Посолить рыжики на зиму


простые пошаговые рецепты с фото и видео

Распространенные грибы, которые растут в лесах с июля по август, – рыжики. Они имеют характерную окраску от желтовато-оранжевого до красноватого. Издавна они считались ценным пищевым продуктом. Очень часто их употребляют в пищу вегетарианцы из-за высокого содержания белка и минеральных веществ. Существуют различные способы их готовки. Наиболее распространённыее рецепты как лучше засолить рыжики представлены ниже.

Подготавливаем грибы

Рассмотрим более подробно, как готовить экземпляры перед приготовлением. Подготовка рыжиков – ответственный этап. Ведь они растут в земле, и их очень любят черви.

Очищаем рыжики для засолки

Вне зависимости от способа приготовления их необходимо почистить. Процедуру проводить со свежесобранными экземплярами.

Очистка:

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание еще во время сбора, – съедобный ли экземпляр. У настоящих рыжиков на срезе выделяется оранжевый сок, а у ядовитых – белый. Дома еще хорошенько перепроверить.
  2. С ножек и шляпок удалить травинки, кусочки почвы, мха и иные загрязнения. Отобрать червивые и испорченные.
  3. Крупные рыжики разделить на несколько частей. Небольшие по размеру готовить целиком.

Замачиваем грибы

Многих волнует вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, и как правильно это делать. Рыжики считаются самым удачным грибом для консервации. Ведь они упругие и прекрасно сохраняют форму.

Мякоть немного горчит, но это придает им особую пикантность. Многие повара не замачивают рыжики, а только промывают их перед засолкой.

Все зависит от способа приготовления. Если готовить сухим способом, их не нужно мыть. Достаточно протереть влажной тряпкой. При обычном способе – промыть под струей воды. Далее – срезать поврежденные части и порезать на кусочки.

Особенности засолки рыжиков, чтобы они не потемнели

Имея плотную консистенцию и богатый состав, рыжики прекрасно готовятся разными способами. Маринованные можно использовать, как самостоятельное блюдо, стоит только заправить растительным маслом и добавить лук. Хороша и тушеная картошка с добавлением рыжиков, и так далее. Вариантов масса и, в любом случае, данный вид грибов на высоте.

Многие любят соленые грибы, которые просто приготовить в домашних условиях. Особенностью продукта является то, что пробовать на вкус их можно уже спустя неделю после засолки.

Сохранить продукт можно путем консервирования. В процессе обработки часто обнаруживается неприятная проблема – рыжики утрачивают свой первоначальный привлекательный вид. Они чернеют. В большинстве случаев это наблюдается при засолке, варке и вымачивании. Многие полагают, что продукт испорчен. Это единственные представители, которые содержат густой, сладковатый на вкус, млечный сок.

Если рыжики потемнели, это не означает, что их нельзя употреблять. Возможно, во время готовки не учли некоторые факторы.

Самым популярным способом приготовления является засолка. Темнеть экземпляры могут как во время обработки, так и спустя несколько дней после засолки. При отсутствии неприятного запаха и плесени беспокоиться не стоит.

Возможные причины потемнения:

  1. Экземпляры были не полностью покрыты рассолом. Контакт с воздухом приведет к потемнению мякоти грибов, это совершенно безопасное явление. Если не хочется использовать, как самостоятельную закуску, из них можно приготовить суп или пожарить.
  2. Вероятнее всего, в корзинке были разные виды рыжиков. Еловые имеют свойство темнеть во время тепловой обработки.
  3. При мариновании использовалось большое количество приправ и пряностей. К примеру, добавление укропа может привести к изменению цвета.
  4. Хранились долгое время перед обработкой.

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить поистине вкусное блюдо и сохранить цветовые качества. Первое – рыжики не надо вымачивать. За исключением тех плодов, которые были собраны вблизи дорог. Предварительное замачивание позволит удалить из плодов накопившиеся вредные вещества. Опытные грибники советуют заменить эту процедуру и очистить рыжики с помощью губки либо зубной щетки.

При обработке большого объема продуктов, сложить в таз и залить водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Поставить гнет, можно использовать перевернутую миску или поднос, сверху нее поместить тяжелый предмет. Емкость держать в холоде, вдали от прямых солнечных лучей. Важно перейти к засолке сразу после чистки. Емкость должна быть из стекла, дерева либо покрыта эмалью. Иные материалы приведут к возникновению реакции и порче заготовки.

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Помимо засолки, применяют маринование. Благодаря специальному маринаду получается очень вкусно и сытно.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее. Чтобы получить не только вкусные, а и полезные заготовки, подойдет горячий способ засолки. Маринованные рыжики не только разнообразят повседневный стол, а и украсят праздничный.

Подчеркнуть удивительный вкус грибов можно, применяя следующий маринад.

Список необходимых ингредиентов на литр воды и килограмм рыжиков:

  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка или 8 столовых ложек 9 % столового уксуса;
  • чеснок – 6 зубков;
  • по 8 горошинок черного и душистого перца;
  • 2 сушеные гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • пучок укропа и лавровый лист.

Подготовка грибов:

  1. Пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и испорченные участки.
  2. Промыть под водой либо протереть влажной тряпкой.
  3. Сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавить, всыпать соль и варить полчаса. Удалить появившуюся пену во время варки шумовкой.
  4. Откинуть на дуршлаг. Получившийся отвар не использовать. Промыть водой, постоянно помешивая.

Далее необходимо подготовить тару. Для заготовок на зиму лучше взять банки объемом 500 миллилитров. Каждую тщательно промыть, используя кухонную губку и специальное моющее средство. Взять необходимое количество крышек и простерилизовать вместе с банками.

Это делается разными способами:

  1. Налить воду в таз с высокими бортами и довести до кипения. Постепенно погрузить банку за банкой в таз. Если место позволяет, можно стерилизовать несколько банок. Уровень воды должен быть над банкой. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Для выполнения понадобится кастрюлька и специальное приспособление для стерилизации банок. Банку перевернуть и поставить в отверстие стерилизоваться на 5 минут. Поднимающийся пар будет попадать сразу в емкость и удалит все имеющиеся микробы.
  3. Банки поместить в разогретую духовку и подержать там в течение 10 минут.
  4. Использовать микроволновку. Время стерилизации – 3 минуты.
  5. Проварить в кипятке крышки.

Определить необходимое количество маринада можно по фактическому весу грибов. При мариновании необходимо использовать консервант, в данном случае это уксус.

Приготовление маринада

В кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут. Маринад необходимо делать немного соленее.

Этапы маринования:

  1. Грибы высыпать в рассол и проварить четверть часа.
  2. Влить уксус и еще раз все хорошенько прокипятить.
  3. Не спеша разложить в подготовленные банки. Спешка может привести к тому, что банка лопнет.
  4. Сверху залить остатком рассола до бортика.
  5. Закатать стерилизованными крышками.
  6. Разложить покрывало. Поставить банки крышками вниз и хорошо укутать одеялом. Дождаться полного остывания.
  7. Перевернуть банки и убедиться в качественной и герметичной укупорке. На месте, где стояла банка, не должно быть мокрых мест.
  8. На крышке банки поставить маркером год закатки.
  9. Употребить в пищу в течение года.

Если после открытия в грибах мало соли – посолить перед употреблением.

Холодным способом

Согласно другому варианту, грибы можно засолить холодным способом. В данном рецепте используется гнет. Идеальный вариант – банка с водой. Не стоит использовать кирпичи, пеноблок, камни и прочие тяжести. Контакт материала с рассолом приведет к порче соления. Грибы либо сразу помещают в банки, перекладывая солью и специями, либо перемешивают все ингредиенты в кастрюле, а далее – раскладывают по банкам.

Расчет ингредиентов идет на килограмм готовых грибов:

  • поваренная соль, не содержащая йод – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • хрен – 2 листа;
  • дубовые и смородиновые листья, веточки ели.

Способ приготовления:

  1. Небольшие плоды предварительно очистить и вымыть. Шляпки отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Эмалированную кастрюлю вымыть и просушить над газом, для удаления микроорганизмов.
  3. Листья и веточки предварительно ошпарить кипятком. Выложить на дно половину листьев, небольшое количество соли, гвоздику и перец.
  4. Разделить грибы на равные части и уложить слоями, пересыпать рубленым чесноком и солью. Шляпки необходимо укладывать на дно, а сверху ножки.
  5. Средний слой и верхний вновь переложить листьями и веточками.
  6. Накрыть тарелкой, подходящей по размеру. Сверху поставить трех или пятилитровую емкость с водой.
  7. Поставить заготовку в холодильник или погреб. Температурный режим – 0-5 градусов.
  8. Через три дня проверить количество рассола. Если грибы не полностью погружены, добавить небольшое количество холодной кипяченой воды.
  9. Мариновать в течение 3-х недель. Этого времени хватит, чтобы грибы просолились и пропитались специями.
  10. Можно хранить в кастрюле, накрыв плотной чистой тканью. Или разложить по стеклянным боксам или банкам.
  11. Приготовленные по этому рецепту грибы не требуют герметичной закатки. Их достаточно просто закрыть стеклянными крышками.
  12. Посуду, которая используется для хранения, важно прожарить или подержать над паром, для удаления микробов и бактерий.

Правила хранения консервации

Во время приготовления необходимо в точности соблюдать все нормы стерилизации. Герметично закупоренную банку можно хранить при комнатной температуре, поставив в кладовку. Важно, чтобы вблизи не находился котел, батарея, печь либо плита. Тепло стимулирует размножение микробов и приведет к порче продукта.

Хорошо если есть погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен составлять 0-10 градусов. Важно позаботиться о том, чтобы в погребе было сухо.

Грибы запрещено хранить дольше 2-х лет. Лучше употребить в чистом виде в течение одного года; заготовки, которые остались после открытия, важно поддавать тепловой обработке: жарке, варке, тушению. Соленые рыжики держать в прохладном помещении, лучше, если туда не будут попадать прямые солнечные лучи. Если температура при хранении выше 5 градусов, это приведет к порче грибов.

В древние времена для засолки грибов использовали деревянные кадушки. Дерево является экологически чистым материалом. Если такой кадки нет, подойдет и стеклянная посудина. После засолки грибы хранить в течение полугода. Маринованные грибы хранятся в подвале или погребе.

Выводы

Рыжик считается царским грибом. И не напрасно – эти грибы очень любил Петр 1. Стерилизация и герметичная закрутка являются самыми надежными способами хранения. Главная цель заготовок – разнообразить зимний рацион питания, обогатить его белками, минералами и витаминами. Есть хорошая поговорка – «Один день год кормит». В летние месяцы необходимо позаботиться о заготовках грибов, а в зимние – о правильном их хранении.

Как Посолить Рыжики На Зиму В Банках По Простому Рецепту

Как это ни печально, лето подходит к концу. Не за горами долгая зима. Впрочем, если погреб наполнен вкусными домашними вареньями и соленьями, всё не так грустно! Так что если вы ещё не принялись за заготовки – самое время это сделать.

Например, солёные грибы зимой придутся очень кстати. Из них можно делать супы, салаты и пирожки, а можно и просто есть, как самостоятельное блюдо. Как посолить рыжики на зиму в банках по простому рецепту – читайте в нашей статье!

Многие грибники обделяют вниманием рыжики, мечтая о более «солидных» белых грибах. Однако такое пренебрежение абсолютно незаслуженно. Рыжики обладают ярко выраженным, индивидуальным вкусом. Кроме того их не обязательно подвергать длительной термической обработке. Многие едят этот гриб сырым, слегка присыпав солью.

Кстати, неопытных грибников иногда пугают зеленоватые пятна на шляпке рыжиков. Однако это абсолютно нормально, и никак не влияет на вкусовые качества и съедобность грибов

Рыжики горячим способом – простой рецепт

При заготовке этим способом грибы сохраняют свой естественный цвет, а также крепость и упругость.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 6–8 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В кастрюле вскипятите литр воды и подсолите. Выложите в неё мытые и очищенные рыжики.
  2. Кипятите на среднем огне 7–10 минут.
  3. Пока грибы варятся, приготовьте маринад. Смешайте соль, сахар и пряности и залейте литром тёплой воды. Хорошенько перемешайте, чтобы соль с сахаром растворились. Вскипятите.
  4. Сварившиеся рыжики откиньте на дуршлаг и горячими разложите по стерилизованным банкам.
  5. Залейте маринадом по горлышко и завинтите крышками.
  6. Обязательно укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте в тепле до остывания!

Рецепт солёных рыжиков на зиму

Такая заготовка отлично хранится до самой весны.

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг.;
  • соль поваренная – 100 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – 5 горошин.;
  • перец душистый – 5 горошин.

Как приготовить:

  1. Рыжики переберите от лесного мусора, почистьте, сполосните от остатков песка и земли. Залейте холодной водой и оставьте отмокать на 20–30 минут. Слейте на дуршлаг и ещё раз сполосните.
  2. Опустите грибы в кипящую воду на 2–3 минуты (пробланшируйте), затем дайте слегка подсохнуть.
  3. На дно пустой кастрюли положите часть соли и пряностей. Сверху, шляпками вверх, выложите слой грибов. Присыпьте солью и пряностями. Повторяйте процедуру, пока в кастрюле не окажутся все грибы.
  4. Грибным бульоном, оставшимся после бланшировки, залейте рыжики так, чтобы жидкость чуть-чуть не доходила до верхнего слоя.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, сверху поставьте банку с водой или другой груз. Уберите в прохладное место и оставьте на 3–4 дня.
  6. Когда грибы будут готовы, их можно есть сразу же или разложить по стерилизованным банкам и убрать до зимы.

Если долго хранить грибы вы не планируете, соли можно использовать чуть меньше – 50–70 гр. на килограмм.

Как замариновать рыжики быстро и просто

Маринованные грибы немного отличаются от солёных – у них более пряный привкус с пикантной кислинкой.

Список ингредиентов:

  • рыжики – 0.7 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • гвоздика 2–3 зонтика.

Приступаем к готовке:

  1. Рыжики очистьте и промойте, крупные грибы разрежьте на 2–3 части.
  2. Смешайте в кастрюле стакан воды с солью и вскипятите. Убавьте огонь и выложите грибы.
  3. Когда рыжики выделят много сока – добавьте пряности. На умеренном огне кипятите примерно 20 минут.
  4. За 2–3 минут до готовности вытащите из кастрюли лавровый лист, положите нарезанный чеснок и уксус.

Готовые грибы не остужая разложите по стерильным банкам и завинтите крышками. Укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть в тепле.

Приятного аппетита!

Как солить рыжики в банках холодным способом

Этот рецепт очень простой, в нём нет чётких пропорций, а единственные ингредиенты, что вам понадобятся – рыжики и соль. Благодаря отсутствию термической обработки и специй грибы в этом способе полностью сохраняются вкусовые качества гриба.

Как готовить:

  1. Чистые рыжики уложите шляпками вниз на дно кастрюли. Присыпьте сверху одной-двумя чайными ложками соли, затем уложите ещё один слой и снова просолите. Выложите все грибы, пересыпая солью каждый слой.
  2. Придавите грибы сверху тарелкой и поставьте пресс. Уберите кастрюлю в прохладное место на несколько дней.
  3. Когда рыжики просолятся, разложите их по банкам и закатайте.

Как видите, всё проще некуда! Кстати, если грибы довольно чистые, без песка и земли, их можно даже не мыть.

Рецепт сухого засола

Если вам не нравятся мокрые, слегка склизкие грибы, приготовленные в рассоле – этот рецепт для вас.

Вам понадобятся:

  • рыжики – 3 кг.;
  • соль – 150 гр.

Приступаем к готовке:

  1. С помощью старой зубной щётки или сухой губки стряхните с грибных шляпок землю и еловую хвою. Особо грязные грибы можно помыть и просушить на полотенце.
  2. Уложите рыжики слоями в ведро или кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно также положить чуть-чуть чеснока, лаврового листа или листа хрена.
  3. Поставьте грибы под гнёт и оставьте в погребе или холодильнике на полторы-две недели.
  4. Когда рыжики достигнут нужной кондиции, слейте выделившуюся жидкость, а сами грибы разложите по банкам, залейте растительным маслом и уберите в погреб или холодильник.

Самый простой рецепт засолки за 2 часа

Этот рецепт отлично подойдёт, чтобы приготовить грибы к обеду или ужину. При долгом хранение такие грибы сильно пересолятся, но в течение двух-трех дней будут очень даже хороши.

Ингредиенты:

  • рыжики – 600 гр.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыжики вымойте и срежьте ножки. Выложите слоями в глубокую миску, пересыпая солью каждый слой.
  2. Закройте грибы тарелкой, поставьте сверху груз и уберите в холодильник на два часа. Не оставляйте грибы просаливаться дольше указанного времени, иначе они пересолятся и станут непригодными к употреблению!
  3. Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
  4. Дальше рыжики можно смешать с луком, зеленью и сметаной, а также с чесноком или свежими огурцами.
  5. Такое блюдо отлично подойдёт к отварной картошке или макаронам.

Теперь вы знаете, что рыжики можно засолить как за две недели, так и за два дня, а также замариновать. Удачных заготовок! Если наша статья была вам полезна – обязательно сохраняйте сайт в закладки!

Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.

Как солить рыжики на зиму

Собрать и засолить грибы рыжики на зиму – задача всех, уважающих себя грибников. Причем, нужно сделать это правильно, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными. Известны два основных рецепта заготовки в домашних условиях грибов с рыжими шляпками: холодным или горячим способом. Они просты в исполнении, давно проверены, и никогда не подводят.

Кажется, будто свои яркие, рыжие шляпки, грибы получили в наследство от сказочных гномов. В банках они смотрятся нарядно и аппетитно.

Как правильно солить грибы рыжики на зиму

У начинающих грибников всегда найдутся актуальные вопросы по засолке грибов. Нужно ли вымачивать рыжики или отваривать перед засолкой. Как сделать так, чтобы они не потемнели. Все советы пригодятся, если вы решите мариновать собранный урожай.

  • У рыжиков имеется один большой плюс, о котором знают многие бывалые засольщики. Сходив в лес и засолив собранный урожай, спустя пару дней вы можете добавить к этой засолке новую порцию свежих грибов. Главное, чтобы разброс в днях был небольшой. Понятно, что при этом необходимо добавить соль и специи. Правда, многие избегают этого, поскольку такой подход приводит к тому, что рыжики темнеют.
  • Вымачивать рыжики нет необходимости, они не горчат. Отваривать или нет, решите сами, это делается исходя из выбранного вами способа заготовки. Но по-настоящему ароматными и хрустящими, рыжики становятся, если засаливать их по холодному рецепту.
  • Многие неопытные хозяйки пугаются, когда засоленные грибы темнеют. Бояться этого не нужно, заготовка не испортилась, поскольку потемнение – естественный процесс. Если не хотите, чтобы грибы не потемнели, то пускайте их на засолку сразу, в день сбора. Безжалостно выбраковывайте гнилые, старые экземпляры.
  • Однако, спустя некоторое время может потемнеть рассол заготовки. Происходит это из-за того, что нарушены правила хранения – температура в погребе слишком высока. Храните рыжики в помещении с температурой не выше 10 о С.

Рыжики, соленые горячим способом (пошагово)

От холодного рецепта горячий посол отличается тем, что рыжики предварительно немного варятся.

Понадобится:

  • Грибы рыжики.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Семена горчицы, укропа, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

Очистите грибочки от мусора, промойте, отрежьте ножки. Крупные шляпки поделите на 2-4 части, чтобы удобнее было кушать. Сложите в миску.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь почти закипания, сложите грибные заготовки. Температура воды в кастрюле должна быть примерно 90 о С, не давайте ей закипеть.

Размешайте нарезку, и теперь дайте жидкости закипеть. Бланшируйте грибочки пару-тройку минут, попутно снимая пену. Солить воду не нужно.

Выловите рыжики шумовкой, или просто слейте отвар. Промойте их под проточной водой. Дайте остыть.

Начните укладывать грибы в засолочную ёмкость. Сделайте ровный не толстый слой вниз шляпками. Поверх разложите чесночные зубчики, покрошенные кружочками. Количество чеснока определите сами (чем меньше, тем мягче вкус грибов).

Обильно посолите. Не бойтесь пересолить, в случае с рыжиками это трудно сделать. Разбросайте по поверхности слоя поломанную кусочками лаврушку, зерна приправ.

И уложит следующий слой грибов. Действуйте, пока собранный урожай не закончится.

Накройте марлей, сверху поместите тарелку и придавите гнетом. Просолятся рыжики спустя 3-4 недели.

Рыжики на зиму холодным способом

Это классический способ заготовки даров леса в домашних условиях. Не одно поколение грибников засаливают рыжики только так. Для этого вам понадобится широкая объемная кастрюля или деревянная кадка.

Возьмите:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.

  По желанию, в заготовку можно добавить порезанный дольками чеснок и веточки укропа. А сверху прикрыть листьями хрена, это убережет рассол от плесени.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите грибы, срежьте грибницу, почистите шляпки. Ополосните, удалив мусор. Разделите на шляпки и ножки. Мелкие экземпляры можно оставить целиком.
  2. Выкладывайте грибочки шляпками вниз слоями, пересыпая солью. Поверх положите тарелку или деревянный кружок. Установите гнет.
  3. Пару дней не трогайте заготовку. Вскоре начнет обильно выделяться сок, грибочки осядут. Если доберете еще немного грибов, их можно уложить сюда же, только добавьте соли.
  4. Периодически снимайте пену, если она образуется, обмывайте гнет. Просолятся рыжики через 2-4 недели.

Как солить грибы рыжики на зиму в банках

Не имея обширных погребов, многие хозяйки предпочитают заготавливать рыжики в банках, так их удобнее хранить. Можно посолить их без варки, в большой ёмкости, а потом переложить в баночки под капроновую крышку. Но горячий рецепт лучше, он позволит с гарантией сохранить закатку без потери качества.

Берем:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.

По желанию в рассол можно добавить бутоны гвоздики, горошины перца.

Как засолить:

  1. Подготовьте рыжики к переработке, удалив помятые, подгнившие, ломанные. Ополосните, уберите мусор, нарежьте шляпки кусочками, удобными для еды.
  2. Вскипятите воду, засыпьте соль с лимонной кислотой. Когда кристаллы специй распустятся, заложите грибную нарезку.
  3. Проварите в рассоле 15-20 минут, учитывая время после закипания грибов.
  4. Распределите по банкам, залейте рассолом. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  5. Переверните на крышку, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. На утро проверьте герметичность закатки. Перенесите на постоянное хранение в прохладное помещение. Первую пробу можно снимать уже через 2 недели.

Видео-рецепт быстрой засолки рыжиков в домашних условиях

Признаюсь честно, данный вариант засолки я еще не опробовала. Но автор внушает доверие, и потому рецепт перед вами. Удачной вам заготовки рыжиков на зиму и вкусных, аппетитных закусок на столе!

Рыжики соленые горячим способом. Рецепт на зиму в банках пошагово с фото

Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий оранжево-карамельный оттенок, приятный вкус и лесной аромат. Консервация получается сытной и питательной. Из рыжиков с хрустящим луком и подсолнечным маслом готовится приятная закуска к крепкому алкоголю.

Содержание статьи:

Интересные факты про рыжики, соленные горячим способом

Грибные соленья наиболее распространены в странах с густыми сосновыми борами, они растут на песчаных почвах, покрытых мхом, из года в год на одном месте.

Чаще всего встречаются 2 вида рыжиков:

  • Еловый – известен быстрой засолкой. Солится до выделения сока и презентуется к столу. До 1917 г. рыжики делились на 2 вида: «синяки» — еловые и «красняки» — боровые. Мелкие грибы данного вида завозились во Францию с ХХ века в бутылях, которые продавались дороже деликатесного шампанского.
  • Сосновый – отличаются наибольшим содержанием витаминов В, А и незаменимых аминокислот. Грибы сохраняют легкий смолистый аромат, а при засолке используется минимум специй.

Энергетический состав

Пищевая ценность рыжиков приравнивается к смеси рыбы с овощами и мясом. В шляпке содержится больше жиров и белков, а в ножке больше клетчатки. Яркий грибной аромат проявляется из-за ферментов, обеспечивающих аппетит и ускоряющих переваривание продуктов. Грибная мякоть богата калием, кальцием, железом и фосфором.

Вещество Количество, г/100г
белок 3
жир 0.6
углеводы 2.5

Калорийность засоленных рыжиков составляет лишь 22.3 кКал/100г.

Интересные факты о грибах:

  • По содержанию цинка рыжики схожи с растительными продуктами, меди в грибах содержится столько, как в какао, а по кальцию продукт приближается к черносливу.
  • Грибная мякоть легко ломается, при этом выделяется млечный красновато-морковный сок и острый запах с легкой смолистостью.
  • Периоды обильного роста грибов – конец июня – середина августа, конец августа – середина сентября. Рыжики растут колониями.
  • При засолке шляпки приобретают зеленоватый оттенок шкурки.
  • При засолке одинаково вкусны грибные шляпки и ножки, что отличает рыжиков от остальных сортов грибов.

Польза продукта

В шляпках и ножках рыжиков содержатся антибиотики, убивающие вредные бактерии, включая палочку Коха.

Благотворное воздействие на организм:

  • облегчение воспалительных процессов;
  • снижение риска появления грибков;
  • борьба с возрастными морщинами;
  • регенерация организма и ускорение метаболизма;
  • облегчение ревматизма;
  • обострение зрения;
  • ускорение выздоровления при болезнях легких;
  • стимуляция функций кишечника.

Что означает горячий способ соления? Технологический процесс

Горячая засолка наиболее длительная по времени, так как предполагает воздействие на продукт температурой. Для заготовки можно собирать грибы разного размера и вида.

Процесс засолки состоит из этапов:

  1. Грибы в сухом виде очистить и рассортировать, широкие шляпки поделить на четверти или кусочки.
  2. Очищенные рыжики залить охлажденной водой и вымочить 3 ч.
  3. В толстодонную кастрюлю влить по стакану воды на каждые 2 кг грибов.
  4. Для заливки на каждые 2 кг рыжиков взять: 4 ст. л. мелкой соли, 2 листа лавра, 3 черные горошины перца, 5 г сушеного или свежего укропа, 3 звездочки гвоздики, 2 листа смородины.
  5. В кипяток выложить при помощи шумовки грибы, отварить, перемешиваются лопаткой.
  6. В процессе отваривания с поверхности кипящей жидкости удалять пенки.

    Рыжики соленые горячим способом делаются на огне.

  7. После закипания грибы варить при легком помешивании деревянной лопаткой 20 мин.
  8. Готовые рыжики опустятся ко дну, а рассол из мутного превратится в прозрачный.
  9. Шумовкой вареные грибы выловить и переложить в широкую тарелку, чтобы остывание прошло быстрее.
  10. После охлаждения рыжики вместе с рассолом выложить в банки, и закрыть крышкой. В каждой банке грибов должно быть в 5 раз больше, чем жидкости.
  11. Консервация будет готова к употреблению через 1.5 месяца.

Рыжики соленые горячим способом на зиму

Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыжики можно консервировать с любыми пряностями, овощами и зеленью.

Нужно:

  • 1 кг свежих очищенных рыжиков;
  • 1 л охлажденной воды;
  • соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
  • 5 душистых перечных горошин;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. листа лавра;
  • ароматная гвоздика – 2 шт.;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 3 смородиновых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки.

Процесс состоит из шагов:

  1. На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек.
  2. Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой.
  3. В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
  4. Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок.
  5. Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне.
  6. Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
  7. Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами.
  8. Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
  9. Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде.
  10. В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
  11. Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.

Хранить консервацию на полке холодильной камеры или в прохладном чулане.

Что можно добавить

Грибные соленья отличаются особым ярким вкусом. Важно не переборщить со специями, чтобы не испортить приятный лесной аромат заготовки.

Чтобы придать пикантности, можно положить в блюдо:

  • свежие дольки чеснока обеспечивают блюду оригинальность;
  • лист хрена дарит легкую остринку и предотвращает появление плесени;
  • зелень укропа придают заготовке свежести;
  • еловые ветки сделают грибы ароматными.
  • кусочки красного жгучего перца.

По-английски

Рыжики, соленые горячим способом по-английски, получаются умеренно пряными, сытными и ароматными. Консервировать рыжики лучше в небольших банках, чтобы в открытом виде грибы долго не хранились.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг разных по размеру рыжиков;
  • 100 мл столового вина;
  • 100 мл масла из оливок первого отжима;
  • соль – 20 г;
  • 20 г сахара;
  • 20 г зернистой дижонской горчицы;
  • головка лука.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая заготовка рыжиков:

  1. Свежесобранные рыжики бланшировать до 5 мин в подсоленном кипятке.
  2. Грибы процедить, промыть в прохладной воде и разделить средними кусочками.
  3. В сотейник влить красное вино с маслом, смесь подсолить и посыпать сахаром.
  4. Лук нашинковать кольцами и высыпать в сотейник к вину. Туда же положить дижонскую сладковатую горчицу.
  5. Смесь вскипятить, после этого в сотейник выложить грибы и отварить на среднем огне 5 мин.
  6. Грибную массу распределить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Насыщенная грибная икра с легкой пикантностью от вина готова к дегустации через 4 дня.

С чесноком

Чеснок обеспечивает заготовке остроту и приятный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов:

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. горошка черного перца;
  • 20 г корешка хрена;
  • 7 долек молодого чеснока;
  • 40 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ засолки по шагам:

  1. Грибы отобрать от веток и мусора. Большие экземпляры разрезать крупными кусочками, а мелкие оставить целиком.
  2. Рыжики залить холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту и прокипятить 15 мин, после чего жидкость отцедить, а грибы охладить.
  3. Корень хрена протереть мелкой теркой, а чеснок нарубить кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать в миске, накрыть тарелкой, на которую поставить груз.
  5. Убрать соленье на нижнюю полку холодильной камеры или поставить в погреб на 4 дня.

Подавать грибы с тонконашинкованными кольцами луком и свежим укропом.

С горчичными семенами

Рыжики соленые горячим способом с горчичными семенами отличаются хрустящей мякотью.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свежесобранных рыжиков;
  • 40 мл 9%-ого уксуса;
  • 8 л очищенной воды;
  • 3 чесночных дольки;
  • по 20 г крупнокристаллической соли и сахара;
  • 20 г горчичных семечек.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с описанием шагов:

  1. Влить и прокипятить в кастрюле 0.8 л питьевой воды.
  2. Засыпать горчицу и тонконарезанные слайсы чеснока. Рассол варить на малом огне 5 мин.
  3. Растворить в кипятке соль с сахаром, повторно вскипятить жидкость, влить в состав уксус и снять заливку с огня.
  4. Очищенные и вымытые грибы залить чистой водой так, чтобы рыжики полностью скрылись под жидкостью.
  5. Проварить грибы на среднем огне 10 мин, после этого выловить рыжики шумовкой и переложить в стерильную тару.
  6. Залить грибы рассолом до горлышка и накрыть крышками.
  7. Для дополнительной стерилизации укутать консервацию теплым пледом и продержать в комнатных условиях до полного охлаждения.

Хранить заготовку на холодильной полке, презентовать с отварным картофелем, овощным салатом и жареным мясом.

С груздями

Грузди гармонично сочетаются с рыжиками в хрустящей малосольной закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

  • поровну груздей с рыжиками – 1.5 кг;
  • очищенное масло – для заливки грибов в банках;
  • 5 шт. душистого перца в горошке;
  • 8 укропных зонтиков с семенами;
  • 1 л фильтрованной воды для заливки + 4 л для варки грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 г соли для заливки + 120 г для отваривания;
  • бутон гвоздики;
  • 15 шт. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт готовки с пошаговым описанием процесса:

  1. Грибы очистить от хвои, поврежденных мест и прочего мусора.
  2. Сырье промыть под проточной водой, выложить в миску, залить водой и вымочить 2 ч. После окончания срока жидкость слить.
  3. Довести в кастрюле до кипения 4 л воды. В жидкости растворить соль для варки грибов, засыпать грузди, а через 15 мин выложить рыжики и проварить 10-12 мин.
  4. Залить в емкость воду для рассола, всыпать два вида перца, лавровый лист и гвоздику с солью. Прокипятить рассол 5 мин, опустить укропные зонтики и снять заливку с плиты.
  5. Отбросить грузди с рыжиками на дуршлаг, выловить из рассола перец с зеленью и отправить в миску.
  6. Засыпать отваренные грибы и залить их рассолом. Сверху положить крышку меньшего диаметра и установить на нее груз.
  7. Оставить заготовку на 3 дня в прохладном месте для просолки, после этого распределить грибы по чистым стерильным банкам.

Залить компоненты маслом, закрыть банки крышками и убрать заготовку в холодный погреб или холодильную камеру. Пробовать соленье можно через 30 дней.

С хреном

Рыжики соленые на зиму горячим способом могут храниться 3-4 мес из-за добавки в рецептуру консерванта.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода из фильтра – 1.2 л;
  • натертый корешок хрена – 20 г;
  • кислота лимона – 2 г;
  • крупнокристаллическая соль – 50 г;
  • черный горошком перец – 6 шт.;
  • 2 шт. зеленых листа хрена;
  • 5 лавровых листов.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки по этапам:

  1. В 1.2 л питьевой воды засыпать перец с хреном и лавровыми листами.
  2. Кастрюлю с заливкой поставить на невысокий огонь, вскипятить и проварить 5 мин. Снять рассол с плиты и дать настояться 10 мин.
  3. Грибы почистить и вымыть. Продукт залить водой, посыпать солью и лимонной кислотой. Отварить рыжиков 15 мин, слить жидкость и отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Разложить грибы в стерильные банки послойно, перекладывая солью и мелконарубленным чесноком.
  5. Рассол перецедить через 2-3 слоя марли и залить грибы, а сверху выложить лист хрена.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать до первой пробы в холоде на 10 дней.

Пикантную закуску подавать с воздушным картофельным пюре, маринованным луком, полив ароматным маслом.

С лимонной цедрой

Добавка в заготовку лимонной цедры придает блюду цитрусовую пикантность.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки:

  • свежесрезанные рыжики – 2 кг;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • свеженатертая цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный – 7 шт.;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • соль каменная – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция засолки грибов по шагам:

  1. Влить 600 мл воды в емкость, выложить перец с лавровым листом и гвоздикой.
  2. Проварить рассол 5 мин, добавить кислоту лимона и всыпать цедру. Через 2 мин засыпать сахар с солью. Варить заливку до растворения кристаллов.
  3. В рассол высыпать очищенные и вымытые грибы, проварить 10 мин, помешивая.
  4. Выловить рыжиков шумовкой, наполнить грибами банки и заполнить маринадом.
  5. Накрыть банки крышками и после остывания заготовки перенести грибы в погреб или поставить на полку холодильника.

Важно! Чтобы на поверхности рассола не появлялась плесень, можно перед накрыванием банки крышкой залить в состав немного масла.

Полезные советы и рекомендации

Рыжики, соленые горячим способом, выходят вкусными и ароматными, если придерживаться советов:

  • Рыжиков лучше собирать своими руками в чистых местах подальше от пыльных дорог и промышленных зон, так как сырье будет свежим.
  • Вкус целых рыжиков и нарезанных кусочками не отличается.
  • Лучше перерабатывать грибы как можно скорее после сборки, так продукт останется вкусным и ароматным.
  • Очищать рыжики следует в сухом виде, так легче очистить прилипший мусор, листья и ветки.
  • Наиболее вкусны в засоленном виде экземпляры со шляпкой диаметром 5 см. Они получатся вкусными и красиво смотрятся на столе.
  • Неповторимый вкус грибы приобретают от засолки в деревянных кадушках, так как они сохраняют лесную свежесть рыжиков.
  • Укроп для рецептов лучше использовать в зонтиках с семенами, так как он наиболее ароматный.
  • При добавлении жгучего перца семечки лучше удалить, так как они сделают блюдо чрезмерно острым.
  • Идеальная температура хранения грибных солений +1 +5℃, если температура ниже, грибы потеряют вкусовые качества, а если хранить заготовку при более высокой температуре, на поверхности может образовываться плесень.
  • Не следует хранить соленые грибы больше года, даже если внешний вид продукции не изменился.

Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий цвет грибной мякоти и лесной смолистый аромат. Заготовку не следует перегружать специями и приправами, чтобы не перебить приятный вкус грибов. Консервация хранится в холодильнике или холодном погребе, а продлить срок хранения можно добавив растительное масло, лимонную кислоту или цедру.

Видео о заготовке рыжиков горячим способом

Рецепт заготовки рыжиков горячим способом:

Солёные рыжики. Как засолить рыжики на зиму

Соленые рыжики — очень вкусные грибы. Мне кажется, из соленых грибов они самые вкусные. Но солить рыжики надо уметь. Дело в том, что они, когда полежат, становятся некрасивыми, зелёными. Правда, это касается только тех рыжиков, которые растут в еловых лесах. Те же, что растут в сосновых лесах, не зеленеют. Чтобы сохранить красивый вид и «рыжий» цвет рыжиков, засаливать их нужно исключительно методом горячего посола. Впрочем, точно так же рекомендуется засаливать и грузди, потому что они тоже имеют обыкновение со временем темнеть и приобретать неприятную окраску.

Засаливаются рыжики на зиму примерно неделю. Из трёхлитрового ведёрка мелких и средних рыжиков у вас получится одна литровая банка солёных грибов.

Ингредиенты

  • Грибы рыжики 3-х литровое ведёрко
  • Листья хрена, вишни, смородины, укроп, корень хрена
  • Соль 1 большая горсть

Процесс засолки рыжиков на зиму

Листья и укроп промойте, корень хрена очистите и нарежьте мелкими кусочками. Наберите в большую кастрюлю воды, воду доведите до кипения. Опустите в кипящую воду половину грибов.


Варите грибы в течение пяти минут, затем выньте их шумовкой.


Опустите в кипящую воду вторую половину грибов и точно так же, в течение пяти мнут, отваривайте их, затем выньте. Если же вам придётся засаливать большое количество грибов, то обязательно после двух партий грибов меняйте воду.

На дно широкой кастрюли положите листья хрена, вишни и смородины, укроп и кусочки корня хрена. Положите шляпками вниз (это важно) плотно друг к другу, в один слой, ещё горячие отваренные рыжики. Посыпьте обильно солью, сверху покройте листьями и кореньями. Выложите второй слой грибов, вновь посолите, положите приправы и так далее, пока не уложите и не утрамбуете все грибы.


Накройте грибы плоской тарелкой.


Положите сверху груз. Я использовала оказавшуюся рядом тыкву.


Оставьте грибы под гнётом при комнатной температуре на неделю. Через неделю попробуйте грибочки, они должны быть уже вкусными.


Грибы промойте, переложите в стерильную банку и залейте рассолом из расчёта на литр воды две столовые ложки соли. Банку плотно закройте стерильной крышкой.


На хранение уберите солёные рыжики в холодильник.


Смотрите также