ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Помидоры с мятой маринованные
рецепты пошагового маринования с фото
Те хозяйки, которые попробовали использовать рецепты для помидоров с мятой на зиму, продолжают делать их каждый год. Готовить из томатов можно с использованием различных добавок и в большинстве случаев эти рецепты являются удачными. Однако использование в таких случаях мяты. Позволяет сделать блюдо с особенным вкусом.
Специфика приготовления маринованных помидор с мятой на зиму
Будет удобно, если использовать емкости небольших размеров, тогда можно будет съесть их содержимое за один раз. Если в точности следовать рецепту при изготовлении маринованных помидоров, то они будут хорошо сохраняться в течение многих месяцев.
Ингредиенты для консервирования помидоров
Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:
- томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
- нужна свежая мята;
- несколько чесночных зубцов;
- стручок чили;
- гвоздика.
Для маринада потребуются:
- литр воды;
- уксуса 4 столовых ложки;
- соли необходимо 2 столовых ложки;
- 6 столовых ложек сахарного песка.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Изготовление помидоров с мятой на зиму требует учета следующих особенностей:
- Нужно использовать только спелые, созревшие томаты. В противном случае пока они будут храниться в течение зимы, вкус изменится.
- На них должны отсутствовать порча или следы внешних повреждений.
- Рекомендуется, чтобы томаты имели среднюю величину. Слишком крупные может потребоваться разрезать, а это изменит со временем их вкус.

Этапы приготовления
В соответствии с рецептом нужно выполнить следующее:
- Мяту выкладывают на дно банки.
- Лавровый лист и чесночную дольку кладут в каждую емкость.
- Добавляют хорошо вымытые помидоры.
- Маринад в соответствии с рецептом готовят таким образом. Воду в кастрюле ставят на огонь. Когда закипит, добавляют приготовленные сахар и соль.
- Полученный состав необходимо прокипятить в течение двух минут.
- После полного растворения сахара и соли доливают уксус.
- После одноминутного кипячения маринад разливают по емкостям.
Далее проводят стерилизацию. В кастрюлю на дно кладут полотенце и ставят на него заготовку. Вода должна доставать до плечиков емкости. Кипятят воду на протяжении десяти минут для полулитровых емкостей. Более крупным потребуется 20 минут. Затем закрывают крышками.
Банкам дают остыть и переносят в прохладное место для хранения зимой.

Вариант без стерилизации
Для приготовленных с помощью этого рецепта помидоров с мятой на зиму стерилизация не нужна.
Потребуются следующие ингредиенты:
- потребуются 2 кг томатов;
- три чесночных зубца;
- нужен подходящий кусочек перца чили;
- немного мяты;
- несколько болгарских сладких перцев;
- потребуется кусочек корня и лист хрена;
- для приготовления этого блюда нужен кустик укропа, у которого имеется зонтик;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 больших ложки сахара;
- уксус в объеме двух столовых ложек.

Для изготовления нужно будет сделать следующие шаги:
- Заранее нужно будет приготовить три емкости литрового объема. Их необходимо не только помыть, но и ополоснуть кипятком.
- На дно каждой банки кладут мелко порезанную зелень, половинку дольки чеснока, небольшой кусочек острого перца.
- Рекомендуется использовать для приготовления помидоры среднего размера. Их кладут вперемешку с кусочками сладкого перца. Все банки наполняют до самого верха.
- В банки наливают кипяток. Их накрывают и дают постоять в течение 20 минут. Затем жидкость сливают в отдельную посуду и доводят до кипения. Добавляют в нее соль, уксус и сахар.
- Кипящую жидкость наливают в банки до самого верха, закупоривают крышками.
Банки ставят перевернутыми, укутывают одеялом и дают остынуть. После этого помидоры с мятой на зиму хранят в темном и сухом месте. Для этого удобно использовать подвал.
Как и сколько можно хранить консервацию?
Сделанные заготовки делают в темном и прохладном месте. Вкус и полезные свойства продукта сохраняются на протяжении многих месяцев.
Рецепт помидоров с мятой на зиму
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт - помидоры с мятой на зиму. Эти помидорчики готовятся совершенно просто, получаются ароматными и вкусными. Сочетание чеснока, мяты и кисло-сладкого маринада - это необыкновенно! Послевкусие мяты довольно хорошо ощущается в готовых помидорах. Расчет продуктов дан на 1 литровую баночку мятных помидоров.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с мятой на зиму понадобится:
помидоры небольшие (тугие) - 0,5-0,6 кг;
чеснок - 2 зубчика;
перец душистый горошком - 4-5 шт.;
мята (веточки, листики) - 1 пучок.
Для маринада:
вода - 0,5 литра;
соль крупная - 1 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.
Этапы приготовления
На дно чистой банки поместить зубчики чеснока и душистый перец.
Также добавить веточку мяты.
Наполнить плотно банку вымытыми помидорами, чередуя их с оставшейся мятой.
В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты (с момента закипания). Далее влить уксус и залить горячим маринадом помидоры в банках.
Накрыть банку с помидорами прокипяченной крышкой. В большой кастрюле вскипятить воду, на дно поместить полотенце или тряпочку, сложенную в несколько раз. Банку с помидорами аккуратно опустить в кастрюлю. Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать банку с помидорами 25-30 минут от начала кипения воды.
Сразу же банку с помидорами закатать прокипяченной крышкой, перевернуть.
Ароматные и очень вкусные помидоры, приготовленные с мятой на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранятся помидоры при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Помидоры с мятой на зиму: освежающий аромат, традиционный вкус
Помидоры с мятой на зиму для многих хозяек кажется необычным рецептом. Получается очень своеобразное сочетание. Но нравится не только любителям экзотики. Оно приходится по вкусу даже тем, кто любит классические варианты с чесноком, базиликом и другими приправами.
Чтобы консервированные помидоры с мятой на зиму получились не только съедобными, но вкусными и красивыми, надо знать некоторые секреты. Они помогают экономить время, как начинающим, так и опытным хозяйкам:
Полезные советы хозяйкам
- Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае веточку или пучок кладут на дно банки. Засушенную пряность надо прокипятить в маринаде 5–7 минут, чтобы эфирные масла перешли в отвар.
- Для консервации берут плотные сорта помидоров. В противном случае они превратятся в кашу. Подходящими для этой цели являются удлиненные помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
- Чтобы кожица не лопнула во время заливки горячим маринадом, томаты заранее накалывают любым острым предметом в нескольких местах.
- Для сохранения консервов в течение зимы надо соблюдать ряд правил по стерилизации. Во-первых, необходимо уничтожить патогенные микробы. Банки подвергают термообработке в микроволновке, духовке или над паром.
- Следующий этап стерилизации – кипячение банки с содержимым в воде. После этого банки закатывают крышками. Так они сохраняются до весны и дольше.
- Консервантом служит и уксус. Он используется при заготовке маринованных помидоров. Соленья будут полезными, если использовать натуральный винный уксус. Синтетический не ухудшит вкус, но повлияет на качество продукта.
- Чтобы при заливке кипящего маринада в стеклянную банку она не лопнула, в банку кладут обычную металлическую ложку. А уже затем надо залить кипяток.
- После того, как маринад залит, а иногда – в процессе стерилизации банок освобождается еще место. Для этого надо иметь про запас немного промытых томатов того же размера, как в банках. После того, как они «улеглись», в банку снова подкладывают помидоры, пока емкость не наполнится.
- Чтобы продлить срок хранения домашних консервов, кроме стерилизации используют пастеризацию. Закупоренные банки укутывают теплым одеялом. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить высокую температуру.
При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.
Заготовки помидоров с мятой
Простой и быстрый рецепт
Этот вариант заготовки универсален. Одновременно можно приготовить помидоры без стерилизации и закрутить банки, соблюдая все этапы по обеззараживанию.
Для повседневного употребления готовят без указанных сложностей. Помидоры при этом способе сохраняются в холодильнике не больше недели. Для рецепта необходимы компоненты:
- томаты – 1 кг, мята – 1 пучок;
- вода – 3 стакана (700 мл), сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л., перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт., уксус белый виноградный – 7 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очистить томаты от кожицы. Для этого надрезать томаты у плодоножки крест–накрест. Опустить на 3– 4 секунды в кипяток и после остывания снять кожицу.
- Вскипятить рассол: вода плюс пряности, сахар, соль. Как только смесь закипит, надо влить уксус.
- В другой кастрюле, где томаты будут мариноваться, надо положить пучок мяты, затем томаты. Залить овощи кипящим рассолом.
- Как остынет, надо поставить емкость на 2 дня в прохладное место. По истечении этого времени, томаты можно есть.
На зиму можно помидоры закатать в банки, предварительно уменьшив или увеличив пропорции.
С мятой и чесноком
Среди кулинаров и обычных домохозяек очень ценится блюдо закуска «Помидоры с мятой и чесноком». Эти приправы хорошо сочетаются и дают пряный букет. Для рецепта лучше брать те сорта мяты, которые обладают более мягким ароматом. Приготовьте ингредиенты:
- томаты – 3 кг, мята – 1,5 пучка, чеснок – 2 головки;
- вода – 2 литра, сахар – 6 ст. л., соль – в два раза меньше;
- лавровый лист – 5 шт., перец черный горошком – 20 шт.;
- уксус 9% – 10 столовых ложек.
Пошаговые инструкции:
- Подготовить томаты, проколоть их спицей в нескольких местах. Положить на дно банок мяту, очищенный и перемолотый чеснок, томаты.
- Заполнить банки рассолом (приготовление см. выше). Поставить банки в подготовленную для стерилизации кастрюлю на полчаса.
- Затем закатать и пастеризовать банки, накрыв одеялом, в течение нескольких часов, пока рассол не остынет.
Помидоры с мятой и корицей
Этот рецепт напоминает блюдо арабской кухни с его яркими ароматами. Если вы не уверены в успехе, можно сделать на пробу несколько баночек. А затем открыть зимой, вдохнув ароматы теплой корицы и освежающей мяты. Для заготовки необходимы компоненты:
- томаты – 2 кг, мята – 1 пучок;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- вода – 1 литр, сахар – 70 г, соль – 40 г;
- красный виноградный уксус – 1/4 стакана.
Помидоры готовятся так:
- Томаты разложить по банкам вместе с мятой.
- Заполнить их кипящим рассолом, который готовится просто. Прокипятить воду с солью, сахаром, душистым перцем и корицей. В конце кипячения влить в рассол уксус.
- Томаты стерилизовать и пастеризовать обычным способом.
Прежде, чем оказаться на столе, томаты должны хорошенько пропитаться рассолом. Для этого они должны постоять в прохладном месте 20–25 дней.
Маринованные помидоры с мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления маринованных помидор с мятой. Этот необычный рецепт я нашла на просторах Интернета в прошлом году. Приготовив тем летом такие маринованные помидоры, мы всей семьёй решили всегда закатывать их.
Маринованные помидоры с мятой это настолько вкусно, что описать словами это невозможно. Скажу честно, до прошлого года мяту я не любила. Никогда не признавала ни чай с мятой, ни любые продукты с этой травой. Но, попробовав сделать такие помидоры, скажу честно, я на помидорах не остановилась. В последующем я поделюсь с вами рецептом варенья с мятой.
Вообще сочетание продуктов с мятой это очень вкусно. Кто бы мог подумать, что помидорки получатся такими вкусными. Но когда кушаешь маринованный помидор, то послевкусие просто обалденное. Немножко пахнет мятой. Сочетание соли, сахара, уксуса, мяты, чеснока – это всё делает помидорки ну очень вкусными. Я очень вам советую заготовить маринованные помидоры с мятой. Вот увидите, это рецепт наверняка приживётся у вас. Что собственно понадобится для приготовления маринованных помидор с мятой? На самом деле приготовить данную заготовку совсем несложно. Давайте сначала разберёмся, что же всё-таки нужно для приготовления маринованных помидор с мятой.Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
Помидоры. Их нужно столько, сколько уместится в банку.
Мята свежая.
Чеснок.
Перец душистый.
Гвоздика.
Для маринада:
1 литр воды.
2 ст. ложки соли.
6 столовых ложки сахара.
4 ст. ложки 9% уксуса.
Стерильные банки и крышки.
Маринованные помидоры с мятой: рецепт
Помидоры для этой заготовки нужно брать целые, упругие и не повреждённые. Все приготовленные помидоры помойте под проточной водой. Я мою помидоры тряпочкой. Это делается для того, чтобы грязи на помидорах не осталось. Самое главное при консервировании, это соблюдение чистоты и гигиены. Для консервирования помидор с мятой понадобятся, конечно же, стерильные банки. Как можно стерилизовать банки?
Банки можно стерилизовать, поставив их в духовой шкаф. Банки перед этим нужно хорошенечко вымыть. Я советую мыть банки с моющим средством и питьевой содой. Питьевая сода дезинфицирует поверхность банки.
В стерильные баночки положите свежую мяту. Не жалейте мяты. Пусть это будет щедрый пучок. Конечно же, мяту нужно обязательно хорошенечко вымыть. Ещё на дно баночки нужно уложить чесночок, лавровый листик. По одному зубчика чесночка будет достаточно на баночку. Всё это укладываем в стерильную баночку.
Далее надо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Ставим кастрюлю на плиту. Нужно чтобы вода в кастрюле закипела. Добавляем туда 2 ст. ложки соли, 6 столовых ложек сахара.
Маринад должен прокипять две минуты. Только лишь после того, как соль и сахар полностью растворятся в маринаде, нужно влить туда 4 ст. ложки. Как только маринад прокипит буквально одну минуту, его следует тут же разлить по баночкам.
После этого баночку нужно поставить в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации помидор. Банки с помидорами надо прикрыть стерильными крышками. Крышки стерилизуй те следующим способом – залейте вымытые крышки кипятком и прокипятите их минут десять. Баночки, которые примерно 800 граммов, стерилизуйте 20 минут. Момент стерилизации помидор засекают того, когда закипит вода в кастрюле, где стерилизуются банки. По прошествии двадцати минут стерилизации банки с помидорами нужно извлечь из кастрюли и укупорить крышками.
Маринованные помидоры с мятой готовы. Обязательно приготовьте такие помидорки. Это очень вкусно. Приятного аппетита.
Помидоры с мятой на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом заготовки маринованных помидоров с мятой и чесноком на зиму без стерилизации. Томаты в банках можно консервировать не только с овощами, существуют разные рецепты. А если захотелось сделать на зиму интересную заготовку, то можно готовить томаты с веточкой мяты, корицей, лимоном. В данном рецепте используется свежая зелень перечной мяты. Это растение идеально подходит не только для приготовления ароматного чая, но и для консервации овощей и фруктов.
Для литровой банки достаточно 2-3 небольших веточек мяты. Заготовка будет еще и красиво смотреться, если сделать ассорти из желтых и темных томатов. Такие плоды отлично гармонируют с мятой. Для маринада понадобится столовый уксус, сахар и соль. Рекомендуется добавлять уксус в банку с помидорами, а затем заливать горячим маринадом продукты. Такую заготовку не нужно стерилизовать в кастрюле с водой. Достаточно завернуть банку в теплое покрывало для самостерилизации.
Консервированные помидоры с приятным мятным ароматом можно подавать к столу с запеченной рыбой, мясом или овощами. Лучше выбирать для заготовки мясистые плоды, чтобы было больше мякоти. Такие томаты намного вкусней, получается хорошая закуска.
Ингредиенты для консервирования помидоров
- Помидоры – 500 г.
- Вода – 500 мл.
- Мята свежая – 3 вет.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Столовый уксус – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 3 шт.
Как приготовить маринованные помидоры с мятой и чесноком на зиму, пошаговый рецепт без стерилизации
Отобрать необходимое количество помидоров для консервирования. Можно взять только желтые и коричневые сорта. Особенно желтые помидоры хорошо смотрятся с мятой. Но и не стоит забывать, что веточки добавляются для придания аромата. Помидоры ополоснуть в проточной воде.
Банку для консервирования томатов промыть водой и продезинфицировать на пару. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть водой. Также водой нужно ополоснуть все веточки зелени. На дно баночки положить одну веточку мяты, чеснок, горошины черного перца. Помидорами заполнить банку, их можно укладывать слоями, сначала темные, затем светлые, либо наоборот. Поместить оставшиеся две веточки мяты.
Воду подогреть, вылить горячую жидкость в банку. Оставить на 10 минут под железной крышкой.
Маринад слить в удобную посуду. В него насыпать соль с сахаром, довести до кипения.
А в банку с помидорами вылить нужное количество столового уксуса. Затем вылить горячий маринад, сразу законсервировать банку. Проверить герметичность и перевернуть банку, завернуть в покрывало.
После полного остывания помидоры с мятой перенести в прохладное темное помещение и оставить до зимы. Затем можно подавать помидоры к основным блюдам. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры с мятой на зиму- рецепт пошаговый с фото
В конце дачного сезона очень часто бывает так, что помидоров много, но они просто не успевают набрать свой вкус и цвет. Но не стоит расстраиваться, зеленые помидоры тоже можно заготовить на зиму. Заготовки из зеленых помидоров получаются невероятно ароматными и вкусными. Зеленые помидоры можно мариновать, солить, готовить из них варенье или фаршировать. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты заготовок зеленых помидоров на зиму.
Для засолки лучше всего выбирать небольшие помидоры: круглые — 3-5 см в диаметре, продолговатые — 4-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. Смотрите, чтобы плодоножка не пряталась глубоко в томате и была небольшой — не более 1 см в диаметре.
Икра из зеленых помидоров на зиму
- зеленые помидоры 2 кг.
- спелые помидоры 500 г.
- морковь 800 г.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 1/2 стакана
- черный перец горошком, соль по вкусу
- жгучий перец, толченый чеснок и уксус по вкусу
Способ приготовления: Зеленые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук5. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком. Если выделяется много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- на 3-х литровую банку
- зеленые помидоры
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зонтик укропа
- острый перец 1 шт.
- черный перец горошком 6 шт.
- болгарский красный перец по вкусу
- соль 1 ст. л. с верхом
- сахарный песок 3 ст. л.
- лимонная кислота 1 ч. л. без верха
Способ приготовления: На дно банки, ошпаренной кипятком, кладем лавровые листики, тонко нарезанный чеснок, укроп, острый перец, черный перец горошком. Укладываем помидоры (если они крупные, то надо разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку), дольки болгарского перца и заливаем кипятком. Оставляем постоять на 40 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать.
Зеленые помидоры на зиму с овощами
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1,3 кг.
- репчатый лук 1,5 кг.
- морковь 1 кг.
- сладкий перец 1 кг.
- перец чили 1 шт.
- чеснок 1 головка
для маринада:
- сахарный песок 300 г.
- растительное масло 300 мл.
- столовый уксус 200 мл.
Способ приготовления: Помидоры вымыть и обсушить. В большой таз нарезать томаты дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать соломкой. У чили удалить семена, перец измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать. Таз поставить на плиту, готовить 2-3 часа. Сделать маринад: сахар, растительное масло, уксус соединить, перемешать и влить в таз к овощам. Варить, периодически помешивая, еще 40 минут. Затем разложить помидоры по заранее стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2,5 кг.
- сахарный песок 1,5 кг.
- цедра лимона 2 шт.
- ванилин 1 ч. л.
Способ приготовления: Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и поварите на слабом огне до размягчения. Затем аккуратно извлеките помидоры, к отвару добавьте сахар и прокипятите полученный сироп в течение 5 минут до прозрачности. Горячим сиропом залейте помидоры и оставьте на ночь. Затем все нагрейте и поварите около 20 минут на среднем огне. Емкость с подготовленными помидорами оставьте на 2 дня в прохладном месте. Спустя это время сироп слейте в кастрюлю и уложите помидоры в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и поварите до загустения. Добавьте в него ванилин и ошпаренную цедру лимонов, нарезанную полосками. Подготовленным сиропом залейте помидоры и укупорьте банки.
Фаршированные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- лук
- чеснок
- болгарский перец
- горький перец
для заливки:
- вода 10 л.
- соль 20 г.
- специи по вкусу
Способ приготовления: Срезать верх у помидоров, не прорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть. Лук, чеснок, перец мелко нарезать и смешать с помидорной мякотью. Наполните этой массой томаты. Уложить фаршированные томаты в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада в воде растворить соль, довести до кипения, выложить специи (лавровый лист, перец горошком). Стерилизовать: литровые банки — 20 минут, 3-литровые — 30 минут.
Зеленые острые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 5 кг.
- очищенный чеснок 1 стакан
- уксус 9% 1/2 стакана
- горький стручковый перец 2 шт.
Способ приготовления: Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, добавить уксус, перец. Все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или в холодное место.
Зеленые помидоры от тещи
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2 кг.
- чеснок 1 головка
- морковь 3 шт.
- сельдерей 3 веточки
- острый красный перец 1 шт.
для маринада:
- вода 1 л.
- уксус 9% 1 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- кориандр 10 зерен
- черный перец горошком 3 шт.
- душистый перец 2 шт.
- соль 1 ст. л.
Способ приготовления: Нарезать очищенную морковь кружочками, чеснок — пластинами. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластины чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочки острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.
Маринованные зеленые помидоры имеретинские
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1 кг.
- грецкие орехи 3/4 стакана
- чеснок 10 зубчиков
- столовый уксус 3/4 стакана
- кориандр 1 ч. л.
- сушеная мята 1 ч. л.
- сушеный базилик 1/2 ст. л.
- эстрагон 1/2 ст. л.
- острый перец 1/2 шт.
Способ приготовления: Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.
В конце дачного сезона очень часто бывает так, что помидоров много, но они просто не успевают набрать свой вкус и цвет. Но не стоит расстраиваться, зеленые помидоры тоже можно заготовить на зиму. Заготовки из зеленых помидоров получаются невероятно ароматными и вкусными. Зеленые помидоры можно мариновать, солить, готовить из них варенье или фаршировать. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты заготовок зеленых помидоров на зиму.
Для засолки лучше всего выбирать небольшие помидоры: круглые — 3-5 см в диаметре, продолговатые — 4-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. Смотрите, чтобы плодоножка не пряталась глубоко в томате и была небольшой — не более 1 см в диаметре.
Икра из зеленых помидоров на зиму
- зеленые помидоры 2 кг.
- спелые помидоры 500 г.
- морковь 800 г.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 1/2 стакана
- черный перец горошком, соль по вкусу
- жгучий перец, толченый чеснок и уксус по вкусу
Способ приготовления: Зеленые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук5. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком. Если выделяется много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- на 3-х литровую банку
- зеленые помидоры
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зонтик укропа
- острый перец 1 шт.
- черный перец горошком 6 шт.
- болгарский красный перец по вкусу
- соль 1 ст. л. с верхом
- сахарный песок 3 ст. л.
- лимонная кислота 1 ч. л. без верха
Способ приготовления: На дно банки, ошпаренной кипятком, кладем лавровые листики, тонко нарезанный чеснок, укроп, острый перец, черный перец горошком. Укладываем помидоры (если они крупные, то надо разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку), дольки болгарского перца и заливаем кипятком. Оставляем постоять на 40 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать.
Зеленые помидоры на зиму с овощами
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1,3 кг.
- репчатый лук 1,5 кг.
- морковь 1 кг.
- сладкий перец 1 кг.
- перец чили 1 шт.
- чеснок 1 головка
для маринада:
- сахарный песок 300 г.
- растительное масло 300 мл.
- столовый уксус 200 мл.
Способ приготовления: Помидоры вымыть и обсушить. В большой таз нарезать томаты дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать соломкой. У чили удалить семена, перец измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать. Таз поставить на плиту, готовить 2-3 часа. Сделать маринад: сахар, растительное масло, уксус соединить, перемешать и влить в таз к овощам. Варить, периодически помешивая, еще 40 минут. Затем разложить помидоры по заранее стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2,5 кг.
- сахарный песок 1,5 кг.
- цедра лимона 2 шт.
- ванилин 1 ч. л.
Способ приготовления: Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и поварите на слабом огне до размягчения. Затем аккуратно извлеките помидоры, к отвару добавьте сахар и прокипятите полученный сироп в течение 5 минут до прозрачности. Горячим сиропом залейте помидоры и оставьте на ночь. Затем все нагрейте и поварите около 20 минут на среднем огне. Емкость с подготовленными помидорами оставьте на 2 дня в прохладном месте. Спустя это время сироп слейте в кастрюлю и уложите помидоры в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и поварите до загустения. Добавьте в него ванилин и ошпаренную цедру лимонов, нарезанную полосками. Подготовленным сиропом залейте помидоры и укупорьте банки.
Фаршированные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- лук
- чеснок
- болгарский перец
- горький перец
для заливки:
- вода 10 л.
- соль 20 г.
- специи по вкусу
Способ приготовления: Срезать верх у помидоров, не прорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть. Лук, чеснок, перец мелко нарезать и смешать с помидорной мякотью. Наполните этой массой томаты. Уложить фаршированные томаты в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада в воде растворить соль, довести до кипения, выложить специи (лавровый лист, перец горошком). Стерилизовать: литровые банки — 20 минут, 3-литровые — 30 минут.
Зеленые острые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 5 кг.
- очищенный чеснок 1 стакан
- уксус 9% 1/2 стакана
- горький стручковый перец 2 шт.
Способ приготовления: Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, добавить уксус, перец. Все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или в холодное место.
Зеленые помидоры от тещи
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2 кг.
- чеснок 1 головка
- морковь 3 шт.
- сельдерей 3 веточки
- острый красный перец 1 шт.
для маринада:
- вода 1 л.
- уксус 9% 1 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- кориандр 10 зерен
- черный перец горошком 3 шт.
- душистый перец 2 шт.
- соль 1 ст. л.
Способ приготовления: Нарезать очищенную морковь кружочками, чеснок — пластинами. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластины чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочки острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.
Маринованные зеленые помидоры имеретинские
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1 кг.
- грецкие орехи 3/4 стакана
- чеснок 10 зубчиков
- столовый уксус 3/4 стакана
- кориандр 1 ч. л.
- сушеная мята 1 ч. л.
- сушеный базилик 1/2 ст. л.
- эстрагон 1/2 ст. л.
- острый перец 1/2 шт.
Способ приготовления: Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.
Те хозяйки, которые попробовали использовать рецепты для помидоров с мятой на зиму, продолжают делать их каждый год. Готовить из томатов можно с использованием различных добавок и в большинстве случаев эти рецепты являются удачными. Однако использование в таких случаях мяты. Позволяет сделать блюдо с особенным вкусом.
Специфика приготовления маринованных помидор с мятой на зиму
Будет удобно, если использовать емкости небольших размеров, тогда можно будет съесть их содержимое за один раз. Если в точности следовать рецепту при изготовлении маринованных помидоров, то они будут хорошо сохраняться в течение многих месяцев.
Ингредиенты для консервирования помидоров
Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:
- томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
- нужна свежая мята;
- несколько чесночных зубцов;
- стручок чили;
- гвоздика.
Для маринада потребуются:
- литр воды;
- уксуса 4 столовых ложки;
- соли необходимо 2 столовых ложки;
- 6 столовых ложек сахарного песка.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Изготовление помидоров с мятой на зиму требует учета следующих особенностей:
- Нужно использовать только спелые, созревшие томаты. В противном случае пока они будут храниться в течение зимы, вкус изменится.
- На них должны отсутствовать порча или следы внешних повреждений.
- Рекомендуется, чтобы томаты имели среднюю величину. Слишком крупные может потребоваться разрезать, а это изменит со временем их вкус.
Этапы приготовления
В соответствии с рецептом нужно выполнить следующее:
- Мяту выкладывают на дно банки.
- Лавровый лист и чесночную дольку кладут в каждую емкость.
- Добавляют хорошо вымытые помидоры.
- Маринад в соответствии с рецептом готовят таким образом. Воду в кастрюле ставят на огонь. Когда закипит, добавляют приготовленные сахар и соль.
- Полученный состав необходимо прокипятить в течение двух минут.
- После полного растворения сахара и соли доливают уксус.
- После одноминутного кипячения маринад разливают по емкостям.
Далее проводят стерилизацию. В кастрюлю на дно кладут полотенце и ставят на него заготовку. Вода должна доставать до плечиков емкости. Кипятят воду на протяжении десяти минут для полулитровых емкостей. Более крупным потребуется 20 минут. Затем закрывают крышками.
Банкам дают остыть и переносят в прохладное место для хранения зимой.
Вариант без стерилизации
Для приготовленных с помощью этого рецепта помидоров с мятой на зиму стерилизация не нужна.
Потребуются следующие ингредиенты:
- потребуются 2 кг томатов;
- три чесночных зубца;
- нужен подходящий кусочек перца чили;
- немного мяты;
- несколько болгарских сладких перцев;
- потребуется кусочек корня и лист хрена;
- для приготовления этого блюда нужен кустик укропа, у которого имеется зонтик;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 больших ложки сахара;
- уксус в объеме двух столовых ложек.
Для изготовления нужно будет сделать следующие шаги:
- Заранее нужно будет приготовить три емкости литрового объема. Их необходимо не только помыть, но и ополоснуть кипятком.
- На дно каждой банки кладут мелко порезанную зелень, половинку дольки чеснока, небольшой кусочек острого перца.
- Рекомендуется использовать для приготовления помидоры среднего размера. Их кладут вперемешку с кусочками сладкого перца. Все банки наполняют до самого верха.
- В банки наливают кипяток. Их накрывают и дают постоять в течение 20 минут. Затем жидкость сливают в отдельную посуду и доводят до кипения. Добавляют в нее соль, уксус и сахар.
- Кипящую жидкость наливают в банки до самого верха, закупоривают крышками.
Банки ставят перевернутыми, укутывают одеялом и дают остынуть. После этого помидоры с мятой на зиму хранят в темном и сухом месте. Для этого удобно использовать подвал.
Как и сколько можно хранить консервацию?
Сделанные заготовки делают в темном и прохладном месте. Вкус и полезные свойства продукта сохраняются на протяжении многих месяцев.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры – одна из самых популярных закусок на зимнем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных и сочных томатов, а самые любимые рецепты передаются из поколения в поколение. Помидоры можно замариновать как спелые, так и зеленые различными способами: в томатном или яблочном соке, с добавлением меда, водки, пряностей и различных овощей. Однако обязательным ингредиентом любого маринада должна быть кислота – уксусная или лимонная – именно она выступает в роли основного консерванта.

Некоторые хозяйки при мариновании овощей заменяют уксус или лимонную кислоту аспирином. Такие рецепты пользовались большой популярностью во времена Советского Союза. Однако доказано, что фенольные соединения, которые образуются в процессе расщепления ацетилсалициловой кислоты при хранении домашней консервации, могут нанести серьезный вред здоровью (особенно печени и почкам). Мы не рекомендуем вам использовать лекарственные средства в пищевых целях.
Общие рекомендации
Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:
- переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
- отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
- отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
- проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
- если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.
Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.

Помидоры в классическом маринаде
Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная крупная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена – 1-2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
- Зелень помыть и обсушить.
- Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.
Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).
Тем, кто ищет для себя что-то новое, предлагаем попробовать приготовить «пьяный» маринад. На 1 л воды возьмите равное количество сахара и соли (по 20-25 г) и равное количество водки и 6%-го уксуса (по 25 мл). Водку и уксус вливайте уже после того, как снимете готовый маринад с огня.
Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:
- петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
- морковная ботва;
- листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
- зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
- сельдерей и пастернак;
- корица и гвоздика.
Способам заготовки помидоров с морковной ботвой посвящена отдельная статья на нашем сайте.
Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам несколько интересных и весьма необычных рецептов маринованных томатов, которые можно взять за основу для кулинарных экспериментов.
Томаты черри в маринаде с алычой, луком и горчицей
Рецепт вкусных маринованных томатов с горчицей, острым перцем и легкими фруктовыми нотками алычи. Заготовка получается пряной, ароматной и очень красивой.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты черри/сливки – 1,5-2 кг;
- алыча – 400 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- укроп – 3-4 зонтика;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- уксус столовый, 9% – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.;
- вода очищенная –1,5 л.
Приготовление:
- Томаты черри помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
- Алычу помыть.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать крупными кольцами.
- Чеснок почистить, помыть, крупные зубки разрезать на дольки.
- Укроп помыть и обсушить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В банки разложить лук, чеснок, укроп и пряности, заполнить их помидорами и алычой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду, снова вскипятить и залить банки еще на 5-10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить банки по горлышко. Закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Через сутки вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы готовите консервацию для детского меню и не хотите использовать уксус, можно приготовить маринад с томатной пастой: на 1 л воды 150 мл томатной пасты, 80-100 г сахара и 20-25 г соли.
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт заготовки полезных помидоров без сахара и уксуса, маринованных в яблочном соке:
Быстрые маринованные томаты с базиликом, мятой и перцем чили
Экспресс-рецепт для тех, кому не терпится попробовать маринованные томаты уже на следующий день. Для заготовки подойдут только спелые помидоры – они быстрее промаринуются и приобретут насыщенный яркий вкус.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень свежая (мята, базилик) – по 0,5 пучка;
- розмарин – 1-2 веточки;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев, горошком – 0,5 ч. л.;
- уксус бальзамический белый – 50 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 70 г;
- соль каменная крупная – 50 г.
Еще один рецепт маринада для приготовления «быстрых» помидоров: 300 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 20-25 г соли, 40-50 г сахара, 1 стручок острого перца и 6-7 зубчиков чеснока. Острый перец и чеснок перемолоть в блендере и смешать с остальными ингредиентами.
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать круглыми или полукруглыми дольками одинаковой толщины.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать кольцами.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать кольцами.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Смешать сахар, соль, уксус, чеснок и масло. Тщательно перемешать.
- Выложить в банки или контейнер слоями помидоры, лук, острый перец, зелень и пряности, поливая маринадом каждый слой. Встряхнуть тару, распределяя маринад. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов.
Хранить такую закуску нужно в холодильнике.
Еще один интересный рецепт из серии «быстрого приготовления» предлагает опытная хозяйка в видеосюжете:
Сладко-острые помидоры на зиму
Вкусные и ароматные помидорки в сладко-остром крепком маринаде с пряной руколой. Если вы еще не готовили по такому рецепту, обязательно попробуйте закрыть хотя бы 2-3 баночки. Выбирайте для заготовки стручковый перец средней остроты, чтобы закуска не получилась слишком жгучей.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты сливки – 1,5-2 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец острый стручковый – 2-3 шт.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- рукола – по 3-4 веточки на литровую банку;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- вода очищенная – 1,5 л.
Крепкий маринад для сладких помидоров можно приготовить и другим способом: на 1,5 л воды возьмите 150 г сахара, 25 г горчичного порошка, 20-30 г соли, 6-8 зубчиков чеснока и 1 ч. л. уксусной эссенции (70 %).
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
- Руколу помыть и обсушить.
- Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кусочками. Если вы используете мелкие стручки, их можно класть целиком, по 1-2 шт. (в зависимости от остроты) на банку.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками. Если плоды небольших размеров, можно положить в литровые банки по 2 шт. – один нарезанный, второй целиком.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Плотно уложить в банки помидоры, добавляя между ними болгарский и острый перец, руколу и горошины душистого перца. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут.
- Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения специй. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одной вкусной заготовки из томатов на зиму:
Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами домашних заготовок.
Об авторе: Анастасия ДорошенкоВ прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Сладкие помидоры с медом на зиму – рецепты в литровых и 3 л банках
Помидор – один из любимейших продуктов для консервирования у наших хозяек. И хотя чаще всего можно увидеть на столах соленые плоды, сладкая разновидность такой заготовки приобретает все большую популярность. Помидоры, закатанные с медом – сочная, ароматная и необычайно красивая закуска. Предлагаю вам подборку проверенных вариантов приготовления на зиму сладких помидор с медом, базиликом, с мятой и с чесноком – рецепты на литровую и 3 л банку.
Для закатки подходят только небольшие помидорчики с плотной кожей. Я обычно беру томаты сорта сливка. Их кожица в процессе закрутки не лопается – даже не нужно протыкать иглой «попку». Главное выбрать овощи без помятостей и признаков порчи. Этот же совет относится к листикам зелени, добавляемых в соответствии с рецептом.
Что же касается меда – то лучше использовать свежий, еще не закристаллизовавшийся, с сильным ароматом.
Сладкие помидоры на зиму с медом и базиликом
Состав продуктов:
- Помидоры – 1,8 – 2 кг
- Базилик – 2 ветки
- Соль – 1,5 ст.л.
- Мед и сахарный песок – по 2 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Вода – около 2х литров.
- Сначала простерилизуем 3 литровую банку и железную крышку. Помидоры и базилик хорошо промоем. Закипятим воду.
- Заполняем банку помидорами плотно до самого верха (базилик вложите по бокам банки) и заливаем кипятком на 15 минут.
- Сливаем воду из помидор в кастрюлю и опять кипятим. Наливаем в банку. Через 15 минут – сливаем и кипятим уже с солью, сахаром и медом. Вливаем эссенцию и наполняем банку. Теперь можно закатать.
- До полного остывания держите банку вниз горлышком для проверки ее герметичности.
Сладкие медовые помидоры, консервированные с зеленью и с чесноком, стали любимой закуской на нашем праздничном столе, заслужив название «Пальчики оближешь». Готовятся они без уксуса. Расчет продуктов на 3 л банку.
Консервированные помидоры с медом и чесноком
Возьмите:
- Помидоры – 2,5 кг
- Чеснок – 300 гр.
- Сельдерей – 1 стебель и 1 ветка с листьями
- Базилик – 6 – 7 листиков
- Петрушка – 1 пучок
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Постное масло – 1 ст.л.
Приготовление таких помидорчиков требует небольшой подготовки.
- Помойте зелень и чеснок и мелко их измельчите. Перемешайте с 0,5 ст.л. соли и растительным маслом.
- У помидоров срежьте край в районе плодоножки и чайной ложкой удалите часть мякоти. На ее место вложите зеленую смесь.
- В стерилизованную банку аккуратно укладывайте помидоры срезом вверх.
- Закипятите около 2 х литров воды. Растворите в ней мед и оставшуюся соль. Залейте в банку.
- Прикройте банку стерилизованной крышкой и ставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне для стерилизации. Вода должно доходить до плечиков банки. Стерилизация при слабом кипении займет 25 минут.
- Теперь можно закатать крышку.
На мой взгляд, это самый вкусный способ консервирования на зиму нарядных помидоров с ароматным медом и острым чесночком.
Если вы хотите внести разнообразие в привычные вкусы, закатать помидорчики без уксуса, используйте простой рецепт с добавлением яблочного сока. Яблоки для этого рецепта нужно брать кислые – например, сорт Симиренко.
Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом
Вам понадобится:
- Томаты – 2 кг
- Яблоки для получения – 500 гр. чистого сока (без пенки)
- Мед – 100 гр.
- Базилик – 5-6 листиков
- Острый красный перец – около 3 см
- Соль – 40 гр.
- Вода – 1 литр
- Отожмите яблоки и дайте постоять соку около 15 минут для отделения пенки. Отмерьте 500 мл.
- Томаты помойте и уложите в 3х литровую стерилизованную банку. Не забудьте положить перчик и базилик.
- В воде растворите соль, мед и яблочный сок. Закипятите. Аккуратно влейте в банку.
- Прикройте прокипяченной крышкой и ставьте на стерилизацию в кастрюле на 25 минут. По истечении времени – закатайте крышку.
Совет хозяйке: Открывайте томаты не раньше, чем через 2 недели — им нужно время, чтобы пропитаться чудесным маринадом.
Хозяйки знают, как приготовить крупные, немного недозрелые плоды, чтобы из них получилась неповторимая закуска. Быстрая засолка кусочков помидор с душистым медом для сохранения на зиму привлекла и меня. Такая консервация спокойно хранится в домашних условиях, хотя процесс изготовления проходит без стерилизации.
Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках
Состав:
- Крупные твердые помидоры – 800 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мята плюс базилик – 15 – 20 листиков
- Мед – 3 ст.л.
- Перец черный – 5 горошин
- Гвоздика – 2 бутона
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Кипяток
Сладкие помидоры с мятой я заготавливаю в литровых банках с резьбой и закрываю винтовой железной крышкой. Подготавливаю их кипячением в течении 5 минут.
- Помидоры я мою и нарезаю на 4 части. В готовую баночку кладу чеснок, перец и гвоздику, а сверху – помидоры с листиками мяты и базилика вперемешку. Заливаю кипятком.
- Банка, прикрытая крышкой должно прогреться в течении 15 минут. Сливаем из нее воду замерив ее количество.
- В таком же количестве нового кипятка развожу соль и мед с уксусом и заливаю в банку. Закручиваю крышку – и ставлю остывать.
- Не оставят вас равнодушными и томаты, маринованные с пахучим базиликом. Этот легкий рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Закатываются без уксуса.
Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса
Ингредиенты:
- Томаты – 0,7 кг
- Базилик – 3 листа
- Чесночинки – 3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
- В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
- Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
- В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
- Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.
Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.
Помидоры с луком и медом «Цыганские»
Расчет на литровую банку:
- Помидоры – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Лаврушка – 2 листа
- Гвоздика в бутонах, черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Базилик – 3 – 4 листика
- Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
- Уксус яблочный — 30 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Стерилизуем банку и крышку. Кипятим литр воды.
- В это время – моем помидоры, чистим лук и режем его кольцами по полсантиметра.
- На дно банки положим лаврушку, гвоздику, перец, базилик и половину лука. Затем кладем помидоры, а на них – оставшийся лук.
- Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем, пока банка остынет до теплого состояния.
- Сливаем воду в кастрюльку и кипятим с солью и медом. Заливаем помидоры. Вливаем уксус и масло – можно закатывать.
Рассказанные мной выше способы консервации на зиму — рецепты на литровую и 3л банку, сладких помидор – с медом и базиликом, мятой и чесноком, проверены временем и всегда получаются удачными. Прекрасно сохраняются в домашних условиях до следующего сезона закаток.
Посмотрите видео – рецепт.
Помидоры с мятой на зиму рецепты
Те хозяйки, которые попробовали использовать рецепты для помидоров с мятой на зиму, продолжают делать их каждый год. Готовить из томатов можно с использованием различных добавок и в большинстве случаев эти рецепты являются удачными. Однако использование в таких случаях мяты. Позволяет сделать блюдо с особенным вкусом.
Специфика приготовления маринованных помидор с мятой на зиму
Будет удобно, если использовать емкости небольших размеров, тогда можно будет съесть их содержимое за один раз. Если в точности следовать рецепту при изготовлении маринованных помидоров, то они будут хорошо сохраняться в течение многих месяцев.
Ингредиенты для консервирования помидоров
Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:
- томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
- нужна свежая мята;
- несколько чесночных зубцов;
- стручок чили;
- гвоздика.
Для маринада потребуются:
- литр воды;
- уксуса 4 столовых ложки;
- соли необходимо 2 столовых ложки;
- 6 столовых ложек сахарного песка.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Изготовление помидоров с мятой на зиму требует учета следующих особенностей:
- Нужно использовать только спелые, созревшие томаты. В противном случае пока они будут храниться в течение зимы, вкус изменится.
- На них должны отсутствовать порча или следы внешних повреждений.
- Рекомендуется, чтобы томаты имели среднюю величину. Слишком крупные может потребоваться разрезать, а это изменит со временем их вкус.
Этапы приготовления
В соответствии с рецептом нужно выполнить следующее:
- Мяту выкладывают на дно банки.
- Лавровый лист и чесночную дольку кладут в каждую емкость.
- Добавляют хорошо вымытые помидоры.
- Маринад в соответствии с рецептом готовят таким образом. Воду в кастрюле ставят на огонь. Когда закипит, добавляют приготовленные сахар и соль.
- Полученный состав необходимо прокипятить в течение двух минут.
- После полного растворения сахара и соли доливают уксус.
- После одноминутного кипячения маринад разливают по емкостям.
Далее проводят стерилизацию. В кастрюлю на дно кладут полотенце и ставят на него заготовку. Вода должна доставать до плечиков емкости. Кипятят воду на протяжении десяти минут для полулитровых емкостей. Более крупным потребуется 20 минут. Затем закрывают крышками.
Банкам дают остыть и переносят в прохладное место для хранения зимой.
Вариант без стерилизации
Для приготовленных с помощью этого рецепта помидоров с мятой на зиму стерилизация не нужна.
Потребуются следующие ингредиенты:
- потребуются 2 кг томатов;
- три чесночных зубца;
- нужен подходящий кусочек перца чили;
- немного мяты;
- несколько болгарских сладких перцев;
- потребуется кусочек корня и лист хрена;
- для приготовления этого блюда нужен кустик укропа, у которого имеется зонтик;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 больших ложки сахара;
- уксус в объеме двух столовых ложек.
Для изготовления нужно будет сделать следующие шаги:
- Заранее нужно будет приготовить три емкости литрового объема. Их необходимо не только помыть, но и ополоснуть кипятком.
- На дно каждой банки кладут мелко порезанную зелень, половинку дольки чеснока, небольшой кусочек острого перца.
- Рекомендуется использовать для приготовления помидоры среднего размера. Их кладут вперемешку с кусочками сладкого перца. Все банки наполняют до самого верха.
- В банки наливают кипяток. Их накрывают и дают постоять в течение 20 минут. Затем жидкость сливают в отдельную посуду и доводят до кипения. Добавляют в нее соль, уксус и сахар.
- Кипящую жидкость наливают в банки до самого верха, закупоривают крышками.
Банки ставят перевернутыми, укутывают одеялом и дают остынуть. После этого помидоры с мятой на зиму хранят в темном и сухом месте. Для этого удобно использовать подвал.
Как и сколько можно хранить консервацию?
Сделанные заготовки делают в темном и прохладном месте. Вкус и полезные свойства продукта сохраняются на протяжении многих месяцев.
Те хозяйки, которые попробовали использовать рецепты для помидоров с мятой на зиму, продолжают делать их каждый год. Готовить из томатов можно с использованием различных добавок и в большинстве случаев эти рецепты являются удачными. Однако использование в таких случаях мяты. Позволяет сделать блюдо с особенным вкусом.
Специфика приготовления маринованных помидор с мятой на зиму
Будет удобно, если использовать емкости небольших размеров, тогда можно будет съесть их содержимое за один раз. Если в точности следовать рецепту при изготовлении маринованных помидоров, то они будут хорошо сохраняться в течение многих месяцев.
Ингредиенты для консервирования помидоров
Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:
- томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
- нужна свежая мята;
- несколько чесночных зубцов;
- стручок чили;
- гвоздика.
Для маринада потребуются:
- литр воды;
- уксуса 4 столовых ложки;
- соли необходимо 2 столовых ложки;
- 6 столовых ложек сахарного песка.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Изготовление помидоров с мятой на зиму требует учета следующих особенностей:
- Нужно использовать только спелые, созревшие томаты. В противном случае пока они будут храниться в течение зимы, вкус изменится.
- На них должны отсутствовать порча или следы внешних повреждений.
- Рекомендуется, чтобы томаты имели среднюю величину. Слишком крупные может потребоваться разрезать, а это изменит со временем их вкус.
Этапы приготовления
В соответствии с рецептом нужно выполнить следующее:
- Мяту выкладывают на дно банки.
- Лавровый лист и чесночную дольку кладут в каждую емкость.
- Добавляют хорошо вымытые помидоры.
- Маринад в соответствии с рецептом готовят таким образом. Воду в кастрюле ставят на огонь. Когда закипит, добавляют приготовленные сахар и соль.
- Полученный состав необходимо прокипятить в течение двух минут.
- После полного растворения сахара и соли доливают уксус.
- После одноминутного кипячения маринад разливают по емкостям.
Далее проводят стерилизацию. В кастрюлю на дно кладут полотенце и ставят на него заготовку. Вода должна доставать до плечиков емкости. Кипятят воду на протяжении десяти минут для полулитровых емкостей. Более крупным потребуется 20 минут. Затем закрывают крышками.
Банкам дают остыть и переносят в прохладное место для хранения зимой.
Вариант без стерилизации
Для приготовленных с помощью этого рецепта помидоров с мятой на зиму стерилизация не нужна.
Потребуются следующие ингредиенты:
- потребуются 2 кг томатов;
- три чесночных зубца;
- нужен подходящий кусочек перца чили;
- немного мяты;
- несколько болгарских сладких перцев;
- потребуется кусочек корня и лист хрена;
- для приготовления этого блюда нужен кустик укропа, у которого имеется зонтик;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 больших ложки сахара;
- уксус в объеме двух столовых ложек.
Для изготовления нужно будет сделать следующие шаги:
- Заранее нужно будет приготовить три емкости литрового объема. Их необходимо не только помыть, но и ополоснуть кипятком.
- На дно каждой банки кладут мелко порезанную зелень, половинку дольки чеснока, небольшой кусочек острого перца.
- Рекомендуется использовать для приготовления помидоры среднего размера. Их кладут вперемешку с кусочками сладкого перца. Все банки наполняют до самого верха.
- В банки наливают кипяток. Их накрывают и дают постоять в течение 20 минут. Затем жидкость сливают в отдельную посуду и доводят до кипения. Добавляют в нее соль, уксус и сахар.
- Кипящую жидкость наливают в банки до самого верха, закупоривают крышками.
Банки ставят перевернутыми, укутывают одеялом и дают остынуть. После этого помидоры с мятой на зиму хранят в темном и сухом месте. Для этого удобно использовать подвал.
Как и сколько можно хранить консервацию?
Сделанные заготовки делают в темном и прохладном месте. Вкус и полезные свойства продукта сохраняются на протяжении многих месяцев.
Как-то попался на глаза в журнале этот рецепт томатов с ароматом мяты, решила поэкспериментировать. И вот результат — принимайте, дорогие поварята. Жалко только, сезон заготовок закончен.
Ингредиенты для «Томаты с мятой»:
- Помидор
- Мята — 1 пуч.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Укроп (зонтик) — 1 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Кориандр (зёрна) — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 стак.
- Соль — 1/4 стак.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Рецепт «Томаты с мятой»:
Для маринада в воду добавьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 2 минуты. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.
Чеснок очистите, помидоры и мяту промойте. Мяту порежьте, но не очень мелко (а можно, в принципе, и не резать).
На дно стерильной 3-х литровой банки положите укроп, все специи и чеснок. Затем плотно укладывайте помидоры, пересыпая мятой. Залейте горячим маринадом на 15 минут. Затем снова доведите слитый маринад до кипения и повторно залейте помидоры. После этого закатайте банки.
Переверните банки вверх дном и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Хранить желательно на холоде.
Всё!! Вкус, конечно, не классического маринада, но я осталась довольна своим экспериментом по рецепту неизвестного автора. (Только помидорки немного сплющились, сорт был тонкокожий, и уже делала под конец закрытия сезона, можно сказать — из остатков).
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Помидоры маринованные
Помидоры половинками на зиму с петрушкой
Томаты в собственном соку
Закусочные помидоры
Маринованные помидоры на зиму
Консервировнные помидоры с яблочным соком
Помидоры в медовом маринаде
Маринованные помидоры со сливами
Помидоры "Медовые"
Фотографии «Томаты с мятой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 января 2016 года caramel77 #
9 августа 2014 года aknozama2711 #
9 августа 2014 года татанька # (автор рецепта)
Надо попробовать) Какие они на вкус получаются?
14 декабря 2012 года Ольчик40 #
14 декабря 2012 года татанька # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года белошвейка #
14 декабря 2012 года AnnaSi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Post Views: 27
Маринованные помидоры в бальзамическом уксусе с мятой
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
ПОМИДОРЫ С МЯТОЙ. Лечо, консервированные овощи и блюда из них
ПОМИДОРЫ С МЯТОЙ
5 кг помидоров
50 – 60 г укропа
20 – 25 г листьев хрена
12 – 15 г чеснока
25 г зелени петрушки
5 – 10 г листьев мяты
1 – 2 лавровых листа
3 – 5 г красного острого перца
3 – 5 горошин черного перца
Для маринада:
1 л воды
150 – 200 мл столового уксуса
50 г соли
Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта дамские пальчики.
Вымыть плоды и разложить по банкам.
Зелень тоже вымыть и нарезать; красный перец разрезать на несколько узких полосок, дольки чеснока – на 3 – 4 части каждую.
Приправы и специи вложить в банки.
Залить их горячим маринадом. Стерилизовать полулитровые банки 5 мин., литровые – 10 – 12 мин.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >