Помидоры резаные в желе на зиму без стерилизации рецепт с фото


Помидоры в желатине на зиму

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.

Статьи по теме

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в желатине без стерилизации

Желание наслаждаться вкусными, полезными помидорами зимой, радовать близких и удивлять гостей слишком велико у каждой хозяйки. Они изобретают все новые рецепты, которые помогают сделать оригинальные заготовки. Отведав один раз томаты, конвертированные с желатином, трудно удержаться от соблазна повторить такой шедевр дома. Сделать вкусную заготовку томатов в желе без стерилизации сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из ниже представленных рецептов с фото.

Консервированные дольками в литровых банках

Вкусный рецепт маринования помидоров на зиму с использованием желатина понравится многим и запомнится надолго. Такие томаты отличаются изысканным вкусом, напоминают свежие овощи и станут отличным дополнением к любому блюду. Простой классический рецепт доступен каждому, справиться с ним смогут даже молодые хозяйки или те, кто только начинает познание азов засолки и закатки.

Ингредиенты для консервации томатов дольками на зиму:

  • Помидоры средних размеров.
  • Один литр воды.
  • Сахар – 3,5 ложки столовые.
  • Соль поваренная – две ложки столовые.
  • 9% уксус– 1 десертная ложка, 7% – 1 ложка чайная.
  • Желатин гранулированный – 10 грамм.
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 1 штука.

Рецепт поэтапного приготовления с фото:

  • Замочить гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
  • Подготовить емкость для консервации: литровую банку тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы уничтожить все микробы и микроорганизмы, способные негативно отразиться на качестве заготовки.
  • Помидоры тщательно вымыть, разрезать на дольки, в зависимости от размера томата на две или четыре части.
  • Выложить ингредиенты в емкость максимально плотно.
  • Для приготовления заливки потребуется: наполнить кастрюлю водой, вскипятить. Добавить специи, соль, сахар, прокипятить на протяжении четырех минут. Влить набухший желатин, хорошо перемешать.
  • Горячим рассолом залить банку с томатами, закрыть емкость и поставить в темный, теплый угол.
  • Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы. Чтобы узнать, как аппетитно они выглядят, посмотрите фото:

Помидоры резаные с луком в желатиновой заливке

Оригинальный вкусный рецепт томатов в желатине на зиму с добавлением лука, который придает изысканный вкус и некую изюминку. Сочетаются консервированные томаты практически с любым гарниром, а лук в желатине станет отличным тандемом к мясным блюдам. Изысканный вкус соленья запомнится всем дегустаторам надолго, а в следующем году они обязательно попросят поделиться секретным рецептом.

Ингредиенты (указанные продукты и составляющие маринада рассчитаны на литровую банку):

  • Спелые томаты (количество зависит от объема емкости и размера плодов).
  • Луковица – одна большая.
  • Желатин – десять грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • 60 грамм соли.
  • Вода 1 литр.
  • Специи: лист лавровый (1 шт.), перец горошек (2-3 штуки душистого, 1 шт. горького).

Пошаговое приготовление с фото:

  • Чтобы слегка смягчить помидоры, опускаем их в кипяток на две минуты. После горячей воды замачиваем их в холодной воде.
  • Желатин заливаем жидкостью комнатной температуры, чтобы он разбух.
  • Кольцами нарезаем томаты и лук толщиной не более двух сантиметров.
  • Предварительно простерилизованную банку наполняем овощами, чередуя слои томата и лука.
  • Готовим маринад: в эмалированную емкость наливаем воду, добавляем специи по рецепту: соль, сахар, перец горошек, желатин. Кипятим на протяжении трех минут, наполняем банку, полностью покрывая овощи.
  • Закатываем банку, ставим в теплое место, чтобы обеспечить постепенное остывание.
  • Готовы наши вкусные помидоры, пальчики оближешь!

Маринованные с петрушкой – просто пальчики оближешь

Для любителей оригинально маринованных овощей, идеальным станет рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше всего домашние, чтобы сохранить в заготовке максимум пользы. Есть множество рецептов, которые отличаются наличием дополнительных ингредиентов, к примеру, используется лимонная кислота, горчица, растительное масло или томатный сок. Рассмотрим самый простой способ, но полученный результат – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Петрушка зеленая – два пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Одна луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец горошек – пять штук.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Вода – один литр.
  • Полторы ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Эссенция уксусная – 1 ложка чайная.

Рецепт поэтапного приготовления консервации на зиму:

  • Вымытые помидоры нарезаем дольками (на 4 части).
  • Подготавливаем емкости: моем и стерилизуем стеклянные банки.
  • Кладем на дно много петрушки, укропа, выкладываем томаты, наполняя половину банки.
  • Засыпаем желатин (если есть возможность, рекомендовано использовать быстрорастворимый).
  • Заполняем емкость томатами, сверху выкладываем лук.
  • Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить несколько минут.
  • Убрать кастрюлю с огня, влить уксус.
  • Залить маринадом, закрыть крышкой, перевернуть вниз крышкой.
  • Царские помидоры готовы.

Целые помидоры черри с пряностями без уксуса

Неповторимый вкус имеют консервированные на зиму помидоры черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети или люди, у которых есть проблему с желудком. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Помидоры черри.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Душистый перец (7-8 штук).
  • Черный перец (3-5 шт.).
  • Гвоздика (6-8 штук).
  • Лавровый лист (4-5 шт.).
  • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку (если есть желание получить более острую заготовку, можно добавить кусочек красного перца чили).
  • Три литра воды.
  • Желатин – 4 ложки столовые.
  • Соль – 4 ложки столовые.
  • Сахар – столовая ложка.

Рецепт пошагового приготовления заготовки на зиму:

  • Готовим ингредиенты к консервации: лук нарезаем кольцами, томаты прокалываем зубочисткой.
  • Банки моем и стерилизуем по 3-5 минут.
  • Выкладываем на дно специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить все так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  • Готовим заливку: воду прокипятить с сахаром и солью, добавить набухший желатин и подогреть до полного растворения.
  • Маринадом залить банку до самого верха, закрыть крышкой и поставить в темный угол, хорошо укутав одеялом.
  • Изумительные помидоры черри с желатином готовы.

Салат-ассорти из томатов и огурцов без замачивания желатина

Для любителей овощного ассорти с изумительным вкусом идеально подойдет рецепт салата из помидоров и огурцов с желатином. Бесспорным преимуществом такого блюда является то, что оно сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов, а благодаря наличию в одной емкости различных овощей, каждый член семьи или гость сможет выбрать плод по своему вкусу. Готовить закатку просто, потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:

  • Помидоры.
  • Лук.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 120 грамм.
  • Специи: лавровый лист, перец, зелень (укроп, петрушка).
  • Уксус – 200 мл.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Пошаговое приготовление салата-ассорти на зиму с фото:

  • Овощи тщательно моем в прохладной воде. Нарезаем кружочками толщиной 2,5-3 см, а перец болгарский небольшими дольками.
  • В подготовленную банку (вымытую и стерилизованную) складываем специи, зелень, а далее слоями огурцы, томаты, перец, лук до половины емкости.
  • Засыпаем сухой быстрорастворимый желатин, укладываем оставшиеся ингредиенты поочередно до полного заполнения.
  • Готовим заправку: в воду добавляем соль, сахар, кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус.
  • Заливаем банку рассолом по самый край, закрываем крышкой и отправляем в теплое место, поставив вниз крышкой.
  • Оригинальный салат-ассорти готов.

Засолка зеленых помидоров с морковью и луком

Интересный и необычный вкус имеют засоленные (малосольные) зеленые помидоры с желатином. Такое изысканное угощение приятно удивит многих, даже людей с самым изысканным вкусом. Подходит заготовка для употребления с острыми блюдами, разного рода гарнирами и как самостоятельная закуска. Для приготовления потребуются такие ингредиенты (расчет продуктов на 3 литра):

  • Помидоры зеленые – 1,5 килограмма.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Желатин – 5 грамм.
  • Полтора литра воды + 100 мл для замачивания желатина.
  • Соль – две ложки столовые.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – 2 ложки столовые (9%).
  • Специи: горошек, лист лавровый.

Рецепт приготовления зеленых помидоров в желатине с овощами на зиму:

  • Желатин замачиваем в кипяченной прохладной воде.
  • Банки моем и стерилизуем.
  • Помидоры режем дольками, лук кольцами (если крупный – полукольцами), морковь натираем на крупной терке.
  • На дно емкости укладываем специи, морковь и лук. Далее, наполняем банку зелеными помидорами, сверху кладем овощи.
  • Варим рассол: в воду всыпаем сахар, соль, а после закипания уксус. Добавляем набухший желатин и тщательно размешиваем до его полного растворения и соединения всех ингредиентов.
  • Заливаем маринадом банки, закрываем крышкой.
  • Изысканные, вкусные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:

Консервированные помидоры в желе, простые рецепты Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Помидоры в желе на зиму обалденные - Без стерилизации и с - Рецепты с фото

Заготовка помидоров – благодатное дело для тех, кто любит открыть зимой ароматную баночку этих божественных плодов и насладиться их вкусом, цветом и сочной структурой. На этот раз мы раскроем вам рецепт необычной заготовки – помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации, сытные и очень красивые на вид. Как известно, не все сорта помидоров держат форму при закатке, однако при добавлении желатина овощ сохраняет свою структуру и свежий летний вкус. Мы подобрали для вас несколько способов заготовки помидоров в желе, давайте рассмотрим их пошагово.

Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь

В одном из предыдущих материалов мы уже демонстрировали вам заготовки из помидоров на зиму: простые рецепты с фото и подробным описанием помогают хозяюшкам делать вкусную и полезную консервацию с ароматом лета. А прямо сейчас мы расскажем, как закрыть помидоры в желе на зиму: обалденные эти плоды и в качестве закуски, и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Помидоры дольками в желе: простой рецепт

 Этот простой рецепт позволяет заготавливать любые сорта помидоров, которые выросли на вашей грядке, не переживая, что они развалятся или потеряют вид. Томаты для него используют средние по размеру, без замачивания. Их можно разрезать на 4 части, так плоды лучше впитают маринад и наберут необходимой консистенции и вкуса. Заготовка помидоров без стерилизации также весьма упростит задачу.

Заготавливать помидоры мы будем в литровых банках, поэтому тару необходимо предварительно помыть и простерилизовать, чтобы в последствии заготовка не испортилась. Для консервирования помидоров с луком и желатином возьмите следующие ингредиенты:

  • спелых помидоров из расчета на одну литровую банку;
  • большую луковицу;
  • 10 граммов желатина;
  • литр чистой воды для маринада;
  • 50 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • листочек лавра;
  • душистый перец;
  • перец горошком.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Залейте желатин водой до набухания. Воду берите комнатной температуры.
  2. Томаты разделите на дольки, луковицу порежьте кольцами средней толщины.
  3. Сложите в банку овощи слоями.
  4. Приготовьте маринад: закипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи, оставьте кипятиться еще на 3-4 минуты. Добавьте желатин и снимите с огня.
  5. Разлейте маринад по банкам и закатайте.
  6. До полного остывания держите заготовку в одеяле, а затем поставьте в темное прохладное место.

Обалденные помидорчики в желе на зиму

Продолжаем вас приятно удивлять и заготавливать помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут сделать процесс не только простым, а и приятным.

Для этого рецепта вам понадобятся круглые мясистые помидоры. Можно взять и овальные плоды – их следует ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду. Этот метод помогает размягчить помидоры, если говорить о закатке целых плодов. Если же вы будете резать помидоры пополам, замачивать в воде их не нужно. В любом случае, вам потребуется минута, чтобы нарезать помидоры или чтобы их ошпарить и остудить – можете испробовать оба способа и сравнить, какие плоды выйдут вкуснее.

Как приготовить маринад на помидорчики?

На 2,5 литра воды подготовьте следующие ингредиенты:

  • 40 граммов желатина;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 или 60 миллилитров уксуса;
  • по горошинке перца и одной гвоздике на банку.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Сначала намочите желатин в половине литра воды, оставьте, чтобы он набух.
  2. 2 литра воды залейте в кастрюлю, выложите в нее желатин и подогрейте.
  3. Всыпьте необходимые ингредиенты, размешайте и оставьте на слабом огне, не давая закипеть.
  4. Помидоры уложите в банки, сколько войдет по количеству. Если вы разрезали пополам, разместите плоды так, чтобы разрезанные части между собой не соприкасались.
  5. Добавьте в баночку специи.
  6. Горячий маринад разлейте по банкам.
  7. Подготовьте большую кастрюлю: налейте в нее горячей воды и положите на дно полотенце.
  8. Поставьте банки в кастрюлю, проследив, чтобы вода доходила «до плечиков», доведите до кипения и стерилизуйте на медленном огне около 20 минут.
  9. Закупорьте баночки, а затем бережно укутайте на 3 часа.
  10. Вкусные помидорчики хранятся в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Вот вы и научились консервировать необычные и сочные помидоры. Чтобы подробнее разобраться с рецептом и всеми нюансами заготовки «желейных» помидоров, смотрите видео.

Помидоры в желе на зиму: пошагово без стерилизации

Предлагаем испробовать еще один оригинальный рецепт помидоров в желатине на зиму. Для него вам понадобятся мелкие помидоры сорта черри, так что в последствии – не перепутайте заготовку с консервированными персиками или черешнями. Учитывая, что помидорки мы будем делать с луком и различными специями, вы точно не ошибетесь. Еще одна особенность этого рецепта: для него не требуется уксус, поэтому помидоры получаются нежными и очень вкусными.

На 3 литра маринада подготовьте 4 столовые ложки желатина и столько же соли, а также столовую ложку сахара. Банок и помидор заготовьте столько, чтобы хватило трех литров маринада – приблизительно 4 литровые банки.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Начало каждой заготовки стандартное: мытье и стерилизация банок.
  2. Желатин следует намочить, чтобы разбух.
  3. Подготовим овощи: каждый томат необходимо проколоть зубочисткой, чтобы он не лопнул во время консервации. Для этого рецепта помидоры не следует замачивать. Лук нарезаем кольцами.
  4. Уложите в баночки томаты, лук и специи: по 2 душистых перчика, по горошинке черного перца, по 2 гвоздике, по лавровому листу на каждую банку консервации.
  5. Для красоты и аромата также добавьте по веточке укропа, базилика, малины. Для пикантности – ломтик перца чили.
  6. Для маринада закипятите воду, засыпьте сахар, соль и разбухший желатин, размешайте, пока все не растворится.
  7. Залейте баночки маринадом и закатайте крышками в горячем виде.

Видео: как закатать помидоры в желе на зиму?

Предыдущая статьяПомидоры с луком и маслом дольками на зимуСледующая статьяВареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму

Помидоры в желе без стерилизации на зиму рецепт с фото

Готовим помидоры в желе без стерилизации на зиму. Оригинальная заготовка понравится не только вам, но и вашим близким. Помидоры в желе получаются очень вкусными. Такая заготовка на зиму будет идеальным дополнением к отварной картошке. Теперь смотрим, как приготовить помидоры в желе без стерилизации на зиму...

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидор,
  • 3 болгарских перца,
  • 2 луковицы (лука можно побольше — по вкусу),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 10 грамм желатина,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка столового уксуса,
  • 10 грамм петрушки,
  • 10 грамм укропа,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 2 лавровых листочка,
  • 1 л. воды.

Как консервировать помидоры в желе:

  1. Для приготовления заготовки используйте маленькие помидоры, они получатся упругими и твердыми. Если маленьких плодов нет, то можно использовать большие (заранее нарежьте их кружочками или дольками).
  2. В небольшую чашечку налейте немного воды и растворите 10 грамм желатина.
  3. Помидорчики промойте и обсушите при комнатной температуре. Болгарский перец очистите от семечек и промойте, нарежьте колечками. Петрушку с укропом промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  4. Луковицы очистите, нарежьте тоненькими кольцами.
  5. 4 чесночных зубчика очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Баночки под заготовку простерилизуйте как обычно. Крышки прокипятите и обсушите. Для заготовки лучше всего использовать баночки объемом 0,5 л или чуть меньше.
  6. Приготовьте маринад для заготовки. Для этого налейте в любую удобную кастрюлю литр воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавьте в воду сахар, соль, душистый перец и лавровые листочки. Сбавьте мощность огня, поварите маринад пять минут. Добавьте в маринад подготовленный желатин, перемешайте (желатин должен растворится). Снимите маринад с огня.
  7. Разложите по баночкам укроп с петрушкой. Сверху положите колечки лука и чесночные пластинки. На получившийся слой разложите помидоры. На помидоры уложите болгарский перец, затем еще немного помидор, лука с чесноком и укроп с петрушкой. Залейте баночки с помидорами маринадом, так чтобы уровень жидкости был не выше плечиков баночек. Закатайте баночки чистыми крышечками. Переверните и укутайте в плед, одеяло или теплую куртку, оставьте до полного остывания. Храните привычным способом.

Помидоры в желе без стерилизации на зиму готовы. Всем приятного аппетита!

Рецепт рыбной запеканки в духовке с картошкой Рецепт шашлыка из кролика на минеральной воде и в майонезе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Помидоры в желе на зиму "Обалденные" без стерилизации на литровую банку

Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них — обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).

Базовые ингредиенты — помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.

Самое главное — это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.

Как законсервировать цельные помидоры в желе

Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

  • 1 килограмм помидорчиков.
  • Перец горошком (по десять штук на банку).
  • Лаврушка.
  • Чесночок (по одному зубчику на банку).
  • 1 литр очищенной воды.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 20 грамм желатина.
  • 2 столовых ложки уксуса.

Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:

  1. Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
  2. Чесночок нарезают тонкими пластинами.
  3. Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
  4. На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
  5. Затем укладывают первый слой помидор, затем — укроп, петрушка, чеснок.
  6. Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
  7. В воде растворяют уксус, соль и сахар.
  8. Ставят на огонь.
  9. Кипят и снимают с огня.
  10. Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.

Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.

Источник: http://moj-doktor.ru/poleznye-novosti/pomidory-v-zhele-na-zimu-obaldennye-bez-sterilizacii

Помидоры в желе со сладким перцем

  • Помидоры — 1,8 кг.
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Желатин — 6 ст. л.
  • Соль — 70 гр.
  • Сахарный песок — 30 гр (1 ст. л. с верхом).
  • Уксус 9-% — 6 ст. л.
  • Горошки черного перца — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Семена укропа — по вкусу.
  1. Желатин залейте теплой водой;
  2. Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные — на четыре — шесть частей;
  3. Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец — от семян;
  4. Нашинкуйте перец брусочками, лук — колечками, чеснок — пластинками;
  5. Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
  6. Добавьте в банки уксус — по 3 столовой ложки;
  7. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
  8. Прокипятите еще 5 минут;
  9. Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
  10. Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
  11. Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.

Помидоры заливные с луком

Ингредиенты ( на 1 л банку):

  • Помидоры зрелые — сколько войдет в банку;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сахар — 50 гр;
  • Соль — 60 гр;
  • Вода — 1 л;
  • Лавровый лист — 1 листик;
  • Перец душистый (горошком) — 2 — 3 шт.
  1. Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
  2. Порезать кружочками толщиной 2 см;
  3. На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
  4. Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров — нарезанный лук;
  5. Приготовить маринад, положив в него перец;
  6. Добавить в него растворенный желатин;
  7. Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
  8. Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
  9. Закатать.

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.

Помидоры в желе по-русски

Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.

  • Помидоры — 2,2 кг.;
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Желатин — 10 гр.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • Перец черный — 5- 6 горошин;
  • Соль — 40 гр.;
  • Сахар — 130 гр.;
  • Вода — 1 литр;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Веточки петрушки — 1 небольшой пучок.
  1. Высыпать желатин в 200 — граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
  2. Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
  3. Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
  4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
  5. Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
  6. Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
  7. Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
  8. Одновременно надо приготовить маринад;
  9. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
  10. Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
  11. Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.

Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет — брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!

И наконец оригинальный рецепт помидор в желатине.

Источник: http://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/konserviruem-pomidory-v-zhele.html

Помидоры в желе на зиму "Обалденные" без стерилизации

Если приготовить по этому рецепту томаты, то это будет великолепная эффектная закуска к праздничному столу. Нужно заметить, что плоды томатов, консервированные в желатиновом маринаде, отлично сохраняют все свои вкусовые качества и кондицию. А после подачи к столу томатов, желе можно растопить на водяной бане и добавить в мясной или рыбный соус, чтобы улучшить его вкус.
Чтобы приготовить эти помидоры в желе на зиму "Обалденные" без стерилизации необходимо выбрать небольшие томаты с мясистой мякотью, к сожалению, сочные помидоры с нежной кожицей не выдерживают термообработки и лопаются. Тогда потрясающая закуска превращается в неоднозначную овощную массу и её можно использовать только как заготовку для других закусок и соусов. Что касается технологии, то тут всё достаточно просто: применяется метод двукратной заливки, когда сперва томаты пропариваются кипятком в течение времени, а только после этого заливаются желатиновым раствором и укупориваются. Также я просто обожаю и эти маринованные помидоры без стерилизации на зиму с лимоном и лимонной кислотой.



Ингредиенты:

- плоды томатов – 1 кг.,
- укроп (семена ) – 0,5 ч.л.,
- перец (душистый) – 1-2 шт.,
- лавр (сушеный лист) – 1-2 шт.,
- чеснок (по желанию) – 1-2 дольки,
- вода – 1,5 л.,
- соль, поваренная крупная – 2 ст.л.,
- сахар – 3-4 ст.л. (75 г),
- желатин (быстрорастворимый) – 25 гр.



Вымытые плоды томатов хорошенько вытираем насухо. Далее обязательно делаем несколько неглубоких проколов кожицы около плодоножки деревянной шпажкой, чтобы она не треснула во время термической обработки.



Чистим чеснок от шелухи и режем его пластинками (так эфирные масла будут лучше проникать в плоды).
В подготовленные банки кладём на дно листочки лавра, горошинки перца, вымытые и просушенные веточки укропа и чеснок.



Выкладываем помидоры.



Далее вливаем крутой кипяток и даём томатам пропариться не менее 15 минут под крышкой.



За это время готовим заливку: кипятим воду, всыпаем в неё сахар, соль, семена укропа и быстрорастворимый желатин. Провариваем минуту.



Сливаем воду из банки и быстро вливаем желатиновый раствор.
Закупориваем банки крышками, и ждём, когда они остынут под теплым полотенцем.



Далее выносим их для хранения в сухое место. Обязательно заготовьте и такие помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации.



Приятного аппетита!



рецепты пальчики оближешь. Самый вкусный простой рецепт помидоров без стерилизации

Хотите приготовить самые вкусные помидоры в желатине на зиму? Мы вам поможем! Вашему вниманию — самые вкусные рецепты томатов в желе с удобным пошаговым описанием с фото. Мы выбрали проверенные рецептуры, которые хозяйки с удовольствием повторяют из года в год, а также простые рецепты без стерилизации. Кроме классического варианта томатов в желатиновой заливке, вы найдете разные вкусовые сочетания (с перцем, луком, зеленью и всевозможными специями). Для закатки не обязательно использовать целые овощи. Не бойтесь экспериментов с ломтиками помидоров, кольцами или половинками – все они красиво застынут в желе. Главное правило – не замачивать порошок для желе кипятком и не доводить до кипения маринад, в который он уже добавлен. Оцените нашу подборку и приготовьте помидоры в желатине на зиму по проверенному опытом рецепту.

Помидоры в желатине на зиму – лучший рецепт с фото, просто пальчики оближешь

Готовите томаты в желе впервые? Повторите популярный рецепт с фото — помидоры в желатине на зиму, пальчики оближешь как вкусно! Эти помидоры в желатине по рецепту с фото получаются в меру сладкими и не острыми. Готовятся они очень легко. Однако, если вам хочется приготовить их еще быстрее, без замачивания желатина — смотрите видео.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г
  • укроп – 70 г
  • луковицы – 2 шт.
  • горошины перца черного – 10 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – ст. л.
  • желатин – 1,5 ст. л.
  • уксус 9 % – 3 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Порежьте дольками томаты.
  2. Подготовьте тонкие луковые полукольца.
  3. Уложите зелень, горошины перца и резанные овощи в емкость для закатки.
  4. Залейте желатин 150 мл воды и оставьте набухать.
  5. Закипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахар. В конце влейте уксус и желатин, помешайте.
  6. Томаты в банках залейте маринадом для желе. Прокипятите и закатайте.

Помидоры в желатине колечками – самый простой рецепт на зиму без стерилизации

Попробуйте помидоры в желатине на зиму без стерилизации – простой рецепт с добавлением укропа. Единственный его секрет — правильно приготовленный маринад. Простой рецепт помидор в желатине на зиму без стерилизации уже распробовали многие хозяйки, теперь и ваш черед!

Ингредиенты:

  • томаты – 4-5 шт.
  • чеснок – 2 доли
  • лук – 1 шт.
  • укроп – около 40 г
  • сушеный лист лавра – 1 шт.
  • гранулы желатина – 25 г
  • сахар – 25 г
  • соль крупная кухонная – 10 г
  • уксус столовый – 10 мл
  • черный перец (горошины) – 5 шт.

Приготовление по шагам

  1. Влейте в порцию желатина 150 мл остывшей кипяченой воды. Дайте набухнуть за 30 минут.
  2. Выложите на дно простерилизованной банки (0,5 или 0,7 л) зелень, чеснок, горошины перца. Далее наполните луковыми кольцами. Последний слой – порезанные колечками помидоры (толщиной не более 1 см).
  3. Растворите сахар и соль в 400 мл воды. Добавьте лавровый лист. Закипятите маринад, добавьте разбухший желатин, уксус и помешайте 2 минуты. Залейте нарезку маринадом. Закатайте помидоры в желе.

Вкусные помидоры с луком в желатине на зиму без стерилизации

Хозяйкам, которые не любят вынимать из кипятка закатку, точно понравится технология заготовки помидор в желатине на зиму без стерилизации. Вам придется просто сделать двойную порцию рассола и заливать овощи несколько раз. Приготовьте помидоры в желатине без стерилизации – зимой они будут просто «на улет»! реально вкусную закатку.

Ингредиенты:

  • помидоры (мелкие или средние) – 500 г
  • лук (средних размеров) – 1 шт.
  • перец горошком – 6 шт.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Залейте желатиновый порошок водой (около 0,5 стакана).
  2. Положите на дно двух пол-литровых банок лавровый лист.
  3. Порежьте колечками томаты и полукольцами лук. Заполните ими банки.
  4. Посыпьте горошинами перца. Поставьте вариться двойную порцию маринада: на 2 л воды по 2 ст. л. сахара и соли. Закипятите.
  5. Залейте помидоры на 5 минут маринадом. Оставшийся маринад доведите снова до кипения. Первый маринад слейте и залейте нарезку горячим. Вновь закипятите первую порцию. Слейте маринад через 5 минут и еще раз залейте снова разогретым.
  6. Растворите желатин в слитом ранее маринаде. Снова слейте жидкость из банок. На этот раз залейте их маринадом для желе.
  7. Добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и закатайте.

Помидоры в желатине на зиму с расчетом на литровую банку

Многие ищут, как рассчитать помидоры в желатине на зиму на литровую банку. Ниже вам представлен удобный перечень всех продуктов на 1 литровую порцию закатки. Если вы собираетесь заготовить на зиму не одну литровую банку помидор в желатине– просто умножьте указанный вес ингредиентов на число литров.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры (плотные и спелые) – 800 г
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.
  • корица – 2-3 г
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец душистый (шарики) – 6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • желатиновый порошок – 15 г (пол пачки)
  • соль – 15 г
  • сахар – 70 г

Приготовление по шагам

  1. Залейте желатин стаканом кипяченой воды заранее. Положите на дно литровой банки горошины душистого перца (по 4-6 шт.), пару лавровых листиков и головок гвоздики. Корицу добавьте на кончике ножа.
  2. Разрежьте помидоры пополам. Лук порежьте кольцами. Заполните стеклянные емкости слоями.
  3. Сварите маринад в кипящей воде. Для этого растворите в 0,5 л соль и сахар. Снимите с плиты и через 5 мин влейте желатиновую гущу. Помешайте желатиновую заливку без подогрева.
  4. Залейте нарезку маринадом для желе. Простерилизуйте 10-15 минут и закатайте.

Помидоры крупными дольками в желатине с добавлением лука – закатка на зиму

Ваши помидоры в желатине с луком на зиму не обязательно должны быть целыми. Не бойтесь порезать их пополам или четвертями. Вся семья будет в восторге зимой от удивительно вкусных помидор в желатине с луком. Расчет продуктов указан на 5-6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • помидоры (сорт сливка) – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 12 зубчиков
  • смородиновые листья – 6 шт.
  • сахарный песок – 7 ст. л.
  • специи для консервирования – 1 ст. л. (с горкой)
  • гранулы для приготовления желе (без добавок) – 60 г
  • уксус яблочный – 200 мл
  • перец (горошины) – 30 шт.
  • соль – 2 ст.

Приготовление по шагам

  1. Порежьте «сливки» пополам, а лук – тонкими кругами.
  2. Растворите в 400 мл холодной воды 60 г желатиновых гранул и ставьте на 20 мин.
  3. Влейте уксус в кастрюлю с 1,5 л воды. Растворите соль и сахар.
  4. Замотайте в марлю ложку специй и вложите в маринад. Прокипятите 5 минут и выньте. Добавьте разбухшую смесь для желе после снятия кастрюли с огня.
  5. Наполните банки ингредиентами до самого верха. Залейте маринадом.
  6. Простерилизуйте 15 минут.
  7. Закатайте дольки.

Красивые помидоры в желатине с луком на зиму — цветное ассорти без уксуса

Консервированные помидоры в желатине с луком без уксуса зимой будут выглядеть очень ярко и аппетитно, если смешать несколько видов томатов. Просто и быстро, без уксуса закатайте помидоры с луком в желатине — зимнюю закуску на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры (желтые, красные, розовые и зеленые) – 600 г
  • луковица крупная – 1 шт.
  • чеснок – 6 долей
  • зеленый лист смородины – 1 шт.
  • зонтик сухого укропа – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • горошины перца – 5-7 шт.
  • лимонная кислота – 8 г
  • желатин пищевой – 20 г
  • кислота лимонная – 6 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Пометите семена зонтика укропа в банку емкостью 1 л. Положите перец.
  2. Заполните слои луковыми кольцами и резанными томатами.
  3. Залейте желатин холодной водой на 15 минут. Растворите в 0, 5 л теплой воды 2 ст. л сахара и 1 ст. л. соли, и треть чайной ложки лимонной кислоты. Подогрейте и размешайте в нем желатин. Залейте маринадом нарезку, добавьте чеснок.
  4. Стерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закатайте.

Ароматные помидоры, резаные с перцем и луком, в заливке с желатином

Простые резаные помидоры с желатином можно приготовить еще вкуснее. Для этого залейте специальным маринадом с желатином резаные помидоры, перец, лук и зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • лук – 150 г
  • перец сладкий крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • уксус 70% – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • петрушка – 70 г
  • перец душистый – 6 шт.
  • перец черный (горошины) – 9 шт.
  • сухой желатин – 25 г
  • соль – 25 г
  • сахар – 75 г

Приготовление по шагам

  1. Размешайте в пиале с холодной водой желатин.
  2. Зелень обдайте кипятком.
  3. Томаты порежьте долями (без плодоножки). Полукольцами нарежьте лук и перец.
  4. Положите в банки чеснок, слоями заложите овощи.
  5. Сварите маринад из остальных ингредиентов. Добавьте в него смесь для желе.
  6. Влейте маринад в банки к овощам. Простерилизуете 15 минут, закатайте.

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Читать далее

консервированные, маринованные и без стерилизации, видео

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе

Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.

Рецепт с луком и маслом в литровых банках

Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Луковица.
  • 7 лавровых листьев.
  • 15 горошинок перца.
  • Чайная ложка желатина.
  • Полстакана уксуса.
  • Литр воды.
  • 40 грамм соли.
  • 60 грамм сахара.
  • Корица (по желанию).
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Помидоры (столько, сколько поместится в банку).

Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:

  1. На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
  2. Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
  3. Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.

Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке

Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.

Ингредиенты:

  • Одна головка чеснока.
  • 2,5 кг помидоров.
  • Желатин – 10 грамм.
  • Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
  • Литр воды.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • 40 грамм соли.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • 130 грамм сахара.

Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:

  1. Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
  2. Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
  3. Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
  4. Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
  5. Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
  6. Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
  7. В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
  8. Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.

Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации

Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Половина луковицы.
  • Помидоры (сколько войдет).
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка желатина.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5 горошинок перца.

Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:

  1. Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
  2. Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
  3. Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
  4. Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
  5. Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
  6. Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.

Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие

Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Помидоры сорта черри.
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
  • Лавровый лист (1 шт.).
  • Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
  • Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
  • 5 гвоздичек.

Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:

  1. Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
  2. Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
  3. Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
  4. Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
  5. Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
  6. Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
  7. Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.

Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса

Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?

Ингредиенты:

  • 300 грамм недоспевших помидоров.
  • 500 грамм лука.
  • 3-4 горошка перца.
  • 2 зубка чеснока.
  • 4 грамма желатина.
  • 1 веточка укропа или базилика.
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:

  1. Очистите, нарежьте дольками томаты.
  2. Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
  3. Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
  4. Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
  5. Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
  6. Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
  7. Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
  8. Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.

Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем

Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:

  • По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
  • 3 луковицы.
  • 6 зубков чеснока.
  • 2 литра воды.
  • Пучок петрушки.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 3 столовых ложки уксуса.
  • 80 грамм желатина.
  • 4 столовых ложки соли.
  • 6 столовых ложки сахара.
  • Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).

Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:

  1. Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
  2. В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
  3. Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
  4. Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
  5. Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
  6. Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
  7. В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
  8. Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
  9. Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.

Томаты резаные дольками с морковью по-латышски

Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Кило красных помидоров.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 20 мл уксуса.
  • Морковка.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 10 грамм желатина.
  • 5 горошинок перца.
  • Один лавровый лист.

Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:

  1. Дно банки засыпьте специями.
  2. Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
  3. Растворите желатин одним стаканом воды.
  4. Почистите, порежьте соломкой морковку.
  5. Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
  6. Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
  7. Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.

Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь

Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 175 грамм желатина.
  • Чайная ложка корицы.
  • Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
  • 200 мл воды.
  • Гвоздика – 8-9 шт.
  • 100 грамм сахара.
  • 5 лавровых листочков.
  • 130 грамм соли.
  • 2 луковицы.
  • 15 горошин перца.
  • Стакан уксуса 9%.

Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:

  1. Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
  2. Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
  3. Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
  4. В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
  5. Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
  6. Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.

Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму

При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.

Засолка с уксусом

Простой рецепт с сухим желатином и специями

31

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» без стерилизации на литровую банку

Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации.

Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).

РЕЦЕПТЫ

Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.

Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.

Как законсервировать цельные помидоры в желе

Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

  • 1 килограмм помидорчиков.
  • Перец горошком (по десять штук на банку).
  • Лаврушка.
  • Чесночок (по одному зубчику на банку).
  • 1 литр очищенной воды.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 20 грамм желатина.
  • 2 столовых ложки уксуса.

Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:

  1. Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
  2. Чесночок нарезают тонкими пластинами.
  3. Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
  4. На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
  5. Затем укладывают первый слой помидор, затем – укроп, петрушка, чеснок.
  6. Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
  7. В воде растворяют уксус, соль и сахар.
  8. Ставят на огонь.
  9. Кипят и снимают с огня.
  10. Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.

Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.

Источник: http://moj-doktor.ru/poleznye-novosti/pomidory-v-zhele-na-zimu-obaldennye-bez-sterilizacii

Помидоры в желе со сладким перцем

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Желатин – 6 ст. л.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр (1 ст. л. с верхом).
  • Уксус 9-% — 6 ст. л.
  • Горошки черного перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.
  1. Желатин залейте теплой водой;
  2. Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные – на четыре — шесть частей;
  3. Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец – от семян;
  4. Нашинкуйте перец брусочками, лук – колечками, чеснок – пластинками;
  5. Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
  6. Добавьте в банки уксус – по 3 столовой ложки;
  7. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
  8. Прокипятите еще 5 минут;
  9. Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
  10. Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
  11. Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.

Помидоры заливные с луком

Ингредиенты ( на 1 л банку):

  • Помидоры зрелые – сколько войдет в банку;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Желатин – 10 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Перец душистый (горошком) – 2 – 3 шт.
  1. Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
  2. Порезать кружочками толщиной 2 см;
  3. На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
  4. Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров – нарезанный лук;
  5. Приготовить маринад, положив в него перец;
  6. Добавить в него растворенный желатин;
  7. Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
  8. Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
  9. Закатать.

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.

Помидоры в желе по-русски

Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.

  • Помидоры – 2,2 кг.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Желатин – 10 гр.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • Перец черный – 5- 6 горошин;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Веточки петрушки – 1 небольшой пучок.
  1. Высыпать желатин в 200 – граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
  2. Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
  3. Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
  4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
  5. Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
  6. Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
  7. Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
  8. Одновременно надо приготовить маринад;
  9. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
  10. Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
  11. Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.

Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет – брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации

Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).

Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.

Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.

Помидорчики с огурцами в желе на столе

Оригинальная закуска из маринованных помидоров и огурцов в желе – яркое овощное ассорти, которое обязательно придется по вкусу поклонникам домашних солений. Консервация украсит обеденный стол и неплохо будет смотреться на праздничном столе. Ее подают с печеным картофелем, мясом и кашами.

Чтобы приготовить домашнее ассорти, потребуются:

  •          2 литра воды.
  •          100 грамм соли.
  •          Помидорчики (кило).
  •          Огурчики (полкило)
  •          Перчик болгарский (полкило)
  •          Перец черный горошком.
  •          Лаврушка.
  •          250 миллилитров уксуса.
  •          Пачка желатина.

Чтобы приготовить обалденные помидоры на зиму в желе без стерилизации:

  1.             Помидорки моют и режут на кругляшки.
  2.             Тоже самое делают и с огурцами, предварительно срезав с них «попки».
  3.             Болгарский перчик моют, чистят от семян, срезают хвостики и крупно нарезают.
  4.             Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол.
  5.             В водичке растворяют желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
  6.             В рассол добавляют желатин и тщательно перемешивают.

Желе разливают по баночкам и, не дожидаясь загустения, закупоривают.

Латышские томаты в желе

Приготовленные по этому рецепту обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации получаются невероятно вкусными. Чтобы убедиться в этом лично, стоит уже сейчас заняться консервированием нескольких баночек таких томатов.

Способ приготовления:

  1.             Красные помидорчики тщательно промывают под проточной водой.
  2.             Обязательно следует еще раз осмотреть томаты на предмет выявления непригодных для консервации – для этого рецепта стоит брать исключительно упругие в меру спелые овощи.
  3.             В чистые банки выкладывают помидорки вместе со специями и морковью.
  4.             Морковку чистят и трут на терке.
  5.             Пачку желатина растворяют в стакане с теплой водичкой.
  6.             В одну кастрюлю сливают воду, уксус, соль и сахар.
  7.             Доводят до кипения.
  8.             Небольшой струйкой выливают в кастрюльку желатин.
  9.             Тщательно перемешивают.
  10.         Разливают по баночкам.

Помидорки готовы к консервированию. Хранят банки до остывания под теплым старым одеялом. Затем консервацию можно перевезти в гараж, поставить в кладовой или держать в холодильнике. Латышские томаты в желе – отличное дополнение к блюдам из риса, картофеля и мяса. 

Как законсервировать цельные помидоры в желе?

Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  •          1 килограмм помидорчиков.
  •          Перец горошком (по десять штук на банку).
  •          Лаврушка.
  •          Чесночок (по одному зубчику на банку).
  •          1 литр очищенной воды.
  •          4 столовых ложки сахара.
  •          2 столовых ложки соли.
  •          20 грамм желатина.
  •          2 столовых ложки уксуса.

Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:

  1.             Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
  2.             Чесночок нарезают тонкими пластинами.
  3.             Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
  4.             На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
  5.             Затем укладывают первый слой помидор, затем – укроп, петрушка, чеснок.
  6.             Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
  7.             В воде растворяют уксус, соль и сахар.
  8.             Ставят на огонь.
  9.             Кипят и снимают с огня.
  10.         Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.

Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.

Классический рецепт

Без стерилизации процесс приготовления такой заготовки на зиму пойдет значительно быстрее. В этом хозяйки смогут лично убедиться, познакомившись с классическим рецептом закупорки помидорок в желе.

Необходимые ингредиенты:

  •             1 килограмм помидор.
  •             Головка лука.
  •             Соль и сахарный песок (по тридцать грамм).
  •             Желатин.
  •             15 миллилитров уксуса.

Классический рецепт приготовления помидорокв желе без стерилизации на зиму включает в себя следующие позиции:

  1.             Лучок чистят, моют и режут полукольцами.
  2.             Помидорчики моют и нарезают толстыми кружочками.
  3.             Овощи перекладывают в банки слоями (слой лука, слой помидора и наоборот).
  4.             Упаковку желатина (десять грамм) растворяют в стакане воды и оставляют набухать на пятнадцать минут.
  5.             Маринад готовят из двух литров воды, соли и сахара.
  6.             Проварив после закипания пять минут, добавляют уксус, желатин и готовят на огне еще пять минут.
  7.             Разливают маринад по баночкам.
  8.             Через пять минут маринад сливают в кастрюльку и снова кипятят.
  9.             Процедура повторяется три раза.
  10.         В последний раз помидоры и лук заливают маринадом и закупоривают.

Помидорчики в желе с корицей

Оказывается, что корицу можно использовать не только для приготовления выпечки или варки каш. Эта специя отлично сочетается и с овощами. Особенно, если речь идет о консервации. И особенно, если это помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  •             1 килограмм помидорчиков.
  •             Лаврушка.
  •             Гвоздика (по три штучки на банку).
  •             Горошек черного перца (по три штучки на банку).
  •             Литр очищенной воды.
  •             Сахарный песок и соль.
  •             2 столовых ложки уксуса.
  •             Желатин (упаковка).
  •             Корица.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1.             Желатин разводят с водичкой и оставляют на сорок минут для набухания.
  2.             Помидорчики, нарезанные кружочками, перец горошком, гвоздику и лавровый лист укладывают в банки.
  3.             Кипятят воду, соль, сахар и уксус.
  4.             Сняв с огня получившийся маринад, в него добавляют разведенный с водой желатин.
  5.             Добавляют корицу, исходя из расчета одна щепочка на кончике ножа на одну банку.
  6.             Разливают желатиновый маринад по баночкам и закупоривают.

Маленькие хитрости:

  •             Для консервации лучше всего выбрать помидоры, выращенные в домашних условиях.

В таких помидорах не содержатся вредные для здоровья человека элементы. А значит, что заготовка получится более полезной и питательной.

Рекомендуем: Рецепты маринованного горького перца на зиму

Кроме того, отдавая предпочтение домашним помидорам, закуска получится более ароматной. Купленные в магазине томаты в данном случае сильно проигрывают. 

  •             Консервируя в желе цельные помидоры, важно не забывать протыкать их зубочисткой.

Проигнорировав эту рекомендацию, хозяйка может столкнуться с тем, что помидорчики не просолились. А значит, что все усилия и время, требовавшиеся для приготовления закуски, были потрачены зазря.

  •             Наощупь плоды должны быть твердыми.

Если помидор мягкий, значит, что он сорван давно. Такие помидорчики не пригодны для консервации. Это должен быть упругий плод. В этом случае закуска точно удастся на славу. 

( Пока оценок нет )


Смотрите также