ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Приготовление пастилы в домашних условиях
Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Пастила, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яблоко 450 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Сахар 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочное масло 85 г
Пшеничная мука 170 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Ванильная эссенция 1 чайная ложка
Сода ½ чайной ложки
Молоко 2 столовые ложки
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Соль на кончике ножа
Апельсиновый сок 100 мл
Куантро 2 столовые ложки
Апельсиновый джем 3 столовые ложки
Пастила 200 г
Взбитые сливки 300 мл
Какао-порошок 1 столовая ложка
рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов пастилы)
Яблочная пастила 4.2
Рецепт пастилы я давно видела на каком-то сайте, он мне сразу понравился, но долго я не решалась ее приготовить. Почему-то мне казалось, что это сложно. И вот моя яблочная пастила готова, это вкусно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.05.2016
Пастила из сливы 4.7
Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2017
Пастила из яблок сыроедческая 4.8
Пастила - русское национальное лакомство, известное с давних времен. Пастилу можно готовить по-разному, но я расскажу вам самый простой и полезный рецепт. Сушить ее лучше всего при t не выше 40°С. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016
Коломенская пастила 5.0
Коломенская пастила - это очень вкусная яблочная-яблочная сладость! Ее еще можно встретить под названием "беляевская". Смотрите как приготовить коломенскую пастилу и радуйте своих малышей! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.04.2016
Клубничная пастила 4.5
Клубничная пастила – не только вкусный, но и очень полезный десерт, который прекрасно заменит любые конфеты. Клубничную пастилу можно давать даже самым маленьким детям (конечно, если нет аллергии). ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.06.2017
Домашняя яблочная пастила 4.6
Хотите научиться делать вкусную и полезную заготовку на зиму из свежих яблок? Здесь я расскажу, как приготовить домашнюю яблочную пастилу. В неё не добавляются никакие консерванты и даже сахар. ...далее
Добавил: Юлия Резник 12.06.2016
Домашняя пастила из яблок без сахара 4.2
Сегодня у меня замечательный рецепт полезных сладостей, в которых нет ни грамма сахара - это домашняя пастила из яблок. Готовится просто, но потребуется время. ...далее
Добавил: Galina.budanova 09.07.2019
Пастила 4.7
Пастила - сладкое традиционное блюдо русской кухни. Она известна еще с 14 века и считается, что пастила была изобретена в Коломне. Теперь рецепт приготовления сладкого лакомства в домашних условиях! ...далее
Добавил: Виталия 09.11.2012
Пастила из груш 3.8
Пастила - сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами! ...далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Малиновая смоква 3.7
Смоква - натуральная сладость из любимой ягоды. Моя бабушка готовила тонкие сладкие полоски. Современных детей трудно удивить сладостями, но попробуйте сделать им натуральные, полезные бабушкины пластинки, и они оценят! ...далее
Добавил: Galate 08.08.2018
Пастила из абрикосов 3.5
Пастила из абрикосов готовится легко и просто. Дети очень любят эти сладкие оранжевые трубочки. Кто не умеет делать пастилу из абрикосов - срочно учимся по моему простому и понятному рецепту. ...далее
Добавил: Galate 06.07.2013
Пастила из вишни 4.5
Пастила из вишни - изумительно вкусное воспоминание моего южного детства. Вишни, кругом вишни... Больше всего я не любила их собирать. Но зато потом столько лакомств, любимое из которых - пастила. ...далее
Добавил: Galate 05.07.2013
Пастила из варенья 4.7
Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.01.2016
Белевская яблочная пастила 3.4
Это блюдо отличается ярким и насыщенным яблочным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что сахара используется немного, пастила получается с приятной кислинкой и выраженным фруктовым послевкусием. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 29.01.2016
Постная пастила 4.4
Предлагаю вам рецепт очень простого, вкусного и постного лакомства, которое можно приготовить в домашних условиях. Понадобится всего два ингредиента – сливы и сахар. А все остальное — ловкость рук! ...далее
Добавил: Josephine91 27.03.2016
Пастила из сухофруктов 4.3
Вы любите пастилу? Лично я просто обожаю этот вид сладостей: и полезно, и калорий лишних не содержит! А я вам расскажу, как приготовить пастилу из сухофруктов в домашних условиях! Зимний вариант! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.01.2017
Пастила белевская без сахара 3.8
Кто из нас не любит пастилу? Конечно, принято считать, что это больше детское лакомство. Но ведь и взрослым хочется чего-нибудь сладенького! Вот вариант, как приготовить пастилу белевскую без сахара. ...далее
Добавил: Маргарита 08.12.2016
Белевская пастила 4.6
Знаменитая и любимая многими (если не всеми) белевская пастила в домашних условиях - пример потрясающего варианта десерта и для детей, и для взрослых. Рекомендую обязательно повторить этот рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.08.2016
Турецкий Рахат-лукум 4.3
Вы любите заморские сладости? Хочу научить вас, как приготовить турецкий Рахат-лукум в домашних условиях. На самом деле процесс достаточно простой, так что не бойтесь попробовать повторить рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2016
Фруктовая пастила 3.4
Очень часто хочется удивлять своих родных вкусным, но в то же время полезным десертом. В этот раз я расскажу, как приготовить фруктовую пастилу, яркий, натуральный и безумно вкусный десерт! ...далее
Добавил: Таня Бозик 13.05.2017
Пастила яблочная 3.0
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления яблочной пастилы. Вкусная, легкая и сладкая! Такой десерт можно смело есть всем следящим за фигурой! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 25.07.2018
Простой рецепт пастилы 3.0
Пастила — вкусный десерт, который можно приготовить из ягод или фруктов. Я люблю пастилу и часто готовлю ее дома. Простой рецепт пастилы из манго, немного стараний — и вкусный домашний десерт готов! ...далее
Добавил: Леся Федунова 05.10.2017
Пастила из яблок 4.5
Вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательного мармелада, который любят дети, а также прекрасный способ утилизации яблочного урожая. Смотрите, как приготовить пастилу из яблок. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 17.11.2017
Полезный десерт из клубники 5.0
Если вы мечтаете заменить все покупные сладости домашними, взгляните обязательно на этот рецепт. Я научу вас, как приготовить полезный десерт из клубники для детей и взрослых. Запоминайте и повторите! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.06.2018
Пастила из алычи 5.0
Если вы любите не только вкусные, но и полезные сладости, рекомендую приготовить в домашних условиях пастилу из алычи. Это отличный витаминный десерт для взрослых и деток. Рекомендую рецепт! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 09.07.2019
Малиновая пастила 5.0
Если вы еще не готовили пастилу в домашних условиях, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Невероятно вкусный, полезный и совсем простой в приготовлении десерт для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 08.07.2019
Ягодный лаваш 5.0
Полезный, вкусный, витаминный ягодный лаваш, другими словами пастила - чудесный вариант десерта для деток и взрослых. Натуральное лакомство с минимумом усилий. Запоминайте рецепт и повторите! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 22.07.2019
Фруктовый лаваш 5.0
Фруктовый лаваш или пастила - отличный способ переработки фруктов и ягод, причем, при минимальном количестве сахара или совсем без него. Берите на заметку! ...далее
Добавил: Galina.budanova 29.09.2019
Пастила из тыквы 4.7
Осенняя тыква дарит множество вкусных блюд, это выпечка, каши,супы и десерты. Хочу предложить, Вам, рецепт домашней пастилы на основе тыквы. Полезная вкуснятина, любят и дети и взрослые. ...далее
Добавил: Natali 13.10.2019
Пастила из яблок в сушилке 5.0
Вкуснейшее лакомство из яблок и удачная альтернатива покупным сладостям и конфетам. Полезную домашнюю пастилу можно приготовить в электросушилке, все очень просто, смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Natali 16.10.2019
Пюре смешивается с мёдом или сахаром и раскладывается на противнях или специальных приспособлениях и высушивается на солнце или в духовке. Простые рецепты пастилы не содержат других ингредиентов, однако в неё может добавляться яичный белок, который делает лакомство более нежным и придаёт белый цвет. Если вы не знаете, как приготовить вкусную пастилу самостоятельно, то обратитесь к нашим рецептам. Здесь найдутся варианты на любой вкус. Вы узнаете, как приготовить самую простую пастилу в виде высушенных полосок или сложные многослойные варианты. Классический рецепт пастилы в домашних условиях подразумевает наличие 1-2 килограммов яблок, которые необходимо запечь в духовке, а потом пюрировать и высушить. Обычно пастила высушивается за несколько часов в духовке или в специальном дегидраторе. В яблочное пюре можно добавлять корицу или гвоздику для придания лакомству прекрасного аромата.
5 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
Пастила — это традиционное русское лакомство, первые упоминания о котором относятся к XIV веку. Исторически пастилу готовят из яблок, груш, слив и разных ягод с добавлением сахара или меда. Благодаря такому составу этот продукт становится не только вкусным, но и полезным. Процесс приготовления этого десерта довольно длительный, но затраченное время с лихвой окупается результатом. Наша подборка рецептов домашней пастилы поможет вам приготовить ее без лишних усилий!
Белевская пастила (без сахара)
Классика всегда в моде! Именно так считает автор Альбина и предлагает приготовить белевскую пастилу по традиционному рецепту. В составе всего два ингредиента — яблоки и белок, а значит, такое лакомство подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания.
Пастила из сливы
Еще один сезонный фрукт — слива. Она прекрасно подойдет для приготовления пастилы. За рецепт спасибо автору Видии!
Яблочная пастила
Рецептом классической яблочной пастилы с нами поделилась автор Анна. Нежный и воздушный десерт придется по вкусу вашим домашним!
Пастила из груш с тмином
Необычное сочетание груши и тмина стало основой рецепта пастилы автора Юны. Попробуйте и вы поэкспериментировать со вкусовыми комбинациями.
Яблочно-смородиновая белевская пастила
Оригинальный слоеный десерт из пастилы и белкового крема. Для его приготовления вам понадобятся яблоки и смородина. Благодарим автора Зою за рецепт!
Еще больше рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями вы найдете в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и вкусных угощений!
Блюда с пастилой: 40 рецептов что приготовить с пастилой
Молоко 150 мл
Сливочное масло 120 г
Вода 150 мл
Пшеничная мука 120 г
Сахар 20 г
Яйцо куриное 6 штук
Заварной крем 280 г
Сливки 38%-ные 300 мл
Желатин в пластинах 7 г
Натуральный кофе 50 г
Сыр маскарпоне 150 г
Сливки 10%-ные 100 мл
Маршмеллоу 500 г
Кукурузный сироп 30 мл
Сахарная пудра 1,1 кг
Бисквит 300 г
Персиковый джем 100 г
Пищевой краситель 6 г
Кукурузный крахмал 50 г
Какао-порошок 2 столовые ложки
Пастила из яблок в домашних условиях — 6 простых рецептов яблочной пастилы
Приветствую вас, друзья.
Дело к осени, а у домоводов заканчивается пора заготовок. Многие закрывают на зиму варенья, джемы, компоты. Но есть одно лакомство, которое очень легко приготовить и сохранить до зимы. Говорить мы будем про пастилу. Обычно такую сладость делают из яблок, сливы, различных ягод и фруктов.
Такое угощение очень полезное и малокалорийное, и детки с большим удовольствием уплетают тянучку. Остановимся мы на рецептах, в которых использовать будем яблоки. Огромный плюс, что можно использовать упавшие плоды или которые начали портиться. Очень хорошо подходят кисло-сладкие сорта, если кислинки кажется очень много, вкус можно подрегулировать добавив сахара или мёда. Но если вы сторонник натуральности, то можно обойтись и без добавок.
Пастилу обычно готовят в виде тёмных гибких листков, которые сворачивают в рулетики на хранение. Но если приготовить её вместе с яичным белком, то получается вариант зефирного угощения. Таким рецептом могут похвастаться белёвская и коломенская пастила.
Постараемся в статье охватить все способы приготовления. Надеюсь, что это будет для вас интересно, увлекательно и очень вкусно!
Пастила из яблок в домашних условиях в электросушилке
Можно с уверенностью утверждать, что пастила однозначно лучше конфет. Особенно повезло счастливым обладателям электросушилки, или же дегидратора. Если же в большинстве рецептов яблоки предварительно необходимо проварить или запечь, то имея в наличии сушилку можно использовать свежие фрукты. Масса не будет сильно перегреваться, соответственно сохранит полезные вещества и витамины по максимуму.
В таком кухонном оборудовании, часто в комплекте идёт поддон для пастилы, который не имеет больших отверстий, или же оснащён тонкой плёнкой. Если вы решили приобрести такую сушилку, убедитесь что он есть в комплекте, иначе придётся докупать его отдельно. Производителей к счастью уже достаточно, каждый предлагает тот или иной вариант.
Для одного устройства среднего размера на поддон уходит примерно половина стакана пюре, или чуть больше. Зависит от толщины. Ещё один плюс использования, это возможность точно отрегулировать внутреннюю температуру. По рецепту требуется сушить пастилу при температуре не более 37-40 градусов на протяжении 15-20 часов. Убедитесь что ваша поддерживает такой режим. Рекомендуется не превышать температуру больше 60 градусов.
Если ваша сушилка не оснащена поддоном, можно застелить дно плотной пергаментной бумагой, а ещё лучше использовать тонкий силиконовый коврик. Так пастила будет легко сниматься.
Основные рекомендации даны, переходим к практической реализации идеи. Для приготовления понадобятся только яблоки.
Процесс приготовления:
1. Яблоки нарезаем на четверти, очищаем сердцевину. Если фрукты у вас покупные, то лучше срезать и кожуру. Недобросовестные производители, для придания товарного вида, часто злоупотребляют пестицидами и химическим парафином. А вот если собрано с вашей дачной яблони, то тут другое дело. Останется только срезать подгнившие места, если такие имеются и хорошо промыть.
2. Отправляем кусочки в блендер, измельчаем в пюре. В рецепте мы не будем использовать ни сахар, ни мёд. При желании разнообразить вкус можно дополнительно добавив другие фрукты или ягоды.
3. Подготавливаем поддон, в зависимости от листов которые вы будете использовать, можно решить стоит ли их смазывать растительным маслом. Узнать точнее, можно только опытным путём. В любом случае, чтобы готовый продукт не присох к ним, советуют смазать буквально капелькой масла. Теперь выкладываем яблочную смесь и равномерно распределяем по всей площади.
4. Включаем сушилку на 40-45 градусов. Если сделать температуру больше, пастила потрескается и пересохнет, хотя процесс и пойдёт быстрее. Но лучше подождать 14-15 часов и получить в итоге нормальный продукт. Если вдруг вам нужно прерваться, например на ночь, то это тоже можно сделать. Досушить на следующий день. Пастила считается готовой, когда она перестаёт прилипать к рукам.
Теперь пласт можно вынуть из сушки и скатать рулетиком, или нарезать на небольшие пласты. Обязательно угощать с чаем. Конечный вкус такого продукта полностью зависит от сорта яблок, который вы используете. Он может получиться как сладким, так и кислым. Но тем не менее, это отличный десерт и здоровая еда. Приятного аппетита.
Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке
Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.
Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.
Переходим к готовке:
1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.
Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.
2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.
3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая. Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом.
4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.
5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.
6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.
7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.
Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.
Рецепт пастилы-зефира из яблочного пюре быстро и вкусно
Ещё один отличный способ приготовления яблочной пастилы. Тут нам понадобиться уже готовая яблочное пюре в баночках и быстрорастворимый желатин. Такой способ пригодиться когда вам нужно приготовить, нежный не сильно сладкий десерт. Но имейте в виду что такое угощение долго стоять не будет, поэтому держать его надо только в холодильнике. И съедать желательно в первый день. Но с этим обычно проблем не бывает.
Ингредиенты:
- Пюре яблочное — 500 грамм:
- Желатин — 20 грамм
1. Для рецепта нам понадобиться обычное детское яблочное пюре. Пюре можно приготовить и самостоятельно. Но тут у нас вопрос именно приготовления быстрого и вкусного десерта. Засыпаем в 500 мл пюре 20 грамм быстрорастворимого желатина. Перемешиваем и даём время чтобы он начал набухать. Если смесь тёплая он раствориться быстро, если нет, то её можно помочь поставив на тёплую паровую баню.
2. После того как желатин растворился полностью, нужно дать смесь остыть до комнатной температуры. Взбиваются зефирки всегда в холоде. Так они быстрее станут гуще, лучше будут держать форму и пузырьки воздуха внутри себя. Надо сделать наподобие паровой бани, но использовать лёд или очень холодную воду. Здесь конечно нужно смотреть чтобы зефир не застыл раньше времени.
3. Возьмите какую-нибудь удобную форму, которая легко поместится в холодильник. Используем пищевую плёнку для застилания дна. чтобы потом было легко отделить от формы и нарезать. Переливаем взбитую смесь яблочной пюре, разравниваем и убираем в холодильник.
4. В холодильнике держим до полного застывания. Затем можно легко вынуть из форму, нарезать на небольшие удобные кубики.
Останется только выложить на десертную тарелку. Такая пастилу можно подать отдельно в качестве быстрого десерта. Она не сильно сладкая, содержит не много калорий. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что так на зефире спустя некоторое время начнёт появляться влага. Вроде всё что можно сказать про такой рецепт. Надеюсь он вам понравиться своей простой и скоростью реализации. Приятного аппетита.
Рецепт пастилы из яблочного пюре с агар агаром в домашних условиях
Разбирая вопрос приготовления пастилы, столкнулся с упоминанием о том, что можно использовать агар-агар. Для меня это было в новинку, решил разузнать побольше. Оказывается это натуральный аналог желатина, который получают из водорослей. Очень распространённый продукт среди людей, следящих за своим весом.
Можно ли приготовить пастилу из такого продукта? Можно, но напоминать оно будет больше зефир. А на вкус получается как приятное нежное суфле. Чтобы всё получилось нужно знать тонкости приготовления блюд с агар-агаром.
1. Запекаем яблоки целиком в духовом шкафу, чтобы внутренняя часть полностью размягчилась. Позже из них нам нужно сделать пюре.
2. Легче все это сделать если у вас будет в наличии металлическое сито. Перетираем через него и получаем пюре. Как вариант, можно заменить на готовое детское пюре. Но оно уже будет сладкое и с добавками.
3. Подготавливаем агар-агар. Это такой порошок приготовленный из водорослей, он разводиться в жидкости, а затем придаёт её желейное состояние. В зависимости от производителей убедитесь в требуемом количестве на 100 грамм жидкости. В большинстве случаем это 1 грамм на 100 воды.
4. Про агар-агар надо понимать следующий момент. Он начинает действовать при кипении, то есть если это вода или сироп смешанный, при температуре 100ºС градусов жидкость закипает. Варим 1-2 минуты, это достаточно для того чтобы агар-агар набрал силу, и всё начинает густеть. А застывает он при температуре 40ºС градусов, его нет необходимости ставить в холодильник, как например блюда с желатином.
5. Процесс приготовления агар-агара требует отдельного внимания, обязательно контролируйте температуру. Вам понадобиться удобная посуда, затем используем миксер, чтобы взбить пюре. Если у вас перемешивание идёт туго, можно добавить немного воды.
6. После того как яблочная масса станет пышнее, можно попробовать придать её розоватый оттенок. Для этого можно добавить сока красных ягода. В нашем случае, это несколько замороженных вишень, выжать сок и розовый оттенок вам обеспечен.
7. Пора добавлять вскипячённый агар-агар, используйте посуду, которая хорошо выносит перепад температуры. Всё ещё раз взбиваем миксером.
8. Получившиеся суфле выкладываем в какую-нибудь форму. Подойдёт силиконовая для выпекания кексов, или какие-нибудь бумажные формочки. Оставляем для застывания.
9. Когда температура агар-агар опуститься ниже 40ºС градусов, формочки застынут. Тогда и можно будет переложить их на тарелочку.
Уровень сахара регулируйте самостоятельно, помимо ванилина можно использовать и другие запахи и отдушки. Очень лёгкий зефир с минимумом калорий. Вот ещё один из вариантов приготовления яблочной пастилы с агар-агаром в домашних условиях. Надеюсь что найдёте его для себя полезным.
Пастила из яблочного жмыха после соковыжималки — простой и вкусный рецепт на зиму
В хороший сезон, когда урожай фруктов и ягод большой, многие начинают использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. И после того как весь сок выжат, остаётся большое количество жмыха, который попросту жалко выбросить. Вот тут как и пригодиться способ приготовления пастилы из жмыха на зиму.
Ингредиенты:
- яблочный жмых — 1 кг;
- сахарный песок — 150 грамм;
- вода — 50 грамм
Если вы запланировали приготовить пастилу из жмыха, то отправляя яблоки в выжималку, очистите их от кожуры и семян.
Отработанный жмых нужно переложить в сковороду с толстым дном. К яблокам подливаем воды, нагреваем и кипятим под крышкой 5 минут. Если отжимки у вас очень сухие, то воды можно добавить больше. После того как яблоки станут мягкими, к ним добавляют сахарный песок. Увариваем на медленном огне минут 15-20.
Масса должна стать более густой и увариться. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Затем снять с огня и немного остудить. Дальше его можно сделать пластами и сушить способами, которые описаны выше в рецептах. То есть в духовке, в сушилке или просто на воздухе.
Кстати за счёт того что используется жмых и сока в нём меньше, пастила из него храниться дольше. Так что спокойно можно заготавливать её на зиму вместе с вашими соками. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить яблочную пастилу в духовке
Ну вот друзья, статья подходит к своему логическому завершению. Но как обычно оставляю в конце ссылку на видео с канала Ютуб. Это для тех кому комфортнее посмотреть, и совсем нет времени читать. С канала семейной кухни вы узнаете как без сахара приготовить несколько видов фруктовых и ягодных пастил.
Вкусы можно очень легко комбинировать в пюре. Поэтому это не значит что можно готовить пастилу только из яблок. Сейчас при наличии удобной кухонной техники, процесс очень сильно упрощается. И остаётся время для того чтобы пробовать разные новые вкусы. Так получаются овощные пастилы, например из моркови и тыквы, даже можно засушить уже «заморские» фрукты. Всё дело в фантазии и вашем желании.
На что же. На сегодня у меня всё, друзья. Надеюсь что вам понравилось и вы нашли для себя много полезного. Готовьте с удовольствием и ваши старанья обязательно будут вознаграждены. Всем всего хорошего. Добра и здоровья вашим семьям. Удачи!
Выпечка и десерты с пастилой, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Молоко 150 мл
Сливочное масло 120 г
Вода 150 мл
Пшеничная мука 120 г
Сахар 20 г
Яйцо куриное 6 штук
Заварной крем 280 г
Сливки 38%-ные 300 мл
Желатин в пластинах 7 г
Натуральный кофе 50 г
Сыр маскарпоне 150 г
Сливки 10%-ные 100 мл
Маршмеллоу 500 г
Кукурузный сироп 30 мл
Сахарная пудра 1,1 кг
Бисквит 300 г
Персиковый джем 100 г
Пищевой краситель 6 г
Кукурузный крахмал 50 г
Какао-порошок 2 столовые ложки
Как приготовить пастилу в домашних условиях из яблок
Если вы любите готовить натуральные и полезные блюда, наверняка оцените по достоинству натуральный и полезный рецепт яблочной пастилы. В этой статье вы узнаете, как приготовить пастилу в домашних условиях.
Домашнее лакомство обычно готовят из яблок: в них содержится пектин — натуральный желирующий компонент, который придаст пастиле нужную консистенцию. Это позволит обойтись без добавления загустителей, а значит, десерт получится еще более полезным и натуральным.
Пастила в домашних условиях: натуральный рецепт
Этот рецепт помогает не только сохранить максимум пользы яблок, но и сэкономить время. Вам понадобится:
Способ приготовления:
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нужно измельчить в пюре, добавив мед и корицу. Массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Оптимальная толщина яблочного слоя — 1 см. Так пастила просушится быстро и равномерно.
Готовится лакомство при минимальной температуре в духовке с приоткрытой дверцей. Пастила будет готова, когда приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет и будет легко отставать от противня.
Вы можете менять цвет и оттенки вкуса пастилы, добавляя по желанию любимые ягоды или другие фрукты, и каждый раз десерт будет иметь особый неповторимый вкус.
Пастила из яблок в домашних условиях
Выбирайте сорт яблок на свой вкус, рекомендуются сорта с умеренной кислинкой, она сделает вкус лакомства более ярким и аппетитным. Для приготовления вам понадобятся:
Способ приготовления:
Фрукты тщательно вымойте. Каждое яблоко очистите, разделите на 8 равных частей. Выдержите дольки в заранее разогретой духовке при температуре 180⁰ в течение12-15 минут. Разделите сахар на равные части, одну из них смешайте с перетертыми через сито печеными яблоками и тщательно взбейте.
Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Лучше воспользоваться миксером, консистенция должна быть упругой. Смешайте белки с яблочной массой, теперь будущую пастилу нужно выложить на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом. Готовится пастила из яблок при минимальной температуре — около 100 градусов до насыщенного золотистого цвета. Обычно на это уходит около 7 часов.
Если пастила плохо отделяется от пергамента или коврика — пастилу нужно еще немного досушить. она пока не готова.
Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой. Можно подавать на стол.
Пастилу хранят в темном прохладном месте, в посуде с плотно закрытой крышкой, однако такое домашнее лакомство наверняка не залежится. Приятного чаепития!
Как сделать пастилу
Пастила, сделанная своими руками дома, — отличный вариант подобного десерта. Если готовить ее самостоятельно, а не покупать в магазине, то можно быть уверенным, что это натуральный продукт без содержания сахара, но с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами. Хранить домашнюю пастилу нужно либо в стеклянной банке с закрытой крышкой, либо завернутой в пергаментную бумагу в кухонном шкафчике. Кстати, хранится она около года, так что можно приготовить пастилу по нашим рецептам впрок. Готовую пастилу можно с помощью формочек вырезать в виде любых фигурок, делая лакомство еще более оригинальным.
Яблочная пастила
Исконно русская сладость — яблочная пастила. Для приготовления классической пастилы обычно используют кисло-сладких сортов яблок, очень хорошо подойдет антоновка. Мёд также является традиционным ингредиентом. Процесс приготовления пастилы достаточно трудоемкий и длительный. Готовая пастила очень хорошо хранится, проложенная пекарской бумагой.
Вам понадобится
- 1 кг. яблок
- 2 стакана жидкого мёда
Инструкция
- Промойте яблоки и разрежьте на половинки.
- В противень выстелите пекарскую бумагу и выложите яблоки срезом вверх.
- Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 30 минут.
- Испеченные яблоки остудите и два раза протрите через сито.
- Готовое пюре продолжайте растирать. Пюре должно побелеть.
- Вливая небольшими порциями мед, разотрите его с пюре добела.
- Затем взбейте полученную массу до состояния пены и увеличения в два раза.
- Противни выстелите пекарской бумагой.
- Выложите пастилу в противни слоем не более 2 см.
- Поставьте подсушиваться пастилу в духовку.
- Подсушивайте пастилу при 60 градусах 7-9 часов.
- Готовую пастилу охладить и подавать к столу с мёдом.
Пастила из ягод рябины
Ягоды рябины используют в народной медицине с давних времен. Эти ягоды обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами, имеют слабительный эффект и содержат много витаминов. Рябина имеет сладковатый и терпкий вкус, из нее получается полезное варенье и пастила.
Вам понадобится
Для пастилы высушенной в духовке:
- 1 кг ягод рябины;
- 2 стакана воды;
- 1,5 кг сахара.
Для пастилы высушенной на воздухе:
- 1 кг ягод рябины;
- 2 стакана воды;
- 1,2 кг сахара.
Инструкция
- Вымойте ягоды и поместите их в морозилку на два дня, чтобы избавить их от лишней горечи. Выложите их на противень и поместите на два часа в духовку при температуре 100оС. За это время они станут мягкими.
- Протрите запеченную рябину через сито и влейте в ягодное пюре горячий сахарный сироп. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите в течение часа, постоянно взбивая раствор при помощи венчика. Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте на него уваренный ягодный раствор.
- Подсушивайте пастилу из рябины в духовке при температуре 70оС в течение суток. Периодически проверяйте процесс сушки, пастила не должна перегреваться и карамелизироваться. Нарежьте готовую пастилу кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Хранить ее нужно в закрытой емкости в прохладном месте.
- Пастилу из рябины можно приготовить иным способом, высушивая ее не в духовке, а естественным способом. Для этого выдержанные на морозе ягоды переложите в огнеупорную кастрюлю, плотно накройте крышкой и отправьте запекаться в духовку при температуре 50 градусов на 5 часов. За это время ягоды станут мягкими. Переложите их в таз и залейте горячей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла рябину.
- Проварите ягоды в течение получаса на медленном огне при постоянном помешивании. Протрите их через сито, в полученное ягодное пюре добавьте равный ему объем сахара и варите на слабом огне до загустения. Чтобы пюре не пригорало, постоянно помешивайте его. Готовность пастилы определяется по тому, как легко она начнет отделяться от дна таза.
- Фарфоровое блюдо смочите холодной водой и выложите на него ягодную массу ровным слоем. Поставьте блюдо в теплое место на 3 дня. Нарежьте готовую пастилу на куски и посыпьте ее сахарной пудрой. Лучше всего такая пастила сохраняет свои свойства при температуре не выше 10 С.