ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Приготовить рататуй классический
Рататуй: пошаговый рецепт и фото
Всё еще сомневаетесь, что из овощей можно соорудить вкуснейшее блюдо? Тогда попробуйте воплотить в жизнь несложную рецептуру под названием рататуй. Этот французский кулинарный шедевр сегодня готовят двумя способами. Но хоть рецепт рататуя и модернизируют, его смысл и изысканный вкус остаются неизменными.

Фото: flickr.com
Рататуй: рецепт классический
Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.
Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:
- болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежий тимьян — 1 пучок;
- паста из помидор — 2 ст. л.;
- соль, приправы — по вкусу;
- оливковое масло — для обжаривания.

Фото: commons.wikimedia.org
Начинают делать овощной рататуй так:
- Очищают и режут лук.
- Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
- Измельчают чеснок и тимьян.
Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:
- Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
- Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
- Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.

Фото: flickr.com
Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:
- Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
- Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).
Читайте также: Летняя запеканка из кабачков: топ рецептов
Рататуй в духовке: как приготовить вкусно
Одноименный мультфильм вызвал всплеск небывалого интереса к блюду под названием рататуй. Его рецепт главный герой видоизменил и предложил готовить овощи в духовке. Получается не менее аппетитно и оригинально.
Составляющие будут следующими:
- болгарский перец — 2 шт.;
- кабачки — 3 шт.;
- баклажан, лук — по 1 шт.;
- томаты — 8 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- тимьян — 1 пучок;
- соль, приправы — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки.

Фото: pixabay.com
Как приготовить рататуй в этом случае? Поучимся у опытных кулинаров и возьмем на заметку такую инструкцию:
- Разрезают перец на половинки, очищают их от семян. Наносят масло на противень и выкладывают срезами вниз перцы. Запекают в духовом шкафу при 230 °C 20 минут. Охлаждают, очищают шкурку, мелко режут.
- Разогревают масло на сковороде и поджаривают измельченный лук с тремя зубчиками чеснока до мягкого состояния.
- Очищают шкурку с четырех помидор, мелко нарезают, добавляют к луку вместе с тимьяном. Тушат до испарения жидкости.
- Добавляют измельченный перец, солят. Через 3 минуты вынимают тимьян.
- Смазывают форму для запекания полученным соусом.
- Нарезают оставшиеся овощи кружочками и выкладывают сверху красивым узором (полосами или по кругу).
- Смешивают оливковое масло с давленым чесноком и щепоткой соли. Наносят смесь на овощи.
- Накрывают сверху фольгой и запекают два часа при 140 °C. Как только кусочки овощей станет легко проткнуть ножом, снимают фольгу и запекают еще 30 минут.

Фото: ru.wikipedia.org
Романтичные французы смогли удивить весь мир простотой и совершенством этой рецептуры. Кроме того, блюдо, несомненно, полезно для здоровья и понравится тем, кто стремится питаться правильно.
Читайте также: Овощная запеканка: проверенные рецепты
Классический рататуй рецепт – основные блюда. «Еда»
Картофель 5 штук
Помидоры 6 штук
Кабачки 5 штук
Баклажаны 1 штука
Морковь 1 штука
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 5 зубчиков
Оливковое масло 50 мл
Соль по вкусу
Рецепт классического рататуя - Великий повар

Что же это за блюдо – рататуй? За названием рататуй скрывается блюдо, известное российскому гражданину под видом овощного рагу. Именно овощного, без добавления мяса. Известность это блюдо получило благодаря мультяшному мышонку. Как у любого другого блюда, рецептов рататуя существует несколько, но кажется, что основное различие заключается не в характере ингредиентов, а в способе оформления блюда […]
Ингредиенты
• 1 - 2 кабачка, лучше молодых.
• Также понадобится 1 баклажан,
• 2 болгарских перца,
• 2 - 3 томата,
• 2 луковицы,
• 2 зубчика чеснока,
• пучок петрушки, пучок укропа,
• по вкусу специи и соль, перец.
Что же это за блюдо – рататуй? За названием рататуй скрывается блюдо, известное российскому гражданину под видом овощного рагу. Именно овощного, без добавления мяса. Известность это блюдо получило благодаря мультяшному мышонку. Как у любого другого блюда, рецептов рататуя существует несколько, но кажется, что основное различие заключается не в характере ингредиентов, а в способе оформления блюда и в перевесе в сторону овощей, наиболее любимых едоками и поварами в каждом конкретном случае. Но список исходных продуктов один.
Этапы приготовления рататуя.
1. Очистить от кожицы баклажан, по желанию и кабачки, нарезать их и все остальные овощи примерно одинаковыми кубиками.
2. На сковороде в растительном масле обжарить весь лук и 1 зубчик чеснока в течении пары минут.
3. К луку и чесноку добавить баклажаны и жарить ещё минуты три.
4. Далее добавить болгарский перец и жарить его, как и баклажаны, три минуты.
5. После в сковороду идут кабачки, которые обжариваются три минуты.
6. Последними к овощам добавляем томаты, с которых желательно удалить кожицу. Соль и перец на всю эту красоту добавляется по вкусу.
7. Под крышкой овощная смесь тушится около получаса, можно чуть меньше. Если есть желание, можно добавить душистые травы – тимьян и розмарин.
8. Спустя 20 – 25 минут огонь выключается, в овощи добавляется второй зубчик чеснока, зелень. 10 -15 минут блюдо настаивается в покое. Рататуй готов.
Другой вариант сервировки и приготовления.
1. Нужно взять жаропрочную форму, застелить её фольгой. 2. Томаты, очищенные от кожицы, порезать кубиками и выложить на дно формы. Болгарский перец очистить от семечек, порезать кубиками и соединить с томатами. Туда же идут половина кабачков, нарезанные также кубиками. Томаты, кабачки и перец солятся и сбрызгиваются оливковым маслом. Это – соус.
3. Форму с соусом нужно поставить в духовку минут на 20. После этого времени овощи нужно вынуть и измельчить в блендере с добавлением зубчика чеснока. 4. Снова берется форма для запекания и выстилается фольгой. На дно формы выливается соус. 5.Оставшиеся кабачки, баклажаны, томаты по желанию режутся кольцами или полукольцами довольно тонко и выкладываются на подложку из соуса с чередованием овощей. 6. Сверху овощи поливаются небольшим количеством масла, добавляются прованские травы, по желанию соль и накрываются фольгой. 7. Форма отправляется в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. 8. Перед подачей блюдо можно украсить свежим базиликом и добавить ещё один зубчик чеснока.
Оба варианта блюда хороши. Приятного аппетита!
Рецепт рататуй классический пошаговый с фото. 3 рецепта рататуя
Рататуй – это французское блюдо из овощей. Процесс приготовления очень простой и не займет у вас много времени. Существует несколько вариантов, в состав которых входит морковка, картофель, цуккини и даже мясо. Предлагаем вашему вниманию рецепт рататуя классический (баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры).
Рецепт рататуя классический №1
- помидорки (4-5 шт)
- кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
- чеснок ( 1 шт)
- баклажаны (2 шт)
- зелень (укроп, петрушка)
- оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
- острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
- соль, перец
Томатный соус
- помидоры (4 шт)
- лук репчатый (1 шт)
- болгарский перец (1 шт)
- оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
- сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Как готовить рататуй рецепт классический?
1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.
2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).
3. Готовим соус.
- очищаем лук и мелко нарезаем
- промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
- берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
- в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.
4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.
5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.
6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.
Рецепт рататуя классический №2
- баклажаны небольшие (3-4 шт)
- помидоры (5 шт)
- кабачки небольшие ( 2 шт)
- лук репчатый (1 шт)
- томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
- чеснок (2-3 зубца)
- специи
- свежая зелень
1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).
2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.
3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.
Если желаете можно добавить еще картофель.
Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)
- кабачки (или цуккини) 2-3 шт
- помидоры (3-4 шт)
- перец (2-3 шт)
- чеснок (3 зубчика)
- баклажаны (2 шт)
- лук (2 шт)
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец
- растительное либо оливковое масло для жарки
1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.
2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).
3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!
рецепт классический в духовке с фото пошагово
Одно из самых вкусных овощных блюд для меня – это рататуй. Рецепт классический в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году, а вскоре он распространился по всему мире. И сейчас рататуй считается самым популярным овощным блюдом. Чаще всего его подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам) или просто едят, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для рататуя
Рататуй — рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:
- помидоры – 5-6 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.
Для соуса подготовьте:
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- свежий горький перец – 2 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушки – пару веточек;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.
- розмарин – по вкусу.
Приготовление овощей для рататуя
Для рататуя — рецепта классического в духовке в первую очередь нужно нарезать баклажаны тоненькими кружочками, переложить в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли.
Затем залейте водой, чтобы она покрыла баклажаны. Сверху придавите их тарелкой и оставьте в таком виде на 30 минут. Через полчаса слейте воду и промойте баклажаны под проточной водой.
Такими же тонкими кружочками нарезаем кабачки и помидоры для рататуя.
Соус для рататуя
Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.
Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.
Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.
Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.
Формирование рататуя
После этого возьмите форму, в которой будете запекать рататуй, и выложите на ее дно половину приготовленного соуса. Затем приступаем к сборке рататуя. Для этого возьмите овощи и выложите их так, чтобы чередовался кружочек баклажана с ломтиком кабачка и помидора. И так продолжайте чередовать, пока вся форма будет не заполнена овощами. Этот процесс можете посмотреть на пошаговых фото.
Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».
Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.
Я надеюсь, что рататуй — рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Овощной рататуйВремя подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 1 час |
Ингредиенты
Для рататуя
- 5-6 шт. помидор
- 2 шт. баклажана
- 2 шт. кабачков
Для соуса
- 4 шт. помидора
- 4 шт. сладкого перца
- 2 г свежего горького перца
- 2 шт. лука
- 2 шт. моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- зелень петрушки пару веточек
- 1 ч.л. сахар
Ингредиенты Для рататуя
|