ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Простой рецепт засолки капусты в банке
Посолить капусту в банку рецепт с фото пошагово и видео
Хрустящая соленая капуста без особых хлопот! Предлагаю вам быстрый способ засолки капусты - при нем капуста складывается в банку и заливается теплым рассолом. Можно готовить таким способом соленое лакомство хоть каждую неделю.
Посолить капусту в банку
Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 30 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н80 / С0 / В20 |
Время приготовления: 3 д
P3D
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 114590
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Капусту для засолки лучше брать поздних осенних сортов, она получится хрустящая и вкусная. Воду возьмите только фильтрованную или из бутылки. Ее надо предварительно вскипятить и охладить.
Шаг 2:
У капусты оборвите верхние листья. Ее надо мелко нарезать. Складываем капусту в большую миску. Если вся не помещается, то делайте порциями.
Шаг 3:
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску к капусте, перемешиваем. Далее капусту надо хорошенько помять руками, идеально, если это сделает мужчина. Капуста должна дать сок и уменьшиться в объеме.
Шаг 4:
Плотно укладываем капусту в банку, утрамбовывая каждый слой.
Шаг 5:
В воду кладем соль и сахар, размешиваем. Пусть она немного постоит, чтобы сахар с солью растворились.
Шаг 6:
Заливаем рассолом капусту.
Шаг 7:
Вода должна полностью покрыть капусту в банке, иначе та, что без воды, рискует быть испорченной. Оставляем банку с капустой стоять на три дня при комнатной температуре. Лучше поставить банку в миску, при брожении рассол может вылиться наружу. Периодически капусту надо протыкать острым предметом. Я использую для этого палочку для еды. Этим мы выпускаем газ, который скапливается в банке. Капуста будет готова через три-четыре дня.
Готовилась капуста три дня, сначала наблюдалось активное бурление рассола, затем все успокоилось, капуста приобрела красивый белый цвет, на вкус стала приятно соленая, с явными квашеными нотками.
Литра рассола мне немного не хватило, я добавила еще около стакана. Но, возможно, я плохо набила капусту в банке, надо было сильнее ее утрамбовывать.
Готовую капусту надо закрыть крышкой и убрать в холодильник для хранения.
При засолке можно добавить к капусте семена тмина или укропа, перец горошком и лавровый лист. Очень вкусно будет засолить капусту с клюквой или яблоком, лучше всего сорта антоновка.
Подают капусту в виде салата, добавив в нее мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, с растительным нерафинированным маслом. Можно посыпать сахаром.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
на зиму, с горячим рассолом, с уксусом и без
Иногда у домохозяек может возникнуть вполне логичный вопрос, как засолить капусту быстро и вкусно в банке. Для этого самое главное подобрать нужный вариант овоща. У продавцов овощами есть возможность выбрать наиболее подходящий продукт для этой цели.
Как засолить капусту в банке быстро и вкусно
Итак, приготовьте:
- капусту – вилок;
- небольших размеров морковку;
- соль – 2 ст. ложки;
Как приготовить салат в банке:
- прежде всего нарежьте капусту соломкой, промойте морковку, нарезав ее тоже соломкой. Для этой цели эффективнее всего воспользоваться обыкновенной теркой;
- полученную смесь нужно хорошо перемешать руками, сжимая их;
- полученный состав поместите в емкость;
- перед этими процедурами следует вскипятить и остудить воду, с добавлением в нее сахара и соли, чтобы они растворились в жидкости. Этот рассол влить в полученный состав, который нужно будет поместить в отдельную посуду для сбора рассола при брожении. Рассол, который будет собран в таре, следует влить обратно в банку;
- сам процесс закваски занимает, примерно, около четырех дней, после чего продукт нужно держать в холодном месте
Как приготовить салат с чесноком
Вам потребуется:
- белокачанна капуста – 1 кг;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – четыре дольки.
Приготовление рассола:
- вода – литр;
- уксус – стакан;
- растительное масло – половина стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар песок – половина стакана.
Приготовление:
- Следует измельчить капусту с морковью, перед этим их очистив, и промыв, используя терку.
- Отдельно измельчить чеснок, используя чеснокодавку.
Добавить подготовленные таким образом овощи в трехлитровую банку, их перед этим перемешав.
Приготовление маринада:
- в отдельную емкость добавить воду, соль и сахар, хорошо перемешав до полного растворения;
- затем залить полученным рассолом капусту с морковью и чесноком.
Приготовление капусты с добавлением перца и лаврового листа
Вам нужно будет:
- белокачанная капуста;
- плод моркови;
- 15 горошин черного горького перца;
- несколько штук лаврового листа;
Чтобы приготовить рассол:
- отдельно приготовить литр воды;
- 0,5 ст. л. сахара песка;
- столовую ложку соли.
Как приготовить салат дома:
- Ингредиенты измельчаются соломкой, перед этим их очистив. Также вы имеете возможность с учетом своих вкусовых предпочтений добавить больше или меньше в состав моркови, но нужно принять во внимание, что тогда салат долго храниться не будет, из-за перекисания моркови. Поэтому такой салат следует употреблять сразу и долго хранить не следует.
- Ингредиенты утрамбовать в банке, сюда же добавить лаврушку с горьким перцем.
- Отдельно приготовить маринад, растворив соль с сахаром в жидкости, после чего влить его емкость.
- Оставить капусту бродить на два дня, при этом температура должна быть комнатной.
В процессе брожения рассол будет переливаться через края банки, и поэтому ее следует поставить в посуду. После этого маринад влить обратно.
Следует учесть, что в результате брожения капусты при изготовлении салата, ее пищевая ценность увеличивается в десятки раз, так как большой процент в продукте пробиотиков очень полезно для здоровья. Таким образом, вы имеете прекрасную возможность всегда иметь под рукой этот очень полезный и вкусный продукт, приготавливая его по любому из этих рецептов дома снова и снова по мере необходимости.
Как солить капусту в банках на зиму в домашних условиях? 6 простых рецептов
Доброго дня!
Вряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов. Также как и хреновину).
Раньше соленой капустой запасались впрок на большую семью, поэтому и готовили ее в огромных количествах. В условиях современной жизни в этом совершенно нет необходимости, поэтому технология приготовления, разумеется, претерпела некоторые изменения с течением времени.
Тем не менее, основные принципы остаются неизменными. И о всех них вы узнаете из 6 рецептов, которые я собрала для вас в этой статье. Их авторы научат вас готовить маринованную капусту в домашних условиях. И покажут, как сделать ее сочной, хрустящей и, конечно, способной достоять до зимы.
Поэтому, если вы всегда хотели попробовать эту закуску в домашнем исполнении, но боялись за нее браться, сейчас самое время. Берем листочек и ручку и записываем понравившийся вариант. А потом обязательно делимся в комментариях результатом.
Кроме этого, хочу обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления квашеной капусты с клюквой, получается такая вкуснота! Что пальчики проглотите. Читайте, как такую сделать на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/kvashenaja-kapusta-na-zimu-recepty.html
Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты
Первый вариант рассчитан на 3-литровую банку. Можете рассчитать пропорции и изменить количество ингредиентов, если вам не нужно столько капусты. В любом случае, дело здесь не в этом. А в технологии приготовления, которая максимально приближена к оригинальной и позволяет получить сытное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 30-60 г соли; на 1 кг капусты берется около 15-30 г
- 1 лавровый листочек”
- 1-2 щепотки тмина;
- 200 г моркови;
- 5-6 горошин душистого перца.
Последовательность:
Чистим и моем морковь, а затем нарезаем ее длинной тонкой соломкой, как показано на фотографии ниже. Капусту тоже моем и мелко шинкуем. Можете использовать для этого любой удобный способ: от специальной терки до обычного ножа.
Перекладываем овощи в глубокую миску и приминаем руками, чтобы получить немного сока.
В классическом варианте приготовления добавляют столовую ложку соли на каждый килограмм капусты. В результате получается, что именно она и выступает основным консервантом, позволяющим блюду храниться дольше.
Поэтому, если вы делаете лишь немного закуски “на пробу”, можете уменьшить количество соли в ней, ориентируясь на свой вкус.
Когда мы примяли и посолили овощи, добавляем к ней морковь и все специи из списка в начале рецепта. Каждую из приправ вы при желании можете исключить или наоборот взять больше, чем указано, если у вас уже есть опыт в приготовлении блюда.
Подготавливаем трехлитровую банку. Тщательно моем ее с пищевой содой, как следует ополаскиваем и сушим.
Порциями выкладываем овощную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Емкость нужно наполнить не до верха, а лишь на три четвертых части. В процессе маринования капустка выделит свой естественный сок, на объем которого и придется оставшееся пространство.
Складываем кусочек марли в несколько раз и закрываем им горлышко банки при помощи канцелярской резинки.
Банку оставляем при комнатной температуре на несколько дней. 2-3 раза в сутки капусту обязательно нужно протыкать, доставая до дна банки, чтобы из маринада выходили лишние газы.
Если капуста при этом поднимается и оказывается покрыта соком не полностью, утрамбовываем ее назад.
Через 4-5 дней сменяем марлю на пластиковую крышку и убираем банку в холодильник.
Такая закуска может храниться долгое время, но обычно уже вскоре от закуски не остается и следа. Приятного аппетита!
Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт
Если в предыдущем варианте мы шинковали капусту, то автор этого способа предлагает солить ее большими кусками! Такой вариант тоже существует и, кстати, имеет много поклонников. Попробуйте — может быть, эта разновидность блюда больше придется вам по душе?
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 морковка;
- 100 мл растительного масла;
- 0.75 л воды;
- Несколько горошин черного перца;
- 1.5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем кочан, удаляем у него кочерыжку. Оставшуюся часть режем на крупные куски.
Морковь чистим и моем. После этого ее нужно натереть либо нарезать тонкой соломкой — кому как больше нравится.
Складываем морковь и капусту в глубокую чашку. Добавляем к ним измельченный чеснок. Если хочется, чтобы закуска была поострее, возьмите кусочек перца чили и тоже отправьте в миску. Немного помнем руками, чтобы выделился сок.
Следующий очень важный этап — приготовление маринада. Указанное количество воды наливаем в кастрюлю и кипятим. После этого растворяем в ней соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Вливаем масло. Через пару минут, когда маринад немного покипит, размешиваем в нем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.
Выкладываем овощную смесь в чистую банку и заливаем горячим рассолом. Закрываем крышкой. Когда заготовка полностью остынет, убираем ее на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Хрустящая соленая капуста в рассоле в домашних условиях
Очень простой вариант приготовления хрустящей соленой капусты, в котором нет ничего лишнего. Только вода, овощи и рассол. Максимально натуральное блюдо!
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1.6 кг капусты;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность:
Капусту и морковь моем. Первую — мелко шинкуем, вторую — натираем на крупной терке. Перемешиваем оба ингредиента друг с другом.
Порциями укладываем капустно-морковную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится “салатом” по плечики.
Заливаем горячим рассолом (соль и сахар, растворенные в воде). Накрыв капроновой крышкой, оставляем банку на 3 дня в теплом месте. По истечении этого времени делаем в капусте небольшое углубление, чтобы выпустить из нее газы. Отлично, если получится вынести банку на воздух — так результат будет более эффективным. Затем заготовку можно убирать в холодильник на более длительное хранение.
Как солить капусту со свеклой быстро и вкусно в банке
Солить капусту можно не только с морковью. Еще один ингредиент, с которым ее часто сочетают — свекла. Она окрашивает кусочки «королевы огорода» в красивый красно-розовый цвет, делая их похожими на лепестки цветов.
Такая закуску называют “пилюска” (или “пилюстка”), и она очень популярна в традиционной украинской кухне.
Ингредиенты:
- 1 л кипяченой воды;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 стакан сахара;
- 7 горошин черного перца;
- 1 кг свеклы;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем капусту, удаляем поврежденные листики. После этого нарезаем вот такими крупными квадратами.
Свеклу тоже моем и очищаем. Ее нужно порезать на пластинки.
Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске.
Делаем маринад. Кипятим 1 литр воды. Добавляем туда горошины перца обоих видов, лаврушку. Также растворяем в воде сахар и соль. Даем получившемуся раствору покипеть 10 минут, добавляем в него уксус и еще через минуту снимаем с огня.
Перекладываем овощи в банку и заливаем горячим маринадом. Не закрывая крышкой, оставляем ее на 3-4 часа при комнатной температуре.
По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Подавайте ее в качестве дополнения ко вторым блюдам или в качестве самостоятельного угощения.
Соленая капуста на зиму холодным способом без уксуса — получается очень вкусно!
Ну и для полного набора давайте посмотрим с вами, как можно солить капусту холодным способом. Как вы уже, наверное, догадались, вместо горячего здесь используется холодный рассол, что существенно сокращает время приготовления блюда. И нисколько не ухудшает его вкусовые качества!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 лавровый листочек;
- 800 г холодной кипяченой воды;
- 2 горошины перца;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем капусту и тонко шинкуем.
Очищенную морковку натираем на крупной терке.
Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске. Немного помнем овощи руками, чтобы в процессе маринования она выделила больше сока. Перекладываем получившуюся смесь в 1.5-литровую банку.
Теперь сделаем маринад. Растворяем в холодной воде соль и сахар. Мешаем тщательнее: нужно, чтобы получился максимально однородный состав.
И заливаем массу. Поверх нее в банку кладем лаврушку и горошины перца. Не закрывая, оставляем банку при комнатной температуре на 3 дня. После этого заготовку можно закрыть и переместить в холод. Полностью готова к употреблению закуска будет уже через 7-9 дней.
Обалденная капуста по-грузински
Ну и не удержалась, решила поделиться находкой с канала ютуб. Вдруг вы тоже любите что-нибудь такое эдакое. Неожиданное и очень ароматно-вкусное, да еще и какое красивое. Предлагаю засолить капусту, используя грузинскую технологию, а именно сделать ее в банках совместно со свеклой и морковью.
Вот такие несложные способы приготовления маринованной и соленой капусты дома мне удалось для вас найти. Пробуйте, угощайте своих друзей и близких и запасайтесь витаминами на зиму. Приятного аппетита!
вкусные рецепты, способы (простая, быстрая), благоприятные дни, сколько соли на 1 кг
Соленая капуста не зря считается одним из популярных блюд на нашем столе. Такая консервация не только отличная закуска и составляющая овощных салатов, но и хорошее дополнение к любому гарниру. Однако приготовить ее хрустящей и отвечающей всем вкусовым требованиям могут далеко не все хозяйки. Для того, чтобы блюдо оставляло незабываемые воспоминания, а гости просили рецепт, необходимы умение и опыт. Хотя, если сказать правду, приготовить хрустящую закуску может и неопытная хозяйка, главное соблюдать технологию приготовления. Есть несколько рецептов, по которым получается очень вкусная соленая капуста. Они отличаются набором специй и овощей, а также порядком их обработки.
Хитрости быстрой засолки вкусной капусты
Некоторые хозяйки путают квашенье капусты с засолкой, но это разные виды консервации. Хотя такие закуски и имеют некоторое сходство по составу ингредиентов, процессы их приготовления и вкус готового продукта различаются. Засолка – быстрый, требующий большего количества соли, способ консервирования, а квашенье – длительный процесс, занимающий по времени 2-3 недели. При ответе на часто задаваемый вопрос о том, как вкусно солить капусту, нужно отметить, что существуют определенные правила, которые следует соблюдать при засолке этого овоща:
- соблюдение пропорций сахара и соли;
- правильный выбор кочанов;
- способ нарезки.
Если в точности придерживаться рецептуры, получится очень вкусная соленая капуста даже в том случае, когда хозяйка готовит эту закуску впервые. Для того, чтобы домашние соленья не разочаровали, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Кочаны должны быть не круглыми, с крупными кочерыжками, а слегка приплюснутыми, плотными, без трещин.
- Лучше всего для засолки брать капусту поздних сортов. Из нее получаются вкусные и хрустящие соленья.
- Для приготовления соленья необходима эмалевая, стеклянная или деревянная емкость.
- Соль берут только крупного помола, не йодированную.
Чаще всего соленая капуста готовится с добавлением различных овощей, по таким рецептам получается очень вкусная закуска. Обычно в качестве дополнительных ингредиентов используют морковь, яблоки, свеклу. Из специй добавляют лавровый лист и черный перец.
Очень вкусная соленая капуста: лучшие рецепты
Методов засолки белокочанной очень много, и у любого из них есть своя изюминка. У каждого народа имеются свои вариации этого блюда, и каждая хозяйка вносит свои дополнения в состав ингредиентов или технологию приготовления. Стоит посмотреть несколько популярных рецептов, которые, возможно, окажутся для кого-то открытием и внесут разнообразие в привычный перечень заготовок. В среднем засолка капусты на зиму по этим рецептам, позволяющим получить очень вкусные соленья, составляет 2-3 дня, но в первую очередь хотелось бы рассказать о самой быстрой технологии, по которой великолепная закуска готовится меньше суток.
Самое быстрое соленье
Хозяйкам, ищущим информацию о том, как быстро и вкусно засолить капусту, следует обратить внимание на этот рецепт. Благодаря ему можно отведать хрустящую и вкусную закуску с ароматной витаминной добавкой из болгарского перца уже на следующий день. Такая заготовка никогда не надоест близким, и всегда будет радовать гостей. Для вкусной засолки капусты по быстрому рецепту понадобится:
- Капуста 250-300 г.
- Сладкий перец 150 г.
- Очищенная морковь 100 г.
- Для рассола в литре воды растворяют сахар (40 г.) и соль (25 г.).
Приготовить быструю закуску просто. Кочан мелко шинкуют, очищенную морковку натирают на крупной терке, а болгарский перец без плодоножек и семян нарезают тонкой соломкой. Все овощи перемешивают и укладывают в простерилизованные сухие банки, хорошо утрамбовывая каждый слой. Когда тара будет заполнена до горлышка, в нее заливают кипящий рассол так, чтобы он на палец покрывал овощи.
Капуста «остренькая», рецепт с перцем и чесноком
Использование при приготовлении чеснока и острого перца делает закуску пикантной. Она будет хорошо дополнять любые блюда из мяса. Очень вкусная засолка «остренькой» капусты проводится в несколько этапов:
- 4 кг белокочанной капусты мелко шинкуют.
- 1 морковь средних размеров натирают на крупной терке.
- 4 зубчика чеснока давят плоской стороной ножа до состояния лепешки и мелко нарезают.
- Освобожденный от семян стручок перца чили измельчают, соблюдая осторожность и не допускать попадания его с рук в рот или глаза.
В подготовленные таким образом овощи добавляют 30 г соли, хорошо перемешивают и ставят на них гнет. Через 3 дня проводят повторное перемешивание, при необходимости добавляют еще соли и жгучего перца и снова загнетают еще на сутки. Вкусная остренькая капуста нравится всем, поэтому такую засолку на зиму делают часто.
Соленая капуста с добавлением свеклы и сладкого перца
По этому рецепту получается очень вкусная, полезная и красивая закуска: при засолке капусты на зиму со свеклой консервы приобретают розовый оттенок и необычный вкус, а болгарский перец дополняет их большим количеством витаминов C, A и B, а также необходимыми микроэлементами. Для приготовления соленья берут:
- 5 кг кочанов капусты с вырезанными кочерыжками.
- 250 г сырой очищенной свеклы.
- 0,5 кг сладкого перца.
- 1 небольшая луковица.
- 0,5 кг моркови.
- 0,5 стакана соли, гвоздика, тмин, несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца.
Все овощи, кроме лука, нарезаются тонкой соломкой, натираются на терке и шинкуются, а потом в большом тазу перетираются вместе с приправами и солью. После выделения овощной смесью сока, ее перекладывают в банку, не забыв поместить в середину заготовки очищенную луковичку, и плотно утрамбовывают. Емкость с соленьем прикрывают марлей и устанавливают в таз на несколько дней, ежедневно протыкая палочкой. Закуска будет готова после того, как на ее поверхности перестанет выделяться пена, приблизительно через 2-4 дня. Хранят ее в холодильнике, предварительно залив сантиметровым слоем кипяченого растительного масла и закрыв полиэтиленовыми крышками.
Простой рецепт “зимнего” соленья
Стоит вспомнить и очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт засолки капусты на зиму. Белокочанную готовят в трехлитровых банках, вымачивая предварительно в рассоле, который не кипятят. Из-з этого способ называется холодный. Для приготовления закуски необходимо взять:
- Капуста 1 кг.
- Морковь 200 гр.
Для рассола 150 гр соли необходимо полностью растворить в 1,5 л очищенной или колодезной воды.
Овощи измельчаем как в предыдущих рецептах и хорошо перемешиваем в глубокой посуде, слегка разминая руками. 1/3 часть полученной массы кладем в блюдо и заливаем на 10 минут рассолом. По прошествии этого времени перекладываем подсоленную капусту в простерилизованные сухие банки и плотно утрамбовываем. Процедуру повторяем еще 2 раза, пока вся капуста не закончится. Банки 1-2 дня выдерживаем в комнате, потом ставим в холодильник, закрыв предварительно полиэтиленовыми крышками. По мнению запасливых хозяек засолка капусты на зиму по этому рецепту позволяет в морозы наслаждаться очень вкусной закуской.
Капуста Мжаве, грузинское соленье
Если засолку капусты проводить по грузинским рецептам, получаются очень вкусные, достаточно острые и красивые соленья, которые съедаются гостями в первую очередь. Для этой закуски необходимы следующие составляющие:
- 1 кг капусты;
- 1-2 перчика чили;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- по 500 г моркови и свеклы;
- 20-30 г листового сельдерея.
Рассол готовят из литра воды и 30 г соли.
Технология приготовления этой закуски следующая:
- Капусту, в зависимости от размеров, разрезать на 4 или 6 частей и опустить на 10-15 сек в кипящую воду.
- Очищенные морковь и свеклу порезать крупными кусками, а перец чили без семян мелкими дольками.
Все овощи выложить рядами в большую кастрюлю. Каждый ряд посыпать мелко нарезанной зеленью. По времени эта вкусная закуска готовится недолго: засолка капусты продолжается всего 2 дня в комнате. Хранить ее нужно на холоде.
Приведенные технологии приготовления соленой капусты являются основой. Каждая хозяйка может внести в них изменения, добавив по вкусу специи, овощи или зелень.