Помидоры дольками с чесноком без стерилизации на зиму


Маринованные помидоры дольками без стерилизации

В процессе приготовления помидорчиков по этому рецепту стоит отметить, что количество приправ и пряностей зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
При желании можно увеличить количество специй, тогда маринованные помидоры дольками без стерилизации будут более ароматнее и пикантнее. Так же можно увеличить количество чеснока, что придаст маринованным помидорчикам остроту.
Рецепт рассчитан на одну банку, объем которой три литра. Можно закрывать маринованные помидорчики дольками в меньших баночках (по 1 л, или по 0,5 л.), это даже удобнее.
Соответственно получится 3 литровые баночки или 6 полулитровых баночек.


Для приготовления маринованных помидоров дольками без стерилизации нам нужны ингредиенты:

- 1.5-2 кг. мясистых спелых помидоров,
- 2 шт. среднего размера луковицы,
- 5-6 чесночных крупных зубчиков.

Для приготовления маринада:

- 3 ст. л. столового уксуса 9%,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- веточка петрушки в свежем виду,
- 1-2 шт. листа лаврового,
- 2 ст. л. поваренной соли,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- пару бутончиков гвоздики,
- 5 - 6 горошин черного перца,
- 0,5 ч.л. зерен кориандра.



Начинаем приготовления с томатов. С плодов вырезаем плодоножку и режим томаты крупного размера дольками.



Чеснок измельчаем пластинками, но только тонкими, а головку луковицы, предварительно очищенной и помытой, так же нарезаем крупными полукольцами.



В предварительно помытые, простерилизованные банки выкладываем чистые веточки петрушки, а после добавляем томаты, чеснок и лук. Все выкладываем вперемешку.
Заливаем банки с томатами кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на минут 15.



Затем сливаем с банок воду в отдельную емкость.
В маринад добавляем подсолнечное масло и столовый уксус 9%. Добавляем специи, сахар, соль и уксус и доводим до кипения.



Сразу же кипящим маринадом заливаем помидоры.
Закатываем банки крышками.
Заготовки переворачиваем дном вверх и даем им остыть. Желательно банки укутать теплым пледом, для дополнительной стерилизации.



После остывания переносим баночки с маринованными помидорами-дольками и луком в погреб. Ну вот, даже и стерилизация не потребовалась.
Приятного аппетита.
Так же рекомендуем закрутить маринованные помидоры без кожуры на зиму.
Старинская Леся

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Практически все хозяйки делают заготовки на зиму. И почетное место среди них занимают именно консервированные помидорчики. Сочные овощи, которые в сочетании с пряностями получаются ароматными и вкусными. Во многих рецептах фигурируют целые плоды, но, несмотря на это, помидоры дольками являются не менее вкусными. Для приготовления такой закуски без стерилизации используют лук, чеснок, пряности, зелень укропа, а могут использовать и другие овощи. Главное, подготовить мясистые и плотные овощи, которые идеально подходят для домашней заготовки, а также изучить рецепт с фото.

На заметку! Дольки помидоров без стерилизации на зиму удобно закрывать в литровых банках, но можно использовать и емкости другого объема.

 

Количество порций – 4.

 

Время приготовления –40 минут.

Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации

Аппетитные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Воспользовавшись представленным рецептом с фото, можно приготовить вкуснейшее блюдо из долек помидоров без стерилизации на зиму – пальчики оближешь. Для этого не понадобится много времени, достаточно измельчить томаты, лук, чеснок, положить зелень укропа и залить овощи маринадом. В данном рецепте предлагается готовить дольки помидоров в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты

  • свежие помидорчики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Для маринада:

  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л;
  • веточка укропа или другая зелень.

На заметку! Количество соли можно регулировать на собственное смотрение. Если добавить больше чеснока, перца или включить в перечень ингредиентов хрен, дольки помидоров без стерилизации получатся более острыми и ароматными. Кроме того, можно использовать больше зелени: укроп, петрушку, листья винограда и прочее. При желании можно добавить сладкий перец.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого с них следует удалить плодоножку и помыть их. Затем помидорчики измельчить относительно крупными дольками.
Помидоры режем дольками
  1.  
  2. Во многих рецептах, где используют чеснок, его пропускают через пресс или применяют целые зубчики. Когда готовят дольки помидоров без стерилизации, чеснок нужно нарезать тонкими пластинками.

Режем тоненько чеснок
  1.  
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами достаточно большого размера, чтобы он удачно сочетался с крупными дольками помидоров.

Очищаем и режем репчатый лук
  1.  
  2. Поскольку овощи не подвергаются дополнительной стерилизации, литровые банки обязательно нужно вымыть и обработать изнутри паром в течение 10 минут. После этого в них следует выложить чистую веточку укропа или другую используемую зелень. Затем укладываются дольки помидоров, чеснок и лук. Овощи и зелень можно выложить вперемешку или в определенной последовательности – вкус от этого не изменится. Если используется болгарский перец, на данном этапе нужно поместить его в банку с остальными продуктами. Предварительно перец моют и очищают от семян.

Выкладываем в банки помидоры, зелень и специи
  1.  
  2. Вскипятить воду и залить в литровые банки с зеленью, помидорами, чесноком и луком. Накрыть крышками и дать постоять 15 минут.

Заливаем помидоры кипятком
  1.  
  2. Слить с банок воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр (можно дополнительно измельчить зелень укропа). Довести маринад до кипения, а в конце вылить уксус и перемешать.

Сливаем воду и готовим маринад с уксусом
  1.  
  2. Залить маринад в литровые банки, чтобы он покрыл овощи. Закатать крышками и укутать пледом либо одеялом. Желательно перевернуть банки с помидорами вверх дном и оставить до полного остывания.

Ароматные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Заготовка из помидоров дольками с чесноком, укропом и луком, приготовленная без стерилизации, хранится в погребе.

На заметку! Чтобы увеличить длительность хранения долек помидоров с чесноком, укропом и луком без стерилизации, нежелательно уменьшать количество уксуса и соли, поскольку они выступают в качестве консервантов.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Видео-рецепты помидоров дольками на зиму

Приготовить помидоры дольками помогут видео-рецепты.

Помидоры дольками на зиму с луком, чесноком и в масле без стерилизации

Сотни рецептов указывают на то, что помидоры дольками на зиму популярны. С этим трудно не согласиться: это хороший вариант для утилизации крупных плодов, который и есть удобней, и готовить интересней, ведь сочетаясь с овощами и пряностями, резаные томаты пропитываются соками сопутствующих компонентов, каждый раз придавая консервации новый вкус.

Помидоры, порезанные дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму - рецепты, позволяющие путем различных сочетаний варьировать вкус готового продукта. Принцип таков: томаты нарезают крупными кусочками, укладывают в банку вместе с пряностями и другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Можно обойтись и без стерилизации, применив метод заливки кипятком.

  1. Для того, чтобы вкусные помидоры дольками на зиму сохранили привлекательный вид, при закладке в банки их следует класть мякотью вниз.
  2. Помидоры дольками в маринаде на зиму получатся красочней, аппетитней и разнообразней на вкус, если совместить в банке бурые, желтые, розовые и красные сорта томатов.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Учитывая, что 80% заготовок занимают томаты, а стерилизация отнимает время, многие хозяйки закрывают резаные помидоры на зиму без стерилизации. Еще один аргумент - сохранность витаминов. К тому же, заготовка не уступает сроком годности традиционной, ведь овощи все равно проходят термообработку, когда их на 15 минут заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • помидоры - 7 кг;
  • базилик - 30 г;
  • петрушка и укроп - по 30 г;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • вода - 3 л;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сахар - 160 г;
  • соль - 60 г;
  • уксус 9% - 200 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры на несколько частей.
  2. Разложите по банкам вместе с пряностями и зеленью.
  3. Залейте 3 л кипятка на 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Положите сахар, соль и проварите 3 минуты.
  6. Добавьте уксус и разлейте по банкам.
  7. Закатайте помидоры дольками на зиму крышками и укутайте.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

Резаные помидоры с чесноком на зиму - пример того, как при минимальном продуктовом наборе (зелень, томаты и чеснок) и грамотном соотношении пряностей к овощам получается ароматная, очень интересная, пикантная закуска. Не лишним будет очистить томаты от кожицы. Тогда дольки лучше пропитаются маринадом, и закуска получится поострее.

Ингредиенты:

  • помидоры - 800 г;
  • зубок чеснока - 10 шт.;
  • вода - 1 л;
  • зелень - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 40 мл;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Томаты надрежьте, пробланшируйте, снимите кожицу и разрежьте.
  2. Разложите вместе с чесноком и зеленью по банкам.
  3. Из воды, сахар и соли сварите маринад.
  4. Разлейте маринад по банкам. Добавьте в каждую уксус.
  5. Оставьте настаиваться 15 минут.
  6. Стерилизуйте помидоры острые дольками на зиму 20 минут в кипящей воде.

Помидоры с луком дольками на зиму

Резаные помидоры с луком на зиму - это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта - простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • лук - 5 шт.;
  • вода - 2 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 120 г;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
  2. Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
  4. Влейте в каждую банку вместе с маслом.
  5. Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.

Помидоры дольками с маслом на зиму

Резаные помидоры с маслом на зиму - находка для тех, кто предпочитает полезную продукцию. Дело в том, что такой тип консервации готовится без уксуса. Масло берет на себя роль консерванта. Оно образует на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению кислорода. Заготовки, залитые прокаленным маслом, намного дольше хранятся.

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 25 г;
  • масло - 40 мл;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Разложите дольки томатов и специи по банкам.
  2. Из воды, соли и сахара сварите маринад.
  3. Залейте заготовки маринадом и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
  4. Добавьте в помидоры дольками на зиму раскаленное масло и закатайте.

Зеленые помидоры дольками на зиму

Сделать резаные помидоры на зиму можно из любых сортов томатов. Что особенно, актуально для зеленых экземпляров. Они имеют плотную кожицу, не отличаются сочностью и совершенно несъедобны сырыми. Зато невероятно вкусны в подобного плана заготовках, где их традиционно закрывают в насыщенном кисло-сладком маринаде, с острым перцем.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 70 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • острый перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Острый перец мело нашинкуйте.
  2. Разрежьте томаты на 4 части.
  3. Поместите все в банки.
  4. Добавьте в кипящую воду соль, сахар, уксус и лавровый лист.
  5. Проварите 1 минуту и влейте в заготовку.
  6. Стерилизуйте помидоры зеленые дольками на зиму 20 минут.

Резаные огурцы с помидорами на зиму

Огурцы и помидоры дольками на зиму в одной банке - самый популярный и удачный микс, который, как правило, имеет вид легкого, вкусного и очень сочного салата. Его отличительная черта - полное отсутствие маринада и стерилизации. Овощи приправляются, томятся в течение трех минут и закатываются в банки, сохраняя свежесть и натуральный цвет.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 кг;
  • огурцы - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • укроп - 150 г;
  • масло - 120 мл;
  • соль и сахар - по 30 г;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Лук и огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками.
  2. Добавьте укроп и остальные компоненты.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огнь.
  4. Варите 3 минуты. Закатайте в банки.

Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Существует масса вариантов как сделать маринованные помидоры дольками на зиму. При этом все они уступают рецепту, где томаты консервируются в собственном соку, при этом сок не заготавливается отдельно. Его выделяют томаты во время стерилизации в кипятке. Результат - уйма сэкономленного времени и пикантная заготовка на столе.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1, 2 кг;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 25 г;
  • уксус - 30 мл.

Приготовление

  1. Залейте томаты кипятком на 2 минуты и снимите кожицу.
  2. Нарежьте дольками, уложите в банку, приправьте.
  3. Поставьте в кипящую воду на 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Помидоры дольками в томатном соке на зиму

Резаные помидоры в томатном соке на зиму - стопроцентно ликвидная заготовка. Вместо рассола - сок, который можно выпить или сделать соус, а нежные дольки томатов приправить специями и добавить в салат. Чтобы консервация получилась свежей и натуральной ее готовят без агрессивных консервантов и стерилизации, методом заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты - 4 кг;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • кипяток - 1 л;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. 2 кг томатов бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте дольками и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Остальные, пюрируйте и протрите через сито.
  3. Приправьте и проварите 10 минут.
  4. Залейте в банку вместо воды и закатайте.

Резаные помидоры в желатине на зиму

Помидоры дольками с желатином на зиму - единственный способ абсолютно безвредно и аппетитно утилизировать чрезмерно сочные, водянистые томаты. В нарезанном виде такие томаты не держат форму, а при взаимодействии с горячим рассолом вовсе расползаются. Желатин выполняет роль вязкой оболочки, не позволяющей томатам развалиться.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 кг;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный перец горшком - 5 шт.;
  • желатин в гранулах - 25 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Уложите дольки томатов со специями в банку.
  2. Залейте желатин 250 мл воды на 40 минут.
  3. В оставшуюся воду добавьте соль и сахар и проварите 3 минуты.
  4. Введите желатин в маринад.
  5. Сразу заполните банки маринадом. Стерилизуйте 10 минут.

Помидоры дольками по-корейски на зиму

Многие хозяйки заготавливают острые помидоры дольками на зиму аналогично корейским закускам. Вот почему подобной консервации свойственна жгучесть и очень простой принцип приготовления: нарезать, приправить, перемешать, разложить по банкам и простерилизвать. Заготовка содержит много разных овощей, способных вызвать брожение.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • морковь - 400 г;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Болгарский перец и чеснок измельчите в блендере.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Перемешайте овощи с дольками томатов и остальными компонентами.
  4. Разложите по банкам и стерилизуйте 1 5 минут.

Помидоры на зиму дольками с петрушкой

Парадоксально, но рецепты из категории «проще не бывает» всегда оказываются самыми свежими и натуральными. Те же помидоры на зиму резанные дольками, переложенные веточками петрушки, при всем своем минимализме, изобилуют ароматами, имеют нежный вкус и готовятся настолько легко, что даже стерилизация покажется обременительной.

Ингредиенты:

  • томаты - 1, 5 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 120 г;
  • уксус - 60 мл;
  • пучок петрушки - 2 шт.

Приготовление

  1. Переложите дольки томатов веточками петрушки.
  2. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара. В конце варки влейте уксус.
  3. Залейте банки маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

 

Помидоры дольками с чесноком на зиму

В русской семье ни один зимний стол не обходится без домашних солений. Конечно, выбор маринованных и соленых овощей огромен и порой не знаешь что выбрать. И даже если выбор сделан, то где гарантия, что купленная баночка с помидорами или огурцами придется по вкусу. А вот соленья, приготовленные своими руками, всегда приходятся по вкусу, потому что проверены годами. Еще один не маловажный фактор – это безопасность для здоровья. Ведь делая заготовку самостоятельно, мы всегда знаем, что попадает в банку, а про магазинные помидоры этого сказать нельзя. Один из самых востребованных и любимых рецептов – это помидоры дольками с чесноком на зиму. Вариаций рецептов множество и вот самые популярные и проверенные.

 

  1. Для первого рецепта подойдут мясистые помидоры с плотной кожурой, два литра воды, соль две столовые ложки, стакан сахарного песка, целая головка чеснока, две столовые ложки уксусной кислоты 70%, перец (10-12 горошин), растительное масло, лучше не ароматизированное и несколько лавровых листочков.

 

Алгоритм приготовления следующий: сначала нужно приготовить банки, для этого их нужно вымыть, тщательно прополоскать и поставить в духовку для стерилизации, а крышки прокипятить минут десять в кастрюле с водой. Дальше готовим сами помидоры: их нужно порезать на дольки приблизительно одинакового размера, а так же очистить зубчики чеснока от оболочки. Затем на дно каждой баночки нужно выложить чеснок в том количестве, который придется по вкусу, затем следует уложить порезанные помидорные дольки и влить масло в банки по одной ложке (столовой).

 

Маринад готовится так: воду вскипятить, положить листки лавра и перец, добавить соль и сахар. Весь маринад нужно прокипятить минут десять, а потом еще постоять без кипячения тоже десять минут. В готовый маринад залить уксус и налить в банки с помидорами и чесноком.

 

Следующий шаг – необходимо поместить банки в кастрюлю, предварительно выстелив ее дно полотенцем, чтобы банки не треснули, затем залить горячей водой и кипятить около семи минут. Последний этап – это закрыть банки крышками и в перевернутом виде закрыть их одеялом. Держать банки в таком виде нужно около суток, а потом можно убирать на хранение в погреб.

  1. Следующий рецепт – это помидоры с чесноком и зеленью. Для его приготовления потребуется: помидоры с плотной кожурой, зелень (укроп и петрушка), чесночные зубчики, уксус 9%, сахарны песок и поваренная соль.

 

Как готовим: помидоры режем дольками, зелень моем и перебираем, чеснок чистим от шелухи. В каждую банку, заранее простерилизованную, на дно складываем по паре веточек петрушки и укропа, порезанный на пластинки чеснок и перец горошком (две, три штуки). Сверху укладываем нарезанные помидорные дольки. В каждую банку насыпаем соль (чайная ложка), уксус (чайная ложка) и сахар (чайная ложка). Все из расчета на литровую банку. Заливаем в банки кипяток, но не до самого верха, оставив примерно сантиметр от горлышка банки. Прикрываем крышками.

 

Далее нужно простерилизовать укомплектованные банки, для этого их нужно поместить в широкую кастрюлю с прослетенным тканью дном, налить горячей воды и кипятить на среднем огне около десяти минут. По окончании стерилизации, банки нужно достать, закатать их крышками, прикрыть полотенцем и оставить остывать на сутки.

  1. Этот рецепт для тех, кто любит острые блюда. Помидоры с чесноком и острым перцем. Нам потребуется: помидоры, сахарный песок (столовая ложка), соль (две чайные ложки), душистый перец горошком, чеснок (пять шесть, долек), хрен (два, три кусочка), не большой кусочек острого перца любого сорта, например, перчик-чили и пару веточек кинзы.

 

Приготовление: помидоры помыть, просушить и порезать на одинаковые дольки. Хрен и чесночные дольки порезать пополам, предварительно очистив.

 

В заранее подготовленные стерильные банки выложить помидоры, чеснок, хрен, перчик и зелень кинзы и несколько горошин черного перца.

 

Все содержимое банки заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Следом, выливаем воду и засыпаем к ней соль и сахар. Воду доводим до состояния кипятка и наливаем в помидоры. Закатываем крышками, укрываем теплым махровым полотенцем или одеялом и ждем сутки. По прошествии суток банки можно убирать на хранение до зимы. Из-за присутствия кинзы, помидоры приобретают пикантный вкус, а перчик и хрен придают им остроту.

  1. Для приготовления следующего рецепта, кроме помидоров и чеснока, потребуется болгарский перец. Весь набор продуктов такой: по одному килограмму болгарского перца и репчатого лука, три килограмма помидор, чеснок пять головок, перец душистый горошком. Для маринада: два литра воды, масло растительное 2 ложки (столовые), соль 3 ложки (столовые), уксус 9% одна ложка (столовая) и пол стакана сахарного песка.

 

Готовим так: тщательно вымытые помидоры нужно промыть и выложить на полотенце, чтобы высохли, затем порезать дольками. Лук чистим и нарезаем колечками, те же манипуляции проделываем с болгарским перцем. Чеснок делим на дольки и очищаем от кожуры.

 

В стерильные банки выкладываем послойно помидоры, колечки лука и перца. Туда же складываем чеснок, который нужно немного порубить или мелко нарезать.

 

Готовим маринад: в воду кладем соль, сахар, масло и уксус. Кипятим маринад около десяти минут до полного растворения сыпучих составляющих.

 

Заливаем помидоры маринадом и закатываем металлическими крышками. Закатанные баночки нужно накрыть полотенцем и оставить остывать на сутки. После того как сутки пройдут, заготовки можно убрать на хранение в прохладное и желательно темное место.

  1. Следующий рецепт потребует приготовления таких продуктов: помидоры зеленые (пяти килограмм), один килограмм чеснока, уксус 7% половина стакана, два острых перца любого сорта средних размеров.

 

Способ приготовления: промыть зеленые помидоры и нарезать на дольки, чеснок почистить от шелухи и измельчить ножом или при помощи крупной терки. В глубокую миску выложить томатные дольки, порезанный перчик и чеснок, все залить уксусом и перемешать. Чтобы не повредить кожу рук, лучше эту процедуру делать в перчатках. В уксусе помидоры нужно держать не менее получаса. Когда выйдет время, помидоры нужно разложить по банкам, залить остатки уксуса и добавить холодную воду. Закатывать банки металлическими крышками не нужно. Следует закрыть их пластиковыми крышками и убрать для хранения в холодное и темное место.

Еще один интересный рецепт салата с зелеными помидорами на зиму можно приготовить.

  1. Этот рецепт отличается своей необычностью, потому что в нем используются орехи и зеленые помидоры. А точнее, для приготовления потребуется: килограмм зеленых помидоров, стакан грецких орехов и стакан кинзы в семенах, один стручок жгучего перчика, растительное масло, винный уксус и поваренная соль.

 

Как будем готовить: помидоры промыть и залить кипятком на пятнадцать минут, слить воду и порезать помидоры на дольки. Чесночные зубчики очистить от шелухи и мелко нарезать. Грецкие орехи перемолоть песиком вместе с чесноком до кашеобразного состояния, добавить соль, мелко нарезанный острый перец и семена кинзы. Все смешать, чтобы все составляющие смеси равномерно распределились. Полученную кашицу перемешать с томатными дольками и плотно уложить все по банкам. В банки нужно вылить масло и закатать стерильной крышкой.  Для хранения нужно поместить банки в прохладное место.

 

Все рецепты приготовления помидоров оригинальные и порадуют зимой вкусными помидорчиками с пряным вкусом и притягательным ароматом.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Помидоры (томаты) без стерилизации на зиму — простые рецепты приготовления

Всем привет! Рад, что вы посещаете мой блог. Сегодня хочется рассказать, как сделать заготовки томатов без стерилизации на зиму. Я уже писал о маринованных помидорах, также рассматривал рецепты в банках объёмом 1 литр. Ещё были способы консервации зелёных плодов. Всё получилось очень вкусным и в холодные вечера делали наш ужин ещё вкуснее.

Летом мы все ждём хорошего урожая. И вот долгожданная первая помидорка созрела. За ней буквально на глазах начинаю буреть ещё плоды. Вот уже и на чашку салата можно собрать. Затем делать на зиму. Даже захотелось домашнего томатного сока. Пишу и слюнки текут!

Делать консервацию очень ответственное и совсем нелёгкое дело. Ведь порой она бывает взлетает на воздух в прямом смысле этого слова. Если вы раньше никогда прежде этого не делали, то необходимо к этому дело подходить более ответственно. Для этого можете поспрашивать знакомых о хитростях. Но это довольно долго.

В этой статье я расскажу вам, как довольно просто закатать помидоры в банки. Будьте уверены, что заготовки не помутнеют и крышки не вздуются. Ведь все эти рецепты проверенные годами не только мной, но и многими хозяйками. Вы порадуете ваших домочадцев вкусной консервацией в любое время. А также удивите гостей, поставив прекрасную закуску на праздничный стол.

Ну что, не буду очень долго рассусоливать на эту тему, ведь лучше приступить к делу. Отправляемся на кухню, прихватив с собой отличное настроение. А все сомнения оставляем за порогом!

Как приготовить томаты без стерилизации на зиму в литровых банках?

Заготавливать помидоры в небольших ёмкостях очень удобно. Знаю, что многие именно так и делают. Ведь можно открыть банку и сразу всё содержимое съесть за раз. Ничего потом в холодильнике хранить не придётся, а то и вовсе выкидывать.

Ингредиенты на 2 литровые банки: 

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Петрушка – 2 веточки;

для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно любым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком на 5 минут.

2. Овощи также хорошенько споласкиваем. Чистим и режем на 4 части перец. Также освобождаем от чешуи чеснок. Зелень мы также моем.

3. Теперь сразу закладываем в банки специи (лавровый лист, перец душистый и чёрный, зелень, чеснок). Затем очень плотно укладываем помидоры вместе с болгарским перцем. Только сильно не давите, иначе плоды лопнут.

Старайтесь использовать мелкие томаты. Тогда в банке будет меньше пустот, так как их поместится больше и располагаться они будут плотно друг к другу.

4. Заливаем всё кипятком до самого края горлышка и накрываем крышкой. Оставляем так на 10 минут.

5. За это время вскипятим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем соль и сахар. Когда забурлит вливаем уксус и выключаем.

Источник: https://youtu.be/4lOUSYROADQ

6. Жидкость из банок выливаем, она нам больше не нужна. Сразу заливаем содержимое рассол и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё отлично! В таком положении заворачиваем банки в одеяло и оставляем их остывать на 1 – 2 дня. Затем убираем на хранение в любое удобное место. Это может быть кладовка, холодильник или погреб.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт:

Такие я очень люблю. Ведь здесь съедаются не только сами овощи, но и выпивается сам сок. Так получается 2 в 1. Между прочим в нашей семье они улетают очень быстро. Даже пол зимы не простаивают. Самое главное, что в таких мы не используем ни уксус, ни лимон, ни аспирин!

Ингредиенты:

на 1 литр сока:

  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1,5 ст. л. без горки.

Приготовление:

1. Тару хорошенько моем пищевой содой. Стерилизовать их не обязательно. Но если вы это сделаете, то ничего страшного не случится.

2. Помидоры также споласкиваем под проточной водой. Их лучше заранее перебрать. Хорошие и небольшие в одну сторону, а крупные, мятые и потресканные в другую. Именно из последних мы и будем делать сок. А красивые закладываем в банки до самого верха.

3. Крупные режем на несколько частей и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Если у вас сок с семечками, то его необходимо процедить через сито или можете оставить как есть. Переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут.

Предварительно измерьте количество сока и исходя из этого всыпайте соль и сахар.

Источник: https://youtu.be/8p2AnA9BSX0

4. Банки с содержимым заливаем крутым кипятком и даём постоять 10 – 15 минут. Так они хорошенько прогреются.

5. Затем жидкость сливаем и сразу заливаем кипящим соком. Крышки закатываем и в перевёрнутом виде убираем под шубу. Даём ёмкостям остыть 1 – 2 дня и можно отправлять их на хранение.

Готовим сладкие помидоры с луком без стерилизации:

Вообще мне очень нравится сладкая солонина. Не люблю, когда слишком много соли и почти нет сахара. Почему-то мне такие сразу не хочется есть. А когда в томатах есть ещё и лук, то это вообще шедевр. Готов есть такую консервацию каждый день!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного даём стечь с них воде. Затем на каждой плодоножке делаем проколы зубочисткой.

Можно сделать дырочки и обычной вилкой или крестообразные надрезы ножом. Это для того, чтобы шкурка не лопалась при соприкосновении с кипятком.

2. Лук чистим и режем толстыми кольцами. Если будут тонкие, то он может раскиснуть.

3. На дно чистых банок кладём гвоздику. Затем укладываем томаты вперемежку с репчатым. Его можно использовать меньше или даже больше чем в рецепте.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут, чтобы томаты хорошенько прогрелись. Затем эту воду выливаем.

5. Пока другая порция воды греется, мы всыпаем соль и сахар сразу в банки и вливаем уксус. Если сыпучие продукты некуда сыпать, то трясите ёмкость и он будет распределяться по всем помидорам. Таким образом у вас всё войдёт.

Источник: https://youtu.be/MnIgIhFj1jo

6. Заливаем снова кипяток. Банки наполняйте до самого верха. Пусть жидкость даже немного выльется. Закатываем крышки и убираем их сразу под шубу на сутки или до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранятся они хорошо в любом удобном месте. Главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов и солнечного света.

Вкусный рецепт зелёных помидор в банке:

Наверняка у всех остаётся много зелёных томатов осенью. Конечно, они дозреют и будут красными. Но они занимают в доме столько места, что хочется с ними расправится быстрее. Поэтому можно их также законсервировать. Зимой будет разнообразие. К тому же они такие же очень вкусные, как и красные.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Лук режем кольцами, а чеснок пластинками.

2. Каждый помидор не до конца разрезаем пополам и вставляем в него по две дольки чеснока.

3. На дно стерилизованной банки кладём укроп (его можно измельчить), перец горошком и душистый, пару кружочков лука. Всыпаем молотый перец. Следом укладываем томаты до самого верха. Теперь можно всыпать ещё чеснок и репчатый.

Если у вас есть стручок горького перца, то его можно использовать вместо молотого. Его количество берите на свой вкус.

Источник: https://youtu.be/EEg0U6x24k0

4. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем в таком положении на 15 – 20 минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, а банки вновь заливаем новым кипятком.

5. Готовим маринад. В кастрюлю со слитой водой всыпаем соль и сахар. Перед выключением вливаем уксус.

6. Из тары всё выливаем и заливаем рассол. Закатываем крышки и убираем банки под одеяло на 12 – 24 часа.

Рецепт помидор дольками с луком и маслом:

Этот способ тоже очень вкусный. Здесь можно брать из овощей только помидоры и лук. Но я решил использовать ещё морковь и горький перец. Нравится мне всё остренькое. Ещё для контраста использовал петрушку и укроп.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец горький – 0,5 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;

маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Помоем и почистим овощи. Все кроме помидор режем кружочками. Томаты измельчаем на 2 – 6 частей в зависимости от их размера. Только сильно тонкими не делайте. Зелень также рубим крупно.

2. На дно чистых банок бросаем перец душистый. Затем немного лука, моркови и горького перца. Далее идёт слой помидор и зелени. Так повторяем слои до самого верха.

3. Заливаем содержимое тары кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут.

4. За это время готовим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем сахар и соль. Кипятим.

5. Из банок выливаем жидкость и вливаем маринад на половину. Затем добавляем масло и уксус и льём рассол до самого верха. Закатываем крышки и убираем их под шубу до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/rk2iZxQy3tA

Хранить их можно в любом месте.

Помидоры в желе (с желатином) — обалденный рецепт на зиму  «пальчики оближешь»!

Раньше никогда не делали такие помидоры. Думал, что это очень долго и трудоёмко. Но ничего подобного. Здесь также не применяется стерилизация содержимого банок. Только саму тару предварительно необходимо обработать.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;

маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала замочим желатин. В миску насыпаем кристаллы и заливаем его кипятком. Перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут.

2. За это время помидоры режем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами. Петрушку крупно рубим.

3. На дно стерилизованной банки кладём укроп, петрушку и душистый перец. Затем добавляем лук и укладываем томаты. Можно слои чередовать, так будет только вкуснее.

Источник: https://youtu.be/H-uEYaAjAak

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Кипятим. Когда огонь выключим, вливаем уксус и желатин.

5. Рассол разливаем сразу по банкам и закатываем крышки. Убираем ёмкости под одеяло до полного остывания.

Видео рецепт помидор с хреном и чесноком без стерилизации:

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор делает прекрасные заготовки на зиму. В данном случае это помидоры. В банки добавляется чеснок. хрен, перец, лук, а также зелень. Смотрю и мне хочется их попробовать. Взял себе рецепт на заметку, чтобы в ближайшее время приготовить такие. Думаю будет очень вкусно!

Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусные томаты, которые зимой вам принесут одно удовольствие. Теперь вы видите, что делать такие совершенно не трудно. Но удивить гостей окажется ещё легче. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Помидоры дольками на зиму 🥝 без стерилизации по простому рецепту

Pецепты консервации помидор на зиму

redaktor5

Подробный рецепт с фотографиями заготовки на зиму вкусных помидоров дольками (половинками), с добавлением моркови, лука, петрушки, без стерилизации

Пока нет оценок

Один из способов заготовки на зиму помидоров – законсервировать их дольками (или половинками, в зависимости от величины). Попробуйте воспользоваться очень простым, многократно проверенным рецептом таких помидоров с добавлением моркови, лука и петрушки. Заготовка производится без стерилизации. Получается обалденно вкусный салат, да еще и очень красивый.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, столовая и чайная ложки, мерная кружка, разделочная доска, нож, 1 литровая банка с герметичной крышкой.

Ингредиенты

Помидоры 400-500 г
Лук 1 шт.
Перец острый 0,5 шт.
Морковь 0,5 шт.
Перец душистый 5 горошин
Петрушка 0,5 пучка
Растительное масло 1 ст. л.
Уксус 70%/9% 0,5 ч. л./25 мл
Соль 0,5 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Вода 0,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 400-500 г помидоров и режем их на дольки или половинки, вычищая плодоножки.
  2. Луковицу нарезаем кольцами – не очень тонкими, но и не толстыми.
  3. Половинку горького перца нарезаем колечками вместе с семенами.
  4. Половинку морковки нарезаем кружочками или соломкой. Или можно сделать красивые фигурки – вырезаем у моркови вдоль тонкие бороздки. Нарезая морковь кружочками, получим оригинальные фигурки в виде цветочков.
  5. Нарезаем крупно 0,5 пучка петрушки. Можно использовать целые веточки.
  6. На дно заранее простерилизованной банки (объем – 1 л) кладем 5 горошин душистого перца (за неимением можно заменить горошинами черного перца). Укладываем на дно немного острого перца. Добавляем несколько кружков моркови.
  7. Насыпаем петрушки. Кладем кольца лука. Затем укладываем дольки помидоров в один ряд.
  8. Затем снова лук, морковь (ее лучше класть ближе к стенкам банки – так будет красивее), петрушка. Следующий слой – дольки помидоров, на который снова выкладываем лук, морковь и петрушку.
  9. Банку доверху заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем для прогревания на 15 минут.
  10. Затем воду сливаем, измеряем объем, чтобы определиться, сколько сахара и соли добавлять, чтобы получить маринад.
  11. Маринад готовят из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. На литровую банку потребуется примерно 0,5 л маринада, соответственно – 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Доводим воду до кипения, насыпаем соль и сахар и кипятим до полного их растворения.
  12. Заливаем маринад в банку. Добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% (или 25 мл уксуса 9%). Также вливаем 1 ст. л. растительного масла.
  13. Закатываем банку, переворачиваем крышкой вниз и укутываем до полного остывания.

Видеорецепт

Посмотрите видеоролик, на котором автор демонстрирует, как легко и быстро можно заготовить на зиму вкусные и красивые помидоры дольками.

Ждем, уважаемые хозяйки, ваших отзывов – как вы оцениваете предложенный рецепт? Или считаете, что лучше делать такую заготовку по-другому?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Резанные помидоры на зиму - рецепты с луком, чесноком, в масле и без стерилизации

Чтобы приготовить резанные помидоры на зиму, нужны те же специи, что и для консервации обычных томатов, а вот времени придется потратить больше – на нарезку. Зато удастся использовать всю некондицию томатов, которая могла накопиться к концу лета, так что плюсы все равно есть. Из сортов томатов лучше использовать «сливки» – они в меру плотные и вкусные.

Как солить резанные помидоры?

Подойдут для заготовок томаты любой зрелости и размера, что дает шанс грамотно использовать весь запас урожая. Но лучше выбирать плоды мясистые, с минимумом жидкости и семечек. Самый известный рецепт – помидоры дольками «Пальчики оближешь», их закатывать можно без стерилизации, что очень экономит время.

Для начала – несколько советов, как сделать вкусные помидоры дольками на зиму:

  1. Использовать сорта с плотной мякотью, подойдут «Аурия», «Дамские пальчики», «Дядя Степа».
  2. Не стоит заполнять банки доверху, нужно оставить пространство в 1,5 см.
  3. Банки с готовыми помидорами надо перевернуть, накрыть пледом, чтобы остывали в тепловой бане.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Намного удобнее закатывать овощи без стерилизации, это позволяет сохранить больше полезных веществ. Нарезают томаты дольками, кольцами, зелень можно измельчать или класть целой, обрезав стебли. Рецептов, как приготовить помидоры резанные на зиму без стерилизации – много, более пикантный вариант – с перцем чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, порезать.
  2. Разложить в тару, пересыпая пряностями.
  3. Влить кипящую воду, подержать 5 мин.
  4. Слить в посуду, добавить специи, закипятить.
  5. Положить уксус и масло, залить томаты, закупорить.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

Несложный и вкусный рецепт резанных помидор на зиму в банках – с щедрым добавлением чеснока, он делает овощи более ядреными. Закатывать банки нужно только сухими, простерилизованными крышками. Кроме чеснока, придает остроту перец чили, столовый уксус лучше заменить яблочным или домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нарезать овощи, смешать лук с чесноком и перцем.
  2. Выложить слоями лук, помидоры, зелень.
  3. Растворить в кипящей воде соль, сахар, масло и уксус.
  4. Вылить на помидоры, стерилизовать 30 мин.
  5. Готовые помидоры дольками с чесноком закатать крышками.

Помидоры резанные с луком

Если запланированы резанные помидоры на зиму, стоит брать и крупные плоды, которые в банки не влезают. Но мякоть должна быть плотной, чтобы заготовки не расползлись в кашу. Если овощи средней плотности, делить на дольки рекомендуется так, чтобы срез проходил по перегородкам. А укладывать «лесенкой».

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, выложить на дно лук, листья, укроп, чеснок и перец.
  2. Слоями разместить помидоры и лук.
  3. Растворить в кипятке соль, сахар, уксус.
  4. Залить томаты, накрыть крышками.
  5. Простерилизовать маринованные дольками помидоры с луком 10 мин., закатать.

Зеленые помидоры дольками на зиму

Сочными и выразительными на смак получаются резанные зеленые помидоры на зиму, их маринуют в рассоле, масле или томатном соке. Плоды нужно выбирать светло-зеленые или беловатые, если оттенок яркий, то в них еще много токсинов. Чтобы гарантировано не было горького привкуса, стоит обдать кипятком или засыпать солью, чтобы вышел сок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, в горячей воде размешать сахар и соль.
  2. Когда закипит, положить уксус и лавровый лист.
  3. Разложить по банкам гвоздику и перец.
  4. Положить помидоры, залить маринадом.
  5. Простерилизовать 20 мин., закупорить.

Помидоры дольками в собственном соку

Еще можно приготовить помидоры резанные в собственном соку, опытные хозяйки советуют, чтобы дольки оставались крепкими и хранились дольше, добавлять в маринад водку. Оптимальное количество – 1 ст. ложка на 3 л воды. Плоды лучше выбирать одного сорта и одинаковой зрелости, тогда просолятся равномерно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры проколоть зубочисткой в 2-3 местах.
  2. Влить кипящую воду, подержать 5 мин., снять шкурку, нарезать дольками.
  3. Распределить по таре соль и лимонную кислоту.
  4. Плотно уложить томаты.
  5. Простерилизовать резанные помидоры на зиму 40 мин., закатать.

Помидоры дольками сладкие на зиму

Если в семье не любят кислоту в консервированных овощах, им понравятся резанные сладкие помидоры на зиму, специи, зелень и пряности рекомендуется добавлять на свой вкус. Кладут свежие листья смородины, листья и хрена, есть сладкая засолка в овощной заливке. Самый простой вариант – в маринаде, не стерилизуя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • соль – 1/4 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, влить кипяток, подержать 10 мин.
  2. Перелить, закипятить, положить сахар, соль, специи.
  3. Проварить 2 мин., залить заготовки.
  4. Закупорить сладкие помидоры дольками крышками.

Помидоры в масле на зиму дольками

Удачно сохраняются долгий срок резанные помидоры с маслом, на зиму они будут к месту, пойдут на стол, как салат. Опытные хозяйки советуют использовать плоды самых разных цветов, тогда угощение выйдет и вкусным, и ярким. Выкладывать удобнее слоями, закатывать по этому рецепту допустимо, не стерилизуя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, разложить в тару.
  2. Сверху разместить томаты, влить кипяток, подержать 20 мин.
  3. В воде развести сахар и соль, когда вскипит, положить уксус, масло.
  4. Залить заготовки, закатать крышками.

Помидоры дольками в желатине

Оригинальная закуска получится, если сделать на зиму помидоры дольками в желе, тогда больше сохранят форму. Загустители используют, если плотность томатов небольшая, подойдут желатин, агар-агар, второй вариант выбирают чаще, поскольку он создан из натуральных водорослей, не имеет вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, замочить на полчаса желатин.
  2. В кипятке развести сахар, соль и пряности.
  3. Прокипятить 5 мин., заправить уксусом и желатином, перемешать.
  4. Разложить томаты в тару, влить маринад, закупорить.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму

Зелень придает овощам свежий, пряный вкус, поэтому часто готовят хозяйки и помидоры резанные с петрушкой на зиму. Горячий маринад делают для быстрой засолки, с холодной процесс забирает больше времени. Еще кладут лук, болгарский перец и даже яблоки, они сделают смак более насыщенным, со сладковатой ноткой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 50 г;
  • уксус – по 1 ст. ложке на банку.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, уложить, перекладывая зеленью.
  2. Развести в кипятке сахар и соль, вылить на заготовки.
  3. Поделить по банкам уксус, закатать крышками.

Помидоры дольками острые на зиму

К мясным блюдам будут уместны резанные острые помидоры на зиму, чеснока и острого перца в такие заготовки нужно класть больше. Томаты – из тех овощей, которые сохраняют полезные вещества после тепловой обработки, особо ценится ликопин, как сильный антиоксидант. Сорта помидор подойдут любые.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры поделить на дольки, положить в тару.
  2. Измельчить зелень и острый перец.
  3. Смешать с уксусом, выложить сверху.
  4. Растворить в кипящей воде соль и сахар.
  5. Вылить на заготовку, закупорить помидоры резанные крышками.

Помидоры дольками на зиму с горчицей

Еще закатывают маринованные помидоры дольками с горчицей, желательно брать зерна, они и привносят легкую кислинку и остроту, и выступают консервантом. Можно использовать эссенцию, она лучше сохраняет заготовки. Чтобы дольки лучше утрамбовались, рекомендуется постукивать при укладывании банкой об край столика.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, выложить на дно чеснок, горчицу, перец, петрушку.
  2. Сверху разместить томаты.
  3. Развести в кипятке сахар и соль.
  4. Домешать уксус, залить заготовки на 10 мин.
  5. Вернуть в кастрюлю, закипятить, опять залить, закатать.

Помидоры резанные по-корейски

Для ценителей очень острых блюд стоит приготовить помидоры дольками по-корейски, рецепт с заправкой из перца, чеснока и чили так назвали не только за резкий вкус, но и за способ нарезки – на терке для корейских салатов. Лук нужно нарезать вручную, если перемолоть его в блендере, даст горький привкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар - 50 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Морковь измельчить на терке, нарезать лук и зелень.
  2. Перцы и чеснок смолоть блендером, смешать заготовки.
  3. Положить соль, сахар, уксус, масло.
  4. Половину смеси разложить в тару.
  5. Помидоры поделить на дольки, разместить сверху.
  6. Залить остатками заправки, простерилизовать 15 мин., закатать.

 

9 вкусных рецептов приготовления консервации

Многие домохозяйки выращивают в огородах томаты, из которых можно приготовить много вкусных блюд. Часто собранные овощи используют, чтобы заготовить на зиму помидоры дольками. Перед приготовлением заготовок надо ознакомиться с тем, как их правильно делать.

Особенности засолки помидоров дольками

Прежде чем приступить к консервированию томатов, придется разобраться с особенностями приготовления такой засолки:

  • необходимо заранее подобрать овощи, которые подойдут для дальнейшего маринования в баночках;
  • не рекомендуется использовать для консервирования слишком крупные томатные плоды;
  • лучше консервировать овощи в простерилизованных емкостях;
  • заготовленная на зиму закатка должна храниться в прохладном погребе.

Подготовка томатов

Чтобы засолка была вкусной, надо правильно выбрать и подготовить овощи. Для консервирования используются мелкие или средние по размеру томатные плоды. Поэтому рекомендуется избавиться от крупных томатов, так как они могут не поместиться в банку. При выборе помидорчиков обращают внимание на плотность кожуры. Она не должна быть слишком толстой, так как плотная кожица ухудшает проникание рассола в плод.

Отобранные овощи необходимо заранее подготовить к консервированию. Их внимательно отмывают от загрязнений, при необходимости их отмачивают и нарезают на кусочки.

Приготовление тары

Баночки, в которые будут консервироваться томаты, надо подготовить к засаливанию овощей. Сначала их внимательно осматривают и проверяют, чтобы на них не было сколов или следов растрескивания. Затем их тщательно промывают теплой водой и чистят от загрязнений.

Если они слишком грязные, придется воспользоваться щелочным раствором.

Очищенную тару надо простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий. Для этого каждую банку прогревают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Также следует простерилизовать крышки, которыми будут закрываться баночки.

Как закрутить помидоры дольками на зиму

Есть несколько рецептов, при помощи которых на зиму можно заготовить томаты дольками.

Рецепт без уксуса

Многие готовят соленые консервации с добавлением уксуса. Однако приготовить такую закуску на зиму можно и без использования данного ингредиента. Сначала готовится маринад, который потом будет выливаться в баночки. Для этого понадобятся 200 грамм соли и 5-6 литров водички.

Пока маринад кипятится, в стерилизованные баночки добавляют отмытые и нарезанные дольками помидорчики с укропом, петрушкой и черным перцем. Затем тару можно наполнить маринадом и закрыть крышечками.

Без стерилизации в литровых банках

Вкусные зимние соленья часто закатывают в маленьких литровых банках. Чтобы начать консервирование, понадобятся такие ингредиенты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • две головки лука;
  • три килограмма томатов.

Сначала все помидорчики нарезают на дольки, после чего чистят и режут лук с чесночком. Затем нарезанные компоненты вместе с зеленью кладут в литровую тару. Емкости с овощами наполняют маринадом и закатывают крышками.

С желатином «Пальчики оближешь»

Некоторые готовят зимние консервации с добавлением желатина. Этот ингредиент добавляется в маринад. В литр водички добавляется 80-100 грамм желатина. Помимо него, в рассол кладут черный перец и лавровый лист для улучшения аромата.

Прежде чем закатать баночки, их наполняют овощами. В тару кладут порезанные помидоры, перемешанные с петрушкой, укропчиком и черным перцем. В емкости наливают рассол, после чего закатывают крышками.

С чесноком

Заготовки с чесноком отличаются от остальных зимних закусок приятным ароматом. Четыре головки чеснока чистят от шелухи, нарезают кубиками и помещают в емкости для закрутки. Затем в воде отмывают томатные плоды, разрезают их на части и добавляют к чесноку. Чтобы заготовка была вкуснее, овощи перемешивают с пряностями.

Маринад готовится из обычной воды, которую кипятят вместе с лавровым листом и укропом. Перекипяченная жидкость заливается в тару, после чего ее закатывают.

С зеленью и острым перцем без стерилизации

Есть еще один рецепт, который поможет приготовить консервацию без стерилизации. В этом случае придется заранее заготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов;
  • четыре головки чеснока;
  • зелень;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист;
  • уксус.

Сначала помидорные плоды вымывают и режут на небольшие кусочки, после чего выкладывают их в тару. Затем добавляется разрезанный перец с зеленью и уксусом. Тара заливается перекипяченным горячим рассолом.

С морковью

Солить томаты рекомендуется с добавлением свежей моркови, которая придаст засолке уникальный аромат. Чтобы приготовить рассол, достаточно посолить 5-6 литров воды и довести ее до кипения. Затем жидкость заливают в емкости, наполненные тертой морковью, зеленью, нарезанным луком и томатами.

С хреном

Чтобы получить ароматную и очень вкусную закуску, необходимо засолить помидорчики с хреном. Заготовить овощное блюдо на зиму можно, выполнив следующие действия:

  • нарезать созревшие томатные плоды;
  • почистить болгарский перец и порезать его соломкой;
  • почистить чеснок и разрезать его ножом на маленькие части;
  • положить овощи в тару вместе с хреном и другой зеленью;
  • приготовить из воды, соли и черного перца маринад;
  • наполнить маринадом тару с овощами и закрыть крышками.

В красном вине

Любителям изысканных блюд следует обратить внимание на рецепт создания зимней заготовки с добавлением красного вина. Понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литра вина;
  • три килограмма томатов;
  • 85 грамм соли;
  • зелень по вкусу.

Томаты нарезают на дольки и аккуратно складывают в простерилизованной таре. Затем воду перемешивают с вином и готовят из полученной смеси маринад. В банки добавляют зелень, наполняют их горячей винной жидкостью и консервируют.

С пряностями без стерилизации

Чтобы сделать вкус зимней заготовки более необычным и экзотичным, надо добавить больше пряностей. Это может быть лавровый лист, корица, имбирь, душистый и черный перчик. Готовится закуска с пряностями так же, как и простые помидоры без стерилизации в литровых банках.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Консервация должна храниться в наиболее подходящих условиях, в которых она долго не будет портиться. Для хранения томатных засолок используют подвальные помещения или балконы, где температура находится на уровне 5-10 градусов тепла.

Заключение

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать на зиму помидорчики дольками. Перед созданием закуски придется разобраться с рекомендациями по приготовлению заготовок по разным рецептам.

Помидоры дольками с чесноком – простое решение для вкусной заготовки - С нами вкусно!


Существует много рецептов закусок из помидоров. Томаты дольками с чесноком, одна из самых вкусных заготовок. Чесночок сделает помидоры ароматными и слегка остренькими.

Помидоры дольками с чесноком - основные принципы приготовления
Для приготовления закуски можно использовать как спелые, так и зеленые томаты. Также закуску можно готовить и с добавлением моркови, сладкого перца, лука и других овощей.

Для заготовки берут помидоры среднего размера. Хорошо моют их, выкладывают на полотенце, чтобы стекла лишняя влага и нарезают небольшими дольками.

На банку объемом в литр необходимо взять примерно пять очищенных долек чеснока.

Затем готовиться маринад согласно рецептуре и заливаются им подготовленные помидоры в банках. Как правило, в состав маринада входит соль, сахар-песок и уксус. Специи и зелень можете брать в зависимости от ваших предпочтений.

Рецепт 1. Помидоры дольками с чесноком
Ингредиенты

плотные мясистые помидоры;

два литра воды;

75 г поваренной соли;

сахарный песок - стакан;

головка чеснока;

70% уксусная кислота - 40 мл;

10 горошин перца душистого;

постное масло;

несколько лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой и стерилизуйте в разогретой духовке пять минут. Крышки прокипятите в воде некоторое время.

2. Помидоры помойте, большие плоды разрежьте на четвертинки, а поменьше пополам. Чесночные дольки очистите от шелухи.

3. На дно банок разложите чесночные зубки. Сколько чеснока положить в банку, зависит от вашего вкуса. Дольки помидоров уложите слоями. В каждую стеклянную емкость влейте по столовой ложке постного масла.

4. Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и вскипятите, посолите, добавьте сахарный песок и пряности. Маринад должен покипеть некоторое время, и только потом выключите, и ставьте на 10 минут. Затем влейте уксусную эссенцию, и горячий рассол залейте в банки с помидорами, накройте крышками.

5. Банки отправьте в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте банки от пяти до семи минут, в зависимости от объема. Выньте банки, закатайте и оставьте остывать под покрывалом на сутки.

Рецепт 2. Помидоры дольками с чесноком, петрушкой и укропом
Ингредиенты

спелые, плотные помидоры;

свежая зелень укропа и петрушки;

дольки чеснока;

столовый уксус 9%;

сахарный песок и каменная соль.

Способ приготовления

1. Зелень хорошо переберите и ополосните. Помидоры помойте. Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.

2. Банки хорошо вымойте и отправьте в разогретую духовку стерилизоваться на десять минут. В воде прокипятите крышки. На дно каждой банки положите по две веточки укропа и петрушки, нарезанный пластинами чесночный зубок и три горошины перца черного.

3. Помидоры нарежьте на четвертинки и заполните ими стерильные банки. Сверху, в каждую банку всыпьте 1 ч. л. каменной соли, по 20 г уксуса и сахара и залейте до плечиков кипятком и накройте крышками.

4. Банки с заготовкой поставьте в широкую посуду с водой стерилизоваться на десять минут. Достаньте их, закатайте, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки.

Рецепт 3. Помидоры дольками с чесноком, хреном и острым перчиком
Ингредиенты

помидоры мясистых сортов;

Маринад (на литр воды)

80 г сахара;

каменной соли - 25 г;

четыре горошины черного перца;

пять долек чеснока;

три кусочка корня хрена;

кусочек острого перца;

кинза (зелень и семена).

Способ приготовления

1. Помойте томаты, обсушите на полотенце и порежьте на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите, и разрежьте пополам.

2. Банки прокалите в духовке. Крышки прокипятите в воде. В стеклянную тару уложите помидоры, измельченные чеснок и хрен, кусочек острого перца, перец горошком и веточку зелени кинзы.

3. Томаты залейте кипящей водой и оставьте на десять минут. Затем воду слейте, посолите ее и добавьте сахар. Снова вскипятите и залейте этим маринадом помидоры. Консервацию укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Рецепт 4. Помидоры дольками с чесноком и болгарским перцем
Ингредиенты

болгарский сладкий перец и лук - по килограмму;

три килограмма мясистых томатов;

пять головок чеснока;

душистый перец.

Маринад (на 2 л воды)

рафинированного постного масла - 2 ст. л.;

каменная соль - 60 г;

9% уксуса - 20 г;

120 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Помытые помидоры, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и нарезаем дольками. Почистим сладкий перец и лук и нашинкуем кольцами. Чеснок разбираем на дольки, очищаем их от шелухи и мелко рубим ножом.

2. Моем и стерилизуем в духовке банки. Крышки прокипятим в воде. В подготовленную стеклянную тару выкладываем слоями помидоры, колечки перца и лука и рубленый чеснок.

3. В сотейник наливаем воду, кипятим ее, добавляем сахар и каменную соль, вольем рафинированное масло и уксус. Прокипятите маринад некоторое время, чтобы все ингредиенты растворились, заливаем им помидоры с овощами и закатайте. Накрываем консервацию полотенцем и оставляем на сутки остывать.

Рецепт 5. Зеленые помидоры дольками с чесноком
Ингредиенты

зеленые помидоры - пять килограмм;

килограмм чеснока;

полстакана уксуса;

два острых перчика.

Способ приготовления

1. Помытые зеленые помидоры выложите на полотенце, чтобы они обсохли и порежьте дольками. Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. В большую миску выложите дольки зеленых помидоров, добавьте к ним уксус, измельченный острый перчик, все смешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Разложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки, разлейте поровну сок, оставшийся от закуски, долейте холодную кипяченую воду. Закроете капроновыми крышками и отправьте закуску в холодное место на хранение.

Рецепт 6. Помидоры дольками с чесноком и сельдереем
Ингредиенты

3 килограмма плотных, красных томатов;

стебли сельдерея с листьями;

25 г каменной соли;

10 г сахарного песка;

три горошины черного перца;

три дольки чеснока;

10 мл 5% уксуса.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите на полотенце томаты. Затем нарежьте их дольками. Чеснок разберите на зубки, очистите от шелухи, и порежьте их пополам.

2. Банки помойте и проставьте в духовку стерилизоваться на несколько минут. Крышки прокипятите в воде. В сухую банку положите стебель сельдерея и половинки чеснока, сверху уложите помидорные дольки.

3. Залейте помидоры в банках кипятком и оставьте на десять минут. Слейте воду и залейте еще раз. Через несколько минут слейте с помидоров жидкость. Всыпьте в банки сахар-песок, перец и каменную соль, влейте столовый уксус, заполните кипятком и закатайте. Консервацию оставьте остужаться под покрывалом на сутки.

Рецепт 7. Зеленые помидоры с чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты

килограмм зеленых помидоров;

ядра грецких орехов и семена кинзы - по стакану;

три дольки чеснока;

стручок острого перца;

постное масло;

винный уксус и соль.

Способ приготовления

1. Помойте помидоры, залейте кипятком на четверть часа, переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода и нарежьте дольками. Очистите чесночные дольки от шкурки и мелко порубите ножом.

2. Ядра грецких орехов с чесноком растолките в ступке в кашицу, посолите, добавьте мелкие кусочки острого перца, семена кинзы, влейте винный уксус и хорошенько все смешайте. Эту массу перемешайте с дольками помидоров, и разложите, утрамбовывая по стерильным банкам. Залейте помидоры сверху маслом и закатайте. Храните заготовку в прохладном месте.

Рецепт 8. Помидоры дольками с чесноком, луком и петрушкой
Ингредиенты

красные, плотные помидоры - 400 г;

две луковицы;

петрушка - пучок;

два зубчика чеснока;

постное масло - 50 г;

Маринад

каменная соль, 9% уксус и сахарный песок - по 40 граммов.

Способ приготовления

1. Помойте банки и отправьте их в духовку стерилизоваться на десять минут. Очистите чесночные зубчики от шелухи. Почистите лук, и нарежьте его кольцами толщиной в сантиметр. Зелень петрушки переберите и ополосните. Помидоры помойте и порежьте дольками. Чеснок и петрушку мелко нашинковать ножом.

2. На дно подготовленной стеклянной тары положите кружочки лука, нарубленную петрушку и чеснок. Укладывайте дольки помидоров, переслаивая их зеленью с чесноком. Сверху уложите кольца лука. Залейте в конце 2 ст. ложки раскаленного постного масла на банку объемом в литр.

3. Приготовьте маринад. Воду посолите, добавьте сахар и вскипятите. Влейте уксус, кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте. Оставьте заготовку остужаться под покрывалом на сутки.

Рецепт 9. Помидоры дольками с чесноком в желе
Ингредиенты

мясистые, плотные помидоры - 2 килограмма;

по две луковицы и головки чеснока;

три лавровых листочка;

8 горошин перца черного;

20 мл столового уксуса;

80 г сахара;

каменная соль - 50 г;

40 г желатина.

Способ приготовления

1. Вымытые томаты обсушите, и нарежьте дольками. Очищенный лук порежьте кольцами. Чесночные зубчики почистите от шелухи и разрежьте пополам.

2. Помытые банки поставьте в духовку на стерилизацию, а крышки прокипятите в воде. На дно стеклянной тары положите кольца лука, чеснок, лавровые листочки и перец горошком. Сверху выложите дольки помидоров до половины банки. Присыпьте помидоры желатином, и продолжайте заполнять банку до плечиков.

3. В сотейник налейте воду, посолите, добавьте сахарный песок и вскипятите. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Оставьте консервацию остужаться под покрывалом на сутки.

Помидоры дольками с чесноком - советы и хитрости от кулинаров
Томаты для приготовления этой заготовки берите спелые, упругие, без гнили и повреждений. Размер плодов в данном случае не имеет значения, все равно их нарезают дольками.
Чтобы раскрыть вкус помидоров, кроме чеснока используйте различные специи, пряные травы и зелень. Для этого идеально подходят смородиновые и вишневые листья, корень и листья хрена, зелень петрушки и укропа, базилик, эстрагон, кориандр и тимьян.
Банки не лопнут при стерилизации, если на дно кастрюли постелить салфетку из ткани, и уже на нее ставить банки с помидорами. Такая же неприятность может произойти и в момент заливания кипящего маринада. Чтобы этого избежать, опустите в банку столовую ложку, и наливайте рассол по ней.
Чеснок лучше всего мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавилки, таким образом, он лучше отдаст свой вкус и аромат.


Смотрите также