Приготовление икры из баклажанов


Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь"

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку  соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Икра из баклажанов рецепты заготовки баклажанов на зиму 7 проверенных рецептов

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.

Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Содержание статьи

Икра из баклажанов острая

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

6.Далее перец, чеснок, и томаты пропускаем через обычную мясорубку.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

Процесс приготовления:

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Приятного аппетита.

Икра из баклажанов по-домашнему

Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Процесс приготовления:

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.

9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде кабачковой икры, но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

9.Далее добавляем дольки помидоров обжаривать в масле около 10-15 минут.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 1-2 шт.
  • Помидоры 4-5 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона

Приятного аппетита. 

Икра из баклажанов – лучшие рецепты приготовления

Я приветствую всех хозяюшек и гостей нашего сайта. Летняя пора приближается к завершению, дачники и опытные садоводы вовсю собирают урожай, выращенный своим трудом. В перерывах между приготовлением заготовок из овощей, из них готовят вкусные закуски и полезные блюда.

Икру из баклажанов можно заготовить для зимы, а также приготовить на обед или ужин как дополнение к основным блюдам. Это очень вкусная, ароматная, яркая закуска. Рецептов ее приготовления существует не мало, она может быть по консистенции кусочками или однородной.

Подборка рецептов, которую я выбрала для вас, разнообразна. Я очень надеюсь, что вы найдете подходящий вариант для себя и своей семьи. Каждый способ приготовления можно использовать для заготовок овощей на зиму, но не забывайте тогда добавлять уксус, который выступит гарантией сохранности заготовок.

Простой рецепт икры из баклажанов

Прекрасное дополнение к блюдам из мяса или рыбы. Да и просто с хлебушком вприкуску вкусно. Закуску готовить на удивление очень просто и быстро, ниже пошаговый рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Сок томатный — стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть тщательно от загрязнений, обтереть от влаги. После нарежьте кубиками одинаковыми по размеру, размер кубиков должен быть небольшим. По желанию можно срезать кожуру.

2. Перец сладкий очистите от плодоножки с семенами. Измельчите на кубики меньшего размера, чем баклажаны.

3. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту, как только масло нагреется, переложите в сковородку кубики баклажанов для обжарки. Добавьте кусочки болгарского перца, когда баклажаны поменяют цвет. Обжаривайте овощи вместе на среднем нагреве плиты 10-15 минут.

4. Овощи стали значительно мягче, самое время добавить очищенные и измельченные зубчики чеснока.

5. Почти сразу после этого, влейте стакан томатного сока, перемешайте. Тушите на слабом огне 15-20 минут иногда перемешивая содержимое сковороды.

6. Добавьте соль, смесь перцев, смешайте. Оставьте на выключенной плите икру из баклажанов, потом добавьте свежую зелень по вкусу.

Потрясающая закуска готова, приятного вам аппетита!

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

Если вы любите синенькие овощи как я, то рецепт обязательно вам понравится. К сожалению в отличие от других овощей, которые можно найти на прилавках магазинов круглый год, баклажанами можно насладится вдоволь только в сезон их сбора. Успевайте, готовьте и радуйте всю семью. А чтобы было быстрей и веселее, приглашайте свою семью на помощь.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2-4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Укроп — 20 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г
  • Уксус — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Этапы приготовления:

1. Заранее подготовленные, вымытые овощи для приготовления закуски поочередно измельчите. Баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками, морковку пропустите через терку. Мелко порубите укроп и зубчики чеснока.

2. Кубики синеньких плодов засыпьте солью, оставьте на 15-20 минут. Это нужно, чтобы с них ушла горечь.

3. Вооружившись глубокой сковородой или сотейником, обжарьте сначала лук на растительном масле, затем добавьте морковь и после этого всыпьте кубики баклажанов, слив с них образовавшийся сок.

4. Переложите в сковороду помидоры с болгарским перцем, продолжайте обжаривать убавив огонь на плите и перемешивая содержимое.

5. Когда овощи изменят свой цвет, посолите, всыпьте перец. Добавьте томатную пасту, влейте совсем немного воды, смешайте. Накройте посуду крышкой, тушите около получаса. Укроп с чесноком добавьте в самом конце приготовления, как и уксус.

6. Если готовите закуску на зиму, подготовьте банки, а потом заполните их икрой из баклажанов. Храните банки перевернутыми и закутанными до их полного остывания, а потом переместите в кладовую.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Жареная икра из баклажанов

Такую икру любят в нашей семье все, поэтому я часто готовлю эту закуску когда идет сезон сбора урожая с огорода. Если вы решите закатать в баночки икру из баклажанов, добавьте уксус в конце, он будет выступать консервантом, чтобы закуска лучше хранилась.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Вымытые, обсушенные плоды баклажанов нарежьте на дольки. Переложите в глубокую чашу или таз, пересыпьте дольки солью, оставьте на четверть часа.

2. Измельчите сладкий перец соломкой и перец чили мелкими кубиками.

3. Промойте баклажаны от соли, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В сковороду налейте растительное масло, после его полного нагрева, переложите в него дольки баклажанов для обжарки. Через несколько минут добавьте в сковороду сладкий перец и горький.

4. Как только овощи станут мягкими, добавьте кубики помидоров. Убавьте нагрев плиты, тушите перемешивая овощи.

5. Лук нарезанный четверть кольцами добавьте следом за помидорами. Всыпьте соль по вкусу, смешайте. Тушите минут 20 с закрытой крышкой.

6. Завершающим этапом приготовления нужно добавить измельченный чеснок и рубленый пучок петрушки. Оставьте на 5 минут постоять, а потом подавайте закуску к столу.

Успехов вам в приготовлении!

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

По этому рецепты баклажаны первым делом нужно обжарить, а потом измельчить в блендере с остальными овощами. Таким образом икра будет кашеобразной прям как магазинный вариант.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

1. Баклажаны помойте, счистите с плодов кожицу. Нарежьте произвольно не очень мелко.

2. Обжарьте кусочки в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.

3. Переложите обжаренные кусочки в специальную емкость блендера. Сразу же добавьте очищенные зубки чеснока, перец чили, болгарский перец очищенный и крупно нарезанный. Измельчите овощи до состояния пюре.

4. К измельченным овощам переложите кусочки помидор, снова включите блендер и измельчите все.

5. Очистите луковицу с морковью, вымойте. Нарежьте лук на маленького размера кубики, морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Обжарьте их вместе в сковороде с растительным маслом.

6. Переложите массу из блендера в сковородку когда поджарка будет уже готова.

7. Добавьте специи: соль, перец, паприку, хмели-сунели. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

8. Поставьте сковородку на плиту, установите медленный нагрев. Тушите перемешивая не больше 10 минут.

Закуска готова для подачи. Приятного вам аппетита!

Вкусная икра из баклажанов и кабачков

Блюдо готовить будем с помощью мультиварки, это техника уже не раз выручает меня. С ее помощью тушеные овощи получаются невероятно вкусными. При этом затраты сил минимальны, а удовольствие от готовой закуски испытают все.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Овощи все нужно хорошенько вымыть, обсушить, очистить.

2. Как можно мельче нарежьте лук с морковкой. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите на режим «Жарка», переложите измельченные овощи, чтобы обжарить их.

3. Баклажаны без кожуры измельчите на кубики небольшими по размеру. Кабачок так же следует нарезать на кубики.

Предварительно кусочки баклажанов можно залить соленой водой, чтобы с них ушла горечь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кубики кабачков с баклажанами.

5. Немного обжарив овощи вместе, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец. Смешайте и продолжайте обжаривать еще минут 5.

6. Затем влейте воду, добавьте томатную пасту, специи, перемешайте. Включите режим «Тушение» время установите 20 минут.

Угощайте вкусным блюдом свою семью и друзей. Приятного аппетита!

Видео – Икра из баклажанов

Ароматная вкусная и пряная закуска станет украшением вашего стола и прекрасным угощением для родных и близких. На видео очень подробный пошаговый рецепт, который поможет приготовить идеальное блюдо.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Овощные блюда обладают огромной пользой для всего организма и это очень вкусно. Из овощей получаются простые и не дорогие блюда. Готовьте с любовью, тогда результат порадует не только вас, но и окружающих.

 

 

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 28-03-2018

7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму

Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.

Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.

Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой

Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 400 мл

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

Сначала очистим шкурку с баклажан.

Затем нарежем их дольками средней величины.

Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).

Вот такого размера морковь у нас получилась.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.

Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.

Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

Сладкий перец разрезаем и

измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.

Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

Затем сладкий перец добавляем к овощам.

Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.

Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

Затем все тщательно перемешиваем.

Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.

Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.

Икра из баклажанов готова.

Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.

Закрываем банки с икрой крышками.

Сразу закатываем

Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

Икра из баклажанов на зиму — с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г красных помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • молотый черный перец и соль — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
  2. Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
  4. Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
  6. Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
  7. Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.

Икра баклажанная с перцем (без обжаривания)

Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:

  • 300 г — печеных баклажанов
  • 80 г — сладкого перца
  • 45 г — свежих томатов
  • 50 г — томата-пасты
  • 25 мл — растительного масла
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
  2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
  3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
  4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
  6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
  7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов на зиму (через мясорубку) — рецепт вкусный и ароматный

Ингредиенты:

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

Помытые баклажаны нарезаем кусочками.

Перец и помидоры нарезаем дольками.

Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.

Морковь натираем на крупной терке.

Шинкуем лук ножом.

Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

Подготовим и очистим дольки чеснока.

К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.

Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.

Кладем томатную пасту.

Выдавливаем чеснок.

Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.

Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита !

Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт

Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.

Баклажанная икра домашняя в литровых банках

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Баклажанов  — 500 г
  • Репчатого лука  — 400 г
  • Томатов  — 600 г
  • Моркови  — 100 г
  • Сладкого перца  — 100 г
  • Красный горький перец  — 1/2 шт.
  • Соли  — 20 — 25 г
  • Сахара  — 10 — 12 г
  • Растительное масло  — 160 г
  • Уксус 9 %  — 15 г
  • Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа

Приготовление рецепта:

  1. Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
  2. Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
  3. Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
  4. Зелень нарезаем длиной до 1 см.
  5. Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
  6. В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  7. Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
  8. В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
  9. Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С. Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.

Икра баклажанная на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 500 г — сладкого перца
  • 500 г — репчатого лука
  • 1 кг — поспевших помидоров
  • 150 г — яблок
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
  2. Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.
  4. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.
  6. Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.
  7. Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.

Икра из баклажанов (синеньких): рецепт приготовления

Икра из баклажанов — простой и вкусный вариант закуски. В состав блюда входят доступные продукты. Она может быть как гарниром, так и простым соусом к макаронам, тушеным или отварным овощам, к мясу и птице. Готовят острой, сладкой, добавляя различные овощи, фрукты и даже ягоды. Рецептов, как приготовить на зиму икру из баклажанов, множество. Попробуйте заготовить несколько баночек по нижеописанным вариантам.

Почему баклажанная

Икра, приготовленная из фиолетовых плодов, стала визитной карточкой русского стола, после тока как дьяк Феофан произнес за столом «икра заморская». Такое название, блюдо получило из-за иностранного происхождения овоща. Ведь родиной считается Индия, где он произрастает в диком виде и сегодня.

Культивировали примерно 15 веков назад, а на Руси он появился позже. Поэтому икра из баклажанов в период Ивана Грозного была заморской диковинкой.

Существует несколько видов закуски. Основной ингредиент — овощ, сине-фиолетового цвета. Практически во всех рецептах набор продуктов одинаков. В дополнении идут — репчатый лук, морковь, томатная паста или свежие плоды помидоров. Для усиления вкусовых качеств добавляют соль и различные специи.

Далее начинается технологический процесс приготовления, где подготовленные овощи проходят термическую обработку — варку, тушение, запекание, обжарку.

В любом случае баклажанная икра на зиму по вкусу получается — пальчики оближешь. Большие объемы закуски требуется заготавливать аккуратно, соблюдая весь процесс приготовления и санитарные условия. Важно помнить, что нашинкованные продукты — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

Аппетитный вид, изумительный вкус

Готовое блюдо по консистенции может получиться 2 видов:

  • с мелкорублеными кусочками овощей;
  • пюреобразной.

Раскладывают в стерильные емкости, в горячем виде. Для того чтобы икра из баклажанов получилась хорошей, рекомендуем ознакомиться с лучшими рецептами.

Классический вариант

Простота приготовления удивляет. Список продуктов минимальный. В летнее время найдется у каждой хозяйки под рукой. Для получения более яркого, насыщенного вкуса можно добавить сладкий стручковый перец, цукини, грибы.

Продукты:

  • лук-репка — 3 шт.;
  • баклажаны — 1,2 кг;
  • чеснок (зубчики) — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 300 г;
  • небольшой пучок петрушки;
  • масло — 1/4 стакана;
  • соль, сахар — 1-2 ст.л.;
  • перец черный — 1/2 ч.л.

Приготовить икру из баклажанов несложно, достаточно приобрести все компоненты, очистить их, ополоснуть и просушить.

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками. Сковороду поставить на плиту, смазать небольшим количеством жира и раскалить. Обжарить до образования золотистого цвета.
  2. Баклажан нашинковать аналогично, выложить к овощам. Пассировать 2-3 минуты, влить 150 мл чистой воды, закрыть и оставить на среднем нагреве на четверть часа, регулярно размешивая.
  3. Томаты ошпарить крутым кипятком, удалив грубую кожицу. Протереть в пюре. Проверить сине-фиолетовый овощ на готовность и вылить полученное пюре. Добавить специи по вкусу, продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Обсушенную зелень мелко порубить, чеснок измельчить. Выложить в сковороду к овощам, размешать. Прогревать несколько минут.
  5. Готовое овощное рагу выкладывают в чашу кухонного комбайна, измельчают до предполагаемой консистенции. Попробовать на вкус, по желанию добавить еще специй. Накрыть, убрав в холодильник на полчаса для растворения сыпучих ингредиентов.
  6. В стерилизованную тару выложить икру, накрыть крышками. На дно кастрюли пометить тканевую салфетку, поставить банки, влить воды по плечикам. Стерилизовать икру баклажанную до 20 минут.
  7. Аккуратно достать, закрутить крышками. Чтобы закуска быстро не испортилась, тару с содержимым переворачивают и оставляют до полного остывания под теплыми вещами. После убирают в холод.

Совет! Для придания более насыщенного яркого цвета, при приготовлении дополнительно требуется добавить немного концентрированного томатного пюре или молотой красной сладкой паприки.

Блюдо на все времена

Икра из баклажан на зиму по простому бабушкиному рецепту готова. Зимой закуска будет радовать приятным ароматом.

Готовим в мультиварке

Основное преимущество приготовления — использование минимального количества растительного масла. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания.

Продукты:

  • морковь — 250 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг;
  • томаты — 600 г;
  • масло подсолнечное — 40 — 60 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок (зубчики) — 2-4 шт.

Баклажанная икра на зиму готовится по следующему принципу:

  1. Крупные сине-фиолетовые плоды промыть, срезать кожуру, нашинковать небольшим кубиком. Выложить в глубокий пищевой тазик, залить холодной отфильтрованной водой. По всей поверхности рассыпать 30 г соли, накрыть и поставить поверх тяжелый предмет. Данное действие позволяет удалить характерную горечь у продукта.
  2. У лука снять шелуху, моркови — тонким слоем кожицу, перца болгарского — семенную коробку. Нашинковать средним кубиком.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, установить режим «Жарка». Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.
  4. Слить жидкость с баклажанов, выложить в печь, перемешать. Жарить 10 минут.
  5. Томаты, ополоснуть, вырезать несъедобные места. Поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, тогда снимать кожуру с них будет намного легче. Нарезать кубиком. Отправить в мультиварку.
  6. Засыпаем специи, мелкорубленый чеснок. Поставить режим «Тушение» по времени 1 час.
  7. Чистую стеклянную тару простерилизовать, а крышки прокипятить.
  8. Мультиварку открыть, перемешать.
  9. Самая вкусная икра баклажанная на зиму плотно раскладывается в банки. Прикрывается крышками и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой полчаса.
  10. Закрывается, переворачивается и оставляется до полного охлаждения под теплым одеялом.

Совет! Если овощ используется молодой, тогда можно оставить кожицу. Она тонкая и не ухудшит вкус готового блюда. Нарезать все компоненты требуется в одинаковом стиле, тогда закуска по внешнему виду будет красивой.

Приготовлено в мультиварке

Из печеных баклажанов

По времени на приготовление блюда уйдет не более 4 часов. Требуется подготовить следующие продукты:

  • томаты — 1,4 кг;
  • перец стручковый сладкий — 0,8 кг;
  • баклажаны — 1,8 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 0,65 кг;
  • жгучий перец чили — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Действуем в следующем порядке:

  1. Ингредиенты для икры из баклажанов ополоснуть под проточной водой. Лук, морковь и перец очистить. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, а поверх уложить сухие плоды. Делаем проколы острой вилкой в нескольких местах.
  2. Ставим в печку на полчаса, переворачивая для наилучшего пропекания. По готовности достать, остудить и очистить в теплом виде. По вдоль разрезать каждый плод на 4 части, выложить вертикально в дуршлаг. Оставляем на 30 минут для вытекания лишнего сока.
  3. Очищенный репчатый лук, помидоры и перец нашинковать кубиком, морковку — натереть на терке.
  4. В кастрюлю выливаем кулинарный жир, разогреваем. Пассируем лук, после добавляем морковь, продолжает тушить до размягчения моркови. Затем выложить перец, а в самом конце закладываются помидоры. Продолжить приготовление блюда согласно рецепту без крышки четверть часа.
  5. Разрезанные баклажаны протереть, выложить в основную кастрюлю к содержимому. Варится состав 60 минут. За 10 минут высыпать соль, мелкорубленый жгучий перец .
  6. Разложить по чистым и стерильным емкостям, закатать крышками, обернуть в несколько слоев газеты и укрыть пледом до охлаждения. Самую вкуснейшую баклажанную икру хранят в холоде.

Совет! Если при приготовлении увеличить норму лука и моркови, тогда соус получится сладковатым.

Рецепт без стерилизации

Икра из баклажанов готовится быстро и просто. Ее можно сделать как в виде пюре, так и кусочками.

Продукты:

  • морковь — 2 шт.;
  • баклажаны — 0,9 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • томаты — 200 г;
  • масло — 5-6 ст.л.;
  • паста «Помидорка» — 30 г;
  • жидкость — 180-200 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • перец красный жгучий молотый — 1/2 ч.л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль каменная — 1-2 ч.л.;
  • несколько зубчиков чеснока.

Готовим без стерилизации

  1. Сине-фиолетовый овощ промыть, срезать по необходимости кожуру, нарезать кубиком. Выложить в удобную миску, посолить. Прикрыть и оставить на полчаса. Тем временем подготовить остальные овощи, нашинковать их аналогичным образом. Морковь по данному рецепту лучше натереть на терке среднего размера.
  2. В сковороду вылить масло, поставить на плиту для разогрева. Баклажаны процедить от сока и обжарить в жиру 10 минут. Переложить в кастрюлю, где будет происходить дальнейшее приготовление.
  3. Пассеровать лук, морковь и перец, а после добавить нарезанный помидор. Тушить несколько минут регулярно помешивая. Соединить овощную смесь с баклажанами, тщательно размешать.
  4. В воде развести томат-пасту вместе со специями, вылить в кастрюлю. Перемешать, поставить на плиту и варить четверть часа на среднем нагреве. За несколько минут до готовности влить кислоту, измельченные зубчики чеснока, прогреть.
  5. Икру из баклажанов на зиму без стерилизации разложить в тару, герметично закрыть крышками, убрать под одеяло до остывания.

Совет! Для любителей острых закусок разрешается добавить при приготовлении в 2 раза больше чеснока и стручок жгучего перца.

Из кабачков и баклажанов

Самый вкусный и простой вариант приготовления овощной закуски. Хорошим сочетанием считается, если взять 3 части сине-фиолетового овоща и 1 часть кабачков (цукини). Вкус готового блюда получается насыщенным, сочным.

Продукты:

  • кабачки — 0,6 кг;
  • масло — 180 мл;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • лук-репка — 0,4 кг;
  • томаты — 0,7 кг;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 головки;
  • фруктовый уксус — 15-25 мл;
  • сахар — 30 г.

Поступаем так:

  1. Сине-фиолетовые плоды и кабачки ополаскиваем под водой, обсушиваем салфетками, по необходимости счищаем кожицу. Баклажаны нарезать на куски любого размера, немного посолить, оставить в таре на четверть часа. Отжать, от образовавшегося сока. Для приготовления икры на зиму из баклажан, ингредиенты требуется перекрутить через мясорубку.
  2. С остальными очищенными продуктами поступить аналогично. Соединяем все компоненты в одной кастрюле. Тушим под закрытой крышкой 1 час не среднем нагреве.
  3. За несколько минут до приготовления выливаем кислоту, жир, специи. Размешиваем, прогреваем, пробуем на вкус. Раскладываем соус по стеклянным емкостям, прикрываем. Устанавливаем в кастрюлю с водой и стерилизуем. Герметично закрываем тару, переворачиваем и охлаждаем. Рецепт икры из баклажан подошел к концу.

Объедение из кабачков и баклажанов

С грибами

Разрешается использовать как лесные, так и культивируемые грибы.

Продукты:

  • отварные лисички — 1,6 кг;
  • томаты — 3,3 кг;
  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • лук-репка — 0,9 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,9 кг;
  • томатный соус — 500 мл;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • чеснок — 200 г;
  • соль каменная — 50 г;
  • сахар-песок — 60-80 г.

Приступим к реализации:

  1. Овощи ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить жир, раскалить. Выложить нашинкованный кубиком лук, пассировать до золота.
  2. Морковь нарезать соломкой на терке. Отправить пассероваться вместе с луком. Тем временем порубить кубиком сладкий перец, выложить в кастрюлю к содержимому, перемешать.
  3. Томаты разрезать на несколько частей, протереть. Пюре вылить к овощам, тушить четверть часа.
  4. Фиолетовый овощ нарезать небольшими кубиками. Высыпать в тару, перемешать и добавить отварные грибы.
  5. Засыпать специи, вылить томатный соус. Накрыть и варить 60 минут. Чеснок протереть и добавить в емкость за 3-4 минуты до готовности блюда.
  6. Горячую баклажанную икру, приготовленную по необычному рецепту, раскладываем в горячем виде по стерильным банкам. Прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с холодной водой, после закипания жидкости прогреваем банки четверть часа. Закручиваем герметично крышками, переворачиваем до полного охлаждения.

Рассмотрев эти очень вкусные рецепты икры из баклажан на зиму, не составит никакого труда приготовить ее в сезон овощей. Для придания пряного аромата в каждый вид закуски можно добавить свежую зелень.

Самая вкусная баклажанная икра - 5 лучших рецептов на зиму

С наступлением осени, когда на огородах поспел урожай кабачков и баклажанов, дачники стараются запасти данные продукты на зиму. Икра из кабачков уже описывалась мною, но икра из баклажанов не уступает по вкусовым качествам и тоже выступает в виде закуски или гарнира

Она всегда появляется на праздничном столе, или когда пришли гости. Очень хорошо украсит стол на день рождения.

Баклажан хорош в жаренном и тушеном виде. Баклажанная икра – неотъемлемая часть будничного стола в наших широтах. Нежную массу можно мазать на хлеб, есть как салат, делать из нее пироги. Единственное, чего нельзя – это игнорировать такую вкуснятину.

Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна нашему организму. Она снижает уровень холестерина в крови

Икра из баклажан – простой рецепт, пальчики оближешь!

Икра становится очень вкусная из-за сочетания баклажанов, перцев и помидоров. Приготовление занимает минимум времени. Приготовленное блюдо густое и насыщенное.

Ингредиенты

На 1 л икры:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Красный болгарский перец 1/2 шт.
  • Зеленый перец 1/2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Винный уксус 6% 1 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 1/2 ст. л.
  • Соль 1/2 ст. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень по вкусу

Способ приготовления

Если синенькие горчат, то их нужно вымочить в соленой воде. Для этого порежем их кольцами, оставим в мисочке с соленой водой. После того как они пустят сок, промоем, можем использовать.

Для начала нарежем лук кубиками

Поставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном. Выливаем туда масло, немного подогреваем, засыпаем лук

Пока он жарится, натрем морковь

Добавляем к луку, когда он станет прозрачным

Зеленый и красный болгарский перец нарезаем маленькими кубиками

Высыпаем к луку и моркови. Перемешиваем

Помидор мы будем использовать без шкурки. Чтобы ее снять нужно сделать сверху 2 надреза крест-накрест. Кладем в глубокую мисочку, заливаем кипятком, оставим на несколько минут. Потом кожицу можно легко снять с помощью ножа

Острый перец режем мелкими квадратиками, семечки оставляем.

Все операции лучше проводить в перчатках. Он очень острый и может вызвать раздражение на коже.

Если вы не любите острую икру, то лучше не используйте его. После нарезки бросаем в кастрюлю

Нарезаем подготовленные баклажаны мелким кубиком. Добавляем в казан

Режем помидоры тоже кубиками, бросаем к остальным овощам

Измельчаем чеснок. Его можно потереть на терке, мелко нарезать или использовать пресс для чеснока. Высыпаем

Добавляем соль, сахар, уксус

Посыпаем массу зеленью, можно использовать мелко нарезанную свежую петрушку, укроп. Если их нет, то берем сушеные

Потушим до готовности овощи. Теперь нужно помолоть икру на блендере. Если вы собираетесь ее есть сейчас, то приятного аппетита

Чтобы закрыть ее на зиму, раскладываем по стерилизованным банкам еще кипящую массу и сразу закрываем стерилизованными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут.

Можно не использовать блендер, тогда получатся просто тушеные баклажаны с овощами, тоже вкусно и оригинально

Получилась овощная очень интересная и вкусная заготовка, которую мы, скорее всего, не сохраним до весны. Съедим ее значительно раньше.

Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине

Мы помним икру из детства, которую покупали в магазине наши родители. Попробуем сделать дома такую икру, или похожую на нее, чтобы вспомнить вкус детства

Особенность этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Она очень понравится детям, масса получается не острая и нежная. Мы будем снимать шкурку со всех овощей. Это сделает массу однородной.

Ингредиенты

  • Баклажаны 800 г
  • Помидоры 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Морковь 1 шт. большая
  • Лук 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления

Очистим баклажаны от кожуры, почистим морковь и лук. Нарезаем синенькие кубиками. Морковь не трем, а также измельчаем кубиками, только чуть поменьше. Примерно пол сантиметра в толщину. Она готовится немного дольше, чем баклажаны, а бросать будем все вместе. Нарезаем мелко лук

Ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковородку, но только с высокими бортами. Туда должны поместиться все составляющие. Наливаем на дно сковороды растительное масло

Засыпаем лук с морковью, хорошо перемешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если вы видите, что такое происходит, нужно полить водички, активно помешивать и уменьшить огонь

Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешаем и закрываем крышкой для тушения

Теперь очистим чеснок и перемелем его на блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто порезать

Порежем и измельчим помидоры на блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, подойдет обычная мясорубка. Также поступим с перцем

Получившуюся массу добавляем к остальным овощам. Посыпаем перцем

Доводим до готовности. Следим за морковкой, когда она станет мягкой, вода выкипит, масса станет густой – блюдо готово

Измельчаем на блендере до получения однородной массы

Предварительно стерилизуем банки. Для этого можно их прокипятить на пару или в духовке, крышки подержать в кипятке 5 минут.

Еще горячую икру накладываем в банки и закатываем. Можно икру начинать есть, но надо дать ей настояться минимум час

Икру из баклажанов едят в холодном виде, где она выступает, как закуска. Также можно в горячем. Тут уже она применяется как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.

Баклажанная икра на зиму — рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка облегчает хлопоты по приготовлению пищи. Также, она может сделать за вас половину дела при приготовлении зимних заготовок. Например, чтобы закатать баклажанную икру, вам даже не придется стерилизовать заготовки, а только применить стерилизованные банки.

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Способ приготовления

Сначала подготовим овощи. Помидоры, синенькие и лук измельчим на кубики. Перец палочками. Морковку трем на крупной терке, а чеснок шинкуем любым способом. Можно потереть на мелкой терке, мелко порезать или использовать пресс

В мультиварке нагреваем масло и включаем режим «жарка» или «выпечка»

Засыпаем лук и сразу чеснок, обжариваем с закрытой крышкой 5 минут. Стараемся сильно не поджаривать, лук должен получиться прозрачным, но не золотистым

Добавляем морковку и перец, хорошо перемешиваем. Обжариваем при закрытой крышке еще 5 минут

Теперь добавляем помидоры. Тушим овощную массу 5 минут

После того, как овощи уже разомлели, добавим баклажаны. Посолим и добавим сахар

Закрываем крышку, выбираем режим «выпечка», включаем на 30 минут. Режим «выпечка» можно заменить на «плов»

Прошло 30 минут, открываем крышку. Овощи превратились в однородную массу. Остается перетереть их блендером

Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам и закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут. После остывания банок, убираем их в прохладное место для хранения

Такой простой рецепт под силу каждому. Порадуйте своих близких вкусной икоркой!

Икра из баклажан – простой рецепт с томатной пастой на зиму

Еще один простой рецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры на зиму. Икра получается очень ароматной и нежной

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Паста томатная 2 ст. л.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Начинаем готовить икру с того, что чистим баклажаны от кожуры

Нарезаем их мелкими кубиками, примерно 1 см

Зальем синенькие холодной, соленой водой. Перемешаем, оставим на 10-20 минут. При этом, вода должна потемнеть, а баклажаны  перестанут горчить. Но есть сорта и не горькие

Помидоры освобождаем от кожуры, далее, натираем на мелкой терке

Красный сладкий болгарский перец мы помыли, почистили от зернышек, порезали на половинки. Далее, нарезаем мелкой соломкой

Режем лук на четвертинки

На сковороде жарим лук до золотистого состояния, предварительно налив растительного масла

Добавляем к нему, отжатые от воды, синенькие, измельченный перец, очищенные от кожуры, помидоры. Хорошо перемешаем овощи, тушим на сковороде при среднем огне около 40 минут. Периодически будем перемешивать, чтобы овощи тушились, а не подгорали

Прошло 40 минут, овощная масса потушилась до состояния готовности. Уже начала поджариваться, поменяла цвет

Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Пробуем и добавляем ингредиентов, которых не хватает. Может надо подсолить, или добавить перчика, на вкус

Тушим еще примерно 5-7 минут. Баклажанная икра готова. Раскладываем в, заранее стерилизованные, банки

Закручиваем крышками, которые предварительно подержали в кипятке 5 минут.

Когда банки остынут, убираем заготовки в холодильник

По приходу гостей, на праздничный стол, или просто, после трудового дня, открываем банку с великолепной закуской и наслаждаемся вкусом лета. Может быть, этот рецепт вам придется по душе, попробуйте.

Икра баклажанная без стерилизации, видео рецепт приготовления без уксуса

Икра из баклажан, сделанная в домашних условиях, по простым рецептам, очень вкусная закуска. Только представьте, как вы зимой достаете баночку ароматной, сделанной из натуральных продуктов икры, вкус которой просто великолепен!

Рекомендую попробовать данные рецепты, приятного аппетита! До новых встреч.


Смотрите также