ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Посолить омуль в домашних
Как посолить омуля в домашних условиях
Легендарный сибирский омуль - настоящий деликатес, одновременно вкусный и питательный. В европейской части России купить его непросто, поэтому и к приготовлению нужно отнестись более тщательно, чтобы этот довольно редкий продукт не пропал напрасно. Один из распространенных и простых способов - засолка. Если вы не знаете, как посолить омуля в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам насладиться вкусом этой рыбы и удивить ею своих гостей.
Подготовка
Чтобы быстро и вкусно посолить омуля, необходимо правильно подготовить его к этой процедуре. Лучше всего для засолки подходит только что выловленная рыба, однако по понятным причинам такой вариант в европейском крае исключен. Впрочем, омуль, подвергнутый шоковой заморозке, полностью сохраняет свои вкусовые качества и при этом доступен.
Для его приготовления вам понадобится:
- замороженная тушка рыбы;
- соль крупного помола;
- специи (на ваше усмотрение).
Рыбу необходимо правильно разморозить - делается это естественным путем строго при комнатной температуре. Если попробовать ускорить этот процесс, нагрев омуля, то в его мясе произойдут необратимые изменения, оно потеряет свою натуральную консистенцию и вкус. После разморозки тушку необходимо хорошо промыть, в том числе ее жабры.
Посол
Существует два основных способа засолить сибирского омуля:
- Культурный посол. Этот метод подразумевает использование цельной, непотрошенной рыбьей тушки. Главным его достоинством является более выраженный и богатый вкус приготовленной рыбы, а также простота приготовления - нет нужды в дополнительных операциях.
- Крестьянский посол. По этой технологии рыбу предварительно необходимо промыть, разрезать брюшко, вытащить все внутренности (вместе с жабрами), хорошо вычистить брюшную полость и снова хорошо вымыть в воде. Крестьянский посол придает рыбе более мягкий и нежный вкус - к тому же, если повезет, можно одновременно засолить и омулью икру.
В остальном технология посола в обоих случаях одинакова и включает проведение следующих процедур:
• Вымытая тушка тщательно натирается солью крупного помола. Непотрошенная рыба покрывается ей по всей поверхности, включая голову и жабры. Выпотрошенная обрабатывается как снаружи, так и внутри. Важно использовать именно соль крупного или среднего помола - она глубже проникнет в ткани, в то время как мелкозернистая просолит только верхний слой мяса. Для обогащения вкуса рыбы можно дополнительно использовать сухие травы или смесь перцев. Также контролируйте, сколько соли вы используете - она должна равномерно покрывать поверхность тушки, но не более того.
• Затем тушка омуля укладывается в чистую эмалированную посуду или (по традиции) в деревянный ящик, после чего на нее устанавливается пресс, который даст сок и обеспечит глубокое просаливание мяса. В роли него обычно выступает плоская крышка, на которую устанавливаются наполненные водой банки или камни. После этого емкость с рыбой убирается в прохладное место на 1-2 суток.
• Перед употреблением омуль вынимается из-под пресса и берется на пробу. Если результат вас удовлетворяет, разрежьте рыбу на аккуратные куски, выложите на посуду, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Зная, как вкусно посолить омуля, вы сможете без труда приготовить изысканный деликатес, поражающий своим необычностью. Эта рыба хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Ее также можно завялить или закоптить - тогда она заиграет новыми гранями своего вкуса.
Приятного аппетита!
Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши Присылайте рецепты и предложения на [email protected] и получайте скидки на продукцию.
Как солить омуля - правильные рецепты
Полезные свойства соленого омуля
Омуль - сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.
Как засолить омуль?
В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.
1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру
2. Аккуратно разделите рыбу
3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть
4. Посыпьте морскую крупную соль
5. Поперчите по вкусу
6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа
7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец
8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом
9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками
10. Блюдо готово к подаче
Вкус получается насыщенный.
Малосольный омуль
1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте
2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае - газета.
3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу
4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов
5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой
6. Через несколько часов рыба готова к столу
Как посолить омуль на рыбалке
Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.
1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом - все лишнее
2. Разрезаем тушку поперек
3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой
4. В ведро слой за слоем укладываем омуль
5. К вечеру рыба будет готова
Как солить икру омуля?
Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.
Нам потребуется
Икра - 1 кг.
Соль - 100гр.
Лавровый лист по вкусу
Вода - 1 л.
1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть
2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь
3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру
4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.
5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла
6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом
7. Икра готова к употреблению
Как солят рыбу на Крайнем Севере: простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, доброго полярного дня вам. Меня зовут Олеся, и свое счастливое детство я провела в Якутии. Я видела белые ночи и северные сияния, летом купалась в холодных северных озерах, пробовала блюда экстремальной северной кухни. Но речь не о них, а о том, что север немыслим без рыбы.
Её практически никогда не жарят и не варят, но есть много других вариантов приготовления. Её запекают, сушат, вялят, квасят, едят замороженной и сырой…Вариантов много. Но я полюбила северную рыбу именно в соленом виде, и готова поделиться теми рецептами, что освоила здесь.
Якутский рецепт
Наиболее подходит для следующих видов рыбы:
- Лещ;
- Рыбец;
- Калинник;
- Плотва;
- Хариус;
- Омуль;
- Осетр;
- Нельма;
- Муксун;
- Чир;
- Хариус.
Впрочем, можно попробовать засолить таким образом и рыбу морскую.
Лучше всего таким образом солить рыбу, которую вы поймали только что. В крайнем случае, можно взять в магазине живую рыбу. Но и свежая покупная тоже сойдет. Готовится следующим образом. Свежую рыбку на целую ночь оставляем в холодильнике. Только не в морозилке, а непосредственно на полке, желательно той, что подальше от морозилки. Потрошить или нет? Обычно северяне этого не делают, но если хотите, можете выпотрошить самых крупных особей. А вот промыть обязательно нужно.
Далее готовится засолочная смесь. Для нее нужен только стакан соли (самой крупной) и сахар (15-20г). Не забываем перемешать соль и сахар как следует. Сахар нам нужен для того, чтобы задерживать воду в рыбе и сделать ее вкус нежнее.
Теперь берем емкость, в которой вы будете солить рыбу. Подойдет и кастрюля, и тазик, и судочек. Кладем в нее нашу рыбку, сверху засыпаем солью. Сверху снова кладём рыбу и соль. И так ровно столько, сколько у вас есть рыбы. Следующие 48 часов рыба просто засаливается на холоде. Далее ставим на нее пресс, но не очень тяжелый: достаточно пяти кг. Выжидаем еще 24 часа. Теперь достаем и промываем. Вода должна быть холодная. Смыв остатки соли, вешаем и сушим. О готовности говорит то, что рыбка стала плотной. Можете переселять ее в холодильник.
Другие варианты засолки рыбы
Существуют варианты, подходящие как для рыбы пресноводной, так и для морской. Лучше, если она будет подмороженная.
Засолка сухая
Это очень быстрый вариант, ведь рыба засаливается за три часа, может и чуть больше. Она подходит для следующих видов рыбы:
- Горбуши;
- Лосося;
- Семги;
- Кеты;
- Нерки;
- Кижуча;
- Чавычи;
- Таймени;
- Сига;
- Ряпушки;
- Омуля.
Соль тоже нужна крупная, причем не йодированная. Ее нам нужно примерно 15% от веса рыбы. Можно и больше, лососевые больше, чем надо, не возьмут. Также добавить можно немного сахара, перец и зелень.
Засолка осуществляется так. Рыбку потрошим и избавляем от головы, трем солью и заворачиваем в пергамент ( можно и в ткать, но натуральную). Оставляем в комнате (можно и в холодильнике) часа на три. Проверяем готовность по тому, насколько легко отделяются от мяса косточки и шкура.
Хранится такая рыба около трех дней. Но можно ее и заморозить. Только не используйте для этого полиэтилен.
Тузлук
Это хороший вариант для рыбы, которую позже будут коптить. Соли нужно около 10% от веса самой рыбы. Больше всего засолка в тузлуке подходит для хамсы, чехони, кильки, лещей или воблы. Рыба должна быть мелкая, ведь солят ее целиком. Сахар добавлять не нужно. Для приготовления обильно солим рыбешку и помещаем в банку или кастрюльку. Сверху помещаем гнет. Именно благодаря ему появляется тот самый тузлук – сок, выделяемый рыбой и смешивающийся с солью. Он должен покрывать рыбку целиком. Ждем три дня. Хранить рыбу можно до половины месяца.
Важно! Если тузлук помутнел, обязательно слейте его. Также в тузлук добавить можно масло растительное.
Рассол или маринад
Рассол холодный подходит в том случае, если вы планируете далее рыбу мариновать. Готовится рыба в рассоле за трое суток. Соли в обоих случаях нужно около 15% от массы воды.
Для горячего рассола берем:
- 500 мл воды;
- Мед – 2 ст.л;
- Соль – в два раза больше, чем меда.
Рыбу режем тоненько. Заливаем рассолом и три четверти часа ждем.
При добавлении к рассолу кислоты, будь то сок лимона или томатный, уксус, вино, мы уже будем иметь маринад. Сюда добавить можно лист лавровый или специи. Лучше всего мариновать рыбу после того, как засолили, например, сухим способом.
Важно! Рыбу пересолить непросто, она берет обычно столько, сколько ей нужно, но если это все-таки случилось, подержите ее с часик-другой в молоке. Это, кстати, сделает ее вкус нежнее.
Несколько хороших рецептов
Анчоусы или скумбрию засолить можно следующим способом. Смешиваем соль (3ч.л) и сахар (1 ч .л.) с маслом растительным. Нарезав рыбу, натираем ее этой смесью и прячем в холодильник на половину суток. Далее кладем в банку и наливаем туда масло подсолнечное. Хранить можно до 4-5 дней.
Чтобы засолить за пару-тройку часов форель, семгу или другую красную рыбу, берем пару столовых ложек масла растительного (лучше оливкового), по столовой ложке соли и сахара, а также немного карри. Рыбку режем двухсантиметровыми кусочками, получившейся смесью смазываем и держим в комнате некоторое время. После помещаем на два-три часа в холодильник. Кстати, масло подходит и подсолнечное.
Подводя итоги
Засолка – хороший и вкусный способ сохранить рыбу на несколько дней. Засолка может быть сухая, при помощи рассола и в тузлуке. Если с солью вы переборщили, можно исправить это при помощи молока. Подержите в нем рыбу пару часов, чтобы улучшить вкус.
Как правильно засолить омуль в домашних условиях
Омуль — рыба, обладающая изысканным, способным удовлетворить самого избалованного гурмана, вкусом, за что ее и окрестили «царской». Встречается она редко, но если вам улыбнется удача ее заполучить, то вы наверняка сможете прославиться среди своих друзей непревзойденным мастером засола рыбы.
Но только при условии, что вы точно знаете, как солить омуля.
Способы соления омуля
Есть два способа соления омуля: крестьянский метод и способ культурного посола. Оба способа являются разновидностями сухого посола. Сухие способы хороши тем, что они не требуют много времени, усилий и специй, а солёный омуль всегда получается вкусным и ароматным.
Крестьянским методом солят выпотрошенную рыбу, а культурный посол предусматривает засол целых тушек. Оба они имеют свои достоинства и недостатки. Культурный посол проще в применении — не нужно дополнительно потрошить тушки, вдобавок он обеспечивает соленой рыбе ярче выраженный вкус и аромат. Зато крестьянский метод, хотя и более трудоемкий, позволяет заготовить не только соленого омуля, но, если повезет, еще и соленой омулевой икры.
Подготовка к засолу
Солить омуля лучше сразу же после улова. Но, учитывая, что он водится только в Северном Ледовитом океане, да на Байкале, то посолить его свежим в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев — несбыточная мечта. Подходит для соления и мороженая рыба, но при соблюдении двух условий: первое — она была заморожена свежей, второе — ее надо правильно разморозить.
С учетом этих условий покупать для соления обязательно надо целые тушки омулевых. Если покупать рыбу уже потрошеной, то неизвестно, сколько времени прошло от ее вылова до заморозки. Вдобавок потрошеный омуль автоматически закрывает перед вами двери для ее культурного посола. И последний довод — в невыпотрошенных тушках может сохраниться омулевая икра.
Приобретя омуля, нужно его разморозить. Делать это нужно естественным путем, при комнатной температуре. Если попытаться ускорить размораживание, то внутри тушек произойдут необратимые изменения и вкус «царской» рыбы будет испорчен. Размороженную рыбу нужно тщательно промыть и подсушить полотенцем.
Крестьянский метод засола омуля
Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.
Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.
Культурный засол омуля
Многие предпочитают солить омуля именно этим способом, ценя его за простоту и незатейливость. При посоле культурным способом тушки не потрошат, а солят вместе с внутренностями. Сначала тушки нужно вывалять в соли и обязательно сыпануть соль в жабра.
Затем, как и при крестьянском методе, складывают тушки в сухом эмалированном тазике и, придавив гнетом, отправляют на 48 часов в прохладное место. По истечению этого срока тушки достают и решают: разделывать и подавать рыбу к столу, или же дополнительно еще подвялить ее в тени на свежем воздухе.
Соление омулевой икры
Вынутую из выпотрошенных тушек икру сначала нужно освободить из заключения, удалив с помощью вилки обволакивающую ее пленку. Затем икра тщательно промывается под проточной водой, укладывается в эмалированную кастрюлю и заливается маринадом.
Для маринада в стакане воды растворяют по 2 ст. ложки соли и сахара, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 3 мин., а затем остужают до комнатной температуры.
Залитая маринадом икра в течение 20-30 мин. настаивается, а затем маринад аккуратно сливается. Сама же икра осторожно перекладывается на сложенную в 2-3 слоя марлю, затем марля завязывается в мешочек и подвешивается на 1 час на крючок, чтобы стекли остатки маринада. Затем из мешочка икра перекладывается в стеклянную банку и сутки настаивается в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.
Маленькие секреты вкусного засола
Солить омуля лучше солью крупного помола — она медленнее растворяется, следовательно, рыба ею лучше и равномернее пропитается. Чтобы омуль не получился слишком соленым, применяют маленькую хитрость: на столешницу насыпают слой соли толщиной в полсантиметра, кладут на него тушку и слегка вдавливают в соль. Затем тушку переворачивают другим боком и в точности повторяют все действия.
В качестве гнета нужно использовать подходящего размера и веса камни. Железные грузы лучше не использовать, поскольку они вступают в реакцию с соляным раствором и окисляются, придавая соленой рыбе неприятный железистый привкус.
Для улучшения вкуса соленой рыбы можно к соли добавлять измельченные в порошок пряности и приправы. Но не стоит усердствовать: излишек приправ может оказать медвежью услугу, испортив нежный вкус омуля. Если вы все же решили добавить приправы, то обязательно измельчите их в сухой порошок и тщательно перемешайте с солью.
Если вы все сделали правильно, то мясо рыбы, несмотря на свой невзрачный вид, станет настоящим хитом праздничного стола, радуя нежным ароматным вкусом ваших друзей и близких.
Омуль быстрого посола: alexsvatov — LiveJournal
Бурятская кухня. Голова барана, молоко и кровь.
Не буузами едиными жива бурятская кухня. Исторически основу составляют мясо, молоко да дикий лук, но какое разнообразие…
Бууза
Буузы, бузы, позы. Меняются времена, меняются названия, остается вкус. Если говорить о гастрономических блюдах Бурятии, о…
Швайнен нога
Хрюшка сегодня, мы же с вами не китайцы, да и китайский год ещё не скоро и вообще это всё похоже, мягко говоря, не истина. Поэтому шагаем в…
Лапша с санкционкой
Давно я в рубрику не писал что то, ибо настрой нужен для готовки с тапаратом. А вчера он наконец появился. Хорошие новости от республиканского…
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.
Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в…
Сушёное мясо в поход
Тушёнку в походы брали? Сейчас не берите! Тяжёлая и качество не то, откроешь, а там жир с соей. Лучше мяса насушить, а как это сделать быстро и…
Запасайся витамином!
Черемша - дикорос, который усилиями правительства Бурятии становится всё более недоступным обычным жителям. Сюр, но на рынках идут облавы. Штрафы…
Байкальские моллюски.
- Съешь меня! Кажется именно это я и услышал, когда на берег Байкал выплеснул эти ракушки. Перловицы или беззубки точно не знаю, не представились.…
Про дачу, оборону и доширак
Коварно заманивают на дачу, на самое святое покушаются. Но оборону держу. - Поехали с нами на дачу, там хоть поешь нормально, куски хватать не…
Как посолить омуля в домашних условиях
Как правильно достать икру из рыбы
Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая.Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.
Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготовка
Чтобы быстро и вкусно посолить омуля, необходимо правильно подготовить его к этой процедуре. Лучше всего для засолки подходит только что выловленная рыба, однако по понятным причинам такой вариант в европейском крае исключен. Впрочем, омуль, подвергнутый шоковой заморозке, полностью сохраняет свои вкусовые качества и при этом доступен.
Для его приготовления вам понадобится:
- замороженная тушка рыбы;
- соль крупного помола;
- специи (на ваше усмотрение).
Рыбу необходимо правильно разморозить — делается это естественным путем строго при комнатной температуре. Если попробовать ускорить этот процесс, нагрев омуля, то в его мясе произойдут необратимые изменения, оно потеряет свою натуральную консистенцию и вкус. После разморозки тушку необходимо хорошо промыть, в том числе ее жабры.
Подготавливаем икру к засолу
Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.
Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.
Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).
Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!
Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.
Посол
Существует два основных способа засолить сибирского омуля:
- Культурный посол. Этот метод подразумевает использование цельной, непотрошенной рыбьей тушки. Главным его достоинством является более выраженный и богатый вкус приготовленной рыбы, а также простота приготовления — нет нужды в дополнительных операциях.
- Крестьянский посол. По этой технологии рыбу предварительно необходимо промыть, разрезать брюшко, вытащить все внутренности (вместе с жабрами), хорошо вычистить брюшную полость и снова хорошо вымыть в воде. Крестьянский посол придает рыбе более мягкий и нежный вкус — к тому же, если повезет, можно одновременно засолить и омулью икру.
•Вымытая тушка тщательно натирается солью крупного помола. Непотрошенная рыба покрывается ей по всей поверхности, включая голову и жабры. Выпотрошенная обрабатывается как снаружи, так и внутри. Важно использовать именно соль крупного или среднего помола — она глубже проникнет в ткани, в то время как мелкозернистая просолит только верхний слой мяса.
•Затем тушка омуля укладывается в чистую эмалированную посуду или (по традиции) в деревянный ящик, после чего на нее устанавливается пресс, который даст сок и обеспечит глубокое просаливание мяса. В роли него обычно выступает плоская крышка, на которую устанавливаются наполненные водой банки или камни. После этого емкость с рыбой убирается в прохладное место на 1-2 суток.
•Перед употреблением омуль вынимается из-под пресса и берется на пробу. Если результат вас удовлетворяет, разрежьте рыбу на аккуратные куски, выложите на посуду, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Зная, как вкусно посолить омуля, вы сможете без труда приготовить изысканный деликатес, поражающий своим необычностью. Эта рыба хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Ее также можно завялить или закоптить — тогда она заиграет новыми гранями своего вкуса.
Советы и маленькие хитрости
- Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
- Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
- Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
- Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
- Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
- Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Заключение
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.
Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно. Всех читателей благодарим за внимание, ну а тех, кто уже умеет солить икру и имеет в этом немалый опыт просим поделиться своими собственными рецептами в комментариях.
Как правильно солить омуля? Сколько солить омуля в домашних условиях?
Если на кухне появилась такая не всем привычная рыба как омуль, и вы не знаете что бы с ней сделать, то просто засолите продукт. В этом нет совершенно ничего сложного, а результат приятно удивит. Так как правильно солить омуля? Давайте разбираться.
Как правильно подготовить омуля к засолке?
Вкуснее всего получается только что выловленный омуль, но засаливать можно и замороженную рыбу, которую следует предварительно разморозить. После этого омойте тушки в прохладной воде и немного оботрите. Теперь есть два варианта как поступать дальше:
- оставьте целые тушки как есть;
- выпотрошите рыбу и удалите жабры, брюшко промойте и вытрите.
Как правильно солить омуля?
Процесс засолки данного вида рыбы очень прост и имеет несколько вариаций. Давайте подробно их рассмотрим.
Солим целые тушки омуля
Возьмите соль крупного помола. Затем высыпьте ее на стол толстым слоем в несколько сантиметров. Теперь берите подготовленные целые тушки и по одной кладите рыбу на соль. Прижимайте сначала с одной стороны потом с другой. Так омуль будет покрыт солью равномерно и в необходимом количестве. Уложите тушки в чистую и сухую эмалированную миску. Да, насыпьте соли и в жабры. Сверху кладите небольшой гнет. После уберите в прохладное место на 1-2 дня.
Через сутки можете пробовать и решать выдерживать дальше или уже есть. По истечении этого времени достаньте рыбу и смойте соль. Потом можно сразу разделывать и подавать к столу или же вяльте до желаемого состояния в тени. Можно и закоптить рыбу.
Солим потрошеного омуля
Возьмите выпотрошенную рыбу. Насыпьте соли крупного или среднего помола в брюшко и сверху на тушку. Равномерно распределите по поверхности омуля сыпучий ингредиент. Не ленитесь. Натрите подготовленную тушку везде. Затем так же уложите рыбу в чистую и сухую эмалированную емкость. Теперь сверху поставьте гнет (но не обязательно). Уберите полуфабрикат в прохладное место на сутки. Затем смойте соль и можете подавать к столу, предварительно разделав омуля.
К соли можно добавлять и измельченные пряности и сухие травы, только делайте это осторожно, ведь у омуля такой нежный вкус.
Солим омуль дома. Как засолить омуля в домашних условиях
Но у нас не Север, а "условия, приравненные к северным". Морской рыбы горбуши и ей подобным в живом виде у нас нет.

Правила выбора при покупке рыбы хорошо известны. А если вам кто-то сказал, что рыба с душком - это самый смак, то очень пардон!
Как засолить омуль самому
Можно и ботулизм скушать как, в прочем, и из домашних консервированных грибочков, огурчиков, помидорчиков и прочих вкусностей. Уважаемый, ооооооо!
Мне искренне очень жаль, что Вы пострадали и Вы во многом правы, но! Заразиться можно чем угодно и где угодно! Вы в курсе, что глистов можно нахватать просто кушая зелёный салат?
Байкальский омуль солёный
Поищите в инете или в специальной литературе. А улитки по нему ползают, мухи разные - промежуточные хозы паразитов. Молоко, молочные и кисломолочне продукты - это вообще ужас тихий! Коровки- то тоже побаливают бедные. Да и технология приготовления продуктов не всегда соблюдается.
Засолка потрошенного омуля
Список можно продолжать до бесконечности, а из него сделать вывод, что кушать вообще вредно и пора завязывать с этой гнусной привычкой а то и помереть можно! Спасибо за оценки и понимание! Всем, кому интересно всё по поводу малосольной рыбы, добро пожаловать в личку к ооооооо. Не правильно написала.
Как посолить омуля в домашних условиях
Надо было :" А я тоже живу рядом с Байкалом, ура! И рыбку солим иногда и таким способом, а иногда и в рассоле. Малосольный омуль - это песня! А если еще филе, с подослнечным маслицем и с лучком!!! Рыбка очень красивая и вкусная наверное!
Засолка цельной тушки омуля
Но мне никогда не приходилось его есть. Может быть когда-нибудь попробую. Мы в основном лососевые покупаем. Уважаемая gera-skarga!
Как засолить омуль?
А вы случайно не знаете рецепт правильного приготовления строганины из омуля? Заранее спасибо! Ой омуль это вкусняяятина а мы еще делали из сырого мороженного омуля салатик, вобщем его нарезали мелееенько с лучком солью уксусом просто обалденно. Спасиб за рецептик, муж только что свеженького привез, Ща как засолю, завтра каааак наемся!!!
И кстати, всю жизнь ем малосольного омуля и соленого и Сига, и никаких паразитов ни разу не было. Мне вообще кажется, что если омуль свежий, то от него ничем заразиться нельзя!!!! Главная Все рецепты Закуски Из рыбы и морепродуктов.
Домашняя солёный. Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды. Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 - соленым.
Войти Добавить заведение. Если на кухне появилась такая не всем привычная рыба как омуль, и вы не знаете что бы с ней сделать, то просто засолите продукт.
Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим. Если использовать мелкую соль, то рыба будет солёная только снаружи. Обильно солим тушки — можно натереть их руками.

Солим рыбу со всех сторон, не забываем про голову, жабры. Соли не жалеем, всю лишнюю мы смоем в конце засолки. Омуль складываем в ёмкость как можно плотнее, по принципу голова к хвосту. По вкусу можно добавить специи: гвоздику, смесь перцев. Для засолки потрошеного вида принцип засолки остаётся тот же.
Подготовка к засолу
Рыбу промываем, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и снова промываем. Однозначно да, тем более, что это было доказано научно.

При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала. В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.
По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажны
Сухой посол омуля в домашних условиях. Байкальский омуль солёный
Включите JavaScript для лучшей работы сайта.

Омуль — очень редкая рыба, обитающая в строго определенных местах: озеро Байкал и Северный Ледовитый океан. Эта рыба имеет потрясающие вкусовые качества, за это и получила название царской. Омуля можно заготавливать по-разному: замораживать, коптить и солить. Simple Wine News: рейтинги. Вам понадобится.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как солить омуля , нужно определиться со способом посола. Существует два способа соления омуля.
Сухой посол рыбы — способ, при котором рыбу, уложенную рядами, пересыпают солью без добавления жидкости. Он особенно хорош для таких видов, как хамса, ставрида, вобла, карп, чехонь, жерех, судак, подлещик, красноперка, окунь, сазан, хариус среднего размера — от четверти килограмма до полкило весом. Вкусно получается готовить также форель и язей. Данный метод требует непосредственного прилегания слоев соли к тушке, а также разрезам на ней. Крупная соль используется для растворения влаги, которую ей необходимо вытянуть из окружающей среды.
Через сутки можете пробовать и решать выдерживать дальше или уже есть. По истечении этого времени достаньте рыбу и смойте соль.

Потом можно сразу разделывать и подавать к столу или же вяльте до желаемого состояния в тени. Можно и закоптить рыбу. Возьмите выпотрошенную рыбу.
Войти Добавить заведение. Если на кухне появилась такая не всем привычная рыба как омуль, и вы не знаете что бы с ней сделать, то просто засолите продукт. В этом нет совершенно ничего сложного, а результат приятно удивит. Так как правильно солить омуля?
Насыпьте соли крупного или среднего помола в брюшко и сверху на тушку. Равномерно распределите по поверхности омуля сыпучий ингредиент. Не ленитесь.

Натрите подготовленную тушку везде. Затем так же уложите рыбу в чистую и сухую эмалированную емкость. Теперь сверху поставьте гнет но не обязательно.
Как правильно подготовить омуля к засолке?
Уберите полуфабрикат в прохладное место на сутки. Варенье Чай.

Сумма: 0 р. Статьи и рецепты Как посолить омуля в домашних условиях.
Ингредиенты
Как посолить омуля в домашних условиях 23 февраля Отзывы : 0 Просмотров: Подготовка Чтобы быстро и вкусно посолить омуля, необходимо правильно подготовить его к этой процедуре. Для его приготовления вам понадобится: замороженная тушка рыбы; соль крупного помола; специи на ваше усмотрение. Посол Существует два основных способа засолить сибирского омуля: Культурный посол. Этот метод подразумевает использование цельной, непотрошенной рыбьей тушки.
Главным его достоинством является более выраженный и богатый вкус приготовленной рыбы, а также простота приготовления - нет нужды в дополнительных операциях. Крестьянский посол. П
Как посолить омуль в домашних условиях вкусно
Омуль – одна из самых ценных рыб, чье мясо насыщено витаминами группы B, жирными кислотами и минеральными веществами. Благодаря уникальным гастрономическим свойствам, рыбу можно готовить всевозможными способами: варить, солить, вялить, запекать, жарить. Но, пожалуй, самый насыщенный вкус получается при засолке омуля. В статье мы расскажем о том, как правильно это сделать.
Полезные свойства соленого омуля
Омуль — сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.
Как засолить омуль?
В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.
1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру
2. Аккуратно разделите рыбу
3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть
4. Посыпьте морскую крупную соль
5. Поперчите по вкусу
6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа
7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец
8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом
9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками
10. Блюдо готово к подаче
Вкус получается насыщенный.
Малосольный омуль
1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте
2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае — газета.
3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу
4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов
5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой
6. Через несколько часов рыба готова к столу
Как посолить омуль на рыбалке
Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.
1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом — все лишнее
2. Разрезаем тушку поперек
3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой
4. В ведро слой за слоем укладываем омуль
5. К вечеру рыба будет готова
Как солить икру омуля?
Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.
Лавровый лист по вкусу
1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть
2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь
3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру
4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.
5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла
6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом
7. Икра готова к употреблению
- 23 февраля 2019 15:30:26
- Отзывы :
- Просмотров: 3292
Легендарный сибирский омуль — настоящий деликатес, одновременно вкусный и питательный. В европейской части России купить его непросто, поэтому и к приготовлению нужно отнестись более тщательно, чтобы этот довольно редкий продукт не пропал напрасно. Один из распространенных и простых способов — засолка. Если вы не знаете, как посолить омуля в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам насладиться вкусом этой рыбы и удивить ею своих гостей.
Подготовка
Чтобы быстро и вкусно посолить омуля, необходимо правильно подготовить его к этой процедуре. Лучше всего для засолки подходит только что выловленная рыба, однако по понятным причинам такой вариант в европейском крае исключен. Впрочем, омуль, подвергнутый шоковой заморозке, полностью сохраняет свои вкусовые качества и при этом доступен.
Для его приготовления вам понадобится:
- замороженная тушка рыбы;
- соль крупного помола;
- специи (на ваше усмотрение).
Рыбу необходимо правильно разморозить — делается это естественным путем строго при комнатной температуре. Если попробовать ускорить этот процесс, нагрев омуля, то в его мясе произойдут необратимые изменения, оно потеряет свою натуральную консистенцию и вкус. После разморозки тушку необходимо хорошо промыть, в том числе ее жабры.
Посол
Существует два основных способа засолить сибирского омуля:
- Культурный посол. Этот метод подразумевает использование цельной, непотрошенной рыбьей тушки. Главным его достоинством является более выраженный и богатый вкус приготовленной рыбы, а также простота приготовления — нет нужды в дополнительных операциях.
- Крестьянский посол. По этой технологии рыбу предварительно необходимо промыть, разрезать брюшко, вытащить все внутренности (вместе с жабрами), хорошо вычистить брюшную полость и снова хорошо вымыть в воде. Крестьянский посол придает рыбе более мягкий и нежный вкус — к тому же, если повезет, можно одновременно засолить и омулью икру.
В остальном технология посола в обоих случаях одинакова и включает проведение следующих процедур:
• Вымытая тушка тщательно натирается солью крупного помола. Непотрошенная рыба покрывается ей по всей поверхности, включая голову и жабры. Выпотрошенная обрабатывается как снаружи, так и внутри. Важно использовать именно соль крупного или среднего помола — она глубже проникнет в ткани, в то время как мелкозернистая просолит только верхний слой мяса. Для обогащения вкуса рыбы можно дополнительно использовать сухие травы или смесь перцев. Также контролируйте, сколько соли вы используете — она должна равномерно покрывать поверхность тушки, но не более того.
• Затем тушка омуля укладывается в чистую эмалированную посуду или (по традиции) в деревянный ящик, после чего на нее устанавливается пресс, который даст сок и обеспечит глубокое просаливание мяса. В роли него обычно выступает плоская крышка, на которую устанавливаются наполненные водой банки или камни. После этого емкость с рыбой убирается в прохладное место на 1-2 суток.
• Перед употреблением омуль вынимается из-под пресса и берется на пробу. Если результат вас удовлетворяет, разрежьте рыбу на аккуратные куски, выложите на посуду, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Зная, как вкусно посолить омуля, вы сможете без труда приготовить изысканный деликатес, поражающий своим необычностью. Эта рыба хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Ее также можно завялить или закоптить — тогда она заиграет новыми гранями своего вкуса.
Омуль — рыба, обладающая изысканным, способным удовлетворить самого избалованного гурмана, вкусом, за что ее и окрестили «царской». Встречается она редко, но если вам улыбнется удача ее заполучить, то вы наверняка сможете прославиться среди своих друзей непревзойденным мастером засола рыбы.
Но только при условии, что вы точно знаете, как солить омуля.
Способы соления омуля
Есть два способа соления омуля: крестьянский метод и способ культурного посола. Оба способа являются разновидностями сухого посола. Сухие способы хороши тем, что они не требуют много времени, усилий и специй, а солёный омуль всегда получается вкусным и ароматным.
Крестьянским методом солят выпотрошенную рыбу, а культурный посол предусматривает засол целых тушек. Оба они имеют свои достоинства и недостатки. Культурный посол проще в применении — не нужно дополнительно потрошить тушки, вдобавок он обеспечивает соленой рыбе ярче выраженный вкус и аромат. Зато крестьянский метод, хотя и более трудоемкий, позволяет заготовить не только соленого омуля, но, если повезет, еще и соленой омулевой икры.
Подготовка к засолу
Солить омуля лучше сразу же после улова. Но, учитывая, что он водится только в Северном Ледовитом океане, да на Байкале, то посолить его свежим в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев — несбыточная мечта. Подходит для соления и мороженая рыба, но при соблюдении двух условий: первое — она была заморожена свежей, второе — ее надо правильно разморозить.
С учетом этих условий покупать для соления обязательно надо целые тушки омулевых. Если покупать рыбу уже потрошеной, то неизвестно, сколько времени прошло от ее вылова до заморозки. Вдобавок потрошеный омуль автоматически закрывает перед вами двери для ее культурного посола. И последний довод — в невыпотрошенных тушках может сохраниться омулевая икра.
Приобретя омуля, нужно его разморозить. Делать это нужно естественным путем, при комнатной температуре. Если попытаться ускорить размораживание, то внутри тушек произойдут необратимые изменения и вкус «царской» рыбы будет испорчен. Размороженную рыбу нужно тщательно промыть и подсушить полотенцем.
Крестьянский метод засола омуля
Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.
Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.
Культурный засол омуля
Многие предпочитают солить омуля именно этим способом, ценя его за простоту и незатейливость. При посоле культурным способом тушки не потрошат, а солят вместе с внутренностями. Сначала тушки нужно вывалять в соли и обязательно сыпануть соль в жабра.
Затем, как и при крестьянском методе, складывают тушки в сухом эмалированном тазике и, придавив гнетом, отправляют на 48 часов в прохладное место. По истечению этого срока тушки достают и решают: разделывать и подавать рыбу к столу, или же дополнительно еще подвялить ее в тени на свежем воздухе.
Соление омулевой икры
Вынутую из выпотрошенных тушек икру сначала нужно освободить из заключения, удалив с помощью вилки обволакивающую ее пленку. Затем икра тщательно промывается под проточной водой, укладывается в эмалированную кастрюлю и заливается маринадом.
Для маринада в стакане воды растворяют по 2 ст. ложки соли и сахара, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 3 мин., а затем остужают до комнатной температуры.
Залитая маринадом икра в течение 20-30 мин. настаивается, а затем маринад аккуратно сливается. Сама же икра осторожно перекладывается на сложенную в 2-3 слоя марлю, затем марля завязывается в мешочек и подвешивается на 1 час на крючок, чтобы стекли остатки маринада. Затем из мешочка икра перекладывается в стеклянную банку и сутки настаивается в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.
Маленькие секреты вкусного засола
Солить омуля лучше солью крупного помола — она медленнее растворяется, следовательно, рыба ею лучше и равномернее пропитается. Чтобы омуль не получился слишком соленым, применяют маленькую хитрость: на столешницу насыпают слой соли толщиной в полсантиметра, кладут на него тушку и слегка вдавливают в соль. Затем тушку переворачивают другим боком и в точности повторяют все действия.
В качестве гнета нужно использовать подходящего размера и веса камни. Железные грузы лучше не использовать, поскольку они вступают в реакцию с соляным раствором и окисляются, придавая соленой рыбе неприятный железистый привкус.
Для улучшения вкуса соленой рыбы можно к соли добавлять измельченные в порошок пряности и приправы. Но не стоит усердствовать: излишек приправ может оказать медвежью услугу, испортив нежный вкус омуля. Если вы все же решили добавить приправы, то обязательно измельчите их в сухой порошок и тщательно перемешайте с солью.
Если вы все сделали правильно, то мясо рыбы, несмотря на свой невзрачный вид, станет настоящим хитом праздничного стола, радуя нежным ароматным вкусом ваших друзей и близких.
Рецепт засолки свежей рыбы | Журнал Домашний очаг
Для маринованного омуля:
Омуль | 500 Граммов |
Вода | 500 Миллилитров |
Соль | 125 Граммов |
Лавровый лист | 2 Штуки |
Перец горошком | 5 Штук |
Семена кинзы | 1/2 Чайной ложки |
Для соленой осетрины:
Осетрина (стейк на кости) | 1 Килограмм |
Сахарный песок | 40 Граммов |
Соль | 80 Граммов |
Для соленого лосося
Дикий лосось (филе на коже) | 500 Граммов |
Сахарный песок | 20 Граммов |
Коньяк | 40 Граммов |
Способ приготовления
Для маринования омуля приготавьте рассол: доведите воду до кипения, добавляем специи и перемешайте до растворения соли. Залейте рыбу охлажденным россолом и оставьте мариноваться на 48 часов.
Для засолки осетрины выложите рыбу в лоток, посыпьте стейки солью и сахаром, оставьте на 48 часов. Затем нарежьте ломтиками, удалив кожу и кости.
Для засолки лосося разделайте рыбу на филе, удалите хребет, кожу не снимайте. Смешайте сахар с солью. Выложите рыбу в лоток, сверху равномерно полейте коньяком и посыпьте смесью соли и сахара. Оставьте на 12 часов, щатем аккуратно счистите остатки специй , нарежьте филе ломтиками.