ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Помидоры резанные с луком на зиму без стерилизации
Помидоры с луком без стерилизации на зиму
Помидор 2 кг Лук репчатый 0.5 кг Перец болгарский 1 ШТ. Чеснок 2 зубчика Перец чёрный горошек 6 9т. Соль 1.5 ст.л. Лимонная кислота 1 ч.л. Гвоздика 2 бутона Листья вишни 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Вода 1.5 л.
Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.
Пикантные помидоры с луком и чесноком в зиму
Помидоры. Приготовленные с добавлением чеснока всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды по типу черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом не будут безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 соцветия.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
- Рассечь плодоножки крестообразно.
- Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
- Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
- На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
- Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
- Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
- Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются в половину. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.
Ингредиенты:
- Помидоры маленькие – 1 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).
- Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
- Подготовить банки. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
- Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.
- Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения.
- Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.
- Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.
Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, потому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.
Помидоры с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушеный укроп – 1 зонтик.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Столовый уксус – 4 ч.л.
Способ приготовления:
- На дно банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
- Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
- Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
- В чайнике вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Воду слить, добавить в нее оставшиеся специи и пряности, прокипятить.
- Полученным рассолом залить томаты и герметично закрутить банку.
- Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.
Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации
Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.
Ингредиенты:
- Томаты небольшого размера – 2 кг.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Уксус – 3 ст.л.
- Душистый перец – 1 ч.л.
- Вода кипяченая – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
- Тщательно промыть помидоры и зелень.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
- В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
- Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
- Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
- Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.
Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.
Сладкие помидоры с луком без стерилизации

Кухня
Калорийность 148 ккал
Порции 1 порция
Время готовки 60 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Часто принято думать, что помидоры, закатанные в банки без стерилизации, не будут стоять, а обязательно взорвутся. Однако, если проводить предварительную стерилизацию всей тары, а также добавлять в закатку достаточное количество таких консервантов, как соль, сахар, перец и кислота (уксус или лимонная кислота), а затем укутывать банки с помидорами теплой «шубкой» для длительного остывания, такие заготовки будут храниться ничуть не хуже, чем те, что были простерилизованы. Важное значение для успешного хранения имеет и качество самих помидоров – для укладки в банки нужно выбирать только самые крепкие плоды без малейших признаков порчи.
Помидоры без стерилизации сладкие с луком, нарезанные дольками
Время готовки – 1 час.
Порций – 1 литр.
Хотите заготовить на зиму несколько баночек вкусных, красивых помидорчиков с веточками молодой петрушки и луком, нарезанным аппетитными колечками? Тогда этот рецепт – для вас! Помидоры укладываются в банки дольками, что значительно упрощает процесс приготовления закатки. В итоге вы получите отличное дополнение к любым основным блюдам и превосходную овощную закуску, запасенную впрок. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку либо на две банки по 0,5 литра.
Помидор сколько войдет в банку Хрен небольшой кусочек корня в каждую банку Перец душистый по вкусу Перец чёрный горошек по вкусу Чеснок 5 зубчиков по желанию Петрушка 1 пучок Лук репчатый 3 шт. Масло подсолнечное 40 мл. Уксус столовый 9% 60 мл. Сахар-песок 40 гр. Соль 20 гр. Вода 0.5 л.
Приятного аппетита!
Помидоры без стерилизации сладкие с луком и морковью
Помидоры со сладковатым, нежным вкусом, закатанные вместе с луком и морковью (иногда такой рецепт называют еще «Помидоры по-болгарски) не оставляют равнодушными ни одного едока! А для того, чтобы такая закатка получилась еще и красивой, выбирайте для нее помидорки мелкого или среднего размера. Рецепт дается на 2 литра маринада, в среднем его хватает на заливку 1 литровой и 1 двухлитровой банки с овощами.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- Помидоры – сколько войдет в банку.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 2-4 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Петрушка зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 5-7 зубчиков по желанию.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Гвоздика в бутонах – 5 шт. по желанию.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Уксус 9% – 180 мл.
- Соль крупного помола – 2 ст.л. с горкой.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук очистите. Каждую головку лука нарежьте на 6-8 сегментов либо на нетолстые кольца, морковь также нарежьте нетолстыми колечками или брусочками небольшого размера.
- Петрушку нарвите на веточки или крупно порубите, чесночные зубчики разрежьте на несколько долек каждый.
- Томаты хорошо вымойте, тонкой деревянной палочкой наколите возле плодоножки в нескольких местах, чтобы шкурка не поверилась от кипятка.
- На дно каждой банки (простерилизованной) выложите гвоздички и горошинки перцев, чеснок, лавровые листочки (учите, что лавровый лист придаст закаткам специфическую горечь, если вам не нравится эта специя, лучше обойдитесь без нее).
- В банки укладывайте томаты вперемешку с луком и петрушкой до самого верха.
- Залейте банки с томатами кипятком из чайника, прикройте неплотно крышками и дайте им настояться не менее 30 минут.
- Потом воду из банок слейте при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, уксус. Когда кристаллы растворяться, залейте банки с томатами маринадом.
- Закатайте герметично каждую банку крышкой, переверните, укройте теплым пледом до полного остывания.
- Закатки храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Помидоры без стерилизации сладкие с болгарским перцем и луком
Этот рецепт также достоин восхищения не менее предыдущих за свою простоту в приготовлении и чудесные вкусовые качества готового продукта. Что замечательно, он также не требует никакой стерилизации. Очень удачным получается и сам рассол, его захочется выпить, едва открыв банку! Рецепт дается на банку емкостью в один литр.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько поместится в банке.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Укроп зонтиком – 1 шт.
- Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
- Листья черной смородины – 2-3 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 2-3 шт.
Для маринада:
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищенную луковицу разрежьте на несколько частей либо просто пополам.
- Чесночные зубчики нарежьте на несколько долек.
- Удалите семена у чистых болгарских перцев, для этого сделайте надрезы вокруг плодоножек. Перцы нарежьте дольками.
- Обдайте кипятком хорошо промытый укроп, смородиновые листья, перец и гвоздику также можно промыть.
- Чистые помидоры и наколите возле плодоножек. Для укладки в литровые банки лучше всего использовать некрупные овощи.
- Тару для закаток стерилизуйте. На дно банок поместите чеснок и остальные специи.
- Далее в банки выкладывайте томаты и дольки болгарского перца.
- Помидоры в банках накройте смородиновыми листьями, в каждую банку вылейте кипящую воду.
- Дайте помидорам пропариться горячей водой полчаса, а потом сливайте воду в кастрюлю через крышку-ситечко.
- Доводите до кипения воду в кастрюле, добавляйте в нее уксус, сахар, соль.
- Закатывайте герметично крышками банки, залитые горячим маринадом под самые горлышки, переворачивайте и укутывайте чем-то теплым, пока они не остынут
- Консервацию храните без доступа солнечного света, желательно в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Помидоры без стерилизации сладкие с луком и свежей зеленью
Помидоры, закатанные вместе с любой свежей зеленью, получатся очень ароматными и гораздо более вкусными, чем если бы в банку к ним был добавлен лишь лук или чеснок, особенно вкусным выходит рассол. Зелень используйте любую, какая есть под рукой: подойдет петрушка, укроп, свежий базилик, веточки розмарина, душицы, тимьяна, чабера или майорана – любая из этих травок обладает своим неповторимым запахом и приятным послевкусием. Рецепт дан на одну банку емкостью в 1 литр.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Томаты – сколько войдет в банку.
- Пучок свежей зелени – по вкусу.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Душистая гвоздика – 3 шт.
- Душистый и черный перец горошком – по 3 шт.
- Красный острый перец – по желанию.
Для маринада:
- Соль – 2 ст.л. без горки.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук разрежьте пополам или на 4 части, зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков.
- Все свежие пряные травы нужно обдать кипятком, предварительно хорошо вымыв под проточной водой (для маринада можно использовать как какую-либо одну травку, так и самые разные травы на ваш вкус).
- Чистые помидоры наколите в нескольких местах возле плодоножек. Для укладки в литровые банки идеально подходят лишь самые небольшие овощи.
- На дно банок, которые нужно стерилизовать заранее, выложите кусочки лука, чеснок, пряные травы и остальные приправы.
- Помидоры выкладывайте последними. Банкам нужно дать постоять около получаса после того, как вы их зальете кипятком, можно прямо из чайника.
- В кастрюлю сливайте остывшую воду из банок. Чтобы приготовить маринад, ее нужно закипятить и добавить сахар, соль и уксус, хорошо размешать.
- Заливайте банки маринадом прямо с плиты, чтобы он не успел остыть, закатывайте их крышками и переворачивайте вверх дном.
- Банки с томатами укутывайте до полного остывания, а потом переносите на хранение в погреб или в кладовую.
Приятного аппетита!
Совет: отличными специями-компаньонами к пряным травам являются чеснок, гвоздика в бутонах и душистый перец горошком, ими не следует пренебрегать, если хотите получить по-настоящему ароматные маринованные помидоры. А вот лавровый лист для маринада – это специя на любителя, он придает маринаду не самую приятную, специфическую горчинку. Добавляйте его только в том случае, если очень любите.
Помидоры без стерилизации сладкие с луком и яблоками
Холодной зимой о теплом осенне-летнем сезоне нам напомнит и такая замечательная закатка, как помидоры, закатанные в маринадной заливке вместе с яблоками и луком. Рецепт рассчитан на одну банку емкостью три литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в банку.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
- Листья или кусочки корня хрена – по вкусу.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Укроп зонтиками – 1-2 шт.
- Пряная зелень (розмарин, тимьян, душица) – по вкусу.
Для маринада:
- Соль – 2 ст.л. без горки.
- Сахар – 3-4 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 70-80 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки с неповрежденной кожурой очищаем, разрезаем на половины, удаляем семена и сердцевины.
- Хорошо промываем томаты, накалываем каждый возле плодоножек в нескольких местах.
- В стерилизованную тару укладываем лук, перец горошком, дольки чеснока, промытую и обданную кипятком зелень (обязательно очистите до белого слоя корень хрена).
- Наполняем банки помидорами и кусочками яблок, заливаем до верха кипятком, даем им пропариться под крышками полчаса.
- Сливаем в кастрюлю воду из банок и кипятим. Для того, чтобы приготовить маринадную заливку, в воду нужно добавить сахар, соль, уксус.
- Кипящей маринадной заливкой заливайте банки с томатами, а после герметично укупоривайте и укутывайте до полного остывания, поставив банки вверх дном.
- Любую консервацию лучше всего хранить в холоде, однако уксусная консервация может стоять около года и в жилом помещении в закрытом шкафу без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации
У меня есть много рецептур для солений, по которым я каждый год делаю свои заготовки. Как только начинается сезон, и мама собирает урожай спелых томатов, я перебираю плоды и закрываю их по баночкам с зеленью, пряностями и овощами. Затем, когда помидоры уже перерастают, самое время готовить из них консервацию в собственном соку.Ну, а осенью, когда нужно готовить грядки к зиме, а на томатных лианах всё ещё спеют плоды, обычно возникает вопрос: что с ними делать.
Несколько лет назад я нашла ответ на этот вопрос и стала консервировать отличнейшую закуску. И нужно заметить, что она стала одной из излюбленных в нашей семье. Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации делать несложно, если вам знакома технология двукратной заливки, то с этой консервацией вы легко справитесь. Вы можете готовить помидоры вместе с другими овощами, подробней читайте в статье помидоры с перцем, луком и морковью на зиму.
Кстати, я частенько готовлю из таких томатов соус для своих блюд, особенно для пиццы – просто перебиваю томаты с пряностями блендером и выпариваю массу на сковороде, пока она не загустеет. Так что у меня есть масса вариантов, как зимой использовать эту консервацию. Можно готовить маринованные помидоры дольками без стерилизации.
Из указанной рецептуры выходит 8 ёмкостей объёмом 1 л каждая.
Ингредиенты:
- плод томата – 5 кг.,
- перец жгучий ("Чили" – 1-2 шт.,
- лук-репка (жёлтый) –2 шт.,
- чеснок (свежий) – 2 шт.,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- масло растительного происхождения (дезодорированное) – 8 ст.л.,
- листок лавра сушёный – по 2-3 шт. на ёмкость,
- плод перца чёрного – по 8-10 шт. на ёмкость,
- плод перца душистого – по 2-3 шт. на ёмкость.
для маринада:
- вода – 3,5 л.,
- соль кухонная нейодированная – 2 ст.л.,
- песок сахарный белый – 1,5 ст.,
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст.
Вымытые плоды томата вытираем насухо. Зелень петрушки промываем холодной водой и хорошенько просушиваем.
Чистим лук и шинкуем его полукольцами.
Чищеный чеснок нарезаем крупными пластинками.
Жгучий перец тоже измельчаем.
В чистые (можно нестерилизованные, а только сполоснутые кипятком) банки кладём плоды душистого и чёрного перца, листья лавра и несколько веточек зелёной петрушки. Далее добавляем кусок стручка жгучего перца, пару порезанных чесночных долек и половинку головки лука.
Затем закладываем томаты.
Заливаем в банки крутой кипяток, накрываем их крышками, чтобы хорошо пропарились, а через 20 минут воду сливаем. Если Вы любите базилик, тогда вам должны понравится эти помидоры маринованные с базиликом.
Варим заливку, для чего в воду добавляем кухонную соль и песок сахарный, а как вода закипит, вливаем ещё и столовый уксус.
Горячей заливкой заполняем банки с томатами почти до самого верха.
Затем вливаем в каждую ёмкость растительное масло.
Быстро закатываем помидоры на зиму с луком и маслом, переворачиваем верх дном и обязательно укутываем её тёплым пледом. Напоследок я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом заготовки помидор на зиму - помидоры «Пальчики оближешь» на зиму.
После остывания баночки переносим в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Резаные помидоры с луком на зиму Пошаговый фото рецепт
Помидоры с луком всегда имеют хорошее сочетание. Такое утверждение подходит, как для свежих, так и для консервированных салатов.
Помидоры резаные тонкими кружочками, вместе с луковыми кольцами и петрушкой - отличная заготовка на зиму. Вкусный салат презентабельно выглядит на тарелке и радует отличным вкусом. Не придется даже добавлять заправку, в салатном маринаде уже есть необходимое количество масла и стандартный набор любимых пряностей.
По данному рецепту, очень легко приготовить помидоры резаные с луком на зиму.
Помидоры резаные с луком на зиму. Рецепт с фото:
«Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.
Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.
Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.
Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.
Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.
Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.
В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.
Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.
Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.
Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.
Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.
Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.
Приятного аппетита!
Соленые помидоры на зиму в банках
Огонек из помидор на зиму
Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации
Здравствуйте, дорогие читатели. Конец лета всегда горячая пора, у нас это время заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым и проверенным рецептом томатов. Они получаются сочные, кисло-сладкие, и очень вкусные. Готовлю по этому рецепту не первый год, и всегда жалею что сделала мало. Маринад сбалансированный, всего хватает, и все в меру. Открывала баночку на праздничный стол, смели сразу, но мы любим их с жареной картошкой. Буду рада если и вам понравится этот рецепт.
Готовить можно любое количество, не привязываясь к объему банки, так как заливается маринадом, а маринада можно всегда приготовить больше, или меньше.
Если любите томаты, то советую попробовать сладкие консервированные помидоры, по рецепту моей мамы, ему уже много лет, он проверенный годами и временем.
Такая консервация отлично подойдет к любому блюду и дополнит ваше постное меню при соблюдении поста.
Рецепт снабжен пошаговыми фото и подробным описанием, так что приготовить не составит особого труда.
Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь
Готовить можно в литровых или пол литровых банках, если большая семья, то используйте 1.5 литровую тару.
Ингредиенты:
Специи на одну 0.5 литровую банку:
- Зонтик укропа
- Лавровый лист
- 2 дольки чеснока
- 2 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. (без горки) соли
- 3 ст. л. сахара
- 50 мл. 9% уксуса
Количество томатов не указываю, так как можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10. Лук добавляйте по вкусу, больше или меньше, кто как любит.
Все ингредиенты лучше подготовить заранее. Томаты вымыть, лук и чеснок очистить. Подготовить необходимы специи, так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.
Помидоры можно взять любые (красные, розовые, желтые), даже сделать одну банку желтых, одну розовых, одну черный принц (например). Главное чтобы они были плотные.
Разрезаем их на две или четыре части, все будет зависеть от размера. Еще раз сделаю акцент, не берите переспевшие плоды, иначе они «развалятся», берите спелые, но плотные томаты. Можно взять еще бурые помидоры.
Баночки можно брать любые, в ингредиентах указано специй на пол литровую банку, но можно консервировать в литровых, если берете тару побольше, добавьте еще специй.
Банки я вымыла, стерилизую над чайником, вы делайте это любым удобным способом. Так как рецепт помидоров с луком без стерилизации, банки нужно стерилизовать обязательно.
На дно каждой баночки я кладу специи указанные в ингредиентах. Дольки чеснока лучше разрезать пополам, так он отдаст больше аромата маринаду.
Лук очищаю и нарезаю кольцами, кольца разделяю. Добавляю немного лука на дно каждой баночки.
После чего кладем слой томатов срезом вниз и плотненько прижимаем их друг к другу, только не сильно, чтобы не раздавить. Затем слой лука, и так укладываем слоями. Если их не прижимать, то потом в банке будет много маринада и мало помидоров.
Лук советую нарезать тонко, а еще, для аромата, добавить сладкий болгарский перец. Пару долек на баночку. Если любите, конечно. А если нет, то делайте так как в рецепте.
Последний слой, половинки или четвертинки томатов. Тем временем пока мы наполняли банки, можно поставить воду на огонь.
Я налила в кастрюлю чистую воду, и поставила кипятить. С момента закипания даю ей прокипеть пару минут. Аккуратно заливаем воду в каждую банку. Это не маринад, а простая вода.
Наливаем постепенно, чтобы тара не лопнула. Вы можете лить на ложку, или нож, но разместите ее так, чтобы она с одной и со второй стороны касалась банки.
Или наливайте понемножку, чтобы баночка проходилась паром, так она не лопнет. Наливаем до верха.
Крышки вымыть и прокипятить минут 5 с момента закипания. Накрываем каждую банку стерильной крышкой и оставляем прогреться на 15 минут. Просто прикрываем крышкой, оставляем на столе.
Затем, снимаем железную крышку, накрываем банку крышкой с отверстиями, так удобнее сливать воду с банок.
Теперь существует два варианта. Эту воду можно слить в емкость, и на ней готовить маринад. А можно отмерить и взять чистую воды, и приготовить маринад из нее.
Рассол готовится на 1 литр воды. Этого количества хватит на три пол литровые баночки. Если другая тара, чуть больше, то и маринада, следовательно, готовить нужно больше.
Пропорции простые, на каждый литр, кладем ложку соли, три ложки сахара, перемешиваем, доводим до кипения, и кипятим пару минут, затем вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом помидоры с луком в банках, наливаем до верху. Можно уже не волноваться что банки лопнут, так как они прогрелись.
Но все равно, наливаем аккуратно, чтобы не разливать маринад. Я делаю это половником (поварешкой).
Крышки можно еще раз вскипятить. Налить воду в кастрюлю, поместить крышки, прокипятить минуты 3, и горячими стерильными крышками закручиваем томаты. Я прокручиваю по часовой стрелке.
Можно закатывать ключом использовать для железные крышки.
Рецепт салата очень простой и вкусный, надеюсь он не испугает молодых и неопытных хозяюшек. Надеюсь, вы попробуете, и оцените такой вариант заготовки.
Теперь банки я переворачиваю крышками вниз, и укутываю полотенцем, или теплым одеялом. Кому как удобно. Стол я застилаю вафельным полотенцем, устанавливаю перевернутые банки и укутываю их.
Томаты оставляем так на сутки. Затем переворачиваем банки и убираем в холодное место. Как вы могли заметить, в рецепте нет растительного масла, вы можете его добавить потом, после открытия баночки.
Я храню консервацию в квартире, а масло со временем прогоркает, даже рафинированное. И еще один момент, масло размягчит томаты, поэтому, если любите, добавьте его после открытия банки.
Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита! Удачных вам заготовок на зиму.
Помидоры с луком и маслом на зиму
Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.
Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.
Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!
Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.
Возьмите:
- Помидоры.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Душистый перец – 3 горошины.
По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.
Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.
Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.
Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.
Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.
Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.
Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.
Перелейте маринад назад, в баночки.
Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.
Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.
Понадобится:
- Томаты – 2,8 кг.
- Лук – 400 гр.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Вода – 2 литра.
- Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
- Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
Как заготовить:
- Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
- Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
- Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
- Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
- Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
- Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.
Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок.
Потребуется:
- Томаты – 4 кг.
- Лук – 800 гр.
- Головки чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.
Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.
Как консервировать:
- Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
- Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
- Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
- Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
- Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.
Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.
Берем на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг.
- Луковица — парочка.
- Крупная морковь.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Петрушка – пара веточек.
- Душистый перец – 10 шт.
- Масло – 2 столовые ложки.
На маринад:
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
- Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
- Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
- Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
- Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.
Резаные помидоры с луком и растительным маслом
Острые помидоры дольками с луком и маслом
Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.
Состав:
- Томаты.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – 2 стручка.
- Хрен – корень.
- Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
- Кинза – пучок.
- Кориандр, перец горошинами.
Маринад:
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Вода – литр.
Внимание! Количество чеснока, хрена и жгучего перца допустимо варьировать, отрегулировав, таким образом, остроту салата. Если решите сделать самый экстремальный вариант, берите немного меньше сахара.
Как заготовить:
- Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
- Уложите порезанные дольками помидоры.
- Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
- Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.
Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.
Потребуется на литровую банку:
- Помидоры.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
- Масло – большая ложка.
- Веточка, петрушки, пара горошин перца.
На маринад на литр воды:
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
Заготавливаем на зиму:
- Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
- Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).
Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор
Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!