Простой рецепт сметанника в духовке


Классический сметанник - 10 простых пошаговых рецептов с фото

Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой.  Такое лакомство просто тает во рту!

Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!

Порции: 8

Время готовки: 50 мин.

Калории: 250 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 14.2 г

Углеводы: 24.8 г

  • Подготовим глубокую миску для теста. Для начала вбиваем в нее яйца, соль и порционно вводим сахарный песок, растираем смесь до полного растворения сахара.

  • Лимон моем и срезаем кожицу. Цедру лимона отправляем в яичную массу. Теперь берем стакан со сметаной и добавляем ее в тесто. Мешаем, образуя однородную массу.

  • Добавляем муку и в равных количествах соль с содой. Замешиваем тесто с помощью миксера или же обычной ложкой.

  • Выпекать пирог будем на пергаментной бумаге. Устилаем ее на дно формы для выпекания, а бока смазываем маслом. Выкладываем тесто по всей поверхности.

  • Духовку разогреваем и отправляем наш пирог запекаться примерно на полчаса.


Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.

Готово! Приятного аппетита!

Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!

Порции: 8

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 4 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Шоколадная глазурь – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сметану выкладываем в глубокую миску и размешиваем в ней соду.
  2. В другой емкости слегка взбиваем яйца вместе с 2-я ложками какао, сахаром и полбанки сгущенного молока. А затем всыпаем муку и добавляем сметану.
  3. Замешиваем тесто и получившуюся массу разделяем на равные части.
  4. Часть теста выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Готовность проверяем зубочисткой. Также выпекаем второй корж.
  5. Упаковку сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. И взбиваем его вместе со сгущенным молоком и оставшимся какао до однородной массы.
  6. Готовые коржи немного охлаждаем, а затем обильно промазываем кремом, а сверху украшаем глазурью.
  7. Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на час.

Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.

Приятного аппетита!

Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 40 мин.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.

               Начинка:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль – 0,3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем вместе все сыпучие продукты для теста, и не забываем добавить дрожжи.
  2. Теперь подогреваем молоко и добавляем его к сыпучей смеси. Размешиваем и вводим 2 ложки масла.
  3. Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть довольно густым и эластичным, и может слегка липнуть к рукам.
  4. Тесто прикрываем и ставим в тепло, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в массе примерно на половину, затем обминаем его и раскатываем.
  5. Тесто должно получится круглым, а диаметр на 5 см. больше формы для запекания.
  6. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, загибая края вверх на бортики.
  7. Приступаем к начинке. Вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром и вводим сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородного крема.
  8. Выливаем крем в форму и отправляем в духовую печь выпекаться на 40-45 мин. Тесто должно хорошо зарумянится, а вот начинка может быть слегка жидкой, после того, как пирог остынет, начинка загустеет.

Татарский десерт готов! Приятного аппетита!

Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!

Порции: 10

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана (25 %) – ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Клубника – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
  2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
  3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу. Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону.
  4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
  5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!

Приятного аппетита!

Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ваниль – 0,3 упаковки
  • Ягоды (на выбор) -150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой  воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.
  2. Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.
  3. Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.
  4. Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.

Приятного аппетита!

Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 5 ст. л.
  • Творог – 135 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.

Начинка:

  • Сметана – 300 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перетираем творог с сахарным песком, заливаем молоко. Просеиваем муку и добавляем ее к творожной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его в форме круга. Кладем на смазанное маслом дно формы для запекания.
  2. Для начинки перемешаем сметану, сахар и яйца. Размешиваем и вводим ванилин, крахмал. Вилкой взбиваем тесто до легкой воздушности.
  3. Крем выливаем в форму для выпекания и украшаем его сверху вишней, не забыв убрать из нее косточки.
  4. Выпекаем пирог в духовке на протяжении 40 мин. Начинка должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!

Порции: 8

Время готовки:

Ингредиенты:1 час 20 мин.

Тесто:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Начинка:

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо -4 шт.
  • Ванильный сахар – 7 ст. л.
  • Ванилин – 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло для теста натрем на терке покрупнее и в получившиеся завитушки вмешиваем сахарный песок. Затем добавляем куриное яйцо, разрыхлитель и муку, специально просеянную через сито. Тщательным образом все перемешиваем в однородную массу.
  2. Замешиваем тесто и скалкой раскатываем в форме подходящей по размерам для посуды, в которой будем выпекать пирог.
  3. На дно укладываем пергамент, а затем тесто, загибая края на бортики, чтобы начинка не вытекала.
  4. Для начинки перемешиваем все необходимые ингредиенты в одной емкости. Готовую смесь взбиваем миксером.
  5. Заливаем готовую начинку в форму для выпекания и ставим в духовую печь. Примерно через 50 мин. проверяем готовность зубочисткой. Достаем и даем слегка остыть.

Приятного аппетита!

Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 3 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ч. л.

Начинка:

  • Сметана – 600гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Печенье – 300 гр.

Процесс приготовления: 

  1. Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.
  2. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды
  3. Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.
  4. Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.
  5. Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.
  6. Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.

Приятного аппетита!

Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 370 гр.

Начинка:

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 2 упаковки

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем и вбиваем в него яйца, а затем вмешиваем сахарный песок.
  2. Муку смешиваем с солью и добавляем смесь к яичной массе. Хорошо взбиваем смесь вилкой и замешиваем тесто. Когда тесто станет эластичным добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. И снова обминаем его.
  3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем примерно на час.
  4. Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса была полностью однородной.
  5. Тесто раскатываем толщиной в 5 мл., такого диаметра, чтобы хватило загнуть края на бортики. И укладываем в форму для выпекания. Сверху кладем начинку для пирога.
  6. Ставим пирог в духовку на 40 мин., затем выключаем огонь и оставляем пирог в тепле еще на 20 мин.

Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!

Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мягкий творог – 130 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Крем:

  • Сметана – 300 гр.
  • Ягоды – 200 гр.
  • Крахмал – 65 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.
  2. Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).
  3. Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.
  4. Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.

Приятного аппетита!

Простой сметанник в духовке

Когда на дворе разгар лета, стоит приготовить легкий ванильный сметанник. Мои родные просто обожают этот рецепт! Пирог чем-то напоминает чизкейк, но с более нежной и практически воздушной текстурой, а главное — готовится он в разы проще и легче.

Ванильный сметанник — поистине восхитительный десерт, он в меру сладкий и сытный, из доступных продуктов и с шикарным ванильным ароматом. Украсить его можно любимыми фруктами, ягодами или шоколадом, но в моей семье обычно до украшения пирога дело не доходит — всё съедают в мгновение ока!

Простой сметанник в духовке

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить ванильный сметанник. Нежная начинка и рассыпчатая песочная основа покорят даже самого привередливого сладкоежку!

Ингредиенты для теста

  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  • 500 г сметаны 20%-й жирности
  • 4 яйца
  • 1 г ванилина
  • 5 ст. л. сахара

© Depositphotos

Приготовление

  1. Для приготовления теста достань из морозилки масло и натри его на крупной терке. Смешай тертое масло с мукой, добавь сахар и щепотку соли. Хорошенько всё перемешай.

  2. Добавь разрыхлитель и также перемешай. Добавь яйцо и замеси тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

  3. Форму для выпекания застели пергаментной бумагой, а бока намажь маслом. Тесто распредели по всей форме. Сделай высокие бортики — это важно! Пирог высокий, и начинка во время выпечки поднимается. Бортики должны быть около 6–7 сантиметров.

  4. Для приготовления начинки в глубокой мисочке соедини 4 яйца с сахаром, взбей при помощи венчика.

  5. В начинку добавь ванилин и сметану. Тщательно всё перемешай до однородности.

  6. Вылей начинку на тесто. Должно получиться так, чтобы бортики были выше, чем начинка.

  7. Выпекай сметанник в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30–35 минут до готовности.

  8. Вот и всё, ванильный сметанник готов. Приятного аппетита!

Легкий, нежный, ароматный — этот ванильный сметанник просто идеален для летних посиделок за чашечкой чая или кофе! Поделись крутым рецептом с друзьями, они точно поблагодарят тебя за него.

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов сметанника)

Торт "Сметанник" классический рецепт 4.6

Торт получается очень вкусным. При этом он очень прост в приготовлении, а продукты доступные и недорогие. Согласитесь, этот момент немаловажен. На столе такой тортик смотрится очень красиво. ...далее

Добавил: Povarforlife 16.06.2016

Пирог сметанный с яблоками 4.1

Пирог сметанный с яблоками получается очень нежным. Сметана придает влажности. Яблоки для сметанного пирога можно натереть или крупно нарезать. Мне нравится знать, что внутри, я яблоки крупно режу. ...далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Шарлотка со сметаной и яблоками 4.3

Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства - это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.06.2014

Сметанник на скорую руку 4.4

Сметанник на скорую руку - очень вкусный и нежный торт. Готовить его легко и быстро. Кушать с чаем и удовольствием :) Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.10.2013

Шарлотка с яблоками на сметане 3.8

Простой рецепт вкусной выпечки, без лишних ингредиентов и с минимумом усилий - это шарлотка с яблоками на сметане. Тесто получается очень нежным, а яблоки просто тают во рту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.05.2014

Яблочный пирог со сметанной заливкой (очень вкусный) 3.7

Яблочных пирогов не бывает много, но есть такой особенный, такой вкусный, почти торт. В этом пироге соединились хрустящая песочная основа с нежнейшим сметанным кремом и яблочной кислинкой. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2016

Сметанный торт на кефире 4.2

Все мы очень любим торты. Праздник не праздник, если на столе нет вкусного торта, но не всегда есть время на его выпечку. Расскажу простой и быстрый рецепт, как приготовить сметанный торт на кефире. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.01.2017

Сметанный шоколадный торт 3.8

Любителям домашних тортов со сметанным кремом, хочу предложить рецепт с пористым, воздушным и очень удачным шоколадным бисквитом. Идеальное сочетание для вкусного чаепития! ...далее

Добавил: Саша Кружко 04.04.2019

Пирог в мультиварке на сметане 3.5

Приготовьте этот невероятно сочный и вкусный пирог у себя дома. За счет яблочно-сливовой начинки, пирог обладает ярким и насыщенным вкусом. А тесто получается мягким и ароматным. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.05.2014

Сметанный пирог с яблоками 3.9

Если вы любите влажные и сочные пироги, то рецепт сметанного пирога с яблоками адресован вам. Приготовить его - просто, а наслаждаться таким большим пирогом сможет огромная семья. Вкусно и быстро! ...далее

Добавил: DianaV 17.06.2014

Сметанный торт с грецкими орехами 5.0

Предлагаю рецепт сметанного торта с грецким орехами. Выпечка очень нежная и вкусная. Подойдет в будни и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 13.01.2020

Торт на сметане "Черный принц" 5.0

Привычные нам ингредиенты подарили так много прекрасных блюд. В первую очередь это можно заметить по выпечке. Всё та же мука, сметана, яйца и сахар просто незаменимы для неё. А если добавить сметану? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2017

Простой и быстрый сметанник 4.7

Сметанник – один из самых простых, но тем не менее вкусных тортиков. Это отличный вариант для семейного чаепития, несложный в приготовлении и наборе продуктов. Попробуйте приготовить по моему рецепту. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 16.03.2017

Торт "Сметанник" на сковороде 5.0

Торт без выпечки - лучший вариант для тех, у кого нет доступа к духовке. Посмотрите, как приготовить торт "Сметанник" на сковороде - отличную альтернативу слоеным тортам с испеченными коржами. ...далее

Добавил: Антонина Панина 10.12.2018

Сметанный корж 5.0

Если вам нужно быстро испечь торт, то лучшего варианта, чем коржи на сметане, вы не найдете. Поэтому расскажу и покажу, как приготовить сметанный корж просто и без проблем. ...далее

Добавил: Алла 01.12.2018

Сметанник с маком 4.8

Рецепт приготовления сметанника с маком. Очень вкусный торт и приготовить его не сложно. Этот торт станет достойным украшением праздничного стола. ...далее

Добавил: Kristinka 13.08.2011

Сметанный торт 4.4

Сметанный торт готовится из теста на сметане. Я добавила в тесто клюкву, но вполне подойдет и вишня, в том числе, мороженые ягоды. Торт получается очень мягким и сочным и замечательно смотрится. ...далее

Добавил: Jess 13.10.2014

Татарский сметанник 4.6

В татарской кухне большое место уделяется выпечке. Сметанник – очень легкий и нежный пирог. Его воздушному вкусу будут рады все ваши близкие. ...далее

Добавил: Jess 21.05.2012

Яблочный пирог со сметаной 3.0

Яблочный пирог со сметаной - типично домашний пирог, который получается не слишком эффектным и впечатляющим, но зато - действительно вкусным и сытным. ...далее

Добавил: Catalonia 13.03.2013

Торт "Сметанник" 4.5

Торт "Сметанник" говится очень просто. Он - нежный, вкусный, изысканный. Это - чудесное завершение праздника или обыденного вечера, который, после кусочка такого торта, обязательно станет праздничным. ...далее

Добавил: Vikulia 09.10.2013

Сметанник татарский 4.4

Прекрасный татарский сметанник украсит любой праздничный стол. Тесто будто тает во рту, а нежный аромат ванили так и манит. Приготовить это чудо кулинарии совсем несложно, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.10.2014

Медовик со смородиной 2.0

Вкусный медовый торт с ягодами. Можно в принципе взять любые ягоды для наполнения, но мне особенно нравится смородина. Именно этим вариантом и хочу поделиться. ...далее

Добавил: Povarforlife 21.06.2015

Сметанник со смородиной 3.4

Очень вкусный пирог домашнего исполнения, который называется сметанник со смородиной. Готовить его просто не только летом, а при наличии замороженных ягод – в любое время года. ...далее

Добавил: Povarforlife 21.06.2015

Торт на годовщину отношений

Предлагаю вам один из самых простых вариантов торта на годовщину отношений. Его очень легко приготовить самостоятельно, при этом он очень вкусный и никого не оставит в равнодушных. ...далее

Добавил: Елена Alex 20.04.2017

Торт на сметане простой

Сметанник — простой и вкусный торт, в основе которого в тесте сметана и в креме тоже. Выпекаются отдельно коржи, которые пропитываются потом кремом. Украсить такой торт можно фруктами и ягодами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.01.2017

Торт "Сметанник" со сгущенкой 2.3

Нежный и сочный торт, который покорит всех в вашей семье: от мала до велика. Готовится он просто, а продукты недорогие и доступные, приступаем к рецепту, как приготовить торт "Сметанник" со сгущенкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.10.2016

Вегетарианский сметанник

В силу своих гастрономических и жизненных убеждений многие готовят блюда без использования яиц. Вот и рецепт сметанника придется ко двору для тех, кто предпочитает такую пищу. Вкусный и сытный десерт! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.10.2016

Торт "Сметанник" на скорую руку 5.0

Гости на пороге или близкие попросили испечь что-нибудь к чаю? Спешу поделиться очень простым вариантом, как приготовить торт "Сметанник" на скорую руку. От такого десерта точно все будут в восторге. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.12.2016

Сметанник со сгущенкой 4.8

Побалуйте себя вкусненьким. Этот очень нежный и сладкий сметанник со сгущенкой можно подать к чаю или кофе, он украсит и дополнит любой обед и даже сможет стать частью праздничного стола! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.10.2016

Торт "Трюфельный сметанник" 4.7

Любители шоколадной выпечки по достоинству оценят этот торт. Готовится он легко, сметанный бисквит получается всегда. Чтобы еще больше подчеркнуть трюфельный вкус, украсьте торт трюфельными конфетами. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.01.2017

Торт "Трухлявый пень" (как сметанник) 3.0

Необычное оформление торта станет изюминкой праздничного стола. Тот случай, когда название не соответствует вкусу. Этот сочный, мягкий сметанный торт из любимого варенья подойдет на все случаи жизни. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 09.02.2017

Нежный сметанник

Думаю, что большинство из нас хорошо знают этот торт и его вкус. Сегодня расскажу о том, как приготовить сметанник. Попробуем воссоздать старый бабушкин рецепт вкуснейшего десерта. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.12.2018

Торт "Сметанник" классический 4.1

С детства я помню два вкуснейших торта: "Медовик" и "Сметанник". Сейчас в магазине такую выпечку найти легко, но вкус совсем не тот. Поэтому пора брать ситуацию в свои руки и записывать мой рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.03.2018

Торт сметанный классический

Любите простую домашнюю выпечку? Тогда смело запоминайте этот рецепт. Нежный, аппетитный и вкуснейший тортик сможет повторить в домашних условиях даже новичок на кухне. Рекомендую на заметку всем! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.01.2019

Простой "Сметанник"

"Сметанник" - простой, но очень вкусный торт! Мягкие воздушные коржи, пропитанные сметанным кремом - просто объеденье. Попробуйте рецепт и оцените по достоинству. ...далее

Добавил: Леся Федунова 20.11.2018

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

Сметана – это традиционный русский продукт, который в кулинарии имеет универсальное применение. Тесто на основе сметаны получается нежным и воздушным. Если на пороге гости, а времени почти нет, то маковый сметанник на скорую руку, станет палочкой-выручалочкой. Пирог готовится быстро и просто, а результат порадует всех!

  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Сметана 15-20% 250 гр.
  • Мак 150 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Масло – кусочек, чтобы смазать форму для выпечки  
  • Для начала необходимо отделить белки от желтков. Для рецепта понадобятся лишь желтки. Из оставшихся белков можно приготовить безе либо украсить пирог белково-сахарной глазурью. Если яйца крупные, то можно использовать меньше, например, четыре-пять штук. Параллельно включаем духовку. Необходимо разогреть ее до 180-200 градусов.

  • Далее желтки соединяются с сахаром. На этом этапе при желании можно добавить ванилин.

  • Сахар и желтки надо сначала хорошо перемешать, а затем тщательно взбить до образования белой массы. В противном случае пирог не будет нежным и воздушным. Взбивать лучше всего миксером на протяжении пяти минут.

  • После того, как масса стала белой, к ней добавляется сметана. Сметану необходимо вмешивать постепенно, на низких оборотах миксера.

  • Муку надо просеять, а затем к ней добавить разрыхлитель. Просеянная мука придаст еще большей пышности пирогу. Муку и разрыхлитель перемешать. Допускается просеять пекарский порошок вместе с мукой. Главное – не растворять разрыхлитель в воде. Соединить муку и разрыхлитель с взбитой массой. Все хорошо перемешать ложкой. Важно! Не миксером, иначе эффекта от разрыхлителя не будет. Разрыхлитель можно заменить гашенной содой. В этом случае достаточно будет одной чайной ложки. На данном этапе надо следить за тестом. Оно должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Количество муки надо контролировать. Ее может потребоваться как больше, так и меньше. Зависит от сорта и производителя.

  • Всыпаем мак. Перемешиваем.

  • В смазанную сливочным маслом форму вливаем тесто. Тесто равномерно распределяется по форме. Форма диаметром 30 сантиметров идеально вмещает полученный объем теста. Для макового сметанника форму можно выбрать любую, главное, чтобы все вместилось.Ставим маковый сметанник в духовку на 45 минут. За это время можно приготовить глазурь. Готовность макового сметанника надо проверить спичкой или зубочисткой: тесто не должно на ней оставаться. Если на спичке или шпажке нет теста – пирог готов!


Готовый маковый сметанник должен остыть перед подачей. Обычно, это не занимает больше одного часа. Сметанник можно украсить присыпкой, сахарной пудрой или глазурью. Подавать с горячими напитками. Приятного чаепития!

Сметанник по классическому рецепту готовят давно, такая выпечка ценилась в деревнях. Хозяйки замешивали густое тесто на сметане, чтобы продукт не пропал. Коржи обжаривали на сковородке и промазывали их смесью сметаны с сахаром. Сейчас для приготовления пирога используют преимущественно духовку, но если ее нет, десерт можно приготовить и на сковороде. В Этом варианте корж будет бисквитным, при желании его можно разрезать и дополнительно сдобрить кремом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.

Для крема:

  • Густая сметана – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вбить куриные яйца, хорошо взболтать их венчиком и добавить сахар.
  2. После соединения компонентов добавить сметану, соль и соду, тщательно вымесить полученную массу.
  3. Муку смешать с ванилином и тщательно ее просеять для полноценного насыщения кислородом.
  4. Муку вводить в яично-сметанную смесь порционно, чтобы избежать образования плотных комков.
  5. По консистенции тесто должно быть похожим на жидкую сметану, если густоты недостаточно нужно добавить еще муки.
  6. Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой и вылить тесто.
  7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 30-40 минут. Время выпекания можно увеличить, готовность теста проверяют при помощи лучинки, она должна выходить сухой.
  8. Для Сметанника нужно приготовить крем. Для этого в отдельной посуде взбивают сметану с сахарной пудрой и ванилином.
  9. Готовый пирог можно разрезать на 2 коржа после охлаждения, каждый промазать кремом.
  10. Готовое блюдо отправить в холодильник на 1 час. За это время нежный бисквит должен хорошо пропитаться.

Простой пирог к чаю – готов. Приятного аппетита, не забывайте чаще баловать свою семью.

Сметанник – самый простой пирог, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Его корж – бисквитный. Толстый, его можно разрезать на несколько и дополнительно промазать густым, насыщенным и сладким сметанным кремом. Это достойная альтернатива сложному торту, когда гости на пороге дома. Процесс приготовления вкуснейшего десерта займет не более 1 часа, при чем, половина времени – пассивное приготовление.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Муки пшеничная высшего сорта– 300 г.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Для крема:

  • Сметана высокой жирности – 400 гр.
  • Сахар или сахарная пудра – 200 гр.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста яйца нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать при помощи венчика или миксера до образования густой пены.
  2. В полученную пену нужно добавить сметану и продолжить замес.
  3. Муку дважды просеять в глубокую емкость и постепенно ввести в массу. Добавить разрыхлитель и ванилин.
  4. Тесто в идеале должно получиться достаточно густым, однородным, напоминающим по консистенции сметану.
  5. Глубокую форму для выпекания и ее стенки, тщательно промазать растительным маслом и вылить тесто.
  6. Пирог отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  7. Пока печется корж нужно приготовить крем, для этого соединяют сахар со сметаной и хорошо взбивают состав миксером.
  8. Охлажденный корж сметанника разрезают на 2 одинаковые части и промазывают сметанным кремом.
  9. Пирог оставляют при комнатной температуре на 2 часа.

Сметанник можно дополнительно украсить тертым шоколадом, цукатами или молотыми орехами. Чтобы получить шоколадную помадку, к сметане нужно добавить несколько столовых ложек какао порошка.

Отличительной особенностью пирога-сметанника, приготовленного по этому рецепту, является то, что готовиться он из нескольких коржей разного цвета. В качестве красящего составляющего используется какао-порошок. За счет такой простой корректировки, торт приобретает новый вид и вкус. После готовности и заправки кремом из натуральной, жирной сметаны, его украшают дроблеными орехами или тертым шоколадом, в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Сметана жирна – 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Свежее яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Для крема:

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сметана – 500 мл.

Для декора:

  • Шоколадная стружка – 40 гр.
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбить в отдельную посуду и взбить их миксером при помощи миксера, венчика или вилки.
  2. После того как сахар раствориться, вести сметану и повторно взбить.
  3. Муку просеять в отдельную емкость и вводить в полученную массу постепенно.
  4. Добавить в состав соду, которую нужно погасить небольшим количеством уксуса.
  5. Половину, от полученного объема теста, отправить в форму для выпекания.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
  7. В остаток теста ввести какао-порошок и хорошо перемешать.
  8. Когда первый корж испечется, отправить в духовку шоколадный и продолжить выпекание до готовности.
  9. После готовности бисквитных коржей можно приступить к приготовлению крема для торта. Для этого сметану высокой жирности нужно взбить с сахаром до растворения крупиц. Удобно использовать сахарную пудру.
  10. Охлажденные коржи разделить на 2 части, чтобы получить 4, одинаковых по размеру элемента.
  11. Каждый корж соединить друг с другом при помощи сметанного крема и пересыпать грецкими орехами, верхний корж и бока, посыпать тертым шоколадом.
  12. Шедевр кулинарного мастерства убрать в холодильник на ночь.

Сметанник, приготовленный по этому простому рецепту, можно подавать к столу. Визуально он похож на добротный бисквитный торт, но вкус любим всеми с детства.

Этому варианту приготовления – много лет, ранее именно на сковороде готовили восхитительный сметанник, и как ни странно, вкус его не уступает пирогу, печеному в духовке. Существенной разницы в калорийности при использовании этого варианта приготовления нет, пирог все равно получается достаточно полезным. В общем, если доступа к духовке нет, это не повод отказывать себе в удовольствии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • Сметана – 350 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сметану тщательно соединить с сахаром, муку просеять в отдельную посуду, добавить соду гашеную уксусом. Замесить густое тесто, как для вареников.
  2. Переделить тесто на 7-10 частей, в зависимости от диаметра сковороды.
  3. Из каждой лепешки сделать корж, раскатать его скалкой. Чтобы получить ровный круг можно использовать крышку от сковороды или любую круглую форму.
  4. Каждую лепешку обжарить с обеих сторон на чистой сковороде без добавления масла. Не нужно волноваться, корж не пригорит, потому что тесто жирное за счет сметаны.
  5. Для приготовления крема жирную сметану смешать с сахаром и всыпать пакетик ванилина.
  6. Остывшие лепешки промазать кремом по бокам и сверху. Украсить на свое усмотрение.

Торт выдержать в холодильнике около 10 часов, чтобы он пропитался.  Приятного аппетита.

Сметанник классический рецепт - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Существует несколько видов рецептов сметанников. Я покажу классический способ приготовления. Как приготовить сметанник классический?

1. В миску поместите 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка.

2. Яйца с сахаром взбить до пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

3. Добавьте 3 ст. ложки сметаны. У меня сметана 21% жирности. Подходит любая сметана. Главное условие, чтоб она была холодная. Если сметана домашняя, очень жирная, то ее лучше немного развести молоком или положить меньше сметаны.

4. Просейте 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Вмешайте муку в тесто. Я работала миксером.

5. Для приготовления сметанника наиболее удачно подходит разъемная форма. Застелите дно формы и стенки пергаментом для выпечки. Чтоб пергамент от стенок не отходил, смочите его водой с одной стороны. В форму вылейте подготовленное тесто. Разровняйте так, чтоб тесто распределилось равномерно и при запекании середину коржа не вздуло.

6. Духовку разогреть при температуре 180 градусов. Выпекайте корж в духовке около 15-20 минут. За это время приготовим шоколадный корж.

7. В чистую миску вбейте 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка. Взбейте до образования пышной пены.

8. В полученную массу просейте 2 ст. ложка какао и 1 ч. ложку разрыхлителя.

9. Просейте 5 ст. ложек муки и замесите тесто. У нас получится вот такое главное, довольно жидкое тесто. Оно чуть гуще, чем предыдущее, но не значительно.

10. Форму для запекания застелите пергаментом и переместите тесто. Разровняйте. Выпекайте шоколадный корж в духовке 15-20 минут.

11. Пока тесто печется, приготовим еще один белый корж, как описано в шаге 1-6.

12. Пока коржи пекутся и остывают, приготовим сметанный крем. Берем обычную 21% сметану. Для среднего торта хватит 700-800 гр сметаны. Поместите сметану на марлю. Завяжите концы. Подвесьте марлю над емкостью и дайте стечь сыворотке в течении 1 часа. Если использовать сразу магазинную сметану, то при соединении с сахаром и взбивании масса превратиться в кефир.

13. Сметану переложите в мисочку. Добавьте сахарную пудру. Я сахар перебила на кофемолке до состояния пудры. На это количество сметаны у меня ушло 2 полных ложки сахара, перебитые в пудру. Добавьте немного ванильного сахара. Перемешайте. Крем сметанный готов.

14. На дно плоского блюда помещаем первый белый корж. Все три коржа должны быть совершенно остывшими. Теплые коржи подтопят крем и у вас получится неудавшийся сметанник. Корж должен быть совершенно остывшим. Верхнюю корочку коржа нужно срезать. Она не даст коржу пропитаться.

15. Смажьте корж сметанным кремом. У меня ушло 2-3 ст. ложки.

16. Шоколадный корж уложите поверх белого. Срезаем корочку, чтоб дать коржу пропитаться. Смажьте сметанным кремом.

17. Завершающим будет снова белый корж( срежьте верхнюю корочку). Смажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.

18. Украсьте торт по вашему вкусу. Я использовала какао и шоколадные обжаренные лепестки миндаля.

19. Подайте торт к столу через 1,5 часа. Торт требует пропитки. Дайте ему пропитаться в холодильнике. Лучше, оставить торт пропитаться на ночь


Смотрите также