Приправы для блюд


Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме • INMYROOM FOOD

Какое блюдо может обойтись без приправ! При грамотном использовании букет специй способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр. Традиционные "соль-перец по вкусу" можно встретить в любом рецепте, а чем еще богат мир специй? 

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 самых популярных специй со всего мира, которые стоит поселить у себя на кухонной полке. Делимся секретами их применения и полезными свойствами, ведь как известно, пряности не только призваны улучить вкус блюд, но и исцелить организм.

1. Перец-горошек

Специя, покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные пельмени. Более гурманским вариантом принято считать смесь "пять перцев", включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу. 

Как применять: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд — супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах. 

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

2. Корица

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Как применять: задорную корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе. 

Свойства: эта специя — гениальный антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

какие ароматные приправы к каким блюдам подходят

У каждой хозяйки на кухне есть укромный уголок, где хранятся специи. Мы добавляем их в супы, салаты и гарниры, маринуем с ними мясо, птицу и рыбу, используем для приготовления варенья и компотов, кладем в домашнюю выпечку и десерты. Но правильно ли мы это делаем? Предлагаем вместе разобраться, как использовать приправы грамотно и сделать привычные блюда интереснее. А заодно узнаем, что полезного специи могут дать нашему организму.

Душистый горошек

Прекрасно знакомый всем душистый перец горошком родом из Индии. Растет он на дереве, которое за сезон способно дать до 50 кг горошин. Этот перец обладает бактерицидными свойствами и тонизирует лучше кофеина. Недавние исследования показывают, что активные вещества в его составе препятствуют развитию раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа для мяса, особенно говядины и баранины. Он хорошо сочетается со свеклой, морковью и тыквой. Бульону для супа или холодца он подарит тот самый колорит. Некоторые хозяйки добавляют его в десерты и выпечку, чтобы оттенить сладость и усилить аромат.

Красный и жгучий

Кайенский перец — одна из самых огненных специй в мире. Все благодаря капсаицину, который, помимо прочего, способствует интенсивному окислению жиров и вовлекает его запасы в обмен веществ. А еще он эффективно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В приправы к каким блюдам можно добавлять кайенский перец? Чтобы снять остроту, его часто смешивают с другими более мягкими специями или растительным маслом. Он хорошо дополняет курицу, говядину и рыбу. Из овощей он лучше всего сочетается с баклажанами, картофелем, кабачками, болгарским перцем и помидорами.

Терпкий бархат

Любимую многими паприку делают из сладких сортов стручкового перца. Отсюда терпкие сладковатые нотки во вкусе и насыщенный ярко-красный цвет. Этот вид специи в Европу привезли из Южной Америки. Примечательно, что в ней содержится огромное количество витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусах. Кроме того, она помогает нервной системе лучше справляться со стрессами. Паприка — идеальная пара для курицы и любых морепродуктов. Из овощей с ней дружат картофель, цветная капуста и тыква. Смело добавляйте паприку в рис и гарниры на его основе, супы и маринады.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Индийское солнце

Близкой родственницей имбиря является куркума. Впервые ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по всему миру. По полезным свойствам своему собрату эта специя не уступает. Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Чаще всего куркуму используют для придания приятного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки хорошо дополняют разные продукты. С чем сочетается эта специя? Главным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо.

Кавказский сувенир

Пожалуй, больше всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсюда он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. В Индии и Юго-Восточной Азии его называют кумином, а в Средней Азии — зирой. Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее. В основном тмин используют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и сладкой выпечки. Тмин незаменим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает быстро избавиться от головной боли и проблем с пищеварением.

Символ Италии

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Благородный укроп

Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель невероятно популярен в средиземноморской кухне. Особенно любят его итальянцы. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также хлеб, пиццу и другую несладкую выпечку. Фенхель хорошо оттеняет вкус свинины и рыбы. А еще его можно добавлять в заправки для салатов и овощные супы.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Старая знакомая

Большинству хозяек кориандр известен как кинза. Эта специя с древних времен выращивалась на территории современной Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Благодаря активным веществам в составе кориандр выводит из организма шлаки и токсины. А еще он действует как легкое слабительное и снимает спазмы. Кориандр органично дополняет курицу, свинину и сыры. Он отлично работает в маринадах для овощных заготовок на зиму. Попробуйте добавить его в фарш для котлет, карри или мясное рагу. Некоторые хозяйки ароматизируют кориандром домашнюю выпечку и хлеб.

Золото из цветка

Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Сладкие грезы

Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сих пор не могут договориться. Эта специя с мощным тонизирующим эффектом обладает жиросжигающим эффектом и считается природным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем.

Восточный гость

Еще одна специя со сладкими нотками — кардамон. Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки. В древности его использовали, чтобы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды. Кардамон широко используется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курицы, свинины и утки. Хорошо дополняет любые бобовые, что бы вы из них ни приготовили. Без него не представить жареный рис, карри и чай масала. Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит дивный аромат.

Душистый букет

Куда более привычной специей для нас является гвоздика. Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом. Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно. Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего. Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли.

А орешки не простые

Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.

Надеемся, наш гид по приправам и специям с фото оказался для вас познавательным и полезным. Сохраняйте его и используйте, когда захотите поэкспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. А какие специи больше всего любите вы? Что входит в ваш персональный набор? Где вы чаще всего их используете? Поделитесь собственным рейтингом специй, интересными советами и рецептами в комментариях.

Десять пряных трав, которые пригодятся вам в кулинарии • INMYROOM FOOD

Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр. 

Но есть свои нюансы. Не все травы универсальны. Некоторые больше подходят к мясным блюдам и подчеркивают их насыщенный и сочный вкус, а другие следует добавлять к рыбе. 

Мы составили список из 10 пряных трав , которые обязательно понравятся вам в составе сложносочиненного блюда. Вооружитесь нашими рекомендациями по их правильному использованию на кухне и отправляйтесь готовить вкуснейший ужин для домашних и друзей!

Розмарин

Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.  

Орегано

Орегано — еще одна трава, которая идеально подходит для блюд из мяса и птицы. Особенно хороша она в сочетании с курицей и индейкой. Орегано также активно используют в средиземноморской кухне: добавляют в пасту, пиццу, паштеты и соусы. Можете смело сочетать эту траву с другими: к примеру, со всеми видами перца, майораном, базиликом. 

Мята

Особенный аромат мяты, который ни с чем невозможно спутать, прекрасно раскрывает себя в различных блюдах. Мята удачно дополняет овощи, мясо, птицу, рыбу и даже фрукты. Ее можно использовать как в свежем виде, так и в составе всевозможных соусов. Мята улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно успокаивает, снимая нервное напряжение и стресс. 

как выбрать приправы к блюду?

Специи и пряности — это «изюминка» кулинарных яств, послевкусие, которое заставляет нас возвращаться к любимым блюдам снова и снова. В древности пряности ценились очень высоко, их даже использовали в качестве валюты. Кроме того они были лучшим подарком на большие празднества.

Сегодня приобрести приправы не составит труда, но почему-то мы разучились применять их в пищу. MedAboutMe решил восполнить пробелы в знаниях и рассказать об ароматных добавках, которые должны быть в каждом доме!

Специи и пряности: в чем разница?


Принято считать «специи» и «пряности» взаимозаменяемыми понятиями. Так, «Большой энциклопедический словарь» уверяет, что между специями и пряностями разницы нет, это одно и то же. Однако настоящие гурманы, как и положено профессионалам, чувствуют разницу на вкус.

Под специями они понимают минеральные и синтетические вещества, которые могут усиливать, дополнять или изменять вкус блюда, а также влиять на его консистенцию. Среди самых популярных видов — соль и сахар, дрожжи, желатин, уксус, лимонная кислота.

Главная роль пряностей — придать кулинарному шедевру неповторимый аромат, а также пряный и даже жгучий вкус. Такими свойствами обладают продукты растительного происхождения, достаточно вспомнить специфический аромат перца, кунжута, ванили и куркумы.

Специи и пряности важны не только с точки зрения кулинарии, но и с позиции здоровья. На сегодняшний день доказано, что некоторые виды обладают лечебными свойствами. Так, лавровый лист и гвоздика эффективны в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, куркума подавляет рост злокачественных новообразований, а ваниль замедляет процессы старения.

Конечно, полагаться только на продукты питания не стоит, но использовать их в качестве дополнительной поддержки надо непременно.

Кулинарная шпаргалка: как подобрать приправы к блюду

Если вы только начинаете экскурс в мир приправ, первые шаги лучше делать в компании шеф-поваров. Они пользуются однажды открытыми и впоследствии одобренными сочетаниями уже много лет. Руководствуясь кулинарными шпаргалками от экспертов, просто невозможно ошибиться — ваши блюда станут ярче и изысканней, порадуют новыми оттенками вкусов и ароматов. Какие специи выбирают профессионалы?

Для мяса


Чтобы оттенить вкус готового блюда можно приобрести широко представленные в магазине приправы. Скромные моновкусы и многообразие ароматов и трав, непременно украсят блюдо, заставляя домашних томиться у открытых дверей кухни. Но гораздо приятней приготовить пряную смесь самостоятельно.

Ваш выбор: гвоздика, тимьян, тмин, укроп, майоран, чеснок, куркума, душица, можжевельник, лавровый лист, базилик, эстрагон, лимонный сок, петрушка, иссоп, мускатный цвет, все виды перца.

На заметку!

Черный и красный перец врачи рекомендуют включать в меню людей, которые курят, благодаря содержанию криптоксантина, жгучие приправы частично нейтрализуют разрушительное воздействие вредной привычки.

Дополнять вкус блюд тмином и укропом особенно полезно в осенне-зимний период, в сезон простуд. Эти специи — верные помощники в борьбе с кашлем. Полезны они и для кормящих женщин, поскольку повышают защитные свойства грудного молока и убирают колики у младенцев.

Налегать на чеснок советуют специалисты Американского журнала клинического питания, исследования показали, что регулярное включение его в пищу снижает вероятность возникновения рака яичников и толстой кишки.

Для птицы


Птица — важная составляющая питания едва ли не каждой семьи в России. Относительно невысокая стоимость обусловила любовь к ней — мы с удовольствием выздоравливаем при помощи куриного бульона, на праздники запекаем утку, индюка или гуся, а также готовим из птицы сочные сосиски, паштеты, заливное, начинку для пирожков и пирогов.

Если знать достаточно рецептов, на одной только птице можно жить припеваючи, не вспоминая о более жирных вариантах мяса — свинине или говядине. Чем дополнить блюда из птицы?

Ваш выбор: все виды перцев, кардамон, мускатный орех, горчица, душица, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян, аир, базилик, розмарин, майоран, тысячелистник.

На заметку!

Все виды приправ — это витаминная добавка к блюду. В пряностях и специях содержатся эфирные масла и антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и продляют годы жизни.

Горчица и майоран обладают успокаивающими свойствами, восстанавливают нервную систему, снимают напряжение. Мускатный орех полезен для сердечно-сосудистой системы, а базилик способен побеждать стресс, облегчает тяжесть в животе и снимает головные боли.

Для рыбы и морепродуктов


Какая рыба самая полезная? На этот вопрос ищут ответ многие гурманы, но мы уверены — в приоритете та, которая обильно сдобрена специями. Аромат блюд получается необыкновенно свежим и душистым, а вкус характерным, запоминающимся.

Самая главная ошибка в приготовлении рыбы и морепродуктов — «забить» вкус блюда солью. Играйте со специями и приправами, откройте для себя новые оттенки вкусовых сочетаний!

Ваш выбор: имбирь, лавровый лист, анис, рисовый уксус, мята, укроп, тимьян, кориандр, горчица, белый и душистый перец, чили, мелисса, шалфей, эстрагон, зелень и корень петрушки, листовая зелень.

Это
интересно!

Имбирь помогает справиться с чувством тошноты, эффективен в борьбе с лишними килограммами (за счет ускорения метаболизма), но может разжигать аппетит.

Завсегдатай рыбных блюд, суши и ролл — рисовый уксус, уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, помогает контролировать сахар в крови, укрепляет иммунную систему.

Ароматная специя мята — прекрасное успокаивающее средство, снотворное, помогает справиться с головными болями и мигренями.

Для овощей


Жареные овощи и запеченные, фаршированные и в составе первых блюд и салатов, в качестве начинки для пирогов и как главный ингредиент постных котлет. Сегодня без овощей не обходится, наверное, ни одно блюдо в России. В том или ином виде они присутствуют в каждом приеме пище. Чтобы разнообразить дневной рацион, добавьте в кулинарные яства специи и приправы.

Ваш выбор: горчица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, все виды перцев, базилик, лук-порей, петрушка, листья карри, сельдерей, мак, шафран, хмели-сунели, любисток, орегано и укроп.

Это
интересно!

Кардамон входит в число древних восточных пряностей. Он избавляет организм от токсинов, стимулирует работу желудочно-пищеварительного тракта, помогает при болях в горле.

Петрушка выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, а орегано и укроп славятся высокими мочегонными свойствами.

Для ягод и фруктов


Из ягод и фруктов можно приготовить не только сладкие блюда — компоты, соки, кисели, варенье и джемы. Из алычи, яблок, красной смородины, крыжовника и слив, а также многих других плодов получаются отличные соусы. Чтобы сделать их вкус более богатым, шеф-повары советуют присмотреться к приправам. Их же рекомендуется добавлять в соки и компоты.

Ваш выбор: душистый и черный перец, корица, гвоздика, кориандр, душица, винный и яблочный уксус, бадьян, кардамон, анис, фенхель, шалфей.

Это
интересно!

Звездочки бадьяна схожи по вкусу и аромату с анисом — еще одной известной приправой. Обе решают проблемы с кишечником, а бадьян дополнительно избавляет от кашля и может вернуть силу и звучание осипшему голосу.

Гвоздика и корица — вместе и по отдельности помогают похудеть, усиливая процессы «жиросжигания» в организме. А фенхель последователи Аюрведы советуют есть после каждой трапезы, это гарантирует быстрое переваривание пищи и отсутствие тяжести в желудке. Семеня фенхеля обладают приятным сладким вкусом, поэтому отлично дополняют соусы, фруктовые и ягодные соки.

Разумные предостережения


Полезные свойства пряностей и специй делают их желанными составляющими большинства известных блюд. Но в случае с ними как никогда важна умеренность. Некоторые приправы не рекомендуется использовать при хронических заболеваниях пищеварительной системы, другие могут менять действие принимаемых лекарств (например, приправа карри). Поэтому решаясь на кулинарные эксперименты, обязательно проконсультируйтесь у врача. И помните, даже абсолютно здоровому человеку нельзя употреблять более 5 граммов специй в день!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

В каждой стране популярны свои специи, а в некоторых странах они просто необходимы, отсутствие их опасно для здоровья. Так, в азиатских странах используются всевозможные приправы, дающие остроту блюду. В Индии давно знают, что специи — лучший антисептик. На жаре многие продукты не только быстро портятся, но в них могут завестись паразиты. Популярная приправа карри — смесь пряностей на основе куркумы — спасение от воспалительных процессов, она очищает кровь, нормализует работу печени и выводит паразитов из организма.

Красный и черный перец оберегают организм от простуды. Отвар из лаврового листа помогает с болезнями верхних дыхательных путей, избавляет от кашля. Многие при простуде заваривают напиток из имбиря, лимона и меда, имбирь обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также имбирь известен тем, кто хочет снизить вес. Однако с осторожностью стоит применять его при заболеваниях ЖКТ.

Базилик — ароматная приправа из Италии. Она обладает не только ярко выраженным вкусом, но и содержит в себе полезные витамины B2, С, PP, P каротин (провитамин А). Оказывает противопаразитарное действие.

Гвоздика имеет специфический запах, также помогает избавить организм от паразитов, дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему. А настой гвоздики поможет справиться с зубной болью.

Такая популярная приправа как корица имеет пикантный горьковато-сладкий вкус. Она широко применяется в приготовлении блюд и выпечки. Обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Именно это сочетание позволяет ей оказывать воздействие на иммунную систему и оздоравливать организм в целом.

Если вы заметили, что многие приправы и специи обладают едиными целебными свойствами — они дезинфицируют, избавляют от паразитов, воздействуют на иммунитет, лечат тело не только изнутри, но и снаружи. Помните, что такими качествами  обладают только натуральные продукты.

Специи с осторожностью стоит принимать тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут раздражать слизистую желудка. А также аллергикам и тем, кто страдает бронхиальной астмой. Помните, что «все хорошо в меру».

Комментарий эксперта

Гордон Джеймс Рамзи, шеф-повар, ресторатор и телеведущий

Специи — это ключ к приготовлению вкусной пищи. Первое, что вы заметите, когда будете наблюдать, как готовит шеф-повар, — сколько приправ он использует. Это потому, что специи являются главным ключевым элементом любой кухни. Владение приправами — это один из важнейших навыков, которым можно научиться.

Специи могут поднять на новый уровень ваши кулинарные способности, улучшат вкусовые качества основных ингредиентов и блюд.

Чтобы получить более яркий и интересный вкус и аромат пищи, перед использованием специй прокаливайте их на сковороде. Во время этого процесса специи выпускают свои масла и ароматы, кроме того, их легче измельчить и ввести в блюдо.

Поместите специи на сухую сковороду и на среднем огне немного подержите их, постоянно помешивая. Как только вы услышите характерный аромат, добавьте специи в блюдо.

Приправы своими руками: 5 полезных идей

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

какие приправы куда добавляют — VilingStore

Приправы и пряности – это основа любого блюда. Именно эти ингредиенты придают пище неповторимый вкус и особый аромат! Что такое мясо без специй? Пресная, абсолютно безвкусная еда. Но стоит только добавить душистый перец, базилик, розмарин, как мясо преображается в лакомый кусочек, который хочется съесть даже без гарнира. То же самое касается любых других продуктов: овощей, круп, рыбы и т.д. Но, чтобы ваши блюда получались изумительно вкусными, необходимо знать, какие приправы куда добавляют. Я расскажу о том, как специи сочетаются с разными продуктами.

Что дают приправы и пряности?

Приправы позволяют усилить вкус приготовленного блюда или, наоборот, приглушить его, чтобы подчеркнуть яркий аромат. В некоторых случаях, специи способны замаскировать или даже изменить привкус, запах, цвет продуктов! Еще один большой плюс – добавки повышают срок хранения пищи. Холодные блюда, соусы необходимо заправлять заранее, чтобы дать продуктам время напитаться ими, перенять аромат. Горячие блюда, наоборот, заправляют незадолго до готовности, поскольку при термообработке душистые запахи специй быстро испаряются. Хранить приправы лучше всего в стеклянных плотно закрывающихся емкостях, подальше от света, влаги. Если у вас дома нет специальных баночек для специй, то вы можете посмотреть их в этом магазине. Так ваши добавки надолго сохранят свои особые качества!

Какие приправы подходят для овощей

На самом деле, для каждого продукта существует определенный набор приправ. Поэтому точно сказать, какие приправы подходят для овощей в целом достаточно сложно. К примеру, с тушеной или квашеной капустой прекрасно сочетаются кинза, горчица, фенхель, тмин. В блюда из картофеля добавляют кориандр, куркуму, репчатый лук, асафетиду. Бобовые получаются гораздо вкусней с более пряными специями: мятой, имбирем, кумином, кориандром.

Какая приправа нужна для мяса

Мясо – самый популярный, востребованный продукт во всех странах мира! Но чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным, необходимо точно знать, какая приправа нужна для мяса. Баранина нуждается в продолжительном мариновании, чтобы стать мягкой, сочной, избавиться от специфического аромата. Для этого потребуются анис, репчатый лук, черный молотый перец. С говядиной очень хорошо сочетаются тмин, базилик. Если мясо несвежее, к нему можно добавить мяту, розмарин, можжевельник, майоран. Свинину чаще всего дополняют репчатым луком, чесноком, черным перцем и кинзой. Но чтобы получить более необычный вкус, рекомендуется добавить немножко корицы, кардамона.

Какие приправы добавляют в суп

Ни одно первое блюдо, бульон не обходятся без соли и душистых горошинок перца! Некоторые предпочитают горячее поострей, используя для этого паприку, чили. В традиционной славянской кухне в супы добавляют свежую или сушеную зелень: укроп, петрушку. Разнообразить вкус первых блюд помогают морковь, сельдерей, чеснок, лавровый лист.

Какие приправы добавляют в плов

Плов – традиционное восточное блюдо, поэтому его невозможно представить без специй! Они помогают формировать тот самый изысканный вкус, насыщенный аромат и остроту. Незаменимыми являются три основных составляющих – зира, барбарис, красный перец. Какие еще приправы добавляют в плов: орегано, сладкая паприка, черный перец, мускатный орех, чеснок. С фруктовым пловом отлично сочетаются кумин, шафран, изюм, сухофрукты.

Какая приправа подходит для рыбы

В классическом варианте рыба заправляется черным, душистым перцем, лавровым листом, лимоном, оливковым маслом. Помните о том, что рыбка хорошо впитывает запахи, поэтому выбирайте специи, которые не перебьют ее естественный вкус! Можно также использовать семена укропа, горчицы, чеснок, кинзу, репчатый лук, белый перец. Более острый вкус рыбным блюдам придает молотый имбирь!

Какие приправы для курицы выбрать

Для курицы нужно выбирать такие специи, которые подчеркнут ее деликатный вкус. Вот какие приправы для курицы подходят больше всего: карри, куркума, базилик, розмарин, тимьян, чабрец. Если ваша курочка будет запекаться, то специи добавляются в маринад задолго до приготовления. Планируете отварить мясо – добавляйте незадолго до готовности!

Какая приправа является антивирусной

Кажется, что в этом году зима решила немного задержаться, поэтому и вирусы немного разгулялись! Но не паникуйте, потому как у нас под рукой всегда есть замечательные приправы, которые помогут бороться с болезнями. В первую очередь, это имбирь, который можно добавлять в ваши любимые блюда и напитки. Против мелиссы не устоит ни простуда, ни даже грипп! Гвоздика прекрасно снимет воспаления, а розмарин помогает при затрудненном дыхании. Как видите, приправы могут быть не просто вкусными, но и невероятно полезными для здоровья!

Какие приправы сочетаются между собой

Касаемо приправ, в кулинарии существует правило: если специи сочетаются с выбранным продуктом по отдельности, то они будут сочетаться и все вместе, независимо от их количества. Также сочетаемость приправ, пряностей зависит от основы, с которой они употребляются. Это означает, что если соль заменить на сахар, то, скажем, специи для рыбы (мускат, кардамон, орех, молотый перец) прекрасно подойдут к выпечке.

Но существуют некоторые добавки, которые никак не могут пересекаться в одном блюде. Допустим, ванильный сахар используется только на основе сахара. В то же время, чеснок, красный перец применяются исключительно на основе соли.

Суть приправ состоит не в том, чтобы насыпать их побольше в пищу. Каждая хозяйка должна познакомиться с их свойствами, научиться различать, сочетать и грамотно использовать для улучшения вкусовых, ароматических качеств домашних блюд! Расскажите в комментариях, чем мой пост оказался для вас полезен? Не забывайте подписываться на блог! Bon appetit, дорогие мои!

Читайте также:

10 рецептов быстрого и полезного завтрака
Шарлотка в мультиварке – быстро, просто, удобно!
Что приготовить на ужин быстро и вкусно?
Как варить гречку вкусно: рецепты и советы

Continue Reading

Лучшие приправы

Специи и приправы могут значительно изменить вкусовые свойства практически любого блюда в лучшую сторону. Вместо того, чтобы добавлять к рису магазинный соус на основе майонеза, используй подходящую приправу. Такая замена хорошо скажется как на твоем самочувствии, так и на фигуре.

Лучшие приправы

Но ведь существует столько различных приправ! Какие приправы лучше подходят к различной пище, мы расскажем тебе в этой статье. Используй ее как шпаргалку, когда будешь готовить.

© Depositphotos

Приправы, специи и их использование

  1. Анис
    Это растение родом из Китая и Сирии. Обычно используются сушеные семена и листья. Применение: выпечка хлеба и засолка овощей.

    © Depositphotos

  2. Базилик
    Сушеные или свежие листья используют в соусах и маринадах. Особенно актуален для блюд с томатами. Обязательно попробуй приготовить вермишель с курицей в сметанном соусе с базиликом.
  3. Гвоздика
    Острая и сладкая на вкус. Используются бутоны тропического гвоздичного дерева в целом или измельченном виде. Чаще всего ее добавляют в пряничное тесто, а также в тушеное мясо и ветчину. Эта необычная приправа приехала к нам из Индонезии.

    © Depositphotos

  4. Душистый перец
    Это небольшие коричневые ягоды, по запаху напоминающие сочетание корицы, гвоздики и мускатного ореха. Душистый перец используют как в сладких блюдах, таких как пудинги и пироги, так и при тушении мяса.

    © Depositphotos

  5. Зеленый лук
    В сушеном виде его можно добавлять в рыбные супы и соусы. А вот свежий отлично подходит для салатов, особенно если в составе присутствуют яйца и сыр.
  6. Зерна горчицы
    Зерна горчицы отлично подчеркивают вкус мяса. Также они используются для приготовления соусов и маринадов. Одно из лучших блюд с таким маринадом — селедка с горчицей.
  7. Имбирь
    Этот светло-коричневый корень активно используют в азиатской кухне, а также при изготовлении десертов и маринадов.

    © Depositphotos

  8. Кайенский перец
    Использовать с особой осторожностью! Молотый красный перец добавляют в соусы и супы с рыбой.

    © Depositphotos

  9. Кардамон
    Сладкий и ароматный кардамон добавляют в тесто, а также используют в консервации.
  10. Карри
    Это молотый порошок, который является смесью таких специй, как куркума, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика и корица. Карри добавляют в соусы, супы. Он придает особый вкус мясу и рису.
  11. Кервель
    Эти мягкие тонкие листья отлично сочетаются с курицей и рыбой.

    © Depositphotos

  12. Кориандр
    Аргентина и Марокко подарили миру эту специфическую приправу, которая нравится далеко не всем. Однако многие люди добавляют кориандр даже в чай. Обычное использование: тесто для пряников, блюда со свининой, для карри. Кориандр — это круглые светло-коричневые семена.
  13. Кинза
    Листья кинзы очень похожи по форме на петрушку, однако гораздо острее на вкус. Их используют в соусах, супах и салатах с яйцами.
  14. Корица
    Корица — это гость из Восточной Индии. Ее используют в виде порошка в выпечке и десертах. Палочки корицы добавляют в глинтвейн, компоты и варенье.
  15. Кунжут
    Это семена с высоким содержанием масла, которые щедро добавляют в выпечку, салаты и восточные сладости. На основе кунжута готовится тахини. Это паста из перемолотых семян кунжута.
  16. Куркума
    Молотый порошок желтого цвета, обладающим мягким, но одновременно острым вкусом. Добавляется в соленья, салаты и в карри. Конечно же, куркума — это лучшая приправа для плова.
  17. Лавровый лист
    Эти сухие листья с резким ароматом используют при тушении мяса и приготовлении супов и борщей.
  18. Майоран
    Майоран — растение из семейства мятных. Его листьями приправляют паштеты, а также различное мясо.

    © Depositphotos

  19. Мак
    Хозяюшки щедро добавляют мак в выпечку: различные булочки, пироги и печенье.
  20. Мускатный орех
    Ядра плодов мускатного ореха добавляют особенной изюминки сливочным соусам и некоторым хлебобулочным изделиям.

    © Depositphotos

  21. Мята
    А ты знала, что мята является самой распространенной специей? Ее прохладный вкус приятно почувствовать в чае, фруктовых напитках и даже в желе.
  22. Настурция
    Литья и семена настурции обладают специфическим едким запахом и используются в некоторых салатах.
  23. Орегано
    Орегано — частый гость мексиканской и итальянской кухонь. Он появляется в рецептах томатных соусов, супов и маринадов.

    © Depositphotos

  24. Паприка
    Это сушеный красный болгарский перец. Его в молотом виде часто добавляют в блюда с морепродуктами, а также в подливы.
  25. Петрушка
    Нежный и сладкий вкус — это далеко не единственное преимущество петрушки. Она также является отличным источником витамина С. С картофелем она особенно вкусна!
  26. Розмарин
    Ароматные светло-зеленые листья немного напоминают иглы. Обязательно добавь эту приправу к баранине, рыбе и говядине.

    © Depositphotos

  27. Семена сельдерея
    Семена и стебли сельдерея обладают сильным вкусом и являются отличной добавкой к маринадам, томатным блюдам и соусам.
  28. Тимьян
    Тимьян, или чабрец, — это очень ароматные крошечные листья, которыми обычно приправляют супы, соусы и мясные блюда.
  29. Тмин
    Семена тмина обладают мощным специфическим вкусом и запахом. Ржаной хлеб и квашеная капуста особенно вкусны именно с этой приправой. Используется в восточной кухне.
  30. Укроп
    Добавляют к сырам, таким как брынза или адыгейский сыр. Укроп также здорово сочетается с творогом в выпечке.
  31. Чабер
    Ароматная трава из мятного семейства. Ее порой добавляют в фарш. Есть сведения о том, что еще древние римляне подавали рыбу и мясо с этой приправой.

    © Depositphotos

  32. Перец черный или белый
    Конечно же, использование этой специи известно всем. Добавляется в основном к отварным несладким блюдам.
  33. Чеснок
    Ароматное растение лукового семейства. Ни одно блюдо средиземноморской кухни не может без него обойтись, хотя чеснок широко используется во всем мире.
  34. Шафран
    Это очень дорогая специя, которая является также натуральным пищевым красителем. Из-за этого его часто добавляют в ликеры, сыры и даже сливочное масло. Порой используется в хлебобулочных изделиях.

    © Depositphotos

  35. Эстрагон
    Слегка напоминает по вкусу мяту. Используют его чаще всего в засолке огурцов и грибов.

Специи и приправы позволяют сделать любое блюдо твоим фирменным. Экспериментируй и находи новые вкусовые сочетания!

Автор статьи

Галина Пашинская

Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая. Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  1. С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
  2. С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
  3. С капустой — кориандр, фенхель, кумин.

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

  1. Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  2. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  4. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  6. Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

ЧТО К ЧЕМУ

  1. Пряности для Мяса
    Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
  2. Для птицы
    Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
  3. Пряности для рыбы
    Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
  4. Для гриля
    Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. Для дичи
    Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. Для рагу
    Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. Для капусты
    Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  8. Для картофеля
    Кориандр, куркума и асафетида.
  9. Для маринадов
    Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  10. Для фруктов, соков, компотов
    Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  11. Для паштетов
    Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  12. Для выпечки
    Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  13. Для горячего молока
    Корица, кардамон, шафран.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

  1. Горох
    Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  2. Гречка
    Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
  3. Манка
    Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  4. Овес
    Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  5. Перловка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  6. Пшеница
    Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  7. Пшено
    Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  8. Рис
    Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  9. Фасоль
    Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  10. Ячка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

СОВЕТ

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

Ольга

16 специй, полезных для вашего здоровья • INMYROOM FOOD


Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов


Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя для некоторых блюд. Специи и пряности применяли и как косметические средства, способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока, поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в их меню специи.

Полезные свойства специй


Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую полость.Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови, предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Пряности и специи: какие приправы в какие блюда добавляют

Какие приправы подходят к тому блюду, которое вы собираетесь приготовить на ужин? Пряности и специи столь разнообразны, но на наших кухнях их, увы, немного. Можно посчитать по пальцам: соль и перец, лавровый лист, душистый перец и гвоздика, перец чили и корица. Вот, пожалуй, и всё. А ведь любая пряность может полностью изменить вкус блюда. Умелое использование пряностей и специй – первый признак высокого кулинарного мастерства.

«На столе стоит коричнево-красный глиняный пузатый кувшин, которым пользовались еще древние ацтеки. Подле него стоят бутылки уксуса и растительного масла, баночки с солью и перцем, большая вазочка с сахаром. Рядом стоит склянка с чили – густым супом из красных и зеленых стручков перца. Половинки чайной ложки достаточно, чтобы нормальному европейцу блюдо показалось переперченным и несъедобным, потому что его язык и небо просто горели бы огнем».

Так пишет немецкий писатель Бруно Травен о традиционной мексиканской трапезе, подчеркивая разницу между кулинарными обычаями разных народов. Далее Травен продолжает:

«Я посыпаю бифштекс и поджаренный картофель черным перцем. Затем приправляю рис двумя столовыми ложками чили и бобы четырьмя столовыми ложками сахара».

Вам совсем не обязательно пробовать нечто подобное. Но моя задача – убедить вас пробовать что-то новое, а старые обычаи иногда ставить под вопрос.

Меняем и дополняем вкус по правилам

Использование специй и пряностей всегда было высокой школой кулинарного искусства. Настоящий повар может одной щепоткой и одним листиком дополнить или полностью изменить вкус блюда. В древности и еще в средние века в блюда преимущественно клали слишком много пряностей. Но главное правило современной кухни гласит, что разнообразные порошки, корешки и травки, ягоды, эссенции и смеси должны лишь подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его. Вы можете соблюдать следующие простые, но важные правила для того чтобы умело пользоваться пряностями:

  1. Любую пряность или специю следует хранить в стеклянной или пластиковой емкости с плотной крышкой. На мой взгляд, стеклянные емкости лучше, потому что они не вбирают в себя запах и цвет того, что в них хранится.
  2. Обязательно указывайте на емкости дату производства специи и срок хранения. Просроченные пряности теряют свои качества, а некоторые из них могут навредить здоровью.
  3. Обратите внимание на то, как нужно хранить пряность, ведь некоторые из них следует оберегать от попадания света.
  4. Свежие травы добавляются уже в готовое блюдо, а сушеные следует некоторое время готовить вместе с другими ингредиентами.
  5. Зерна перца, лавровый лист и можжевеловые ягоды кладут с самого начала приготовления блюда вместе с другими ингредиентами.
  6. Очень редко смешивается более трех пряностей в одном блюде, поскольку сочетание слишком многих вкусов и запахов может дать нежелательный результат, один вкус может ослабить другой.
  7. Кроме пряностей свой вкус и запах блюду дают другие ингредиенты, которые также надо учитывать. Например, сильный вкус дают острые сыры, вино, фруктовые соки, поджаренный хлеб и т.п.

Но самое важное правило – не бояться использовать все, что есть в вашем распоряжении. Ни один продукт не должен остаться без вашего внимания. Экспериментируйте!

К какому блюду подходит пряность?

Конечно, охватить сразу все известные человечеству пряности и специи в одной статье невозможно, но мы пока ограничимся самыми популярными приправами и пряными травами.

Ваниль

  • молочные и фруктовые блюда
  • ванильный, шоколадный и фруктовый соусы
  • фруктовый салат
  • омлет
  • бисквит, рогалики, песочное печенье
  • печеные яблоки
  • крем, блюда из творога

Гвоздика

  • фруктовый салат
  • фруктовые соусы
  • морская рыба, маринованная сельдь
  • жареная свинина, ягненок, рагу, колбасы
  • краснокочанная и белокочанная капуста, тыква
  • пряники, глинтвейн, фруктовые соки, компоты
  • консервы, маринады

Горчичные зерна

  • салат из свеклы
  • маринованная сельдь, маринады к рыбе, мясу, дичи
  • маринованные огурцы, пикули, тыква, паприка

Имбирь

  • фрукты
  • соус на травах и сырны

Какие специи подходят к мясу?

Летний сезон богат на события: сезон отпусков, походов, пикников, хорошей погоды, прогулок и, конечно, шашлыков! Именно с барбекю многие связывают летний сезон. Хотя есть мясо можно круглый год: жарить, тушить, запекать и т.д. А есть и счастливчики, у которых шашлыки – круглый год. Так получается, что пряности, специи и приправы для мяса нужны круглый год? Конечно! Давайте разбираться, что подойдет к определенным видам мяса.

Вообще, к мясу можно добавлять практически все существующие пряности, даже корицу и мяту. Но мы подготовили для вас список ТОП-10 пряностей, которые идеально дополнят любое мясо. Можно их смешивать, комбинировать – вкус будет отменным!

 

Топ-10 пряностей для мяса

1. Перец. Все виды! Универсальная пряность, без которой сложно представить себе любое блюдо, а уж тем более, мясное.

2. Паприка. Красивая, ароматная пряность вроде бы и сладкая, но в то же время и острая. Попробуйте добавлять к мясу и копченую паприку. Сладкая копченая паприка – для любителей нежного вкуса и богатого аромата или острая копченая паприка – для тех, кому нравится поострее.

3. Барбарис. Он обладает приятным ароматом и легким кисловатым вкусом. Лучше всего барбарис подходит к говядине и баранине, хотя и вкус свинины не испортит.

4. Горчичное семя – острая пряность со сладким привкусом. Придаст необычный вкус мясу, а особенно – курице или говядине.

5. Чеснок – еще одна универсальная пряность. У него достаточно сильный аромат и вкус, поэтому другие пряности просто не потребуются. Мы рекомендуем добавлять к готовому блюду с чесноком свежую зелень.

6. Зира или кумин – ароматные семена, которые часто добавляют к мясным начинкам, к плову, к шашлыку (особенно – к бараньему). Отлично сочетается с барбарисом.

7. Базилик обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо сочетается с острыми пряностями.

8. Орегано – душистая трава, которая придаст мясу очень приятный и аппетитный аромат. Особенно хорош орегано будет с черным перцем.

9. Куркума – заменяет шафран, который тоже подходит к мясу, но стоит достаточно дорого. Куркума добавит мясу аппетитный золотистый оттенок, а также привнесет в мясные блюда (особенно с овощами) при

10. Карри – это индийская неострая смесь пряностей, идеальна для блюд из баранины, курицы или индейки.

Пряности для мяса

    А теперь давайте разбираться, какие пряности подойдут к отдельным видам мяса. 

Свинина

Пожалуй, чаще всего шашлык все-таки делают из свинины. Также запекают буженину., делают гуляши.  Дополнить нежный вкус свинины способны ароматный шалфей, кориандр и майоран. Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.

Говядина

Трудно приготовить действительно нежную и мягкую говядину. Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон. Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус. Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.А что еще любит говядина? Чеснокрозмаринтимьянореганочерный перец. Все эти пряности отлично дополнят вкус мяса!

Баранина

Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист — все эти пряности и специи найдутся на кухне у любой хозяйки и отлично подойдут к баранине. Из перцев используйте  острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкую молотую паприку.

В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец. 

Птица

Курочку (как и утку) великолепно дополнит тимьян и эстрагон. Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы. Подойдут и смеси пряностей "Прованские травы" и "Итальянские", базилик, розмарин.

Используя пряности правильно и не перебарщивая с их количеством, у вас обязательно получится вкусное и ароматное мясо!


Смотрите также