередь нарезать поперек на узенькие полосочки шириной 8—10 мм и положить их крест-накрест на полоску, покрытую фруктовой начинкой. Выпекать при температуре 220—230°, после
выпечки нарезать на пирожные и посыпать сахарной пудрой.

Для теста: мука 3774, в том числе для подпыливания 400, сахар 1192, масло сливочное 2013, меланж 470, соль 13, сода 3,4, аммоний 3,5, эссенция 3; для фруктовой начинки: сахар 150, эссенция 10, подварка фруктовая 1500, сахарная пудра для посыпки 188. Выход 100 шт. по 80 г.


ПИРОЖНОЕ КОЛЬЦО С ОРЕХАМИ

Из песочного теста раскатать пласт толщиной 7—8 мм и круглой выемкой диаметром 8—9 см вырубить лепешки, в которых выемкой диаметром 2 см вынуть середину. Кольцо смазать меланжем, посыпать рублеными орехами и выпекать при 250—280°.

Для теста: мука 4160, в том числе для подпиливания 310, сахар 1540, масло сливочное 2310, меланж 340, соль 15, сода 4, аммоний 4, эссенция 15; меланж для смазывания изделий 200, орехи жареные для отделки 735. Выход 100 шт. по 80 г.

 

 

 


ПИРОЖНОЕ КОРЗИНОЧКА С ЖЕЛЕ И ФРУКТАМИ

Песочное тесто раскатать в виде пласта толщиной 5—6 мм и выемкой диаметром 9—10 см вырубить круглые лепешки. Положить лепешки в формочки и большими пальцами рук придавить тесто таким образом, чтобы оно вошло в гофрированные узоры на формочке.

Выпечь при 240—260°, вынуть корзиночки из формочек, наполнить фруктовой начинкой, положить цукаты, свежие или консервированные фрукты и залить желе, после чего поместить в бумажные капсули.

Для теста: мука 1680, в том числе для подпиливания 120, сахар 620, масло сливочное 930, меланж 220, соль 6, сода 1, аммоний 1; для фруктовой начинки: сахар 125, повидло 1100, эссенция 3; для желе: сахар 295, эссенция 5, коньяк 23, лимонная кислота 1, агар 7, пищевая краска 1, вода 350; фрукты (цукаты) 3435. Выход 100 шт. по 80 г.


ПИРОЖНОЕ ИЗ ПЕСОЧНЫХ КРОШЕК

Песочное тесто охладить и протереть через грохот. Половину крошек распределить по противню слоем 5—7 см, нанести слой фруктовой начинки и равномерно посыпать остальными крошками. Выпекать при 190—200°, охладить, разрезать на кусочки квадратной формы и посыпать сахарной пудрой.

Мука 417, в том числе для подпыливания 17, масло сливочное 167, сахар 125, яйца 67, ванилин 0,3, яблочная или абрикосовая начинка 417. Выход 1 кг.

 

 

 


ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ С КРЕМОМ

Из песочного теста раскатать пласт толщиной 3—4 мм и вырезать круглые или квадратные лепешки. Для торта весом 400 г. надо взять теста 225 г и раскатать две лепешки размером 130x130 мм, а при изготовлении торта весом 800 г теста берут 440 г. 

Испеченные лепешки склеить кремом, поверхность и борта торта промазать слоем крема, бока посыпать бисквитной крошкой, а верх украсить кремом и фруктами.

Для теста: мука 260, в том числе для подпиливания 28, сахар 93, масло сливочное 139, меланж 28, сода 0,2, аммоний 0,2, эссенция ванильная 0,9, соль 1; для крема: сахар 186, масло сливочное 218, яйца 33, молоко 125, ванильная пудра 2, коньяк 0,8; для бисквитной крошки: мука 3, сахар 3, меланж 5; фрукты консервированные для украшения 29. Выход 1 кг.


ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ ФРУКТОВЫЙ

Приготовить песочные лепешки и склеить их фруктовой начинкой. Поверхность и бока торта промазать тонким слоем фруктовой начинки. Украсить торт фруктами, кусочками цветного желе, заглазировать растворенным желе и бока обсыпать жареной бисквитной крошкой.

Для теста: мука 266, в том числе для подпиливания 20, сахар 99, масло сливочное 148, меланж 35, сода 0,25, аммоний 0,25, эссенция ванильная 1, соль 1; для фруктовой начинки: сахар 43, повидло 388; для желе: сахар 33, эссенция ванильная 0,2, патока 8, коньяк 2,6, кислота лимонная 0,2, агар 0,8, пищевая краска 0,2, вода 38; для бисквитной крошки: мука 2, сахар 3, меланж 5, крахмал картофельный 0,6; фрукты консервированные для украшения 131. Выход 1 кг.


ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНИЕ  "Мишки с орешками" 

Простой рецепт печенья, который понравится детишкам не только по вкусу, но и своим необычным видом. В зависимости от возраст ребёнка вы можете уменьшить количество специй в тесте, некоторые можете убрать, печенье все равно получится вкусным. 

Вам потребуется: 

- мука — 250 г., сливочное масло комнатной температуры — 70 г., сахар — 80 г., яйцо — 1 шт., какао — 1 ст. ложка, молотый имбирь — 1 ч. ложка, свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка, молотая корица — 1 ч. ложка, молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, орешки. 

Приготовление: 

1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса. 

2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник. 

3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм. 

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки мишек (формочкой), согните их лапки и положите туда орешек, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты. 

5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. 

Дайте готовому печенью остыть и приступайте к чаепитию! 

   

   

 


ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ

Из песочного теста раскатать пласт толщиной 4 мм. Поверхность пласта смазать меланжем, посыпать рублеными орехами или миндалем, а затем сахаром Когда меланж немного подсохнет, из пласта теста вырезать выемкой или ножом разные фигурки. Печенье положить на сухие противни и выпекать при 230—250°.

Мука 522, сахар 209, масло сливочное 313, меланж 73, соль 0,5, орехи жареные для посыпки 16, сахар для посыпки 37. Выход 1 кг (не менее 60 шт.).

 

 

 


ПЕЧЕНЬЕ "ЛИСТИКИ"

Растереть добела сахар и масло и, помешивая, постепенно добавлять яйца или меланж, ванилин; затем смешать с просеянной мукой. Когда тесто немного охладится, сформовать овальные заостренные лепешки, на которые концом ножа нанести контуры жилок листа.

Для ускорения работы печенье можно отжать в специальных гипсовых формах или нанести на него жилки листа при помощи штампа.

Мука 547, сахар 219, масло сливочное 328, меланж 99, ванильная пудра 3,7, аммоний 1,0, меланж для смазывания печенья 27. Выход 1 кг (не менее 70 шт.).


ПЕЧЕНЬЕ ВАНИЛЬНОЕ

Масло с сахарной пудрой взбить до исчезновения комков, добавить ванильную эссенцию и мед; продолжая взбивать (10—15 минут), понемногу вливать меланж, молоко, затем всыпать муку вместе с содой и замесить тесто. Раскатать тесто ровным пластом толщиной 5 мм, нанести на него вафельной скалкой рисунки, после чего вырубить лепешки небольшой круглой выемкой диаметром 4 см.

Положить изделия на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 220—230°.

Мука 625, в том числе для подпиливания 37, молоко 74, масло сливочное 184, сахарная пудра 257, меланж 74, сода 1,8, эссенция ванильная 1,8, мед 18. Выход 1 кг (170 шт.).


ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ ВЫЕМНОЕ

Из всех продуктов по норме, кроме меланжа, предназначенного для смазывания, приготовить песочное тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, смазать меланжем, подкрашенным жженкой, провести кондитерским гребешком волнистые линии, дать немного подсохнуть и фигурными выемками вырубить печенье. Уложить печенье на сухой противень и выпекать при температуре 210—220°.

Если нет сахарной пудры, нужно сахарный песок вместе с меланжем, взбивая, нагреть до температуры 40—45°, а затем, продолжая взбивать, охладить и замесить тесто, как обычно.

Мука 618, в том числе для подпиливания 38, сахарная пудра 290, масло сливочное 263, молоко 58, меланж 58, меланж для смазки 58, аммоний 1, эссенция 1,5, сода 1, сахар для жженки 3. Выход 1 кг (70 шт.).


ТРУБОЧКА ОРЕХОВАЯ

Приготовить песочное тесто, разделать его и выпечь так же, как описано в предыдущем рецепте, но готовые трубочки не посыпать сахарной пудрой, а смазать яичными желтками.

Для приготовления начинки грецкие орехи очистить, подсушить, измельчить ножом или пропустить через мясорубку, добавить сахар, мед, толченую корицу и все тщательно перемешать.

Мука 385, масло сливочное 115, сметана 193, мука для подпиливания 40, масло для смазки противней 7, яйца (желтки) для смазки изделий 39; для начинки: орехи грецкие (ядро) 193, сахар 155, мед 39, корица 2. Выход 1 кг (вес 1 шт. 60—63 г).

 


ШАКЕР ЧУРЕК

Топленое масло, температура которого должна быть не выше 4—5°, растирать механически или вручную в течение 15—20 минут, добавить небольшими порциями яйца, ванильную эссенцию, сахарную пудру и, наконец, муку и месить тесто в течение 15—20 минут. Температура замешенного теста должна быть 11—12°. Готовое тесто разделить на куски весом по 75 г, сформовать их в виде шариков, положить на противень, смазанный маслом, на расстоянии 8—10 см один от другого.

Выпекать изделия 25—30 минут при температуре 150—160°, а затем посыпать сахарной пудрой.

Мука 529, в том числе для подпиливания 25, яйца 25, масло топленое 254, сахарная пудра 264, ванильная эссенция 2,7, сахарная пудра для посыпки 30, масло топленое для смазки противней 10. Выход 1 кг.


ШАКЕР ЛУКУМ

Масло, сахарную пудру и вытяжку из шафрана взбивать механически или вручную в течение 10—15 минут и, постепенно помешивая, добавлять молоко, затем муку, смешанную с мелко натертым аммонием. Из теста весом 300 г сформовать батон в длину противня и положить его на противень, покрытый оберточной бумагой. Изделие немного выровнять, сделать ножом пометки вкось, после чего выпекать в течение 18—20 минут при 180—190°.

Испеченное изделие разрезать по намеченным контурам на ломтики и посыпать их сахарной пудрой.

Мука 597, сахарная пудра 179, масло сливочное 299, молоко 179, шафран 0,06, аммоний 2,4, сахарная пудра для посыпки 30. Выход 1 кг (40—50 шт.).


 

Полоска песочная с повидлом: рецепт с фото

Многие из нас еще со школы знают, что такое полоска песочная с повидлом. Рецепт этот был очень распространен в советское время, да и в постсоветское тоже. Песочная полоска была жемчужиной меню многих школьных столовых, привокзальных закусочных и даже буфетов Дворцов культуры.

Пирожное с историей

Этот десерт невозможно было перепутать ни с одним другим произведением кондитерского искусства СССР. Да и в зарубежных кухнях вряд ли можно было найти что-то настолько же прекрасное в своей простоте, незамысловатом декоре, запредельной сладости и при всём при том такое же заманчивое. Ну какое еще пирожное могло похвастать сочетанием сладкого фруктового повидла и сахарной помадки? Всего за 22 копейки, кстати. А тем, кто не желал марать пальцы растекающейся по поверхности сладкой бело-розовой массой, предлагался аналог – без помадки, но с крошкой, из того же, что и само пирожное, теста. Вдобавок к пониженному содержанию калорий полагалась еще и экономия в 4-5 копеек.

Полоска песочная с повидлом, кулинарный рецепт которой строго регламентировался ГОСТом, имела и народное название – «школьное пирожное».

Сегодня с витрин кондитерских это незамысловатое лакомство потеснили муссовые пирожные в велюре или зеркальной глазури, фруктово-ягодные десерты в стаканчиках, воздушные меренги и макаруны всех цветов радуги. Но в народе жива память о том самом прямоугольничке из песочного теста, щедро залитом сладкой помадкой.

Хотите вновь ощутить вкус беззаботного детства или полной надежд юности? А может, просто ищете простой и надежный рецепт десерта на скорую руку? Ответ очевиден: полоска песочная с повидлом! Рецепт с фото мы во всех подробностях рассмотрим в этой статье.

Приготовление теста

Пирожное состоит из двух песочных коржей, повидла и помадки. Если вы собираетесь строго следовать ГОСТу, этого будет достаточно. Но вполне допустимо заменить повидло джемом. Это отразится на качестве десерта только положительно. Верхушку можно полить тонкими струями шоколадной глазури – так у вас получится еще более красивая полоска песочная с повидлом.

Рецепт пирожного мы начнем с теста. Для его приготовления разотрите в миске 200 г сливочного масла, предварительно ненадолго оставленного на столе для подтаивания. Добавьте яйцо, постарайтесь добиться однородности. Продолжая помешивать, всыпьте 130 г сахарной пудры. Добавьте по щепотке разрыхлителя и соли. Когда результат смешивания вас устроит, начните добавлять муку. Всего вам понадобится около 350 г, но спешить не стоит. Добавляйте порционно.

Прежде чем заняться раскатыванием, тесто нужно охладить. Оно получается мягким, податливым и плохо держит форму. Поэтому заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 40.

Что использовать в качестве начинки?

Само название содержит ответ на вопрос о том, что было в школьных пирожных, которые много лет назад продавались в любой столовой. Но разве можно сравнить качество советского яблочного повидла и той массы, которую мы видим на прилавках сегодня? Если у вас есть повидло собственного производства, вы, конечно, можете смело использовать его. Главное, чтобы оно было достаточно густым. Но если вы планируете купить этот ингредиент, подойдите к выбору со всей ответственностью. Не берите плодово-ягодную массу яркого цвета, которая продается на развес. Ее делают далеко не из самого качественного сырья.

Можно использовать для начинки домашнее варенье или джем. Подойдет любой вкус. Но перед работой варенье с кусочками плодов лучше перебить блендером до однородности или даже измельчить с помощью мясорубки.

В любом случае, пока работаете с тестом, отправьте повидло в холодильник – управляться с холодным удобнее.

Выпекание

Полоска песочная с повидлом, рецепт которой используют профессионалы, печется без повидла. Поэтому раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра, уложите на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Печется оно быстро, поэтому контролируйте ситуацию. Время зависит от самой духовки.

Как только поверхность станет равномерно золотистой, вынимайте противень. Пересушивать не стоит, всё-таки мы делаем пирожное, а не печенье.

Разрежьте прямоугольник коржа ровно пополам и отложите, чтобы он полностью остыл.

Помадка

Ну а пока займемся следующим компонентом, без которого немыслима настоящая песочная полоска с повидлом. Рецепт помадки предельно прост. Смешайте в миске с толстым дном 200 г сахара и 3 ст. л. воды. Поставьте на огонь и прогрейте, пока масса не превратится в жидкость. Добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или лимонного сока). Не бойтесь пузырей! Всё так и должно быть.

Отставьте емкость с сиропом и дайте ему остыть.

Глазурь

Хотите, чтобы у вас получилась нарядная полоска песочная с повидлом? Рецепт глазури поможет быстро справиться с задачей. Смешайте 3 ч. л. какао, столько же сахара и 2 ч. л. молока. Разогрейте, помешивая. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Вот и всё!

Оформление

Вам понадобится чуть больше половины стакана повидла. Нанесите его равномерно на одну половину коржа и сразу же накройте второй. Пускай постоит, пропитываясь, а мы пока закончим приготовление помадки.

Влейте сироп в чашу для миксера, желательно высокую. Взбивайте на самых высоких оборотах, наблюдая, как он густеет и белеет. Помните, какой раньше была полоска песочная с повидлом? Рецепт, который использовало большинство кондитеров, предполагал разводы на поверхности. Для этого нужно разделить помадку на 2 части и одну из них подкрасить в розовый или светло-оранжевый цвет.

Нанесите на поверхность белую помадку, размажьте спатулой. Сверху вылейте цветную, струйкой. С помощью зубочистки сделайте разводы.

Поставьте корж в холодильник не менее чем на час. Затем разрежьте очень острым ножом на пирожные желаемого размера. По ГОСТу полоска имела размеры 4 х 9 см, но вы можете сделать, как вам удобно. Верх полейте тонкой струйкой глазури в хаотичном порядке.

Упрощенные варианты десерта

Во многих источниках под названием «песочная полоска с повидлом» простой рецепт тертого пирога попадается не реже, чем тот, который мы уже рассмотрели. Главное отличие в том, что запекать можно сразу с повидлом. Для экономии времени и сил вы можете просто разделить пополам тесто, часть раскатать, смазать повидлом, а вторую часть нарвать кусочками и разбросать сверху. Можно сделать второй ярус пирога и из такого же пласта, как первый. Это дело вкуса. Простое тесто, которое используется для этого десерта, получается всегда, поэтому экспериментировать с ним очень приятно.

Готовый пирог останется только остудить, нарезать на пирожные и покрыть помадкой.

Песочная полоска: подача к столу

Если вы намерены угостить друзей таким пирожным, позаботьтесь о сервировке. Подают его на тарелках или блюдцах с десертными вилками и ножами. Вполне допустимо кушать это пирожное и просто держать в руке – это зависит от формата мероприятия и традиций, свойственных вашей компании.

К школьному пирожному хорошо подойдет чай, заваренный напиток из шиповника или кофе, а особую ностальгическую нотку этому десерту придаст какао.

В летнее время с песочной полоской отлично сочетаются охлажденные соки, а в пору холодов – горячие напитки с градусом, например пунш или грог.

Калорийность Пирожное "Песочная полоска" 60 г. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пирожное "Песочная полоска" 60 г".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 418 кКал 1684 кКал 24.8% 5.9% 403 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 1.6% 1520 г
Жиры 17.6 г 56 г 31.4% 7.5% 318 г
Углеводы 60 г 219 г 27.4% 6.6% 365 г

Энергетическая ценность Пирожное "Песочная полоска" 60 г составляет 418 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пирожное Песочная полоска - Выпечка для детей от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Это любимое пирожное с самого детства, в школе часто покупала на переменке, чтобы попить с чаем, в студенческие годы покупала в буфете, дома мама готовила часто такой десерт. Я думаю, многие знают это пирожное Песочная полоска и вспомнят его вкус и нежную текстуру. Эта выпечка никогда не привязывается и не надоедает. Сегодня и я сама пеку его для себя, своей семьи, родных и близких.

Чтобы приготовить пирожное Песочная полоска, вам понадобится:

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2-2,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • масло сливочное – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • джем вишневый (варенье)

Количество порций: 12 шт.

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить пирожное Песочная полоска

Пошаговое приготовление

Берём мягкое сливочное масло, добавляем к нему яйца и сахар, всё хорошо взбиваем до растворения крупинок сахара, если где-то попадётся крупинка, ничего страшного.

Вот такая яично-маслянистая масса у нас получается.

Теперь добавляем разрыхлитель и муку понемногу и замешиваем тесто. Пока тесто поддаётся, можно перемешивать ложкой и всыпать муку, как только будет тяжело перемешивать, можно замешивать руками. Тесто получается не крепким, приятным на ощупь, мягким.

Из теста делаем шарик, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаём тесто и выкладываем его на противень, в форму, как вам удобно. И с помощью рук распределяем по всей площади. Я форму не смазывала, так как в тесте есть масло. Толщина у меня небольшая, примерно 4-5 мм, так как при выпечке оно поднимется и увеличится в объёме. Я разрезаю тесто сразу порционно, можно это делать и после выпечки. Отправляю выпекаться в разогретую духовку на 14 минут при 180 градусах.

Готовое тесто разрезаю порционно и делаю наколы вилкой, пока оно ещё горячее. Наколы нужны для того,чтобы джем пропитал пирожное. Как только остынет песочное тесто, можно смазывать его джемом или вареньем. Можно целый пласт готового теста наколоть вилкой, дать ему остыть, смазать джемом и только после этого нарезать на порции.

Обрезки нам нужны для посыпки, поэтому их никуда не убираем и не кушаем.

Остатки песочного теста отправляем в блендер и измельчаем в крошку.

Готовой крошкой обильно посыпаем наше пирожное Песочная полоска.

Приятного вам аппетита с пирожным Песочная полоска!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Пирожное «Александровская полоска»: вкус, который возвращает в детство - БУДЕТ ВКУСНО!

Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски – мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!

Медовый квас в домашних условиях
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза медового кваса для здоровья

Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении.

В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.

Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет. Утоляя жажду этим напитком, можно защитить свой организм от простуды, которая часто возникает именно в теплые дни. Его дают больным для ускорения процесса выздоровления.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Мед очень удобен для приготовления кваса потому, что сочетается с любыми фруктами, специями, и сам по себе хорошо ароматизирует жидкость. Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

· дрожжи – 0,5 ч.л.;

· мед – 2 стакана;

· лимон – 1 шт.;

· имбирный корень, свежий – 150 г.

Имбирь в данном рецепте можно заменить горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).

В кастрюлю наливают 4 л холодной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимонные дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. После закипания огонь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, хорошо перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некоторое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это знак готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовый квас на основе овсяной крупы

Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:

· овес – 1 кг;

· мед – 100 г;

· изюм – 5 шт.

Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.

Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.

Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться


Смотрите также