Помидоры в томате без стерилизации


Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

Для готовки томатов в собственном соку готовить соус в домашних условиях необязательно. Его всегда можно заменить качественным магазинным соком. Просто и быстро провести консервацию с покупными заливками вам помогут наши рецепты с фото и видео. Простые пошаговые рецепты научат, как делать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации. Мы поможем вам приготовить самые вкусные томаты, не хуже чем покупные закатки «Дядя Ваня».

Вкусные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото

Секретом нашего простого рецепта приготовления помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации является мелкая нарезка овощей. Благодаря этому вы получите нежнейший помидорный салат. Он идеально подойдет для подачи к мясу, гарнирам. Такая закуска будет уместна на праздничном столе: она обязательно понравится вашей семье и гостям.

Ингредиенты для зимней заготовки вкусных помидор в томатном соке без стерилизации

  • помидоры — 700 г;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 0,3 ч.л.;
  • соль, сахар -1 ч.л.;
  • петрушка или кинза — 1 веточка на пол литровую банку.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в томатном соке без проведения стерилизации

  1. Помидоры тщательно вымыть, удалить у них плодоножки.
  2. Залить помидоры кипятком, затем аккуратно снять с них кожуру.
  3. Нарезать подготовленные томаты небольшими кусочками.
  4. Переложить нарезанные томаты в стерилизованные банки.
  5. Проварить магазинный сок 3 минуты, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Проварить еще 5 минут.
  6. Залить горячий сок в банки. Ближе к верху банки (как показано на фото) уложить хорошо вымытую зелень.
  7. Залить до верха банки маринад, закатать. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня, затем убрать в прохладное место.

Оригинальные помидоры в томатном соке на зиму — рецепт без стерилизации и без уксуса

Готовка помидор в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса позволит вам получить некислую аппетитную закуску. Она обязательно понравится и взрослым, и детям. Главное, точно следовать нашему рецепту и соблюдать пропорции используемых продуктов. Также рекомендуем хранить готовую консервацию в холодильнике или подвале.

Ингредиенты для зимней заготовки помидор с томатным соком без уксуса и без стерилизации

  • помидоры — 2 кг;
  • покупной сок из томатов — 1-1,2 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор с томатным соком без стерилизации и без уксуса

  1. Подготовить ингредиенты для работы. Помидоры тщательно вымыть. Покупной сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда он закипит, нужно добавить соль, сахар, тщательно все перемешать и оставить томиться на 10 минут.
  2. Разложить целые помидоры по банкам и залить кипятком буквально на 10 минут. Затем эту воду слить. Сами помидоры залить горячим соком. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня. Затем можно убрать их в прохладное место.

Как закрутить помидоры в томатном соке просто и быстро на зиму без уксуса — фото-рецепт

Закатывать на зиму помидоры в томатном соке без уксуса можно как кусочками, так и целиком. Мы предлагаем вам попробовать наш рецепт по простой и быстрой консервации очищенных томатов. Такая заготовка получается аппетитной и нежной. По желанию вы можете добавить в нее немного душистого перца горошком. Любителям пряных и острых заготовок советуем сделать ее с чесноком или хреном. Такая закуска не останется без внимания и станет лучшим дополнением любого праздничного стола.

Ингредиенты для зимней заготовки помидоров в томатном соке без уксуса быстро и просто

  • помидоры — 1 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Быстрый и простой рецепт готовки на зиму помидор в томатном соке без уксуса

  1. Томаты хорошо вымыть и удалить у них плодоножки.
  2. Обдать подготовленные томаты кипятком, а затем снять с них кожуру. По желанию можно оставить их целыми или разрезать на половинки. Плотно уложить томаты в стерилизованные банки.
  3. Сок нагреть, добавить соль и сахар. Прокипятить смесь 5 минут. Затем разлить по банкам. Если сок будет плохо проходить — аккуратно «поправить» томаты в банке с помощью чистой шпажки. Затем закрыть банки крышками. Подержать перевернутыми 1-2 дня.

Аппетитные помидоры пальчики оближешь в томатном соке на зиму — рецепт со стерилизацией

Для любителей вкусной консервации мы подобрали оригинальный рецепт помидор в томатном соке на зиму со стерилизацией. Используя нашу инструкции, вы сможете приготовить аппетитную закатку пальчики оближешь просто и быстро. Секрет этого рецепта – использование и собственного сока томатов, и покупной заливки.

Ингредиенты для готовки помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  • помидоры – 800 г;
  • томатный покупной сок – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  1. Томаты промыть в проточной воде. 300 г томатов пропустить через соковыжималку, процедить через сито и смешать с покупным соком. Поставить на огонь, добавить соль и сахар. После закипания проварить 10 минут. Остальные помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру. Затем выложить в стерилизованные баночки.
  2. Залить горячий сок в банки.
  3. Простерилизовать закатку в течение 10 минут. Затем подержать перевернутой 1-2 дня.

Самые вкусные помидоры черри в томатном соке на зиму — простой рецепт без уксуса

Для готовки необычной помидорной закуски можно использовать разные сорта томатов. К примеру, вы можете закрутить на зиму в томатном соке аппетитные помидоры черри. Правильно провести консервацию заготовки с магазинным соком и добиться ее удивительного вкуса вам поможет наш простой видео-рецепт. Он пошагово расскажет о правилах подготовки и консервации ингредиентов.

Рецепт заготовки на зиму черри во вкусном томатном соке без добавления уксуса

Наш простой и вкусный рецепт маринования черри пригодится всем хозяйкам, которые хотят научиться делать необычную консервацию. Но учитывайте, что приготовленную заготовку без уксуса лучше все-таки хранить в холодильнике или подвале.

Как сделать помидоры в томатном соусе на зиму как «Дядя Ваня» — фото-рецепт

Оригинальные закатки «Дядя Ваня» обладают очень приятным пряным вкусом. Научиться готовить помидоры в томатном соусе на зиму, не хуже (а даже намного лучше), чем в магазине вам поможет наш фото-рецепт. Он пошагово расскажет, какие ингредиенты использовать и в такой пропорции их нужно брать.

Ингредиенты для готовки помидор в томатном соке как у «Дяди Вани» на зиму

  • помидоры – 400-500 г;
  • магазинный сок из томатов – 600-700 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Фото-рецепт зимней заготовки помидоров в томатном соусе как в банках «Дядя Ваня»

  1. Томаты хорошо вымыть, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Спустя 2-3 минуты переложить их на блюдо, аккуратно удалить кожуру. Неплотно уложить в стерилизованную банку.
  2. Магазинный сок перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Проварить сок около 15-20 минут на медленном огне. Нужно постоянно помешивать заготовку, чтобы сок не начал пригорать. Когда сок немного загустеет – залить его в банку. Провести стерилизацию в течение 10 минут. Подержать готовую консервацию 1-2 дня перевернутой под одеялом.

Для наших читателей мы собрали самые вкусные рецепты томатов. Вы можете готовить их не только с покупным соком, но и заменить его разведенной томатной пастой или собственным соком томатов. Главное, точно соблюдать правила консервации и следовать указанным инструкциям. С их помощью вы сможете сделать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации и просто, и быстро.

Помидоры в собственном соку на зиму: простые рецепты без стерилизации

Здравствуйте дорогие читатели! Потихоньку готовимся к сезону заготовок. Ведь сейчас спеют очень много овощей. Сегодня я хотел бы описать простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Данный способ требует отдельной статьи с разбором.

Все мы хотим, чтобы в зимнюю стужу можно было полакомится замаринованными томатами. Я очень часто использую именно такой вариант маринование. В итоге получается очень вкусно. Такие помидоры можно использовать хоть куда. Очень хорошо идут в прикуску ко второму блюду. Можно использовать в приготовлении щей. А сок пьется на ура.

Рецепты, который мы будем разбирать, очень просты. Я постараюсь наглядно показать с фото каждый шаг. И у вас не останутся сомнений. Вы сможете приготовить действительно вкусно. Родные и близкие буду в восторге.

Так же из них хорошо заготавливать салаты на зиму. Мне понравились рецепты одного замечательного автора. Вот, можете почитать https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html. Хорошие и просты в приготовлении рецепты. Рекомендую посмотреть.

Меню статьи:

  1. Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации
  2. Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса
  3. Вкусные томаты без стерилизации с томатной пастой

Приступаем к разбору способов заготовок красного овоща

Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации

Начинаем тему заготовок. Томаты одни из основных овощей, используемые для консервирования. Первый способ не совсем обычный. Мы будем использовать оранжевые помидоры, так как на них хороший урожай. К оранжевым относятся сорта «ананасовый» и «апельсин». В основном используется в салаты.

Из этих сортов мы будем делать сок томатный. Он конечно же не получится ярко красного цвета. Но зато в нём большое содержание витамина С.

А закладывать будем  помидорчики небольшого размера перцевидного вида. Всё очень просто. Закатывать будем без стерилизации.

Не смотрите на то, что мы используем желтые и оранжевые томаты в качестве заливки. Вы можете использовать любые сорта. Берите того, что больше.

На понадобиться (примерный расчёт) для 1 литра томатного сока:

  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Обычно на 2 килограмма помидоров выходит где то 1 литр сока.

Начинаем заготовку:

1. Моем овощи очень хорошо. Разрезаем те, которые пойдут на сок. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Разницы большой сильно нет. Просто соковыжималка отделяет кожурку от мякоти.

Так же подойдет и миксер.

2. Переливаем сок в кастрюлю. В данном случае у нас получилось 4 литра. Кастрюлю ставим на огонь и тем же временем добавляем соль и сахар. В итоге высыпаем 4 чайной ложки сахара и 4 столовых ложек соли с небольшой горочкой. Всё перемешиваем. Варим после закипания на медленном огне при постоянном перемешиванием в течении примерно 10 минут.

Пенку при желании можно снять

Простой способ стерилизации в микроволновке

3. Пока варится томатный сок, стерилизуем банки с помощью микроволновки. Можно паром, но так удобнее. Ставим в микроволновку банки. Если стоя не умещается, кладём на бок. Добавляем немножко воды в каждую банку. Запускаем на пару минут.

4. Дальше закладываем помидоры в стерилизованные банки. Помидоры мы никаким образом не подготавливаем. Не надрезаем, не прокалываем их. Просто их нужно хорошенько помыть. Они у нас сливовидной формы небольшого размера. Банку нужно наполнить полностью до верха.

Вы так же можете снять с помидорчиков шкурку

5.  Следующим шаг в том, что мы заливаем наполненные банки кипятком. Прям чтобы крутой кипяток был. Лейте потихоньку, чтобы томаты не полопались. В таком состоянии оставляем на 10 минут, приэтом закрыв крышками.

Крышки просто ошпариваем кипятком перед этим

6. Помидоры наши прогрелись. Дальше сливаем с каждой банки воду. И наступает последний этап. Горячий томатный сок аккуратно разливаем по банкам. Заполняем до самого горлышка. Вы не обращайте внимание на то, что сок получился оранжевый. Просто мы использовали сор ананасовый.

7. Закручиваем по сильнее крышки на банки. И сразу переворачиваем. Укрываем теплым полотенцем. Ждём, когда полностью остынут. Затем переносим в погреб или прохладное место.

Готово. Получились прекрасного цвета. Технология приготовления на столько проста, что тратится на весь процесс очень мало времени.И летом помидорчики будут радовать не только цветом, но и вкусом.

Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса

Повторюсь, они легкие в приготовлении. Получаются очень вкусными. Так сказать аналог томатной пасты. Их можно использовать в маринадах, соусах. Прекрасное дополнение к различным блюдам. Будем готовить без стерилизации, уксуса и лимонной кислоты.

Буду брать в расчёт на 7 банок, каждая объемом 1 литр

Нам понадобится:

  • Мелкие плотные помидоры — 4,5 килограмм
  • Помидоры для заливки — 3,5 килограмм
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Душистый перец — 5 штучек
  • Лавровый лист — 4 листа

Пошаговое приготовление:

1. Помидоры тщательно моем и сушим. Раскладываем по стерилизованным банкам.

2. Второй вид томатов нарезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

Под заливку можно использовать мягкие помидоры. В принципе подойдут любые.

3. У нас получилось 3 литра томатного сока. Переливаем его в кастрюлю  и добавляем соль и сахар по рецептуре.

По желанию можно добавить душистый перец и лавровый лист

Перемешиваем и ставим на огонь.

4. Пока у нас готовится томатная заливка, заливаем наши банки с помидорами кипятком. Прикрываем крышками и накрываем полотенцем.

5. С заливки снимаем пенку. С момента закипания на медленном огне варим мину 10-15. Как только пенка перестанет образовываться, то она готова.

6. С банок сливаем остывшую воду. Заливаем томатной заливкой. Закатываем крышкой, сильно прикручивая. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.Помидорчики получаются ароматные и нежные на вкус. Законсервированные таким образом они очень хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в квартире.

В томатную заливку так же по желанию можете не добавлять соль и сахар

Читайте ещё дополнительные рецепты помидоров в собственном соку. В статье присутствуют различные вариации приготовления. Будет интересно.

Вкусные помидоры без стерилизации с томатной пастой

Сейчас разберем ещё один интересный способ. А будем использовать томатную пасту, а точнее домашнего приготовления. Вы конечно можете использовать купленную. Автор интересно и пошагово объясняет консервирование на каждом этапе.

Продукты, которые описаны в видео

  • Помидоры — 5 килограмм
  • Соль — 1//2 столовой ложки
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Дорогие подписчики, как и было обещано, мы разобрали очень подробно консервирования помидоров в собственном соку на зиму. И как можно их приготовить без стерилизации без уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, можно и ещё обойтись без специи. Но это по желанию.

Готовьте с удовольствием. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайки. Делитесь рецептами с родными и друзьями. Оставляйте свои комментарии. Никто не останется без ответа. Желаю счастья и добра! И вкусных помидорчиков.

Помидоры на зиму в 1 литровых банках без стерилизации

Лучшие рецепты заготовок помидор на зиму в 1-литровых банках. Разберем способы консервации среднеплотных, сочных засолочных, десертных томатов без стерилизации. Простые и доступные варианты домашних закруток с уксусом и без, но с неизменным результатом – не оторваться от таких вкуснейших помидоров.

Классическая засолка с болгарским перцем

Лучше всего консервировать этим способом перцевидные оранжевые или ярко-алые плоды – они достаточно «мясистые», легко проходят через горлышко и не расползаются трещинами при резком перепаде температуры. Литровая емкость – удобная порционная закрутка. Открыть и съесть за один присест, не заставляя полки холодильника.

Ингредиенты из расчета на 2 банки:

  • свежесобранные овощи;
  • болгарский (красный, желтый, зеленый – на выбор) перец – 1 шт.;
  • ветки петрушки – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 листа;
  • соцветье укропа (зонтик) – 1-2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок (не мелкий) – 4 зубка;
  • душистый перец (горошком) –10 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус (9%) – 4,5 ст.л.;
  • вода.

Как готовить:

Зелень и специи разделить пополам. Выложить на дно каждой стерилизованной банки.

Вымытый сладкий перец освободить от семян и нарезать «лапшой» либо кружками.

Вымытые помидоры смешать с разрезанными дольками и утрамбовать (не придавливая, иначе треснут) в банки.

Совет!

Чтобы плоды легли плотнее, банку периодически нужно встряхивать, прикрыв крышкой или ладонью горлышко. А для того чтобы овощи не трескались от кипятка их можно наколоть (у «гнезда», где был хвостик или по бокам) деревянной шпажкой – 2-3 проколов достаточно.

Залить крутым кипятком банки до венчиков. Прикрыть стерильной крышкой. Выдержать 10 мин.

Приготовить маринад, высыпав в кастрюлю сначала сыпучие компоненты, а затем (как забурлит кипяток) уксус.

Слить отработанную жидкость, тут же залить прогретую заготовку кипящим рассолом. Без промедления закатать. Перевернуть крышкой вниз, проверяя, не подтекают ли капли (при недостаточной герметичности – затянуть потуже). Поставить на пол верх дном. Укутать махровым теплым полотенцем/детским одеялом на день. Убрать в стол, кладовку, подпол – любое удобное место.

Снежные томаты

Фишка консервации – тертый чеснок. Бело-красный микс – презентабельная подача, отменный вкус.

Ингредиенты на три 1 л банки:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • вода (кипяток) – 1,5 л;
  • тертый чеснок – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – 9-12 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп (соцветье) – 3 шт.

Как готовить:

Промытые пряности (кроме чеснока) и овощи утрамбовать – без надавливания – в стерильную (паром, кипятком) банку.

Залить только что вскипевшей водой. Прогреть под крышкой четверть часа.

Заготовить рассол, растворив в горячей воде соль и сахар. Как закипит – влить уксус. Дать забурлить.

Слить воду и поверх помидор выложить пропущенный через мелкую терку или чеснокодавку чеснок. Залить маринадом (пусть жидкость чуточку проливается – для верности). Закатать.

Банку поболтать/покрутить/встряхнуть, чтобы чеснок «расползся» меж зазорами, покрывая все томаты «снежинками». Рассол должен чуть помутнеть.

Укутать перевернутые (крышкой вниз) заготовки. Хорошенько укутать одеялом/пальто/курткой. Через сутки поставить в подготовленное для хранения место.

В собственном соку

Двойная заготовка без использования уксуса. Жидкость можно использовать для щей/борща, овощи подать в качестве закуски.

Ингредиенты на 1 л сока:

  • мелкие (в банку) и крупные (на сок) томаты;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • гвоздика (соцветье) – 1-2 шт. (по желанию!).

Как готовить:

Мелкие откалиброванные плоды промыть. Выложить на полотенце/салфетку, чтобы стекла вода. Как просохнут – заполнить доверху стерильную емкость.

Треснувшие крупные овощи целиком или порезанными (как удобней) пропустить через соковыжималку/мясорубку. Если есть желание – протереть через сито (так сразу и от семян можно избавиться, и от крупных кусочков).

Перелить жижу в глубокую эмалированную миску/кастрюлю. Добавить сыпучие компоненты. Прокипятить 10 мин.

Томаты залить еще бурлящим кипятком. Прогреть, накрыв стерильными крышками, 10-15 мин. Слить воду. Залить кипящим соком. Перевернуть вверх дном. Укутать плотно. Через сутки раскрыть. Поставить в исходное положение. Через 2-3 часа отправить на осенне-зимнее хранение.

На заметку!

Если есть лишняя минутка, овощи, что пойдут на сок, лучше избавить от кожуры, ошпарив их крутым кипятком, затем сразу же остудить холодной водой.

Сладкие консервы с горчицей

Для этой вариации зимних деликатесов с пикантной пряностью и сладостью используется горчичное семя и свежий (фиолетовый или зеленый) базилик.

Ингредиенты на 3 банки:

  • томаты;
  • чеснок (крупный) – 3 зубка;
  • базилик – 3 стебля с листьями;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксусная 70% эссенция – 1 ст. л.

Как готовить:

Базилик ошпарить кипятком. Чеснок нарезать дольками/пластинками. Выложить в произвольном порядке на дно. Добавить семена горчицы. Сверху – промытые овощи.

Залить заготовленные компоненты только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой. Дождаться, пока банка остынет (сигнал к готовности – стекло свободно можно удерживать в руках).

Воду, слитую в глубокую миску/кастрюлю, смешать с солью – перемешать, сахаром. Прокипятить после того, как сойдет пена минуту-две.

Разделить эссенцию на три порции – полить помидоры и сразу же добавить кипящий рассол. Плотно закатать.

Перевернуть вверх дном. Накрыть «подушкой» из одеяла/сложенного в несколько раз пледа/шубы. Оставить на 24-36 часов.

Хранить в месте, где минимум света и максимум прохлады.

Бурые томаты со жгучим перцем

Плотные, чуть недозрелые плоды – отменно гармонируют с острыми пряностями. Такая пикантная закуска станет отличным сопровождением мясных блюд, макарон, добавит красок постному меню.

Ингредиенты на 3 банки:

  • бурые плоды – 2-2,5 кг;
  • болгарский перец (красный либо желтый – не зеленый) – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок (крупная головка) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена укропа – 1 ч.л.;
  • черный и душистый перец (горошком) – по 5-6 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода (отстоявшаяся либо размороженная).

Как готовить:

На дно стерильной и сухой емкости высыпать порезанный на полоски жгучий перец, лист лавра, укроп, чесночные дольки (зубки перерезать на 2-4 части), смесь перцев.

Поверх – по краю – плотно «набить» томаты вперемежку с ломтиками сладкого перца.

Вскипятить воду. Влить в подготовленную емкость. Накрыть (не закручивать!) крышкой. Отставить на 15-20 мин.

Слить воду в эмалированную миску/кастрюлю. Всыпать соль, размешать деревянной лопаткой, чтобы растворилась. Добавить сахар. Как вскипит, ввести лимонную кислоту.

Бурлящим рассолом наполнить банки и тут же закатать или завинтить (если емкости с резьбой) крышку. Перевернуть. Укутать «подушкой» — чем она теплее и плотнее, тем лучше, консервы получат необходимое время для пастеризации.

Через сутки (можно больше), снять одеяло и отправить заготовку в подпол либо подвал.

Томаты с морковью – без уксуса

Сладковато-острое блюдо, гармонирующее с картофелем, макаронами и лапшой. Интересный вариант закуски под крепкие напитки.

Ингредиенты на 3 порции:

  • бурые либо спелые плотные томаты – 2-2,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • сладкий (болгарский) перец – 1 шт.;
  • морковь (мелкая) – 1 шт.;
  • чеснок (средний/мелкий) – 1 головка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец (горошком) – по 3-6 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода – примерно 1 л.

Как готовить:

Пряности и пластинки чеснока высыпать на дно банки.

Очистить морковь и нарезать кружочками либо кубиками, перец – соломкой, перемешать с надколотыми зубочисткой/шпажкой/вилкой томатами и плотно наполнить банку.

Залить кипящей водой и отставить, накрыв крышкой, на 20 мин.

Слить остывшую воду в эмалированную емкость, всыпать соль, затем сахар, довести до кипения. В последнюю очередь добавить кислоту. Прокипятить 1-2 мин.

Влить маринад в банки. Закатать/завинтить. Перевернуть, проверяя плотность закупорки. Накрыть одеялом/старым пальто/зимней курткой. Снять «подушку» через 24-36 часов. Отправить в прохладное место на хранение (квартирная кладовка вполне подойдет).

Черри по-итальянски – с травами

Пряный деликатес с букетом средиземноморских вкусов. Обеспечивают его сочетание трав. При готовке не обязательно свежие, можно и сухие, но дозировку и набор желательно не видоизменять.

Ингредиенты:

  • черри – от 1,5 кг;
  • чабрец, базилик (фиолетовый более насыщенный, но можно использовать и зеленый), розмарин – по 2 стебля вместе с листьями и цветами;
  • корица – по щепотке либо на кончике ножа в каждую емкость;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. ;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

Банки с плотно уложенными, вымытыми и наколотыми у плодоножки овощами дважды на 10-15 мин. залить кипятком. Жидкость слить. Она не нужна.

В эмалированной кастрюле смешать соль с сахаром и водой. Травы измельчить и добавить в закипающую воду. Как только вода забурлит, ввести лимонную кислоту и корицу. Размешать. И тут же залить рассолом банки по самую грань. Закатать. Перевернуть вверх тормашками, уверяясь в герметичности закрутки. Плотно укутать на сутки теплым покрывалом/одеялом.

Хранить в темном прохладном месте.

Совет!

Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст.л.

Сладкие черри с луком и уксусом

Зимняя заготовка с классическими консервантами. Текстура деликатеса чем-то схожа с красной икрой – такая же сочность и солоновато-сахарное послевкусие.

Ингредиенты:

  • томаты – от 2 кг;
  • чеснок (крупный) – 2-3 губка;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный перец (горошек) – 3-6 шт.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус (столовый 9%) – 8 ст.л.

Как готовить:

Овощи вымыть. Надколоть. Очищенный лук сполоснуть водой. Нашинковать кольцами/полукольцами. Промытые и очищенные зубки чеснока разделить пополам. Зелень промыть. Обсушить.

На дно банки выложить зелень. Перемешать черри с луком и чесноком, уложить (осторожно, но как можно плотнее) в банку. На самый верх выложит перец и листья лавра.

Залить заготовку кипятком. Настоять под крышкой 10 мин. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Вновь вскипятить и повторить заливку на 8 мин.

Слить в подготовленную емкость. Всыпать соль и сахар. Как закипит влить уксус. Перемешать. Протомить 15 мин. Вылить маринад в банки. Закатать. Выдержать сутки под плотной «подушкой» из теплой ткани. Хранить в прохладной кладовой.

Бочковые помидоры в банке

Вариант засолки с аспирином – экономия времени, длительность хранения, интересный, напоминающий не классический вкус маринованных овощей, а скорее старые добрые бабушкины томаты из кадушки.

Ингредиенты для трех банок:

  • помидоры средних и мелких размеров;
  • чеснок (крупный) – 2 зубка;
  • смесь перцев (или черный горошком) – 10-12 шт.;
  • лист хрена (небольшой) – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус (столовый 9%) – 3 ст.л. и 1 ч.л.;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 3 таблетки.

Как готовить:

Лист хрена промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Разделить на три равноценные части. Уложить на дно. Промытые и просушенные на салфетке томаты наколоть. Наполнить емкость овощами до половины.

Нарезанный на пластинки чеснок выложить поверх томатов. Посыпать перцем. Заполнить банку помидорами доверху.

Сверху выложить растолченные таблетки, высыпать соль и сахар, полить уксусом. Залить крутым кипятком так, чтобы он чуть проливался. Сразу закатать крышку. Перевернуть банку, проверив надежность закрутки. Затем потрясти емкость – все сыпучие компоненты должны раствориться.

Укутать консервы плотным шерстяным одеялом или шубой. Через день-два снять покрывало и поставить банки на хранение туда, где минимум света и максимум прохлады.

Томаты дольками с подсолнечным маслом

Рецепт из разряда «вкусно так, что пальчики оближешь». Для него годятся крупные среднеспелые (бурые) либо красные овощи с плотной мякотью – мясистые. Например, «Бычье сердце». Сочные плоды с тонкой кожицей, скорее всего, расползутся в неприглядную кашу.

Ингредиенты:

  • томаты –1,5-2 кг;
  • репчатый лук (средних размеров) – 3 шт.;
  • чеснок (крупный) – 7 зубков;
  • растительное масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

Покрыть дно банки разрезанными на кольца луком, лавровым листом, пластинками чеснока.

Томаты нарезать дольками (плоды можно разделить на 4-6 и даже 8 частей). Выложить ярус дольками вниз. Сверху – тот же слой, что выложен на дне. Такое чередование сохранить до самого верха. Либо сразу перемешать все компоненты и наполнить емкость до венчиков.

Влить крутой кипяток. Продержать под крышкой 5 мин.

Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сыпучие специи. Довести до кипения. Влить масло и уксус. Перемешать. Бурлящим рассолом залить прогретые дольки. Тут же закатать крышку.

Укутать перевернутые вверх дном банки на день-два. Хранить в кладовой.

Зеленые помидоры – простой способ

Ароматно-острое дополнение к рыбным и мясным блюдам, картофелю. Можно не дожидаться зимы, чтобы полакомиться закуской. Ее можно подать к столу уже через неделю-другую.

Ингредиенты:

  • зеленые или молочной зрелости плоды – столько, сколько войдет в подготовленную емкость;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • гвоздика (соцветье) – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л (для маринада).

Как готовить:

Вскипятить воду в эмалированном тазу либо кастрюле. Бланшировать вымытые томаты 1-2 мин. на слабом огне.

Положить на дно простерилизованных банок гвоздику, дольки чеснока и остальные пряности. Сверху – по плечики емкости – подготовленные томаты.

Приготовить маринад, добавив в горячую воду соль и сахар. Кипятить рассол 5-6 мин. Залить помидоры, добавить уксус и тут же закатать.

Продержать под «подушкой» из шерстяной ветоши до полного остывания. Хранить в удобном месте.

Каждый способ хорош по-своему – разные вкусы, плотность и сочность. Заготовка разносолов без стерилизации на зиму займет немного времени. А вот удовольствие от их дегустации – запомнится надолго.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Пришло время заготавливать помидоры на зиму. Они как раз к концу лета, началу осени, самые вкусные. А раз они вкусные, значит и заготовки из них также получатся вкусными. В этом году лето щедро дарило нам тепло, и было очень много солнца. А для выращивания томатов это как раз то, что надо. Тепло и солнечный свет!

Поэтому и помидоры у всех, кто имеет свои огородные участки, зрели прямо на кустах. Обычно мы их снимает с куста зелеными, и они зреют у нас в ящиках в темном месте. Кто-то кладет один красный томат в ящик с зелеными плодами, кто-то придумывает еще какие-нибудь методы. А в этом году ничего не надо было придумывать. Их у всех наросло столько, что просто не знали куда их деть.

Поэтому и заготавливали разные разносолы. И с морковной ботвой их готовили, и в желатине заготавливали, и ассорти закручивали. И конечно же делали их в собственном соку.

А сегодня немного другой рецепт томатов в собственном соку. Рецепт очень простой, не занимающий много времени. Поэтому тем, у кого немного свободного времени, он как раз будет кстати.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Нам понадобится ( на трехлитровую банку):

  • томаты — 1,5-2 кг ( мелкие)
  • помидоры — 2 кг ( для томата)
  • укроп — 7-8 веточек
  • лист хрена
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 3 ст. ложки
  • перец горошком черный  — 20 -22 шт
  • перец горошком душистый -5-6 шт
  • перец красный стручковый — по вкусу
  • гвоздика — 5 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин -1,5 таблетки

Приготовление:

1. Для приготовления этой заготовки на зиму я использую два сорта томатов. Одни — не крупные, либо круглые, либо продолговатые «дамские пальчики». А для приготовления томата беру крупные, сочные, мясистые плоды. Они сами по себе очень вкусные, рассыпчатые, сахарные, и томат получится из таких тоже очень вкусным.

2. Крупные экзмпляры залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обдать их холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить  остатки плодоножки, и разрезать на несколько частей. Так, чтобы удобно было в дальнейшем перекрутить на мясорубке.

Если кто-то испытывает недостаток времени, то кожицу с томатов можно не очищать. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как томат будет более ярким и приятным в употреблении.

3. Перекрутить томаты на мясорубке.

4. Мелкие плоды помыть и положить в таз, чтобы стекла вода. Каждый из них проколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки в трех местах. Это позволит остаться кожице целой. Во время обработки, консервации и хранении она не лопнет.

По желанию у мелких экземпляров также можно снять кожицу. Но так, как у нас быстрый и простой способ, мы и делаем все по-простому. А с очищенными томатами мы готовили заготовку по рецепту «пальчики оближешь».

5. Подготовить банки и крышки. Банки вымыть при помощи чистящего средства или соды, и хорошенько ополоснуть холодной проточной водой. Затем простерилизовать банку одним из известных способов. Либо залить в банку кипяток на 2/3 , накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Либо поставить банку в дуршлаг. А тот в свою очередь поместить в кастрюлю с кипящей водой и подержать таким образом банку над паром до тех пор, пока она не станет горячей.

Затем банку перевернуть и поставить на горлышко, чтобы стекла вода.

Крышки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить их 10-15 минут.

6. На дно банки положить часть листа хрена, смесь перца и гвоздику. Красный острый перец отрезать небольшой кусочек. Чем он острее, тем меньше нужен кусочек.

7. Выложить два слоя помидоров и по краю банки расположить веточки укропа, чтобы было красиво. Затем выложить еще 2-3 слоя, и снова переложить веточками укропа.

Сильно плотно банку заполнять не надо. Томат будет довольно густым, и нам надо, чтобы он достаточно легко смог заполнить все пустое пространство. Вверху также оставьте немного свободного места.

8. Сверху положить еще небольшой кусочек хренового листа и одну веточку укропа. И прикрыть простерилизованной крышкой.

9. Одновременно ставим на огонь томат и в отдельной кастрюле воду.

10. Томат варим 30 минут. Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать, чтобы наши заготовки не забродили. Также надо периодически томат помешивать.

11. Когда закипит вода, залить ею помидоры. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.

12. Слить воду обратно в кастрюлю через крышку сито с дырочками. Дать воде снова закипеть. И затем снова залить ею помидоры. Снова дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

Можно периодически потряхивать банку или крутить ею из стороны в сторону, чтобы из нее выходили пузырьки воздуха. Для этого ставьте банку на кусок ткани или полотенце, чтобы не повредить поверхность стола.

13. Когда слили воду во второй раз, насыпьте в банку соль и сахар. Я решила сделать заготовку, чтобы заготовка была сладковатой по вкусу и для этого добавляю 6 столовых ложек. Соли как и положено, на пол литра воды 1 столовая ложка. Так как на трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра, то соли кладем 3 столовых ложки.

Если не хотите, чтобы они получились сладкими, добавьте сахара меньше. Но не менее 2 столовых ложек на трехлитровую банку.

14. Во все заготовки помидоров и огурцов я добавляю аспирин. Он помогает сохранить консервацию.

Кислота, содержащаяся в аспирине является хорошим консервантом. Аспирин помогает значительно уменьшить количество добавляемой уксусной эссенции. И в этом случае готовый продукт не будет кислым.

Аспирина я добавляю 1,5 таблетки. Ее надо растолочь и добавить в банку вместе с сахаром и солью.

Обычно на трехлитровую банку я добавляю 2,5 таблетки аспирина. Но сегодня мы делаем помидоры в собственном соку. А в них как известно тоже находится кислота, играющая роль консерванта. Поэтому и добавляем аспирина меньше.

Можно при данном способе аспирин и не добавлять. Но я перестраховываюсь, и добавляю. Чтобы банка хранилась уже наверняка!

15. Пока кипятили, заливали и сливали воду, томатный сок проварился 30 минут. Заливаем его в банку с плодами. Заливайте постепенно, не торопитесь. Томатный сок не вода и ему труднее проникать внутрь и заполнять все пустоты. А воздушные карманы нам оставлять нельзя, томаты в этом случае могут забродить.

Поэтому залейте вначале томатный сок на 1/3 часть банки, повращайте, постучите банку. Посмотрите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем налейте еще столько же и повторите процедуру. И наконец залейте почти до самого верха. Вновь повращайте банку, чтобы воздуха не осталось.

16. Налейте половину чайной ложки уксусной эссенции. И затем долейте томатный сок до самого верха.

17. Накройте крышкой. Пусть немного сока выльется. Дайте постоять банке 5 минут. И затем закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

18. Переверните банку, поставив ее на крышку, накройте одеялом или пледом и оставьте на 24 часа в таком положении.

19. Затем вновь переверните  банку и уберите ее в прохладное место для хранения.

Зимой помидоры в собственном соку порадуют Вас своим вкусом. Их можно просто подавать в качестве закуски. А можно также добавлять их во все блюда. Тогда-то с них можно снять кожицу, и в блюде не будут плавать шкурки.

Томатный сок также можно добавлять в блюда, когда готовите. Или же его можно просто пить. Он очень вкусный. Совсем не кислый. Имеет вкус свежих плодов, только слегка сладких. Бывает так, что сок выпивается в первую очередь. Настолько он  получается вкусным!

Так что готовьте помидоры в собственном соку. Как видите, ничего сложного в этом нет. А в итоге получаете не только вкусные закусочные плоды, но и вкуснейший томатный сок.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6245Публикации: 650Регистрация: 04-09-2015


Смотрите также