Приготовить кулебяку с рыбой


Кулебяка с рыбой в духовке – 5 пошаговых рецептов

Кулебяка с рыбой относится к традиционным русским блюдам. Название пирога происходит от слова «кулебячить», то есть лепить, мять, растягивать. Все эти процессы положено проделывать с тестом, чтобы оно приобрело нужную пластичность, прочность, способность легко выдерживать вес начинки. А ее в таком виде выпечки должно быть много, в классическом рецепте она вовсе многослойная, с разделениями из блинов.

Зачастую такие пироги делали с мясом, приправляя специями и маслом, и подавали к мясному же бульону. Капустные кушали с овощными бульонами или просто так. Рыбные же предпочитали подавать именно к ухе.

Форма выпечки традиционно удлиненная, высокая. Ее выбрали для того, чтобы при нарезке каждому едоку доставались равнозначные по количеству вкусной начинки порции. Но в быту пироги делали такими, как хотели сами, главное, чтобы они были сытными, с большим количеством питательных продуктов внутри.

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Обалденно вкусный пирог получается при комбинации сытной, нежной рыбы и пушистого дрожжевого теста. В этом же рецепте предлагают вызвать у едоков настоящий кулинарный восторг, прибавив к изысканному вкусу еще и удивительную по красоте подачу – в виде настоящего зубастого крокодила. Интересно? Давайте готовить!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко или вода – 250 мл
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Постное масло – 1ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • Филе рыбное – 600 г
  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Сначала соединить жидкость, дрожжи, сахар, высыпать немного муки, формируя жидковатую массу, оставить на 10-15 минут опару подходить. Затем накрыть пищевой пленкой и отставить еще на 2-3 часа, чтобы она сначала поднялась, покрылась пузырьками, а затем начала опадать – это сигнал, что можно продолжать замес.

  • Ввести остальные продукты, последней – просеянную муку, формируя эластичное, но слегка липкое, мягкое тесто.
  • Затем переложить на присыпанный мукой стол, вымесить на протяжении 10-12 минут. Это позволит выделиться клейковине, которая и обеспечивает прочность, нежность выпечки.
  • Продолжать процесс до тех пор, пока масса не перестанет отлипать от рук.

  • Переложить в смазанную растительным жиром форму, накрыть пленкой, оставить на 1,5-2 часа подходить в 2 раза.
  • Пока займемся начинкой. Для нее рис промыть, варить почти до готовности в слегка подсоленной воде, затем отцедить, промыть водой.
  • Репчатый лук очистить, нарезать кубиком, зеленый также измельчить.

  • Яйца отварить вкрутую, измельчить.
  • Рыбу отварить до готовности, разделить на кусочки.
  • На сковороде нагреть масло, обжарить репчатый лук до прозрачности, затем добавить зеленый, рис, рыбу, перемешать, по необходимости подсолить.

  • Дать массе остыть хотя бы до теплого, а лучше – комнатного состояния.
  • Подошедшее тесто при наличии времени можно обмять и дать подойти второй раз.
  • Готовую массу выложить на припыленную мукой основу, раскатать в прямоугольник, неровные края можно срезать – эти кусочки еще пригодятся.

  • По центру выложить начинку, уплотнить.
  • Края нарезать полосками толщиной 3-4 см, слегка под углом.
  • Складывать их внахлест косичкой, из одного края свернуть голову крокодила, с другого хвост.

  • Переложить пирог на противень, сначала на бумагу для выпечки, а уже с нею на жаровню, стараясь не повредить эту красоту.
  • Остается украсить заготовку, вылепляя детали головы, ноздри, из остатков теста – брови, глаза, лапы.
  • Если тесто не приклеивается, то место стыка можно слегка смазать водой.
  • Ножницами сделать зверю зубы, неровности на коже, позвоночник, зубчики хвоста.

  • Смазать поверхность взбитым яйцом.
  • Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке до готовности.

Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте

Просто обожаю нежное, тающее во рту слоеное тесто, а после того, как оно появилось в продаже – еще больше за простоту приготовления выпечки на его основе. Прекрасную вариацию кулебяки на современный лад можно сделать из такого пласта.

Понадобится:

  • Тесто слоеное – 1 лист
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Постное масло – 2 ст.л.
  • Филе рыбы (горбуша или другая) – 250 г
  • Соевый соус, горчица для маринования – по 2 ч.л.
  • Соль, специи (карри, черный, красный перцы, базилик) по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу предварительно разделать, удалить кости, нарезать некрупными кусочками, замариновать.
  • Рис отварить до полуготовности, охладить, слегка промыть водой.
  • Лук очистить, нарезать четверть кольцами, толщиной около 2 мм.
  • На сковороде разогреть масло, подсолить, добавить специи, в нем обжарить лук на среднем огне до полупрозрачности.
  • Затем по желанию добавить сухой базилик, укроп. Массу остудить.
  • Смешать рис с луком, соединить с маринованной рыбой вместе с жидкостью, попробовать на соль, если нужно — приправить.
  • Начинку оставить настаиваться, уже можно включить духовку разогреваться на 200.
  • Тесто раскатать, на одну половинку выложить начинку, сложить заготовку пополам, тщательно защипать края.
  • Противень слегка смочить водой, выстелить пергаментом, уложить на него пирог.
  • Смазать его взбитым яйцом, поставить в духовку на 30-40 минут.
  • Вынуть эту красоту, накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут для размягчения, а потом можно нарезать и наслаждаться вкусом!

Классический рецепт рыбного пирога

Традиционный способ приготовления пирога предполагает использование особых продуктов и тщательной проработки теста. Но даже кажущаяся сложность изготовления не должна пугать – результат однозначно отблагодарит все труды сторицей, ведь это нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 700 г
  • Дрожжи свежие – 10 г
  • Молочная сыворотка (или молоко) – 200 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Маргарин – 50 г (+10 г для смазывания противня)

Для начинки:

  • Филе рыбы – 1,2-1,5 кг
  • Рис – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Для начала готовится закваска. Для нее все дрожжи соединяются с 100 мл молока, ложкой сахара и 2 ст.л. муки, смесь оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей.
  • Затем к закваске нужно добавить оставшуюся жидкость, сухие продукты и половину оставшейся муки, вымешать до равномерной, эластичной массы. Отложить на 1,5-2 часа, обминая тесто каждые 30 минут.
  • После этого добавить оставшуюся муку, масло, яйцо и белок второго (желток пойдет на украшение).
  • Оставить еще на 1,5-2 часа подходить, с двухразовой обминкой.

  • Тем временем можно заняться начинкой. Для нее предварительно отварить рис в воде умеренной солености до готовности, но важно вовремя его отцедить, не допуская переваривания, превращения в кашу. Это будет первый слой.
  • Лук очистить, обжарить до золотистого цвета в сливочном масле, это второй слой.
  • Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить. Это третий.
  • Тесто растянуть руками или раскатать скалкой в прямоугольник, выложить слоями начинки.

  • После сборки пирог выложить на застеленный пергаментом (смазанный маслом) противень швом вниз, оставить на расстойку в тепле на 50-60 минут, прикрыв полотенцем, а чтобы оно не прилипло – слегка присыпать заготовку мукой.

  • Печь 35-45 минут, поэтапно снижая температуру с 200С до 160 через 10 минут после начала готовки с увлажнением (для этого достаточно установить на дно духовки металлическу миску с водой или поставить небольшой противень с нею же).
  • За 5 минут до конца запекания смазать смесью из слегка взбитого желтка, 1 ч.л. воды и щепоти сахара.

Рыбная кулебяка с картошкой

Картофель давно заслужил статус сытной, нежной, универсальной начинки. Он дешев, доступен, а также хорошо сочетается с мясом, грибами, печенью и даже рыбой. Поэтому его присутствие в рыбном пироге однозначно пойдет блюду только на пользу.

Продукты для теста:

  • Мука – 800 г
  • Масло — 80 г
  • Дрожжи живые – одна маленькая упаковка
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Начинка:

  • Тунец консервированный – 1 банка
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез -1-3 ст.л.
  • Масло сливочное
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Молоко подогреть до приятной температуры, добавить дрожжи, тщательно перемешать венчиком.
  • Добавить растопленное и слегка охлажденное масло и другие ингредиенты, замесить универсальное дрожжевое тесто.
  • Переложить массу в теплое место для поднятия в два-три раза, можно также поставить емкость с нею в чашу с теплой водой.
  • Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой или кубиком.

  • Лук освободить от шелухи, накрошить кубиком или полукольцами.
  • Все посолить, поперчить, добавить майонеза как на салат, чтобы масса не была сухой.

  • Небольшой кусочек теста отложить для украшения, остальное разделить на две равные части.

  • Раскатать из первого пласт по размеры формы для выпечки.
  • Противень слегка присыпать мукой, выложить на него пласт, поверх – картофельно-луковая начинка, а вторым слоем – размятый тунец.
  • На самый верх можно натереть немного масла, оно придаст блюду сочности, так как тунец сам по себе немного суховат (если сорт рыбы другой, то жира можно не добавлять).

  • Накрыть вторым раскатанным пластом, защипать края.
  • Оставшимся тестом украсить заготовку по своему желанию.
  • Смазать верх взбитым яйцом, вилкой проколоть поверхность, чтобы при приготовлении он сохранял форму

  • Печь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  • После окончания выпекания накрыть полотенцем на 5-10 минут, и лишь после этого лакомство можно резать, пробовать, восхищаться.

Царская кулебяка с семгой (пошаговый рецепт)

Царский вариант пирога с семгой – конечно же, не на каждый день. Но зато подобная выпечка украсит любой стол, подарит ощущение праздника, роскоши. Такое однозначно стоит готовить хотя бы для того, чтобы почувствовать изысканный вкус нежной красной рыбы. Готовим?

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Укроп – 1,5 ч.л.
  • Петрушка – 1,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Кус-кус – ½ ст.
  • Бульон куриный – 1ст.
  • Семга филе – 450-500 г
  • Тесто слоеное – 1 кг
  • Мука – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
  • В емкости достаточного размера взбить венчиком или блендером все ингредиенты для блинов – яйцо, молоко, крахмал, соль, измельченные укроп и петрушку.

  • Разогреть блинную сковороду, смазать растительным жиром, обжарить на ней тесто небольшими порциями, с каждой стороны по 30 секунд.
  • Приготовить кус-кус. Для этого в высокой сковороде на масле обжарить при среднем огне одну измельченную кубиками луковицу до мягкости.

  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, обжарить еще секунд 30.
  • Выложить туда же кус-кус, обжарить примерно 2-3 минуты.
  • Влить в сковороду бульон, довести до кипения, затем снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 15 минут для набухания.

  • Нарезать тонкими полукольцами оставшиеся две луковицы. В сковороде растопить ложку сливочного масла, посолить и обжарить на нем овощ, помешивая, до золотистого цвета на протяжении 7-10 минут. Если будет мало жидкости – добавить немного воды или бульона.
  • Вынуть карамелизированный лук в отдельную тарелку, остудить до комнатной температуры.
  • Остальные начинки и блинчики также должны быть остывшими, иначе они могут испортить тесто.
  • Пока вся обжарка охлаждается – займемся рыбой, ее нужно нарезать небольшими кубиками, по необходимости посолить, поперчить.
  • Яйца очистить, измельчить кубиками удобным способом – через специальную сеточку или просто ножом.
  • Включить нагрев духовки на 200С, подготовить форму для запекания, застелив ее пергаментом.
  • Тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  • Из большого куска раскатать пласт по размеру или чуть больше противня.
  • Переложить заготовку на форму, по центру разместить два блинчика.
  • На них – кус-кус, рыбу, затем карамелизированный лук и яйца с зеленью.

  • Прикрыть начинку оставшимися блинчиками.
  • Загнут края заготовки внутрь примерно на 4-5 см, лишнее можно обрезать.
  • Меньший кусок теста раскатать, прикрыть пирог, скрепить края, защипав их пальцами в виде своеобразной спирали, очень плотно, чтобы при запекании весь сок оставался внутри.
  • Из остатков теста (если есть) сделать украшения.
  • Смазать поверхность взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.
  • Выпекать 30 минут или около того (ориентироваться стоит на свою духовку) до красивого золотистого цвета.

Конечно, такой рецепт занимает немало времени именно за счет подготовки разнообразной многослойной начинки, зато результат даже своим видом поражает, а если попробовать это чудо – никогда не забудешь его нежного, но удивительно гармоничного вкуса!

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке

Сегодня предлагаю вам приготовить кулебяку с цельным куском рыбы и жаренным луком из дрожжевого теста в духовке. Кулебяка традиционно имеет вытянутую форму. Поэтому я покажу как приготовить красиво оформленный пирог, не нарушая это условие. Тесто у кулебяки получается нежное и вкусное. Рыба хорошо пропекается, пропитываясь соком лука, обжаренного предварительно в масле. Кусочки кулебяки отлично держат форму, начинка не высыпается. наш пошаговый рецепт с фото поможет справится с процессом приготовления.

Замешиваем тесто, предварительно «оживив» дрожжи. Высыпаем дрожжи в глубокую ёмкость. Присоединяем к ним одну столовую ложку сахара, все размешиваем и заливаем небольшим количеством теплой воды, и вновь хорошо перемешиваем. Даём смеси постоять пока не пойдет реакция, и дрожжи не подойдут, образовывая шапочку пены.

В глубокую ёмкость вылейте теплый кефир. Кефир не может использоваться в холодном виде, это отрицательно скажется на качестве теста. Поэтому заранее достаньте его чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Или разбавьте его небольшим количеством горячей воды. Присоедините к кефиру, пятьдесят миллиметров растительного масла, соль и сахар. Все смешайте.

К получившейся смеси добавите, созревшие дрожжи. Перемешайте получившуюся массу и оставите в покое минут на пять. Дрожжи начнут образовывать пену, это будет знаком, к тому, что пора добавлять муку.

Муку просеиваем и порционно добавляем в чашку, замешивая тесто.

Тесто должно получится мягким, слегка воздушны, и оно не должно липнуть к рукам. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем вызревать.

Очищаем луковицы, удаляя верхний, не съедобный слой и корешок.

Промываем почищенные головки лука, под холодной водой и нарезаем его тонкими полукольцами.

На хорошо прогретой сковороде, с маслом обжариваем лук. На умеренном огне, доводя его, до золотистого цвета.

Тесто должно увеличится в размерах, примерно в два раза.

Его необходимо обмять.

Дайте тесту снова выстоятся, до тех пор, пока оно снова не увеличится в двое. Теперь тесто готово, и его можно использовать по назначению.

Выкладываем тесто, на заранее присыпанную мукой разделочную поверхность.

Раскатываем кусок теста в продолговатую заготовку.  Рыбу необходимо освободить от кожуры и костей если таковые присутствуют и присыпать сверху небольшим количеством соли. На середину заготовки, в длину укладываем кусок рыбного филе. При этом с краев тесто должно оставаться без начинки.

Поверх рыбы выкладываем жареный лук.

Вдоль начинки, наискосок делаем разрезы.

Последовательно укладываем полоски теста, в хлёст друг на друга, поверх на чинки. Чередуя полоски теста между собой с разных сторон.

Таким образом закрываем полностью начинку. По краям закрываем тесто и формируем очертания рыбьей головы и хвоста. Укладываем заготовку пирога на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.

Взбиваем куриное яйцо.

Смазываем поверхность пирога, взбитым яйцом. И помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок минут.

Пирог должен за это время покрыться румяной коркой. Если этого не произошло, дать ему еще время на выпекание.

Пирог готов. Достаем из духовки, по желанию можно смазать верх пирога топленым сливочным маслом. Даём ему слегка остыть. Снимаем с противня, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Русские старинные рецепты: рыбная кулебяка

Морковно-рыбный бургер

Этот суперполезный и очень вкусный бутерброд от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова станет отличным решением для полноценного ужина, обеда или даже завтрака. Идеальный вариант для пикника или дачных посиделок.

Читать далее

Рецепт приготовления

Время приготовления

1,5 часа

  • Для того чтобы приготовить кулебяку с рыбой, в первую очередь приготовьте тесто.

  • Холодное сливочное масло быстро натрите на мелкой терке в большую миску, добавьте к маслу необходимое количество муки и перетрите ингредиенты в крошку.
  • К масляной крошке добавьте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли.

  • Замесите тесто и скатайте его в шар.

  • Накройте шар пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

  • Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для кулебяки.

  • Тщательно промойте рыбу под теплой проточной водой.

  • Если в кусках имеются кости, отделите от них рыбную мякоть.

  • Все оставшиеся обрезки от рыбы, кроме филе, залейте водой и сварите крепкий бульон.

  • Половину семги нарежьте небольшими кубиками, другую половину нарежьте на очень тонкие пластины. Осетрину также нарежьте пластинами.

  • Сваренный бульон процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю и отварите в нем рис.

  • Посолите бульон, по желанию добавьте в него лавровый лист.

  • В это время мелко нашинкуйте лук и выложите его на небольшую сковороду, добавьте к луку семгу, порезанную кубиками.

  • Сварите 2 яйца.

  • Укроп мелко измельчите.

  • Когда все приготовления будут готовы, возьмите большую миску и объедините в ней отваренный рис, обжаренный с семгой лук, вареные яйца и укроп.

  • Посолите начинку и тщательно перемешайте.

  • Достаньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на две части.

  • Одну часть раскатайте в пласт и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • Выложите на тесто половину начинки и хорошо разровняйте, поверх нее выложите семгу, нарезанную пластами, снова начинку и нарезанного осетра.

  • Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  • Края кулебяки соедините и залепите.

  • Смажьте пирог взбитым яйцом.

  • Разогрейте духовку до 230°С и поместите в нее противень с рыбной кулебякой.

  • Выпекайте в течение 30-35 минут. По истечении времени выньте пирог из духовки и остудите.

  • Рыбная кулебяка готова! Подавайте ее с горячим чаем.

    Кулебяка рыбная — фото, ингредиенты, рецепт

    Эту рыбную кулебяку можно готовить как на Рождество, так и на любой другой праздник. Пополняйте кулинарную копилку еще одним классным рецептом.

    Кулебяка — исконно русский пирог, рецептуры которого дошли до нас с древнейших времен. Вкусная и сытная выпечка. Классическая кулебяка выпекается из дрожжевого теста. Начинки могут быть разными, вкусно с любыми — с грибной, мясной, куриной, яично-луковой. В качестве угощения на Рождество традиционно пекут кулебяку «на четыре угла», с четырьмя разными начинками одновременно.

    Рыбная кулебяка — вариант более демократичный: можно готовить и к праздничному столу, и к воскресному обеду, чтобы порадовать близких.

    Кулебяка с рыбой — ингредиенты

    Потребуется для кулебяки:

    • 0,5 кг муки высшего сорта;
    • 0,5 кг филе белой или красной рыбы;
    • 1 стакан деревенского молока;
    • 2 крупненьких яйца;
    • 4 столовых ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка (с верхом) сахарного песка;
    • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
    • 1 лист лавров;
    • 4 горошка черного перца;
    • 80 г белого риса;
    • 2 большие луковицы;
    • пучок укропа, молотый перец, масло постное и соль.

    Рецепт приготовления кулебяки рыбной

    Рыбная кулебяка имеет шанс стать любимым блюдом!

    Традиционный русский пирог на Рождество

    1. В теплое молоко насыпать сахар, следом дрожжи и 2 ложки муки. Быстренько всколотить смесь вилкой, прикрыть — и в тепло на 40 минут.
    2. Пока просеять основную порцию муки и вбить в нее 1 яйцо. Прибавить масло, которое заранее расплавить. Перемешать аккуратно и соединить с подошедшей опарой. Вымесить однородную массу, ее снова прикрыть и вернуть в теплое место — но уже на 1,5 часа.
    3. Подогреть в глубокой сковородке около трети стакана воды. Как закипит, припустить в ней филе рыбы. Очень вкусно будет, если в одном пироге объединить белую рыбку и красную. Но это по возможности. Во время отваривания рыбы присоединить к ней лаврушку и перец в горошках. Затем остудить и порезать полуготовую рыбку небольшими кусочками.
    4. Порубить кубиками репчатые головки, подзолотить на постном масле — на отдельной сковороде. Параллельно отварить белый рис, приправить его перчиком молотым, посолить, смешать с припущенной рыбой и золотистым луком. Порезать укроп, но в начинку его не класть пока.
    5. Далее обмять тесто, которое через полтора часа отлично подойдет. Раскатать его полотном — прямоугольным. Перенести на противень, застеленный пергаментом.
    6. На середину теста выложить рыбную начинку, сверху посыпать свежим укропом. Обязательно полить сверху фарш бульоном из-под рыбы — двух столовых ложек будет достаточно. С обеих сторон поднять края теста и соединить в центре, как можно тщательнее залепить шов.
    7. Если есть время, шов можно украсить его «косичкой», сплетенной из отдельного кусочка теста или «лепестками» — будет нарядно. Но оставшееся яйцо в любом случае разболтать — покрыть им верх и бока пирога.
    8. Отправить кулебяку в разогретую (195-200 С) духовку, готовить до румяной корочки — около 40 минут примерно. Перед подачей и нарезкой подержать под полотенцем. Приятного аппетита!

    Сырный пирог тиропита — рецепт пошаговый
    12 блюд, которые стоит попробовать в Риме — краткий гайд
    Солянка сборная — 12 секретов приготовления


    Кулебяка с рыбой и рисом

    Описание приготовления:

    Такую кулебяку можно приготовить из скумбрии, трески, хека, минтая, судака, горбуши, лосося. Подойдет любая, не очень костистая рыба. Конечно, мелкую рыбу брать не стоит. Ароматная, пышная кулебяка порадует ваших домашних в любое время дня, а также будет кстати на праздничном столе.

    Молоко и воду налейте в миску, подогрейте до температуры 35-37 градусов. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.

    Добавьте соль и подсолнечное рафинированное масло.

    Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто.

    Поставьте тесто в теплое место, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Через 60-80 минут оно подойдет и будет готово к работе.

    Пока тесто подходит, приготовьте начинку для кулебяки. Отварной рис выложите в миску.

    Скумбрию сварите, удалите косточки, должна остаться одна мякоть. Добавьте к отварному рису.

    Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Поджарьте до золотистого цвета в сковороде. Добавьте в начинку.

    Начинку посолите по вкусу и перемешайте. Можно поперчить.

    Тесто раскатайте в пласт. Выложите начинку посередине теста.

    С двух сторон теста сделайте надрезы, как показано на фото.

    Заплетите кулебяку в виде косы.

    Дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. За это время она немного увеличится в объеме. Смажьте яйцом.

    Выпекайте кулебяку в духовке при температуре 175-180 градусов 45-50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

    Готовую кулебяку охладите, нарежьте и подавайте к столу.

    Кулебяка с рыбой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

    Пшеничная мука 1 кг

    Молоко 2 стакана

    Сахар 1,75 стакана

    Яйцо куриное 7 штук

    Сливочное масло 300 г

    Соль ¾ чайной ложки

    Изюм 200 г

    Ванилин ½ чайной ложки

    Вода 1,75 стакана

    Красное сухое вино 6 столовых ложек

    Свежие дрожжи 50 г

    Кулебяка с Рыбой - Пошаговый Рецепт (с Фото)

    Сегодня предлагаю вашему вниманию классический рецепт кулебяки с рыбой и рисом из дрожжевого теста. Кулебяка, как самостоятельная выпечка, появилась на Руси в начале 17 столетия. Пироги традиционно делали с мясом, рыбой, капустой. От обычных пирогов выпечка отличалась большим количеством начинки, приблизительно равноценной количеству теста.

    Знаете, откуда у пирога такое оригинальное название? Тесто требовалось хорошенько вымесить, раньше говорили кулебячить, отсюда определение группы пирогов. Хозяйки гордились умением испечь пирог не только вкусно, но и необычно, разнообразя начинки. У классической кулебяки вытянутая форма, я не нарушу традиции, но сделаю её в образе крокодила. Это легко, мы с дочерью, пока делали, нахохотались, получив колоссальное удовольствие от процесса.

    Рецепт вкусной кулебяки с рыбой и рисом

    Возьмите на тесто:

    • Мука – 600 гр.
    • Яйцо.
    • Вода – стакан.
    • Подсолнечное рафинированное масло – 4 большие ложки.
    • Сухие дрожжи – 1,5 маленькой ложки.
    • Соль – чайная ложка.
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    На рыбную начинку:

    • Рыбное филе – 600 гр.
    • Рис – ½ стакана.
    • Луковица.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Соль.
    • Зеленый лук – пучок.

    Как приготовить кулебяку с рыбой (пошагово с фото)

    Дрожжевое тесто традиционно замешивается опарным способом. влейте в мисочку ½ стакана вода, засыпьте дрожжи, размешайте, дав им перейти в воду.

    Добавьте немножко сахара, вновь перемешайте. Насыпьте горсть муки. Замесите опару. Количество муки не принципиально. Тесто должно получиться по консистенции схожим с овсяной кашей, не густое и не жидкое.

    Накройте миску пленкой, и дождитесь готовности опары. Критерии следующие: сначала тесто поднимается, затем появляются пузырьки. После начинается обратное движение – опара опадает. Это сигнал, что с ней можно работать.

    В отдельной миске взбейте яйцо, добавив чайную ложечку соли и пару столовых ложек сахара.

    Вмешайте пару ложек подсолнечного масла, благодаря ему кулебяка долго не черствеет.

    Добавьте сдобу в опару, размешайте.

    Подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Когда вымешивать в миске станет неудобно, переместите ком на рабочую поверхность и поработайте руками.

    При вымешивании подсыпайте муку, но осторожно. Если переборщить, тесто выйдет излишне жестким. Процесс вымешивания длится примерно минут 10.

    Масса перестанет липнуть, станет мягкой, эластичной. Смажьте миску изнутри маслом, положите тестовый ком. Накройте пленкой, оставьте «подходить» часа на полтора-два. Держите в тепле, пока объем не увеличится вдвое.

    Займитесь начинкой. Она будет с рисом. Залейте крупу водой, посолите. Сварите почти до готовности. Постарайтесь не разварить крупу. Готовый рис промойте.

    Одновременно припустите рыбу. Отварите в небольшом количестве воды, разберите на небольшие кусочки.

    Нарежьте репчатый лук.

    Покрошите зеленый лук.

    Порубите сваренные вкрутую яйца.

    Обжарьте начинку. В растопленное на сковородке сливочное масло опустите репчатый лук. Затем, спустя пару минут, заложите зеленый.

    Следом добавьте рис, яйца, рыбу. Потушите несколько минут. выключите огонь, остудите начинку.

    Разложите на рабочей поверхности тесто, растяните руками в пласт. Припудрите мукой, чтобы не прилипало к рукам.  Раскатайте в прямоугольник. Немножко подровняйте, обрезав края.

    По центру горочкой разложите начинку, уплотнив руками.

    Края лепешки надрежьте с ровными промежутками. Ширина полосок 3-4 см.

    Начните закладывать полоски внахлест косичкой. Посмотрите на фото, как это делается.

    Далее, с одного конца заверните полоски, будет голова крокодила. С другой стороны слепите хвост. Заверните полоски и немного вытяните.

    Аккуратно переложите кулебяку на пергаментную бумагу, и переместите на противень.

    Поработайте над мордочкой животного – сделайте ноздри, рот.

    Из обрезков теста слепите брови, глаза.

    Сформируйте лапки.

    Ножницами надрежьте с боков – сделайте зубы, на мордочке получатся шероховатости кожи.

    Пройдитесь ножницами по хребту.

    На фото кулебяка во всей красе.

    Смажьте яйцом, запекайте до золотистой корочки. Это очень быстро, поскольку начинка уже готова.

    [ok] Лучшие рецепты кулебяки:

    С мясом.

    С капустой. [/ok]

    Видео-рецепт приготовления вкусной рыбной кулебяки от Ильи Лазерсона. Смотрите, повторяйте шаги. Удачной вам выпечки!

    Кулебяка с семгой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Кулебяка с семгой выходит божественной! Выглядит она чудесно, подходит и на горячее, и на холодное, и понравится всем. Вместо кускус можно использовать рис. Блинчики с зеленью также можно не жарить. В остальном - просто. Готовим начинку, покупаем или замешиваем слоеное тесто. Хорошенько "склеиваем" края теста и - в духовку.

    1. Предлагаю купить готовое слоеное тесто. Но если вам позволяет время, можете приготовить его самостоятельно.

    2. Поставьте варить три яйца для начинки. Они должны быть сварены вкрутую. Затем остудите их и очистите.

    3. В миске при помощи венчика или блендером смешайте все ингредиенты для блинчиков: одно сырое яйцо, 1/3 стакан молока, 1/3 стакан кукурузного крахмала, щепотку соли и по чайной ложке измельченной петрушки и укропа. Разогрейте маленькую сковородку и на масле поджарьте в ней блинчики. На один блинчик у вас уйдет две столовые ложки теста. Жарьте с одной стороны в течение 30 секунд.

    4. Переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще несколько секунд. У вас получится 4-5 блинчиков. Выложите их на тарелку.

    5. Приготовим кускус. В высокой сковороде на масле на среднем огне обжарьте одну нарезанную кубиками луковицу до мягкости. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, жарьте еще секунд 30. Затем выложите кускус. Жарьте, помешивая, с луком и чесноком около двух минут.

    6. В кускус добавьте стакан теплого бульона. Доведите до кипения.

    7. Как только кускус с водой закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Кускус набухнет.

    8. Перейдет к карамелизированному луку. Тонкими полукольцами нарежьте две луковицы. В сковороде растопите ложку сливочного масла. Посолите и обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. На это вы потратите 8-10 минут. Если вдруг лук высох, добавьте в сковороду ложку бульона или кипяченой воды.

    9. Выберите лук из сковороды на отдельную тарелочку.

    10. Кускус, блинчики и карамелизированный лук должны быть комнатной температуры, когда мы будет добавлять их в кулебяку. Поэтому пока займитесь семгой и яйцами. Филе семги нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите.

    11. Измельчите отваренные вкрутую яйца.

    12. Духовку включите нагреваться. Приготовьте форму для запекания кулебяки - застелите ее пергаментной бумагой. Моя форма - 46 на 33 см. Готовое слоеное тесто разделите на две части - одну немного больше другой. Раскатайте больший кусок на столе, присыпанном мукой. Размер пласта теста должен быть чуть больше или равным размерам формы для запекания.

    13. Выложите пласт теста в форму.

    14. По центру формы на тесто выложите два блинчика с зеленью.

    15. На блинчики прямоугольником выложите половину от общего количества кускус.

    16. На кускус распределите нарезанную семгу.

    17. А на семгу - карамелизированный лук.

    18. Последний слой начинки - мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца и измельченная зелень - укроп и петрушка.

    19. Прикройте слоеную начинку оставшимися блинчиками.

    20. Загните края теста внутрь примерно на 5 см. Излишки обрежьте.

    21. Раскатайте меньшую часть теста и разместите его на кулебяке, покрыв ее верх. Обрежьте до формы прямоугольника и так, чтобы края верхнего листа теста оказались на краях верхнего листа теста. Плотно скрепите края пальцами.

    22. Заворачивайте пальцами по пару сантиметров теста вниз, каждый последующий слой должен находить на уже сделанный.

    23. Идея такого загиба - не "выпускать" начинку с ее соком наружу. В принципе, можно загибать или зажимать тесто так, как это удобно. Главное - плотно.

    24. Если тесто осталось, можете вырезать рыбку или других морских жителей и выложить сверху. Взбейте яйцо с ложкой кипяченой воды и при помощи кулинарной кисточки смажьте верх и бока кулебяки.

    25. Выпекайте кулебяку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3-0 минут до золотистого цвета теста.

    26. Кулебяка с семгой готова! Приятного аппетита!

    Праздничная кулебяка с лососем – Рецепты – Домашний

    Праздничная кулебяка с лососем Русская кулебяка, пройдя «французскую школу», превратилась в Coulibiac, претерпела некоторые изменения, приукрасилась и стала еще более соблазнительной. В новом облике она – по-настоящему праздничное блюдо. Работы с ней много, но результат стоит усилий. Постарайтесь найти время для этого рецепта именно в новогодние и рождественские дни – очень торжественное блюдо получается! 

    РЕЦЕПТ КУЛЕБЯКИ С ЛОСОСЕМ

    НАДО:

    Для теста:

    500 г муки
    50 мл молока
    20 г свежих дрожжей
    5 яиц
    10 г соли
    20 г сахара
    200 г сливочного масла

    Для начинки:

    1 филе свежего лосося без кожи целым куском
    10-12 перепелиных яиц
    1 пучок свежего шпината
    Соль, перец

    Для грибной начинки:

    20 г сливочного масла
    1 ст. л. рубленого репчатого лука
    1 ст. л. рубленого лука-шалот
    200 г шампиньонов
    1/2 пучка петрушки
    Соль, перец

    Для рисовой начинки:

    1 ст. л. сливочного масла
    1 небольшая луковица (100 г)
    200 г риса басмати (или другого длиннозерного)
    400 мл овощного бульона

    Для блинчиков:

    125 г муки
    250 мл молока
    2 яйца
    Соль

    Для соуса «Бешамель»:

    20 г сливочного масла
    20 г муки
    250 мл молока
    1 веточка тимьяна
    1 лавровый лист
    1 маленькая луковица
    2 цветка душистой гвоздики

    Для смазывания теста:

    1 желтoк
    50 мл молока
    1/2 ч. л. сахара
    1/2 ч. л. соли

    Для подачи:

    1 стакан (250 мл) сметаны
    1 баночка (50-90 г) красной икры
    Cок 1/2 лимона

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Из приведенных ингредиентов приготовить сдобное дрожжевое тесто «бриошь». Дрожжи развести в молоке, яйца размешать с солью и сахаром. Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла. Замесить однородное тесто, постепенно добaвляя масло комнатной температуры. Хорошо вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрыть пленкой, дать подойти, обмять и для повторного подхода поставить в холодильник.

    2. Филе лосося подготовить: обрезать брюшко, отрезать хвостовую часть – чтобы получился длинный ровный брусок весом около 1 кг. Положить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. 


    3. Вынуть из духовки, накрыть фольгой, остудить и убрать в холодильник до момента использования.

    4. Сварить вкрутую перепелиные яйца. Листья шпината забланшировать в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, остудить в ледяной воде, вынуть из воды и разложить на бумажных кухонных салфетках. Каждое яйцо завернуть в лист шпината.

    5. Для грибной начинки репчатый лук и шалот спассеровать на сливочном масле, добавить мелко порубленные шампиньоны и держать на огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой и остудить.

    6. Замесить тесто для блинчиков. На большой сковороде испечь тонкие блинчики.

    7. Спассеровать на сливочном масле лук, добавить к нему рис, перемешать. Влить кипящий бульон, перемешать, довести до кипения и больше не мешать. Накрыть кастрюлю калькой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

    8. Приготовить соус «бешамель». Растопить сливочное масло, слегка обжарить муку, размешивая венчиком, чтобы не было комков. Остудить. Положить в молоко тимьян, лавровый лист и луковицу с воткнутыми в корень гвоздичками, довести молоко до кипения, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать несколько минут. Вынуть лук и специи. Тонкой стрyей влить горячее молоко в муку, постоянно помешивая венчиком. Поставить на огонь и, продолжая размешивать венчиком, довести смесь до кипения. Держать на медленном огне еще 2 минуты, следя, чтобы не пригорeло.

    9. Соединить рис, грибы и  «бешамель», осторожно перемешать.

    10. Приготовить смесь для смазки, смешав все указанные ингредиенты.

    СБОРКА КУЛЕБЯКИ:

    1. Поверхность рабочего стола застелить калькой, на нее положить внахлест несколько блинчиков – они будут предохранять тесто от влаги, содержащейся в начинке.


    2. На блинчики выложить слой риса толщиной не более 2 см, на него положить подготовленное филе лосося и поверх него снова тонкий слой риса. Слой блинчиков должен выступать с каждой стороны на 5 см по ширине и на 3 см по длине.

    3. Вдоль по центру выложить завернутые в листья шпината перепелиные яйца, покрыть их тонким слоем риса. Накрыть слоем блинчиков.

    4. Завернуть все в кальку таким образом, чтобы рыба и рис оказались со всех сторон покрыты блинчиками. Убрать в холодильник.

    5. Отделить 3/4 теста, остальное завернуть в пленку и убрать в холодильник. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см, переложить его на лист кальки. Уложить на него сформированную начинку так, чтобы яайца оказалось внизу. Соединить края теста, смазав их подготовленной яично-молочной смесью. Уложить заготовку на застеленный калькой противень швом вниз.

    6. Раскатать oставшуюся 1/4 часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см по длине заготовки, надрезать специальным валиком или ножом, чтобы при растягивании получилась сетка.

    7. Поверхность кулебяки смазать яично-молочной смесью, накрыть сеткой. Поставить в холодильник, чтобы сетка лучше приклеилась.

    8. Вынуть из холодильника, снова смазать поверхность. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 1 часа, пока кулебяка хорошо не подрумянится.

    9. Смешать сметану с лимонным соком, добавить икру, осторожно перемешать. К кулебяке подайте соус.

    рецепт с фото, пошаговый рецепт



    Опубликовано 28.03.2019
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Отличное праздничное угощение получится, если приготовить кулебяку с рыбой. Тем более, что рецепт такого пирога совсем несложный, а в случае каких-то трудностей все разъяснит наш пошаговый мастер-класс с фото. Так что с рецептом кулебяки с рыбой справится даже начинающий. А вот впечатление, произведенное красивой нарядной выпечкой, будет довольно сильным. Тонкое румяное тесто и сочная рыбная начинка с рисом и луком понравятся всем, кто любит домашнюю кухню.
    Исстари кулебяками именовали сложные дрожжевые пироги с разными видами начинок, переложенных блинчиками внутри конструкции. Сегодня известны рецептуры с одним наполнителем, например, кулебяка с мясом, и основой без дрожжей. Но такое изменение не умаляет вкуса пирога. Он получается очень ярким и эффектным.



    Ингредиенты:

    Для теста:

    - мука пшеничная – 300 г;
    - сметана – 200 мл;
    - яйцо куриное – 1 шт.;
    - сахар – 1 ч. л;
    - черный молотый перец – ¼ ч. л;
    - соль – ½ ч. л;
    - масло растительное – 40 мл;
    - разрыхлитель – 10 г.

    Для начинки:

    - рыба – 250 г;
    - лук репчатый – 1 шт.;
    - рис вареный – 70 г;
    - соль, специи – по вкусу.




    В миску разбиваем куриное яйцо и добавляем сметану, сахар. Все солим и приправляем специями.
    Часть желтка отбираем в пиалу для смазывания верха. Отставляем в сторону.



    Оставшееся яйцо взбиваем со сметаной при помощи венчика. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем ее в тесто.



    Вливаем растительное масло.



    Все перемешиваем и замешиваем основу для пирога. Тесто будет немного липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и даем время отдохнуть 20 минут.



    В миске соединяем порезанный мелким кубиком репчатый лук и кусочки рыбы. Можно взять любой сорт. У меня филе без косточек. Если же нужно разбираться с тушкой, то понадобиться больше времени и усилий. Важно, чтобы в рыбе не осталось косточек.



    Добавляем вареный рис. Для пирога отвариваем его по проверенному рецепту или используем кашу, оставшуюся с вечера.
    Все солим и приправляем специями.



    Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3-4 сантиметра.



    По середине кладем начинку.



    Накрываем ее сначала одним концом пласта, как на фото. Затем – вторым.



    Концы приподнимаем над начинкой и соединяем вместе, прижимая друг к другу.



    Шов превращаем в ажурный, прокручивая пальцами тесто от себя через каждый сантиметр.



    Смазываем верх взбитым желтком, который оставили для этой цели в начале готовки теста.



    Перекладываем кулебяку на застеленный масляным пергаментом противень.



    Выпекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.



    Готовую кулебяку с рыбой аккуратно снимаем с противня. Подаем в теплом виде.



    Хорошим дополнением может быть любимый соус или чашечка чая. Ведь блюдо можно предложить в качестве второго на обед или как угощение к чаепитию.
    Советуем также обратить внимание на рецепт кулебяки с капустой и яйцом.


    Смотрите также