Праздник божоле нуво 2017


Божё (Beaujeu). Праздник Божоле Нуво., отзыв от туриста Oleg_Sarapulov на Туристер.Ру

Поездку в Лион в ноябре прошлого года мы планировали, в том числе, с целью попасть на праздник Божоле Нуво в городке Божё (Beaujeu), апелласьон Божоле (Beaujolais) — родине всем известного и довольно посредственного молодого вина из сорта Гамэ, о котором не слышал только ленивый. Но праздник есть праздник — на стол выставляется лучшее и гости надеются на самое лучшее и они не остаются обмануты! К сожалению мы попали только на третий день праздника: салон вин и ужин представленный разными кухнями региона. Но то что мы видели и то что мы пробовали — было замечательно и само настроение праздника в небольшом городке, где все тебя рады видеть и угощать, осталось с нами надолго!

Ну да по порядку: таксист из Лиона нас довез примерно за час и высадил у громадного шатра в центре городка Божё, договорившись об обратном трансфере мы вошли внутрь. Билеты на ужин у нас были куплены заранее на сайте http://www.sarmentelles.com/ поэтому на входе потребовалось заплатить только по 3 евро за бокал с эмблемой праздника и можно начинать пробовать. В зале для дегустаций было представлено около 15-ти хозяйств и у каждого не менее пяти образцов! С первого взгляда на ряды бутылок стало понятно, что молодого божоле тут не отведать, зато здесь было представлено как минимум с сотню замечательных вин со всего региона!

Как выяснилось на месте раннее “Божоле” с его мировой славой порой затмевает совершенно незаслуженно продукцию 10 коммунальных апелласьонов региона:“Сент-Амур”, “Жюльенас”, “Мулен-а-Ван”, “Шенас”, “Флери”, “Ширубль”, “Моргон”, “Бруйи”, “Кот-де-Бруйи” и “Ренье”, которые здесь также называют “крю”. И большинство из этих апелласьонов прислали своих представителей на Салон вин.

Представьте ситуацию: вы пришли в ресторан, в котором возможно попробовать вино из нескольких десятков бутылок и только потом купить к ужину или домой самое понравившееся и по цене производителя (самое дорогое стоило 15 евро!!!). Кроме этого в зале царила необыкновенная атмосфера дружеской вечеринки, где каждый старается предложить лучшее, французы сбиваются группками и обсуждают дела и вино! Жалею, что не знаю французского языка…

в дополнение к дегустационному вину в зале торговали домашним сыром, устрицами, каким-то десертом и оливками, но так как мы пришли почти самыми первыми или по тому, что у нас на лицах было написано что мы прямо с поезда, нас с удовольствием угощали и сыром и устрицами, так что было чем закусить дегустацию!

А потом был ужин, музыка и танцы! Порадовал молодой коллектив духовых инструментов, которые не стояли на месте, а двигались по залу в ритм музыки — это было настоящее шоу! На ужин была простая еда - кухня лионских мамаш: зеленый салат, большая тарелка картофеля с жареным окороком и десерт конечно же!

Приятного аппетита!

Праздник молодого вина Божоле-нуво во Франции

Каждый третий четверг ноября любители самого известного французского вина чествуют его, откупоривая бутылки последнего урожая.

По иронии судьбы, самым знаменитым красным вином во Франции – главной винодельческой страны мира – считается не элитная продукция старинных шато. Это звание носит молодое вино «эконом-класса» из винограда Гамэ, которое начинают продавать сразу после ферментации. В день начала продаж производители вина устраивают праздник, известный во всем мире как «День божоле-нуво».

Вино Божоле-нуво изготовляется из цельных виноградин, которые вымачивают несколько дней в сосудах с окисью углерода. Необходимая для процесса окись получается в процессе ферментации виноградной браги из раздавленных виноградин на дне чана. На эти цели виноделы обычно употребляют от 10 до 30 % урожая. Получившееся с помощью такой технологии вино Божоле-нуво содержит минимум танинов, обладает ненасыщенным цветом и ярким фруктовым ароматом с нотами карамели и банана. Божоле-нуво сохраняет свои оригинальные свойства не более шести месяцев.

Фестиваль Божоле-нуво считается одним из самых любимых народных праздников Франции и широко отмечается по всей стране. Рестораны и бистро в каждом городе Франции вывешивают в этот день плакаты с легендарным слоганом «Le Beaujolais Nouveau est arrive!" (Прибыло Божоле-нуво!). Причиной такой популярности можно назвать его преемственность – «День божоле-нуво» примерно совпадает со старинным французским праздником молодого вина, а также доступность напитка для любого человека.

Главным центром празднования становится горный регион Божоле на юго-востоке страны, где вино и производят. Старт фестивалю традиционно задает вечерний парад в столице региона городе Божо или Божё (Beaujeu) . Местные виноделы вручную выкатывают бочки Божоле-нуво на главную площадь и ровно в полночь выбивают затычки, чтобы угостить первым вином нового урожая всех собравшихся. В последующие пять дней город проводит большой винный праздник Сармантель (Sarmentelles) с уличными концертами, танцами, факельными шествиями и дегустациями знаменитого напитка.

Сайт мероприятия Все праздники Европа

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Божоле нуво: праздник молодого вина

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества. Так что «Божоле прибыло» — это здорово!

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября. Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру. А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»). В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое, зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного. Главное — помнить одно: божоле нуво — вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла! И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.

Не забывайте закусывать!

Праздник "Божоле нуво": история и традиции

Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25–28 С. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

«Божоле» содержит около 11–11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.

Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу.
Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.

До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин (категория АОС) во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!" («Прибыло Божоле Нуво!»).

Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.

С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году – в Австралии, в 1985 году – в Японии, затем «Божоле Нуво» пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных.

В 1999 году празднование «Божоле Нуво» впервые состоялось в Москве.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Пять интересных фактов о вине Beaujolais nouveau (Божоле Нуво)

С 21 ноября во Франции отмечают праздник молодого вина Beaujolais nouveau (Божоле Нуво). Он проходит каждый третий четверг ноября. Божоле – это винодельческий регион, тянущийся от Сент-Амура на севере до Лиона на юге Франции. «Божоле Нуво прибыло!», - такими словами французы встречают этот праздник или, как его еще называют, Новый винный год. Мы предлагаем подборку интересных фактов про это вино и праздник.

1. Чем моложе вино – тем лучше!

Вина Beaujolais nouveau подразделяются на четыре категории: Beaujolais, Beaujolais Superieur, Beaujolais-Villages и Сru de Beaujolais. Вина производятся в Нижнем Божоле, где виноградники разбросаны по 39 землям и занимают площадь в 6300 гектаров. Эту территорию часто называют «гранитным Божоле» - из-за гранитной подпочвы, на которой растет виноград. Как и в случае с оливковым маслом, на Божоле Нуво распространяется принцип - «чем моложе, тем лучше». Хранится такое вино не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.

2. Весь виноград собирают только вручную.

Весь виноград в регионе Божоле должен быть собран вручную. Gamay (Гамэ) - единственный сорт винограда, разрешенный для Божоле. В XIV веке его сочли «менее благородным» в сравнении с другими сортами винограда и запретили разводить в остальных частях Бургундии. Однако именно этот сорт винограда принес мировую славу винам Beaujolais, которые отличает легкий и свежий вкус, с восхитительным букетом фруктовых и цветочных нот, и насыщенным красным цветом.

3. Во время войны праздник Божоле Нуво не отмечали

В XIX веке у виноградарей региона Божоле стали впервые отмечать праздник Божоле Нуво. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции и сбор его начинался раньше, следовательно, и пробовать вино жители этих регионов могли первыми. В те времена праздник отмечался в конце октября. Во время немецкой оккупации праздник не отмечали. Немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. Но после войны традиция возобновилась. До 1985 года Божоле было разрешено продавать с 13 ноября, а с 1985 - с третьего четверга ноября. В 1980-е предприимчивые владельцы бистро начали выпускать специальные путеводители по местечкам, где туристы могли бы отведать Божоле. После этого традиция отмечать праздник распространилась по всему миру, а к 2000 году добралась и до России.

4. Вино подают с блюдами «деревенской кухни»

Божоле Нуво пьют из бокалов вместимостью от 0,5 до 1 литра. В ресторанах и кафе в винную карту добавляют лист со специальным предложением и составляют особое меню. Молодое вино принято подавать с блюдами «деревенской» кухни – копченый окорок, жаркое, ветчина, мясо-гриль. Вино также рекомендуется подавать охлаждённым до температуры +14…+16 градусов. С сырами вина Божоле нуво не особенно "дружат". Его можно точно сочетать с камамбером (Camembert). C другими видами сыров лучше не экспериментировать.

5. Божоле Нуво в Книге рекордов Гиннесса

В 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт сразу же зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса. В настоящее время статистика продаж Божоле Нуво потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 миллионов бутылок.

Божоле Нуво: праздник молодого вина

Ежегодно в третий четверг ноября вся Франция весело отмечает день Божоле Нуво (молодого вина Божоле). Традиция эта, если разобраться, не такая уж и старая, а про вино ходят нелестные слухи. Пить или не пить? Вот в чем вопрос! Разберемся вместе.

Как производят Божоле Нуво?

Формально винодельческий регион Божоле относится к Бургундии, но бургундским это вино не называют и не считают: и сорт не тот, а главное, технология другая.

В Божоле выращивают красный виноград сорта гамэ. Он хорошо прижился на местных почвах и больше практически нигде этот сорт не встречается. Хотя урожайность у него хорошая и срок созревания короткий.

Собранные гроздья отправляются в чан целыми. Нижние ягодки лопаются под тяжестью собратьев и начинается брожение. Три-четыре дня и чан закипает от углекислого газа. Шипящий звук при брожении виноделы Божоле поэтично называют «винной музыкой».

Забродивший виноградный сок отжимают от ягодных шкурок и веточек. Он бродит еще 6 недель, прежде чем его разольют по бутылкам. Молодое вино готово. А тут и осень пришла. Чем бы скрасить промозглые дни?

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как выбирать вино во Франции?

История праздника Божоле Нуво

11 ноября во Франции – день святого Мартина. Что связывает этого святого с вином, до конца не ясно. До монашества и епископского сана Мартин был военным. Любил ли он выпить или пил с горя, от осознания бренности бытия – история уже никогда не прольет свет на этот вопрос. Но в старину в этот день пробовали первое молодое вино.

Из-за особенностей технологии молодое вино нельзя долго хранить. Оно не становится выдержанным, а портится к весне. Чтобы продать его, трактирщики прибегали к хитрости. 460-грамовые пузырьки вина выстраивали в ряд на барных стойках и продавали, натурально, метрами. В метр входило 12,5 бутылок. Поэтому покупатель метра получал бонус: тринадцатую бутылочку бесплатно. Мне два метра вина, пожалуйста!

Традиция пить молодое вино есть не только во Франции. В Португалии «винью верде» - названо зеленым не за цвет, конечно, а именно за зрелость. Молодое вино делают в Австрии, Испании, Италии и даже других регионах Франции. Но знаменитым брендом стало только Божоле Нуво.

После Первой мировой праздновать 11 ноября стало неприлично. В этот день в 1918 году воюющие державы подписали соглашение о перемирии, и дата стала днем памяти павших. Какой тут праздник?

Но жизнь продолжается, виноград плодоносит, вино зреет. Под давлением виноделов день Божоле Нуво занял третий четверг ноября. И тут оказалось, что уже ХХ век, импорт и экспорт заработали на всю катушку, а молодое божоле по сравнению с другими зрелыми винами, если не сказать проигрывает, то кажется специфическим наверняка.

За дело взялись маркетологи и у них неплохо получилось. День Божоле Нуво объявили праздником. А праздник, объявленный заранее, автоматически становится долгожданным. Добавим несколько фотографий со знаменитостями, дегустирующими молодое вино, и вот оно уже на пике популярности.

Очередная находка маркетологов – традиция ходить из бара в бар и выпивать по стаканчику. Может быть, это дань времени, когда молодое вино ставили в каждом доме. В каждом дворе вино было разным, хозяева дегустировали и соревновались. Современный день Божоле Нуво – это вечер веселых прогулок с друзьями от бара до бара со стаканчиком винишка.

Парадокс Божоле Нуво

Сейчас Божоле Нуво пьет весь мир – половина его идет на экспорт. Вышел бы откровенно некудышный товар на мировой рынок? Пожалуй, что нет. Но винные гурманы часто относятся к напитку пренебрежительно. Говорят, что пить его можно только от безысходности, осознавая непременные утренние последствия возлияний.

На самом деле сравнивать Божоле можно только с другими молодыми винами. А виноделам региона Божоле стоит отдать должное. Они придумали способ получить годное для питья вино скорейшим способом. Естественно, что это вино отличается от других. Но его уже можно пить! За это и выпьем! Ура!

Какое оно, Божоле Нуво?

Молодое вино отличает яркость, резкость, но почти полное отсутствие терпкости. Танины просто не успевают экстрагироваться из шкурок винограда. Вкус вина фруктовый и ягодный. Этот напиток пьется легко, поэтому можно незаметно выпить больше, чем следует. Отсюда и утренние эффекты.

Пить Божоле Нуво нужно охлажденным до 11-13 градусов. Примерно такая погода и стоит во Франции в ноябре, поэтому пить его на улице очень удобно. Но не так удобно закусывать. С молодым вином сочетаются местные сыры (козий кабрион, сешон, Пьер Дорэ, камамбер и сен-марселен), блюда из свинины и яиц.

Где праздновать день Божоле Нуво?

Главное место праздника, разумеется, городок Божё к северу от Лиона. Там в ночь со среды на четверг ждут полуночи, чтоб с факелами из виноградных лоз выйти на городскую площадь, закричать «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Божоле Нуво прибыло!») и выбить пробки из первых бочек.

Проще и доступнее оценить празднование в Лионе. Там Божоле Нуво встречают настоящим шоу с оркестром, а виноделы торжественно катят бочки по улицам. А сколько вина выпивают за эту ночь! Не зря Альфонс Доде говорил, что Лион стоит на трех реках: Роне, Соне и Божоле.

В крупных городах, таких как Париж, день Божоле Нуво отмечают в каждом баре. Прогуляйтесь по улочкам Монмартра и праздник сам подхватит вас.

 

Божоле Нуво – это символ, яркая эмоция, праздник. Не судите его строго, а поддайтесь духу всеобщего веселья. Такие они, французы. Могут сделать праздник из ничего.

Счастливого дня Божоле Нуво!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Винодельческие регионы Франции и их вина

 

Предвкушение Божоле Нуво. Встречайте новый винный год с ОТДОХНИ!

Быть любителем вина — значит обладать одним важным навыком: умением наслаждаться новогодним настроением ровно за полтора месяца до наступления календарного нового года. Только «виновниками торжества» в этом случае становятся не Дед Мороз и тазик оливье, а молодое вино и вдохновляющая фраза: «La Beaujolais Nouveau est arrive!» — «Божоле Нуво прибыло!».

Шесть недель с момента сбора винограда гамэ во французском аппеласьоне Божоле уже минули, ферментация завершена, виноделы подвели первые «винные итоги» 2017 года — 16 ноября вино, сияющее от собственной молодости и свежести, появится в магазинах всего мира.

И где искать Божоле Нуво? Конечно, в ОТДОХНИ! А почему? А вот вам ответ:

  • Мы много лет сотрудничаем с хозяйством Шато де Пизе — каждый ноябрь встречаем вино удивительного качества
  • В ассортименте предлагаем сразу два образца Божоле Нуво: Домен де Пьер Доре и Вин де Пизе. Выбирайте на свой вкус!
  • Мы украшаем магазины в стилистике праздника — совершать покупки гораздо приятнее с новогодне-винным настроением
  • У нас самые честные цены на Божоле Нуво — убедитесь сами
  • Вдобавок к ценам мы предлагаем отличные акции: «Лучшая цена» и «2+1». Шах и мат!

Скромный урожай – восхитительное вино

Появление Божоле Нуво — это не только веселый гастрономический праздник, но и значимое событие для всего винного мира. Если верить современной легенде, то по бокалу молодого французского вина из гамэ можно сказать, какими получатся все остальные «новые вина» — из любых других сортов винограда и в самых разных странах.

Эксперты к таким историям относятся скептически, однако и они согласны с тем, что Божоле Нуво – это зеркало «климатического года» почти для всей Франции. По нему можно определить стилистику и характер будущих вин с датировкой «2017» из других аппеласьонов Бургундии, Долины Роны, Лангедока и даже Эльзаса.

И спешим порадовать любителей вина — прямо из Франции рапортуют: «2017 год обещает быть замечательным». А некоторые специалисты даже называют его выдающимся. Официальный сайт Божоле Нуво цитирует Дельфину Энгель — ведущего энолога региона:

– Весна в Божоле была очень теплой. Из-за этого на лозе оказалось много пустоцвета, а виноградины получились некрупные — много кожицы и мало мякоти. Но такие условия «задали» Божоле Нуво интересную танниность, мощный цвет и насыщенный аромат. А перед началом сбора прошли обильные дожди — так что к характеристикам добавилась и заметная свежесть. В итоге мы собрали скромный урожай, но сделали восхитительное вино.

Таким образом, можно сделать вывод, что в этом году Божоле Нуво получится нетипичным — оно будет существенно отличаться от того, что мы привыкли пить в конце ноября, наслаждаясь молодым вином. В магазины ОТДОХНИ скоро прибудет интересный «винный дуэт».

Вино Божоле Нуво 2017 Домен де Пьер Доре

Лучшая цена

Вино с тонким балансом, в котором одновременно раскрываются и свежесть, и усложненные нюансы. В аромате — «ягодная корзина», где много малины, красной и черной смородины, вишни. А дополняется все приятными нотами сливы. Вкус, в свою очередь, отлично гармонирует с букетом и раскрывает все сложившиеся ассоциации.

Вино Божоле Нуво 2017 Вин де Пизе

2+1

Вино с яркой вкусовой «атакой», где доминируют ягоды, плавно переходящие в пряные оттенки. Отличается заметной глубиной, насыщенностью и «согревающим эффектом», демонстрирующим тельность этого Божоле Нуво

И своим отзывов о Божоле Нуво 2017 с нами традиционно поделился владелец хозяйства Шато де Пизе Паскаль Дюфэтр:

– В этом году вино получилось ярким и интригующим. Оно раскрывается постепенно: в нем много сладковатых и даже пряных оттенков. Различимы тона смородины, цветов, черных фруктов, вишни и специй. Несмотря на молодость, Божоле Нуво 2017 — это оформленное вино с интересным «созревшим» вкусом, которое дарит ощущение свежести, легкости и нежности.

Бо Жоле и Белль Джоли

Но в 2017 году Божоле Нуво удивит не только своим неповторимым вкусом, но и абсолютным «нуво» в официальной дизайн-стилистике праздника. В этот раз визуальной составляющей занялся знаменитый модельер и художник Жан-Шарль де Кастельбажак, который увидел необходимость в отражении «ментальных» особенностей этого события:

– Философия Божоле Нуво состоит в том, что оно всегда одинаковое, но и всегда разное, — заявил кутюрье. – Прибытие молодого вина — сигнал к обмену информацией, борьбе со стереотипами и, конечно, к дружбе.

Кастельбажак нашел интересную метафору: он представил вино и праздник, посвященный ему, в виде мужчины по имени Бо Жоле, а чувственность и глубоко-французское отношение к стилю в виде девушки по имени Белль Джоли. Из их «равенства» и перевернутой бутылки вытекает «капля любви», а венчает все девушка-морячка в солнечных лучах, являющаяся аллюзией на одну из наиболее успешных выставок модельера – «Призраки Эдема», проведенную на острове Сан-Барт четыре года назад.

Осознание того, что Божоле Нуво – это не просто молодое вино, а заметная часть современной культуры (если хотите – популярной культуры), приводит нас к тому, что празднование нового винного года начинает восприниматься как посвящение множеству людей самых разных профессий, имеющих прямое или косвенное отношение к этому событию.

Уже 16 ноября мы ждем вас в магазинах ОТДОХНИ, чтобы вместе проникнуться удивительной доброй атмосферой праздника молодого вина.

Божоле Нуво прибудет! Скоро!


Фестиваль Божоле-Нуво во Франции — даты и программа

Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!

Содержание:

  1. Из истории вина
  2. Как появился фестиваль Божоле-Нуво
  3. Праздник молодого вина — традиции
  4. Как попасть на фестиваль Божоле 2020

Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Розовое вино — как выбирать правильно →
Самые популярные сорта французского сыра →
Какие блюда попробовать во Франции →

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?

Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.

С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.

Праздник молодого вина — традиции

Виноградники региона Божоле во Франции

Бутылки молодого вина отправляются по всему миру

Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. В каждый третий четверг ноября там отмечают праздник Божоле.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Как попасть на фестиваль Божоле 2020

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)

Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2020 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая коллекция фото Франции.

Божоле нуво 2018-2019 французский праздник виноделия

По бургундскому счёту

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

— Я не считаю праздник “Божоле нуво” лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. “Божоле нуво” — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много “Божоле нуво”, что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.

— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей “Божоле нуво”. Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин “Божоле нуво” наносит значительный урон имиджу других вин “Божоле” и сорту “гаме”. По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное “Божоле нуво”, в том, что просто “Божоле” или “Божоле” из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

— Серьёзные вина “Божоле” существуют, в отличие от разрекламированного “Нуво” они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт. .

Винный тур и главные события ноября винный аукцион боннского хосписа и праздник молодого вина в БожолеБонусэкскурсия в Лион

6 дней/5 ночей

13—18 ноября

Если вы настоящий любитель вина, праздников, масштабных событий, то вам просто нельзя пропустить визит во Францию во время этой винной феерии!

Встреча в Лионе. Можно прилететь в Париж и взять поезд до Лиона (2,5 часа). Можно прилететь в Женеву. Трансфер возможен. Или отправится из Анси. Условия и время прилета и трансфера оговариваются заренее.

Первая часть знаменитый праздник молодого вина в живописном регионе. В Божоле будем дегустировать не только ароматные Божоле Нуво, но и его 9 крю, самыми известными из которых считаются Мулан-ан-ван и Моргон. Проживать мы будем в отеле при самом настоящем винодельческом шато с потрясающе красивым французским садом, окруженным виноградниками. Проживание в четырехзвездочном отеле Chateau de Pizay! К вашим услугам бассейн, спа, сауна, хамам. Большие двухэтажные номера, щедрые завтраки и очень красивая территория отеля.

Центр земли в этот вечер будет находится в шатре в исторической столице Божоле. Нас ждет зажигательная программа, вкусный ужин от лучших шефов региона в шесть подач в аккомпанименте с вином, ну, и конечно же, хорошее настроение!

Часть вторая и мы в сердце бургундского виноделия — Боне. И когда! В самое жаркое время! Во время ежегодного аукциона Бонской Богадельни, куда съезжаются все ценители вина, звезды, миллионеры, да и просто любители праздников, а также те, кто любит хорошо выпить и вкусно поесть)) Мы продегустируем лучшее вино из разных территорий, а вернее сказать, апелясьонов Бургундии, поохотимся на черный бургундский трюфель, поробуем бургундские сыры, дижонскую горчицу, знаменитый ликер касис и многое другое. А также побываем на гала-ужине у настоящего бургундского братства. Проживание в четырехзвездочном отеле сети отелей Меркюр в пригороде Бона.

Это уникальный тур, это как День Рождение — только раз в году. Это нельзя пропустить! Гоу бронировать!

13/11 вторник

  • Встреча в Лионе (отдельно оговариваются возможности трансфера из Женевы, Анси
  • Обед в традиционном лионском бушоне
  • Легкая экскурсия по
  • Перемещение в Божоле
  • Заселение в комфортный отель среди виноградников при замке и красивом французском парке
  • Ужин в гастрономическом ресторане в нашем отеле-шато

14/11 среда

  • Очень хороший континентальный завтрак в отеле
  • Время для СПА (платно).
  • 12–00 Игра в профессионального сомелье.
  • 13–00 Дегустация крю Божоле
  • Дегустация колбасных изделий и специалистов Божоле.
  • 15–00 Перемещение в историческую столицу Божоле — Боже
  • Небольшой экскурс по региону
  • Праздник вина с бокалами на шее))
  • 19–30 совместный ужин устраиваемый виноделами Божоле с концертом
  • Встреча Божоле Нуво, шествие с факелами
  • 00–00 Открытие бочек и дегустация молодого вина
  • Пиротехническое шоу
  • Позднее возвращение в отель

15/11 четверг

  • Завтрак в отеле
  • 11–30 Выезд из отеля в Бургундию
  • 13–00 дегустация и обед бургундских вин в апелясьоне Кот де Бон. Мерсо, Пюлиньи
  • Заселение в отель в ближайшем пригороде Бона.
  • Трансфер в Бон
  • Вечерняя экскурсия по городу
  • ужин в ресторане бургундской кухни. Ужин по меню, бокал вина
  • Световое шоу на исторических фасадах города
  • Возвращение в отель

16/11 пятница

  • Континентальный завтрак в отеле
  • Трансфер на трюфельное хозяйство
  • Охота на трюфели
  • Обед на трюфельной ферме
  • Колыбель бургундского виноделия — экскурсия в Кло де Вужо
  • Дегустация вин Кот де Нюи на маленькой семейной винодельне с божественными винами.
  • Возвращение в отель.
  • *ужин не включен, но я вам забронирую по желанию ресторан со звездой Мишлен или Бистро от этого же шефа. От отеля 15 минут пешком.

17/11 суббота

  • Завтрак в отеле
  • Визит знаменитой бонской Богадельни. Даже если вы не любите музеи, очень советую все же сходить, она потрясающая!
  • Прогулки по праздничному городу Бону
  • Свободное время, уличный обед на усмотрение *не включен
  • отправление на Гала-ужин (либо звездный ресторан, либо, я надеюсь удастся попасть на торжественную капитулу одного из винно-гастрономических бургундских орденов)
  • ужин
  • возвращение в отель

18/11

  • завтрак в отеле
  • свободное время в Боне
  • трансфер на вокзал или в аэропорт Женевы (по согласованию)или Лиона. пожалуйста напишите заранее.
Стоимость EUR
одноместное размещение 2 650 с человека
двухместное размещение 2 200 с человека

Праздник молодого вина божоле

Миллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Сказочный король Гамбринус – изобретатель пиваЛюбимый коньяк НаполеонаКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителей

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле — это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина.

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле.

День молодого вина— грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум.

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Как попасть на фестиваль Божоле 2019

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)

Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

МЫ ПРОСТО ВОСХИЩЕНЫ. ВИНОДЕЛЫ О МОЛОДОМ ВИНЕ 2018

Появление Божоле Нуво — это не только веселый гастрономический праздник, но и значимое событие для всего винного мира. Если верить современной легенде, то по бокалу молодого французского вина из гамэ можно сказать, какими получатся все остальные «новые вина» — из любых других сортов винограда и в самых разных странах.

Эксперты к таким историям относятся скептически, однако и они согласны с тем, что Божоле Нуво — это зеркало «климатического года» почти для всей Франции. По нему можно определить стилистику и характер будущих вин с датировкой «2018» из других апелласьонов Бургундии, Долины Роны, Лангедока и даже Эльзаса.

И если вы помните, каким было лето уходящего года, то наверняка понимаете, что Божоле Нуво 2018 будет сочным, ярким и совсем не кислотным. Более того — климатический год был настолько хорошим, что специалисты даже осмелились сравнить молодое вино с уже оформленными зрелыми образцами. Виноград вызревал настолько равномерно и долго, что дал в итоге достаточно тельное и эффектное вино, в котором можно уловить сложную фактуру и по-настоящему спелую органолептику.

В такой ситуации смело можно заявлять, что новый «винтаж», хоть и отразил низкий потенциал урожая (другие вина тоже получатся яркими, сочным и спелыми, но совсем не настроенными на длительное хранение), однако наверняка запомнится надолго — ряд экспертов уже окрестил Божоле Нуво 2018 года лучшим за долгие-долгие годы!

Спешим поделиться с вами комментарием профессионала — господина Паскаля Дюфэтра — владельца хозяйства Шато де Пизе и нашего давнего партнера:

«Никогда не пил такое Божоле! Мы впервые увидели и впервые собирали такой красивый виноград — идеальная зрелость в идеальных условиях. Мы просто восхищены! Конечно, подобные заявления — не лучший маркетинг, но в этом году я не могу сказать иначе!».

По традиции в магазины ОТДОХНИ прибудут сразу два Божоле Нуво.

Вино Божоле Нуво 2018 Домен де Пьер Доре

Лучшая цена

Паскаль Дюфэтр:

«Объем, взрыв вкусов! Осеннее удовольствие, которое позволяет забыть о рутине. Спокойствие, роскошь, чувственное удовольствие. В букете — горячие ароматы позднего лета: спелый инжир, бузина, малина и лесная земляника, смородина, специи и можжевельник. Вкус демонстрирует настоящий «фруктовый вихрь» — нежную свежесть, нюансы измельченных ягод и тропических фруктов. Послевкусие объемное и мощное!

2+1

Паскаль Дюфэтр:

«Аромат очень интенсивный, богатый, красочный и сложный — атакует красными ягодами, тонами винограда, сливы, вишни, смородинового желе, продолжается оттенками сладкого перца, гвоздики, ментола, пересеченными с неординарными нотками мандарина и бергамота. Вкус богатый и эластичный — раскрывается оттенками компота из спелых фруктов, свежестью, шелковистыми танинами и довольно длинным послевкусием, напоминающим свежее варенье».

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая .

Божоле нуво не комильфо

Что же это за божоле нуво? Красное вино из молодого урожая сорта гаме. Своим ярким фруктовым ароматом с нотами банана и леденцов оно обязано методу производства — карбонической (или углекислотной) мацерации: грозди закладывают в чан вместе с гребнями, закрывают, под тяжестью своей массы виноград давится, а процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. В божоле нуво почти отсутствуют , так как его разливают по бутылкам уже спустя 1,5 месяца после сбора урожая — отсюда его легкость и «компотность». Оно не предназначено для длительной выдержки и пьется в течение года.

Известный французский винодел русского происхождения Саша Лишин писал в своей книге, что божоле нуво не достойно упоминания. А парижане считают, что божоле нуво — не про вино, а про веселье. Его пьют или от безысходности, когда все достойные вина уже закончились, а кураж требует продолжения, или — в честь праздника в ноябре, переходя из одного бара в другой, чтобы поднять уровень счастья в крови и помучиться утром головной болью.

Другое божоле

В том же регионе Божоле есть вина совсем другого уровня — beaujolais-villages (божоле-вилляж) и сru beaujolais (крю божоле), храниться они могут уже более трех лет. Единственное, что их объединяет с божоле нуво, — сорт винограда и название региона. Божоле-вилляж — шелковистое вино с обволакивающим цветочно-ягодным ароматом, нежное во вкусе. У него идеальное соотношение цены и качества, срок хранения колеблется в районе двух лет, оно превосходно гармонирует с мясными блюдами.

Крю божоле располагается на вершине пирамиды: серьезное вино от одного из 10 крю (выделенных виноградников с особым микроклиматом) в Божоле, способное составить конкуренцию бургундским. На этикетках таких вин уже не пишут «beaujolais», а указывают конкретное название крю, например, fleurie (флёри): оно считается одним из лучших в категории, мягкое и бархатистое, источает аромат из роз и фиалок, как в цветочном букете. Флёри бесподобно в сочетании с мясными блюдами и домашней птицей.

Дорогу молодым

В чем же ценность молодых вин? В их легкости, ароматности и демократичности, а еще они просто созданы, чтобы выпить их молодыми (в течение 1–3 лет). Свет не сошелся клином на божоле нуво, есть множество достойных альтернатив.

Португальское «винью верде» буквально переводится как «зеленое вино». Но речь идет не о цвете, а о молодости. Верный способ испортить впечатление — выпить его через год. Винью верде — нежное вино из местных сортов винограда с легкой шипучестью и взрывной свежестью цитрусовых нот, экзотических фруктов или сладких ягод в аромате. Оно станет прекрасным аперитивом, будет играючи дополнять легкие салаты и блюда с морепродуктами.

Большинство розовых и белых демократичных вин также не обладают высоким потенциалом хранения — их следует выпить в течение 1–3 лет. При долгой выдержке они теряют свою свежесть и цветочность. Исключениями можно назвать великие вина из Бургундии, которые выдерживаются в дубе и могут храниться достаточно долго, особенно в магнумах. Они «созревают» и приобретают очень интересный характер, но это скорее подтверждает правило. Эта теория работает и в отношении некоторых красных вин.

Указанные на данной странице цены действительны на 15.11.2018.
Количество товара ограничено.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

Божоле Нуво прибыло - Nefer`s Journal — ЖЖ

Праздник молодого вина Божоле приходится на третий четверг ноября. Оно поступает в продажу сразу после окончания ферментации, спустя шесть недель после сбора урожая. Вино производят в исторической области Божоле из винограда сорта Гамэ. В этом году я не пропустила дату и купила себе несколько бутылок в домашний бар.


Gamay - необычный сорт винограда, получивший известность благодаря легким фруктовым винам Божоле. Именно на гранитных почвах региона Божоле созревает лучший Гамэ. Из темно-фиолетового винограда получается светлый сок, поэтому официальное название звучит как Gamay Noir à Jus Blanc. Из Гамэ получаются вина, обладающие глубоким красным цветом и легким фруктовым вкусом с низким содержанием танинов. Во Франции этот сорт винограда распространен не только в Божоле, но и в Туре, Маконе, Савойе. В Туре из него делают насыщенные, немного агрессивные вина.

Божоле Нуво 2017 Вин де Пизе. Описание: вино с яркой вкусовой "атакой", где доминируют ягоды, плавно переходящие в пряные оттенки. Отличается заметной глубиной, насыщенностью и "согревающим эффектом", демонстрирующим тельность этого Божоле Нуво.

Вино Божоле Нуво 2017 Домен де Пьер Доре. Описание: вино с тонким балансом, в котором одновременно раскрываются и свежесть, и усложненные нюансы. В аромате - "ягодная корзина", где много малины, вишни, красной и черной смородины. А дополняется все приятными нотами сливы. Вкус отлично гармонирует с букетом и раскрывает все сложившиеся ассоциации.

Есть мнение, что праздник Божоле Нуво придумали владельцы виноделен и маркетологи. Во всяком случае они тщательно поддерживают традицию. Некоторым не нравится вкус, другие говорят, что предпочтут более достойные вина. Ну не знаю. Я за разнообразие. Божоле Нуво - не просто молодое вино, а целый пласт культуры. К тому же это повод для французской вечеринки ;)

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos

Поделитесь постом с друзьями

Париж Праздник Божоле нуво | Русский Париж

Праздник «Божоле-нуво» или Новый винный год!
Beaujolais nouveau (новое божоле)- сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта «гамэ» в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Сразу после окончания технологического процесса виноделия (ферментации), спустя 6 недель после сбора урожая винограда, молодое вино поступает в продажу.
Согласно законам и традициям Франции презентация вина свежего урожая происходит в третий четверг ноября. Этот день и называется «Праздником Божоле».

Девизом этого праздника является французская фраза «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»). В Париже и других городах  идут уличные гулянья и веселье в различных увеселит ельных заведениях.
Это вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым ароматом. лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно используют мясную нарезку и сыры. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года. Производители вина стараются как можно раньше начать «реализацию» своей продукции. В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина

Немного истории праздника молодого вина.
Когда то в старину во Франции отмечали 11 ноября, в день Святого Мартина. Но 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне Эта дата стала днём памяти погибших, после чего веселье и гулянье в этот день стали неуместными.
8 сентября 1951 г. Франция приняла декрет, согласно которому Beaujolais текущего года на территории страны разрешается продавать не раньше 15 декабря. Однако по настоянию виноделов Beaujolais для них впоследствии было сделано исключение, и молодое Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября. В 1967 году правительство вновь ограничило дату начала продажи Божоле-нуво в полночь 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

Личный опыт или праздник молодого вина 2016 в Париже
В 2016 году 3 четверг ноября пришелся на 17 число. Начитавшись о празднике, изучив его историю и даже немного технологий, я решил лично посмотреть, как же обычные французы его проводят. Для этого я выбрал ресторан «Le Nord-Sud» в Париже (за Монмартром, где обычно гуляют местные парижане)

бар-ресторан «Nord-Sud» в Париже

Как стемнело, в этом кабаке начались гулянья. Музыка, вино, ароматы французской кухни…Позже был приятный сюрприз — живая музыка с местным популярным ансамблем.

кафе-бар «Nord-Sud» вечером

В ресторане презентовалась Божоле нуво двух торговых марок:
“Maison Laffond” и “Laurent Thevenet”
Стоимость вина: цена стакана 14 cl = 3,5 Евро, бокал 25 cl = 7 Евро, бокал 50 cl = 13 Евро, бутылка 75 cl = 19 Eu. Странная система, чем больший объем заказываешь, тем дороже оно стоит. Выгоднее покупать мелкими стаканами, собственно что французы и делают. Может потому, что меньше раз бармен будет получать чаевые, но парижане не охотно дают чаевые, и то совсем мелочь.

Сандвичи к вину:
Thon crudités cruditées – бутерброд с салатом из тунца- 5Eu
Jambon blanc – сандвич с белой ветчиной 3,4 Евро
Emmental — Эмменталь 3,4 Eu
Mixte – смешанный 4,4 Евро
Rillettes – с копченой свининой — 3,4 Eu
Cantal — Канталь, французский сыр — 4,4
Camembert – Камембер – бутерброд с французским сыром  — 3,4 Eu

Здесь готоваят отлично и морепродукты — устрицы, креветки, крабы… но так как праздник красного вина, а рыба положена к белому, поэтому описание морской кухни ресторана отдельно здесь…

Прятно удивило удивило выступление рок-группы “Les Sexes Faibles”. Бармены, завсегдатели ресторана, руководство заведения похоже знают музыкантов лично и хорошо. Пошли танцы, которые по мере очередного стаканчика перемещались все выше и достигли плясок на столах и барных стойках. Вот уж действительно дружеская атмофера. После танцев на стойки все переместились на улицу, изображая толи «паровозик» то ли танец «Енька-Енька». Закончилось все часа в 2 или 3 ночи. Утро, естественно, было «хмурым»

Небольшой фото-отчет о гулянке.


Смотрите также