Пирожок с мясом татарский


Татарские пирожки с мясом, картошкой, рисом и изюмом

Татарские пирожки имеют немало разновидностей, каждая из которых весьма популярна за пределами своей территориальной родины и почитаема хозяйками и потребителями. Изделия подают в горячем или теплом виде, дополняя бульоном, горячим чаем.

Как приготовить татарские пирожки?

Технология приготовления татарской выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.

  1. Тесто для татарских пирожков может быть замешано на кефире, молоке или воде с добавлением соды или дрожжей.
  2. Для начинки используют нарезанное мелкими кубиками или перекрученное на мясорубке мясо, которое дополняют луком, картофелем, тыквой, другими овощами. Не менее вкусны изделия с капустным, картофельным, другим овощным или сладким наполнением. Десертные версии готовят с рисом и сухофруктами, творогом, маком, ломтиками фруктов.
  3. Татарские пироги и пирожки зачастую имеют круглую или треугольную форму и характерное отверстие сверху, через которое выходит пар и заливается бульон в процессе выпекания. Отличием являются изделия кыстыбый, напоминающие сложенные пополам блины с начинкой.

Татарские пирожки с картошкой - кыстыбый

Татарские пирожки кыстыбый выгодно отличаются от большинства версий выпечки бюджетным составом и простотой приготовления. Изделия можно сотворить, когда осталось не у дел картофельное пюре после былой трапезы. Его можно использовать как есть или дополнить луковой поджаркой или обжаренным фаршем.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, соду и муку, замешивают тесто, оставляют на 20 минут.
  2. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив горячее молоко, половину масла и обжаренный лук.
  3. Разделяют тесто на порции, раскатывают тонко, обжаривают на сухой сковороде.
  4. Каждую лепешку дополняют картошкой, складывают пополам.
  5. Смазывают татарские пирожки с картошкой растопленным маслом.

Татарские пирожки - эчпочмак

Татарские пирожки с картошкой и мясом эчпочмак готовятся традиционно из баранины или говядины с жиром, которую следует нарезать кубиками как можно мельче. Тем же манером шинкуют очищенные картофелины и луковицы. Все составляющие для наполнения используются в сыром, термически не обработанном виде.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 700-800 г;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • картофель и мясо – по 300 г;
  • лук – 200 г;
  • кориандр и зира.

Приготовление

  1. Из кефира, яиц, мягкого масла, соли, соды и муки замешивают тесто..
  2. Нарезают мясо, лук, картофель, приправляют.
  3. Из теста и начинки формируют изделия треугольной формы.
  4. Пекут татарские пирожки с мясом и картошкой при 170 градусах 40 минут.

Татарские пирожки с мясом

Более нежными получаются татарские открытые пирожки с мясом. Изделия формируются в виде треугольников с отверстием сверху, через которое в процессе выпекания заливают мясной или овощной бульон. Подобный прием позволяет начинке хорошо приготовиться, стать мягче и вместе с тем сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • картофель и мясо – по 350 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из воды, двух яиц, муки, соли и масла замешивают тесто.
  2. Шинкуют мясо, картофель и лук, приправляют.
  3. Из теста и начинки оформляют пирожки, смазывают яйцом, отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Заливают в каждый пирожок по 2 ложки бульона, возвращают татарские пирожки в духовку еще на 30 минут.

Татарские пирожки вак бэлиш

Рецепт приготовления татарских пирожков вак бэлиш исполняется из песочного теста на кефире. Начинкой в данном случае является микс из картофеля с мясом и луком. Особенность технологии – формирование изделий круглой формы с отверстием сверху путем складывания подвернутых кверху краев теста складочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 700-800 г;
  • масло – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • бульон – 300 мл;
  • картофель и мясо – по 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растирают муку с маслом, добавляют кефир с солью и содой.
  2. Шинкуют картофель, мясо и лук, смешивают, заправляют солью и перцем.
  3. Из теста и начинки формируют 20 пирожков, отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Вливают в отверстия по 2 ложки бульона и готовят татарские пирожки еще 40 минут.

Татарские пирожки с картошкой и курицей

Татарские пирожки с курицей готовятся по упрощенной технологии. Компоненты начинки здесь пропускают через мясорубку с крупной решеткой, что позволит сэкономить львиную долю времени на нарезке продуктов. Для пикантности состав наполнения зачастую дополняют чесноком или мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло – 70 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель и лук – по 2 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • соль, перец, зелень или чеснок.

Приготовление

  1. В теплой воде разводят дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, яйцо, соль, муку, вымешивают, дают подняться.
  3. Измельчают курицу с картофелем, луком, зеленью и чесноком, приправляют.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые пирожки.
  5. Выпекают изделия 30-40 минут при 170 градусах.

Татарские пирожки с рисом и изюмом

Рецепт татарских пирожков с начинкой из риса и изюма придется к месту для приготовления сладкой версии выпечки. Состав наполнения может быть лаконичен или дополнен, как в данном случае, мякотью тыквы и творогом. В качестве мучной основы можно сделать другое тесто: дрожжевое или на кефире с содой.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • изюм и курага – по 150 г;
  • тыква – 500 г;
  • рис – 400 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль, топленое масло.

Приготовление

  1. Из воды, растительного масла, соли и муки замешивают тесто.
  2. Отваривают рис, припускают на топленом масле тыкву, добавив 3 ложки сахара.
  3. Смешивают тыкву и рис с сухофруктами.
  4. Отдельно взбивают творог со сметаной и сахаром.
  5. Лепят татарские сладкие пирожки, дополнив раскатанные порции теста начинкой из риса, творожной массой и ломтиком масла.
  6. Пекут изделия при 220 градусах 30 минут.

Пустые дрожжевые татарские пирожки жареные в масле

Татарские жареные пирожки готовятся нетрадиционным способом, при котором порции теста и начинка обжариваются по отдельности, а перед подачей соединяются воедино. Отдельно к изделиям подают горячий бульон. Для наполнения подойдет баранина, говядина или курятина, которую сочетают с луком и специями.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сметана – 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч ложки;
  • фарш – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают муку со сметаной, молоком, яйцами, солью и содой, вымешивают.
  2. Раскатывают порции теста до лепешек сантиметровой толщины, приподнимают края, защипывают.
  3. Жарят пустые татарские пирожки на сковороде с двух сторон, после чего наполняют начинкой из обжаренного фарша с луком.

Татарские пирожки с капустой

Татарские пирожки на кефире могут быть приготовлены с начинкой из капусты. Овощную нарезку можно использовать в свежем виде, для чего тщательно перетереть руками с солью. Более нежный вкус наполнение приобретает после протушивания овощной основы с добавлением любимых приправ и топленого масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 800 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • капуста – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют и немного припускают в сотейнике с добавлением топленого масла, лука, соли и перца.
  2. Вмешивают к капусте отваренные яйца.
  3. Из остальных продуктов замешивают тесто, разделяют на порции, наполняют начинкой, формируют треугольники.
  4. Пекут пирожки при 180 градусах 25-30 минут.

 

Татарские пирожки с мясом :: SYL.ru

Пирожки – привычный «перекус»

Все привыкли, что пирожки обычно берут в дорогу, на пикник, быстро обедают ими в кафе или дают ребенку с собой в школу в качестве завтрака. Это блюдо является неким аналогом бутерброда. Компактность и сытность – вот главные характеристики пирожков. И это, несомненно, большой плюс при необходимости перекусить «на ходу», притом достаточно «плотно». Самыми популярными, конечно же, являются пирожки с мясом. Начинка может дополняться и другими ингредиентами: картошкой, рисом, зеленью. Блюдо от этого станет только вкуснее. А сколько разновидностей – не перечесть - беляши чебуреки, слоеные, лаваши, самса. И в каждой национальной кухне есть свои, особенные, пирожки с мясом. Начинка может быть разной, но объединяет их одно – основным компонентом является какой-либо фарш. Предлагаем вам приготовить татарские пирожки, следуя подробному рецепту, описанному в этой статье. Порадуйте своих близких ароматной выпечкой!

Пирожки с мясом татарские

Готовятся они быстро и легко, а главное - получаются наивкуснейшие. Тесто не обязательно делать дрожжевое, так как на него уходит много времени. А начинка отличается от обычной наличием в составе картофеля.

Тесто

Порубите ножом одну пачку (200 г) маргарина или сливочного масла с мукой (2-3 стакана). Сделав углубление, влейте один стакан кефира (смешанный с половиной чайной ложки соды и одной чайной ложкой соли), два яйца. Замесите легкое, не слишком крутое тесто. Накройте бумажной салфеткой и дайте полежать. А пока займитесь фаршем.

Приготовление начинки для татарских пирожков

Обычно используется перемолотый на мясорубке фарш, но если мясо «молодое», например, телятина, то достаточно будет мелко порезать ножом. Нам его потребуется 0,5 кг. Картофель (0,5 кг) и репчатый лук (2-3 шт.) измельчите в виде кубиков, как на винегрет. Посолите, сдобрите хорошенько молотым перцем и смешайте с мясом.

Пирожки с мясом: лепка и выпекание

Отрезав кусочек теста, раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см. Затем при помощи стакана вырежьте кружки в диаметре 8-10 см. Положив в центр каждого примерно по одной столовой ложке фарша, защипните края так, чтобы посередине осталось отверстие. Уложите пирожки на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень и обработайте сверху желтком. Температура духовки должна составлять 180-210 градусов. Через 20 минут выпечки достаньте противень. Если внутри пирожков суховато, то есть нет жидкости, подлейте в каждый по столовой ложке бульона или воды, положите немного сливочного масла. Продолжайте приготовление еще минут десять-пятнадцать. Аромат неописуемый, не правда ли? Наверняка понравится вам и вашим домашним!

Осетинские пирожки с мясом и рисом

Это блюдо – одно из популярных национальных кушаний. Их главное отличие от татарских, прежде всего, в размере. Эти пирожки скорее считаются пирогами, так как делаются большими и плоскими, а затем разрезаются на части. Второе отличие – тесто делается дрожжевое, поэтому, планируя заняться приготовлением осетинских пирогов, необходимо потратить примерно половину дня. Третье отличие – начинка. Осетинские пирожки с мясом имеют в составе отварной рис и специи. Но принцип их приготовления такой же, как и татарских пирожков. А теперь, познакомившись с основной технологией приготовления популярного «походного блюда», попробуйте приготовить что-то свое, особенное, умело сочетая разные продукты в начинке. Успехов на кухне!

Названия блюд татарской кухни

БУДЭНЭ - рисовый пудинг
БЭЛИШ - печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой
ГУБАДИЯ - закрытый круглый многослойный пирог
ИРИМШИК (ИЛИ САРЫ ИРИМШИК) - нечто среднее между творогом и сыром
КАБАРТМА - булочка из крутого дрожжевого теста
КАЗЫЛЫК - домашняя вяленая колбаса из конины
КАКЛАГАН КАЗ - вяленый гусь
КАЛЖА - национальное татарское блюдо, два в одном: горячий бульон и мясная закуска
КАРТА - толстая кишка (конская), вывернутая жиром внутрь, слобо засоленная
КАРЫН - конский желудок
КОРТ - разновидность творога
КОШ ТЕЛЕ - название в переводе означает «птичьи язычки», мучное блюдо татарской кухни
КУРУТ   сухой молодой сыр
КЫСТЫБЫЙ - жареная пресная лепешка с начинкой
ПЕРЕМЯЧ (БЕЛЯШ) - жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой, имеющий отверстие с одной стороны
ТАТЛЫ   домашняя помадка по-татарски
ТОКМАЧ - домашний суп-лапша
ТУЛМА - татарские голубцы
ТУНТЭРМА   простой и сытный татарский омлет
ТУТЫРМА - домашняя колбаса по-татарски
УРАМА - (в переводе означает «спираль») татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек.; заимствовано из русской и украинской кухни
ЧАК-ЧАК - национальное блюдо, восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом
ЧЕЛЬПЕК - татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара
ЧУМАР - татарские клецки
ШУЛПА - у татар так называют любой отвар (бульон), независимо от состава продуктов
ЭЧПОЧМАК - (от татар. — треух, треугольник), национальные татарские печеные пирожки с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем

Татарский пирог с мясом и картофелем рецепт с фото пошагово

Баранина делает пирог очень вкусным и сытным, можно есть с бульоном. Пирог получается очень сочным, его можно есть с мясным бульоном, у меня был сварен куриный бульон. Вкусно! Рецепт этого пирога я только вчера отыскала в интернете, сегодня я его приготовила, и вот мои первые впечатления: для выпекания этого пирога, форма должна быть диаметром не менее 28 см. У меня форма 28 см и, так как я пекла этот пирог первый раз, я не рассчитала, что количество этого теста для такой формы - многовато, поэтому слои теста у меня получились толстые, а они должны быть потоньше. Такое количество теста лучше раскатывать на большой противень, увеличив количество всех ингредиентов, и дырочек в пироге делать не одну, а хотя бы две, чтобы бульон растекался равномерно по всему пирогу.

Татарский пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Для теста:

Мука

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сметана

0.5 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

1 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Ответы Mail.ru: кто знает, как называются татарские пирожки

Эч-почмак-треугольник с мясом и картошкой

а в крыму они - чебуреки))) если я правильно поняла<br>

вот Диана правильно сказала. но нас, татар, много. у нас иногда слова по-разному произносятся. казанские произносят почмак, а мы, горьковские, печмак :)

Если поточнее, <br>Уч-почмак <br><br>Мука 50, маргарин 10, яйцо 1/4 шт., дрожжи 1, вода 15, сахар 2, баранина 50, картофель 55, лук репчатый 25, перец, лавр, соль.<br>Баранину, сырой картофель и репчатый лук нарезают мелкими кубиками, продукты перемешивают и заправляют солью, перцем, лавром. Пресное сдобное тесто разделывают на лепешки, на середину каждой кладут фарш, края защипывают, придавая изделию форму треугольника. Сверху оставляют отверстие, прикрыв его шариком из теста. Выпекают в жарочном шкафу в течение часа. Во время выпечки в отверстие вливают бульон<br>

А разве не растегай?

эти пирожки называют "беляш"


Смотрите также