Посуда из керамики


Плюсы и минусы керамической посуды

Вопрос о выборе посуды приходит к хозяйкам, когда они начинают задумываться о ее безопасности, функциональности и эстетике. Сегодня, на полках супермаркетов или специализированных магазинов можно увидеть несметное количество утвари разных марок и производителей. Стеклянная, деревянная, пластиковая, нержавейка и керамическая – все эти виды вы можете увидеть на прилавках. Но как выбрать по-настоящему оптимальный вариант? В какой посуде безопаснее всего готовить? Где пища не теряет своих вкусовых и полезных качеств? Сегодня мы рассмотрим керамическую утварь, ее отличительные черты, характеристики и, конечно же, преимущества и недостатки.

Керамическая посуда от А до Я

Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.

Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.

Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:

  1. Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
  2. Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
  3. Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.

Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.

Достоинства керамической посуды

Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:

  • Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
  • Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
  • Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
  • Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
  • Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
  • Такая утварь не подвержена образованию накипи.
  • Стойкость к царапинам.
  • Доступная цена.
  • Широкий ассортимент.

Недостатки керамической посуды

Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:

  • Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
  • Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
  • Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.

Выводы и рекомендации

Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.

Помимо всего, необходимо помнить, что керамическая посуда требует особого ухода. Например, для того, чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. Во время мытья нужно использовать только мягкую губку, так как металлические губки оставят на стенках царапины.

Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно.  Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.

Похожие записи

наборы для запекания в духовке с антипригарным покрытием, плюсы и минусы итальянской посуды. Можно ли ставить ее в разогретую духовку?

Прием пищи для человека – очень важный процесс. Но не менее важно, какие атрибуты кухонной утвари при этом используются, в какой посуде приготовлена пища, с помощью каких принадлежностей сервирован стол. Одной из наиболее популярных и распространенных категорий остается керамическая посуда.

Немного истории

Большинство ученых полагает, что керамическая посуда возникла еще в период неолита. Как раз тогда многие люди начали вести оседлый образ жизни, перешли к разведению скота и выращиванию зерновых культур. И для нормального существования нужна была посуда. Она изготавливалась из глины методом обжига. Это позволило получать герметичные и прочные емкости для хранения различных по консистенции продуктов.

Изготовление такой посуды было больше похоже на лепку из пластилина. Различная форма придавалась при помощи пальцев рук. Интересно, что это был только женский промысел.

Поначалу обжигание глины осуществлялось на кострах при довольно низком показателе температуры – около 600 градусов. Уже по мере развития этой технологии начали делаться специальные печи, где при помощи вдувания воздуха, можно было существенно увеличить температуру.

Учитывая простоту создания понятно, что первые изделия такого типа были очень хрупкими. Но в этом случае люди тоже нашли выход и полировали посуду при помощи камня или дерева. По мере того, как создание такой посуды становилось все более важным в жизни человека, изделия начали украшать. Обычно речь шла о каких-то узорах рельефного типа. Кроме того, емкости стали снабжать глиняными ручками. Также многие модели посуды делались с цветным покрытием. Пигменты для краски добывались из той же глины.

Наибольшего расцвета производство глиняной посуды достигло в Китае около 4000 тысяч лет назад. А вот в том виде, в котором она делается и сегодня, она появилась здесь же где-то в XIII веке, во времена, когда страной правили представители династии Сунг.

Рецепт изготовления посуды китайцы очень тщательно хранили, и почти на протяжении 4 столетий европейцы не могли его раскрыть. Лишь в 1710 году Иоганну Фридриху Бёттгеру, придворному немецкому алхимику, после двух лет экспериментов удалось найти формулу посуды из керамики, что была практически идентичной китайской.

После этого в немецком городе Мейсене была создана первая европейская фабрика, что производила керамику. Она существует и по сей день. Следует сказать, что ее продукция всегда пользовалась большим спросом, в том числе и у аристократов из России. Заказов было так много, что были созданы специальные дни, в которые предприятие производило продукцию только для заказчиков из Российской империи.

Плюсы и минусы

Как и у любой вещи, у керамической посуды существуют как серьезные преимущества, так и определенные недостатки. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • способность регулировать влажность и температуру готовящихся продуктов, что стало возможным благодаря пористой структуре самой керамики, которая сначала впитывает влагу, после чего отдает ее;
  • сколько бы времени ни использовалась такая посуда, на ней не образовывается накипь;
  • в ней можно хранить различные блюда в течение длительного времени;
  • пища, приготовленная в керамической посуде, имеет насыщенный вкус и удивительный аромат;
  • она полностью безопасна с экологической точки зрения, ведь в ней не содержится тяжелых металлов, а при воздействии на нее высоких температур не выделяется никаких канцерогенов или токсинов.

Но она имеет и свои недостатки:

  • имеет очень высокую хрупкость;
  • хорошо впитывает в себя жир, по причине чего ее непросто мыть;
  • впитывает в себя и долго сохраняет запах приготовленной еды, что может понравиться не каждому;
  • влага очень негативно воздействует на такую посуду из-за высокой пористости материала.

Разновидности

Необходимо отметить, что словосочетание «керамическая посуда» – очень обширное понятие, куда входят различные виды столовой посуды, а также различные ее модели. Если говорить о видах, то основными и наиболее распространенными можно назвать:

  • фарфоровую;
  • фаянсовую;
  • терракотовую.

Фарфоровый вариант создается из белой глины и обладает не только небольшой массой и отличной эстетической составляющей. Такая посуда жаропрочная, крепкая и отлично сопротивляется воздействию различных веществ. При легком ударе о поверхность издается чистый и высокий звук.

Такое решение долго хранит тепло и прохладу и его можно назвать своеобразным «термосом». При этом посуда очень красива.

Фаянсовый вариант также делается из белой глины, но прочность его меньше, как и термостойкость. Пористость такой посуды существенно больше, что порождает более заметное впитывание запахов и влаги, по сравнению с тем же фарфором. Прочность такой посуды примерно на 25% ниже фарфоровой. Это еще объясняется более низкой температурой обжига.

А вот терракотовая посуда делается из красной глины. Ее редко покрывают глазурью. После обжига ее текстура может становиться самой разнообразной – грубозернистой, тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет такой посуды также может варьироваться, начиная от красного и заканчивая черным. Сегодня такая посуда имеет отличную влагоустойчивость, хотя так было не всегда.

Теперь скажем подробнее о конкретных моделях посуды рассматриваемого типа. Первой категорией, о которой хочется сказать, являются супницы и горшочки. Последние обычно используют для готовки и подачи горячих закусок, а если они имеют большую вместимость, то для готовки и подачи горячих блюд. Различного рода супницы используют для подачи на стол готовых супов, когда обслуживают сразу большое количество людей.

Еще одна категория – сервировочные блюда и тарелки. Такие решения из керамики обычно применяют для сервировки столов стилизованных предприятий. Производители сегодня предлагают целые наборы тарелок для сервировки стола, а также блюд для подачи холодных закусок.

Также существуют молочники, сливочники, соусники и приборы для специй. Первые два наименования керамической посуды используют для подачи молока и сливок к чаю и кофе. Соусники необходимы для подачи холодных соусов и имеет ручку и оттянутый носик. Приборы для специй нужны для сервировки стола.

Если говорить о минимуме, то речь идет о перечнице и солонках. Иногда они могут быть дополнены бутылками для подачи уксуса и масла и стаканчиками для зубочисток.

Также существуют специальные формы для запекания из керамики под названием «Кассероле». Это формы для запекания, выполненные из жаропрочной керамики разных форм, в том числе и различных фигур с крышкой и без нее. На стол могут подаваться на специальных подставках из дерева или в ротанговых корзинках.

Существуют и специальные керамические кокотницы, которые сделаны в виде небольших горшочков с длинной ручкой или без нее и имеющие небольшой объем. Они обычно используются для готовки и подачи горячих закусок.

Очень популярны у домохозяек и керамические салатники и креманки. Интересным решением будут салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде похожи на менажницу. Салатники применяют для подачи натуральных овощей, солений, салатов и маринадов.

Еще одна категория – чашки, сахарницы, кофейники и чайники. Они используются для горячих напитков и могут быть окрашены в самые разные цвета.

Существуют еще и керамические фондю, которые делаются обычно из жаропрочной керамики и дополняются блюдцами для соусов, а также специальными вилками большой длины. Такие решения дат возможность готовить и украшать различные десертные фондю.

Еще один вид посуды – керамические вазы-плато, которые обычно используются для красивых презентаций кондитерских изделий.

В общем, как можно убедиться, модельный ряд керамической посуды очень и очень широкий.

Обзор производителей

Теперь не будет лишним рассказать о производителях керамической посуды, продукция которых представлена на рынке России.

Если говорить об отечественных производителях, то на сегодняшний день их продукция очень хорошо представлена на российском рынке. Известна продукция российского производства «Борисовская керамика», заводы которой расположены в Белгородской области. Также знакома многим продукция компании «Хоромы Керамика», производящей блюдца, вазы, чашки, чайники, кружки. Кстати, этот бренд также предлагает потенциальным покупателям авторскую керамику ручной работы. Она, конечно, дороже, но и качество выше всяких похвал.

Многим будет интересна продукция бренда «Тарусская керамика», что берет свое начало в 1974 году. Располагается производство в одноименном городе в Калужской области. Фирма производит сувениры, горшки, вазоны и керамическую посуду. Также отличается высоким качеством.

Если говорить о продукции иностранных брендов, то на отечественном рынке представлена итальянская, французская, португальская, польская керамика. Если говорить о последней, то очень интересна продукция компании Boleslawiec из одноименного польского города. Это уникальный производитель посуды из керамики в плане дизайна, который очень популярен не только в России, но и у себя на родине.

Довольно интересна продукция Добрушского фарфорового завода, что расположен в Белоруссии. Его продукция отличается приятным дизайном, высокой прочностью, а также хорошими термическими свойствами.

Довольно интересна керамическая продукция от компании Cesiro. Это бренд из Румынии, который зарекомендовал себя как качественный производитель керамических изделий различного типа.

Очень интересна продукция из Германии. Наиболее известным немецким брендом, который изготавливает в том числе и керамическую продукцию, является Zwilling. Данный бренд существует уже около 280 лет и считается эталоном немецкого качества. Его керамическая продукция будет находкой для любой хозяйки.

Качественную керамическую посуду изготавливают и в Италии. Фирма De Silva известна своей жаропрочной и очень красивой посудой из красной глины.

Как выбрать?

Если вы решили приобрести керамическую посуду, то лучше сделать выбор в пользу полного набора посуды, ведь тогда все элементы, что в нем есть, будут одного стиля и цвета. Сегодня существуют наборы в разных стилях, например, прованс. И вся посуда может быть белой или цветной. Это смотрится красиво и эстетично.

Приобретая посуду по отдельности, следует также обращать внимание на цвет, наличие рисунка и оформление. Кроме того, при выборе следует тщательно проверить поверхность каждого предмета на отсутствие сколов и различных дефектов.

Не будет лишним определиться и с типом керамики. Наиболее отличным вариантом для кухни будет вариант из фаянса, данный материал подойдет как для газовой плиты, так и для запекания в духовке. Фаянс имеет доступную стоимость, а посуда из него не боится перепадов температуры. Есть еще терракотовые варианты, но их ставить на открытый огонь нельзя. После мытья их следует тщательно протирать.

Правила эксплуатации

Керамическая посуда будет отличным решением для варочных панелей газового, электрического и стеклокерамического типа. И лучше использовать такую посуду на конфорках, которые будут немного меньше диаметра кастрюли и сковороды. А для приготовления блюда в духовке посуда должна обладать ручками, которые при необходимости можно снять.

Чтобы посуда была максимально долгое время целой, следует не допускать резких перепадов температур. Например, не следует ставить холодную сковороду на уже разогретую конфорку, а также класть в нее продукты сразу после того, как вы достали их из холодильника или морозилки.

Чтобы перемешать продукты, лучше использовать лопатку из силикона или дерева. От ложек из металла и ножей следует отказаться, дабы поверхность не была поцарапана. То же самое можно сказать о мытье абразивами. Если нужно очистить поверхность, то лучше делать это при помощи обычного средства для мытья посуды и губки.

Особенности ухода

Уход за керамической посудой довольно прост. И если соблюдать простые правила, посуда прослужит долго.

  • Любую керамическую посуду следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства. Кроме того, такую посуду нельзя после готовки сразу же помещать в холодную воду. Иначе она может треснуть. Посуду всегда можно склеить, но при этом внешний вид будет уже не стол привлекательный.
  • Нельзя ни в коем случае использовать металлические губки для шлифовки. Это повредит поверхность такой посуды.
  • Если посуда глазурованная, то ее можно не высушивать, ведь влага сама быстро испаряется на глине. А вот если посуда неглазурованная, то тут все иначе. Ее нужно вытирать после каждого мытья и до момента полного высыхания оставлять на открытом воздухе. Иначе влага будет на ней долго, а при нагреве такой мокрой посуды она может треснуть.

Если в такой посуде хранить продукты, то ее не следует накрывать крышкой, ведь это станет причиной появления неприятного запаха. Особенно, если мы говорим о влажной керамике без глазури.

О том, как делают керамическую посуду своими руками, смотрите в следующем видео.

виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.


Отличие от простой глины

Керамика отличается от глины всего несколькими моментами, но их достаточно для того, чтобы готовые изделия получили новые практичные свойства.

Этот материал состоит из двух основных компонентов: глины, использующейся в качестве основы, и добавок. В качестве последних могут применяться различные твердые минеральные вещества, например, песок или обычный мел. Все это влияет на пористость, степень поглощения воды и даже цвет.

Еще одно важное отличие кроется в технологии производства. В то время как обжиг глиняного изделия является завершающей стадией его изготовления, для керамической посуды это только половина дела. Для дополнительной защиты и увеличения прочности ее поверхность обязательно покрывается тонким слоем глазури – специального состава на основе стекла. После его нанесения производится повторный обжиг при более низких температурах для закрепления защитного слоя на поверхности.

Свойства керамики

В зависимости от выбранных компонентов и отличий в технологии изготовления конечные свойства керамической посуды могут несколько различаться, но «базовый список» качеств остается неизменным для всех изделий:

  • Они отличаются прочностью, но не переносят ударов и падений.
  • Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, из-за чего тепло при нагревании начинает распространяться плавно, равномерно распределяясь по всей поверхности. Это положительно сказывается на вкусе блюд, делая их более сочными и наваристыми, напоминающими супы и рагу из русской печи.
  • Глазурь надежно защищает основу от впитывания влаги и отличается устойчивостью к царапинам.
  • Наличие в покрытии стекла добавляет посуде антипригарные свойства. Даже с минимальным количеством масла продукты в качественной керамике не прилипают и не подгорают при готовке.
  • Материал экологически чист и безопасен.
  • Он не имеет собственного запаха, поэтому не может испортить вкус готового блюда.
  • Диапазон температур для использования керамических изделий очень широк – в них можно готовить в духовке, а также хранить еду в холодильнике. Единственное, чего керамика не переносит – это резких перепадов температур. Из-за резкого расширения воздуха в порах она легко трескается.

Виды

Как мы уже отметили, используемые в составе компоненты влияют на внешний вид и свойства, фактически, формируя несколько видов материала:

  • Фарфор – один из самых известных и легко отличимых видов. Его можно узнать по небольшому весу и тонким, чуть прозрачным стенкам фарфоровой посуды. Для ее изготовления используется белая глина, которая и дает тот самый «фирменный» бело-голубой оттенок. Несмотря на изящность и тонкость, фарфор имеет достаточно высокую прочность и жароустойчивость.
  • Фаянс – он похож на фарфор, так как также производится из белой глины, но имеет более пористую структуру, из-за которой стенки изделий приходится делать более толстыми. Общая прочность фаянса примерно на четверть ниже, чем у фарфора.
  • Терракотовая глина – в отличие от предыдущих видов, этот материал имеет темные оттенки – от желто-горчичного до насыщенного коричневого, красноватого или даже черного. Эту особенность нередко превращают в преимущество, укрывая поверхность прозрачной глазурью. Без дополнительной защиты такая глина сильно впитывает воду, поэтому раньше использовалась только для изготовления емкостей для хранения сыпучих сухих продуктов.
  • Стеклокерамика – современный материал, в состав которого не входит глина. Тем не менее, посуда из него производится примерно по тому же принципу – изделия не просто формируются из специального стеклянного состава, но и дополнительно обжигаются.
  • Доломит – еще одна разновидность, набравшая популярность относительно недавно. Фактически он также не является керамикой (это одна из разновидностей известняка), но по внешнему виду и ряду свойств очень похож на нее. Посуду для готовки и использования в печи из него не изготавливают, но используют при создании, например, заварочных чайников, сахарниц и вазочек.

Какие кухонные принадлежности изготавливают из керамики?

Керамика используется для создания посуды и других кухонных принадлежностей крайне широко. Из нее изготавливаются:

  • кастрюли,
  • сковороды,
  • горошочки,
  • формы для запекания и выпечки,
  • чашки, чайники, сервизы,
  • сахарницы, вазочки для конфет,
  • тарелки и большие блюда,
  • подставки для половников и чайных пакетиков,
  • солонки,
  • кухонные ножи.

Скорее всего, это даже не полный список, и если вы заглянете на свою кухню, то наверняка найдете что-нибудь, о чем мы забыли упомянуть.

И напоследок стоит сделать акцент на сковородках и кастрюлях, в которых керамика используется только в качестве антипригарного покрытия. По распределению тепла они ближе к обычной металлической посуде, но покрытие, в отличие от тефлонового, гораздо прочнее и долговечнее. Однако добиться того самого насыщенного аромата и особого вкуса, свойственного блюдам, приготовленным в керамической посуде, в них не удастся.

Особенности керамической посуды, которые вам пригодятся

Керамика – это слово веет чем-то теплым и домашним. Возможно это грубый горшок, в котором в настоящей печи бабушка готовила вкуснейший обед, или изящный и звонкий сервиз, прекрасный настолько, что жаль из него пить кофе, а может новая форма для выпечки, о которой вы пока только мечтаете. Для каждого найдется своя ассоциация, но одно объединяет всех нас: наверное, нет ни единого человека, не пользующегося керамикой.

Однако многие выбирают керамические изделия совершенно не задумываясь, как это делать правильно и что из себя представляют разные виды керамической посуды. Вы думаете, что керамика – это только чашки и тарелки, или наоборот считаете, что популярная керамическая сковорода действительно изготовлена из керамики? Тогда, обязательно читайте дальше.

Виды керамической посуды: что можно сделать из глины и песка

Керамика, как она есть

Керамическую посуду производят из глины с добавлением различных минералов (полевого шпата, кварцевого песка, мела и т.п.) и доводят до готовности при высоких температурах, то бишь обжигают. Керамику различают по структуре – тонкой или грубой. Виды керамической посуды с тонкой структурой – фарфор, полуфарфор, фаянс и майолика – отличаются сырьем, технологией производства, пористостью, степенью водопоглощения, цветом черепка и т.д.

Фарфор – наиболее дорогая и утонченная керамика белого цвета с синеватым отливом, звонкая и просвечивающая в тонких местах. Для повседневной столовой посуды используются и более пористый фаянс, и грубая толстостенная керамика из красной и желтой глины (терракота). С веками технологии производства усовершенствовались, добавились новые материалы, но эти основы керамики остались.

При выборе керамической посуды особое внимание стоит уделить эмалям и глазурям: именно их качество скажется на вашем здоровье. Керамику покрывают и расписывают безопасными минеральными составами, однако не всегда. Дешевые подделки могут содержать тяжелые металлы, такие как свинец, который попадая в пищу будет отравлять ваш организм. Особое внимание обращайте на яркий желтый и зеленый цвета (для создания этих тонов чаще всего «химичат»), очень низкие цены и деколь (переводной рисунок) сомнительного качества.

Один из известных брендов, производящих, в том числе, керамическую утварь – Le Creuset.

Стеклокерамика

Стеклокерамику можно считать одним из новых видов керамической посуды. Хотя в ее производстве не применяется глина, принцип соблюден: это продукт из неорганической смеси, производимый под воздействием высоких температур.

Если стеклянную посуду получают расплавив стекло, сформировав изделие и остудив его, то стеклокерамику подобно керамике после формирования изделия снова подвергают термической обработке. Специальный состав стекла при этом кристаллизируется, что придает посуде особую прочность. Можно сказать, что стеклокерамика – это нечто среднее между стеклом и керамикой, родственное закаленному стеклу. К слову, стеклокерамическая посуда стоит относительно недорого, легко моется, гигиенична, может использоваться для охлаждения или разогрева.

Качественную стеклокерамическую посуду производит французский бренд Luminarc.

Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием, плюсы и минусы которой коротко обсуждались здесь, некоторыми воспринимается как новый вид керамической посуды. И всё потому, что многие производители и дистрибьюторы пишут не «сковорода с керамическим покрытием», а «керамическая сковорода».

О том, есть ли вообще керамические сковороды для плиты, немного позже, а пока уточним что собой представляет такая «керамическая сковорода». На самом деле посуда для готовки с керамическим покрытием – это металлическая основа, покрытая минеральным составом и специальной эмалью. Для этого используют природные компоненты (например, диоксид силиция, он же песок), входящие в состав керамики и стекла. Однако в производстве покрытия могут использоваться и полимерные вещества, так что уточняйте, что посудный бренд имел в виду под «керамическим покрытием» и выбирайте посуду с надписью «PFOA Free».

Виды керамической посуды: от чашки до кастрюли

Разнообразие столовой посуды не заканчивается на тарелках, блюдцах, чашках и чайниках разного размера и дизайна. Блюда, вазы, соусницы, хлебницы, салфетницы, пиалы, бульонные чашки, молочники, сливочники, десертные розетки, солонки и другие предметы не обязательно предназначены для ресторана.

Почему бы не сервировать обед для своей семьи красиво? Ведь имеет значение не только что мы едим, но и из чего мы едим. Атмосфера принятия пищи, цвета и оформление посуды сказываются на нас непосредственно, как сказывается и качество материала посуды. Попробуйте пить один и тот же чай из тонкой фарфоровой чашки и из обычной чашки, купленной в супермаркете на распродаже: вы удивитесь, но вкус будет отличаться. И дело не в самовнушении, мол пью чай из дорогой утвари, а в свойствах материала и его качестве.

Мы привыкли, что керамика – это для подачи на стол, однако существует множество видов керамической посуды для готовки, не ограничивающихся кокот – горшочками для запекания. Это формы, кастрюли, сковороды, листы и множество других посудин. Но, в силу своих особенностей, керамика не предназначена для плиты (это к теме о всецело «керамических сковородках»). Она боится резких перепадов температур и резкого нагрева, поэтому используется только для духовки, бройлера и микроволновой печи.

По внешнему виду современную керамическую посуду для готовки можно перепутать с чугунной – так же толстостенна и покрыта красивыми цветными эмалями. Так что, если вы встретили симпатичную сковороду для плиты, напоминающую керамическую, уточните материал.

Разобрав виды керамической посуды можно смело заходить в каталог и выбирать обновки для своей кухни. О свойствах, особенностях хранения, ухода и использования керамики читайте в одном из следующих материалов.

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Удивительные свойства керамической посуды | Журнал Ярмарки Мастеров

Терракотовые вазы предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций. Простая керамическая посуда имеет массу полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.
Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в керамических горшках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо — керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую покрыли свинцовой глазурью. Правда, отличить свинцовую глазурь от обычной на глаз невозможно.
Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль и сковород из нержавеющей стали, но в керамической посуде человечество будет нуждаться всегда. Еда, приготовленная в посуде из керамики приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании керамической посуды, не только сохраняются все полезные свойства продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.
Керамическая посуда — прекрасный компромисс с точки зрения соотношения цены и качества. Таким образом, использование экологически чистой и безопасной посуды позволит не только сэкономить бюджет заведения, но и принесёт дополнительную прибыль.

Керамическая посуда: преимущества и недостатки

История возникновения керамической посуды

В эпоху неолита, между 7000 и 4000 гг. до нашей эры, кочевые люди устали от вечных скитаний и перешли на оседлый образ жизни. Этот период стал началом посева зерновых, выращивания скота и изготовления первой посуды из керамики (от греч. keramos — глина).

Ее изобретение произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодных для хранения воды, и избавляя людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.

Кроме этого, в сосудах из керамики древние жители хранили семена, зерна и молотые продукты, измельченные с помощью крупных камней.

До появления керамической посуды в качестве хранилищ использовались плетеные корзины, не допускавшие хранение жидкостей, и емкости из тыквы, в которых не было возможности готовить пищу на костре.

Однако со временем, в попытке улучшить свой быт, люди добились герметичности корзин путем использования глины, высушенной на солнце, а чуть позже они придумали способ создания округлых глиняных емкостей уже без использования корзиночного каркаса. Их форма часто напоминала тыкву, а размеры соответствовали диаметру плетеных корзин.

Техника изготовления глиняных сосудов в ту эпоху была похожа на лепку из пластилина: форма изделию придавалась с помощью пальцев, а основными гончарными мастерами были женщины. К такому выводу ученые пришли на основании множества археологических находок с отпечатками пальцев, принадлежавших женским рукам.

Первая керамическая посуда обжигалась при очень низкой температуре (около 600 градусов Цельсия) на кострах, где готовилась пища, но со временем люди стали создавать первые примитивные печи, в которых повышение температуры достигалось вдуванием в них воздуха в сторону огня.

Доисторические изделия из керамики были пористыми и хрупкими, однако древние гончары пытались устранять эти недостатки путем их полировки с помощью камней или твердого дерева.

Новым шагом в развитии гончарного мастерства стало изготовление керамической посуды с ручками, что значительно облегчало ее использование. В это же время на глиняных сосудах стали появляться первые рельефные украшения и рисунки, для которых использовались красящие вещества, добытые из той же глины, из которой создавалась сама посуда.

Изготовление керамики

Наибольшего расцвета гончарное искусство достигло в Китае 4000 лет назад, а в том виде, в котором керамическая посуда существует и сегодня, она появилась на китайской земле в XIII веке, в эпоху правления династии Сунг.

Рецепт ее изготовления хранился китайцами в строжайшем секрете, и все попытки европейских ремесленников раскрыть его тайну оказались безуспешными.

Лишь в 1710 году немецкому придворному алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру после 2-летних экспериментов удалось найти формулу изготовления керамической посуды, почти аналогичную китайской.

Сразу после этого в г. Мейсене (Германия) была создана первая фабрика в Европе по производству керамики. Ее изделия пользовались невероятным успехом среди европейской аристократии, а основными покупателями были российские аристократы, на долю которых приходилось до 40% от всей продукции. На фабрике даже существовали специальные

выбор кастрюль из керамики с крышкой для газовых и других плит. Жаропрочные наборы для духовок. Отзывы владельцев

В современном мире создатели посуды для кухни направляют старания на то, чтобы в кастрюлях и сковородах продукты готовились непродолжительное время. Это дает возможность еде в полной мере сберегать питательные вещества и витамины.

Считается, что посуда из керамики справляется с возложенной на нее задачей. Она остается на пике моды у покупателей много лет. Популярность таких изделий складывается из множества специфичных особенностей.

Характеристика

К достоинствам керамического покрытия относят:

  • безопасность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • использование металлических ложек;
  • термоустойчивость;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • время готовки;
  • разнообразие формы и цвета.

Значительным преимуществом при выборе керамической посуды, несомненно, считают ее жаропрочность и длительное время удержания тепла.

Благодаря этому каши, овощи не варятся, а упариваются, сохраняя запах и полезность продукта.

Керамическую посуду можно ставить в духовой шкаф и микроволновую печь.

Еще одной сильной стороной керамики является экологичность, потому что покрытие производится из натуральных материалов.

При готовке такая посуда не выделяет опасные вещества, которые могли бы повредить здоровью потребителя.

В посуде еда не меняет цвет, хорошо сохраняет вкус.

К особенностям относят и то, что керамическую посуду можно производить разного цвета. Готовить на ней можно с незначительным добавлением масла. Если заранее определиться с назначением такой посуды на кухне и использовать с учетом данных особенностей, то неприятных сюрпризов можно избежать.

Кастрюли с невысокими бортами используют в духовке для выпекания. Хорошо подходит при приготовлении жидких блюд, для тушения овощей и мяса. Для перемешивания еды применяют металлические предметы.

У керамики, как и у любого изделия, есть недостатки — низкое антипригарное качество. Если использовать кастрюли или сковороды для обжарки, то через несколько месяцев использования ко дну начинает прилипать пища.

Это значительный недостаток, исправить его уже не получится.

Не любит посуда и резкого перепада температуры.

К недостаткам относят высокую цену на нее. Это далеко не бюджетный вариант, поэтому доступен не каждому покупателю.

При выборе керамической посуды хозяйки смотрят не только на плюсы и минусы, но и учитывают технические характеристики. Большое значение имеет форма, размер, дизайн, цвет изделия.

Для изготовления посуды из керамики используют глину. Это замечательный минерал, устойчивый к влаге. Для улучшения свойств материала в состав добавляют различные добавки и упрочняющие компоненты. Издавна глиняная посуда используется в быту. В наше время она не потеряла свою актуальность.

Объем посуды должен соответствовать не только объему готовящихся продуктов, но и подходить под размер конфорки. Это обеспечит равномерный прогрев внутри кастрюли. Ручки изделия играют немаловажную роль. Основная их цель — это защита от ожога. Крышки всегда идут в наборе с посудой. Они должны быть термостойкими.

Производят их из стекла, металла, а чаще из той же керамики. Основная их функция — это создание давления.

Крышка должна плотно фиксироваться на посуде.

За керамическими кастрюлями легко ухаживать.

Их ровная и гладкая поверхность, как правило, без особого труда очищается от грязи, на керамике почти не задерживается жир. Керамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Покрытие выдержит температуру и довольно агрессивные химические средства. Но стоит избегать частого мытья в ней.

Это нарушит защитный слой. Но все же рекомендуют температуру воды ставить на минимум. В результате получим поверхность посуды без серого налета.

Большинство хозяек моет керамику руками с применением самых привычных моющих средств. Разрешается использовать кислотные и щелочные средства, поскольку керамика имеет способность противостоять химической коррозии металла, но лучше брать гелеобразные средства.

Они достаточно хорошо справляются поставленной задачей.

Из-за хрупкости материала посудой следует пользоваться аккуратно.

После мытья ее тщательно сушить или вытирать сухой тканью. При чистке не нужно брать жесткие скребки и абразивные порошки.

Воздействовать на посуду сильными ударами ни в коем случае не разрешается.

При мытье керамической тары сначала ее остужают.

Остаток пищи удаляют специальными щетками с мягким начесом. Чтобы не приходилось сильно тереть емкость от копоти и нагара, нужно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания.

Хранят такую посуду в открытом виде, крышку снимают, чтобы в ней не появился неприятный запах.

По виду керамические кастрюли делят на такие варианты:

  • для запекания в духовых шкафах;
  • для электроплит;
  • для микроволновых печей;
  • для газовой плиты;
  • предназначенные для индукционной варочной поверхности.

Кастрюли для запекания в духовке и стеклокерамических электроплитах термостойкие, но требуют медленного нагрева.

Посуда для микроволновой печи подходит как для приготовления продуктов, так и для подогревания уже готовой пищи. Посуда для газовой плиты должна быть с усиленным прочным дном. Огонь не должен попадать на стенки кастрюли. Если диаметр дна большой, то применяют рассекатель, это позволит равномерно распределить языки пламени. Для электрической плиты дно дополняют специальной пластиной с особыми свойствами.

На любую варочную поверхность кастрюли запрещается ставить пустыми.

Термостойкие наборы

Прежде чем готовить в керамической посуде в духовке, нужно внимательно изучить инструкцию, которая к ней прилагается. В ней можно увидеть самые основные и важные моменты применения, указывается максимальная температура, которую может выдержать посуда.

Кастрюлю с едой ставят в ненагретую духовку.

Обязательно нужно следить, чтобы посуда не соприкасалась со стенками плиты, нагревательными элементами. Горячая посуда не должна контактировать с холодными элементами. Например, ее нельзя наливать или опускать под холодную воду, ставить на холодную поверхность

Нужно учитывать, что готовка в газовой духовке занимает гораздо больше времени, нежели на плите, особенно в толстостенных моделях. Вес сырых ингредиентов тоже влияет на скорость приготовления.

Керамический набор посуды для духовки подойдет для любых блюд, не исключая и те, которые мы привыкли готовить на противне или в формах из другого материала.

Существенное отличие в том, что в керамике блюдо будет томиться, а не просто запекаться. При этом отсутствует необходимость в большом количестве масла. Это делает пищу более здоровой и придает ей особенный вкус и аромат.

Обычные блюда, приготовленные в духовке, заиграют по-новому. Чаще всего готовят разнообразную выпечку, запеканку, открытые пироги, жульены, солянки. Блюда в горшках разнообразят и украсят праздничный стол.

Материал изготовления

Для изготовления такой посуды как, керамическая кастрюля с крышкой, известный производитель Wellberg использует жаропрочные керамические материалы темного оттенка. Такая кастрюля обладает значительными преимуществами и способна обеспечивать равномерное приготовление блюд по всему объему, долго держит тепло.

Керамическое изделие сохраняет целебные свойства продуктов, а еда, приготовленная в нем, получается вкуснее.

Кастрюля дополнена удобными ручками и крышкой желтого цвета. Ее используют на газовых плитах, в духовом или газовом шкафу, микроволновой печи, для хранения продуктов в холодильнике.

По своему весу кастрюля Wellberg довольно легкая. Выглядит она изысканно и лучше других подойдет для приготовления блюд с пользой, в том числе и в духовке

Мнение потребителей

Среди домохозяек о кастрюлях с керамическим покрытием можно услышать и отрицательные, и положительные мнения. Плюсов, несомненно, очень много, и все они неоспоримы. Негативные же отзывы сложились больше у тех, кто неправильно эксплуатировал посуду и не соблюдал элементарную инструкцию.

Керамика не терпит сильные удары и резкие перепады температур. Поэтому обращаться с ней нужно бережно и аккуратно.

Существенным минусом потребители называют цену товара.

Керамическая посуда, на самом деле, стоит дороже чугунных или алюминиевых сородичей, но и достоинств у нее гораздо больше.

Выбирая посуду, важно не попасться на недобросовестных производителей, чтобы продлить срок службы изделия. Чем тяжелее и толще стенки посуды, тем равномернее она нагревается и дольше держит тепло.

Больше всего керамическое покрытие оценили хозяйки, которым важным в быту является то, чтобы посуда имела антипригарную поверхность и легко отмывалась. Конечно, после тефлоновой утвари такие кастрюли весьма полюбились.

Именно поэтому, кто первый раз попробует использовать посуду с керамическим покрытием, оставляют отзывы исключительно положительные. В ней легко готовить, легко мыть и хранить.

Массу положительных отзывов можно услышать от людей, практикующих диету и правильное питание.

Керамические кастрюли отлично подойдут для тех, кто на диете. Обычная еда в такой посуде отличается по вкусовым качествам.

Благодаря этой модели можно приготовить множество полезных и диетических блюд.

Эту популярность керамика приобрела благодаря возможности не использовать масло либо же добавлять его в очень маленьких количествах. Популярна керамическая посуда не только у домохозяек, но и у профессиональных шеф-поваров. Ведь используют ее и дома, и в дорогих ресторанах. Блюда получаются не только красивые, но и не такие калорийные. И каждый потребитель отмечает отменный, изысканный, ни с чем не сравнимый вкус блюд.

Как готовить блюда в керамической посуде, можно узнать из видео.

для чего нужна, плюсы и минусы, как использовать

В последние годы популярность керамических изделий стабильно растет: из керамики делают самую разнообразную кухонную утварь от кастрюль и сковородок до ножей и сервизов. Появляются новейшие керамические покрытия взамен уже устаревшим тефлоновым.

В чем причина такой популярности керамики? Подробный ответ на этот вопрос — в нашей статье. Читайте все самое важное и полезное о керамических кастрюлях для современной кухни.

Почему популярна посуда из керамики

Первую керамическую посуду люди стали делать, когда перешли от кочевого образа жизни к оседлому. У них появились дома, земли для возделывания и первая глиняная посуда.

Главные причины популярности керамики:

  • она безопасна для здоровья, не выделяет опасных веществ: изделия из других материалов — алюминия, тефлона, чугуна — не могут похвастаться тем же;
  • глина не меняет вкус готовых блюд;
  • благодаря своему пористому составу керамика, предварительно замоченная ненадолго в воде, отлично увлажняет блюда;
  • посуда с крышкой надолго сохраняет блюда горячими, а прохладным не дает нагреваться;
  • керамика хорошо переносит постоянные высокие или низкие температуры, комфортно чувствует себя и в холодильнике, и в духовке;
  • она подходит для хранения круп, спасает их от паразитов.

Недостатки керамики

Глиняная посуда имеет ряд недостатков:

  • хрупкость — если уронить керамическое изделие на пол, то треснет или разобьется;
  • резкие перепады температур — если резко перенести керамику из холодильника в горячее место, она может лопнуть;
  • глина впитывает запахи и жир.

Как выбрать посуду из глины

Есть четыре разновидности глиняной посуды:

  1. Фарфор — самый популярный и самый дорогой. Очень легкий и прочный.
  2. Фаянс — внешне очень похож на фарфор, но при изготовлении используют другие компоненты, обжигают при меньшей температуре. по прочности заметно уступает фарфору.
  3. Терракотовая посуда — ее не покрывают глазурью, поэтому контакт с открытым огнем недопустим.
  4. Жаропрочная керамика — используется специальная белая глина высшего качества.

Посуду выбирают, исходя из личных предпочтений. Если вы собираетесь готовить на открытом огне, понадобится кастрюля из жаропрочной керамики. Если хочется приобрести чайный сервиз, выбирайте фарфор, хотя, например, китайские знатоки советуют терракот.

Как пользоваться кастрюлей из керамики

Большая часть керамической посуды для готовки предназначается для духовки, а не для электро или газовой плиты. Связано это с проблемой перепада температур: из-за неравномерного нагрева посуда может расколоться.

При использовании глиняной кастрюли важна крышка. Она позволит блюду полностью пропитаться запахами и соком, чего не добьешься, если часть влаги испарится. Также многие повара советуют перед готовкой поставить глиняную посуду ненадолго в холодную воду.

При мытье керамики пользуйтесь содой — она не оставляет постороннего запаха или вкуса. А вот от химических средств лучше полностью отказаться. Если у вас что-то пригорело, замочите посуду в растворе соды и соли, затем мягкой губкой вымойте кастрюлю.

Используя керамическую посуду для приготовления пищи, учитывайте особенности плит:

  1. Индукционная. Принцип ее работы — нагревание электрическими токами, источником которых служит магнитное поле. Так как керамика не содержит металлов, она будет нагреваться, поэтому вы не сможете ничего приготовить.
  2. Газовая и электрическая. Для этих плит существует специальная керамическая посуда, изготавливаемая из белой бургундской глины. Она может выдержать открытый огонь или нагрев от электроплитки. Ставьте на малый жар, постепенно увеличивая его до необходимого.
  3. Духовка. В ней керамика равномерно прогреется со всех сторон.

Объективно о керамическом покрытии

Посуда из глины — достойный выбор для ценителей качественно приготовленной еды. А вот покрытие из керамики на сковородах и кастрюлях до сих пор вызывает споры.

Плюсы керамического покрытия весьма относительны. Производители утверждают, что в такой посуде ничего не пригорает даже без использования масла, хотя это, конечно, не так. Просто масло вам потребуется в гораздо меньших количествах, а через 2-3 года использования керамическое покрытие потеряет свои антипригарные свойства.

Среди минусов керамического покрытия:

  • непереносимость резких перепадов температур;
  • «нелюбовь» к химическим средствам;
  • хрупкость;
  • высокая цена.

Кроме того, подделать керамическое покрытие легко, а вот проверить его качество до покупки — совсем непросто.

На вопрос, как выбрать кастрюлю с керамическим покрытием, ответ однозначен и прост: покупайте у именитого бренда, чтобы не нарваться на подделку.

Вот список брендов, на которые можно ориентироваться:

  • Staub;
  • Berghoff;
  • Le Creuset;
  • FRYBESTCALVE;
  • Roichen.

Читайте также:

Виды эмалированных кастрюль.

Что такое индукционные кастрюли.

Как правильно разместить посуду в посудомоечной машине.

Заключение

Глиняная посуда — это отличное приобретение для кухни. Ее достоинства явно перевешивают недостатки. А вот посуда с керамическим покрытием — не самый однозначный вариант, который можно посоветовать. Ее полезные свойства весьма спорны, а количество подделок и просто некачественных изделий на рынке ставит под сомнение все преимущества такого выбора.

Где найти красивую посуду, вазы и керамику ручной работы

Я обожаю предметы интерьера для дома, а особенно вещи, созданные вручную.

Наташа Кудрявцева

собирает идеальный сервиз

Недавно я переехала и решила разобраться, где покупать красивую новую посуду и декор. В списке я собрала лучшее: в этих студиях вы найдете чашки, тарелки, вазы, горшки и другие аксессуары для дома и дачи на любой вкус и бюджет.

Agami Ceramics

Кратко: минимализм и пятнышки
Где посмотреть: на сайте и в инстаграме
Цены: 600—1000 Р

В Agami Ceramics много интересной посуды, сделанной вручную из белой глины, легкого фарфора и шамота — огнеупорного и шероховатого сорта глины. Минималистичные чашки для кофе, аккуратные вазы в пастельных тонах и пятнистые летние тарелки — каждый сезон Agami выпускает новую коллекцию, а посмотреть на керамику и потрогать все руками можно в корнере бренда на Даниловском рынке.

Что покупать:
Ваза — 3500 Р
Бокал для кофе — 900 Р

Redneck Ware

Кратко: ресторанный уровень
Где посмотреть: на сайте и в инстаграме
Цены: 500—1500 Р

Redneck Ware в 2013 году открыли два друга — выпускники Строгановской академии. В основном они производят посуду для кофеен и ресторанов: их чашки можно найти в ABC Coffee Roasters, а тарелки в Eggsellent и «Доме культур». Однако некоторые вещи можно купить и в розницу, приехав в мастерскую. Большие акварельные чашки под чай и какао, а также тарелки с яркими кляксами и лаконичные однотонные сервизы в стиле рустик для дома и дачи — всё здесь.

Что покупать:
Тарелка — 1680 Р
Чашка — 770 Р

KVN Studio

Кратко: лаконичная и эффектная посуда
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 300—1500 Р

Посуду из KVN-Studio вы тоже могли видеть в московских ресторанах. Ее изготавливают в семейной студии в Москве — там можно найти оригинальные чашки, тарелки, плошки, вазы и предметы для дома ручной работы. При мастерской есть курсы керамики — если вы мечтали слепить тарелку собственными руками, то вам сюда. Базовый курс из трех занятий обойдется в 6000 Р.

Что покупать:
Керамический тумблер — 1100 Р
Тарелка — 1800 Р

Chamotte Bakery

Кратко: «говорящие» тарелки
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 400—1500 Р

В Chamotte-Bakery посуду лепят вручную из шамота и фаянса. Настоящие бестселлеры студии — аккуратные белые тарелки и чашки с черным ободком из серии Classic, а также «говорящие» тарелки. Это серия молочно-белых тарелок с забавными фразами, например: «Mercury retrograde fuck off» — «Ретроградный Меркурий, отстань», «I need vitamin sea» — «Мне нужен витамин море», «No drama please» — «Без драм, пожалуйста». Самостоятельно сделать такую тарелку-послание можно на мастер-классе за 3700 Р.

Что покупать:
Тарелки с надписями — 1100 Р
Стакан — 1000 Р

Знаем все о жизни в городе

Подпишитесь на рассылку: каждую пятницу рассказываем, куда сходить, что посмотреть, где поесть и как развлечься

Федор и Фекла

Кратко: деревенская эстетика
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 450—1200 Р

Семейная пара керамистов Федор и Фекла вручную лепят и расписывают тарелки, горшки для растений и кувшины, вдохновляясь природой и деревенской эстетикой. Картинки — словно милые иллюстрации из любимых детских книжек: крупные чашки для какао или молока с яркими цветами и листочками, горшки в горошек, цветные стаканы и керамические доски для сервировки стола.

Что покупать:
Чашка с цветочками — 750 Р
Тарелка — 1200 Р

Kaptur

Кратко: минимализм и птички
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 300—2000 Р

«Неторопливая керамика» — так называют посуду и предметы для дома от Kaptur Ceramics ее создательницы. Действительно, нежная керамика Kaptur располагает к неторопливым вечерам и неспешным домашним ритуалам. Здесь продают мини-вазы с акварельными узорами, «граненые» стаканы, симпатичные подсвечники в форме домиков и нежные блюдца для украшений.

Что покупать:
Тарелка — 900 Р
Керамический подсвечник — 1500 Р

Anamiro

Кратко: поп-арт, абстракционизм и несерьезный дизайн
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 1500—10 000 Р

Керамист Анна Миро из Москвы придумывает веселые и яркие горшки и кашпо для растений, вдохновляясь поп-артом, абстракционизмом и творческим подходом группы «Мемфис», которая призывала не относиться к дизайну слишком серьезно. Если ищете чудаковатый декор для дома — здесь найдете полосатые горшки на ножках, напоминающие героев мультфильма «Корпорация монстров», а также модные леопардовые и зебровые кашпо. Правда, скорее всего, купить сразу ничего не получится — придется делать специальный заказ.

Что покупать:
Кашпо — цена по запросу
Горшок — 1550 Р

Peach

Кратко: идеально для выпечки
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 700—2000 Р

Эта маленькая студия керамики возникла, когда ее основательнице надоело пользоваться силиконовыми и стеклянными формами для выпечки и она решила сделать керамические формы для себя. Со временем затея переросла в полноценную студию. Сейчас тут можно заказать формы для кексов и пирогов, а также аккуратные деревянные подставки под торт.

Что покупать:
Прямоугольные керамические формы — 2300 Р
Круглые керамические формы — от 2100 Р

Gunga.sasha

Кратко: художественные вазы
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 400—18 000 Р

Художница создает крупные вазы для цветов с ярким и сочным узором, руководствуясь лозунгом «Красота — в несовершенстве». Обратите внимание на разноцветные керамические гранаты для цветов, вазу-бестселлер по мотивам работы «Голубая обнаженная» Матисса и авангардные бусы и броши.

Что покупать:
Ваза «Голубая обнаженная» — 10 000 Р
Ваза Jungle — 8000 Р

Nezhno.ceramics

Кратко: нежная керамика
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 800—1600 Р

Керамика из студии Nezhno рассчитана на то, чтобы дополнить спокойный интерьер и добавить ярких форм и акцентов. Ваза, сделанная будто бы из плотной черной ленты, с тонкой стеклянной пробиркой для одного цветочка или пиалы необычной формы — все окрашено в нежные оттенки и претендует на статус арт-объекта в вашей квартире.

Что покупать:
Пиалы — 1700 Р
Скульптурные вазы — 11 800 Р
Вазы для одного цветка — 5900 Р

Masha Egorova

Кратко: скульптура, как жвачка
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 3000—9000 Р

Художница, керамист и дизайнер Маша Егорова создает необычные композиции из глины: абстрактные вазы, волнистые тарелки, яркие подставки под украшения и фигурки для дома, напоминающие жевательную резинку. Это не просто керамика, а настоящие произведения искусства.

Что покупать:
Фигурные вазы — цена по запросу

Cleo

Кратко: скандинавский минимализм
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 600—2000 Р

Аккуратная минималистичная керамика для квартиры в скандинавском стиле. Нежно-розовые вазы, голубые пиалы и горшки для цветов, обтекаемые чайники для заварки — все как будто расписывал художник-абстракционист. Полукруглые вазы с множеством отверстий для цветов — отдельное эстетическое удовольствие.

Что покупать:
Тарелка — 650 Р
Микроваза — 800 Р

Ceramic artmashinka

Кратко: фигурки в асанах
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 15 000—40 000 Р

Керамика для тех, кому надоела керамика. Керамист создает фигурки стоячих, лежачих и находящихся во всевозможных асанах людей, в которые можно поставить цветы, веточки сухоцветов, карандаши и все, что придет вам в голову.

Что покупать:
Человеческие фигурки — от 15 000 Р

Factura Ceramica

Кратко: деревенские мотивы
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 1400—3900 Р

Если вам надоело хранить муку, сахар, кофе и крупы в однотипных контейнерах, у Factura Ceramica есть симпатичные тяжелые глиняные банки разного размера. Еще стоит обратить внимание на грубые темные вазы и тарелки с округлыми бортиками в серо-коричневых тонах.

Что покупать:
Вазы — от 2500 Р
Тарелки — от 1500 Р

Fragile Things

Кратко: ничего лишнего
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 800—1800 Р

Основательница студии вдохновляется природой и учится у нее «не говорить лишнего», а в случае с посудой — создавать простые и эстетичные тарелки, чашки и блюдца. Неброская керамика из каменной глины в серо-голубых и коричневых тонах с грубоватой текстурой, на мой взгляд, отлично дополняет интерьер.

Что покупать:
Стакан — 1000 Р
Чаша — 1500 Р

Gagara Ceramica

Кратко: азиатский стиль
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 900—5000 Р

В студии Gagara Ceramica делают лаконичные пиалы, вазы и тарелки разных размеров из темно-серой каменной массы, тугоплавкого и плотного сорта глины. Темная посуда подойдет для дома, выдержанного в эстетике азиатского минимализма. Для тех, кто предпочитает светлую посуду, у студии недавно вышла коллекция пиал и тарелок молочных оттенков.

Что покупать:
Пиала — от 1000 Р

Dual Ceramics

Кратко: конфетти, ламы и реснички
Где посмотреть: на сайте или в инстаграме
Цены: 900—1200 Р

Семейная пара керамистов делает симпатичную и игривую посуду для детей и взрослых. Всего у мастерской четыре коллекции: «Реснички» — кружки, тарелки и баночки с забавным изображением прикрытых глаз и румяных щек, «Монпансье» — напоминающие маленькие разноцветные леденцы, Viva la lama с розовой ламой и «Конфетти» — изделия в крапинку.

Что покупать:
Кружка «Реснички» — 1000 Р
Тарелка с ламой — 1200 Р

Сrimean.pottery

Кратко: листочки и веточки
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 500—1500 Р

В мастерской керамики Crimean.pottery создают элегантные тарелки, блюдца и пиалы с текстурированными изображениями растений, прожилок листьев и цветов. Сахарница в форме апельсина, чайник в виде тыквы — можно купить готовые изделия или попросить сделать посуду под заказ.

Что покупать:
Блюдо из белой глины — 1500 Р
Кашпо — 500 Р

Polemica

Кратко: все для любимой дачи
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 300—1000 Р

В семейной мастерской керамики Polemica создают аккуратные чайные пары для дома и дачи, крупные кружки в крапинку для какао и других горячих зимних напитков и оригинальные чашки с ярко-синими подтеками глазури. Тарелки-палитры для закусок и десертов тоже отлично разбавят привычную домашнюю посуду.

Что покупать:
Объемная чашка — 800 Р
Блюда — от 2000 Р

Kokopottery

Кратко: архитектура «гигантизма»
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 700—7000 Р

Огромные вазы темно-коричневых оттенков напоминают древнегреческие кувшины и отлично смотрятся как на полу, так и на столе, с сухоцветами или живыми цветами. В мастерской создают оригинальную посуду для тех, кому надоел однообразный декоративный масс-маркет. Объемные «арбузные миски» в голубом и коралловом цвете подойдут не только для арбузов, но и для большого салата, плова или ризотто.

Что покупать:
Арбузная миска — 4800 Р
Крупная ваза — от 5000 Р

lotalota

Кратко: посуда и причудливая повседневность
Где посмотреть: в инстаграме
Цены: 700 Р — 20 000 Р

Художница из Москвы с 2017 года создает необычные вещи из керамики: посуду, кружки, тарелки и предметы из повседневной жизни — например, керамический гаражный кооператив или стопка червонцев. Свои работы создательница описывает как выхваченные расслабленным взглядом детали и предметы, произвольно перемешанные, слитые с воспоминаниями и отрывками мыслей. Почти все вещи, кроме эмалированных кружек, в единственном экземпляре.

Что покупать:
Кружка — 1200 Р
Червонцы — 10 000 Р

Райские вазы

Кратко: действительно райские
Где посмотреть: на сайте и в инстаграме
Цены: 1500—7000 Р

Вазы удивительных интуитивных форм с не менее удивительными названиями: «Свет изначальный», «Ваза правды», «Флирт», «Зеленый дождь». На сайте каждой вазе соответствует аудиодорожка, так что свою вазу вы можете не только разглядывать и трогать, но и слушать. Интересное упражнение — довериться слуху и попробовать выбрать вазу мечты вслепую. Кроме ваз — кстати, далеко не во все можно поставить цветы, они скорее декоративные — купить можно емкости для украшений, тарелки для фруктов, подставки для яиц и другие фантазийные керамические объекты.

Что покупать:
Райская ваза — цена по запросу
Тарелка для винограда — цена по запросу

Уход за керамической посудой: что нужно знать хозяйке

Что такое керамика, имеет ли к ней отношение керамическое покрытие и как производят стеклокерамику, уже писалось здесь. Теперь рассмотрим основные плюсы и минусы керамической посуды, о которых нужно знать каждой хозяйке.

Плюсы керамической посуды

• Керамические изделия не вступают в реакцию с пищей, не выделяют опасных веществ и не обогащают пищу металлами – качественная керамика безопаснее любой другой посуды.

• Керамическая посуда подобно термосу долго сохраняет тепло или прохладу продуктов и напитков.

• Благодаря пористой структуре керамическая посуда для готовки медленно и равномерно прогревается и впитывает влагу, в процессе готовки отдавая ее пище: блюдо не тушится или жарится, а томится, что придает ему особый вкус и аромат. К тому же еда не пригорает.

• Хранение в керамической посуде домашних запасов, в особенности круп, убережет их от порчи и заведения «домашних животных».

Минусы керамической посуды

• Керамическая посуда хрупка.

• Керамика боится резких перепадов температур – может потрескаться.

• Керамическая посуда впитывает не только воду, но и жир, и запахи – их непросто вымыть.

Заметим, что вышеупомянутые плюсы и минусы керамической посуды – это обобщение. Так как керамика отличается составом (типом глины и примесей) и технологией производства, глазируется или не глазируется, данные факторы в одних типах керамики проявляются сильнее, в других слабее. К примеру, чем выше пористость черепка, тем сильнее изделие впитывает влагу и запахи. Тонкий фарфор со спекшимся черепком и прочной глазурью практически не страдает этим недостатком, а непокрытая терракота с крупными порами наоборот грешит сильной впитываемостью. Но сравнивать их не вполне уместно, так как фарфор используется только для подачи пищи, а красноглиняная посуда – и для подачи, и для готовки.

Использование керамической посуды

Любая керамика в определенной мере термостойка, но эта мера бывает разной, и от нее зависит как можно использовать посудину, а как нет. Толстостенная керамика для готовки подходит для использования в духовке, дополнительно производитель указывает, возможно ли ставить предмет в микроволновую печь и под бройлер – обращайте внимание на эту информацию. Керамические кассероли, кокотницы и блюда для готовки часто изготавливаются из так называемой «каменной» керамики (stoneware) и могут использоваться всеми тремя способами.

Керамическую посуду нельзя подвергать резким температурным перепадам: например, ставить из холодильника в духовку или разогретую под струю холодной воды. Сначала нагрейте или охладите предмет до комнатной температуры, в процессе готовки нагревайте керамику постепенно. В современной керамике встречаются и экземпляры, которым подобные скачки температуры не страшны, но если производитель не указал такового, лучше не экспериментировать – потрескается.

В основном керамическую посуду не используют для готовки на плите из-за вышеприведенных особенностей (а если и используют, то только постепенно прогревая на тихом огне). Пример такого исключения – керамические турки, в которых можно готовить кофе на газу.

В связи со способностью керамики впитывать запахи и жиры, стоит использовать разные посудины для разных продуктов: заводя пироги в керамической форме, в которой запекалась рыба, рискуете получить десерт с рыбной ноткой.

Заварники из гончарной керамики, фарфора и фаянса принято предварительно ополаскивать кипятком – этот процесс помогает сохранять тепло и позволяет вкусу и аромату чая раскрыться полнее. То же не помешает проделать с чашкой, в которую будет наливаться чай или кофе.

Уход за керамической посудой

Плюсы и минусы керамической посуды обуславливают нюансы мытья изделий. Чистка керамической посуды выполняется вручную или в посудомоечной машине. Но не всякая керамика выдержит автоматическую мойку, поэтому если производителем не заявлена такая возможность, лучше поберечься и вымыть особо хрупкие предметы руками. Моющие средства допускаются, а вот металлические мочалки и другие царапающие предметы – нет. Повредите поверхность.

Если хорошенько не вытрете и не оставите сохнуть в открытом виде неглазированную керамику, вода останется в порах и при следующем использовании посудина может треснуть. А если не высушите плюс накроете, изделие «задохнется», так что посуду без глазури сушите не менее тщательно, чем моете. Впрочем, все поправимо: чтобы избавить керамическую утварь от неприятных запахов, ее замачивают в подсоленной воде.

Итого: плюсов у керамики гораздо больше, нежели минусов. Широкое применение керамической посуды и ее безопасность нивелируют все недостатки. При бережном отношении кухонная и столовая утварь из керамики долгие годы будет приносить пользу и радовать глаз. А радовать есть чему: современная керамическая посуда доступна во всех цветах радуги, формах и типах приборов. Не пора ли обзавестись новым блюдом для запекания, чашкой или, гулять так гулять, сервизом?

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Технология изготовления керамической посуды

1. Технология изготовления керамической посуды.

Керамическая посуда представляет собой изделие, которое получают спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также при добавлении оксидов и некоторых других органических соединений. В результате термической обработки керамика приобретает огнеупорность, химическую стойкость и ряд других свойств, определяющих широкое использование ее в самых различных отраслях народного хозяйства.

Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.

В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. К первой категории относится, например, терракота, представляющая собой обожженную глину, не покрытую глазурью.

Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются:

майолика - изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями;
фаянс, основа которого - белая глина;
фарфор, при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат и различные добавки.
Сегодня технология изготовления керамической посуды стала более совершенной. После приготовления глиняной смеси изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается нужная форма. Потом массу обрабатывают для удаления из неё воздуха, что улучшает ее пластические свойства и качество получаемой керамики, после чего заготовки обжигаются при высокой температуре (от 900 до 1250°С. в зависимости от вида изделия). Но из-за своей пористости керамическое изделие подвержено разрушительному влиянию влажной атмосферы, особенно при резкой смене температур. Во избежание возможных трещин керамику покрывают глазурью (поливой) - стекловидным составом, заливающим все наружные поры керамического изделия и придающим ему блеск.

2. Преимущества керамической посуды.

Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.

Еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании керамической посуды не только сохраняются все полезные свойства продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.

Преимущество керамической посуды состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. В результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость. Для того чтобы достичь идеальных вкусовых качеств блюд и при этом не потерять витамины и полезные свойства продуктов, многие рестораны возвращаются к медленному и поступательному способу приготовления.

Универсальность профессиональной керамической посуды ценится и в процессе мойки: ее можно мыть как с помощью губки, так и в посудомоечной машине. Естественным минусом толстостенной керамики, помимо хрупкости, является, пожалуй, только то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы.

3. Посуда из керамики: в погоне за рынком.

На российском рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте, помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки, представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже настольные светильники и вазочки для цветов.

Стоит отметить, что все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Насколько качественна толстостенная керамическая посуда и как долго при интенсивной эксплуатации она сохранит свой товарный вид, зависит от ряда факторов. В том числе от того, как изделия из керамики выдерживают мойку в посудомоечных машинах и как хорошо они переносят термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.

Помимо того, что продукция ведущих производителей, ориентированных на профессиональный рыночный сегмент, отвечает всем этим требованиям, широкий ассортимент и обширная цветовая линейка позволяют подобрать необходимую коллекцию под любой интерьер.


Смотрите также