Приготовление картошки фри в домашних условиях


Картофель фри в домашних условиях

Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!

Данное блюдо было названо в честь предприимчивого жителя по фамилии Frite, который в 1861 году впервые стал продавать обжаренные ломтики картофеля.

Сейчас картофель фри является популярным блюдом по всему миру! Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда! А так же предлагаю Вам оценить вкуснейший картофель по деревенски запеченный в духовке.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях на сковороде

Кусочки картошки, обжаренные в растительном масле. Данное блюдо обладает рядом преимуществ: насыщен витаминами и минералами, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, повышает уровень серотонина – гормона счастья!

Ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук среднего размера.
  • масло растительное для жарки.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить картошку и покрошить длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1,0 см.

2. Поместить в воду на несколько минут (картофель избавится от лишнего крахмала). Затем сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце.

3. Следующий этап: разогреть масло в сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать верхний слой картофеля. Готовим около 10 минут до хрустящей корочки. Обжаренную картошечку выкладываем на салфетку, она впитает лишний жир.

4. Подсаливаем готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в духовке

Этот рецепт в духовке быстр и прост в приготовлении и не требует большого количества масла.

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • растительное масло 3 ст.ложки
  • паприка молотая 1 ст.ложка
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем картошечку и нарезаем длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1 см. Под проточной водой промываем от крахмала и подсушиваем бумажным полотенцем.

2. В отдельной тарелочке смешиваем паприку, растительное масло, измельченный чеснок и соль.

В готовую смесь выкладываем картофель и тщательно перемешиваем.

3. Противень застелить пергаментом, на него выложить картошечку так, чтобы он не соприкасался друг с другом.

4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180℃ на 20-25 минут.

Хрустящий и аппетитный фри готов! Можно подать к столу с любым соусом, который добавит пикантный вкус. Приятного аппетита!

Как сделать картофель фри без фритюрницы

Это ароматное блюдо легко и быстро приготовить в микроволновке! Для его приготовления потребуется минимум времени, а результат порадует вас хрустящей корочкой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 5 штук
  • растительное масло 20-30мл
  • перец и другие специи по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистить основной ингредиент и нарезать длинными брусочками.

2. Промыть от крахмала и высушить бумажной салфеткой или полотенцем (меньше всего крахмал содержат клубни красных сортов).

3. В глубокой миске смешать просушенные кусочки с растительным маслом. Далее поперчить, посолить и добавить другие специи по желанию. Ждем 3-5 минут, чтобы картошечка пропиталась.

4. Используем посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Для лучшей прожарки ломтики выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить вертикально в глубокую емкость.

5. Выставляем микроволновую печь на полную мощность и выпекаем 3-5минут до готовности, затем переворачиваем ломтики и повторяем процедуру снова. Время готовки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков.

6. Готовое блюдо подаем горячим с любым соусом. Приятного аппетита!

В домашних условиях в мультиварке

На вашей кухне есть мультиварка и вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сытного? Приготовив картофель фри вы порадуете себя и свою семью. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • Картофель 4-5 штук среднего размера
  • растительное масло — необходимое количество для жарки
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картошечку очищаем и нарезаем длинными ломтиками, толщиной не более 1,0см.

2. Промываем от крахмала и тщательно просушиваем вафельным или бумажным полотенцем.

3. Наливаем в мультиварку масло до уровня необходимого для полного погружения картофеля.

4. Выставляем режим «фри» или «мультиповар», температура 170℃, на 20 минут. Закрываем крышку и ждем нагрева масла.

5. Выкладываем просушенные ломтики в корзину для жарки во фритюре и жарим с открытой крышкой.

6. Ждем около 10 минут до готовности.

7. Выкладываем картошечку с золотистой корочкой на бумажное полотенце (впитаются излишки масла). Добавляем соль и перец по вкусу.

Как сделать фри как в макдональдсе

Как приготовить картофель фри из знаменитого фастфуда? Сегодня вы узнаете 2 секрета приготовления. Первый — охлаждение, второй – двойная зажарка. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • Картофель 0,5 кг
  • растительное масло до 1литра
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем и нарезаем картошку длинными брусочками, толщиной не более 1 см.

2. Оставляем кусочки в холодной воде, можно добавить и лед (так крахмал быстрее освободит его). Тщательно вытираем брусочки картофеля чистым полотенцем, можно использовать бумажное.

3. Жарим картошку дважды. Сначала в не очень горячем масле около 7 минут, затем в раскаленном около 2-х минут.

4. После первой зажарки избавляют его от излишек масла бумажным полотенцем и дают остыть минут 10.

5. Вторая зажарка завершилась, бумажное полотенце впитало лишнее масло. Теперь можно посолить и подать горячий картофель, как в Макдональдсе, с вашим любимым соусом.

Видео о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

Картошка фри в домашних условиях — 5 рецептов домашней картошки фри

Привет всем любителям всяческих фаст-фудов!

Почему именно любителям? Да потому, что сегодня у нас тема по приготовлению картошки фри, которая во всех точках быстрого питания пользуется огромным спросом. Так вот я и подумал, а почему бы не написать статью с несколькими рецептами приготовления в домашних условиях. Тем более, что сделав её дома, вы точно можете быть уверены, что она не настолько вредна. По крайней мере, в отличие от той, что подается в пищевых точках.

И хочу заметить, что любят её не только у нас, но и в других странах нашей планеты. Если вам интересно узнать одно из моих наблюдений по этому поводу, то листайте ниже. Если нет, то выбирайте рецепт из оглавления и знакомьтесь с сегодняшней подборкой рецептов. Поехали.

Содержание статьи

В Бельгии бывать не доводилось, народ? Нет? Ну вот, а вы ещё белорусов дразните «бульбашами». Вот где бульбаши, притом во фри-варианте. В самом центре Брюсселя, напротив парламента или штаб-квартиры НАТО, стоит вполне себе толерантный афробельгиец с – внимание! – разведённым огнём под обширной фритюрницей. И раз за разом, порция за порцией запускает в кипящее масло всё новые горсти картофельной соломки.

Которую тут же готовит каким-то сложным агрегатом с ручными приводом. А служивый чиновный народ, весь из себя в белых воротничках, ничтоже сумняшеся покупает промасленные пакетики и, жуя, обжигаясь и похрустывая на ходу, рассасывается по офисам. Чтобы в обеденный перерыв совершить к точке ароматно пахнущего места готовки очередной набег. Бизнес фиолетово-чёрного, как баклажан, нигерийца процветает. Скоро парень откроет своё кафе.

В классическом варианте картофель-фри готовится в специальной фритюрнице с обилием растительного масла внутри. За день готовки, если у такого торговца покормилось с сотню человек, на сотню порций уходит около литра масла. Это если он добросовестный и не будет запускать в уже пригорелый продукт вторую сотню картофельных горстей. Впрочем, на вкусе это скажется очень быстро…

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы

Как вы уже поняли, в классическом варианте готовки  нужно запастись большим количеством масла – и не потому, что у вас ожидается набег многочисленной родни из символа провинции России Урюпинска. Просто  картофель в его фри-варианте должен быть полностью погружён в кипящее масло. Без вариантов. И если учесть стоимость всего этого «Злата», «Золотой семечки», «Ricco Organik» и прочих, то картошечка станет золотой.

Как не разориться на вкусняшке? Есть простые способы.

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель – 4-5 штук средней величины (примерно 6-7 см в диаметре в среднем)
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера.
  • Соль поваренная – 1 ч. ложка
  • Мелкая сухая зелень – 1 щепотка.

Лук – это если у вас нет на него резко негативной реакции. Притом совместно с картофелем он не жарится. Его, мелко нарезанный, запускают в масло, пассируют до золотистого цвета, а потом вылавливают. Позже его можно будет использовать где угодно, а пока что он свою миссию выполнил – дал маслу свой аромат.

Второй момент готовки – глубокая, сантиметров 7-9, сковородка из чугуна или из толстого специального кулинарного сплава с усиленным рифлёным дном и стеклянной (желательно) крышкой – для визуального отслеживания процесса обжарки. Желательны также не прихватки по бокам, а длинная ручка – для частых снятий с огня при таком способе готовки.

Итак, поехали!

Приготовление:

1. Картофель очистить, промыть, нашинковать с помощью тёрки для корейской моркови. Насадок у этой тёрки множество, поэтому лучше выбрать ту, которая даст соломку со стороной бруска как минимум 3 х 3 мм. Можно и толще – там есть и такая.

2. Полученную соломку посолить прямо в приготовленной для жарки сковородке, добавить сушёную зелень. Это может быть сушёные укроп и петрушка или даже щепоть хмели-сунели. Хорошенько перемешать с вылитым в неё растительным маслом так, чтобы почти всё масло было на соломке, а на дне оно было только для скольжения её основной массы.

3. Сковородку с обильно промасленной картошкой закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Каждые 10-15 секунд посудину нужно энергично встряхивать. Когда картофель приобретёт охристо-золотистый цвет – он готов.

На заметку! Крышку всё равно придётся иногда открывать, простым потряхиванием картошку от слипания в единую массу вы не убережёте. Так как погружной масляной ванны у картофеля нет, закипающий в порах крахмал будет выделяться наружу и сцепляться с таким же крахмалом, выделившимся из соседних ломтиков. Да и водяные пары нужно будет стравливать, они в приготовлении картофеля-фри лишние.

По вкусу такая картошка фри ничем не будет отличаться от утопленной в большом количестве масла и сваренной в нём. Но будет более полезна для пищеварения, так как избытка масла на ней и в ней не будет.

Подавать такой картофель фри можно с мясным или куриным бульоном. А также с молоком – кстати, очень вкусно, попробуйте. Особенно если молочко холодное, а картошка ещё с пылу – с жару.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

Классика приготовления, без лука и зелени, фри-по-фламандски в чистом виде с прописанным традициями количеством растительного масла.

Кстати, если ваше семейство (особенно та её часть, что выросла на кухне «Макдональдса») употребляет картошку фри часто, то с маслом можно не скупиться – просто отмечайте на посудине, в которой оно хранится после каждой жарки, количество запусков в него. И при превышении какой-то критической величины, которую вы сами и определите, масло утилизируйте.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 500 г
  • Масло для жарки – по потребности, чтобы картошка была полностью скрыта в нём.
  • Соль по вкусу

В приготовлении методом полного погружения в масло есть одна тонкость: если вы не хотите нахватать лишних калорий (что неизбежно при таком способе готовки), после предварительной обжарки выловите весь картофель из масла и подсушите его да бумажных полотенцах, которые должны впитать излишки растительного жира.

И только когда он выйдет из ломтиков, а сами они немного остынут – запускайте картофель в масло снова! Да, и на период манипуляций с бумажными полотенцами огонь под маслом сильно уменьшите – нечего и огню, и маслу зря гореть.

Приготовление:

1. Настрогать любым способом картошку толстой соломкой или брусочками, лишь бы они были между собой более или менее равны, это даст равномерную прожарку.

2. Залейте приготовленную к жарке картошку «с головой» холодной водой на 5-6 минут. Благодаря воде, даже мягкий картофель станет упругим.

3. Потом воду слейте, картофель выложите на бумажное полотенце, и другим бумажным полотенцем плотно прикройте сверху – воды на полуфабрикате для фри быть не должно.

4. Перемешать с солью и запустить нарезанные ломтики в масло, чтобы они полностью в нём утонули. Только это даст равномерную обжарку всей поверхности. И не забывайте энергично помешивать, помните про тенденцию картошки слипаться.

4. После приобретения ломтиками бледно-золотистого цвета вытащите металлическим ситом либо деревянной лопаткой. Выложите на бумажное полотенце снова и дайте теперь впитаться в бумагу уже не воде, а излишку жира.

5. Немного подостывший и подсушенный таким образом картофель снова запускается в кипящее масло. И только теперь доводится до нужной вам кондиции.

Смысл такой двойной манипуляции с погружениями в кипящее масло и паузой между ними в том, что после первого извлечения содержащийся в картошке крахмал сворачивается от температурной инерции ломтика. И после того, как немного остынет, последующая жарка не даст маслу проникнуть внутрь, оно останется только снаружи как необходимая вкусовая приправа.

Как приготовить вкусную картошку фри без масла в духовке?

Бельгийские кулинарные наставления по приготовлению картошки-фри гласят, что масла для готовки должно быть как минимум вдвое больше, чем запускаемого в него картофеля. Но ни для кого в наше время не секрет, что это блюдо отнесено диетологами к фаст-фуду, поэтому задача сделать эту вкусноту как можно менее вредной для здоровья актуальна как никогда.

Одним из способов снизить вред от фаст-фуда – сделать его приготовление менее подверженным горению. Как? В нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный помытый – 800 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль поваренная – 1 ч. ложка
  • Чеснок сухой порошковый – 1 ч. ложка или 2 зубка, раздавленные в прессе и растёртые в пасту.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.

Как видите, масла здесь нет вообще, и главной задачей становится, чтобы картофель не спёкся в единую массу. Для этого придётся потрудиться:

Приготовление:

1. Картофелины нарезать сначала дисками толщиной около сантиметра, чтобы получились максимально длинные овалы, а потом распустить эти диски вдоль, чтобы средние габаритные размеры их по толщине были тоже около 1 см. в идеале получается брусок 6-7 х 1 х 1 см. учитывая, что картофель во время приготовления уменьшается в габаритах, такая толщина не будет чрезмерной.

 

2. Залить бруски картошки холодной водой на 10 минут.

3. Отделить белок от желтка, взбить белок в крепкую пену вместе с солю, чесночной пастой, паприкой и перцем.

 

4. Вывалить взбитый белок в приготовленный картофельный полуфабрикат.

Всёхорошо перемешать и выложить брусочки на пергаментную бумагу, которой застелен поддон из духовки.

 

5. Держать в духовке 12-15 минут на максимуме нагрева, подавать с тушёным мясом или грибами. Очень вкусно получается, если запивать молоком.

Готовим домашнюю картошку фри в кастрюле:

Приготовление картофеля-фри в простой кастрюле – альтернатива покупки дорогостоящего кухонного агрегата под названием «фритюрница». Ибо что есть фритюрница? Это корпус с герметичной крышкой, в дне и стенках которого расположены ТЭНы (у которых аппетит насчёт электроэнергии – ого-го!).

В чашу фритюрницы наливается масло (обычно не менее полулитра, меньше нет смысла), агрегат включается, и в специальной сетке, повторяющей по форме внутренний объём фритюрницы, подлежащие жарке продукты опускаются  в это масло.

Да, там есть реле-термостат, задающее нужную температуру  используемому маслу, но ведь опытный кулинар только по скорости подрумянивания и цвету корочки вполне способен выбрать для обжарки нужную температуру.

Так что – выбираем бюджетный вариант жарки?

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Жир свиной нутряной или куриный с гузки – 100 г.
  • Соль по вкусу.

Невероятно вкусная картошка-фри! Просто объедение. Но добавление животного жира (хотя и свиной нутряной, и куриный легко усваиваются и не так вредны, как свиное подкожное сало) вносит в состав и холестерин…так что добавлять их в растительный жир или нет – решать вам.

Приготовление:

1. Приготовить для жарки масло. Если не собираетесь делать добавки животных жиров, увеличьте количество растительного на 40-50 мл. Если же собираетесь – порежьте куриный жир вместе с кожицей или нутряное сало на мелкие фрагменты и растопите это в растительном нагретом жиру. Шкварки потом удалите.

2. Картошку нарежьте брусочками, имея в виду, что она в процессе жарки уменьшится в габаритах. Для меньшего воздействия на её мякоть высокой температуры жира, а значит – для меньшего образования вредных веществ, размеры соломки выбирайте покомпактнее. Это проще всего сделать, используя для шинковки тёрку для корейской моркови, такая соломка быстрее прожарится.

3. Нарезанный картофель промыть в холодной воде.

4. Слить воду с картофеля, промакнуть его досуха бумажными полотенцами: оставшиеся капли воды вызовут разбрызгивание кипящего масла по всей кухне, оно вам надо?

Посолить и запустить в разогретый до нужной кондиции жир так, чтобы над слоем картошки оставался небольшой слой жира. («Нужная кондиция» — это недопущение дымка, то есть чада, над поверхностью масла и его небурное кипение).

5. Жарить, регулярно помешивая, чтобы не слиплось, до появления золотистой корочки на всей поверхности картофельных брусочков или соломки.

6. Готовый картофель-фри вынуть из кипящего масла, положить на наклонную тарелку, чтобы излишки масла стекли, и вылить их в обжаривающуюся следующую партию.

Подавать со сметанным соусом, крепким мясным бульоном или с тушёными мясом или рыбой.

Можно ли и как приготовить картошку фри в домашних условиях в микроволновке?

Тяжёлый для меня вопрос – я этим зловредным агрегатом вообще не пользуюсь и вам не советую. Но если есть запрос, могу только помочь минимизировать вред от его использования.

  • СВЧ-печь лучше выбрать с функцией фритюрницы, или запекания: у неё над вращающимся столом вверху есть нагревающийся докрасна ТЭН. Он возьмёт на себя роль традиционного источника тепла, как в обычных духовках. Режим СВЧ здесь будет просто подспорьем для быстрейшего приготовления блюда.
  • Для картошки-фри берите красные сорта картофеля как сорта с меньшим содержанием крахмала.
  • Обязательно практикуйте замачивание нарезанного для фритюра картофеля в холодной воде на 10-12 минут и старательно высушивайте соломку или брусочки после этого замачивания.
  • Солите уже готовый, поджаренный картофель мелкой солью – засолка перед готовкой даёт лишний сок, который в жарке нежелателен.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 0,5 кг.
  • Соль, перец и молотый кориандр – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Картофель нарезать соломкой , замочить в воде, после чего слить и хорошо просушить.

2. Смешать с перцем и молотым кориандром для лучшего вкуса.

3. Добавить масло, всё хорошо перемешать и поставить в печь в обширной неглубокой стеклянной или керамической посудине. Если есть специальная форма с ячейками, в которые нарезанные брусочки или диски (в зависимости от формы ячеек) помещаются стоймя – используйте её.

4. Готовность картофеля-фри в варианте микроволновки – обычно не более 5 минут. Для контроля обжаривания наблюдайте за процессом сквозь стекло.

5. Вынутый из печи картофель посолите и подавайте к столу с рыбой или мясом с добавками соусов. Или с грибами и молоком.

Мы не привели здесь ни одного рецепта с использованием фритюрницы – о причинах уже отчасти сообщили. Да и нет нужды – в инструкции к этому кухонному девайсу прилагаются рецепты приготовления всевозможных как овощных блюд, так и мучных выпечек. Так что если у вас на кухне этот чудо-прибор уже есть – то и нужды в каких-то рецептах не возникнет. А возникнут…ну, кулинары народ творческий и адаптировать некоторые из приведённых выше блюд из картофеля конкретно к фритюрнице не составит никакого труда.

Так что творческих успехов вам на трудном, но увлекательном кулинарном поприще!

Автор публикации

0 Комментарии: 7Публикации: 33Регистрация: 12-07-2019

Картофель фри в домашних условиях / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофеля фри в домашних условиях:

Шаг 1: Подготовим картофель. .
Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см. Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков. В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты. В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру.
Шаг 2: Обжариваем картофель фри.
Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.
Шаг 3: Подаем картофель фри в домашних условиях.
При помощи шумовки достаем готовый картофель и вновь выкладываем его на салфетку, накрывая еще одной сверху. На этом этапе излишки масла должны тщательно стечь. Также это можно делать и на сетке. Далее немного посыпаем фри солью, перцем и смесью сушеных трав. Также можно добавить иные специи по вашему вкусу, например, молотую паприку, сушеный чеснок и др. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его необходимо подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные – к фри подходит большинство из известных миру соусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких любимыми блюдами домашнего приготовления! Приятного Вам аппетита и следите за тем, что вы едите!
Советы к рецепту:

– — Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.

– — Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.

– — Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.

– — Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.

Как приготовить идеальный картофель фри дома: советы и правильный рецепт

Хрустящий картофель фри с золотистой корочкой и мягкой сердцевинкой легко можно приготовить и дома. Такой картофель может играть роль гарнира или быть самостоятельной закуской. Мы знаем, как приготовить картофель фри в домашних условиях, как в Макдоналдсе и готовы с вами поделиться своими секретами.

Картофель фри нужно есть горячим, так как он будет совершенно невкусным, когда остынет. И ещё у такого картофеля есть один существенный недостаток - его всегда мало.

Это блюдо нельзя отнести к диетическим, поэтому не рекомендуем готовить его часто, но всё же иногда можно себя побаловать.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Советы:

1. Чтобы знать, что масло готово для жарки, бросьте в горячее масло один кусочек картофеля - если он сразу начал шипеть и всплыл - температура масла оптимальная.

2. Выбирайте крупные клубни картофеля, тогда у вас получатся максимально симметричные кусочки. Толщина брусочка должна быть около 1 см.

3. Старайтесь нарезать картофель на кусочки одинакового размера и формы. тогда они будут готовиться равное количество времени.

4. После того, как вы нарезали картофель - промойте его холодной водой или замочите на некоторое время, тогда из него выйдет лишний крахмал. После промывания обязательно обсушите его.

5. Не солите картошку в процессе приготовления - лучше сделайте это перед подачей.

6. Для жарки используйте только рафинированное растительное масло.

Читайте также: Вкусный ужин: сытный суп из маша с фаршем по-восточному

Румяные и очень вкусные пирожки с капустой из дрожжевого теста

Основа основ: секреты и тонкости идеального домашнего фарша

Пошаговый рецепт картофеля фри:

1. Если у вас нет фритюра, возьмите обычную кастрюлю с толстым дном, нагрейте растительное масло до 180 градусов.

2. Пока масло доходит до кондиции, нужно очистить картошку, нарезать соломкой.

3. Нарезанную картошку нужно промыть, посолить, обсушить (воды не должно быть на картошке).

4. Когда масло закипело нужно бросить картофель и прожарить около 3-4 минут, достать с помощью шумовки. Лишнее масло убирать с помощью салфетки или подождать пока самое стечёт. Если соли маловато, посыпьте солью.

Настоящая картошка фри готова! Она намного лучше, чем в ресторанах, ведь у вас, как минимум, чистое растительное масло.

Конечно, можно купить замороженный картофель фри в супермаркете, но он может содержать вредные добавки, которые сделают и так не самое здоровое блюдо откровенно вредным для организма.

Подавайте готовый картофель с кетчупом, домашним майонезом или сырным соусом.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Идеи для завтрака: диетическая творожно-банановая запеканка

Постные рецепты: сочные котлетки из капусты - вы удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепт миндального печенья от начинающего кондитера с пошаговыми фотографиями

Вкусный ужин: сытный суп из маша с фаршем по-восточному

Ароматный крем-суп из шампиньонов с хрустящими гренками

Кулинарные открытия: постный кофейный кекс со специями и орехами

Как приготовить ханум: 3 варианта вкуснейших начинок, в том числе постная

Всё гениальное просто: ароматный куриный суп с плавленым сыром

Что нужно есть для подзарядки: суперпродукты против усталости

Первые дни поста: вкуснейшие голубцы с белыми грибами и рисом

Католическая Пасха 2016: готовим английский пастуший пирог из баранины

Рецепт: Картофель фри во фритюре

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре – жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки – рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Как жарить картофель во фритюре:

  1. Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна. 

  2. Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг. 

  3. Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

  4. В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте литр дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира. 

  5. Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой. 

  6. Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей. Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой. 

  7. Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем. 

  8. Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170°С и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190°С. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

Картофель фри в домашних условиях

Кусочки картофеля, обжаренные до корочки во фритюре и щедро приправленные солью — блюдо не самое полезное для фигуры, но очень вкусное! Чтобы отведать порцию хрустящей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную с фастфудом. Мы расскажем, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.

Картошка фри: основы

Какой сорт картофеля выбрать?

Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.

к оглавлению ↑

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.

к оглавлению ↑

В какой посуде лучше готовить?

Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.

Температурный режим

Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции — 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • рафинированное растительное масло – 500 мл
  • соль экстра – по вкусу
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе — картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.

  2. Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри — приятную рассыпчатую мякоть. Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.

  3. Далее картошку обязательно нужно промыть — это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.

  4. Чтобы убрать остатки воды с поверхности, я просушила картофель на хлопчатобумажном полотенце (тщательно). Этот этап очень важный. Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре, а главное — масло не будет пениться и «стрелять».

  5. Осталось пожарить картофель фри — в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей — выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки — если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.

  6. В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями — обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.

    Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться — это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.

  7. Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.

  8. Вот теперь можете засекать время — картошка фри будет готова примерно через 5 минут.

  9. Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.

  10. Солить картошку следует непосредственно перед подачей к столу (чем дольше ломтики взаимодействуют с солью, тем мягче они становятся). Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!

Картофель фри в домашних условиях

Видео к рецепту «Картофель фри»

Как делать картофель фри в домашних условиях

Выбор картофеля очень важен, старайтесь выбрать картофель среднего и большого размера, чтобы ваши ломтики были максимально длинными. Сорт картофеля желательно брать для жарки. Также картофель для фри доложен быть твёрдым, если не найдёте твёрдого картофеля, то лучше не браться за этот рецепт, картофель не получится:(!

Для того, чтобы картофель был вкусный, мы его замочим в сладко-солёной воде.

Очень важный момент в картофеле фри, — получить хрустящую корочку и оставить картофель мягким внутри. Для этого нужно жарить во фритюре замороженный картофель.

Время жарки картофеля зависит от толщины.

Если у вас остались вопросы, или что-либо не получилось, пишите в комментариях, мы обязательно объясним в чём была проблема. Спасибо за внимание, готовьте вкусно с webspoon!

Как приготовить "Картофель фри" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вкусной и хрустящей картошки фри с корочкой, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вода очищенная, сахар, соль и рафинированное дезодорированное масло — приблизительно 1 литр.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом почистим картофель (1 кг). Для этого мы используем специальную чистку для овощей, но вы можете это делать и обычным кухонным ножом.

Как чистить картофель

Шаг 3 Ссылка

Далее нам необходимо нарезать картошку. Делать это будем с помощью специальной резки для картофеля, так как очень важно получить ломтики одинаковой толщины.

Шаг 4 Ссылка

Для того, чтобы картофель получился вкусным, его необходимо замариновать. Для этого в 1 литр воды добавим 2 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 5 Ссылка

Помещаем нарезанный картофель в маринад на 15-20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Следующим этапом является заморозка картошки. Это необходимо для того, чтобы после приготовления корочка была хрустящей, а сердцевина — мягкой.

Шаг 7 Ссылка

Наливаем в сотейник и разогреваем рафинированное подсолнечное масло (1 литр). Проверить готовность масла для жарки можно, опустив в него наколотый на вилку ломтик картофеля. Если масло достаточно раскалилось, то кусочек картошки начнёт характерно для фритюра пузыриться.

Шаг 8 Ссылка

После того, как масло достаточно раскалилось, опускаем в него нашу картофельную соломку. Готовность картофеля определяем на глаз по золотистому цвету и образовавшейся хрустящей корочке. Например, для ломтиков толщиной в 1 см время жарки будет около 8 минут.

Шаг 9 Ссылка

Достаём готовую фри на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Это необходимо для того, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь осталось лишь посолить картошку и можно подавать к столу. И помните, кушать его необходимо горячим!!!

Картофель фри в домашних условиях — самые вкусные рецепты приготовления

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю обсудить довольно насущную тему. Будем готовить с Вами картофель фри. Все рецепты очень схожи между собой. Но всё-же есть некоторая разница. Например посуда в которой будет жариться наше кушанье. В качестве электроприбора рассмотрим мультиварку. А вот из домашней утвари будем использовать сковороду и духовку. Уверяю любой способ выбранный Вами будет на высоте.

Картофель фри пользуется огромной популярностью в большинстве семьях. Но вот приготовлением этого блюда решаются заняться не все. Несмотря на всю простоту в готовке, чаще мы обращаемся за данной услугой в кафе или макдональдс. Предлагаю отложить эти заведения в сторону, и попробовать приготовить данное кушанье самостоятельно. Естественно следуя всем нашим рекомендациям.

Кстати если вы переживаете о наличии фритюрницы в своем доме, не стоит, мы прекрасно справимся без неё. Если Вы не предпочитаете, или же по состоянию здоровья Вам категорически нельзя жирного. Предлагаю запечь картошечку в духовке, а чтобы она получилась ещё вкуснее добавим в неё немного приправ. Одним словом, рецепты будут на выбор, и Вы наверняка найдёте подходящий для себя.

Если Вы любитель блюд из картофеля, то предлагаю посетить мою предыдущую статью. Где мы собрали целую подборку рецепту по приготовлению драников. А после обязательно делитесь своими отзывами, какой вариант готовки пригляделся Вам больше.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Рассмотрим с Вами первый способ приготовления картошки. Для жарки будем использовать сковороду. Довольно популярная посуда, которая наверняка найдётся у каждой хозяюшки. Осталось только изучить весь процесс и можно смело приступить.

Нам потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приступаем к подготовке картофеля. Очищаем клубни от кожуры, а после хорошенько промываем.

Учтите, что все «глазки» и любую попавшуюся гниль необходимо срезать, как можно глубже. Чтобы не испортить внешний вид нашему блюду.

2. Резать овощ необходимо брусочками. Старайтесь, чтобы размеры кусочков были одинаковы. В противном случае одна из долек дойдёт до готовности гораздо быстрее.

Резаных картофель обязательно промойте под холодной, проточенной водой. Таким образом мы смоем оставшийся крахмал. И обезопасим его от появления черной корочки на поверхности.

Заготовленный овощ необходимо подсушить. Выложите дольки на тканевое полотенце, до полного высыхания.

3. Сами в это время можете приступить к следующему процессу — подготовке растительного масла. Возьмите сковороду, тут же убедитесь, что она насухо вытерта. Затем влейте масло и поставьте на огонь, хорошенько накалите её.

Затем в разогретое масло, небольшими порциями опускаем резаные дольки. Ни в коем случае не кидайте овощ. Будьте предельно аккуратны…

Возьмите в руки шумовку и при появлении золотистой корочки, смело переворачивайте картофель на противоположную сторону.

Если картофель начинает гореть или очень быстро жарится, то огонь следует убавить до среднего.

Жарить овощ будем до образования однородной, золотистой корочки. То есть крутим дольки со стороны в сторону до появления золотистого цвета.

Выкладывать жареные дольки предпочтительно на бумажную салфетку. Таким образом мы избавимся от излишнего масла.

Теперь переложите фри на блюдо. Разлейте в маленькие тарелочки соус и подавайте к столу. И не забудьте о свежей зелени. Которая замечательно дополнит внешний вид Вашего блюда.

Самый вкусный рецепт картофеля фри в духовке

Как иногда хочется чего-нибудь вкусненького и вредного. А что если это вредное блюдо приготовить немного иначе, и сделать его более полезным. Именно о таком рецепте мы сейчас и поговорим. Приготовим с Вами всё ту же картошечку. Но вот только вместо жарки в масле, сделаем в духовом шкафу.

Кстати, чтобы кушанье получилось пряным и очень ароматным, добавим в неё целый букет специй. И одной из них будет чеснок, без которого не обходится большинство блюд.

Нам потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка молотая — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Масло растительное — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Ну что, займемся подготовкой картофеля. Зачистим овощ от кожуры, а после приступим нарезке. Старайтесь выбирать клубни более одинаковыми по размеру. Это значительно облегчит Вашу работу, во время нарезки.

Резать картофель будем дольками. После нарезки обязательно промываем его и сушим на тканевом полотенце. Таким образом мы избавим от излишней жидкости.

2. Далее замаринуем резаные дольки в букете приправ. Для этого процесса нам потребуется довольно глубокая посуда. Всыпьте в неё все приправы: соль и молотую паприку.

Чеснок перед тем как использовать следует очистить от шелухи и пропустить через пресс. Сразу же можно выложить его в чашу к остальным специям.

Следом вливаем растительное масло и всю получившуюся смесь хорошенько перемешиваем.

Затем добавляем резаный картофель к специям. Снова всё перемешиваем, можно немного выдержать дольки в этой смеси. Так сказать для процесса маринования.

3. Теперь застелите противень пергаментной бумагой. После аккуратно выложите весь картофель. Равномерно разложив его по всему листу. Старайтесь соблюдать между дольками расстояние. Чтобы в процессе тепловой обработки наше кушанье приобрело ровный, золотистый цвет.

Вот теперь смело отправляем картофель в духовой шкаф. Только прежде его необходимо разогреть до 200 градусов. Время запекания наших ломтиков 20 минут. По истечению данного времени испробуйте овощ на вкус. Если ломтики ещё не дошли до готовности, то следует увеличить время готовки.

Вот такое аппетитное фри у нас получилось. Самое время подать его к столу. Думаю такому кушанью будут рады все члены семьи.

Рецепт приготовления фри, как в макдональдсе

Помните эту аппетитную картошечку в самом известном кафе «Макдональдсе». А хотите научиться готовить её самостоятельно? Предлагаю именно сейчас этим заняться. Рецепт совсем не сложен, но всё же некоторых рекомендаций придерживаться придется. Например для жарки фри, нам потребуется большое количество масла. Вот такие вроде не сложные, но очень важные моменты в готовке следует соблюдать.

Нам потребуется:

  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соль

Приготовление:

1. Приступаем к очистке картофеля. Старайтесь выбирать для фри, клубни по жестче. Чтобы в процессе жарки дольки получались хрустящими. Чищеный овощ нарезаем на кружочки. Толщина каждой пластины должна соответствовать предыдущей.

2. Заготовленные кружочки режим на дольки. И в этом случае следим за размером нашего полуфабриката.

Теперь промываем дольки под холодной водой. Предварительно выкладываем картофель на сито. После сушим его, при помощи тканевого или бумажного полотенца.

Заготовленные картофельные брусочки можно обжарить в масле. Для этого берем достаточно глубокую кастрюлю или сотейник. Вливаем в неё большое количество растительного масла. Чтобы фри там не просто лежало, а прям «плавало». Далее хорошенько нагреваем.

Готовность масла можно проверить тем же овощем. Опустите одну из долек в посуду, если она тут же начнет шипеть, то можно приступить к процессу жарки.

Жарить фри будем при среднем огне, до образования золотистой корочки. Жареный картофель вынимаем при помощи шумовки и выкладываем его на тарелку. Кстати тарелку предпочтительно застелить бумажным полотенцем или салфеткой.

Солить фри следует прямо перед подачей. Кстати так же можно использовать свои излюбленные специи. Если Вы сделали всё как следует, то Ваше кушанье непременно получится, как в макдональдсе. Приятного аппетита!

Готовим картофель фри в мультиварке

И нашу электрическую помощницу мы просто не могли оставить без внимания. Предлагаю рассмотреть рецепт в мультиварке. Да, да и этот электроприбор для жарки картофеля сгодится. Главное выставить правильный режим, а остальное дело техники. Ну что, приступим…

Нам потребуется:

  • Картофель
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Предлагаю в данном случае сразу же приступить к жарке. Думаю с очисткой и подготовкой картофеля уже всё понятно. Клубни нужно выбирать жесткими, нарезка должна быть одинаковой. И перед жаркой резаные дольки следует промыть от крахмала и хорошо просушить, это обязательные условия.

Ну а теперь переходим непосредственно к нашему электроприбору. Заливаем в чашу мультиварки растительное масло. Объём масла должен быть не более половины посуды.

2. Теперь выставляем нужный нам режим: мультиповар, 170 градусов, 40 минут. Крышку в процессе нагревания мы не закрываем. В противном случае на поверхности крышки образуется конденсат, который в дальнейшем окажется в самом масле.

Пока масло нагревается подготовим сито для мультиварки. Обычно оно идёт прямо в комплекте. Если у Вас нет подобного аксессуара, то можно воспользоваться обычной шумовкой.

3. Далее в разогретое масло опускаем резаные кусочки фри. Обжариваем их до образования золотистой корочки.

Обжаренные дольки выкладываем на бумажное полотенце. Затем слегка присыпаем солью и подаем к столу. В качестве дополнительного блюда можно подать свежие овощи. И конечно же не забываем про соус, довольно важный атрибут при подаче данного кушанья.

Как заморозить картофель для фри в домашних условиях

Предлагаю заготовить фри заранее, а вот жарить мы его будем немного позже. Согласитесь, очень удобно когда в доме есть такая замечательная заготовка. Так скажем вариант на скорую руку. Всыпал горсть картофеля в кипящее масло и гарнир готов. Не нужно тратить времени на зачистку овоща и его нарезку. Естественно, чтобы добиться такого результата, необходимо будет изначально постараться. Именно этим мы сейчас и займемся.

Нам потребуется:

  • Картофель
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Конечно первое, что мы с Вами сделаем, подготовим картофель. Клубни зачистите от кожуры. Далее нарезаем очищенные овощи на брусочки. Соблюдайте размеры резаного картофеля.

Для заморозки фри желательно выбирать сорта картофеля с наименьшим содержанием сахара.

Заготовленные дольки необходимо тщательно промыть, после нарезки. Чтобы избавиться от излишнего крахмала. И конечно же высушить. Разложите тканевое или бумажное полотенце по столу, поверх в один слой выложите картофельные дольки.

2. Приступаем к следующему процессу — бланшированию. На данном этапе мы должны подвергнуть заготовленный овощ непродолжительной тепловой обработке. Сделаем мы это следующим образом: опустим картофель в кипящее масло на 1-2 минуты, тут же вынимаем и охлаждаем.

Убедительная просьба, не передерживайте картофель во фритюре. В противном случае он может перевариться, и хранить такое фри не будет смысла.

3. Картофель после фритюра охлаждаем. Для этого выложите его в посуду в один слой. Ни в коем случае не накладывайте дольки друг на драга. Для остывания желательно выбрать более прохладное место, чтобы ускорить данный процесс.

Теперь охлажденные дольки выкладываем в сухую посуду. Предварительно застелив её пищевой пленкой. Поверх накрываем всё той же пленкой и убираем в морозильную камеру на 6-7 часов. Спустя заданное время вынимаем фри, складываем его в полиэтиленовый мешок и убираем обратно в морозилку, на хранение.

Всё готово, теперь по мере необходимости достаем фри с морозилки и доводим его до готовности. Жарить его следует самым классическим образом, в большом количестве масла, до золотистой корочки.

Кстати картофель прошедший процесс бланширования, до готовности доходит гораздо быстрее сырого. Так что есть и в этом методе готовки плюсы.

Видео о том, как приготовить картошку фри без фритюрницы

Большинство из нас не готовят дома фри, потому как задаются вопросом: «как же я его сделаю без фритюрницы?». Буду рада ответить Вам: «все возможно, было бы желание!». Есть картошка и масло, остальное дело за малым. Следуем всем рекомендациям и всё получится, без всяких приборов.

Прежде чем приступить к готовке необходимо будем подготовить все ингредиенты. А какие и как их выбрать, Вы узнаете из видео ниже. Поэтому откладываем свои дела в сторону и приступаем. Будет очень интересно…

Настолько познавательное, а самое главное позитивное видео получилось. Большое спасибо автору, картошечка и вправду получилась обалденной. Сначала меня привлек её внешний вид, а после и сам способ готовки. Всё очень просто, как и в предыдущих рецептах.

Вот такая интересная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяемся с рецептом и приступаем непосредственно к делу. Уверяю Вас, приготовление этого блюда у вас много времени не отнимет. Поэтому смело закупайте необходимые продукты и начинайте готовить.

На сегодня у меня всё, мои дорогие читатели буду жать Вас в своих следующих заметках. А пока сохраняйте в статью в закладках. Делитесь ею в своих социальных сетях, и обязательно возвращайтесь снова.

Всем пока!

Картошка фри в домашних условиях — рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Доброго времени, друзья и гости блога!

Ох, уж эта вкусная «вредная» картошка фри! Сегодня готовим её в домашних условиях. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами приготовления этого блюда без фритюрницы. Фриты, сделанные своими руками получаются вкусные и хрустящие, совсем как в Макдональдсе. К тому же приготовление их дома обходится значительно дешевле.

Если у вас нет специального оборудования, не стоит отказывать себе в удовольствии сделать это незатейливое сытное блюдо. Готовьте на сковороде или в кастрюле с большим количеством разогретого масла. В микроволновке порция готовится за 5 минут, а в духовке без масла, фри можно готовить детям без опаски хоть каждый день.

Думаю, настоящему гурману будут также интересны варианты готовки по-деревенски и с мясом в духовке.

Придумали это блюдо в Бельгии ещё в 1861 году и назвали в честь предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики, их энергетическая ценность довольна высока и составляет 240 ккал на 100 грамм. Тем не менее, это блюдо очень популярно среди любителей быстрого перекуса по всему миру и вошло в рацион закусочных, кафе и ресторанов быстрого питания.

Содержание статьи

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Хочу поделиться с вами, как правильно пожарить фриты своими руками без фритюрницы. Ведь каким бы простым не казался рецепт, в процессе приготовления всегда найдутся секреты, которые надо знать, чтобы получилось, как в Макдональдсе.

Для приготовления выбираем твердые нерассыпчатые сорта картофеля, пригодные для жарки. Вы же не хотите, чтобы после термической обработки он получился тушёным, а не жареным!

Для фритюра масло берите по своему предпочтению, подойдет любое: растительное, кукурузное, хлопковое или оливковое. Его должно быть в 4 раза больше картошки.

Рецепт картошки фри

  • Клубни овоща очищаем и нарезаем брусочками, сечением 1х1 см, длиной до 10 см.

Тонко нарезанные клубни, при термической обработке получатся сухими и невкусными.

  • Нарезанные бруски оставляем в воде, чтобы не потемнели, отдали крахмал и сахар. Затем хорошо промываем под проточной водой.

  • Следующим шагом раскладываем ломтики и обсушиваем бумажными полотенцами. Важно! Удалите всю влагу, чтобы она не попала в горячее масло!

  • Разогреваем масло в кастрюле или сковороде с высокими бортами. Небольшим кусочком проверяем его нагрев. Если скворчит значит можно приступить к обжарке. Оптимальной считается температура в 170 градусов, при ней масло сильно не вспенивается и картофель не сморщивается, а обжаривается во вкусную хрустящую корочку.

  • Аккуратно погружаем нарезанные брусочки небольшими партиями.

  • Обжариваем на сильном огне до золотого цвета.

  • Сухой шумовкой выкладываем первую партию на салфетку, и сразу же пробуем обжигающий хрустящий золотистый ломтик. Как же это вкусно!

Картофель солим только после приготовления.

  • Выкладываем на блюдо, подаём с курицей, как гарнир или отдельное блюдо.

Сделать фри менее вредным совсем просто — надо готовить дома, в свежем масле или без него и кушать изредка.

Рецепт приготовления в духовке без масла

Этот рецепт картошки — идеальный вариант для детей, готовится в духовке, без капли жира.

Нам понадобятся:

  • картофель
  • белок куриного яйца
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка

Процесс приготовления:

  • Очищенные картофелины нарезаем довольно крупными ломтиками.
  • В рабочую миску разбиваем куриное яйцо (нам нужен только белок), взбиваем вилкой. Добавляем специи и соль по вкусу, всё смешиваем.

  • В подготовленную смесь выкладываем нарезанные ломтики и перемешиваем, так чтобы помазались все грани.

  • Противень выстилаем пекарской бумагой, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Для того, чтобы готовый картофель не прилип к бумаге и его было легче собрать.
  • Раскладываем ломтики так, чтобы они не соприкасались между собой.

  • Отправляем в духовой шкаф на 8-10 минут, запекаться при температуре 200 градусов.

Посмотрите, какой он поджаристый снаружи и мягкий внутри! Выкладываем в кулек, так удобнее перекусывать даже на ходу. И соус, не забудьте соус… сметанно-чесночный или кетчуп.

Картофель фри как в Макдональдсе без фритюрницы

А это классический бельгийский вариант, с двойной обжаркой. Потратите чуть больше времени, чем обычно, зато получите самые настоящие фриты. Попробуйте, вам понравится!

  • Нарезаем корнеплод довольно крупными брусками, длиной до 10 сантиметров.
  • В процессе приготовления картофель два раза обжариваем в масле. Первый раз при низкой температуре (130-140 градусов), так он обжаривается внутри. Его уже можно есть, только он ещё совсем не хрустит.

После первой обжарки и охлаждения его можно заморозить впрок и хранить в морозильной камере холодильника.

  • Даём ему несколько остыть, погружаем в кипящее масло (170 градусов) и окончательно жарим до хрустящей золотой корочки.
  • Шумовкой откидываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Вот теперь он хрустит так, что слышно на весь дом!
  • Подаем с сырным соусом и жареным луком! Мммм… очень вкусно!

Видео, о том, как готовить фри в мультиварке

По этому рецепту, домашняя картошечка фри в мультиварке получилась хрустящая, съели на ура. Одной порции не хватило, готовили ещё три раза.

Время приготовления — 6 минут при температуре масла 175 градусов, на режиме «жарка».

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 300-350 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Как сделать фри из готовой замороженной картошки?

На рынке продаж появился картофель фри глубокой заморозки, фасованный в пакеты, по демократической цене. Очень удобный формат для быстрого приготовления любимой закуски.

Для создания продукта используется отборный овощ, богатый растительной клетчаткой. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и содержит комплекс витаминов и минералов.

Всё, что надо сделать с таким картофелем — опустить замороженные ломтики в кипящий фритюр. Время приготовления указано на упаковке. Подавать к столу с кетчупом или разнообразными соусами.

Готовим картофель фри в микроволновке за 5 минут

Такой рецепт: из трех картох, ложки растительного масла, соли и специй сможет приготовить даже ребенок. Он никогда не останется голодным, даже если мамы не будет дома. Главное научить его чистить клубни.

https://www.youtube.com/watch?v=X310W2a7GF0

На сегодня всё! Друзья, теперь вы тоже знаете рецепты приготовления картошки фри на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. А как готовите вы, эту замечательную закуску, любимую детьми и взрослыми? Делитесь в комментариях своими вариантами.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 489Регистрация: 04-09-2015


Смотрите также