Приготовить щи из квашеной капусты со свининой


Щи из квашеной капусты на свинине.

 

Я уже выкладывал рецепт щей из квашеной капусты на утке и рецепт щей из квашеной капусты на говядине. Теперь пришла пора сделать этот суп на свинине. Хотя рецепты и очень похожи, но, все-таки, каждый имеет свои небольшие тонкости.

 

Что для меня — это один из моих любимых рецептов. Причем этот суп мне не надоедает, и готовить я его могу достаточно часто. И именно на свинине.

 

 

 

 

Что же потребуется для приготовления щей из кислой капусты на свинине?

 

Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

 

 

  • Свинина. 500-700 г.
    Я не большой любитель уж очень жирных супов, так что взял весьма постный кусок окорока
  • Квашеная капуста. 600 г.
    Капусту лучше всего использовать квашеную самостоятельно. Дело в том, что на рынках, зачастую, капусту квасят быстрым способом, с применением уксуса. А уж в магазинах настоящую квашеную капусту просто не найти. Так что квасим капусту самостоятельно (это можно сделать и в небольших количествах), или очень тщательно выбираем на рынках, обязательно пробуя перед покупкой.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Картофель.
    В зависимости от желаемой густоты супа + 1 крупная картофелина.
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для пассеровки

 

 

 

Готовим щи из квашеной капусты на свинине.

 

В холодную, именно в холодную воду, чтобы бульон был вкуснее, кладем свинину. Сразу вместе с ней кладем одну крупную очищенную картофелину.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.

 

 

Пока вода закипает, нарезаем лук тонкими ¼ — ⅙-кольцами, в зависимости от величины луковицы,  и натираем на крупной терке морковь.

 

 

На сковородке разогреваем растительное масло и  обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, что позволит овощам быстрее и лучше поджариться. Сильно зажаривать смысла нет.  Когда лук и морковь обмякли и только-только начали кое-где поджариваться — сразу снимаем сковородку с плиты.

 

 

К этому моменту, точнее даже чуть раньше, чем стала готова зажарка для щей из квашеной капусты, вода в кастрюле уже вскипела.

 

Очень тщательно снимаем пену и выкладываем в кастрюлю обжаренные лук и морковь.  Также кладем черный перец горошком. Снова доводим до кипения, после чего убираем нагрев под кастрюлей до самого минимума, лишь бы чуть-чуть булькало.

 

 

 

Чистим картошку и нарезаем ее на привычные вам куски для супа.

 

 

Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю, и  достаем из нее уже сварившуюся крупную картофелину.

 

Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем пару половников бульона из кастрюли.

 

 

Вилкой или толкушкой для картошки разминаем картофелину в гладкое пюре.

 


Получившееся пюре  отправляем обратно в кастрюлю.  Это позволит загустить бульон, сделать щи из квашеной капусты более плотными и сытными.

Ждем еще минут 10, чтобы кубики картофеля в супе сварились до полуготовности.

 

После чего добавляем в кастрюлю квашеную капусту.  При желании ее можно предварительно порезать на более удобные по величине куски.  Снова доводим до кипения.

 

 

И оставляем на маленьком огне — что называется «на свечке»  часа на полтора-два.  Суп не должен сильно кипеть, скорее томиться и еле-еле побулькивать под крышкой.

 

Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

 

 

Выключаем огонь,  вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Лучше всего эти щи будут на следующий день, впрочем для щей из квашеной капусты, независимо от того, на каком бульоне были приготовлены, это правило действует всегда.

 

Подавать щи из квашеной капусты лучше всего со сметаной. При желании — добавить мелко нарезанную зелень прямо в тарелку.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

34 945

Щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт со свининой

Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.

А Вы знали, что первые русские щи не имели ни чего общего с супом. Это был всего навсего напиток! Наверняка Вы помните еще из школьной программы, как такие великие писатели и поэты как Пушкин А. С., Гоголь Н. В., Бунин И. А. и др. в своих произведениях упоминают щи как напиток. Потом его заменил обычный хлебный квас и щи стали готовить как первое блюдо с капустой, а разливать уже стали не по бутылкам, а по тарелкам.

В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.

 

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

Сейчас я Вам подробно опишу шаги приготовления, расскажу секреты и покажу на фото как правильно готовить это блюдо. Посмотрев и почитав статью, у Вас точно не должно уже возникнуть ни каких вопросов. А в конце статьи я дам ссылочку, по которой Вы сможете познакомиться и с другими рецептами этого вкусного супчика.

А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

  • Ребра свиные — 700 грамм
  • Капуста квашенная — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1+1 шт.
  • Лук — 1+1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке. А сейчас внимание!!! Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!

Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.

Мне кажется, что блюда приготовленные мужской рукой отличаются от женской и супы не исключение. Я ничего не имею против женщин, но мне кажется, что они не так ответственно подходят к приготовлению и пренебрегают некоторыми шагами. Конечно многие сейчас со мной могут поспорить, но моя супруга иногда посмеивается на до мной, а точнее над некоторыми шагами, которые я использую в приготовлении. С уверенностью говорю, что вкуснее щей, которые готовит мой тесть, я еще ни разу ни где не ел. Вот например следующим шагом тоже не все пользуются, а он сильно влияет на качество бульона, его вкус и цвет. Обязательно попробуйте!

Зажаристая морковь и лук сильно улучшают качество бульона

Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.

Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне. Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой.

Важно!!! Если хотите получить чистый и прозрачный бульон, не вздумайте на этом этапе солить его, иначе он помутнеет!

А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.

Пошаговый рецепт кислых щей из квашеной капусты

Не теряем время и ставим рядом на огонь кастрюлю меньшего размера и перекладываем в нее квашеную капусту. По необходимости измельчите ее ножом, так она не будет свисать с ложки и кушать щи станет удобнее.

Запомните, что все кислые ингредиенты готовятся долго, а те продукты, которые готовятся с кислыми, также требуют долгой термической обработки, поэтому капусту приготовим в отдельной кастрюле.

Добавляем к капусте томатную пасту и мелко порезанный лук (половинки головки будет достаточно, а вторую половинку добавим в пережарку).

Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в районе 1 часа. Это как раз то время, за которое уже должен приготовится бульон.

Капуста должна стать мягкой.

А знаете как проверить готовность мясного бульона? Просто достаем из него мясо, надрезаем его ножом и если оно полностью приготовилось, то есть сок внутри должен стать прозрачного цвета, то и бульон то же готов.

Вынимаем мясо и выливаем уже полностью готовую капусту.

Я люблю готовить супы с картошкой, поэтому также добавляем порезанную произвольной формы — картофель. Его можно порезать небольшим кубиком или например небольшой соломкой.

Так как капуста соленая, то сейчас самое время попробовать на соль и по вкусу посолить, и поперчить.

Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы они легко помещались в ложке и было удобно их кушать.

Отправляем его в кастрюлю перед самым отключением.

Варим на медленном огне до готовности картофеля и отправляем пережарку из моркови и лука, кладем несколько листиков лаврушки, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключаем огонь и даем отдохнуть под закрытой крышкой, 30 минут.

Все! Наваристые щи из квашенной капусты готовы. Можно разливать по тарелка и звать домашних к столу и не забудьте про сметану.

Преимущество щей перед другими супами еще и в том, что их можно готовить на долгий срок, а затем кушать хоть целую неделю, при этом достаточно просто подогреть их на плите. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Более того их можно даже заморозить и сохранить на более длительный срок. Считается, что такие щи лучше передают вкус каждого ингредиента, особенно томленной капусты. Замороженные щи можно брать с собой в поход, а затем просто разогреть на костре. Но как Вы понимаете, такие можно приготовить только зимой, иначе они разморозятся раньше времени.

Если Вы хотите познакомиться с другими рецептами щей с капустой на моем блоге, то просто пройдите по ссылке.

А у меня на сегодня все, надеюсь Вам было интересно и не забудьте поделиться с друзьями из социальных сетей. Пока!

Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой – простой и вкусный рецепт

Как хорошо отведать горячий вкусный супчик после сытных праздничных ужинов или прогулки по морозу! Здесь к месту будет уха из морского окуня, рецепт которой я уже писала ранее. Или другой популярный в русской кухне суп — щи из квашеной капусты. Забеленные сметаной или сливками, да с куском ржаного хлеба – это такая вкуснятина, от которой трудно отказаться.

Существует многочисленные варианты рецептов, но всегда неизменным остается принцип приготовления. Правильно готовить нужно щи в чугунном или глиняном горшке в русской печи, которая позволяла бы выдерживать мягкий температурный режим во время приготовления. Сейчас русская печь – довольно редкая принадлежность в домах.

Но чтобы добиться желаемого результата и получить вкусное и ароматное кушанье, посуду с супом ставят в духовку для дальнейшего томления. Я же поступаю немного иначе. Когда все ингредиенты уже отправлены в кастрюлю, я включаю газ на самый маленький огонь и оставляю томиться часа на два. Поверьте, получается очень наваристый и аппетитный суп.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Щи – это многокомпонентный заправочный суп. Классический вариант его приготовления включает всегда обязательные ингредиенты: капусту свежую или квашеную, мясо (реже грибы или рыба), коренья (морковь или петрушка), пряности (репчатый лук, перец, чеснок, лавровый лист, укроп). Если суп готовится из свежего овоща, обязательно нужна кислая заправка – капустный рассол или сметана.

Рецепт, который предлагаю вам приготовить, будет как раз классическим вариантом.

Ингредиенты для его приготовления:

  • Свиное мясо с косточками,
  • Капуста квашеная – 200 г,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Укроп – щепотка на тарелку,
  • Вода – 1,5-2 л.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

В кастрюлю наливаем воду и кладем туда мясо с косточками. Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим бульон до кипения. Снимаем появляющуюся пенку. Если ее не убрать, то суп получится мутным и внешне неаппетитным.

Тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками лук и картофель, морковь натираем на крупной терке.

У меня морковь, замороженная с осени. Все мелкую и кривую морковь после уборки нарезаю кубиками (мне просто так больше нравится), заворачиваю в пищевую пленку по 1-2 ст. л., как раз на приготовление одного супа, и складываю в морозилку до востребования.

Необходимое количество капусты я заливаю простой водой, затем ее достаю и помельче нарезаю. Почему приходится ее нарезать? Когда готовлю капусту для квашения, я нарезаю ее шинковкой, в результате получаются длинные полоски. Если в салате или когда ее едят просто так, это приемлимо, но готовые щи в этом случае будет неудобно кушать. Если у вас она порезана мелко, то вполне можно обойтись и без этой процедуры.

Бульон у нас немного покипел, с него снята вся пена, и настало время отправить в кастрюлю нарезанный картофель.

А на сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем до золотистого цвета нарезанный лук. Затем к нему добавляем морковь, и жарим некоторое время их вместе.

После добавляем к луку и моркови 2 ст. л. томатного соуса или 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем и еще немного все вместе обжариваем.

Тем временем в кастрюле у нас уже закипел бульон с картошкой, добавляем туда зажарку с морковью и луком.

Снимаем появившуюся пенку с бульона. Кипятим суп 5-10 минут, и отправляем в суп нарезанную квашенную капусту.

Пробуем щи на соль, если необходимо, подсаливаем, добавляем специи по желанию. Я добавила паприку кусочками, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю накрываю крышкой и сбавляю огонь до самого маленького. Оставляю томиться суп на 1,5-2 часа.

Бесподобно вкусные щи из квашеной капусты готовы!

Спустя примерно 2 часа суп готов. Достаем из кастрюли свиные косточки, отделяем мясо от костей и отправляем его обратно в кастрюлю. Еще раз доводим до кипения. Щи готовы и их можно разливать по тарелкам. А какой аромат разносится по кухне, когда суп практически уже готов! Это надо чувствовать!

Перед подачей на стол уже в тарелки добавляем щепотку укропа (он у меня, кстати, тоже замороженный) и сметану. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты со свининой

Наваристые похлебки на Руси всегда были основной едой. Одной из их разновидностей, являются щи из квашеной капусты. Из детства помню, что этот суп у нас готовился почти, каждый день. В основном, со свининой. И что интересно, он никогда не приедался. Не менее вкусными, получаются суп солянка сборная или рассольник с перловкой, их рецепты есть на блоге.

Про это блюдо сложено много пословиц и поговорок, что говорит о большой популярности щей у русского народа. Заглянув в историю возникновения этой похлебки, узнала, что она может быть «пустой» и «богатой». Первый вид супа варился без всяких добавок, только на кaпусте. И сразу становится понятным, кто вынужден был, есть такой суп.

Ну, а богатый суп, варился на мясном бульоне. Помимо картофеля, закладывались лук, морковь. Для большей плотности и сытности, их иногда заправляли мучной заправкой. Под влиянием французских поваров, которые готовили еду для русской знати, этот компонент был исключен из технологической карты и дoбавлены пряные травы.

Теперь, многокомпонентный суп, помимо основного своего ингредиента – квaшеной кaпусты, содержит мясо (но может быть без него — постным). Обязательно вносится картофель, лук и пряности. Во многих рецептах добавляется морковь. Опишу вам свой вариант пригoтовления, так, как варим его мы. И по пути, буду говорить о классических, народных нюансах.

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Для любых щей, из чего бы, их не готовили, отличительной особенностью является кислота. Чаще, кислый вкус создается дoбавлением квaшеной кaпусты и ее рассолом. Но, таким же, вкуcным (по особенному), супчик получается из ревеня и щавеля.

Похлебка может быть постной, но мы любим наваристую — с мяcом. Мясо берется любое (говядина, птица), встречаются интересные ваpианты пригoтовления с рыбой. Мы же, готoвим со свининой.

Для большей сытности, чтобы суп не был жидким, добавим овощей. А для аромата, заправим традиционными приправами (перец, лавровый лист). Кому нравится легкая пикантность, тогда потребуется зубок-другой чеснока и зелень.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса свиного на косточке;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;

Варим щи из квашеной капусты со свининой

Почему я выбрала этот вид мяса? Лишь потому, что основа супа – это наваристый бульон. Более вкуcным он получается именно, из свинины с косточкой. Это мое мнение. А в русской кухне принято готовить похлебку на говядине. Знакомьтесь с пошаговым вариантом пригoтовления.

Шаг 1. Промываем мясо. У меня ребро и кусочек мякоти, закладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, включаем огонь.

Для получения наваристого бульона, мясо на косточке кладут в холодную воду. Тогда все питательные вещества из косточки постепенно переходят в суп. Он пoлучается вкуснее.

Шаг 2. Доводим до кипения. Бульон еще не кипит, но на его поверхности собралось много пены. Снимаем ее специальной ложкой, с дырками. Накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на медленный. Варим мяcо один час.

Время варки зависит от самого мяса и величины куска. У нас куски небольшие, думаю, что времени не потребуется больше..

Как проверить, сварилось ли мяcо? Проткните его вилкой. Если выделяется светлая жидкость из места прокола, значит оно готово.

Шаг 3. Тем временем, займемся пригoтовлением овощей. Почистим картофель. Три клубня порежем кубиками и отправим в кастрюлю.

Один клубень закладываем целиком. Я его разрезала на половинки, чтобы быстрее сварился.

Никогда не кладите картофель после капусты или вместе с ней. Кусочки картофеля будут твердыми и жесткими. Это результат действия кислот, содержащихся в кaпусте.

Варим картофель до мягкости.

Шаг 4. Достаем половинки картофеля. Если они еще не сварились, эту процедуру можно проделать позднее. Превращаем их вилкой в пюре. Доливаем две-три столовые ложки бульона и окончательно разбиваем все комочки. Картофельное пюре возвращаем в кастрюлю. Оно делает бульон более густым и плотным.

Шаг 5. Готовим квaшеную кaпусту. У нас капуста не очень кислая, поэтому я ее не промываю и не тушу. Как только картофель станет мягким, сразу закладываю ее в суп, вместе с рассолом.

Если она слишком кислая, ее можно залить небольшим количеством теплой воды и слегка отжать. При этом, сольется часть рассола с растворенной в ней молочной кислотой. Но не переусердствуйте. При тщательном промывании, вы получите пустышку.

Ведь секрет вкусных щей заложен в молочной кислоте. А она концентрируется в рассоле квашеной кaпусты и играет огромную роль в формировании вкуcа похлебки и активизации аппетита.

В народной кухне, кaпусту предварительно тушат в отдельной кастрюле. И только после – перекладывают в мясной бульон.

Варим капусту 10 минут, с момента закипания. Она получается немного хрустящей, но дойдет до мягкости, вместе с овощами.

Шаг 6. Моем и чистим морковь. Освобождаем луковицу от чешуи. Морковь нарезаем короткой соломкой, лук – кубиками.

Для справки: Овощи в суп закладываются без предварительной тепловой обработки (без пассерования и обжаривания) – это главный принцип приготовления щей, характерный для русской кухни.

Но, никто не запрещает нам обжарить лук и морковь предварительно на сковороде с капелькой растительного масла. Я сама так делаю, по настоянию своих близких. Вкус похлебки при этом, немного различается.

Шаг 7. Вот и сегодня, мы будем делать зажарку. Разогреваем скoвороду с маслом. Припускаем лук до прозрачности, следом отправляем морковь. Обжариваем ее до изменения цвета.

Кладем столовую ложку томатной пасты прямо на овощи. Не мешкая, заливаем 100 мл бульона и сразу перемешиваем.

Смотрите, чтобы паста не попала на дно сковороды. Она сразу начинает гореть. А нам это не надо.

Поэтому, заранее подготовьте бульон. Если его мало в кастрюле – возьмите воду. Выдерживаем зажарку при медленном кипении на скoвороде, минуты 2-3.

Шаг 8. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим суп по вкусу. Бросаем 2 лавровых листа. Закрываем посуду крышкой. Томим на медленном огне еще минут 5-10, до полной мягкости овощей.

Шаг 9. На последнем этапе готовности, когда уже отключили плиту, добавляем в щи мелко рубленный чеснок. Кастрюлю оставляем томиться на плите. И чем длительнее будет этот процесс, тем похлебка будет вкуснее.

Для справки: Знаменитые «суточные щи» именуются так потому, что их настаивают в течение 24 часов. Готовят их густыми, как говорили в старину, «чтобы ложка стояла».

Вкусовая особенность щей из квашеной капусты, раскрывается полностью, только на следующий день пригoтовления. Когда все заложенные компоненты настоятся, обогатят друг друга своим вкуcом и сделают блюдо невероятно ароматным и аппетитным.

Поэтому, их варят всегда в большой кастрюле. Чтобы несколько дней подряд, можно было достать, отлить порцию и разогреть.

А вот на Руси, поскольку холодильников не было, принято было их замораживать. При необходимости, откалывали нужного размера кусочек. При разогреве, вкус становился еще более насыщенным и неповторимым.

К столу подаем похлебку с гренками, ватрушками. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Для тех, кто любит, кладем ложечку сметаны.

Получается очень вкусное русское блюдо. Если вам не нравятся щи с томатной пастой, варите их просто с капустой и овощами в классическом (но немного в другом варианте). Как я уже отмечала, можно обойтись и без зажарки. Ведь, так всегда делали на Руси. Овощи закладывали в суп сырыми. Процесс приготовления еще больше упрощался. Но вкуc от этого, нисколько не страдал.

Эта простая и незамысловатая еда содержит много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Еще больше в составе полезных кислот. Молочная и уксусная помогают быстро перерабатывать жирную пищу, и мы ее не ощущаем. Суп, чаще делают наваристым. Невзирая на это, он легко переваривается, не утяжеляя желудок.

Если вам понравился рецепт, сохраните его на своей страничке в социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

Щи из квашеной капусты со свининой |

Щи из квашеной капусты. Густые, сытные и насыщенные.  Приготовленные на свинине, они особенно хороши в холодное время года. Да и сами щи становятся намного вкуснее, если предварительно ночь постоят на легком морозе.

Вариантов приготовления щей из кислой капусты много — самый вкусный — это щи, томленые в русской печи.  Но поскольку русская печь в квартире на встречается, то придется варить кислые щи на плите. Как вариант, можно протомить в духовке.

Щи из квашеной капусты со свининой

Распечатать рецепт

Время
готовки
3 часа
Время
готовки
3 часа

Ингредиенты

  • 1 кг Свинина с костью и небольшим количеством жира
  • 700-1000 гр Квашеная капуста
  • 1 шт Морковь крупная
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 600 гр Картофель + 1 крупная
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный перец горошком
  • 2½-3 л Вода
  • 1-2 шт Лавровый лист

Способ приготовления

  1. Свинину кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, если появилась, и варим час-полтора.

  2. Через 45 минут кладем в воду 1 целую очищенную крупную картофелину и варим ее до полной готовности.

  3. Достаем картофелину из кастрюли, добавляем половник бульона и вилкой разминаем картошку до состояния гладкого пюре. Возвращаем это пюре в кастрюли и продолжаем варить щи. Размятый картофель придаст большую густоту и плотность бульону.

  4. Сразу как поставили вариться мясо, начинаем заниматься заправкой. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь натираем на крупной терке.

  5. На растительном масле, на небольшом огне пассеруем морковь и лук, слегка их присолив, чтобы лучше отдавали свой аромат.

  6. Квашеную капусту, если она уж очень кислая, очень быстро промываем от рассола. Нарезаем на небольшие куски, если капуста нашинкована совсем длинными полосками. Рассчитывайте так, чтобы потом было удобно есть.

  7. Дальше возможны несколько вариантов приготовления щей из квашеной капусты:

  8. • Можно добавить квашеную капусту в сковородку к луку и моркови и томить все вместе минут 30-50 на небольшом огне, иногда подливая понемногу воду.


    • Можно томить щи в духовке, лучше всего в большом глиняном горшке под крышкой в течение 1½-2 часов.

    • Можно добавить квашеную капусту сразу в кастрюлю. Этот вариант самый простой, но с прекрасным результатом.

  9. Картофель чистим и нарезаем небольшими брусочками.

  10. Отвариваем картофель минут 10 и добавляем квашеную капусту и лук с морковью.

  11. Доводим до кипения, снижаем нагрев и варим кислые щи еще 1-1½ часа на самом маленьком огне, практически на грани кипения.

  12. За 20-25 минут до готовности добавляем в кастрюлю лавровый лист, который уберем сразу после выключения огня под кастрюлей.

  13. По готовности выключаем огонь и оставляем минут на 20 настаиваться. После чего можно подавать щи из квашеной капусты на стол.

  14. Полностью свой вкус щи приобретают на следующий день, причем если выставить кастрюлю со щами на мороз и они замерзнут, то после разогрева вкус будет наилучшим.

  15. Подаем щи горячими, с нарезанной свининой и сметаной.

Примечания для рецепта

-----------------

со свининой и квашеной капустой. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Не знаю, насколько успешно этот супчик справляется с недугом, упомянутом в названии, но в меню одного литовского ресторанчика с национальной кухней он значился именно так. Естественно, мне было очень интересно, чем литовские щи от наших кислых отличаются, и конечно же, я их заказала.
Мне принесли тарелку похлебки из квашеной капусты, хлебную корзинку и еще одну тарелку, где лежала мятая картофелина. Бульон был очень наваристый, мясной, но вот ни кусочка мяса я так и не обнаружила.

В это время там же, в другом зале, проводился мастер-класс по лепке цепеллинов, на который мы, к сожалению, не успели. И когда повар освободился, мы поспешили к нему пристать, пытаясь выведать особенности литовской кухни. Так вот нам он сказал, что мясо из щей вынимается и идет на цепеллины.

Когда я делилась впечатлениями от поездки с тетушкой, рассказала ей и про литовские щи. Она пообещала научить меня готовить эти щи по рецепту ее литовской свекрови. Не знаю, кто правильней готовит, повар из Вильнюса или Тереса, но ее рецепт мне понравился больше.


Литовские похмельные щи

На трехлитровую кастрюльку нам потребуется

  • Свинина на косточке — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Квашеная капуста — 1 кг.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень

Время приготовления 3 часа.


Продукты

Приготовление

Тетушка на щи берет и свинину, и говядину, причем разные куски, и пожирнее, и попостнее.

Мясо моем, луковицу чистим и ставим вариться, после закипания убавьте огонь, не допускайте бурного кипения и не забывайте снимать пенку. Добавьте соль.


Ставим вариться

Через час луковицу можно достать, а вот мясо пусть еще поварится. Картофель чистим, капусту режем помельче, чтобы было удобней есть. Часа через два с половиной добавляем в бульон капусту и ставим отвариваться картофель отдельно (!).


Картофель

Щи варим до готовности капусты, регулируем вкус солью и специями, если специи не любите или у вас их нет в арсенале, то просто киньте несколько горошин душистого перца. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Одновременно у нас должна свариться и картошка.

Мясо достаньте из супа и разберите на достаточно крупные куски — каждый сам себе положит столько, сколько хочет и чего хочет. Мой литовский дядя любит пожирнее и выбирает себе куски с жирком, тетушка мясо практически не ест, поэтому она в свою тарелку мяса не кладет, а брат предпочитает говядину.

Картофель тоже подается отдельно, его нужно выложить на тарелку и слегка «приплюснуть» толкушкой, потом каждый в своей тарелке может его размять до нужной ему консистенции. Луковицу разрезать и тоже подать отдельно, как и рубленную зелень. Вот такой интересный получается суп «собери сам».

Gero apetito!!!

Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Свинина 500-700 г. 316
Репчатый лук 1 шт. 43
Морковь 1 шт. 33
Картофель 83
Черный перец горошком
Соль
Лавровый лист
Растительное масло для пассеровки 899

Пошаговый рецепт приготовления Щи из квашеной капусты со свининой с фото

Щи мы будем готовить так:

Промойте хорошо свинину и переложите в кастрюлю.

Сюда же влейте холодную воду, положите один очищенный картофель. Потом емкость с ингредиентами нужно переставить на огонь и вскипятить, варите бульон час.

Далее займитесь луковым овощем, его нужно почистить, нарезать тонкими кольцами.

А сейчас нам нужно взять морковный оранжевый овощ, почистить его. Далее возьмите крупных размеров терку, следует потереть морковь.

Затем нам понадобится сковородка, переставьте данную емкость на огонь, раскалите, а потом влейте растительное масло, которое также нужно раскалить.

В сковородку с раскаленным маслом отправьте обжариваться лук и морковку.

Посолите овощи, перемешайте и снимите с огня.

В емкость с бульонным отваром отправьте лук с морковью, сюда же добавьте черный перец в виде горошка, снова все вскипятите и варите 5 минут.

Достаньте целый картофель, который уже отварился, нарежьте его кусочками, переложите в пиалу, разбавьте бульоном и перемешайте, должно получиться картофельное пюре.

Пюре которое получилось, переложите в емкость с щи, варите 10 минут.

Затем добавьте в емкость с кушаньем квашеную капусту, опять вскипятите содержимое и варите на слабом огне час. Не забудьте приправить блюдо за 15 минут до готовности лавровым листом и солью. Вот и все, наваристое щи из квашеной капусты готово!

Видеорецепт Щи из квашеной капусты со свининой

Щи из квашеной капусты со свининой в мультиварке

А также щи из квашеной капусты со свининой можно приготовить быстро и просто в мультиварке!

Итак, для того чтобы приготовить щи по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картофель – 3 штуки;
репчатый лук – 1 головка;
свинина – 600 грамм;
квашеная капуста;
соль.

А щи будем варить так:

    Помойте тщательно свинину в прохладной воде и отправьте в емкость с водой.

Переставьте кастрюльку с содержимым на огонь и вскипятите, как только появится с мяса шум, снимите его и варите бульон два часа.

Почистите картошку, нарежьте кусочками и переложите в мультиварочную чашу.

А сейчас нам понадобится луковый овощ, его нужно почистить и постараться нарезать как можно мельче. Лук также переложите чашу с картофелем.

Залейте продукты готовым бульоном и сюда же переложите кусочки отваренного мяса.

  • Все тщательно смешайте, посолите, приправьте перчиком, поставьте на старт режим «тушение», таймер установите на час. Вот и все, когда истечет указанное время, на вашем столе будет стоять очень вкусный обед и ваши домочадцы смогут насладиться наваристыми свежими щами!
  • Приятного Вам аппетита!

    Щи из квашеной капусты со свининой: пошаговый рецепт

    Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

    Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

    Овощная заправка

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

    Подготавливаем квашенную капусту

    Соединяем и съедаем!

    Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

    За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

    Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт со свининой

    Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

    В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.

    А Вы знали, что первые русские щи не имели ни чего общего с супом. Это был всего навсего напиток! Наверняка Вы помните еще из школьной программы, как такие великие писатели и поэты как Пушкин А. С., Гоголь Н. В., Бунин И. А. и др. в своих произведениях упоминают щи как напиток. Потом его заменил обычный хлебный квас и щи стали готовить как первое блюдо с капустой, а разливать уже стали не по бутылкам, а по тарелкам.

    В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.

    Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

    Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

    Сейчас я Вам подробно опишу шаги приготовления, расскажу секреты и покажу на фото как правильно готовить это блюдо. Посмотрев и почитав статью, у Вас точно не должно уже возникнуть ни каких вопросов. А в конце статьи я дам ссылочку, по которой Вы сможете познакомиться и с другими рецептами этого вкусного супчика.

    А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

    • Ребра свиные — 700 грамм
    • Капуста квашенная — 400 грамм
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Морковь — 1+1 шт.
    • Лук — 1+1 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Соль и перец — по вкусу

    Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

    Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

    Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке. А сейчас внимание. Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!

    Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.

    Мне кажется, что блюда приготовленные мужской рукой отличаются от женской и супы не исключение. Я ничего не имею против женщин, но мне кажется, что они не так ответственно подходят к приготовлению и пренебрегают некоторыми шагами. Конечно многие сейчас со мной могут поспорить, но моя супруга иногда посмеивается на до мной, а точнее над некоторыми шагами, которые я использую в приготовлении. С уверенностью говорю, что вкуснее щей, которые готовит мой тесть, я еще ни разу ни где не ел. Вот например следующим шагом тоже не все пользуются, а он сильно влияет на качество бульона, его вкус и цвет. Обязательно попробуйте!

    Зажаристая морковь и лук сильно улучшают качество бульона

    Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.

    Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

    Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне. Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой.

    Важно. Если хотите получить чистый и прозрачный бульон, не вздумайте на этом этапе солить его, иначе он помутнеет!

    А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.

    Пошаговый рецепт кислых щей из квашеной капусты

    Не теряем время и ставим рядом на огонь кастрюлю меньшего размера и перекладываем в нее квашеную капусту. По необходимости измельчите ее ножом, так она не будет свисать с ложки и кушать щи станет удобнее.

    Запомните, что все кислые ингредиенты готовятся долго, а те продукты, которые готовятся с кислыми, также требуют долгой термической обработки, поэтому капусту приготовим в отдельной кастрюле.

    Добавляем к капусте томатную пасту и мелко порезанный лук (половинки головки будет достаточно, а вторую половинку добавим в пережарку).

    Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в районе 1 часа. Это как раз то время, за которое уже должен приготовится бульон.

    Капуста должна стать мягкой.

    А знаете как проверить готовность мясного бульона? Просто достаем из него мясо, надрезаем его ножом и если оно полностью приготовилось, то есть сок внутри должен стать прозрачного цвета, то и бульон то же готов.

    Вынимаем мясо и выливаем уже полностью готовую капусту.

    Я люблю готовить супы с картошкой, поэтому также добавляем порезанную произвольной формы — картофель. Его можно порезать небольшим кубиком или например небольшой соломкой.

    Так как капуста соленая, то сейчас самое время попробовать на соль и по вкусу посолить, и поперчить.

    Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы они легко помещались в ложке и было удобно их кушать.

    Отправляем его в кастрюлю перед самым отключением.

    Варим на медленном огне до готовности картофеля и отправляем пережарку из моркови и лука, кладем несколько листиков лаврушки, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключаем огонь и даем отдохнуть под закрытой крышкой, 30 минут.

    Все! Наваристые щи из квашенной капусты готовы. Можно разливать по тарелка и звать домашних к столу и не забудьте про сметану.

    Преимущество щей перед другими супами еще и в том, что их можно готовить на долгий срок, а затем кушать хоть целую неделю, при этом достаточно просто подогреть их на плите. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Более того их можно даже заморозить и сохранить на более длительный срок. Считается, что такие щи лучше передают вкус каждого ингредиента, особенно томленной капусты. Замороженные щи можно брать с собой в поход, а затем просто разогреть на костре. Но как Вы понимаете, такие можно приготовить только зимой, иначе они разморозятся раньше времени.

    Если Вы хотите познакомиться с другими рецептами щей с капустой на моем блоге, то просто пройдите по ссылке.

    А у меня на сегодня все, надеюсь Вам было интересно и не забудьте поделиться с друзьями из социальных сетей. Пока!

    Щи из квашенной капусты со свининой

    • Поделиться
    • Нравится 0

    –>

    Картофель – 3-4 шт. Свинина – 300 грамм Квашенная капуста – 250 грамм Морковь – 1 шт. Лук – 1 головка Перец болгарский – 1 шт. Помидоры – 2-3 шт. Соль – по вкусу Специи – по вкусу

    Щи из квашенной капусты – это очень вкусные, насыщенные и легкие в приготовлении щи!

      1 ч. 20 мин. Порций 6 Легко

    Не знаете, что приготовить своим домашним? Тогда Вам отлично подойдет простой рецепт — щи с кислой капустной со свининой.

    Готовится легко и не займет много времени, но он очень сытный, питательный, а главное с большим количеством витамин!

    Пошаговый рецепт

    Первое, что следует сделать – это помыть свинину и отправить её вариться. Сразу, как бульон закипит нужно его слить, а мясо залить новой водой. Это нужно для того, чтобы ушла вся грязь и кровь с мяса и бульон был светлым и “чистым”.

    Пока бульон закипает повторно, очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками, трем на крупной терке морковь и мелко нарезаем болгарский перец. Все пассируем вместе, до готовности на среднем огне. После того, как приготовятся овощи в сковородку добавляем квашенную капусту. Все готовим на среднем огне и часто помешиваем. Как только капуста станет мягче, выключаем конфорку.

    Картошку чистим и режем кубиками, после чего добавляем в кастрюлю. Бульон подсаливаем по вкусу, кладем пару штук лаврового листа и зерна душистого перца. Продолжаем варить еще минут десять. Когда картофель будет на половину готов добавляем в бульон капусту с овощами. Варим до готовности щей.

    Теперь нарезаем помидоры мелкими кубиками и обжариваем на сковородке до состояния пасты. И добавляем в кастрюлю и выключаем огонь, даем настоятся тридцать минут. Если у вас нет помидор, то можно заменить их пастой или же консервированным лечо.

    Щи из квашеной капусты - рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов щей из квашеной капусты)

    Щи суточные из квашеной капусты 4.6

    Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 02.06.2016

    Кислые щи из квашеной капусты 4.4

    Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 09.03.2016

    Кислые щи с перловкой 5.0

    Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018

    Щи с килькой 5.0

    Предлагаю попробовать вкуснейшие, но не совсем обычные щи. Это постный вариант щей с жареной консервированной килькой. Готовится такой суп очень просто, очень похож на традиционные щи. ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 15.01.2019

    Щи из квашеной капусты с пшеном 5.0

    Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. ...далее

    Добавил: Зоя Шунина 01.02.2020

    Щи из кислой капусты в мультиварке 4.3

    Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 06.03.2016

    Щи из щеницы 3.3

    Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. ...далее

    Добавил: Маргарита 30.04.2017

    Щи в горшочках 4.2

    Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

    Уральские щи с перловой крупой 5.0

    Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее

    Добавил: Алла 06.01.2018

    Постные щи с грибами 4.2

    Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 01.04.2016

    Щи с квашеной капустой 3.7

    В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. ...далее

    Добавил: Ирина Титарева 31.08.2017

    Кислые щи из утки 5.0

    Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 08.03.2016

    Щи из кислой капусты 5.0

    Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную "жирность". Рекомендую! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 31.07.2017

    Щи из капусты со свининой 1.0

    Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. ...далее

    Добавил: Юлия Резник 20.08.2016

    Щи донские с рыбой 3.7

    Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015

    Кислые щи 4.6

    Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, "пустыми". Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 17.04.2016

    Суп из кислой капусты

    Сегодня сделаем не совсем традиционные щи. Однако блюдо будет вкусное и сытное, самое то для питательного обеда. Сделайте и вы его по уральскому рецепту, как приготовить суп из кислой капусты. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 09.08.2017

    Щи из квашеной капусты с фасолью 4.3

    Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи - великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 03.09.2016

    Щи суточные 2.3

    Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 28.06.2016

    Щи с репой 4.0

    Аппетитные и ароматные традиционные щи с репой в домашних условиях - прекрасный вариант для обеда. Если вы любите первые блюда, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 22.03.2016

    Вкусные щи из квашеной капусты 5.0

    Щи занимают особое место в русской кухне. Их ели все, начиная от бедняков и заканчивая царским двором. Состав супа менялся, но один ингредиент сохранялся всегда - капуста. Давайте вспомним его рецепт. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017

    Щи с мясом 3.0

    Наваристые щи с мясом... ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 15.10.2016

    Уральские щи 5.0

    Щи – это визитная карточка русской кухни. В каждом регионе, в каждой области и даже в каждом городе это популярное блюдо готовят на свой манер. Сегодня расскажу, как приготовить уральские щи. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 12.09.2018

    Кислые щи в мультиварке 5.0

    Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса... Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке. ...далее

    Добавил: Nufica 27.05.2014

    Щи из зеленой квашеной капусты 3.5

    Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 06.09.2016

    Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7

    Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

    Щи из соленой капусты 5.0

    Одна из радновидностей щей - это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. ...далее

    Добавил: Маргарита 27.11.2017

    Кислые щи с курицей 3.7

    Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей - для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 20.03.2016

    Русские щи 5.0

    Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 01.04.2017

    Щи с грибами 5.0

    Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 27.03.2016

    Кислые щи с белыми грибами 3.3

    Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 19.03.2016

    Щи из квашеной капусты с уткой 3.0

    Этот рецепт напоминает мне щи, которые варили наши бабушки и деды. На Руси такое блюдо было распространено особенно в деревнях и селах. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с уткой. ...далее

    Добавил: Маргарита 09.04.2017

    Щи репяные 5.0

    Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. ...далее

    Добавил: Alteredego 27.09.2013

    Щи из кислой капусты с грибами

    Щи известны по всему миру, только в каждой стране их подают и называю по-разному! За счет копченого мяса этот суп получается очень сытным, квашеная капуста дает кислинку, а грибы подарят аромат. ...далее

    Добавил: Cookcat 13.04.2017

    Кислые щи из квашеной капусты с грибами 3.6

    Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017

    Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0

    В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт). ...далее

    Добавил: Антон Сорока 19.03.2018

    Щи грибные 3.6

    Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами - постные, так что их можно есть во время поста. ...далее

    Добавил: Alteredego 27.09.2013

    Щи из квашеной капусты с тушенкой 4.3

    Густые, ароматные щи, ну кто же их не любит. А щи из квашеной капусты с тушенкой - это быстрый и экономный вариант накормить вашу семью. Блюдо получается густым, наваристым, а времени потрачено мало. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 04.03.2016

    Щи для похудения 4.8

    Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт, как приготовить щи для похудения. Очень вкусное первое блюдо привлекает простотой приготовления и наполнит чудесным ароматом вашу кухню! ...далее

    Добавил: Елена Alex 08.05.2016

    Щи можно варить на основе разных бульонов, в том числе и на овощном. А если в вашем распоряжении есть уже сваренная основа, то приготовление щей из квашеной капусты окажется делом абсолютно простым и очень быстрым. Помимо главного ингредиента пробуйте добавлять грибы и различные овощи. Регулируйте наваристость и кислинку щей на свое усмотрение. Если получаются чересчур кислыми, смело добавляйте сметану, она лишь оттенит вкус блюда. Возьмите на заметку вкусные рецепты щей с квашенной капустой.

    Щи из квашеной капусты - рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов щей из квашеной капусты) / страница 2

    Щи из квашеной капусты 4.5

    Щи отличаются от супов из свежей капусты и борщей особенным кисловатым вкусом, а на говяжьем бульоне он просто не имеет конкурентов! Суп ароматный, и чем дольше он настаивается, тем насыщеннее становится. Итак, смотрите как приготовить щи из квашеной капусты! ...далее

    Добавил: Deemmaq 09.11.2017

    Суточные щи (рецепт классический) 4.8

    Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит! ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 06.05.2016

    Щи из квашеной капусты с грибами

    Среди всех вариантов, как приготовить неповторимо вкусные щи, сложно выбрать лучший рецепт. Хочу отметить щи из квашеной капусты с грибами. Даже без мясного бульона они получаются очень ароматными! ...далее

    Добавил: Josephine91 08.04.2017

    Щи с томатной пастой 3.0

    Предлагаю вам на заметку очень несложный рецепт приготовления щей с томатной пастой. Насыщенный вкус, яркий цвет — потрясающий вариант сытного обеда для всей семьи. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016

    Щи из кислой капусты с курицей 4.5

    Такой суп получается не только вкусным, но и довольно таки полезным, т.к. квашенная капуста благоприятно влияет на наши желудки. Немаловажным фактором является то, что щи очень просто готовятся. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 05.03.2016

    Кислые щи с квашеной капустой и свининой 2.5

    Одно из самых знаменитых традиционных первых блюд – щи с квашеной капустой и свининой — всегда в выигрыше, ведь оно и сытное, и вкусное, и имеет массу преимуществ. Знать, как его готовить, нужно! ...далее

    Добавил: Екатерина Мацулина 07.05.2017

    Щи постные с грибами 4.7

    Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии. ...далее

    Добавил: DianaV 05.03.2014

    Щи в чугунке 3.0

    Приготовить настоящие щи можно только в чугунке, да в печке. За неимением печки готовить будем в духовке. А рецептом воспользуемся старым: простым и проверенным. У вас все получится вкусно, обещаю! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 18.03.2016

    Щи боярские 4.7

    Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 08.04.2016

    Щи из квашеной капусты со свининой 4.6

    Расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой. Я вот не знала, что классические щи готовятся без картошки. А вот как - сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Получилось весьма вкусно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 15.02.2016

    Постные щи 4.6

    Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение. ...далее

    Добавил: Виталия 03.03.2014

    Щи уральские 4.4

    Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом. ...далее

    Добавил: Vaso 27.09.2013

    Суп с квашеной капустой

    Очень вкусным и наваристым получается суп из квашеной капусты, рекомендую попробовать, поэтому расскажу, как его приготовить. Такой суп можно сварить и с любым другим мясом или птицей. ...далее

    Добавил: Алла 30.08.2017

    Царские щи 3.3

    Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 02.04.2017

    Щи из индейки 5.0

    Один из самых вкусных супов из квашеной капусты. Необычности придает использование мяса индейки, за счет чего суп получается особенно наваристым и аппетитным. Замечательный обед для всей семьи! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 26.03.2016

    Щи с консервой 5.0

    Простой и быстрый вариант сытного обеда для всей семьи - щи с консервой. Капусту для таких щей используем квашеную, рецепт очень простой и довольно быстрый, поэтому, пробуйте! ...далее

    Добавил: Kamenevaa 23.10.2019

    Белые щи 5.0

    Это первое блюдо можно сварить как на мясном бульоне, так и на постном, но основу супа обязательно составляет квашенная капуста. Вкусные белые щи порадуют своим вкусом любого гурмана. ...далее

    Добавил: Ира Cамохина 22.02.2018

    Постные кислые щи 4.3

    Постные кислые щи хорош не только для тех, кто постится, но и для любителей овощных легких супов, полных витаминов. По душе придется такой суп и тем, кто решил устроить разгрузочный день. ...далее

    Добавил: DianaV 11.03.2014


    Смотрите также