Продукты из облепихи


Что приготовить из облепихи: советы и рецепты

Облепиха – это яркая лучезарная ягода, которая радует нас в осеннее время. Издавна известны полезные свойства ягод, поэтому многие хозяйки предпочитают запасать их на зиму. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что приготовить из облепихи. Ведь если у вас ее много, то непременно стоит сохранить такие ценные ягоды.

Как сохранить облепиху?

Если вы собрали богатый урожай, то непременно возникнет вопрос о том, что приготовить из облепихи, чтобы сберечь ее полезные свойства. Часть ягод непременно стоит сохранить в натуральном виде, чтобы максимально сберечь витамины и микроэлементы. Есть несколько способов, которые могут взять на вооружение хозяйки.

Ягоды, срезанные вместе с веточками, можно подвесить или просто разложить в холодном помещении при температуре не выше +4 градусов. В таком месте облепиха может пролежать и до весны. Подобный способ хранения хорош тем, что не требует никаких затрат на переработку ягод. Поэтому не возникает вопрос: "Что приготовить из облепихи?". Она всегда имеется в запасе, причем в свежем виде.

Кроме того, ягоды можно хранить в сахаре. Их отделяют от веточек и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Хранить облепиху необходимо в холодильнике. Зимой ягоды можно использовать для приготовления напитков – морсов и компотов.

Облепиху можно и засушить. Для этого ее необходимо снять с дерева еще до наступления морозов, когда кожица еще целая. Ягоды промывают и высушивают, а потом выкладывают в один слой на поверхности и подвяливают на солнце. Если нет такой возможности, то можно подсушить облепиху в духовке или в специальных сушилках.

Имеется еще один способ хранения ягод – в воде. Облепиху заливаем кипяченой водой в простерилизованной банке, сверху емкость закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В случае надобности ягоды можно доставать и готовить.

Облепиха очень хорошо хранится в морозилке. Ягоды культуры вообще не слишком боятся низких температур, поэтому их можно собирать даже после первых заморозков. Для хранения необходимо приобрести пакеты или контейнеры. Их наполняют ягодами и отправляют в морозилку, а зимой при необходимости достают.

Заготовки из ягод

Что можно приготовить из облепихи? Из ягод делают самые разные заготовки, причем как из свежих, так и из обработанных. Культура имеет важную особенность: в ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы даже после обработки. Однако следует знать, что при заготовке облепихи не используют стерилизацию, а только пастеризацию. Оба процесса различаются температурой воздействия: при пастеризации оно не должно быть более +85-90 градусов.

Сырое варенье

Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье – наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.

Ингредиенты:

  1. Примерно килограмм ягод.
  2. А сахара необходимо брать немного больше – примерно 1350 г.

Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.

Протертая облепиха

Как приготовить облепиху на зиму? Еще один вариант полезных заготовок – это протертые ягоды.

Ингредиенты:

  1. Около килограмма ягод.
  2. Сахара понадобится не менее килограмма, но можно класть и до 1,5 кг.

Для приготовления нам понадобятся только самые спелые ягодки. Моем и слегка обсушиваем, после чего отправляем в ступку и растираем деревянным пестиком. Полученную массу перекладываем в чистые банки, а сверху накрываем их бумагой и закрываем крышками. Заготовку необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Облепиху можно заготавливать, комбинируя с другими компонентами – боярышником или яблоками. Для этого яблоки предварительно проваривают, а боярышник – бланшируют. А затем продукты смешивают с протертой облепихой. Далее заготовку необходимо пастеризовать около двадцати минут, если речь идет о банке объемом 0,5 литра. Литровую емкость пастеризуют около тридцати минут. После такой обработки заготовки хранятся очень долго.

Для облепихи с яблоками понадобятся такие ингредиенты:

  1. Примерно килограмм протертых ягод.
  2. Не более 0,4 кг. перетертых яблок.
  3. Сахара понадобится 700 грамм, но можно увеличить его количество и до килограмма.

Для варенья из облепихи и боярышника возьмем:

  1. Около килограмма протертых ягод.
  2. В два раза меньше протертого боярышника.
  3. Полкило сахара.

Облепиховый сок

Говоря о том, что можно приготовить из облепихи на зиму, обязательно стоит вспомнить о соке. Его делают путем прессования ягод, после чего массу пропускают через соковыжималку. По вашему желанию сок можно делать как с мякотью, так и без, а также с сахаром и без него.

Облепиховый сок – настоящий кладезь здоровья. В нем содержится много мирных кислот и более десяти витаминов. А также пятнадцать важнейших микроэлементов. А главное, что при таком количестве полезных веществ, его калорийность составляет всего 52 ккал. Такой потрясающий и живительный напиток полезен абсолютно всем.

Сок без сахара

Что можно приготовить из облепихи? Конечно же, сок. Данный рецепт не предполагает использование сахара.

Ингредиенты:

  1. Килограмм спелых ягодок.
  2. 1/3 л воды.

Спелые ягоды необходимо промыть и просушить, после чего протереть или измельчить и отжать. Полученный сок отправляем в холодильник, а сами продолжаем работать со жмыхом. Заливаем его теплой водой (жидкость должна быть нагрета примерно до +40 градусов). Масса должна настояться в течение тридцати минут. Далее вновь выжимаем сок. Такую процедуру можно повторять несколько раз. Весь сок необходимо процедить через марлю, после чего нагреть до + 75 градусов. Еще раз процеживаем жидкость и разливаем ее по банкам, которые пастеризуем при 85 градусах. Емкости объемом 0,5 литра обрабатываем в течение пятнадцати минут, а литровые – двадцать. После этого сразу накрываем их крышками.

Есть еще один вариант получения облепихового сока. Он более привычен для нас. Ягодки пропускают через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют, как и в предыдущем рецепте, после чего быстро закатывают и отправляют на хранение.

Облепиховый сок с сахаром

Если у вас имеется богатый урожай, то неизменно встает вопрос о том, что приготовить из облепихи. Рецепты заготовок позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант. Однако сок всегда находится на первом месте, поскольку напитки пользуются спросом в любой семье.

Предлагаем еще один рецепт облепихового сока, при приготовлении которого используется сахар. Вначале необходимо получить сок из ягодок, воспользовавшись первым или вторым способом (оба варианта приведены нами ранее). Далее добавляем в него горячий сахарный сироп, при этом должно выполняться соотношение - 60% сока к 40% сахарного раствора.

Сироп готовится следующим образом: на литр воды кладем четыреста грамм сахара.

Сок с мякотью

Для того чтобы определиться, как приготовить облепиху на зиму, необходимо ориентироваться на свои предпочтения. Можно сделать сок мякотью, если ваши домочадцы любят густые насыщенные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Примерно пять килограмм протертых ягод.
  2. Около двух литров воды.
  3. Не менее 1,5 кг сахара.

Ягодки промываем и обсушиваем. А далее бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего протираем через сито и добавляем горячий сироп. Далее сок разливаем по банкам и закатываем после пастеризации.

При желании к облепиховому соку можно добавлять другие ягодные напитки из черники, ежевики и др. При этом пропорции и количество сахара можно брать по собственному усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пюре

Что приготовить из облепихи в домашних условиях в качестве заготовки на зиму? Отличным вариантом является пюре. Делается оно довольно просто. Зимой пюре можно использовать для приготовления соусов, чая или просто как витаминную добавку.

Ингредиенты:

На килограмм ягод нам понадобится примерно 800 грамм сахара и сто грамм воды.

Облепиху промываем и перекладываем в емкость, после чего заливаем водой. Жидкости должно быть в десять раз меньше, чем ягод. Далее прогреваем массу до + 60 градусов и протираем их сквозь сито. В полученное пюре всыпаем сахар и нагреваем его до +90 градусов не более пяти минут. После этого массу закатываем в банки.

Второй рецепт приготовления пюре немного отличается. Для него нам придется взять около килограмма протертых ягод и столько же сахара (если вы не любите сладкое, количество сахара можно слегка уменьшить).

Промытые ягоды протираем и добавляем сахар, далее перемешиваем массу и нагреваем ее до +70 градусов. Пюре раскладываем по чистым банкам, после чего пастеризуем и закатываем.

Приготовление компота

Если говорить о том, что приготовить из облепихи в домашних условиях, то среди востребованных заготовок лидирует компот.

В ягодах имеется большое количество серотонина, который больше известен как гормон радости. Витаминные компоты помогут быть оптимистичнее в холодное время года.

В нашем арсенале имеется несколько рецептов, которые помогут справиться с приготовлением напитка.

Для приготовления «сентябрьского» компота понадобится по килограмму облепихи и сахара и вода (1,2 л).

Немного недозревшие ягоды промываем и обсушиваем, после чего засыпаем в предварительно простерилизованные банки. Далее заливаем емкости сиропом и отправляем на пастеризацию при + 90 градусах. Для небольших банок объемом 0,5 литра достаточной будет обработка в течение двенадцати минут, а для литровой банки понадобится примерно 15-17 минут.

Еще можно предложить приготовить концентрированный напиток. Для этого возьмем также килограмм ягода. А для сиропа нам понадобится 400 грамм сахара на каждый литр воды. Чистую облепиху раскладывают по банкам, а потом заливают сахарным сиропом. Далее емкости пастеризуют, как и в предыдущем рецепте.

Как приготовить варенье из облепихи?

Среди читателей найдется немало сладкоежек, которые прекрасно знают, что в зимнее время особенно возрастает потребность в сладком. Для такой категории людей ответ на вопрос, что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму очевиден – конечно же, варенье. Поскольку это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Некоторые считают, что готовое варенье имеет ананасовый аромат. А вкус и цвет продукта вообще ни с чем не сравнится. Вариантов приготовления варенья есть несколько: с пастеризацией, без нее, с перетиранием ягодок.

Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.

Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут. Пока он еще горячий, в него кладут ягодки и варят до готовности пока облепиха не станет практически прозрачной. Далее варенье кладут в банки и закупоривают.

Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».

Облепиховое масло

Продолжая разговор о том, что можно приготовить из облепихи (рецепты на зиму приведены в статье), стоит вспомнить о масле. Хоть оно и не является пищевым продуктом, в нем содержится огромный комплекс нужных поливитаминов, который имеет антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Масло из косточек и ягод имеет не только разный цвет, но и состав. Более полезным считается косточковое масло. Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях, спросите вы. Процесс приготовления не сложен. Более того, есть несколько способов его получения.

Первый способ подразумевает получения масла из косточек и ягод. Для этого облепиху растирают и отжимают сок, на поверхности которого появится маслянистая жидкость во время отстаивания. Ее необходимо собрать в отдельную емкость.

Жом выбрасывать не стоит. Его стоит промыть и просушить при температуре не менее +60 градусов. Далее его необходимо измельчить кофемолкой или при помощи мясорубки. Полученную массу заливаем подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, можно также использовать оливковое масло. Смесь хорошо размешиваем и оставляем на неделю. После этого собираем с поверхности маслянистую массу. Имеющимся раствором можно залить следующую порцию жмыха. Масло необходимо поместить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Теперь рассмотрим, как приготовить масло из облепихи вторым способом.

Данный рецепт подразумевает получение масла из сока. Спелую облепиху растираем пестиком, а затем заливаем теплой водой, температура которой составляет не менее +40 градусов. Далее массу нагреваем до + 90 градусов и пропускаем ее через соковыжималку. Сок пастеризуем. В течение суток он должен настояться. После этого аккуратно снимают верхний слой оранжевого цвета и заливают его маслом.

Оставшийся массу можно несколько раз заливать водой и потом удалять масло, правда его будет получаться все меньше с каждым разом.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить масло облепихи в домашних условиях, сможете самостоятельно испробовать один из приведенных рецептов.

Джем

Из облепихи можно приготовить невероятно вкусный джем, который может выступить в качестве самостоятельного угощения или стать дополнительным компонентом к выпечке.

Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.

Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.

Желе

Многие удивятся, но из облепихи можно приготовить замечательное желе. Все мы помним, каким удивительным казался такой десерт в детстве. Но, если фруктовое желе – дело более привычное, то облепиховое далеко не все пробовали. А между тем оно очень полезное и обладает особенным вкусом и ароматом.

Для приготовления вкусного десерта нам понадобится равное количество сахара и облепихи, например, по килограмму. Вначале ягодки необходимо прогреть, чтобы они начали пускать сок, а потом растереть пестиком. Далее смешиваем массу с сахаром и доводим до кипения. Оставляем ее на восемь часов для желирования. И только после этого разливаем массу по банкам. Емкости можно закрыть капроновыми крышками и хранит их в холодильнике.

А вот некоторые хозяйки рекомендуют протирать облепиху, а затем пропускать массу через соковыжималку. Потом добавить не только сахар, но еще и желатин.

Вместо послесловия

Облепиха - невероятно полезна и вкусна,а потому ее обязательно стоит заготавливать на зиму. В условиях нашего климата она является прекрасным источником витаминов, которых очень мало в нашем рационе в холодное время года. Надеемся, что приведенные нами рецепты, помогут вам справиться с урожаем культуры и основательно подготовиться к зиме.

Многие заготовки делаются достаточно просто и быстро, не требуя от хозяек значительных затрат времени, что особенно важно в современных реалиях. Зато в зимнее время можно употреблять собственные натуральные витамины, а не приобретать синтетические вещества в аптеках. Имея в запасе несколько вариантов, вы не будете долго раздумывать о том, что приготовить из облепихи на зиму. Рецепты, приведенные в статье, надеемся, вам непременно пригодятся.

10 рецептов с облепихой – «Еда»

10 рецептов с облепихой – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

От соуса для утки до ягодной манной каши

Мужчины на кухне

Дельные советы шеф-поваров о том, что смогут приготовить мужчины на 8 Марта.

Чаще всего облепиха обретает свое призвание в компоте (или в варенье): кислую от природы ягоду снабжают большим количеством сахара и нещадно варят. На самом деле с облепихой стоит обращаться куда церемонней.

Из свежей ягоды получается идеальный ягодный морс. Если выпарить облепиховый сок на сковородке, то это будет отличная основа для соуса. А из замороженной ягоды можно сделать прекрасную начинку для пирожков.

Мы собрали десяток рецептов, в которых облепиха выступает в разных ролях. Утка с облепиховым соусом, облепиховые оладьи, льняная каша с ягодами облепихи, облепиховый маршмеллоу, ядреный транссибирский чай и другие хорошие варианты.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Облепиха уваривается до густоты с медом и портвейном, а потом играет на контрасте в сочетании с утиной грудкой и сыром. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московских ресторанов Buono и Christian.

Оладьи с облепихой

Ягоды облепихи вмешиваются в тесто, перед тем как оладьям отправиться на сковородку.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха тут не прошла термическую обработку, и витамина С в ней хоть отбавляй. Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».

Облепиховый торт

Калорийная бомба, от которой в осеннюю погоду только радость: горький шоколад, сливочное масло, сливки, тростниковый сахар, сахарная пудра, мука и облепиха.

Льняная каша с ягодами и орехами

Самой каши, то есть льна, тут не так много — в порции 4 столовые ложки. Значительную часть этого блюда занимают клюква, облепиха, пекан и черноплодная рябина.

Ягодная гранита с облепихой

Впечатляющий набор ягод, в котором доминирует черная смородина, а следом идут голубика, кизил и облепиха.

Облепиховый cыроедческий пудинг

Скоропортящийся десерт: облепиха живет совсем недолго — и чтобы она не забродила, готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

Манная каша с ягодами

Манная каша как один из самых лучших завтраков на свете: с облепихой, яблоками, корицей, миндалем и мятой.

Маршмеллоу

Проще некуда: облепиха превращается в ягодное пюре, смешивается с желатином, взбивается, остужается и режется кубиками. Все.

Транссибирский чай

Праздничный чай из облепихи, имбиря, апельсина, лимонного сока и розмарина. Долго кипятить чай не надо, иначе пострадают витамины. Придуманный Александром Каном безалкогольный коктейль, который подают в ресторанах True Cost.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/10-receptov-s-oblepihoy","@context":"http://schema.org","name":"10 рецептов с облепихой","description":"От соуса для утки до ягодной манной каши"}

Облепиха - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Оранжевые или красные ягоды облепихи нравятся далеко не всем из-за  специфичекого кисло-горького  вкуса. Однако ценность облепихи отнюдь не в её вкусе.

Эта ягода — настоящая «таблетка-поливитамин». В плодах облепихи чего только нет -  каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и другие.

Ещё великий древнегреческий врач Гиппократ советовал эти ягоды при болезнях желудка. В его трактатах  облепиха называлась Hippophae (от hippos — лошадь и phae — выводить на свет), поскольку её листьями греки традиционно кормили больных лошадей, которые благодаря этому поправлялись, а их шерсть становилась гладкой и лоснящейся.

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В XVII веке при освоении Сибири русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется чудодейственное ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.

С 1970-х годов масло облепихи (приготовленное промышленным способом по похожей технологии) поступило в широкую продажу. Оно не только лечит, но и смягчает кожу, делает ее более упругой.

Облепиха, как и человек, находится в непрерывном "поиске" второй половины: на три–пять «женских» деревьев в саду должно быть как минимум одно-два мужских. Только тогда облепиха будет цвести и плодоносить.

Виды и сорта

В плане вкуса, гастрономических свойств и внешнего вида сорта облепихи мало отличаются друг от друга. Основные различия между сортами — в сроке созревания (ранние — в середине августа, поздние — в середине сентября).

Как готовить

Из ягод облепихи делают не только облепиховое масло, но и давят сок, который очень полезен и вкусен со сливками или в составе молочного коктейля (взбить миксером).

Облепиху можно превратить в компот, кисель, джем, желе (1 л сока смешать с 1 кг сахара и 10–12 г желатина, предварительно замоченного в воде, варить около получаса, остудить и разлить в формы) или мусс (2 стакана сока довести до кипения, добавить сахар и 40 г манки, варить, помешивая, 10 минут; разлить в формочки и остудить).

С облепихой можно приготовить интересные десерты и домашнее мороженое

Наконец, облепиху можно превратить в соус к мясным блюдам.

Сезон

Ягоды облепихи ранних сортов созревают во второй половине августа, поздних — в середине сентября. Собирают облепиху с августа по октябрь. Чем позже снимают ягоды с ветки, тем они более спелые и тем легче снимаются с ножек.

Многие предпочитают собирать облепиху после первых заморозков. Например, расстилают под деревом плотное полотно, обматывают конец палки тканью и бьют ею по веткам: мороженые ягоды легко осыпаются. Собирать же ягоды вручную непросто: у дерева острые шипы.

Как выбирать и хранить

Купить плоды облепихи можно на рынке осенью или в начале зимы. Выбирайте ярко-желтую спелую облепиху, но не мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь.

Использовать облепиху в свежем виде можно непродолжительное время (дольше она сохраняется на веточках в прохладном месте).

Проще всего плоды хранить в морозильной камере бытовых холодильников, упаковав в полиэтиленовые кульки. При замораживании ягоды не теряют своих целебных и питательных свойств.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Облепиха – «Еда»

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Облепиха считается «жировой» ягодой, за счет довольно высокого содержания масла в мякоти (5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жирные кислоты облепихового масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей, для здоровья в целом и для внешнего вида в частности.

В облепихе в изобилии содержится жирорастворимый витамин Е, присутствующий тут в виде токоферолов (5 мг/100 г — 30% от суточной нормы для взрослого человека).

Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг/100 г, а суточная норма потребления для взрослого человека— 70 мг. То есть в 100 г облепихи содержится почти три суточные нормы витамина С, больше — только у шиповника. При употреблении облепихи в больших количествах переизбытка витамина С не произойдет, потому что наш организм — саморегулирующаяся система и избыточное количество водорастворимых витаминов выводится из организма естественным путем. В витамине С наш организм нуждается ежедневно. При его дефиците наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение иммунитета и так далее. Витамин С является важным антиоксидантом, а также участвует в формировании соединительных тканей, синтезе коллагена, от которого зависит упругость кожи.

Облепиха содержит также ретинол, то есть витамин А, его в 100 грамм облепихи — 0,25 мг, что составляет 28% от суточной нормы потребления. Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, а также для хорошего состояния кожи: он участвует в ее регенерации и способствует устранению сухости. Всеми этими свойствами ретинол обладает в сумме с каротиноидами. Каротиноиды — это предшественники витамина А, и их в облепихе тоже достаточно много: 1,5 мг/100 г, это тоже примерно 28% от суточной нормы потребления.

Облепиха довольно калорийна: 82 ккал/100 г, это почти в два раза больше, чем у большинства других ягод: у них этот показатель не превышает 47–50 ккал/100 г. При этом в ней очень мало углеводов — около 5,7 г/100 г.

Еще в облепихе содержатся биологически активные фитосоединения, относящиеся к группе кумариновых веществ. Кумарины — это природные органические соединения, которые в том числе способствуют снижению вязкости крови. Их употребляют для профилактики тромбообразования. Но тем, кто любит пить свежевыжатый облепиховый сок, важно помнить: он может быть вам противопоказан, если у вас есть склонность к кровотечениям.

Облепиха богата органическими кислотами, но из-за этого она может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы и нуждается в химически щадящей пище: кислоты агрессивно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Еще одно серьезное противопоказание облепихи и продуктов из нее — аллергическая реакция.

Жирорастворимые витамины A и E практически не теряют своих свойств при термической обработке, но витамин С разрушается. Его потери будут меньше, если варить облепиху под крышкой, витамин С при варке быстрее разрушается от открытого доступа кислорода.

Перетирание ягод с сахаром позволяет максимально сохранить все полезные вещества, глюкоза — хороший консервант. Облепиху, перетертую с сахаром, полезно добавлять в чай — как и облепиховые листья, в которых содержится биологически активное вещество гипорамин, на основе которого синтезируют противовирусные препараты. Это очень эффективное средство для профилактики простудных заболеваний. То есть чай с облепихой вкуснее и полезнее, чем с лимоном».

все, что нужно знать об облепихе • INMYROOM FOOD

Совсем недавно мы писали о шиповнике, сезон которого сейчас в самом разгаре. Это не единственная ягода, которая непременно должна появиться на вашей кухне в сентябре. Другая обязательная покупка этого месяца - облепиха. 

Эта ягода является поистине целебной и полезной для человеческого организма. Если вы до сих пор не знакомы с облепихой, это значит лишь то, что вы мало про нее знаете. Мы выбрали для вас вкусные факты, которые не оставят сомнений, стоит ли включать облепиху в свой рацион.

Интересные факты

Ученые установили, что первые ягоды облепихи произрастали еще в доледниковый период. Таким образом, облепиха застала мамонтов и других доисторических животных. 

В Древней Греции облепиху называли "лоснящаяся лошадь". Такое странное имя она получила не случайно. Лошади, поедая ее листья и плоды, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Именно поэтому первоначально облепиху использовали в качестве лекарства для больных и истощенных лошадей. Только спустя некоторое время эскулапы догадались, что растение крайне полезно и для людей, и стали лечить облепихой спортсменов и воинов. Плоды облепихи также с глубокой древности применялись в китайской, тибетской и монгольской медицине. 

В наши дни сомнений о полезных свойствах облепихи уже не осталось. Так, в Японии провели масштабный эксперимент, в процессе которого тестировали различные ягоды и фрукты. Именно облепиха стала победителем по содержанию полезных и питательных веществ, которые помогают противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды. 

Ягоды этого растения обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным неповторимым ароматом, отдаленно напоминающим ананас. За это на Западе облепиху даже окрестили "сибирским ананасом".

 

Полезные свойства облепихи 

Многие врачи называют облепиху "витаминной бомбой". Действительно, облепиха является чуть ли не самым полезным растением. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно изучить ее состав. Это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Так, в ее состав входят витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, К. 

По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные в России плоды и ягоды. Кроме того, она богата сахарами, пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, солями кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора.

Бл

10 полезных свойств облепихи

- В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

- Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

- Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

- Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

Облепиха - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта облепиха - ягоды

Облепиха (Hippóphaе)

Описание

Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

История и распространение

Еще в Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение – ею лечили воинов и лошадей (ее еще называли «блестящая лошадь» – облепиху давали истощенным животным, и они становились лоснящимися). Но впоследствии об этом полезном растении забыли, и только в последние годы она снова стала популярной.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Полезные свойства

Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Применение

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи готовят напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

Противопоказания

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Калорийность и пищевая ценность облепихи

Калорийность облепихи - 82 ккал.

Пищевая ценность облепихи: белки - 1,2 г, жиры - 5,4 г, углеводы - 5,7 г

8 полезных свойств облепихи для организма человека, противопоказания и состав

Облепиха – это кустарник с оранжево-желтыми ягодами, который пользуется широкой популярностью в народной и доказательной медицине. Применяют все части растения: ягоды, листья, кору и даже корни, но особенно ценится масло облепихи, которое можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно.

Ягоды облепихи насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые и определяют их полезные свойства. Они улучшают состояние кожи и волос, укрепляют опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а также улучшают иммунитет и пищеварение.

Рекомендуется употреблять облепиху при беременности с целью профилактики осложнений и обеспечения оптимальных условий для роста и развития плода.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе облепихи, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

Ягоды облепихи обладают средней калорийностью (до 82 калорий на 100 грамм) и содержат следующие биологически активные вещества (на 100 грамм ягод):

Название компонента Примерный процент от суточной потребности
витамин C 222 %
витамин E 33 %
витамин A 14 %
витамин B6 6 %
калий 8 %
магний 8 %
железо 8 %
кальций 2 %
фосфор 1 %

Самый ценный продукт на основе облепихи – это масло. Оно содержит много соединений (кверцетин, флавоноиды), которые оказывают положительное воздействие на весь организм: от снижения артериального давления до борьбы со злокачественными новообразованиями и замедления старения.

Облепиха богата минералами, витаминами и антиоксидантами, необходимыми для норамальной работы организма человека.

2. Польза для суставов

Облепиха может использоваться для облегчения течения артритов и артрозов любой этиологии.

Доказано, что ягоды облепихи оказывают выраженное противовоспалительное действие и стимулируют регенерацию повреждённых суставных поверхностей.

Биологическое действие связано с наличием в ягодах большого количества ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, а также витаминов группы A и E.

Облепиха может использоваться для улучшения течения заболеваний суставов (артритов и артрозов).

3. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Облепиха имеет в составе ряд антиоксидантов, которые устраняют факторы риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений – снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление.

По мнению учёных из Финляндии, облепиха также нормализует реологическое состояние (вязкость) крови, предупреждая образование тромбов и, соответственно, вероятность развития тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Согласно данным индийских экспертов, облепиха снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП), что способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним отклонений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Систематическое употребление облепихи способствует снижению частоты встречаемости фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Эксперименты на животных демонстрируют, что облепиха способна повысить чувствительность инсулиновых рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину, что приводит к более эффективной утилизации глюкозы.

Именно инсулинорезистентность является главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Также ягода воздействует на секреторные клетки поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина.

Доказано также влияние облепихи на скорость всасывания углеводов. Она предупреждает резкие «скачки» уровня сахара после потребления пищи.

Облепиха – средство профилактики сахарного диабета II типа. В основе биологического действия лежит устранение инсулинорезистентности.

5. Улучшение состояния кожи и волос

Облепиха – ценный источник антиоксидантов и витаминов, полезных для кожи и волос. Вот их главные механизмы влияния:

  1. Улучшение состояния кожи: увлажнение, повышение гладкости и эластичности кожных покровов и предупреждение образования морщин на лице.
  2. Ускорение заживления ран (за счёт стимуляции роста соединительной ткани). Отмечено также повышение скорости регенерации «хронических» язв, вызванных сахарным диабетом.
  3. Защита кожных покровов от вредного солнечного ультрафиолетового излучения.
  4. Снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  5. Устранение жирного блеска волос, снижение ломкости.

Таким образом, облепиха улучшает здоровье кожи и волос, повышает их эстетические качества.

6. Укрепление иммунитета

Эксперты отмечают, что облепиха, за счёт содержания колоссального количества витамина C и флавоноидов, стимулирует работу иммунной системы.

Отмечается ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (распознавание и захват чужеродных частиц).

Ягода также обладает выраженной антибактериальной и противовирусной активностью. Доказана эффективность в отношении кишечной палочки, а также вирусов (ВИЧ, герпес, грипп).

Включение облепихи в рацион способствует укреплению иммунитета и предотвращению ряда инфекционных патологий.

7. Улучшение здоровья печени

Облепиха содержит ряд полезных жиров, каротиноиды, витамин E, которые защищают клетки печени (гепатоциты) от воздействия различных повреждающих факторов.

Тайваньские специалисты доказали, что экстракт растения снижает концентрацию в крови маркёров повреждения печени при деструктивных заболеваниях (АЛТ и АСТ).

Употребление облепихи может улучшить состояние печени при различных заболеваниях.

8. Борьба с раком

Облепиха богата антиоксидантами (кверцетин, флавоноиды), которые способны уничтожать раковые клетки организма.

В качестве примера эффективности можно привести труды учёных из Китая. Они выявили, что облепиха не только угнетает рост раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Действие связано с активацией работы иммунной системы и угнетением ферментативного аппарата клеток опухоли.

Облепиха, за счёт наличия в составе антиоксидантов, обладает противораковой активностью.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении (реже – при соблюдении нормы), облепиха может спровоцировать развитие ряда осложнений и нанести вред человеку. К основным противопоказаниям относят:

  1. Аллергические реакции. Чаще встречаются местные формы аллергии: крапивница, контактное воспаление слизистых оболочек.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Облепиха богата экстраактивными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек и обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушения стула по типу диареи.

Важно отметить, что облепиха – один из самых полезных продуктов для женщин во время беременности. Ягоды содержат все необходимые вещества для роста и развития плода, снижают риск развития инфекционных заболеваний как со стороны матери, так и будущего ребёнка.

Следует внимательно подходить к включению облепихи в рацион ввиду наличия риска развития осложнений.

Правила употребления

Ниже рассмотрен ряд наиболее распространённых вопросов касательно употребления облепихи:

  1. Метод приёма. Рекомендуется употреблять облепиху совместно с другими продуктами питания, а не в чистом виде. Также следует отказаться от употребления ягод утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки).
  2. Дневная дозировка. Рекомендуемая суточная норма – до 250 грамм. Пренебрежение данной дозировкой чревато развитием побочных эффектов.
  3. Использование в кулинарии. Облепиха широко используется для приготовления соков, морсов, киселей и компотов, а также пирогов, сиропов, желе и прочих десертов. Из ягод, листьев и веток облепихи делают чаи, отвары и настойки. Она отлично сочетается с другими ягодами и мёдом.
  4. Применение облепихового масла. Масло облепихи обладает аналогичным набором лечебных свойств, что и ягоды. Однако все эффекты выражены значительно сильнее.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина облепихи содержат ряд веществ, обладающих противовоспалительной, гипотензивной и ранозаживляющей активностью. Обычно применяются для снижения артериального давления, ускорения заживления ран на коже и слизистых оболочках.

Облепиху лучше употреблять совместно с другой пищей. Суточная норма – 250 грамм.

Заготовки на зиму

Есть много способов сохранить облепиху на зиму. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная облепиха сохраняет практически все витамины, антиоксиданты и минералы. Данный способ является наиболее полезным (с точки зрения биологического потенциала).
  2. Сушка. В сушёных ягодах сохраняется не более 25% от исходного уровня биологически активных веществ, также в несколько раз повышается объём клетчатки и энергетическая ценность. Следует отказаться от подобного варианта лицам с заболеваниями гликемического фона и избыточной массой тела.
  3. Настойка. Настойки на облепихе обычно используются для снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунной системы. Но они противопоказаны при гипертонии.
  4. Варианты с избытком сахара. В варенье и других подобных блюдах отмечается колоссальный уровень углеводов. Такая пища может быть опасна для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом II типа.

Существует много способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. Наиболее полезным является замораживание.

Заключение

  1. Облепиха – это уникальный источник биологически активных веществ (особенно, витамина C и антиоксидантов), которые оказывают всестороннее влияние на организм.
  2. Ягоды способны снизить уровень сахара и холестерина в крови, предупредить развитие ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  3. Они также снижают вероятность появления рака и улучшают состояние кожи и волос.

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Фото:

Употребление внутрь облепихового масла
  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
Масло облепихи наружно
  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
В косметологии
  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Как заварить облепиховый чай правильно

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Отвар, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Напитки из ягод облепихи:рецепты в домашних условиях

Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.

Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки

Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях

Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.

Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.  

Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина

Рецепт горячего напитка из облепихи

Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.

Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  •    ягоды облепихи – 600 г;
  •    вода – 150 мл;
  •    мед – 150 г.

Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г; 
  • апельсин – 1 штука; 
  • сахар – 5 ст. ложек; 
  • вода – 1,5 л 

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.


Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Что можно сделать с соком облепихи. Варианты приготовления напитка. Народные рецепты с соком облепихи

Ягоды облепихи и приготовленные из них блюда нередко применяются людьми с лечебными целями, чего нельзя сказать об облепиховом соке. Польза и вред продукта известны диетологам, но его популярность растет очень медленно. Некоторые просто боятся использовать изделие, ведь оно обладает повышенной интенсивностью действия. Остальные люди просто не знают, как и в каких случаях лучше всего применять напиток. Изучив все тонкости процесса приготовления целебной массы и ознакомившись с показаниями к ее употреблению, можно избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни.

Состав и характеристики облепихового сока

Для приготовления облепихового сока используются плоды растения. Их можно употреблять и в изначальном виде, но наличие косточки усложняет процесс. Правильно приготовленный напиток сохраняет всю пользу ягод. Он получается кисловатым и приятно терпким на вкус. Богатый состав готового изделия представлен такими веществами:

  • Витамины. Больше всего в целебной жидкости витаминов группы В. Помимо них, присутствуют витамины С, Е, F, Р и РР. Такое обилие важных химических соединений способствует поддержанию их оптимального баланса. Чтобы добиться такого результата с помощью других продуктов питания придется за один раз съесть очень много самых разных блюд.
  • Жирные ненасыщенные кислоты – наиболее ценные вещества, которыми славится облепиха. Урсуловая кислота ускоряет заживление ран и снимает воспалительные процессы. Олеиновая восстанавливает нормальную циркуляцию крови и стимулирует ее. Редкая янтарная кислота нейтрализует воздействие на тело таких негативных факторов, как антибиотики, радиация, стрессы.

Совет: Если вкус облепихового сока кажется слишком специфическим, то не нужно сразу от него отказываться. Надо просто добавить в него немного любимого фруктового сока с мякотью, меда или немного специй. Вкусовые характеристики состава улучшатся, а польза меньше не станет.

  • Минералы. В общей сложности их не менее 15, но больше всего в соке облепихи кальция, марганца и железа. Элементы усваиваются организмом практически в полном объеме благодаря тому, что их много и они могут взаимодействовать друг с другом.

Еще в соке облепихи есть кумарины, каротин, катехины, флавоноиды и фитонциды. Эти составляющие способствуют укреплению иммунитета и стимулируют обменные процессы. Благодаря им употребление напитка ускоряет выздоровление и способствует более быстрому восстановлению после перенесенной болезни.

Польза сока из облепихи для здоровья

Ягодный сок обладает более внушительным перечнем полезных свойств, чем, например, облепиховый морс. Отсутствие необходимости подвергать основной компонент температурной обработке сохраняет в нем химические элементы и соединения по максимуму. Регулярное употребление натурального изделия способствует развитию таких результатов:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Принимая по 0,5 стакана сока в день (лучше разделить этот объем на несколько приемов), можно нормализовать кровообращение, давление и сердечный ритм. Густота крови снизится, а сосуды очистится от холестериновых бляшек.
  • Устранение проблем с суставами. Не обязательно принимать сок из облепихи внутрь, при наружном использовании он проявляет себя только самым лучшим образом. Если смазывать изделием суставы, полезные компоненты в его составе проникнут под кожу и начнут действовать по принципу противовоспалительного средства. Это позволит снизить выраженность симптомов, характерных для артрита, подагры, ревматизма.
  • Лечение простуд и вирусных заболеваний. Сок облепихи, разбавленный кипяченой водой, пьют, чтобы устранить болезненность в горле. Даже в небольших объемах этот продукт снимает воспаление и притупляет боль.
  • Терапия бронхитов и затяжных болезней. Польза облепихового сока в этих случаях проявляется благодаря тому, что жидкость действует по принципу антибиотиков. Только при ее употреблении не страдает печень и не нарушается микрофлора кишечника.
  • Поддержание молодости и красоты. Маски и примочки на основе облепихового сока обладают выраженными косметическими свойствами. Они осветляют кожу, выводят токсины и вредные вещества, придают тканям гладкость и упругость.

При наличии в организме острых или хронических процессов перед приемом облепихового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом. Напиток растительного происхождения может оказать существенное влияние на качество лечения, что необходимо обязательно учитывать.

Процесс приготовления облепихового сока

Сок можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Главное, чтобы они были спелыми, но не перезревшими. Плоды следует перебрать, при необходимости разморозить, промыть и размять. Далее делаем следующее:

  1. Выкладываем заготовку в эмалированную посуду, заливаем теплой кипяченой или питьевой водой (до 40ºС). На каждый килограмм ягод берется 1 стакан жидкости.
  2. Емкость помещаем на плиту и, постоянно помешивая состав, доводим его температуру до 50ºС.
  3. Теперь из продукта нужно по максимуму выжать сок. Его следует отфильтровать, нагрев до 90ºС и выдержав после этого не боле 10 минут.
  4. Полученную массу разливаем по стерильным банкам небольшого объема, закрываем и охлаждаем. Через какое-то время изделие разделится на две части. Сверху окажется целебное масло, а снизу – сок средней степени концентрации.
  5. Если нет намерения использовать масло отдельно, продукт можно просто перемешать, получив максимально полезное сырье.

Еще сок можно употреблять в свежем виде, польза от подходов будет примерно одинаковой. Но при проведении обработки изделие можно хранить в течение нескольких месяцев, а свежий напиток придется употребить в течение 2-3 часов.

Вред и опасность облепихового сока

Обилие активных веществ в составе сока из облепихи может привести и к негативным последствиям. Обычно они проявляются при значительном превышении рекомендованных дозировок. Начинать лечение нужно с пары столовых ложек, постепенно доведя этот показатель до 200 мл в сутки, если схема терапии не требует иного.


Смотрите также