Помидоры малосольные в банке


простой рецепт соления в сезон урожая

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сейчас самый сезон сбора урожая овощей. Мы активно заготавливаем их на зиму, но ведь и прямо сейчас хочется солененького, поэтому сегодня сделаем малосольные помидоры. Такие соленья готовятся легко, и уже через сутки-двое их можно есть с удовольствием.

Существует много способов приготовления томатов на зиму и на каждый день:

  • соленые – сильно просаливаются в течение 10 дней и более, готовятся на зиму;
  • малосольные – томаты быстрого приготовления на каждый день;
  • маринованные – готовятся с добавлением уксуса, заливаются маринадом;
  • вяленые помидоры – подсушиваются и закрываются в масляном растворе;
  • сушеные – хорошо высушиваются и хранятся долго;
  • блендированные – томатная паста, соки, соусы, хреновая закуска.

Сегодня разбираем слабый посол тремя способами:

  • горячим – заливаются горячим солевым раствором;
  • холодным – заливаются холодным солевым раствором;
  • сухим – перемешиваются с солью или солено-острой заправкой.

Начинаем с классического рецепта горячим способом в стеклянной банке, так как он самый простой. После того, как помидоры приготовятся, остынут, их нужно будет убрать в холодильник и через несколько дней есть малосольными. Конечно, можно готовить и в кастрюле и в ведре, но все же в банке их потом удобнее хранить.

Ингредиенты

Перец черный горошком

8 шт.

Зелень для засолки

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

22,33 ккал

Углеводы:

4,53 г.

Классический рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт засолки пасленовых холодным способом, они приготовятся за 5 дней.

Другие рецепты

  • Фаршированные капустой

Малосольные томаты начиненные капустой – это очень вкусно, красиво и совершенно нетрудно готовится. Саму капусту нужно сделать острой: посолить, смешать с острым и болгарским перцем и тертой морковью. Далее достать мякоть из помидоров, натереть их изнутри солью с перцем и начинить приготовленной острой капустой.

Затем уложить слоями в кастрюлю и залить горячим солевым раствором, в который можно добавить измельченную мякоть. Все поставить под гнет, и через 2 дня можно есть. Приготовьте вариант с капустой, и вы не пожалеете о потраченном времени.

Собранные спелые томаты тщательно вымыть, вырезать сердцевину и начинить петрушкой, толченой с чесноком, маслом и солью. Остается уложить их в емкость, поставить в прохладное место и через 3-5 часов подать на стол. Если томаты с чесноком и зеленью оставить на сутки, то закуска только улучшится, больше пропитается ароматом петрушки и чеснока. Это мой любимый вариант приготовления малосольных помидоров, быстро, вкусно и очень красиво при подаче.

  • Малосольные черри

Я люблю готовить малосольные черри с укропом, вот прямо кладу его очень много. Свежая зелень придаст яркий аромат, чеснок остроту, соль сделает свое дело – и уже на второй день мы будем уплетать маленькие помидорки под картошечку и водочку. Сами черри сладкие, поэтому, чтобы перебить сладость, кладем немного больше соли, добавляем свежевыжатый лимонный сок и заливаем холодным соляным раствором.

Малосольные томаты в пакете готовятся очень быстро и легко. Моем плоды, надрезаем верхушку, складываем в пакет, пересыпаем зеленью, солью, перцем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, пакет свободно завязываем и встряхиваем, чтобы перемешать все ингредиенты, и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. Если ваши помидорки совсем небольшие, то они просолятся за 1-2 часа.

  • Малосольные по-корейски

Малосольные помидоры по-корейски – замечательная закуска к горячим блюдам, пирожкам и супам! В этом варианте можно использовать красные, желтые, черные плоды, с оранжевой морковью получится очень красиво.

Когда у меня после сбора основного урожая остается большое количество зеленых томатов, я вспоминаю именно этот рецепт. Они крепкие, мясистые, поэтому их удобно готовить нарезанными пополам. Я добавляю тертую на специальной терке морковь и заливаю все горячей заправкой из острого и болгарского перца, чеснока, зелени, соли, сахара, лимонного сока и растительного масла.

Оставляю помидоры, сложенные слоями и политые заправкой, в глубокой кастрюле просолиться на сутки в холодильнике – и готово! Вариант по-корейски готовится очень просто и быстро, а съедается еще быстрее, потому что получается отлично.

Польза для организма

Советуем есть как можно больше томатов и готовить из них разнообразные кушанья, потому что в летне-осенний сезон нужно напитать организм витаминами и минералами, которыми они так богаты. Все о пользе пасленовых читайте в нашей статье о полезных свойствах помидор.

Полезные советы

  1. Если хотите, чтобы помидорки при засолке сохранили целостность, чтобы их кожица не порвалась, нужно проткнуть каждую зубочисткой рядом с плодоножкой.
  2. Можно замалосолить нарезанные плоды, но тогда подойдут лишь плотные, упругие, мясистые сорта. Они приготовятся гораздо быстрее.
  3. Чтобы малосольные томаты подольше хранились и не прокисали, крышку от банки нужно изнутри намазать горчицей.
  4. Для слабого соления лучше подойдут розовые твердые сорта, мелкие желтые и зеленые томаты, сливки, черри. Крупные экземпляры придется резать, иначе они будут долго просаливаться.
  5. При приготовлении малосольных овощей чистота посуды и ваша аккуратность будут залогом успеха.
  6. Продолжительность засолки зависит от сорта томатов и ваших предпочтений степени солености. На мой взгляд, при горячей засолке хватает 2-х суток, при холодной – от 5 дней, при сухой – от 5 часов и более. Чем дольше томаты засаливаются, тем насыщеннее становится их вкус.
  7. Можно сделать соления в тазу, в кастрюле или в ведре, а потом переложить все в банки и хранить в холодильнике.
  8. Если надо, чтобы помидоры просолились быстрее, не ставьте их в прохладное место, а оставьте в теплой кухне на несколько часов.
  9. Для соления томатов в сухим способом я использую прочные пакеты для пищевых продуктов с застежкой зип-лок (ZIP-LOCK).
  10. Вместо соли при засолке можно использовать соевый соус. Это на любителя, но все же попробуйте, мне нравится.
  11. Если вы любитель острого, то при засолке добавьте побольше хрена и чеснока.

Заключение

Мы разобрали, как сделать малосольные помидоры на каждый день. Узнали еще 5 вариантов быстрого приготовления томатов. Это просто замечательно, потому что в сезон есть только свежие овощи надоедает, а наши овощи слабого посола помогут разнообразить осенний стол. Рекомендую сделать их по нашим рецептам и убедится самому, как это вкусно. Поделитесь результатами в комментариях и опишите свои оригинальные рецепты.

рецепты быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете

В период щедрого урожая помидор, когда цены на грунтовые томаты падают, я начинаю заниматься домашней консервацией: готовлю малосольные помидоры, рецептом быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых с вами и поделюсь в этой статье.

Самый быстрый способ засолки – в пакете со значительным количеством соли. Можно малосолить томаты с чесноком и зеленью, добавлять ароматные травы. Овощи пропитываются собственным соком с приправами, но сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу напоминают свежие. Также можно солить в банке или кастрюльке.

Малосольные помидоры в кастрюле: рецепт быстрого приготовления

Мой любимый рецепт – быстрое приготовление малосольных томатов в кастрюле. Кушать томаты, приготовленные данным способом, можно уже через 24 часа, но свой настоящий вкус и аромат закуска приобретет через двое суток. Поэтому стоит немного подождать.

Совет: для засолки лучше приобретать помидоры, собранные с грунта. Такие томаты мясистые без белых прожилок внутри, а также имеют жесткую кожицу. Овощи, созревшие под лучами солнца, отличаются от тепличных помидор сладостью и ароматом.

Для приготовления слабосоленых томатов нам понадобятся:

  • Томаты – 1 кг;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лаврушка – 2 шт.

Томаты промою под холодной водой.

  1. Сделаю крестообразный надрез с нижней стороны каждого овоща, а также вокруг плодоножки очерчиваю с помощью ножа небольшой полукруг.
  2. Заготовки я опускаю в эмалированную миску и заливаю их кипятком, держу семь – десять минут. Этого времени достаточно, чтобы томаты пропарились. Затем, поддевая у надрезов, снимаю лоскуты кожицы. Таким образом я очищаю мякоть томатов от кожицы.
  3. Согласно рецепту, наши малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком требуют приготовления пряного рассола. На килограмм томатов я беру около 600 мл воды, добавляю в нее сахар, соль, лаврушку и горошинки перца, а затем довожу до кипения. По желанию можно добавить в рассол зелень и любимые пряности (тимьян, кориандр и т.д.).
  4. После того как рассол закипит, я уменьшаю огонь до минимума и томлю еще четыре – пять минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и постепенно остужаю.
  5. На дно кастрюльки я выкладываю листья фруктовых деревьев, зубчики чеснока и несколько колечек жгучего перца, а затем загружаю очищенные томаты.
  6. Кастрюльку с овощами заливаю рассолом с уксусом и пряностями, сверху присыпаю нашинкованной зеленью (кинзой, укропом и т.д.). Затем я укутываю кастрюльку в тепло и малосолю овощи при комнатной температуре в течение двух дней.
  7. Через два дня я переставляю кастрюльку с овощами в холодное место на несколько часов, чтобы они остудились. И можно подавать к столу.

Этот простой рецепт готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

Малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком

Эта закуска просаливается за один день, поэтому я называю эти томаты «однодневками». Малосолю я помидорчики без уксуса, поэтому хранить их можно в прохладном месте не более семи дней. Но овощи получаются такими вкусными, что члены моей семьи съедают их буквально за 2 – 3 дня.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Небольшие томаты – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень – по вкусу.

На заметку хозяйке: уксус в рецепте заменяет сок лимона, что придает томатам пикантный, нежный вкус. Также этот рецепт придется по душе тем хозяйкам, которые не переносят уксус.

  1. Первоначально я тщательно промываю томаты и обсушиваю их. Затем помидорчики с помощью вилки прокалываю в нескольких местах, так они быстрее просолятся.
  2. Нашинкую зелень, а чеснок разделю на дольки и очищу их от шелухи. При помощи блендера измельчаю зелень и чеснок до пюреобразного состояния.
  3. Можно воспользоваться любой подходящей емкостью для малосольных помидор, рецепт быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете возможен. В емкость я перекладываю пюре из зелени и чеснока, добавляю сахар и соль по вкусу, а также сок лимона и любимые специи (по желанию). Все тщательно перемешиваю.
  4. Затем в приготовленный соус я опускаю томаты и, перевернув овощи несколько раз, плотно прикрываю крышкой.
  5. Ставлю емкость с томатами в холодильник на 24 часа. В течение суток помидорчики рекомендовано перевернуть несколько раз, чтобы они хорошо впитали в себя рассол.

Малосольные помидорчики готовы. Это один из самых вкусных рецептов, которые мне довелось попробовать. Быстро и просто!

Рецепт с горчицей

Любителям остренького понравится мой рецепт засолки томатом с горчицей. Горчицу при засолке добавляют во многие овощи, не только в помидорчики, но не каждая хозяйка знает, как сделать это правильно. Как приготовить правильно малосольные томаты с добавлением горчицы, я вам сейчас опишу.

Соотношение продуктов:

  • Томаты – 8 кг;
  • Очищенная вода – 5 л;
  • Листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • Перец душистый и красный – по ½ ч. л.;
  • Горчица сухая – 12 ч. л.;
  • Лаврушка – 7 шт.;
  • Соль – 125 г.

Чтобы приготовить соленье, я подбираю крепкие молодые томаты. Хорошо промываю овощи и перекладываю их в кастрюльку или банку для засолки.

  1. Каждый слой томатов нужно перекладывать листьями смородины.
  2. Теперь займусь приготовлением рассола. Питьевую воду довожу до кипения и добавляю в нее соль, остужаю.
  3. В немного остывшую соленую воду добавляю горчицу, тщательно перемешиваю рассол и даю ему остыть.
  4. Заливаю рассолом помидорчики, сверху ставлю тарелку с гнетом и убираю в холодильник. Через несколько дней томаты с рассолом можно переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.

Совет: томаты можно заливать рассолом с горчицей только после того, как он станет прозрачным (приобретет немного желтоватый цвет).

Приятного аппетита!

Слабосоленые томаты на минералке в 3-х литровой банке под капроновой крышкой

Лично мне очень трудно представить любое праздничное застолье без малосольной закуски. Иногда праздник уже «на носу», а все запасы на зиму закончились. В таких случаях и помогают рецепты малосольных соленей, которые можно приготовить за 1 – 2 дня. Я расскажу вам, как сделать малосольные томаты на минералке.

Продукты:

  • Томаты – 700 г;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Горошинки перца – 5 шт.;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Минеральная вода – 1 л;
  • Листья плодовых деревьев.

Томаты я перебираю, выделяя только крепенькие, удаляю подножки и мою под проточной водой. Обсушиваю.

  1. Трехлитровые банки необходимо подготовить заранее. Тщательно промыть и простерилизовать.
  2. На дно банок я выкладываю зелень, очищенные дольки чеснока и листья плодовых деревьев (1 – 2 штуки в каждую банку). Сверху выкладываю томаты.
  3. В последнюю очередь в банки я добавляю черный и жгучий перец, соль и сахар. Затем заливаю минеральной водой доверху.
  4. Банки закрываю капроновыми крышками, взбалтываю несколько раз, и убираю в холодное место на 24 часа.

Совет: когда в банки заливается минеральная вода, она начинает бурлить. Ничего страшного, так и должно быть.

На следующий день нежные ароматные помидорчики можно ставить на праздничный стол. Пальчики оближите!

Помидоры быстрые малосольные, фаршированные капустой

Для моей семьи фаршированные капустой малосольные помидоры рецепт в банке — это просто находка. Томаты с чесноком и капустой получаются нежными и ароматными, буквально таят во рту. Такое блюдо достойно украсит любой праздник.

Для приготовления фаршированных томатов понадобятся:

  • Не переспелые помидоры – 2 кг;
  • Капуста – вилок;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Морковь – 2 -3 шт.;
  • Зелень;
  • Сахар – 1, 5 ст. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Чеснок – головка;
  • Вода – 1 л;
  • Хрен – листья.

На заметку хозяйке: чтобы было удобно удалять сердцевину, лучше сделать сначала надрезы острым ножом, а затем удалить мякоть при помощи чайной ложки.

  1. Я отрезаю края у томатов, но не полностью (должна остаться крышечка).
  2. Вынимаю из помидорок сердцевину. Должны получиться заготовки с крышечками.
  3. Капусту меленько шинкую, а затем перетираю с солью. Морковь тру на средней терке, а перец болгарский нарезаю тоненькой соломкой. Все подготовленные овощи перемешиваю и добавляю к ним нашинкованный жгучий перец и укроп.
  4. Смазываю внутреннюю часть бочоночков из томатов сахаром и солью, а затем набиваю их овощным фаршем.
  5. На дно кастрюльки или глубокой эмалированной миски я выкладываю листочки хрена, сверху слой фаршированных томатов и зелень. Выдавливаю чеснок. И так несколько слоев, пока не заполню всю емкость.
  6. Оставшуюся мякоть томатов я меленько рублю ножом и, смешав с нашинкованным чесноком, добавляю в емкость.
  7. Заливаю овощи горячим рассолом с добавлением соли и сахара. Ставлю тарелку с гнетом и держу 24 часа в тепле, а затем убираю на четверо суток в холодное место.

Получаются остренькие, хрустящие помидорчики. Замечательная закуска!

Малосольные помидоры в пакете за 2 часа с сельдереем и чесноком

Малосольные аппетитные томаты с чесноком и сельдереем можно приготовить за несколько часов, если использовать для этого пищевой пакет. Такой быстрый рецепт – идеальный вариант для пикника, когда хочется угостить гостей соленьями, приготовленными прямо на их глазах. Давайте рассмотрим этот интересный рецепт более подробно.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чесночок — несколько зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Укроп и сельдерей – несколько веточек.

Томаты я тщательно перебираю, выбирая крепенькие, промываю.

  1. Зелень меленько шинкую, а чеснок, очищая от шелухи, продавливаю через пресс.
  2. В пищевой пакет выкладываю помидоры, зелень и чеснок. Добавляю соль и сахарю.
  3. Крепко завязываю пакет и тщательно встряхиваю его.
  4. Через 2 – 3 часа малосольные хрустящие помидорчики, приготовленные в пакете, можно подавать к столу.

На заметку хозяйке: чтобы пакет с овощами не порвался, можно использовать сразу 2 пакета: надеть один на другой.

Хранить соленье рекомендовано в холодильнике не более двух дней.

Интересное видео:

Как можно убедиться из написанного выше, малосольные помидоры, рецепты быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых я изложила выше, приготовить совсем не трудно. Так почему бы не попробовать?!

Малосольные помидоры в банке | Я Поварёнок

Вкусный рецепт малосольных помидоров для вас, дорогие наши читатели. Малосольные помидоры в банке отличны тем, что в них отсутствуют консерванты, использовано малое количество соли и они очень быстро готовятся. К тому же, томаты солятся в рассоле, а значит хранить их можно в холодильнике значительно дольше, чем приготовленные в кастрюле или в пакете, которые надо сразу кушать.

Хозяйкам на заметку: помидоры для засолки лучше выбирать сорт с плотной кожурой и небольшого размера. Заливать помидоры обязательно надо теплым рассолом, но не горячим, чтобы помидорки не полопались, и внешне малосольные помидоры выглядели красиво, как свежие.

Рецепт малосольных помидоров с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры в банке

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

  • Вода – 1 литр,
  • томаты крепкие – 1 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • сахар-песок – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец черный горошком – 5-7 шт.,
  • тархун (эстрагон) по желанию – 3-4 веточки,
  • перец жгучий,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • зелень.
  1. Сначала моем помидоры и удаляем хвостики.
  2. После этого, в каждом томате в месте, где была плодоножка, делаем неглубокий прокол зубочисткой.
  3. После на дно чистой простерилизованной банки укладываем половину зелени, очищенного чеснока и небольшой кусочек острого перца.
  4. Затем, выкладываем сверху помидоры и оставшуюся часть приправ.
  5. Готовим рассол: для этого, кипятим в течение 2-3 минут воду с солью, сахарным песком, горошинами перца и лавровым листом. Остужаем до теплого состояния.
  6. Далее, заливаем томаты остуженным рассолом, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
  7. После этого времени, банки накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник, для хранения.
  8. Малосольные томаты готовы.

3.3.3077

Приятного аппетита!

Малосольные помидоры. Как приготовить малосольные помидоры дома хрустящие

Красные, аппетитные, сочные. Конечно это все о помидорах. Так приятно наслаждаться ими летом, и так хочется сохранить их вкус и пользу на осень и зиму. На ум приходит засолка.

Каждый знает, что такое консервирование овощей. Как правило, у многих оно вызывает кучу негативных эмоций. А все из-за трудоемкости и длительности процесса. Фантазия услужливо рисует кипящий на плите рассол, стерилизуемые банки и крышки, практически минизавод в домашних условиях.

На самом деле ничего этого не понадобится, если попробовать холодную засолку. С ней помидоры получаются практически “свежими”, сохраняя всю пользу и вкус. А все благодаря отсутствию термической обработки.

Если Вас интересует, как солить помидоры как бочковые, то это на сайт моей коллеге https://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-kak-bochkovye.html

 

Так почему не приготовить эту чудо-заготовку самостоятельно? Запасайтесь необходимым и давайте готовить вместе!

Как приготовить малосольные помидоры дома хрустящие холодным рассолом

Любые соления ассоциируются с зимой, но только не эти малосольные красавцы. Летом, когда хочется себя побаловать солеными помидорчиками, этот “ленивый” рецепт придется кстати. Вы потратите минимум времени и сил, но получите максимально вкусный результат.

Ароматные и душистые, благодаря используемым листьям и пряностям, овощи всегда расходятся на ура. Так давайте вместе приготовим эту несложную закуску.

Для засолки нам понадобятся:

  • помидоры — 3 кг;
  • веточки вишни и черной смородины — по 3-4 шт;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • ветки сельдерея — 10 шт.;
  • укроп (зелень и соцветия) — 3 шт.;
  • соль и сахар — по 3 ст.ложки;
  • перец чили — ½ стручка;
  • лавровый лист — 10 — 15 листиков;
  • черный перец горошком;
  • вода холодная — 3 л.

Приступим к приготовлению:

1. Весь процесс начнем с подготовки рассола. Готовится он легко и просто, но занимает определенное время.

Дам совет: если вы используете обычную водопроводную воду, то рассол лучше закипятить и остудить.

Поэтому в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Чтобы помидоры хорошо просолились и не расквасились, берите обычную крупную соль, без добавок и не йодированную.

Как только жидкость закипит, выключаем и даем остыть.

2. Подготовим красных помидор. По размеру желательно брать одинаковые и не переспелые плоды, чтобы в процессе засолки они не полопались и не потеряли форму. Тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.

3. Емкость для засолки можно выбрать любую. Помимо классических банок, идеально подойдут пластиковые миски, ведра с герметичными крышками. Итак приступим. Дно контейнера выкладываем пряностями и зеленью, причем половинку острого перца кладем в самый низ, чтобы он не контактировал с овощами.

4. Выкладываем помидоры. В первую очередь выбираем крупные по размеру овощи, а мелкие кладем сверху.

5. Завершаем композицию очередным рядом специй. Веточки деревьев и зелень должны прикрыть овощи. И заливаем заготовку остывшим рассолом.

6. Прикрываем все тарелкой и сверху кладем гнет, чтобы томаты полностью находились в жидкости. Оставляем заготовку в темном месте при комнатной температуре на пять дней. Этого времени будет достаточно для малосольных помидорок. Если же вы любите овощи посолонее, то просто оставьте их на 10 дней. После чего обязательно переставьте в холодильник.

При таком способе приготовления помидоры остаются крепкими и сочными. В них сохраняется вся польза, ведь они не подвергались термической обработке.

Как приготовить малосольные помидоры в домашних условиях

Малосольные помидоры — беспроигрышный вариант закуски на любом столе. Их можно сочетать с разными гарнирами или уплетать за обе щеки просто так. А если эти малыши по вкусу напоминают своих квашеных собратьев, то одной баночки точно будет мало.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт от канала “MIRACLE HANDMADE”, из которого вы узнаете как легко приготовить практически бочковые помидорки дома.

Как вы убедились, ничего сложного. Этот рецепт никогда не подведет, ведь чеснок и пряности, используемые в нем, всегда были оптимальными добавками к солениям, а перец придает пикантной остроты.

Совсем несложно делать быстрые и вкусные соленые помидоры. Сегодня мы в этом убедились. Из минимального набора специй, зелени и, конечно, спелых овощей, получаются настоящие кулинарные шедевры. Творите, играйте вкусами и приятного аппетита!

Автор публикации

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...

Комментарии: 106Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015

Малосольные помидоры на зиму: быстрый классический рецепт

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить быстрые малосольные помидоры на зиму.

К середине лета свежие помидоры уже не кажутся такими желанными, и очень хочется чего-нибудь острого и соленого. На помощь приходит быстрая засолка. Технология совсем простая, временные затраты – минимальные. Малосольные помидоры отличаются более «мягким» вкусом, они будет выражена и кислинка, и пряный аромат. Трехлитровая банка опустошается быстро, помидоры подают с картофелем, мясом и овощными запеканками.

Продукты: помидоры – 2,5 килограмма, перец жгучий – 1 штука, чеснок молодой – 1 головка, вода – 1,5 литра, соль- 2 столовых ложки, сахар – 1,5 столовых ложки, лавровые листья – 6 штук, стебли и соцветия укропа — 6 штук, листья смородины – 6 штук, перец душистый горошек – 1 столовая ложка.

Пропорции указаны для одной трехлитровой банки малосольных помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Выбирают спелые некрупные помидоры одинакового размера, сорта можно использовать любые. Следует помнить, что мясистые помидоры после засолки останутся плотными, а сочные и переспевшие будут хуже держать форму.

2. В быстрой засолке присутствует процесс брожения. Если в банку случайно попадет помидор с подгнившим участком или червоточинкой, то брожение пройдет «в неправильном направлении», и заготовка будет испорчена. Следует тщательно перебрать помидоры, оставить только самые лучшие экземпляры из всех претендентов. Моют помидоры под проточной водой.

3. Чеснок чистят, перец разрезают на половинки, стебли укропа ломают на кусочки. Все пряности делят на две части, одной из них устилают дно трехлитровой банки. Лавровые листья пока не кладут в банку, они будут добавляться в рассол.

4. Кладут помидоры, сдавливать их не нужно. Когда банка заполнена до середины, на помидоры выкладывают вторую часть пряностей. Если этого не сделать, то «придонные» плоды окажутся вкуснее и острее, чем верхние.

5. Банку заполняют помидорами до самого верха, в этом виде засолки не нужно придерживаться уровня плечиков.

6. Воду соединяют с солью и сахаром, бросают несколько горошин перца и лавровые листья. Рассол кипятят 5 минут, чтобы он пропитался пряностями.

7. Не стоит заливать помидоры горячим рассолом, они сразу потеряют свою упругость. Жидкость должна остыть до 60-50 градусов.

8. Марлю складывают в два слоя, завязывают горлышко банки. Если для засолки используют банку, не нужно устанавливать дополнительный гнет. Помидоры «утонут» в рассоле под тяжестью веса своих соседей.

9. Банку оставляют на кухонном столе. Если стоит теплая погода, то малосольные помидоры будут готовы через 3 дня, в прохладное время процесс засолки может растянуться на 5 дней. Когда помидоры приобрели нужный вкус, банку ставят в холодильник.

Малосольные помидоры на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление малосольных помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Для засаливания подойдут спелые, упругие помидоры небольшого размера. Без дефектов, трещинок всевозможных и гнили. Последняя особенно может навредить всему процессу приготовления.
Отобранные томаты промойте несколько раз теплой проточной водой, а затем немного обсушите.
Шаг 2: складываем помидоры в банку.

Подготовьте банку, как следует промыв ее и прополоскав проточной водой.
Специи так же нужно подготовить. Зелень промыть, стебли укропа поломать. Острый перец разделить на половинки или четвертинки, а зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими полосочками, впрочем, можно оставить и целиком.
На дно банки уложите 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половинку стручка жгучего перца и половину всего чеснока, что вы подготовили. Заполните банку помидорами до середины, затем уложите оставшиеся специи и доложите томаты до самого верха. Это нужно для того, чтобы овощи равномерно пропитались приправами.
Шаг 3: готовим рассол.

В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее соль и сахарный песок, а так же бросьте лавровые листья и горошины перца. Доведите рассол до кипения и кипятите его в течение 5 минут, чтобы все ароматы и вкусы в нем смешались как следует.
Готовый рассол не нужно сразу заливать в банки с помидорами, остудите его сначала, примерно, до 60 градусов.
Шаг 4: готовим малосольные помидоры.

Остуженным рассолом залейте помидоры, уложенные в банки со специями. Закройте банку марлей, сложенной в несколько слоев или пленкой, проделав в ней несколько дырочек. Главное, чтобы был обеспечен поток воздуха. Закрепите марлю/пленку резинкой, плотно обвязав ее вокруг горловины.
Оставьте помидоры при комнатной температуре. Если погода стоит теплая, то уже через 3 дня томаты будут готовы, если же у вас в квартире холодно, то придется обождать дней 5. Так же, если у вас дома жарко, помидоры могут превратиться в малосольные уже через 2 дня.
Когда помидоры станут по вкусу такими, как нужно, закройте банку плотной крышкой и отправьте заготовку на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
Шаг 5: подаем малосольные помидоры.

Подавайте малосольные помидоры к горячим блюдам, к вареной или печеной картошечке, а так же в качестве вкуснейшей закуски к горячительным напиткам. И вы, и ваши гости обязательно оценят аромат и вкус словно изнутри перченых помидорок.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы ускорить процесс соленья помидор, можно проколоть каждый овощ с помощью деревянной зубочистки, но это совсем не спортивно, на мой взгляд.

– Используйте для приготовления рассола только ключевую или бутилированную воду, купленную в магазине, а не ту, что течет у вас в квартире из-под крана.

Малосольные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Предлагаю вам прекрасный рецепт малосольных помидоров с чесноком быстрого приготовления. Эти помидорчики станут прекрасной закуской к вашему столу, как повседневному, так и праздничному. Готовятся они быстро и просто, получаются очень вкусными. Кушать помидоры можно уже на следующий день. Хранятся такие малосольные помидорчики в стеклянной банке под капроновой крышкой в холодильнике до 2-х недель. Расчет продуктов - на 1 литровую баночку помидоров.

Ингредиенты

Для быстрого приготовления малосольных помидоров с чесноком понадобится:

помидоры свежие (небольшие) - 400-500 г;

перец горький - по вкусу;

чеснок - 3-4 зубчика;

укроп (зонтики) - 2-3 шт.;

соль крупная - 1 ст. л.;

перец черный и душистый горошком - по 4-5 шт.;

вода очищенная холодная - 0,5 литра.

Этапы приготовления

Приготовить рассол: в холодную очищенную воду всыпать соль и перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

На дно простерилизованной банки выложить по зонтику укропа, несколько зубчиков чеснока, колечко горького перца, черный и душистый перец.

Наполнить банку половинками помидоров, предварительно вымытых (удалить "попки"). Помидоры следует вкладывать срезом вниз. Между помидорами поместить по дольке чеснока, кружочку горького перца и зонтику укропа.

Сверху также - оставшийся укроп, перец и чеснок. Залить помидоры подготовленным рассолом.

Накрыть банку с помидорами капроновой крышкой.

Поместить банку с помидорами в холодильник. На следующий день вкуснейшие малосольные помидоры быстрого приготовления можно пробовать.

Приятного Вам аппетита!


Смотрите также