Приготовить рататуй классический


Рататуй: пошаговый рецепт и фото

Всё еще сомневаетесь, что из овощей можно соорудить вкуснейшее блюдо? Тогда попробуйте воплотить в жизнь несложную рецептуру под названием рататуй. Этот французский кулинарный шедевр сегодня готовят двумя способами. Но хоть рецепт рататуя и модернизируют, его смысл и изысканный вкус остаются неизменными.

Фото: flickr.com

Рататуй: рецепт классический

Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.

Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:

  • болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий тимьян — 1 пучок;
  • паста из помидор — 2 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Фото: commons.wikimedia.org

Начинают делать овощной рататуй так:

  1. Очищают и режут лук.
  2. Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
  3. Измельчают чеснок и тимьян.

Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:

  1. Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
  2. Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
  3. Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.

Фото: flickr.com

Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:

  1. Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
  2. Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).

Читайте также: Летняя запеканка из кабачков: топ рецептов

Рататуй в духовке: как приготовить вкусно

Одноименный мультфильм вызвал всплеск небывалого интереса к блюду под названием рататуй. Его рецепт главный герой видоизменил и предложил готовить овощи в духовке. Получается не менее аппетитно и оригинально.

Составляющие будут следующими:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачки — 3 шт.;
  • баклажан, лук — по 1 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тимьян — 1 пучок;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки.

Фото: pixabay.com

Как приготовить рататуй в этом случае? Поучимся у опытных кулинаров и возьмем на заметку такую инструкцию:

  1. Разрезают перец на половинки, очищают их от семян. Наносят масло на противень и выкладывают срезами вниз перцы. Запекают в духовом шкафу при 230 °C 20 минут. Охлаждают, очищают шкурку, мелко режут.
  2. Разогревают масло на сковороде и поджаривают измельченный лук с тремя зубчиками чеснока до мягкого состояния.
  3. Очищают шкурку с четырех помидор, мелко нарезают, добавляют к луку вместе с тимьяном. Тушат до испарения жидкости.
  4. Добавляют измельченный перец, солят. Через 3 минуты вынимают тимьян.
  5. Смазывают форму для запекания полученным соусом.
  6. Нарезают оставшиеся овощи кружочками и выкладывают сверху красивым узором (полосами или по кругу).
  7. Смешивают оливковое масло с давленым чесноком и щепоткой соли. Наносят смесь на овощи.
  8. Накрывают сверху фольгой и запекают два часа при 140 °C. Как только кусочки овощей станет легко проткнуть ножом, снимают фольгу и запекают еще 30 минут.

Фото: ru.wikipedia.org

Романтичные французы смогли удивить весь мир простотой и совершенством этой рецептуры. Кроме того, блюдо, несомненно, полезно для здоровья и понравится тем, кто стремится питаться правильно.

Читайте также: Овощная запеканка: проверенные рецепты

Классический рататуй рецепт – основные блюда. «Еда»

Картофель 5 штук

Помидоры 6 штук

Кабачки 5 штук

Баклажаны 1 штука

Морковь 1 штука

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 5 зубчиков

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Рецепт классического рататуя - Великий повар

Что же это за блюдо – рататуй? За названием рататуй скрывается блюдо, известное российскому гражданину под видом овощного рагу. Именно овощного, без добавления мяса. Известность это блюдо получило благодаря мультяшному мышонку. Как у любого другого блюда, рецептов рататуя существует несколько, но кажется, что основное различие заключается не в характере ингредиентов, а в способе оформления блюда […]

Ингредиенты


• 1 - 2 кабачка, лучше молодых.

• Также понадобится 1 баклажан, 

• 2 болгарских перца,

• 2 - 3 томата,

• 2 луковицы,

• 2 зубчика чеснока,

• пучок петрушки, пучок укропа, 

• по вкусу специи и соль, перец.

Что же это за блюдо – рататуй? За названием рататуй скрывается блюдо, известное российскому гражданину под видом овощного рагу. Именно овощного, без добавления мяса. Известность это блюдо получило благодаря мультяшному мышонку. Как у любого другого блюда, рецептов рататуя существует несколько, но кажется, что основное различие заключается не в характере ингредиентов, а в способе оформления блюда и в перевесе в сторону овощей, наиболее любимых едоками и поварами в каждом конкретном случае. Но список исходных продуктов один.

Этапы приготовления рататуя.

1. Очистить от кожицы баклажан, по желанию и кабачки, нарезать их и все остальные овощи примерно одинаковыми кубиками.

2. На сковороде в растительном масле обжарить весь лук и 1 зубчик чеснока в течении пары минут.

3. К луку и чесноку добавить баклажаны и жарить ещё минуты три.

4. Далее добавить болгарский перец и жарить его, как и баклажаны, три минуты.

5. После в сковороду идут кабачки, которые обжариваются три минуты.

6. Последними к овощам добавляем томаты, с которых желательно удалить кожицу. Соль и перец на всю эту красоту добавляется по вкусу.

7. Под крышкой овощная смесь тушится около получаса, можно чуть меньше. Если есть желание, можно добавить душистые травы – тимьян и розмарин.

8. Спустя 20 – 25 минут огонь выключается, в овощи добавляется второй зубчик чеснока, зелень. 10 -15 минут блюдо настаивается в покое. Рататуй готов.

Другой вариант сервировки и приготовления.

1. Нужно взять жаропрочную форму, застелить её фольгой. 2. Томаты, очищенные от кожицы, порезать кубиками и выложить на дно формы. Болгарский перец очистить от семечек, порезать кубиками и соединить с томатами. Туда же идут половина кабачков, нарезанные также кубиками. Томаты, кабачки и перец солятся и сбрызгиваются оливковым маслом. Это – соус.

3. Форму с соусом нужно поставить в духовку минут на 20. После этого времени овощи нужно вынуть и измельчить в блендере с добавлением зубчика чеснока. 4. Снова берется форма для запекания и выстилается фольгой. На дно формы выливается соус. 5.Оставшиеся кабачки, баклажаны, томаты по желанию режутся кольцами или полукольцами довольно тонко и выкладываются на подложку из соуса с чередованием овощей. 6. Сверху овощи поливаются небольшим количеством масла, добавляются прованские травы, по желанию соль и накрываются фольгой. 7. Форма отправляется в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. 8. Перед подачей блюдо можно украсить свежим базиликом и добавить ещё один зубчик чеснока.

Оба варианта блюда хороши. Приятного аппетита!

Рецепт рататуй классический пошаговый с фото. 3 рецепта рататуя

Рататуй – это французское блюдо из овощей. Процесс приготовления очень простой и не займет у вас много времени. Существует несколько вариантов, в состав которых входит морковка, картофель, цуккини и даже мясо. Предлагаем вашему вниманию рецепт рататуя классический (баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры).

Рецепт рататуя классический №1

  • помидорки (4-5 шт)
  • кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
  • чеснок ( 1 шт)
  • баклажаны (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
  • острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
  • соль, перец

Томатный соус

  • помидоры (4 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • болгарский перец (1 шт)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
  • сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу

Как готовить рататуй рецепт классический?

1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.

2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).

3. Готовим соус.

  • очищаем лук и мелко нарезаем
  • промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
  • берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
  • в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.

4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.

5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.

6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.

Рецепт рататуя классический №2
  • баклажаны небольшие (3-4 шт)
  • помидоры (5 шт)
  • кабачки небольшие ( 2 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
  • чеснок (2-3 зубца)
  • специи
  • свежая зелень

1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).

2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.

3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.

Если желаете можно добавить еще картофель.

Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)
  • кабачки (или цуккини) 2-3 шт
  • помидоры (3-4 шт)
  • перец (2-3 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • баклажаны (2 шт)
  • лук (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • растительное либо оливковое масло для жарки

1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.

2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).

3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!

рецепт классический в духовке с фото пошагово

Одно из самых вкусных овощных блюд  для меня – это рататуй. Рецепт классический в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году, а вскоре он распространился по всему мире. И сейчас рататуй считается самым популярным овощным блюдом. Чаще всего его подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам) или просто едят, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для рататуя

Рататуй — рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:

  • помидоры – 5-6 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.

Для соуса подготовьте:

  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • свежий горький перец – 2 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень петрушки – пару веточек;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.
  • розмарин – по вкусу.

Приготовление овощей для рататуя

Для рататуя — рецепта классического в духовке в первую очередь нужно нарезать баклажаны тоненькими кружочками, переложить в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли.

Затем залейте водой, чтобы она покрыла баклажаны. Сверху придавите их тарелкой и оставьте в таком виде на 30 минут. Через полчаса слейте воду и промойте баклажаны под проточной водой.

Такими же тонкими кружочками нарезаем кабачки и помидоры для рататуя.

Соус для рататуя

Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.

Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.

Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.

Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.

Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.

Формирование рататуя

После этого возьмите форму, в которой будете запекать рататуй, и выложите на ее дно половину приготовленного соуса. Затем приступаем к сборке рататуя. Для этого возьмите овощи и выложите их так, чтобы чередовался кружочек баклажана с ломтиком кабачка и помидора. И так продолжайте чередовать, пока вся форма будет не заполнена овощами. Этот процесс можете посмотреть на пошаговых фото.

Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».

Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.

Я надеюсь, что рататуй — рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Овощной рататуй
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 1 час

Ингредиенты

Для рататуя

  • 5-6 шт. помидор
  • 2 шт. баклажана
  • 2 шт. кабачков

Для соуса

  • 4 шт. помидора
  • 4 шт. сладкого перца
  • 2 г свежего горького перца
  • 2 шт. лука
  • 2 шт. моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки пару веточек
  • 1 ч.л. сахар
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 1 час

Ингредиенты

Для рататуя

  • 5-6 шт. помидор
  • 2 шт. баклажана
  • 2 шт. кабачков


Смотрите также