Помидоры зеленые соленые с зеленью и чесноком


Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты

Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

Кисловато-соленые, остро-пряные закуски из плотных зеленых томатов – настоящее украшение зимних застолий

Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов

Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.

Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки

По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.

Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):

  • 1,5 кг плодов;
  • по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
  • 0,5 кг стручков сладкого перца;
  • 100 г свежего чеснока;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Как солить:

  1. Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
  2. Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
  3. Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
  4. Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.

На трех литровую банку понадобится:

  • 1,5-1,8 кг плодов томата;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.

Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.

  1. ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
  2. В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
  3. Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
  4. Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
  5. Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.

Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.

Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле

Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.

Ингредиенты:

  • 10 зубков чеснока;
  • зеленые плоды;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и смородины;
  • на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.

Как приготовить:

  1. Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
  2. В холодной воде растворяются кристаллы соли.
  3. Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).

Острые помидоры соленые по-грузински

С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов;
  • по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
  • 50 г чеснока;
  • 1/3 ч. л. жгучего перца;
  • 3 десертные ложки не йодированной соли

Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
  2. На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
  3. Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
  4. Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.

Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком

Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.

Для шести литровых банок понадобится:

  • 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
  • 1 кг моркови;
  • 1 большая головка чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 12 листьев лавра;
  • 30 горошков перца;
  • 3 стручка чили;
  • 3 л жидкости;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. каменной соли;
  • 2 ст. л. 70% эссенции.

Приготовление:

  1. Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
  2. Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
  3. В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
  4. На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
  5. Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
  6. Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
  7. Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.

Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются. В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка. Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.

Томаты, засоленные кусочками в пряных травах

Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.

Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:

  • полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
  • 2 большие морковки;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. каменной соли;
  • веточка зеленого укропа;
  • 3 л жидкости;
  • 10 горошков перца;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 бутонов сухой гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. эстрагона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы.

Как солить:

  1. Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
  2. Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
  3. Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
  4. На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
  5. В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
  6. Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
  7. По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.

Зеленые соленые помидорчики по-армянски

Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок чили;
  • 1 небольшой пучок зелени кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ст. не йодированной соли;
  • 1,6 л жидкости.

Приготовление:

  1. Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
  2. На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
  3. Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
  4. Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
  5. «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
  6. Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.

Необычные томаты, соленые с медом

Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 листов лавра;
  • по 15 горошин черного и душистого перца;
  • 15 бутонов сухой гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
  2. На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
  3. Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
  4. Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.

Зеленые помидорки в собственном соку

Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 2 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 9 стручков перца пепперони;
  • 1 большая головка чеснока;
  • по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
  • соль по вкусу.

Засолка в собственном соку:

Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.

  1. Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
  2. Мытую зелень мелко шинкую.
  3. Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
  4. Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
  5. Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
  6. Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.

Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.

Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.

Удачных Вам заготовок!

Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы  детально узнаете весь процесс приготовления.

Засолка зеленых помидоров с чесноком

Засолка зеленых помидоров с чесноком

Засолка вкусных зеленых помидоров с чесноком, рецепты с фото

Засолка зеленых помидор на зиму

    Тип блюда: заготовка на зиму

Подтип блюда: блюдо из помидор.

Количество порций на выходе: 5-6 порций .

Вес готового блюда: 700-800 г.

Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.

Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для засолки зеленых помидор

Как правило, зеленые помидоры засаливают именно холодным способом, чтобы сохранить упругость и витаминный потенциал готовых томатов. Для приготовления домашней закатки на зиму из зеленых помидоров хозяйке потребуется:

  • 3-4 кг зеленых помидоров,
  • на каждый литр воды по 2 столовых ложки соли,
  • столовая ложка сахара на литр,
  • 6 стручков жгучего перца,
  • укроп (рекомендуется свежий зонтиками, либо же можно брать уже сухой),
  • головка чеснока,
  • перец горошком,
  • 5 лавровых листочков,
  • емкость для соления.

Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом

Раньше для засолки помидоров на зиму использовали деревянные кадушки или даже дубовые бочки, но сегодня это большая редкость, так как и ухаживать за ними нужно, и держать их где-то требуется, поэтому чаще всего приспосабливают эмалированные бидоны или пластмассовые ведра. Все овощи для соления нужно тщательно помыть, используя проточную воду из-под крана.

Итак, на дно ведерка нужно начала выложить слой из чеснока и помидоров. Самые большие помидоры можно даже разрезать пополам. В средних и небольших помидорах, чтобы те лучше просолились, можно проделать несколько дырочек, либо же на месте плодоножки сделать крестообразный неглубокий надрез. Каждый новый слой помидоров нужно перекладывать тонким слоем из специй и зелени, но обязательно так, чтобы самый верхний слой также оказался из специй.

  • Укроп можно укладывать веточками, как и другую понравившуюся вам зелень, а вот чеснок лучше порезать на 4-5 частей. Жгучий перец также лучше порезать мельче (можно колечками) – так он даст больше остроты зеленым помидорам. Когда все помидоры будут выложены, нужно взяться за рассол. Для него понадобится всего лишь 2 литра кипяченой холодной воды (на трехлитровый бидончик). Разведите соль в воде и залейте помидоры рассолом. Рекомендуется заливать помидоры рассолом как можно ближе к краешкам (пусть вода и перельется, но полностью заполнит емкость).
  • Засолка зеленых помидоров в кастрюле

    Используя в качестве основы вышеуказанный рецепт засолки помидоров, точно так же можно засолить зеленые помидоры и в кастрюле, пересчитывая только литраж. Между прочим, эмалированные большие кастрюли на 8-10 литров – наиболее распространенный способ маринования и засаливания помидоров таким способом, так как, в отличие от деревянных бочек и кадушек, они есть практически в каждом доме, а вот возни с ними куда меньше.

    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле и закатать в литровых банках

    Источник: poperchi.ru


    Как засолить зеленые помидоры

    Содержание статьи

    • Как засолить зеленые помидоры
    • Как консервировать зеленые помидоры
    • Как засолить помидоры по-сыроедчески

    Засолка зеленых помидоров с чесноком и перцем

    Ингредиенты:
    – 1 кг небольших зеленых помидоров,
    – 10 стручков острого зеленого перчика,
    – 15 крупных долек чеснока,
    – по 100 г листового сельдерея, петрушки, кинзы и укропа,
    – мелкая соль.

    Вырежьте у помидоров плодоножки и надрежьте плоды в этом месте крест-накрест, доходя до середины глубины. Немного раскройте овощи и щедро засыпьте внутрь соль. Очень мелко порубите перчики и всю зелень, очистите и раздавите чеснок и тщательно все перемешайте. Нафаршируйте помидоры получившейся смесью, уложите их вплотную друг к другу в стеклянную банку, закройте ее крышкой и поместите в прохладное место без света на 10 дней.

    Соленые зеленые помидоры с горчицей

    Ингредиенты:
    – 2 кг зеленых помидоров,
    – 100 г порошковой горчицы,
    – 60 г мелкой соли,
    – 15 г сахара,
    – 10 горошин черного перца,
    – 7 горошин душистого перца,
    – 6 лавровых листьев,
    – 4 дольки чеснока,
    – 30 г укропа,
    – 20 г корня хрена,
    – половина небольшого стручка острого красного перчика.

    Насыпьте на дно трехлитровой банки горошины обоих перцев, 20 г порошка горчицы, положите лавровые листья, острый перчик, корень хрена и укроп. Удалите шелуху с чесночных долек , нарежьте их на кусочки и вставьте по одному в каждый помидор, проколов его узким ножом в месте крепления плодоножки.

    Заложите плоды в подготовленную стеклянную тару на «подушку» из специй. Растворите в 400 мл холодной воды соль и сахар и залейте овощи, жидкость должна дойти до краев посуды. Ошпарьте кипятком кусочек плотной чистой ткани, отожмите ее и накройте помидоры, «утопив» тряпочку в рассоле. Покройте ее сверху оставшейся горчицей герметичным слоем.

    Поставьте банку на поддон и оставьте при комнатной температуре. Спустя 2-3 дня жидкость помутнеет и на ее поверхности появится пена, значит, начался процесс брожения. Выдержите соленье еще 10 дней, после чего аккуратно вытащите ткань, закройте посуду неплотной крышкой и уберите в холодильник на 2 недели.

    Зимний салат из зеленых помидоров

    Ингредиенты:
    – 3 кг зеленых помидоров,
    – 5 болгарских перцев,
    – 4 луковицы,
    – 4 моркови,
    – 200 мл растительного масла,
    – 100 мл 5%-ного уксуса,
    – 1 ст. сахара,
    – 1 ст.л. мелкой соли.

    Крупно натрите морковь. Порежьте луковицы полукольцами, болгарские перцы – соломкой, помидоры – дольками. Соедините все овощи в глубокой емкости, полейте растительным маслом и уксусом, посыпьте сахаром и солью, тщательно размешайте руками и дайте 20 минут постоять.

    Разложите салат по литровым банкам, прикройте их жестяными крышками и опустите в слабо бурлящую на среднем огне воду в большой кастрюле. Кипятите зимнюю закуску 30-35 минут, потом закатайте крышки, переверните посуду, укутайте в одеяло или плед и подождите до ее полного остывания.

    Источник: www.kakprosto.ru


    Зелёные помидоры с чесноком на зиму

    Фотоотчёты

    Ингредиенты

    Помидоры зелёные – 1.2-1.3 кг

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Лук репчатый – 1 шт.

    Лист лавровый – 2 шт.

    Перец горошком – 10 шт.

    Перец душистый – 6 шт.

    Перец острый – 8-10 колечек

    Стебель хрена – 1 шт.

    Петрушка – 0.5 пучка

    Процесс приготовления

    Вот и настала пора, когда нужно убирать с грядок оставшиеся помидоры. Солнышко греет слабо, и помидорчики уже не созреют, а чтобы они не пропали, можно уже сейчас приготовить вкусную закуску на зиму – зелёные помидоры с чесноком.

    Рецепт простой и довольно быстрый. Такая закуска отлично подходит к шашлыкам, поэтому можно приберечь баночку до открытия шашлычного сезона. А вообще эти помидорчики отлично дополнят любой гарнир или мясные блюда. Рецепт рассчитан на 2 литра закуски.

    Подготовим по списку всё, что нам понадобится для заготовки зелёных помидоров с чесноком на зиму.

    Помидорчики мы будем разрезать и фаршировать петрушкой и чесноком. Для этого зубчики чеснока нужно нарезать пластинками, а у петрушки удалить длинные стебли.

    В чистые банки положить по лавровому листику, перец горошком и душистый, несколько колечек лука. Стебель хрена нарезать и положить в каждую банку третью часть, также несколько колечек острого перца.

    Каждый помидор надрезать сбоку, не до конца, чтоб получилось в виде книжки. В разрезы положить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.

    Наполнить фаршированными помидорами банки.

    В кастрюле вскипятить воду и залить ею помидоры в банке на 20 минут. Кипятка нужно взять побольше, чтоб хватило на вторую заливку.

    Когда пройдёт 20 минут, воду из банок слить в кастрюлю, а в банки залить свежий кипяток. В кастрюлю долить 100 мл кипятка, всыпать сахар и соль. Варить маринад 3 минуты – до растворения сахара и соли.

    Затем воду из банок слить в раковину, в банки налить уксус и залить кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Закуска из зелёных помидоров с чесноком на зиму готова.

    Источник: www.iamcook.ru


    Как солить зелёные помидоры: технология и рецепты

    На первый взгляд может показаться, что с недозрелыми плодами томатов ничего нельзя сделать — остается только выбросить их. Однако в кулинарии зеленым помидорам находят весьма широкое применение. В статье мы раскроем секреты засолки таких томатов и опишем вкусные простые рецепты.

    Недозрелые помидоры крепки, из-за чего они могут храниться абсолютно в любых условиях. Вкус у солёных плодов довольно пикантный и отлично подойдёт как к летнему, так и к зимнему столу.

    Существуют различные рецепты закусок из зеленых помидоров. Процесс приготовления солёных томатов нетруден. Главное — правильно выбрать специи, так как именно они смогут подчеркнуть вкус блюда.

    Выбор томатов

    Для засолки не следует брать томаты больших размеров, лучше ограничиться средними. Солить мелкие помидоры нельзя, так как в них нередко обнаруживается соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление.

    Чтобы полностью устранить риск отравления, рекомендуется брать помидоры бурого цвета. Если всё-таки хочется засолить мелкие помидоры, существует способ, помогающий избавиться от соланина. Этим способом является обычная солёная вода, в которую необходимо положить томаты и оставить на несколько часов.

    Подходящая тара

    Выбор тары для засолки томатов зависит от нескольких факторов. Если соленья быстро съедаются, используют бочки. В них помидоры консервируют холодным способом. Одна партия может весить как десять, так и тридцать килограмм.

    На сегодняшний день довольно популярны бочки из пластика. Их главные преимущества — чистота и удобство. Однако есть и минус: пластик — довольно дешёвый, содержащий некоторое количество вредных веществ.

    Лучшая тара, чтобы солить зелёные помидоры, — это бочки, изготовленные из дерева. Перед засолкой обязательно нужно продезинфицировать её, обдав кипятком.

    Нередко хозяйки для засолки используют посуду из железа, в частности, эмалированную тару.

    Не имея в наличии ничего из вышеперечисленного, можно засолить томаты в стеклянной банке.

    Холодный способ приготовления

    Для засолки томатов таким способом специи нужны самые обычные.

    Необходимые ингредиенты:

    • петрушка (40 грамм),
    • горький перец (два стручка),
    • укроп (200 грамм),
    • листья смородины (чёрной, 10 штук).

    Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на 10 кг помидоров.

    Рассол должен быть крепким (не меньше семи процентов, а это означает, что на литр будет использоваться 70 грамм соли).

    Ограничений в выборе специй для засолки нет — можно смело добавить любые любимые приправы, например, корицу или гвоздику.

    Описание быстрого холодного способа засолки:

    1. На дно бочки укладываются помидоры,
    2. Между слоями томатов кладутся соль и специи,
    3. Овощи заливают холодной водой (лучше взять для этого жёсткую воду).

    В квартире лучше использовать стеклянные банки. Кроме длительного хранения, рецепт приготовления томатов в банках может быть абсолютно любым. Помимо томатов в блюдо можно добавлять другие овощи.

    Рецепт с чесноком и зеленью

    Чеснок — это универсальный пряный овощ, который можно добавить в любые соленья. Чтобы укрепить иммунную систему, также следует употреблять в пищу чеснок — даже маринованный он сохранит полезные качества.

    Рецепт зелёных помидоров с зеленью и чесноком довольно прост, для него можно взять как тёплый, так и холодный рассол.

    1. хрен,
    2. помидоры,
    3. зелень,
    4. чеснок.

    Первым делом необходимо сделать надрезы на верхней части томатов. Далее поместить чеснок к помидорам, нарезав его на пластинки. Потом положить все овощи в банку, добавляя специи между слоями. В завершение нужно залить всё рассолом.

    Помидоры в кастрюле

    Весьма популярен рецепт засолки зелёных помидор в кастрюле. В большой посуде можно хранить томаты аж до весны.

    Время приготовления — около полутора часов. В пищу закуску можно употреблять уже через неделю.

    1. 1/2 ст. л. перца (чёрного, горошек),
    2. 1 стакан белого уксуса (дистиллированного),
    3. 4 ст. л. укропных семян,
    4. 3 ст. л. соли (можно использовать морскую или поваренную).
    5. половина перчика чили.
    6. 1 л и 1/4 стакана воды,
    7. 6 зубчиков чеснока небольшого размера,
    8. несколько крепких помидоров (примерно 5) среднего размера.

    Укропные семена, перец и чеснок положить в кастрюлю. Хорошо промыть томаты и порезать их на четвертинки. Вырезать пятна, убрать стебли. Сложить всё в кастрюлю (при этом необходимо оставить примерно 5 см сверху). Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль. Полученный раствор поставить на плиту и довести до кипения, периодически размешивая до растворения соли. Залить томаты готовым рассолом и накрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Выдерживать около двух дней в холодильнике.

    Быстрые маринованные томаты

    Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты: 1,5 кг томатов, зелень, чеснок, чёрный перец (горошек), репчатый лук, листья смородины, горчица белая (семена), порошок корня хрена, душистый перец, горький перец (стручок).

    Зелень хорошенько помыть, чеснок почистить, вместе со специями положить в банку. Помытые помидоры также уложить в банку. В кипячёную воду добавить овощи, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Маринад слить через ткань (марлевую) в кастрюлю. Насыпать в него сахар, соль и кипятить. Добавить уксус. В конце залить банки маринадом и закрыть крышкой. Поставить банки крышками на пол, прикрыть и ждать полного остывания.

    Такие томаты получаются довольно вкусными и ароматными. Хранить их необходимо в подвале. Периодически доставать их оттуда зимой к столу.

    Рецепт со стручковым перцем и зеленью

    Такая закуска хороша в качестве дополнения к мясу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Соленые зеленые помидоры на зиму: 7 рецептов

    Заготовка томатов на зиму – любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде.

    Это очень хорошо, так как с окончанием теплого огородного сезона часто на кустах остается много невызревших плодов, и терять их было бы жаль. В народе издавна существует множество рецептов, как использовать неспелые томаты.

    Эта статья посвящена рецептам, как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму – горячим и холодным способом, цельные, резаные и фаршированные, а также, что приготовить из соленых зеленых помидоров, кроме употребления в качестве закуски или салата.

    Немного секретов зеленых помидоров

    Незрелые томаты нельзя употреблять в пищу – они содержат вещество соланин, которое ядовито для человека. В процессе созревания соланин превращается в полезные вещества  и уже в бурых помидорах его мизерные количества.

    При правильном консервировании, мариновании и солении зеленых томатов соланин разлагается, и овощи становятся безопасными для употребления. Особенно тщательно надо придерживаться рецептуры при холодной заготовке незрелых помидоров.

    1. Соление зеленых томатов в бочках

    Этот рецепт широко использовался нашими предками. По сути, бочки были единственным доступным видом емкости для заготовок и бочковые огурцы, помидоры и капуста были в каждом погребе.

    Заготовка чаще всего осуществлялась холодным способом, поэтому польза таких помидоров очень велика – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые при горячем консервировании частично уничтожаются.

    Если у вас есть пусть даже небольшая бочка – представленный старинный рецепт гарантирует великолепный вкус и сохранность помидорам. А в ее отсутствие можно использовать обычные пластиковые ведра – только надо брать специальные, для пищевых продуктов.

    Такие помидоры будут практически как бочковые. А вот в банках такие томаты сделать невозможно – они почти всегда бродят и киснут.

    Приготовление:

    Незрелые и бурые помидоры очистить от плодоножек и тщательно каждый вымыть.

    На дно бочки слоем в 4-5 см выложить ветки укропа с зонтиками, но без сухих частей и листьев вишни.

    Помидоры выложить в 2-3 слоя и снова – слой вишневых листочков и укропа.

    Далее еще один помидорный слой в несколько рядов и так – пока не дойдет до верха. Верхним должен быть слой листьев и укропа.

    Далее надо приготовить рассол – в ведре холодной родниковой воды растворить 200 г каменной соли (без йода!). Мешать, пока кристаллики не разойдутся. Если на дне будет осадок песочного вида – его надо оставить в воде, не заливать в бочку. Естественно, что для соления в ведре соды надо намного меньше – и количество соли надо уменьшить соответственно.

    Емкость накрыть и хранить в темном прохладном месте. Через две недели великолепные зеленые помидоры будут готовы.

    2. Квашенные зеленые помидоры

    Этот рецепт – современная адаптация традиционного квашения. Заготовка делается в банках на 5 или 3 л, а заливка готовится с зеленью и чесноком, но тоже холодным способом. Особенность в том, что рассол никогда не бродит, если банки хранить в темном холодном месте – в подвале или холодильнике.

    Как делать:

    Банки вымыть, обдать кипятком.

    На дно поставить: 6 очищенных зубков чеснока, 3 зонта укропа, 5-6 веточек петрушки.

    Наполнить по плечики зелеными помидорами.

    Приготовить рассол – в горячую воду поместить большой зонтик укропа и развести соль и сахар из расчета на 10 л – 500 г сахара, 300 г соли.

    Когда рассол остынет, укроп извлечь, долить 500 мл уксуса.

    Залить рассол в банки с томатами.

    На одну 3-х литровую банку взять 3 таблетки аспирина и растереть его в порошок. Всыпать сверху и закрыть банку обычной капроновой крышкой.

    Поместить заготовку в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10 дней. Хранятся отлично.

    Такие зеленые помидоры – не только великолепная закуска, их можно также использовать в разные блюда, например, в рассольник или суп типа солянка.

    Рецепты рассольников с солеными помидорами – на этой странице нашего сайта.

    3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью

    Делается заготовка в стерилизованных 3-х литровых банках, на дно надо выложить:

    • 3 лавровых листочка;
    • зонтик укропа;
    • 6-8 горошин перца.

    Помидоры помыть и сверху сделать крестообразный надрез. Внутрь запихнуть половину зубчика чеснока, небольшую палочку морковки, листик или кусочек корешка петрушки. Такими фаршированными помидорами плотно заполняем банку и заливаем кипятком, и так – два раза. На третий раз залить кипящим маринадом в таком составе:

    • 6 л воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан соли;
    • 2 стакана уксуса 9%.

    4. Зеленые помидоры по-армянски

    Это достаточно острый рецепт быстрого приготовления без сахара – такие помидоры можно кушать уже через день. Они отлично дополняют жаренное и запеченное мясо во всех видах.

    Для немедленного использования банки можно закрывать обычными крышками, для длительного хранения – лучше закатать.

    Состав:

    • 5 кг зеленых помидоров;
    • 300 г чеснока;
    • 10 острых перчиков;
    • По 3 пучка зелени: петрушка, укроп, кинза;
    • 0,5 л воды;
    • 350 мл 9% уксуса;
    • 5 ст.л. с верхом крупной соли (без йода).

    Приготовление:

    Подготовить литровые банки – помыть и обдать кипятком.

    Очищенный чеснок, перцы без семян и зелень пропустить через мясорубку. Смесь хорошо вымешать.

    Зеленые томаты разрезать пополам. На одну половинку томата поставить половину чайной ложки острой смеси, размазать и накрыть второй половинкой. Этими помидорами наполнить банки.

    Закипятить рассол и залить помидоры. Поставить на стерилизацию на 15 минут на водяную баню.

    5. Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведре

    Взять чистые зеленые помидоры небольшого размера, помыть и на воздухе полностью высушить.

    Также помыть и высушить зелень: укроп, листья смородины и вишни.

    Очищенный чеснок порезать тонкими дольками.

    Дно ведра (для пищевых продуктов) засыпать сухой горчицей на 1,4-2 см.

    Потом выкладывать послойно помидоры, перемежая их пряными травами, чесноком и перцем горошком.

    Верхний слой – листья вишни и смородины плотным слоем. Поверх поставить ткань – новое вафельное или льняное полотенце.

    В 5 л холодной отстоянной воды растворить 150 г соли и этим рассолом залить помидоры, сверху поставить гнет.

    Готовы помидоры будут через 30 дней.

    6. Чесночные зеленые томаты

    1. На дно банки поставить по кусочку горького перца, веточке укропа. Петрушки и эстрагона, корень хрена и 8-10 зубков чеснока.
    2. Помидоры вымыть и плотно ими заполнить 3-х литровые банки.
    3. Сделать холодный рассол: на 1 л воды 25 г соли без йода.
    4. Банки накрыть обычными крышками и оставить при комнатной температуре для брожения на 5 дней.
    5. Потом рассол слить, довести до кипения и опять залить томаты.
    6. Через 10 минут рассол слить, опять закипятить, залить в банки и сразу закатать.

    7. Зеленые помидоры в капусте

    Ингредиенты:

    • 10 кг зимней капусты;
    • 5 кг зеленых помидоров;
    • Листья сельдерея, вишни, смородины.
    • 1 острый перчик, порезанный на мелкие кусочки.
    • 380 г соли.
    • Рассол: 1 л воды, 200 г сахара, 50 г соли.

    Приготовление:

    Незрелые помидоры одинакового размера вымыть и наколоть скалкой со стороны плодоножки.

    Капусту нашинковать для квашения.

    Выложить шар капусты в несколько сантиметров, немного посолить.

    Потом плотный шар томатов плодоножкам вверх, на них – слой зелени пару кусочков перца, посолить.

    Потом опять капусту и т.д.

    Посередине тары можно одним рядом выложить некрупные желтые или зеленые яблоки.

    Верхний слой – листья, натуральная ткань залить охлажденным рассолом,

    Сверху поставить гнет.

    Заготовка будет готова через 21 день.

    Приятного аппетита!

    Марианна Павлей

    Зеленые помидоры в ведре: рецепты, как правильно засолить

    Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.

    Правила выбора томатов

    Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

    При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

    Как солить зеленые помидоры в ведре

    Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.

    Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.

    Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.

    Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

    Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре

    Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.

    Рецепт включает следующий список ингредиентов:

    • помидоры;
    • 150 г укропа;
    • 1 чеснок;
    • 5-6 листков хрена;
    • 15-20 листьев вишни, смородины;
    • 9 дубовых листков;
    • 3-4 стебля базилика и эстрагона;
    • 100 г сельдерея;
    • перец, соль, сахар по вкусу.

    Поэтапный рецепт:

    1. В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
    2. Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
    3. Остудить рассол и залить в ведро.
    4. Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.

    Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

    Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

    • помидоры;
    • 2 шт. чили;
    • 100 г укропа;
    • 10 горошин перца;
    • 2 чеснока;
    • соль, сахар по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
    2. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
    3. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
    4. Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
    5. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

    Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

    Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 60 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 5 листьев хрена;
    • 15 листьев вишни;
    • 10 листьев смородины;
    • 3 побега укропа;
    • 100 г корня хрена;
    • по 1 пучку петрушки и мяты;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • 1 чили;
    • 10 зерен горчицы;
    • перец

    Способ изготовления:

    1. Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
    2. Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
    3. Слить воду и поставить на слабый огонь.
    4. Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
    5. Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
    6. Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.

    Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом

    Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.

    Список ингредиентов:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • зелень;
    • 1 чили;
    • 1 чеснок;
    • 10 горошков перца.

    Приготовление:

    1. Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
    2. Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
    3. Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
    4. Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.

    Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

    Чтобы  засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты:

    • 8 кг помидоров;
    • 2 чеснока;
    • 10 шт. укропных соцветий;
    • 5 шт. перцев болгарских;
    • 3 лука;
    • 10 листьев хрена;
    • 5-6 листьев смородины и вишни;
    • 200 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 5 л воды;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Вымыть все ингредиенты, высушить.
    2. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
    3. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
    4. Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
    5. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

    Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

    Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

    Ингредиентный состав:

    • 2 кг помидоров;
    • 1 чеснок;
    • 2 чили;
    • 5 соцветий укропа;
    • 30 г соли;
    • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

    Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

    1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
    2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
    3. Выложить все продукты в ведро.
    4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
    5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.

    Сроки и условия хранения

    При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.

    Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.

    Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.

    Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.

    Заключение

    Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.

    Зеленые помидоры с чесноком

    Тем, кто обожает несложные, но одновременно безумно вкусные рецепты, стоит заняться засолкой зеленых помидор с чесноком. Они прекрасно хранятся и станут отличным дополнением даже к самой «не вкусной», по мнению ваших домочадцев, каше или картофельному пюре.

    Зеленые помидоры с чесноком и зеленью

    Натуральная зелень – настоящая сокровищница витаминов. Так что если ваш иммунитет постоянно подводит вас, постарайтесь обязательно включить в свой рацион такие зеленые помидоры с чесноком в большом количестве.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 ст. ложка;
    • помидоры – 3 кг;
    • лавровый лист- 3 шт. на банку;
    • вода – 1,6 л;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • душистый перец в горошке - 3-5 шт. на банку;
    • уксус 9% - 1 стакан;
    • зонтики укропа – 200 г.

    Приготовление

    1. Вымойте помидоры и почистите чеснок.
    2. Помидоры разрежьте в форме креста до середины, а чеснок нарежьте небольшими ломтиками.
    3. Зелень мелко порубите и поместите в качестве начинки в томаты, так же необходимо поступить и с чесноком.
    4. В чистые банки поместите зонтики укропа, добавьте лавровый лист и перец.
    5. Выложите в них помидоры, залейте только что закипевшей водой и оставьте настояться примерно на 20 минут под накрытыми крышками.
    6. Затем воду слейте и залейте крутым кипятком еще раз.
    7. Снова слейте воду в большую кастрюлю, добавьте в нее сахар, посолите и влейте уксус. Залейте таким рассолом томаты в банках и закатайте.
    8. Этот рецепт зеленых помидор с чесноком получится освоить даже у неопытной хозяйки. Но не забывайте выдержать горячие банки в одеяле приблизительно 12 часов, а затем оставить на хранение в прохладном месте.

    Зеленые помидоры с чесноком и морковью

    Это блюдо позволит вам буквально за один прием пищи получить суточную дозу всех необходимых витаминов и не требует использования экзотических ингредиентов. Такие зеленые помидоры, фаршированные чесноком, помогут вам быстро заслужить репутацию лучшей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • вода – 6 л;
    • томаты – 2,7 кг;
    • уксус 6% - 500 мл;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • чеснок – 2,5 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 200 г;
    • укроп, горький перец, петрушка – по вкусу;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление

    1. Болгарский перец вымойте и тщательно вычистите его внутренности.
    2. Чеснок и морковь почистите.
    3. Затем измельчите все овощи с помощью мясорубки.
    4. Томаты аккуратно надрежьте крестообразным образом и нафаршируйте начинкой, добавив мелко порубленную зелень.
    5. Аккуратно поместите помидоры в хорошо вымытые банки и два раза залейте их закипевшей водой, каждый раз оставляя их в кипятке примерно на 10 минут.
    6. В воду бросьте сахар и соль и, выставив максимальный огонь, дождитесь ее закипания.
    7. Когда она немного остынет, долейте туда уксус и сразу же залейте маринадом подготовленные томаты в банках. Быстро закатайте их.

    Зеленые помидоры с перцем и чесноком

    Когда нет времени долго возиться с консервацией, этот рецепт просто выручит вас. Такие зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком делаются почти моментально и это негативно не отражается на их вкусовых свойствах.

    Ингредиенты:

    • укроп, специи и петрушка – по вкусу;
    • томаты – 5 кг;
    • горький перец – 3-4 стручка;
    • чеснок – 200 г;
    • соль – 25 г на 1 литр воды;
    • репчатый лук – 1,1 кг;
    • болгарский перец – 1,2 кг.

    Приготовление

    1. Лук и головки чеснока хорошо очищаете от шелухи.
    2. Вымойте сладкий перец и извлеките из него семена и плодоножки. То же проделайте и с горьким перцем.
    3. Измельчите все овощи с помощью мясорубки.
    4. Надрежьте вымытые томаты крестообразно и тщательно удалите сердцевину.
    5. В полученное отверстие положите овощную смесь.
    6. Воду нагрейте до кипения и бросьте в нее соль.
    7. Горячим рассолом залейте банки с разложенными по ним помидорами, простерилизуйте их примерно 20 минут и сразу же закатайте.

     

    Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

    Солить зеленые помидоры в банках можно различными методами. Холодный способ позволяет обойтись без стерилизации банок, однако срок хранения таких заготовок составляет несколько месяцев. При горячем варианте овощи заливают рассолом, а банки ставят пастеризоваться в кипящую воду.

    Для обработки потребуются томаты, которые достигли необходимых размеров, но еще не начали краснеть или желтеть. Если на плодах имеются участки темно-зеленого цвета, то их не используют в заготовках из-за содержания токсичных компонентов. Лучше оставить их на некоторое время для созревания.

    Рецепты соленых зеленых помидор

    Соленые томаты подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Для засолки потребуется приготовление горячего или холодного рассола. Процедура готовки проходит с добавлением специй, свежей зелени, чеснока и жгучего перца.

    Засолка холодным способом

    При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.

    Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:

    1. Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
    2. В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты и петрушки.
    3. Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
    4. Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
    5. Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
    6. Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
    7. Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.

    Засолка горячим способом без уксуса

    При использовании горячего способа засолки повышается время хранения заготовок за счет тепловой обработки емкостей. Добавить закуске очень необычный вкус поможет молотая корица.

    Порядок засолки зеленых помидоров в банках приобретает следующий вид:

    1. Для начала нужно отобрать около 8 кг недозревших томатов и хорошо промыть их.
    2. Затем в микроволновке или духовке стерилизуют стеклянные емкости.
    3. В банки помещают подготовленные помидоры. По вкусу добавляют зелень и жгучий перец.
    4. Каждую емкость заливают на полчаса кипятком, после чего остывшую воду сливают.
    5. Процедуру повторяют еще раз.
    6. На третий раз готовят маринад, который получают в результате кипячения 3 л воды. На данном этапе вносят 6 столовых ложек соли.
    7. Полученной жидкостью заполняют банки, которые консервируют при помощи ключа.
    8. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках переворачивают и ставят остужаться под теплое покрывало.

    Рецепт с уксусом

    Использование уксуса позволяет продлить срок годности домашних солений. Чтобы засолить зеленые помидоры на зиму в банках, нужно пройти определенную последовательность этапов:

    1. Сначала нужно помыть литровые стеклянные банки и оставить их сушиться. Для данного рецепта потребуется семь банок вместимостью 0,5 л.
    2. Девять килограммов неспелых томатов необходимо помыть и порезать дольками, если плоды довольно крупные.
    3. Полученную массу плотно утрамбовывают в банки, оставив незаполненным около 2 см от края.
    4. На плиту ставят кипятиться три стакана воды, где растворяют 4 ложки соли.
    5. Из специй нужно добавить три ложки семян горчицы и одну ложку сельдерея, а также пару ложек черного и душистого перца в виде горошка.
    6. Когда жидкость начнет кипеть, ее снимают с огня и доливают 3 стакана уксуса.
    7. Горчим рассолом необходимо заполнить банки и прикрыть сверху крышками, предварительно прокипяченными.
    8. В течение 15 минут литровые банки пастеризуют в кастрюле, наполненной кипящей водой.
    9. Затем крышки закручивают, а соления оставляют в прохладном месте.

    Рецепт с чесноком

    Засолить томаты готовят в сочетании с чесноком и горьким перцем, которые выполняют функции природных консервантов для домашних заготовок. Предварительно необходимо простерилизовать банки. Как солить зеленые помидоры в банках, подробно расписано в следующем рецепте:

    1. Килограмм томатов, не успевших созреть, нужно помыть и выполнить в них надрезы.
    2. Десять чесночных зубчиков шинкуют пластинами.
    3. Пару острых перцев следует нарезать кольцами.
    4. Чеснок и перец помещают в томаты.
    5. Стеклянные банки стерилизуют в духовке не более 15 минут.
    6. На дно емкостей помещают пару веточек петрушки, после чего выкладывают томаты.
    7. В кипяченой воде (2 л) следует растворить две ложки соли.
    8. Приготовленным рассолом заливают банки и закатывают их крышками.
    9. На засолку зеленых помидор потребуется около месяца. Хранят заготовки в прохладном месте.

    Рецепт с болгарским перцем

    Зеленые помидоры можно очень быстро приготовить на зиму вместе с чилийским и болгарским перцем. Для заполнения одной банки, вмещающей 3 л, требуется выполнение следующих действий:

    1. Около килограмма незрелых томатов необходимо помыть, крупные плоды режут на части.
    2. Болгарский перец режут на продольные полосы.
    3. Чилийский перец используют целым или разрезают пополам.
    4. Томаты и перцы помещают в банку, которую заливают на 10 минут кипятком.
    5. По истечении необходимого времени воду сливают.
    6. Чтобы посолить овощи, кипятят литр воды с внесением столовой ложки сахара и двух ложек соли.
    7. После начала процесса кипения в жидкость доливают 80 г 6%-го уксуса.
    8. Рассолом нужно заполнить банку и закатать ее железной крышкой.
    9. После остывания заготовки в банках на зиму перемещают в прохладное место на хранение.

    Фаршированные помидоры

    Нестандартным способом можно очень вкусно засолить зеленые томаты с применением чеснока и зелени. Плоды начинают острой овощной массой и в таком виде заливают рассолом.

    Засолить зеленые помидоры на зиму в банках необходимо следующим путем:

    1. Неспелые помидоры количеством 5 кг нужно помыть. В каждом томаты делают поперечный надрез.
    2. Для начинки измельчают ножом или с применением кухонной техники два острых перца. Предварительно нужно устранить из них семена и плодоножки.
    3. Аналогичным путем обрабатывают полкилограмма чеснока.
    4. Зелень (пару пучков сельдерея и петрушки) следует мелко порубить.
    5. Начинку получают путем смешивания измельченного перца, чеснока и половины от полученного объема зелени.
    6. Помидоры фаршируют приготовленной массой.
    7. В трехлитровые банки помещают несколько лавровых листов и половину чайной ложки порошка горчицы.
    8. Затем укладывают томаты, между которыми делают прослойки из оставшейся зелени.
    9. Для рассола требуется 5 л воды и 1,5 стакана соли. Сначала воду необходимо вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры.
    10. Остывшим рассолом заливают содержимое банок, которые нужно закупорить крышками.
    11. В течение суток заготовки держат в комнате, затем перемещают засоленные овощи на хранение в холод.

    Заключение

    Засоленные неспелые томаты – это один из вариантов, позволяющих разнообразить рацион в зимнее время. Процесс их приготовления несложен и включает подготовку банок, нарезку овощей и получение рассола. В зависимости от рецепта можно добавлять в заготовки чеснок, различные виды перцев, зелень и специи. Хранят соленые овощи в прохладном месте.


    Смотрите также