ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Помидоры консервированные с
Консервированные помидоры - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов консервированных помидоров) / страница 2
Помидоры без уксуса на зиму 3.8
Если вы не любите вкус уксуса, то вам сюда. Предлагаю рецепт приготовления помидоров без уксуса на зиму. Ничего сложного в приготовлении этой заготовки нет. А результат превзойдет все ожидания! ...далее
Добавил: Mengrel12 21.07.2014
Засолка помидоров с луком на зиму 3.5
Хочу рассказать, как сделать засолку помидоров с луком на зиму. Получается вкусная и сочная закуска, которая отлично дополнит собой любой гарнир! Зимой помидорчики вам будут в радость, советую. ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.09.2015
Квашеные сливки 2.6
Сливовые помидоры отличаются от обычных более ярким вкусом и формой сливки. Такие квашеные сливки отлично выглядят и получаются очень вкусными. На закваску уходит чуть больше месяца. Попробуйте! ...далее
Добавил: Julechka 03.07.2013
Помидоры квашеные 4.3
Помидоры квашеные - вкусная, исконно русская закуска, прекрасно сочетающаяся со множеством горячих блюд и напитков. Рассказываю, как квасить помидоры в домашних условиях. ...далее
Добавил: Vaso 05.12.2012
Помидоры консервированные сладкие 3.7
Если вы не знаете, как консервировать сладкие помидоры, то этот нехитрый рецепт - именно для вас. Получаются удивительно вкусные помидорчики: на любителя, конечно, но очень многим нравится :) ...далее
Добавил: Kurzyupa 04.07.2013
Помидоры черри в собственном соку 4.5
Если у вас есть дача и вы выращиваете эти маленькие красивые помидорки, вы можете легко и просто закатать их на зиму в собственном соку. Из магазинных помидор это удовольствие обойдется очень дорого. ...далее
Добавил: Арина Вольская 26.04.2017
Маринованные помидоры с яблоками 3.5
Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше - сможете удивить своих гостей :) Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки! ...далее
Добавил: Galate 04.07.2013
Малосольные помидоры с горчицей 5.0
Эти малосольные помидоры с горчицей придутся по вкусу всем тем, кто любит соления. Их нужно хранить в холодном месте, а заготавливать впрок или кушать сразу. В данном рецепте есть свой секрет... ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2017
Помидоры маринованные с чесноком 3.7
Помидоры маринованные с чесноком - одна из моих фирменных помидорных заготовок. Готовятся просто, не сложнее чем другие заготовки, а получаются очень вкусными, пикантными, ароматными. Рекомендую! ...далее
Добавил: Galate 05.07.2013
Помидоры маринованные сладкие 4.1
Помидоры маринованные сладкие готовятся очень просто, это прекрасная зимняя закуска. Уксус можно добавлять по вкусу, регулируя таким образом, насколько сладкими будут помидоры. ...далее
Добавил: Galate 08.07.2013
Помидоры маринованные с луком 4.3
Помидоры маринованные с луком - отличная мужская закуска, лук и помидоры для праздничного мероприятия с водочкой хорошо дополняют друг друга. Под картошечку зимой - самое то. ...далее
Добавил: Galate 08.07.2013
Маринованные помидоры быстрого приготовления 4.4
Маринованные помидоры быстрого приготовления делаются для того, чтоб уже на другой день можно было их кушать. Я их делаю накануне застолья, летом на даче они прекрасно идут с шашлычком! Попробуем?) ...далее
Добавил: Galate 27.07.2013
Закатка красных помидоров 4.0
Моя мама говорит, что все люди делятся на два типа - "помидорные" и "огуречные". Я, к примеру, больше люблю помидоры. Поэтому мимо этого простого рецепта закатки красных помидоров пройти не смогла! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.09.2016
Быстрые маринованные помидоры 4.1
Быстрые маринованные помидоры я подаю в виде салата. Очень быстро помидоры готовятся и быстро съедаются. Можно сказать, что они быстрые во всех отношениях. Их можно делать и зимой, и летом. ...далее
Добавил: Galate 27.11.2013
Помидоры на зиму без стерилизации и уксуса 4.0
Сегодня я расскажу, как приготовить помидоры на зиму без стерилизации и уксуса. Это ароматные помидорчики, которые идеально подходят к отварной картошке! ...далее
Добавил: Катерина 22.07.2019
Резанные помидоры с маслом на зиму 4.3
Вкусные и сочные помидоры на зиму можно законсервировать с добавлением растительного масла - заготовка получится более ароматной, глянцевой на вид. Ее можно подать к любому гарниру или мясному блюду. ...далее
Добавил: Prika 14.08.2019
Консервированные помидоры черри 5.0
Вкусные и миниатюрные консервированные помидоры черри всегда украсят ваш обед или ужин. Кроме того - это отличная закуска. Берите на заметку мой рецепт! ...далее
Добавил: Isaenko777 09.09.2019
Зеленые помидоры с перцем и чесноком 4.0
Зеленые помидоры с перцем и чесноком - хорошая закуска на зиму. В меру острая, ароматная и вкусная, она придется по вкусу многим. Помидоры получаются сочными, упругими и пикантными. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 10.10.2019
Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации 5.0
Помидоры с хреном и чесноком - отличная закуска в будни и праздники. Такие помидоры не только вкусные, но и полезные, благодаря замечательным свойствам хрена и чеснока. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 22.08.2019
Помидоры "Армянчики" 4.0
Чтобы приготовить помидоры "Армянчики" стоит остановиться на небольших, плотных плодах. Они лучше всего держат форму, тем самым передавая отменный вкус заготовки. ...далее
Добавил: Кристина 11.10.2019
Помидоры в желатине без стерилизации 4.3
Эти помидоры вам точно понравятся и запомнятся. Впервые я попробовала такие помидорчики в гостях, и вот уже второй год заготавливаю их себе. Получается очень вкусно и оригинально. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.10.2019
Маринованные помидоры сладко-острые 5.0
Лето в разгаре! Сезон заготовок идет полным ходом. Вот еще один рецепт в Вашу копилку – вкусные острые помидоры в яркой кисло-сладкой заливке. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 31.07.2018
Помидоры по-царски на зиму 5.0
Маринованные помидоры по-царски понравятся всем любителям сладковатых солений. Их маринад содержит значительное количество сахара, который еще иногда заменяют или дополняют медом. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019
Помидоры с зеленью на зиму 5.0
Открыв зимой такую баночку, вы точно не останетесь равнодушными. Получается очень вкусно - словами не передать! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 18.09.2019
Армянчики из зелёных помидор 5.0
Армянчики из зеленых помидор - вкусная закуска, которая обязательно понравится всем любителям остренького. Готовить армянчики можно и из поспевших помидоров, но из зеленых получится все же лучше. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.09.2019
Зеленые помидоры с хреном на зиму 5.0
Многие владельцы собственных огородов знают, что осенью на грядках остается много зеленых помидоров, которые в связи с похолоданием уже не доспевают. И что же делать с этими помидорами? ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.09.2019
Помидоры под снегом 5.0
Всем любителям сладеньких, пикантных помидорчиков на зиму хочу предложить этот классный рецепт. Быстро и просто, с минимумом ингредиентов и времени, у вас получится обалденная заготовка. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 30.08.2019
Стерилизованные помидоры 5.0
Стерилизованные помидоры - это один из способов консервирования помидор на зиму. Такие помидоры - отличная закуска к любой трапезе. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 05.07.2019
Блюда с консервированными помидорами: 633 рецепта что приготовить с консервированными помидорами
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Кайенский перец 1 чайная ложка
Бараний фарш 450 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Красный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 200 г
Перец черный молотый по вкусу
очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках
Среди всех видов заготовок на зиму консервированные помидоры составляют значительную часть. Ведь их можно консервировать и в целом виде, и половинками, и дольками, и зрелые, и зеленые. Использовать для заготовок уксус либо другие виды кислот, а можно просто засаливать или заквашивать. Можно готовить томатный сок, соус и множество разнообразных приправ. Но в этой статье речь пойдет именно о консервировании целых зрелых помидоров и это тоже немалая часть рецептов. А ведь именно в плодах, консервированных в таком виде, сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно
Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.
Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.
Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.
Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.
Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол — более насыщенным.
Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.
Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.
В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.
Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).
Консервирование помидор в литровых банках
Банки объемом в 1 литр – наиболее доступная и удобная посуда для консервирования помидоров на один раз. Если же хозяйка делает запасы на зиму только для себя или семья пока состоит только из двух человек, то литровой емкости с консервированными помидорами может хватить даже на несколько приемов пищи. В любом случае долго стоять в холодильнике ей не придется.

В литровых банках традиционно консервируют небольшие помидорчики сливки или даже черри. Их может больше поместиться в таком сравнительно небольшом объеме.
Итак, по любому рецепту на 1 литровую банку понадобится:
- От 400 до 700 г помидоров. Такой большой разброс продиктован разными размерами плодов. Если томатов черри в ней поместится около 700 г, то средних помидоров может влезть лишь около 400 г.
- Чеснока обычно берут в зависимости от рецепта – от 3 зубчиков до половины головки.
- Если используется сладкий перец, то в нарезанном виде добавляется одна штука.
- Острого перца используется обычно немного – от четверти до трети стручка.
- Количество воды, используемой для заливки, может меняться в зависимости от степени наполненности емкости. Но в среднем ее берут около половины объема – то есть 0,5 литра.
- Количество соли может варьироваться от половины до целой столовой ложки.
- Сахар – является незаменимым компонентом при консервировании помидоров. Но его можно положить от 1 ст. ложки до целых трех-четырех, если это рекомендуют в рецептах.
- Уксус – также популярный компонент при изготовлении консервированных томатов. Если используется уксусная эссенция, то ее достаточно ½ ч. ложки. В случае добавления 9% столового уксуса, его берут, как правило, 1 столовую ложку.
- При использовании лимонной кислоты добавляют порошок буквально на кончике ножа.
- Гвоздику, перцы черный и душистый добавляют в количестве 2-4 штучек.
- Ароматные травы используются обычно по вкусу – их хватит буквально несколько веточек.
Помидоры на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые банки появились в обиходе сравнительно недавно, но быстро стали популярными, поскольку это наиболее удобный объем для консервирования помидоров на зиму для семьи из 2-4 человек. В них можно заготавливать уже помидоры любых размеров, главное, чтобы они пролезали во входное отверстие.
В двухлитровой банке помещается, как правило, 1 кг томатов. Среди прочих основных специй, используемых для консервации, берется следующее их количество:
- 1 л воды очищенной;
- 1-1,5 ст. ложки соли;
- 2-4 ст. ложки сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- 2 ст. ложки уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции;
Консервирование помидоров в 3 литровых банках
Это самые традиционные объемы для консервирования особенно в сельской местности, где привыкли оперировать с большими количествами заготовок. Но для того чтобы приготовить консервированные помидоры для праздничного стола, 3х литровая банка является очень удобной посудой.

В трехлитровой посудине, как правило, свободно помещается от 1,5 до 2 кг томатов. Такой объем также хорошо приспособлен для экспериментирования с разнообразными добавками в целом виде при консервировании помидоров: огурцами, перцами, яблоками, сливами, виноградом и другими ягодами. Что касается остальных специй и приправ, то их соотношение для трехлитровой емкости может сильно варьироваться в зависимости от используемого рецепта.
В среднем при консервировании томатов на 3х литровую банку обычно кладут:
- от 1 до 2 ст. ложек соли;
- от 2 до 6 ст. ложек сахара;
- от 1 до 3 ст. ложек уксуса или 1 ч.л. эссенции;
- от 1,2 до 1,5 л воды;
Листья смородины, вишни, хрена, дуба, соцветия укропа используют в основном по вкусу, как и прочие пряности типа гвоздики, лаврового листа и перцев горошком.
Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем
Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.
На 1 л банку потребуется:
- 500 г помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 2 соцветия укропа;
- по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
- 1 лавровый лист;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- ½ ч. ложки уксусной эссенции;
- ¾ ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5-0,7 л воды.
Процесс консервирования вовсе не сложен.

- Перец нарезают дольками или соломкой.
- На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
- Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
- Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
- Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
- Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
- Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
- Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.
Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями
Используя ту же схему действий, консервирование помидоров в трехлитровых банках на зиму осуществляют по следующему рецепту с добавлением целого набора пряностей:
- 1,8 кг помидоров;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г сухого сбора прованских трав;
- 2 листа хрена;
- 5 гвоздичек;
- 1,5-1,7 л воды;
- 40 г соли;
- 70 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.

В результате консервированные помидоры получатся такими ароматными, как будто были изготовлены в Средиземноморье.
Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем
Если к предыдущему рецепту добавить еще 1 стручок свежего красного острого перца чили, нарезанного небольшими кусочками вместе с семенами, то консервированные помидоры получатся не только пряными, но и остренькими. И особенно придутся по вкусу мужскому населению планеты.
Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком
Среди многих рецептов консервации помидоров на зиму именно этот, по мнению многих, является самым красивым и вкусным. Ведь базилик – та самая травка, которая идеально дополняет собой вкус томатов. А сочетание почти черных, фиолетовых, и красных оттенков базилика на фоне белых колец лука придаст консервированной закуске особую красоту. Кроме того, в рецепте не используется уксус, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах тех, кто следит за своим здоровьем.

На две литровые банки необходимо подготовить:
- 1-1,2 кг томатов;
- по 2 веточки базилика разных цветов – всего 6-8 штук;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 горошин перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Консервирование томатов по этому рецепту происходит в следующем порядке:
- Базилик моют и разрезают на 2 см кусочки.
- Помидоры промывают под водой и дают высохнуть на полотенце.
- Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовят маринад.
- Дно чистой банки укладывают базиликом, чесноком и перцем и несколькими кольцами лука.
- Затем размещают помидоры, чередуя их с базиликом и колечками лука.
- Когда каждая емкость будет полностью заполнена, сверху до краев наливают маринад и ставят на стерилизацию.
- Стерилизуют в слабо кипящей воде около 15 минут и сразу закупоривают.

Консервация помидор без стерилизации
Для консервирования помидоров без стерилизации чаще всего используется метод двукратной заливки и среди множества подобных рецептов чрезвычайно распространен следующий.
Для того чтобы закрутить на зиму трехлитровую банку, следует подготовить:
- 1,5 кг сладких зрелых помидоров;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка порошка или зерен горчицы;
- 2-3 зонтика укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 1 луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
А сам процесс изготовления консервированных помидоров на зиму без стерилизации не так уж сложен.
- Овощи и фрукты моют, яблоки освобождают от семян и режут дольками, лук – четвертинками.
- Дно закладывают половиной нарезанного лука и яблока, затем кладут помидоры, а сверху снова яблоки, лук и чеснок.
- Заливают содержимое емкости кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут.
- Затем воду сливают, а помидоры оставляют быть накрытыми крышками, чтобы не остужать их.
- На основе вылитой воды готовят маринад, нагревая ее до кипения и добавляя специи и пряности.
- После закипания в маринад высыпают горчицу, размешивают ее и сразу же заливают им помидоры и закатывают.

Простой рецепт консервирования помидоров
Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.
Объем банок | 1л | 2л | 3л |
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов | ½ ч. ложки | 1 ч. ложка | от 1 до 1,5 ч. ложек |
Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус.
Помидоры, консервированные на зиму с чесноком
Вся изюминка этого необычного рецепта состоит в том, что каждый помидор начиняется чесноком, от чего консервированные плоды приобретают несравненный вкус и аромат.
Ведь обычной консервацией помидоров с чесноком никого не удивишь – чеснок присутствует практически в каждом рецепте консервированных томатов. А такая заготовка будет обязательно пользоваться большой популярностью, и у гостей, и у домашних.

На одну 2х литровую банку подготовить:
- 1 – 1,2 кг помидоров;
- головку чеснока;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 7 штук гвоздики;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- Несколько листочков смородины и соцветий укропа (по желанию).
Консервирование томатов состоит из следующих шагов:
- Помидоры моют, подсушивают и у каждого плода острым ножом вырезают место крепления плодоножки с небольшим углублением.
- Чеснок очищают на дольку и в каждое углубление вставляют один зубчик.
- Томаты укладывают в стерильную банку, добавляют гвоздику и заливают кипятком.
- Через 10-15 минут воду сливают, нагревают до 100°С, растворяют в ней сахар и соль и вновь заливают ею плоды с начинкой.
- Доливают эссенции и закатывают.

Рецепт консервации помидоров черри
Этот рецепт интересен тем, что консервировать помидоры можно сразу целыми веточками. И хотя для их размещения понадобится большее количество банок, но зато к любому празднику можно получить готовое украшение стола в виде веток с маринованными помидорчиками.
На 9 литровых банок понадобится:
- 2,5 кг помидоров черри на ветках;
- 1 пучок укропа;
- 3 болгарских перца;
- 9 лавровых листов;
- 9 таблеток аспирина;
- 9 ст. ложек уксуса 9%;
- по 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли на банку;
- гвоздика, корица, душистый перец по желанию.
А приготовить такую красоту очень просто.
- Помидоры тщательно промывают, следя, чтобы не оставалось загрязнений в местах присоединения веточек к плодам.
- В каждую емкость на дно помещают 2 шт. гвоздики, лавровый лист, кусочек корицы, веточку укропа, горошину перца и 1 таблетку аспирина.
- Перец моют, разрезают на 12 частей и укладывают в стеклянную посуду вместе с помидорами по 4 кусочка в каждую емкость.
- Овощи засыпают солью, сахаром, заливают уксусом.
- В конце заливают крутым кипятком и моментально укупоривают.

Сладкие консервированные помидоры на зиму
В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.
Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:
- 1,5 кг томатов;
- 2 лимона;
- 100 мл жидкого свежего меда;
- небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли.
Приготовить закуску по этому рецепту можно следующим образом.
- Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
- Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед.
- За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
- В банки укладывают порезанную зелень и чеснок.
- Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты.
- Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.

Правила хранения консервированных помидоров
Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления. Хранить их можно в обычном закрытом кухонном шкафу, который находится далеко от плиты и батарей отопления в течение года. Конечно, и погреб, и кладовая тоже идеально подходят для сохранения этой универсальной закуски. В погребе они легко сохранятся и до трех лет.
Заключение
Консервированные помидоры поражают обилием и разнообразием существующих рецептов. Ведь каждая хозяйка стремится привнести в уже знакомые рецепты что-то свое, уникальное.
Консервирование помидоров – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок
Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!
Рецепты помидоров на зиму
Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»
Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.
Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.
Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы
Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,
100 г листьев чёрной смородины,
1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.
Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.
Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»
Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.
Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.
Помидоры с гроздьями красной рябины
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.
Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.
Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»
Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидоры с жареным перцем
Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.
Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.
Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»
Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры – количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.
Помидорная закуска с рисом «Уралочка»
Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.
Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»
Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.
Салат «Палочка-выручалочка»
Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.
Помидоры «Пикантные» в томатной заливке
Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.
Помидоры со сливами
Ингредиенты:
помидоры, сливы – в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.
Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.
Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»
Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.
Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.
Помидоры «Черёмушка душистая»
Ингредиенты:
помидоры – количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.
Кетчуп «Зимний сад»
Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.
Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.
Подлива к макаронам
Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Приправа «Радость жизни»
Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.
Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»
Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»
Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.
Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Помидоры консервированные в литровых банках: рецепты на зиму
Здравствуйте, наши дорогие читатели Сайта про дачу! Консервированием томатов занимается каждая хозяюшка и у каждой есть свои излюбленные рецепты. Многие предпочитают закрывать томаты в 3-х литровых банках, а есть принципиальные почитатели закаток в более мелкой таре.
И я тоже очень люблю помидоры консервированные в литровых банках рецепты которых сейчас и предлагаю вашему вниманию, считается самым популярным зимним блюдом.
Как лучше всего консервировать помидоры в литровых банках? Способов приготовления такой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но особенно хороши в небольших банках маленькие томаты черри.
1. Консервированные помидорки в собственном соку
Необходимые компоненты:
- Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
- Крупные помидоры – 1,8 кг.
- Соль – 1/4 стакана.
- Сахар – 50 г.
- Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.
Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.
Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.
Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.
Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.
Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.
Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.
2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках
3. Консервированные черри без стерилизации
Необходимые компоненты:
- Спелые черри.
- Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
- Лаврушка – 1 шт.
- Укропный цвет – 3 шт.
- Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
- Чеснок – 3 дольки.
Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.
Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.
На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.
Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.
После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.
4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса
5. Маринованные зеленые помидоры дольками
Требуемые ингредиенты:
- Зеленцы – 1 кг.
- Горошины черного перца – 13 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 13 шт.
- Укусу – 140 мл.
- Лук репчатый белый – 120 г.
На заливку:
- Литр воды.
- 100 г соли.
- 200 г сахарного песка.
Промыть отобранные по спелости и размеру зеленцы, нарезать разрезать на четвертинки. Очистить луковицу, мелко нашинковать.
Приготовить заливку: влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить по концовке уксус.
Переложить овощную нарезку в глубокую миску, приправить специями, добавить лук, хорошенько все перемешать. Отставить сырую заготовку мариноваться на 8-9 часов в прохладное место.
Образовавшийся сок слить и добавить к маринаду. Уложить помидорную нарезку в баночки, залить кипящей заливкой. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать помидоры, дождаться, пока они остынут и вынести на хранение в прохладное место.
6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса
Для приготовления этого пикантного блюда на зиму потребуется:
- Корень хрена – 50 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- 1 головка репчатого лука.
- Горчица в порошке – столовая ложка.
- Яблоко кислых сортов – 1/2 часть.
- Спелые томаты.
Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом в три литра.
На дно чистой банки положить очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук, разрезанное на четвертинки яблоко, сверху заложить помидорами до верха.
Вылить литр воды в металлическую посуду, добавить 2 столовых ложки соли, 140 г сахарного песка, листья смородины и вишни – по 4 листа каждого компонента и пару стеблей укропа. Проварить маринад в течение пяти минут.
Хорошенько перемешать, процедить через марлевую ткань и залить рассолом овощи, закрыть крышкой, через четверть часа слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, вылить заливку в консервацию, сверху всыпать горчицу и закатать. Остывший продукт можно хранить в холодильнике или подвале.
7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму
Необходимые продукты:
- Томаты.
- Лук репчатый.
- Ботва морковная.
- Лаврушка.
- Чеснок.
- Растительное масло – 20 мл.
Для заливки:
- Вода –2,5л.
- Сахарный песок – 150 г.
- Соль крупнофракционная – 35 г.
- Уксус – 170 мл.
Промыть помидорки приблизительно одинакового размера.
На дно чистой трехлитровой емкости уложить промытую ботву – 3 стебелька, зубок чеснока и лист лаврушки. Сверху на специи и траву уложить плотненько овощи. Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи. Через четверть часа слить рассол обратно в кастрюлю. Подсыпать сахар с солью, вскипятить, по концовке добавить уксус, перемешать.
Влить кипящую заливку в банку и закатать. Укутать заготовку и когда она остынет вынести на хранение в подвал или кладовку.
Сладкие томаты с луком и маслом – это отличный гарнир и отличная закуска с пикантным вкусом и ароматом.
Рецепты в тему:
Как сделать малосольные помидоры: 6 рецептов
Марианна Павлей
Консервируем помидоры | Passion.ru
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Томаты - 2-2,5 кг,
- Чеснок - от 5 зубчиков до 1 головки,
- Перец острый - 1 шт.,
- Лавровый лист - 1-3 шт.,
- Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) - 1 пучок,
- Соль - 40-50 г,
- Перец горошком - 0,25 ч. ложки,
- Уксус столовый или яблочный - 2-3 ст. ложки.
Отобрать помидоры красные или бурые, без видимых повреждений с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.
На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.
Залить их водой. Дать постоять примерно 10 минут, воду слить. Повторить так еще 2-3 раза.
Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками и перевернуть на них до полного остывания.
Томаты консервированные - отличный гарнир к различным блюдам.
Томаты маринованные
Ингредиенты:
- Томаты - по необходимости.
Маринад (на 1 литр):
- Листья хрена - 10 г,
- Листья чёрной смородины - 10 шт.,
- Укроп свежий - 20 г,
- Корень сельдерея - 15 г,
- Лавровый лист - 1-2 шт.,
- Перец горький - 3-4 шт.,
- Гвоздика - 1-3шт.,
- Перец душистый - 1-3 шт.,
- Соль - 50 г,
- Сахар - 75-100 г,
- Уксусная кислота (80%) - 1 ст. ложка.
Для маринада в кипящую воду положить соль, сахар, кипятить минут 10-15, затем добавить пряности, довести до кипения, выключить и дать немного настояться. В горячий рассол (до 80-90 градусов) добавить уксусную кислоту.
Зелень и коренья уложить в подготовленные банки. Подготовленные томаты - спелые, можно чуть недозревшие - уложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать от 8 до 15 минут, в зависимости от размера банок, которые используются для консервации. Затем немедленно банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.
Можно обойтись без стерилизации, используя многократную заливку маринадом. В этом случае уксусную кислоту следует добавлять в рассол перед заливкой овощей в последний раз.
Томаты маринованные - отличный гарнир для различных вторых блюд, также можно использовать их для приготовления супов, винегретов.
Помидоры солёные, приготовленные холодным способом
- Томаты - 10 кг,
- Соль - 220-270 г,
- Укроп свежий с семенами - до 100 г,
- Листья чёрной смородины - до 50 г,
- Лавровый лист - 5-10 шт.,
- Листья хрена - 3-5 шт.,
- Другие специи и пряности - по вкусу и желанию.
Для засолки подходят томаты красные, бурые и зелёные. Перебранные, подготовленные и отсортированные томаты уложить в банки, чередуя с укропом, листьями черной смородины, листьями хрена, лавровым листом. Банки накрыть крышками и убрать в прохладное место на 10-12 часов. За это время томаты пропитаются ароматами добавленных в банки пряностей.
Воду необходимо прокипятить, остудить, развести в ней соль и залить этим рассолом томаты. Можно в кипящую воду опустить соль и проварить рассол минут 5, остудить и залить помидоры. Убрать банки в прохладное место для дальнейшей засолки. Приготовленные таким способом солёные томаты готовы примерно через 40дней.
Томаты, резанные дольками, с чесноком
- Томаты,
- Чеснок,
- Соль на 1 литр - 20 г.
Необходимо подготовить твердые томаты средних размеров. Промыть их в проточной воде, обсушить и разрезать пополам, на 4 или 8 частей.
Чеснок, лучше молодой, разделить на зубчики, очистить от шкурки.
Уложить томаты в подготовленные сухие банки вместе с зубчиками чеснока, залить кипящим рассолом и стерилизовать от 5 до 10 минут. Затем банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.
Пропорции помидоров и чеснока используйте по своему вкусу. При желании консервировать можно помидоры без чеснока.
Таким образом приготовленные помидоры можно использовать в салатах, а также как самостоятельный гарнир к различным блюдам.
Помидоры, консервированные с огурцами и сладким перцем
Помидоры консервированные, 22 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- базилик
- говяжий фарш
- листы лазаньи
- лук репчатый
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- мука
- мускатный орех
- орегано
- перец черный молотый
- помидоры консервированные
- соль
- сыр пармезан
- сыр твердый
- тимьян
- чеснок сушеный
- шампиньоны королевские
Ингредиенты
помидоры консервированные
700 г
яйца
3 шт.
перец сладкий болгарский
2 шт.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
3 зубчика
петрушка рубленая
30 г
лавровый лист
2 шт.
томатная паста
1 ст.л.
паприка молотая
1 ст.л.
сахар
1 ч.л.
масло растительное
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
- зелень
- картофель
- лук репчатый
- макароны
- масло растительное
- мясной фарш
- паприка сладкая
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- помидоры консервированные
- соль
- сыр твердый
Ингредиенты
для теста:
для томатного соуса:
помидоры консервированные
600 г
масло оливковое
2 ст.л.
базилик сушеный
2 ст.л.
чеснок
3-4 зубчика
томатная паста
1 ч.л.
для начинки:
колбаски
200-250 г
шампиньоны свежие
100 г
перец сладкий зеленый
1 шт.
лук красный
1 шт.
сыр пармезан тертый
сыр моцарелла
Ингредиенты
- горчица дижонская
- лук репчатый
- масло сливочное
- паприка сладкая
- помидоры консервированные
- порошок чипотле
- сало
- сахар коричневый
- соль
- тимьян
- уксус яблочный
- фасоль
- чеснок
Ингредиенты
куриная грудка
800 г
сметана
400 мл
помидоры консервированные
1 банка
лук репчатый
150 г
масло кукурузное
120 мл
мука
100 г
смесь перцев молотых
сухие травы
Ингредиенты
- анчоусы
- каперсы
- лук репчатый
- масло оливковое
- паста лингвини
- помидоры консервированные
- специи для рыбы
- тунец в масле
- чеснок
Ингредиенты
- бекон
- креветки
- лук сладкий
- масло сливочное
- орегано сушеный
- паприка копченая
- перец черный молотый
- помидоры консервированные
- рис
- соль
- соус острый
- тимьян сушеный
- томатная паста
- чеснок
Ингредиенты
- лук репчатый
- масло сливочное
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры консервированные
- сливки
- соль
- сыр твердый
- яйца
Ингредиенты
- картофель
- куриное филе
- лимон
- лук репчатый
- масло растительное
- перец черный молотый
- помидоры консервированные
- сливки 20%
- соль
- сыр твердый
- чеснок
Ингредиенты
помидоры консервированные
800 г
свино-говяжий фарш
500 г
лапша
350 г
молоко
300 мл
вино белое сухое
200 мл
лук репчатый
1 шт.
морковь
1 шт.
стебель сельдерея
1 шт.
чеснок
2 зубчика
томатная паста
2 ст.л.
масло оливковое
1 ст.л.
масло сливочное
25 г
итальянские травы
2 ч.л.
сыр пармезан тертый
перец черный молотый
соль
1
045 минут
4 порции
Ингредиенты
помидоры консервированные
400 г
картофель
230 г
сыр
100 г
яйца
6 шт.
лук репчатый
½ шт.
чеснок
3 зубчика
масло оливковое
2 ст.л.
перец чили молотый
3 ч.л.
соль
1 ч.л.
Ингредиенты
для теста:
для начинки:
шампиньоны
3-5 шт.
брокколи
3 соцветия
перец болгарский красный
¼ шт.
перец болгарский желтый
¼ шт.
лук красный
½ головки
помидоры консервированные
½ баночки
томатное пюре
по вкусу
сыр
по вкусу
орегано
по вкусу
Ингредиенты
- корень имбиря
- лапша
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мясной фарш
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- перец чили
- помидоры консервированные
- соль
- чеснок
Ингредиенты
- ананасовый сок
- апельсиновый сок
- базилик
- корень имбиря
- куриная грудка
- масло растительное
- помидоры консервированные
- розмарин
- сахар коричневый
- сливки
- соус соевый
- специи
- сухари панировочные
- тимьян
- томатная паста
- яйца
Вкусные консервированные помидоры - рецепт с фото и видео
Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!
Помидоры консервированные
Состав:
- помидоры
- перец болгарский
- перец острый
- листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
- веточки петрушки, венчик укропа
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку (я беру 100 мл домашнего яблочного уксуса)
- сахар – 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
- соль – 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку
Консервированные помидоры – видео:
Консервирование помидоров:
- Банки хорошо вымыть.
- Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
- Помыть помидоры, зелень, перец.
Продукты для консервирования
- На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
- Насыпать в банки помидоры.
Насыпаем в банку пряности и помидоры
- Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.
Наливаем кипяток и оставляем
- Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.
Стерилизуем крышки
- Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.
Кипящий рассол
- В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.
Добавляем в банку соль, сахар, уксус
- Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.
Закатываем
- Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.
Укутываем
Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.
Вкусные консервированные помидоры
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...