Приготовление хреновой закуски


Хреновая закуска из помидор - простые рецепты хреновой закуски

Хреновая заакуска из помидор — это национальная закуска русской кухни. В некоторых странах, а особенно в жарких, практически вся еда острая и жгучая. Это обусловлено их климатом и национальными особенностями кухни. Но и у нас есть такие жгучие блюда, а особенно всем известна хреновая закуска. Хреновина, как ее называют в простонародье, используется не как основное блюдо, а как дополнение к блюдам.

Но вот мало кто знает, что хреновая закуска очень полезна для организма. Так корень хрена достаточно хороший антисептик, который хорошо останавливает в организме развитие болезнетворных бактерий. Так же хреновина при умеренном ее употреблений в пищу способствует очищению крови. Но все-таки для лечебных целей использовать свежий хрен, так как в различных закусках он сохраняет свои свойства не больше месяца.

Есть множество различных способов приготовить хреновую закуску для еды сейчас или же заготовить ее на зиму, для хранения. Названия ему дают абсолютно разные и по всей стране можно их собрать много, но это будет одно и то же блюдо. Вот только несколько названий — хренодер, горлодер, сибирская аджика и т.д.

Корень хрена стоит измельчать на механической мясорубке или при помощи измельчителя кухонного комбайна. Электромясорубки с малой мощностью и пластиком, моментально выйдут из строя.

Хреновая закуска из помидор с чесноком и хреном

Такую хреновую закуску можно назвать классической, так как в нее входят именно все то, что должно входить в хреновину. Помидоры нам создадут необходимую консистенцию хреновой закуски, хрен и чеснок предадут вязкости и остроты. Но иногда для остроты можно добавить немного перчика чили, ну это кому уж совсем погорячее надо!

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 8-10 долек.
  • Хрен корень — 400 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу (примерно 4-5 ст.л., соль должна быть не йодированная)

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо хорошо вымыть помидоры и освободить их от центра прорастания плодоножки. Иногда плодоножка может давать не приятный вкус, так как она относится к ботве. Теперь помидоры перемалываем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

2. В перемолотые помидоры добавляем соль и хорошо перемешиваем, после чего пробуем. Соленость продукта должна удовлетворять вашим потребностям и можно немного пересолить так как она еще уйдет.

3. Очищаем корень хрена и перемалываем его при помощи ручной мясорубки. Можно измельчить при помощи блендера и измельчителя. Для того что бы волокна хрена хорошо измельчались и не забивали ножи нарежьте его как можно мельче.

При измельчении хрена будет выделяться сок и запах от которой будет резать глаза. Что бы этого не происходило нужно на горловину привязать целлофановый пакет и перемалывать в него.

4. Также при помощи блендера или мясорубки измельчаем острый перчик и чеснок.

5. Теперь все ингредиенты нам необходимо соединить и хорошо перемешать. Теперь нужно попробовать на соль, но только аккуратно, что бы не сжечь все рецепторы от свежего хрена.

6. Если все в норме, то хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Что бы хреновина хранилась дольше, перед тем как закрыть крышками наливаем по 1 ст.л. растительного масла.

7. Закрытые банки можно отправлять на хранение в холодильник или погреб.

Закуска хреновая с болгарским перцем и варкой

Такая закуска будет похожа на густую и острую аджику, но по вкусовым качествам будет как хреновина. Нужно сказать что приготовленная таким способом хреновая закуска может достаточно долгое время храниться и не портиться.

Такой вид закуски очень хорошо сочетается с мясными блюдами или небольшими сухариками из белого хлеба.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые — 2 кг. (можно использовать слегка переспелые томаты)
  • Болгарский красный перец — 0,4 кг. (можно взять желтый или оранжевый)
  • Перец жгучий — 2 шт.
  • Хрен корень — 300-350 гр.
  • Чеснок очищенный — 10 долек.
  • Столовый уксус 9% — 3/4 стакана;
  • Подсолнечное масло — чуть меньше половины стакана;
  • Песок сахарный — 3 ст.л.
  • Соль поваренная — 1,5 ст.л. (НЕ ЙОДИРОВАННАЯ)

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо помыть помидоры, и удалить место прорастания плодоножки. У болгарских перцев удаляем плодоножку и вычищаем семечки, после чего моем для полного удаления семечек.

2. Если вы не желаете, что бы у вас получился убийственный «горлодер», то лучше также удалить семена из жгучего перца, так как они дают невыносимую горечь.

3. Корень хрена необходимо хорошо помыть и вычистить. Корень берите свежий, что бы он был не мягкий или положите в воду на 2-3 часа, не очищенным, вымачиваться.

4. Все ингредиенты для приготовления хреновой закуски необходимо перемолоть на мясорубке и смешать в толстостенной кастрюле. Кастрюлю желательно взять эмалированную, что бы исключить посторонние привкусы окисления.

5. Когда ингредиенты перемешаны к ним нужно добавить уксус, соль, сахар, растительное масло и выставить на огонь.

6. Доводим массу до кипения, при этом периодически помешивая. Когда масса закипела нужно убавить огонь и кипятить еще в течение часа. Наша хреновая закуска должна выпариться и перейти в более густую массу.

7. Теперь когда наша закуска готова, то ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками или закрыть винтовыми крышками. После того как банки с хреновой закуской остынут их можно отправить на хранение в холодильник или же в погреб.

Видео простого рецепта приготовления томатно-хреновой закуски

Советы для долгого хранения закуски хреновой, что бы она не портилась

Тут можно сказать одно, что хреновая закуска готовится все-таки из свежих продуктов и за частую без термообработки, так что совсем долго она храниться не будет. Если вы все-таки желаете увеличить срок хранения продукта, то вот вам несколько полезных советов:

  • Перед закрытием банок наливайте 1 или 2 ложки растительного масла сверху, что бы не было соприкосновения продукта с кислородом и крышкой.
  • Всегда раскладывайте хреновую закуску в стерилизованные банки.
  • Используйте достаточное количесва чеснока и соли, так как они являются природными консервантами.
  • Храним готовую продукцию только в холодильнике или погребе с достаточной температурой.
  • Используем хорошие продукты для приготовления хреновины.

“Хреновая” закуска — рецепты на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец  0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

 

Ольга

Хреновина на зиму – 5 вкусных рецептов на зиму

Ксения Гарастюк •

Хреновина на зиму – это самая известная острая приправа к основным блюдам в русской кухне. Из названия понятно, что готовится она из хрена – вместе с остальными продуктами, он пропускается через мясорубку. На выходе, дополняемый специями и солью, корнеплод в сочетании с помидорами создаёт пикантную закуску.

В основном готовят хреновину на зиму, а чтобы она не закисла, в неё добавляют уксус. Но эта мера используется только для длительного хранения, ведь и без уксуса закуска простоит в холодильнике достаточно долго.

Вторым значимым компонентом в закуске является чеснок, а в качестве овощной основы берут томаты, хотя можно обойтись и без них, если вы любите очень острую приправу.

Хрен, как известно, вызывает слёзы во время обработки. Поэтому хозяйки идут на разные ухищрения. Вы можете прокручивать мясорубкой его сразу в пакет.

Классическая хреновина на зиму  

Количество томатов в закуске вы можете регулировать на свой вкус. Учитывайте, что соотношение хрена к чесноку всегда должно быть 1:1. Чем хренодёр острее, тем дольше будет храниться.     

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. томатов;
  • 50 гр. хрена;
  • 50 гр. чесночных долек;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Пропустите через мясорубку томаты, хрен и чеснок. Для этой цели вы можете использовать также блендер.
  2. Посолите и перемешайте массу.
  3. Разложите в стеклянные банки. Закройте капроновыми крышками.
  4. Закуску можно есть сразу же или убрать на хранение в холодильник.

Хреновина на зиму без помидоров

Эта закуска более ядрёная, чем традиционный вариант с помидорами. Приправу можно добавлять в суп или подавать к гарниру для придания пикантности. Удивительно вкусными получаются различные фуршетные закуски, дополненные белым хренодёром. Например, кружочки помидоров, украшенные тёртым сыром и хреновиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хрена;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Пропустите чесночные дольки вместе с хреном через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите. Перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам.
  3. Храните закуску в холоде.

Хреновина на зиму из помидоров

Вы можете придать хренодёру необычный цвет, если сделаете закуску из зелёных томатов. Добавьте уксус, чтобы соус можно было хранить гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зелёных томатов;
  • 1 кг. красных томатов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 гр. хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Томаты измельчите блендером или нарежьте мелкими кубиками. Посолите.
  2. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
  3. Пока помидоры готовятся, через мясорубку пропустите хрен вместе с чесноком.
  4. Добавьте уксус в томатную массу, уберите с плиты.
  5. Когда помидоры остынут, смешайте их с хреном и чесноком. Разложите по банкам.

Хреновина с болгарским перцем

Болгарский перец придаст немного сладости и сделает консистенцию более плотной. Хотите освежить закуску – добавьте немного петрушки. 

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. хрена;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Перец очистите от семян. Нарежьте и перец, и помидоры дольками.
  2. Пропустите овощи вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
  3. Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку (её можно тоже пропускать с остальными ингредиентами через мясорубку или добавлять отдельно).
  4. Разложите полученную массу в банки. Сверху влейте немного растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=8t-4TJCqp4g

Острая хреновина с морковью

Любителям невероятной остроты понравится закуска с острым перцем. Отменным получится борщ, если добавить совсем немного такого хренодёра во время его приготовления.  Чтобы смягчить закуску, есть небольшой секрет – добавьте перед подаче в хреновину немного сметаны.

Ингредиенты:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 кг. томатов;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Все прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте соль и перемешайте.
  3. Разложите по банкам.

Вкусную приправу можно сделать за считанные минуты. Понравится вам хреновина и за доступность ингредиентов. Попробуйте сделать эту простую и в то же время неповторимую приправу.

Хреновая закуска на зиму / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хреновой закуски на зиму

  1. Помидоры свежие 1 килограмм
  2. Чеснок 100 грамм
  3. Корень хрена 300 грамм
  4. Масло растительное по вкусу
  5. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Хрен, Чеснок

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные пол-литровые банки – 3 штуки, закручивающиеся металлические крышки для банок – 3 штуки, тканевое полотенце, кухонные щипцы, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, овощечистка, кухонная губка, моющее средство для посуды, блендер, столовая ложка, большая глубокая миска, черпак, холодильник, пиала для подачи, кухонные бумажные полотенца, большая кастрюля, кухонная плита

Приготовление хреновой закуски на зиму:

Шаг 1: .

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем слегка придавливаем компонент острием подручного инвентаря и очищаем от шелухи. Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
Шаг 2: .

Корень хрена тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью овощечистки удаляем кожуру с компонента и после нарезаем средними кусочками. Измельченный хрен перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 3: .

Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь разрезаем компоненты на четыре части и перекладываем в среднюю миску.
Шаг 4: .

Прежде чем консервировать хреновую закуску, нам нужно обязательно простерилизовать банки с крышками, чтобы соус не скис. Поэтому первым делом тщательно промываем все под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Важно: обрабатываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по внутренним стенкам не провести мокрыми пальцами. Это будет признаком того, что мы полностью смыли моющее средство, и теперь в соусе не будет посторонних запахов и вкусов.

Сразу же после выкладываем банки с крышками в большую кастрюлю и заполняем ее обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Ставим емкость на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем по максимуму огонь и кипятим банки с крышками в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое аккуратно перемещаем на чистое тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Важно: ставим банки вверх дном, чтобы они постепенно остывали и в них не попадала никакая грязь.
Шаг 5: готовим хреновую закуску на зиму.

В чашу блендера выкладываем порциями помидоры, кусочки хрена и чеснок. Пользуясь турбо-режимом, измельчаем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.

Когда смесь будет готова, переливаем ее в большую глубокую миску. Сюда же по вкусу добавляем соль. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пробуем. Если хреновая закуска вам покажется недостаточно острой или соленой, тогда добавляем в нее еще немного соли и чеснок. Последний компонент отдельно измельчаем в блендере и только после этого высыпаем в миску. Еще раз все хорошо перемешиваем и переходим к завершающему этапу приготовления соуса.

С помощью черпака переливаем закуску в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрываем крышками. Важно: чтобы масса не скисла, покрываем ее поверхность одним сантиметром растительного масла. Теперь ставим емкости в холодильник и даем денек настояться.
Шаг 6: подаем хреновую закуску на зиму.

Когда хреновая закуска настоится, достаем ее из холодильника и перекладываем из банки в глубокую пиалу. Подаем соус к обеденному столу с жареной картошкой, хлебом, различными видами мясных блюд, а также с холодцом, сальтисоном и различной другой едой, которая вам пришлась по вкусу вместе с этой незабываемой острой закуской!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– в связи с тем, что хреновая закуска готовится без тепловой обработки, в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем в других соусах. Единственное, чтобы обезопасить себя от скисания блюда, лучше покрыть его тонким слоем растительного масла. В том случае, если вы не хотите ждать зимы, а желаете насладиться закуской сейчас, можно обойтись и без жира;

– помимо специй, указанных в рецепте, в закуску по вкусу можно также добавить сушеный базилик, орегано, молотый кориандр, эстрагон, а также смесь перцев;

– если вы любите блюда «с огоньком», тогда помимо хрена и чеснока в соус можно добавить пару стручков небольшого перца чили;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь вместо него вам на помощь придет мясорубка. В таком случае используйте этот кухонный прибор только с мелкой решеткой и, обязательно надевая на конец пищевой полиэтиленовый пакет. Для этого мешок нужно завязать на бантик. Данный метод обезопасит вас от попадания сока в глаза и обжигания рук.


Смотрите также