ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Пунш рецепт классический алкогольный
Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях
Что такое пунш и как этот коктейль сделать в домашних условиях? Начнем с того, что пунш – это обобщающее название коктейлей, в составе которых обязательно присутствует фруктовый сок или же сами фрукты.
Точнее, изначальными составляющими были сок и ром, а позднее сок начали комбинировать с другими видами алкоголя типа шампанского, вина, коньяка и так далее, а также дополнили такими ингредиентами, как пряности, травы, мед, ягоды и фрукты – именно эти версии стали именовать классическим пуншем.
Со временем даже разработали безалкогольный пунш, в котором соблюдается гармоничное сочетание сока с газированной водой, чаем или молоком. Уникальность пунша заключается в его способности согреть и расслабить в непогожие дни, а также охладить и взбодрить в знойную летнюю пору.
Для того чтобы досконально разобраться, что же это за напиток и как его приготовить в домашних условиях, нам придется ознакомиться с различными рецептами классического алкогольного пунша и выбрать самые лучшие из них.
Классический рецепт ромового пунша
Эту классическую рецептуру открыли для всего мира английские моряки, привезя ее из Индии, которая и является родоначальником данного напитка. Представленную версию пунша можно пить как в ледяном, так и теплом виде, в зависимости от желания и предпочтения.
Непредсказуемый вкус и бесподобный аромат отроют для вас шикарный алкоголь, способный быстро расслабить и значительно улучшить настроение. По мнению некоторых дегустаторов, данный алкоголь чем-то напоминает домашний —грог—, в основе которого также используется ром.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бутилированная вода | 750 мл |
ром | 400 мл |
листовой черный чай | 15 г |
гранулированный сахар | 60 г |
лимон средней величины | 1 шт. |
Технология изготовления
- Заливаем бутилированную воду в подходящую емкость и кипятим ее.
- Снимаем кастрюлю с огня и завариваем в кипящей жидкости чай.
- По прошествии 10-15 минут процеживаем отвар, удаляя листики чая.
- В очищенный чай добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения крупинок последнего.
- В отдельную посуду выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через мелкое сито или марлю.
- Цитрусовую жидкость заливаем в чай и прогреваем смесь на среднем огне до 80°С.
- Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем ром при постоянном размешивании напитка.
- Далее действуем согласно желанию – подаем гостям в горячем виде или же даем остыть до комнатной температуры, а после выдерживаем час в холодильнике.
Классический рецепт рождественского пунша
Именно эту версию пунша вы сможете продегустировать на новогодних ярмарках. Потратьте несколько минут своего свободного времени и угостите близких чашечкой горячего, дымящегося алкогольного напитка, который станет неожиданно уместным, отменным угощением в кругу друзей на свежем воздухе, под падающими снежинками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
измельченный корень имбиря | 15 г |
молотый мускатный орех | 2 щепотки |
корица | 2 палочки |
гранулированный сахар | 70 г |
лимон | половина |
сухой херес | 300 мл |
темный эль | 1 л |
яблоко красного сорта | 4 шт. |
Технология изготовления
- Мытые яблоки разрезаем пополам, после чего удаляем сердцевину и косточки.
- Отправляем половинки фруктов в неглубокую форму для выпечки.
- Посыпаем плоды сахарным песком и заливаем 150 мл темного эля.
- Накрываем емкость крышкой и отправляем фрукты в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
- Запекаем содержимое формы в течение получаса.
- Тем временем, очищаем цедру с половины лимона, стараясь избежать попадания белой мякоти.
- В большую кастрюлю заливаем оставшийся эль и херес.
- Туда же добавляем цедру лимона и все перечисленные в таблице специи.
- Прогреваем жидкость на умеренном огне практически до кипения, примерно до 75°С.
- Добавляем в горячую смесь запекшиеся яблоки и провариваем горячительное на слабом огне еще 6-10 минут.
- Разливаем горячее спиртное по кружкам и добавляем в каждую из них половинку печеного яблочка.
Классический рецепт ирландского пунша
В качестве алкогольной основы используется ирландский виски, а фруктовая основа представлена, казалось бы, не совсем совместимым набором фруктов, состоящим из груши, лимона и апельсина.
Данный рецепт неспроста стал считаться классическим – нестандартное, сбалансированное сочетание вкусовых качеств используемых ингредиентов, выраженное в скрупулезном подборе определенных специй, фруктов и алкоголя, удивило даже самых бывалых дегустаторов. Из представленного количества ингредиентов получится где-то пять литров готового холодного напитка, которого хватит приблизительно на 20-25 порций.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ирландский виски | 1 л |
сироп корицы Монин | 200 мл |
апельсиновый биттер | 100 мл |
лимонный сок | 100 мл |
апельсиновый сок | 150 мл |
лимонад (желательно Дюшес) | 2 л |
свежая груша | 1 кг |
лимон | 300 г |
апельсин | 600 г |
корица | 10 палочек |
кардамон | 60 зерен |
молотый мускатный орех | 30 г |
лед в кубиках | 2 кг |
Технология изготовления
- Сначала хорошенько моем груши, затем просушиваем их бумажными полотенцами.
- Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. После этого нарезаем плоды тонкими дольками.
- Тщательным образом моем цитрусы при помощи жесткой мочалки, после чего насухо вытираем их салфетками.
- Не снимая кожуры, нарезаем лимоны и апельсины тонкими кружочками.
- Во вместительную посуду, в которой собираемся подавать угощение, опускаем нарезанные груши и цитрусы.
- Туда же добавляем палочки корицы, предварительно разрезанные на несколько частей, а затем кардамон.
- Полученную смесь поочередно заливаем лимонным фрешем, затем апельсиновым, а после добавляем сироп корицы, апельсиновый биттер и ирландский виски.
- Последним заливаем лимонад и тщательно все размешиваем.
- Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник минимум на полчаса.
- Разливаем горячительное по стеклянным стаканам, предварительно заполненным кубиками льда, а после присыпаем молотым мускатным орехом.
Классический рецепт американского пунша
Американская версия пунша славится выраженным ягодным ароматом и утонченным, опьяняющим вкусом. Данный алкоголь употребляется исключительно в холодном виде и чаще всего используется для утоления жажды и после тяжелого трудового дня для восполнения сил и поднятия настроения.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
красное вино | 1 л |
сахарная пудра | 40 г |
апельсиновый фреш | 40 мл |
свежая или замороженная вишня | 500 г |
свежая или замороженная красная смородина | 300 г |
апельсин | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
молотый мускатный орех | 2 щепотки |
гвоздика | 5 бутонов |
кубики льда | по вкусу |
Технология изготовления
- В подходящую кастрюлю вливаем красное вино и опускаем в него корицу, гвоздику и мускатный орех, после чего отправляем смесь на средний огонь.
- Как только алкогольная жидкость закипит, убавляем огонь до минимального, а затем добавляем в вино сахарную пудру и апельсиновый фреш.
- Провариваем полученную смесь на протяжении 15 минут.
- Тем временем, моем апельсины и нарезаем их тонкими кружочками или полукольцами.
- Опускаем нарезанный цитрус в кипящую смесь, после чего добавляем туда же свежие или размороженные ягоды вишни и красной смородины.
- Провариваем горячительное на слабом огне еще 15 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем спиртному остыть до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник минимум на час.
- Разливаем пунш при помощи половника по стеклянным стаканам, предварительно заполнив их кубиками льда.
Классический рецепт облепихового пунша
Облепиховый вариант очень понравится любителям особых, интересных вкусов. Готовый алкогольный напиток, помимо наслаждения и удовольствия, может помочь успокоить головную или зубную боль, а также поспособствовать нормализации работы нервной системы. Этот пунш можно пить в любом виде, как теплом, так и холодном. Максимальный срок его годности может достичь одной недели, но при этом хранить горячительное необходимо в холодильнике.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
коньяк | 100 мл |
облепиховое варенье | 60 г |
мед | 60 г |
листовой зеленый чай | 30 г |
лимон | 4-6 долек |
лайм | 4-6 долек |
бутилированная вода | 400 мл |
Технология изготовления
- Бутилированную воду заливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
- Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в кипящую жидкость листья зеленого чая.
- Настаиваем чайный отвар под закрытой крышкой минимум 15 минут.
- Процеживаем чай и растворяем в нем мед и облепиховое варенье. При необходимости можно подогреть жидкость, чтобы оба сладких ингредиента полностью растворились в жидкости.
- Тонкой струйкой вливаем качественный коньяк и хорошо размешиваем горячительное.
- Опускаем туда же дольки цитрусов и даем напитку настояться в течение получаса.
- В зависимости от предпочтений можем сразу же приступать к дегустации, а можем остудить спиртное в холодильнике, а потом попробовать его.
Классический рецепт имбирного пунша
Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.
Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
корень имбиря | 80 г |
гранулированный сахар | 200 г |
заваренный черный чай | 200 мл |
бутилированная вода | 150 мл |
красное вино | 600 мл |
лимон | половина |
гвоздика | 4 бутона |
Технология изготовления
- Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
- В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
- Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
- Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
- Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
- Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
- Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
- Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.
Классический рецепт мандаринового пунша
Данное горячительное готовится на основе ликера, поскольку его сладость удивительным образом добавляет шарма напитку, сочетаясь с кислинкой мандарина.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ликер | 700 мл |
свежие мандарины | 10 шт. |
апельсин | 1 шт. |
бутилированная вода | 300 мл |
мед | 200 г |
лимон | 1 шт. |
Технология изготовления
- Мандарины очищаем от кожуры, после чего разделяем их на дольки и аккуратно вынимаем мякоть из белой пленки.
- Мандариновую мякоть отправляем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
- В кастрюлю заливаем воду, и когда она закипит, разводим в ней мед.
- Из лимона и апельсина выжимаем сок, отфильтровываем их и добавляем в сироп.
- Туда же добавляем мандариновое пюре и доводим смесь до кипения.
- Провариваем напиток 10 минут, после чего вливаем в него алкогольную основу.
- Снимаем горячительное с огня и даем ему настояться полчаса под закрытой крышкой.
Классический рецепт ягодного пунша
Прохладительный и бодрящий ягодный пунш станет хорошим вариантом для дружеских посиделок в тени деревьев или романтических вечеров под звездами.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
клубника | 60 г |
малина | 60 г |
красная смородина | 60 г |
вишня | 80 г |
белое сухое вино | 400 мл |
шампанское | 400 мл |
бутилированная вода | 100 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
лимонная кислота | 5 г |
Технология изготовления
- Все ягоды тщательно промываем проточной водой, а из вишен извлекаем косточки, если таковые имеются.
- Клубнику разрезаем пополам и складываем в глубокую миску.
- Туда же отправляем красную смородину, малину и вишню.
- В сотейник заливаем бутилированную жидкость и засыпаем гранулированный сахар и лимонную кислоту.
- Ставим емкость на средний огонь и при постоянном размешивании готовим сироп.
- Как только на поверхности жидкости перестанет образовываться пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и остужаем его до 20-23°С.
- Остывший сироп заливаем поверх ягод и оставляем в таком виде минимум на час, чтобы плоды пустили сок.
- Ягодный настой слегка размешиваем, после чего заливаем в него заранее охлажденный алкоголь.
- Снова даем возможность горячительному настояться в течение 20-30 минут.
- Подаем пунш в высоких бокалах, предварительно наполненных кубиками льда. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.
Классический рецепт фруктового пунша
Сбалансированное сочетание спелых и сочных фруктов позволяет продегустировать отменный алкогольный напиток, который в холодном виде взбодрит и спасет от жажды в знойный день, а в горячем – согреет и расслабит в промозглый вечер.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бутилированная вода | 220 мл |
апельсиновый сок | 330 мл |
яблочный сок | 330 мл |
ананасовый сок | 440 мл |
белое вино | 330 мл |
крем-сода | 1 л |
—имбирное пиво— | 500 мл |
гранулированный сахар | 330 г |
банан | 2 шт. |
киви | 2 шт. |
ананас | 1 шт. |
Технология изготовления
- Прогреваем воду практически до кипения, после чего всыпаем в нее сахар и варим сироп.
- Как только сахарная жидкость закипит, провариваем ее 10-15 минут на слабом огне.
- Банан, ананас и киви очищаем и нарезаем на кусочки произвольной формы.
- В глубокую емкость заливаем все виды сока, остывший сахарный сироп и опускаем туда же нарезанный фрукты.
- Оставляем смесь настаиваться в течение одного часа.
- Перед непосредственной подачей горячительного вливаем в фруктовый настой пиво, белое вино и крем-соду.
Видео рецептов классического пунша
Хочу обратить ваше внимание на другие интересные версии классического пунша, которые пользуются популярностью во всех уголках мира и имеют большую армию поклонников.
Видео №1. На этом ролике представлен рецепт классического апельсинового пунша на основе игристого вина и джина.
Видео №2. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как самостоятельно сделать вкусный арбузный пунш, не выходя из дома.
Полезная информация
- Отдельного, пристального внимания заслуживает —яблочный пунш—, славящийся множеством удачных и популярных разновидностей.
- Для общего развития рекомендую познакомиться с интересными фактами, освещающими разницу между глинтвейном и пуншем.
На мой взгляд, это самые лучшие рецепты классического пунша, которые позволяют удовлетворить вкусы практически каждого приглашенного гостя. Пишите о собственных вариантах этого напитка и не забывайте сообщить свое мнение относительно пунша, приготовленного по представленным мной рецептам. Спасибо за внимание и удачи в создании собственного пунша!
Пунш — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пунш (от нем. Punsch, англ. punch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов[1]. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе[2]. Также существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием — пунш (швед. punsch; фин. punssi).
Пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch («пять») (и восходит к санскр. panchan-s)[3]. Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая[4]. В Индии напиток назывался paantsch[источник не указан 2919 дней].
Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Впервые термин «пунш» (англ. punch) был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.
На основе рома приготовляются «пунш плантатора» (Planter’s Punch), барбадосский ромовый пунш (Bajan Rum Punch), карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch). Самые «аутентичные» ромовые пунши — плантаторский и барбадосский.
Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт его зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Что значит: однa часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), 4 части воды. В напиток добавляется ангостура (вкусо-ароматическая горькая настойка на основе пряностей и горьких трав, Тринидад и Тобаго) и мускатный орех[5].

В Германии пуншем (нем. Punsch) называют напиток из смеси различных фруктовых соков со специями, часто с добавлением вина или ликёра. Фридрих Шиллер (1759—1805) описал рецепт пунша из 4 компонентов — лимона, сахара, воды и спиртного в своём стихотворении Punschlied.
Традиционное празднование Рождества в Германии включает нем. Feuerzangenbowle, «напиток огненных щипцов», горящий пунш. Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают и ставят сверху нем. Feuerzange — специальную решётку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут нем. Zuckerhut — сахарную голову (большой кусок сахара конической формы), которую поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток продолжают подогревать, пока не выпьют полностью.
В СССР начиная с конца 1950-х годов было налажено промышленное производство 25 сортов пунша, представлявшего собой тонизирующий алкогольный напиток средней крепости с достаточно высоким содержанием общего экстракта и сахара. Производились эти пунши из плодово-ягодного и пряноароматического сырья, содержали 17—18 % об. спирта, 33—40 грамм/100 мл. сахара и разливались в бутылки ёмкостью 0,5 литра. Советские пунши заводского производства при употреблении рекомендовалось разбавлять горячим чаем, кипятком или газированной водой в соотношении 1:1. Наименования эти напитки зачастую получали в соответствии с сырьём, влиявшим на их вкус и аромат[6][7].
В настоящее время слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество; общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.
- ↑ Punch at dictionary.com
- ↑ Edwards, Graham and Sue. The Language of Drink, Alan Sutton Publishing, 1988.
- ↑ Punch at the Online Etymology Dictionary
- ↑ Сокольский И. «Пунш, друзья мои, пунш и ничто иное…» // Наука и жизнь. — 2016. — № 12. — С. 118—123. — ISSN 0028-1263. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/30116/
- ↑ David Wondrich. Esquire Drinks (неопр.). — Hearst Books, 2004. — С. 192. — ISBN 1588162052.
- ↑ Багриновский, 2008, с. 933.
- ↑ Герасимова, Белокурова, Вытовтов, 2005, с. 117.
- Багриновский Г. Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков. — М.: Астрель:АСТ, 2008. — 1342 с. — ISBN 978-5-17-016166-9, 978-5-271-06543-9.
- Герасимова В. А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2005. — 416 с. — ISBN 5-94723-971-X.
- Ратушный А. С. Пунши // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 292. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
10 рецептов приготовления пунша. | Все про вино
Пунш — горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк — обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды. Классический рецепт пунша — содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.
Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов — это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.
Чтобы приготовить хороший пунш в домашних условиях, необходимо соблюдать 3 наших, основных совета:
- Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
- Вино следует подогревать в эмалированной емкости, чтобы избежать разных окислительных реакций с металлом.
- Перед тем как добавить воду в наш напиток в ней следует сначала развести сахар или мед и потом остудить.
И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.
Рецепт №1 Новогодний пунш
Необходимые ингредиенты:
Сухое красное вино — 1,5 л.
Апельсин — 4 шт.
Лимон — 2 шт.
Чай — 4 ч.л.
Вода кипяток — 1 л.
Гвоздика — 5 шт.
Корица — 2 шт.
Сахар — 1 стакан.
Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.
Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином
Необходимые ингредиенты:
Ром — 750 гр.
Полусухое белое вино — 1 л.
Вода — 0,5 л.
Сахар — 500 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Натертая цедра 3-х лимонов.
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.
Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном
Необходимые ингредиенты:
Коньяк — 0,4 гр.
Водка — 0,5 гр.
Вода кипяток — 2 л.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 10 шт.
Апельсин — 5 шт.
Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.
Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Шампанское — 750 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Апельсин — 5 долек.
Клубничный сироп — 5 ст. ложек.
Земляника (можно замороженную, если не сезон) — 250 гр.
Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.
Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
Вино полусладкое розовое — 1,5 л.
Водка — 300 гр.
Клюквенный сок — 250 гр.
Сок черной смородины — 250 гр.
Грейпфрутовый сок — 250 гр.
Сахар — 150 гр.
Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.
Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Черный чай пакетированный — 2 шт.
Свежевыжатый лимонный сок — 200 гр.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 гр.
Водка — 200 гр.
Сахар — 1 стакан.
Свежая мята — 25 гр.
Лимон — ½ (нарезанный на дольки)
Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.
Рецепт № 7 Шоколадный пунш
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Какао — 50 гр.
Сахар — 100 гр.
Вода — 250 гр.
Яйцо — 1 шт.
Красное полусладкое вино — 500 гр.
Коньяк — 150 гр.
Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
Подается в горячем виде.
Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Светлый ром — 40 гр.
Ананасовый консервированный сироп — 10 гр.
Сок красного винограда — 30 гр.
Сок маракуйи — 30 гр.
Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!
Рецепт №9 Пунш с медом и виски
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Чай черный крепкий — 1 л.
Виски — 500 гр.
Мед — 100 гр.
Сахар — 50 гр.
Лимон — 1 шт.
Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!
Рецепт №10 Пунш безалкагольный
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Чай черный листовой — 3 ч.л.
Вода кипяток — 500 мл.
Сок яблочный — 250 гр.
Сахар — 80 гр.
Кленовый сироп — 2 ч.л.
Свежевыжатый сок 1 лимона.
Заварить чай, процедить, добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.
Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготавливании.
Пунш, 71 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Клюквенный сок 3 стакана
Апельсиновый сок 3 стакана
Вода ¾ стакана
Молотая корица ½ столовой ложки
Молотый имбирь ½ столовой ложки
Молотый мускатный орех щепотка
Апельсины 2 штуки
Сахар ⅓ стакана
Свежая клюква 100 г
Мята по вкусу
Пунш – рецепт классический алкогольный от простуды и для настроения.

Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 0,5 л воды;
- 125 мл темного рома;
- 3 пакетика черного чая;
- 6 шт. кардамона;
- 0,5 л. сухого красного вина;
- 4 бутона гвоздички;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 палочки корицы.
- Время на подготовку: 00:07
- Время приготовления: 00:03
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Классический пунш – это фуршетный напиток на основе черного чая, апельсинового сока и красного вина. Пунш, рецепт которого описан ниже, дополнит любую вечеринку.
- Для начала наливаем в ковшик воду, доводим её до кипения, засыпаем сахар, забрасываем пакетики с чаем. Т.е. попросту готовим 0,5 л черного чая.
- Вливаем вино, снова нагреваем.
При приготовлении, главное, не нагревать его свыше 70 градусов. Т.к. при высокой температуре алкоголь распадается, ухудшая вкус напитка.
- Один апельсин тщательно моем, перед тем ошпарив кипятком. Нарезаем вместе с цедрой средними кружочками.
- Палочки корицы разламываем на несколько частей. Семена кардамона раздавливаем между двумя ложками.
- Подогретый напиток дополняем апельсинами, кардамоном, бутончиками гвоздички.
- Со второго цитруса выжимаем весь сок, сперва срезав острым ножом всю цедру. Сок с цедрой также отправляем в ковшик.
- В последнюю очередь доливаем ром, перемешиваем, прогреваем напиток на небольшом огне. Сладость напитка можно регулировать, добавив на этом этапе недостающую порцию сахарного песка.
- Все перемешиваем, прикручиваем нагрев, томим 10 минут, не доводя до кипения.
- Готовый напиток сливаем через сито, чтобы убрать весь жмых. Разливаем по кружкам, украшаем кружочком апельсина и уютно согреваемся.
Горячий пунш – это бодрящий напиток-коктейль, появившийся еще в ХVІІІ столетии в Индии. В наши дни рецептов коктейля насчитывается не один десяток и все они разные. Напитки разделяют на две основные группы: алкогольные и безалкогольные. В данной статье поговорим об алкогольных пуншах, которые взбодрят, согреют холодной зимой. В любой из напитков этой категории обязательно должен входить фруктовый сок или свежие фрукты, порезанные дольками. Процесс приготовления несложный и будет полностью понятен из рецептов с фото.
Горячий пунш от простуды
Рецептура горячего пунша очень схожа с английским грогом и глинтвейном. Все эти напитки обладают ярко выраженными целебными свойствами. В умеренных количествах горячий напиток способен поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Для этого достаточно в день выпивать по одному бокалу вкусного напитка от простуды.
Кол-во порций: 1.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 ст. горячей воды;
- 1 ст.л. натурального меда;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 30-40 гр. виски, бренди или бурбона;
- 1 пакетик травяного чая;
- 1 палочка корицы;
- 1-2 бутона гвоздички;
- На кончике ножа кардамона.
Процесс приготовления:
- В горячую воду закладываем специи, пакетик травяного чая.
Очень хорошо использовать просто ромашковый чай в пакетиках, т.к. ромашка поможет расслабиться и заснуть.
- Накрываем посуду, настаиваем содержимое несколько минут. Потом напиток процеживаем, добавляем ложечку меда. Тщательно размешиваем до полно
Рецепты приготовления простых алкогольных пуншей
Любителям приятных и вкусных спиртных напитков нравится экспериментировать с различными рецептами коктейлей. Приготовление различных горячих и прохладных безалкогольных или алкогольных напитков является не только интересным и увлекательным, но и в результате дает возможность домашнему умельцу и его близким, попробовать оригинальные и вкусные напитки.
Среди распространенных и популярных среди гурманов алкогольных напитков, пунши являются весьма востребованными и популярными. Что собой представляет пунш? Какова история его появления? Какие рецепты и варианты его приготовления существуют? Насколько сложной является технология изготовления?
Что такое алкогольный пунш?
Пунш – это элементарный в приготовлении алкогольный напиток, который будет отличным украшением праздничного стола или дружеской встречи. Для того, чтобы приготовить пунш не понадобится затрачивать много времени, сил или средств, а приготавливать напиток можно в разных объемах и с использованием все новых ингредиентов, благодаря чему на свет появляются новые рецепты коктейля.
Сам напиток пунш, подразумевает не только алкогольные, но и безалкогольные коктейли, которые приготавливаются с использованием фруктов и других ингредиентов. Во времена, когда мореплаватели открывали новые земли, как раз и появился рецепт пунша, который позднее перекочевал в европейские страны и в некоторых из них стал одним из самых популярных. Поскольку открыли и привезли рецепт пунша в Европу именно моряки, то естественно, что этот напиток изначально приготавливался на алкогольной основе.
Рецептов приготовления пунша существует невероятное количество, а его особенностью является то, что любой домашний умелец или хозяйка может приготовить его из тех ингредиентов и составляющих, которые есть под рукой. Алкогольной основой пунша чаще всего является вино, бренди, ром, коньяк, бурбон, ликер и темное пиво. К столу этот напиток подается охлажденным или горячим, а иногда даже горящим.
Рецепты алкогольных пуншей
Рецепты горячего пунша пользуются среди пользователей особым спросом и популярностью, а наиболее известные следующие.
Классический алкогольный пунш
Классический. Выделяется на фоне остальных приятным фруктовым вкусом и ароматом. В большинстве случаев приготавливается на основе рома, а в некоторых вариантах с вином и ликером. Классический рецепт горячего пунша включает в себя использование следующих ингредиентов:
- Темный ром – 350 мл;
- Горячая питьевая вода – 750 мл;
- Заварной чай – 2 ч. л;
- Сахарный песок – 3 ст. л;
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления классического пунша:
- Заварку чая заливают теплой водой и настаивают в течение 15 минут. В результате получается прозрачная жидкость, поэтому все листочки заварки стоит удалить с помощью процеживания через мелкое чайное ситечко;
- В процеженную заварку наливают ром и добавляют сахарный песок, после чего выдавливают лимонный сок;
- Получившуюся смесь выливают в металлическую посуду и варят на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая;
- К столу пунш подают в горячем виде.
Специальные бокалы, из которых пьют пунш, имеют толстое стекло, благодаря чему он стойко выдерживают высокую температуру горячего напитка.
Классический европейский пунш
Данный рецепт был привезен в свое время в Европу, где он не только прижился, но и получил широкое признание и популярность. В качестве одного из компонентов в этом рецепте используется красное вино, которое оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Рецепт пунша не следует путать с глинтвейном, потому что вино в данном случае является не основой, а дополнением, а в качестве спиртной основы выступает качественный ром.
Для реализации этого рецепта понадобится:
- Ром – 1 бутылка;
- Красное вино – 2 бутылки;
- Питьевая вода – 1 л;
- Лимон – 2 шт;
- Апельсин – 2 шт;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Пряности – по вкусу.
Технология приготовления:
- Питьевую воду кипятят, всыпают в нее сахарный песок и размешивают его до тех пор, пока он полностью не растворится. Напиток охлаждают до 50 градусов;
- Красное вино разогревают и когда оно только доходит до кипения, добавляют апельсин и лимон по 1 шт, предварительно нарезав их кружочками или дольками;
- На следующем этапе в напиток кладут пряности;
- Оставшиеся цитрусовые используют для выжимания сока, который добавляют в горячее вино, после чего смешивают его с водой и сахаром, прямо в пиале для питья;
- Для эффектной подачи напитка к столу, над пиалой ставят ситечко, куда кладут два кубика сахара, который поливают сверху ромом и поджигают. Под действием высокой температуры сахар плавится и растекается по поверхности, поджигая весь пунш.
Пунш – это напиток, свойства и эффект которого особенно ценятся, когда за окном начинаются заморозки или наступает время простудных заболеваний. Употреблять его не только приятно, но и полезно для здоровья.
рецепт алкогольный в домашних условиях. Классические рецепты приготовления пунша в домашних условиях
История происхождения
Алкогольный пунш - это известный многим коктейль, с фруктами или фруктовыми соками. Полезная информация по приготовлению данного напитка расскажет все нюансы рецепта.
Изначальным рецептом пунша являлась смесь вскипяченного или же подогретого рома с водой, сахаром, а также различными специями и фруктами.
Из множества рецептов данного напитка, чаще всего выбирают пунш рецепт в домашних условиях, т. к. приготовить его можно быстро и легко.
Пунш был рожден в Индии, а в Европе стал популярным уже с 14 века. Тогда напиток употребляли исключительно в горячем виде, в состав которого входили 5 обязательных компонентов:
- сахар;
- вино;
- фруктовые соки;
- пряности.
Вопросом, как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях, задается множество люде, учитывая большое разнообразие рецептов данного напитка.
Разновидности пунша
Классический рецепт напитка встречается нечасто, т. к. кроме традиционных ингредиентов рецепт пунша алкогольного в домашних условиях может включать:
- кусочки фруктов;
- коньяк или бурбон.
Напиток подавать можно не только горячим, но и охлажденным. Безалкогольный же коктейль состоит из свежих и консервированных ягод и фруктов.
Выбирая на пунш рецепт, в домашних условиях чтобы его сделать, отклонения во многих случаях приведут к более интересному и необычному вкусу.
Традиционный рецепт горячего пунша состоит из следующих ингредиентов:
- крепко заваренный чай - 1л;
- сахарный песок - 300 г;
- ром - 0,5 стакана;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- лимон - 1шт.;
- яичные желтки - 5шт.
Рассмотрим, как сделать пунш в домашних условиях, используя данные классические компоненты.
- Лимон следует порезать на мелкие кусочки и удалить косточки.
- В крепко заваренный чай кладем кусочки цитруса и засыпаем пакетиком ванильного сахара.
- Довести содержимое до кипения под крышкой и процедить.
- Растираем яичные желтки с сахаром и добавляем смесь в кастрюлю, перемешиваем.
- Ставим все на паровую баню, варим массу, периодически помешивая до получения густой смеси.
- Убираем с огня и, помешивая, вливаем ром.
- Подавать пунш надо горячим.
Популярным рецептом является пунш с водкой. Для его приготовления необходимо:
- смешать 100 г черничного сока с бутылкой «Каберне»;
- добавить туда 40 г сахара и мешать до его растворения;
- нагреть жидкость до 70 градусов, выключить, добавить 100 г водки.
Правила приготовления и подачи пунша
Данный напиток не должен быть чрезмерно сладким, потому дозировка сахара, меда и ликера должна быть строгой.
Используя, как основной алкогольный компонент ром, не стоит выбирать дешевые подделки, цвет можно взять темный, но лучше светлый.
Теперь вы знаете, как приготовить пунш в домашних условиях. Кружка такого горячего напитка отлично согреет в морозную погоду и поможет победить простуду.
Подавать его принято в керамических кружках или стаканах температурой не выше 65 градусов. Если температура выше, то алкоголь будет терять свои вкусовые качества.
alkokokteil.ru
Как приготовить пунш?
Голливудские фильмы сделали американский пунш самым популярным рецептом этого напитка. На экране хмельной напиток в прозрачной посуде, выглядел аппетитно и побуждал к приготовлению. Состоял он из сухого вина, прогретого вместе с сахарной пудрой и разбавленного клюквенным и яблочным соками. Его подавали охлажденным с кубиками льда и фруктами.
- Пунш, рецепт которого имеет различные варианты приготовления, не должен быть сладким. Не следует добавлять много меда, сахара и ликера.
- Спиртные напитки, входящие в состав коктейля, необходимо прогревать до 80 градусов. При более высокой температуре они теряют вкусовые качества.
- Фруктовый пунш готовится только из сухого столового вина без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сладкий вкус.
Классический алкогольный пунш — рецепт
Алкогольный пунш отличается вариативностью, но самым популярным остается классический рецепт, привезенный в Европу из Индии. Слово «пунш», в переводе с индийского, означает цифру пять, что соответствует числу входящих в напиток компонентов. В их числе ром, горячий чай, лимонный сок, сахар и специи, прогретые на огне и поданные в горячем виде.
Ингредиенты:
- темный ром — 300 мл;
- горячая вода — 700 мл;
- сахар — 40 г;
- черный чай — 20 г;
- сок лимона — 80 мл.
Приготовление
- Заварите чай горячей водой.
- Через 10 минут процедите и смешайте с ромом.
- Влейте сок, положите сахар и потомите 10 минут.
- Подавайте классический пунш горячим, с палочкой корицы.
Классический безалкогольный пунш — рецепт
Безалкогольный пунш, представляет ряд напитков, подающихся, в зависимости от сезона, горячими или холодными. Как правило, это смесь соков, лимонада и минералки с консервированными или свежими фруктами, ягодами. В такие пунши часто добавляют чай, цитрусовые и пряности, для того, чтобы быстро и легко освежиться и подзарядить организм.
Ингредиенты:
- ананасовый сок — 1,5 л;
- клубника и малина — по 150 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- лимонад — 1, 2 л.
Приготовление
- Разрежьте клубнику пополам, апельсин и лайм — дольками, а малину положите в емкость в целом виде.
- Налейте сок, лимонад и отправьте в холодильник на час.
- Пунш, безалкогольный рецепт, разливают по бокалам и подают с кубиками льда.
Яблочный пунш — рецепт
Алкогольный яблочный пунш — находка для ценителей легких, пьянящих, пряных напитков. Сухое вино с яблоч
Как приготовить пунш в домашних условиях, рецепты.
Как в домашних условиях приготовить пунш? Очень просто, предлагаю вашему вниманию несколько популярных рецептов для зимнего вечера или новогодних праздников.
По сравнению с коктейлями, этот напиток готовиться быстрее и не требует соблюдения строгих дозировок того или иного ингредиента.
Что такое пунш
Родина пунша - Индия, в состав горячего напитка входили: кипяток, чай, лимонный сок, сахар и ром. Рецепт распространился по Англии, а затем и по всей Европе. В Германии на рождество устраивают зрелищное действо с горящей сахарной головой, стекающей в смесь подогретых соков.
В СССР был налажен производственный выпуск 25 видов пунша, которые для употребления нужно было разбавлять 1:1 горячей водой, чаем или газировкой.
Пунш варится в эмалированной посуде, подается в пиалах или чашках, которые могут долго держат тепло. Если нет специальной емкости для горячих напитков, то можно использовать термокружки и чашки из фарфора, глины.
В современном понятии пунш - это напиток, в который добавляется фруктовый сок. Ром наливается только в сладкую воду, закуску к пуншу не подают. Вариантов приготовления очень много, на разный вкус: с вином, с водкой, с шампанским, с ликером, для дам и для мужчин.
Рецепты алкогольного пунша
Напиток хорошо подходит для нашей холодной зимы, а приготовить его можно в домашних условиях и в больших объемах, что очень удобно, когда собирается компания.
Классический рецепт с вином
Делается для большой компании.
-
Красное вино - 2 бутылки;
-
ром - 1 бутылка;
-
вода - 1 литр;
-
сахар - 1 стакан;
-
лимон - 2 шт.;
-
апельсин - 2 шт.;
-
корица по вкусу.
В эмалированную емкость налить один литр воды и добавить стакан сахара, перемешать, разогреть, влить вино и снова подогреть. Нарезать дольками 1 лимон и 1 апельсин, опустить в напиток, добавить корицу. Процедить и перелить в сервировочную емкость. В последнюю очередь вливаем ром. Украшаем кружками цитрусовых.
“Новогодний”- состав с водкой и вином
Ингредиенты для приготовления:
-
Сухое белое вино - 250 мл.;
-
сухое красное вино - 250 мл.;
-
водка - 50 мл.;
-
вода - 250 мл.;
-
сахар - 120 г.;
-
лимонный сок - 20 мл.
В большой посуде нагреть сахар с водой, пока он не раствориться. Добавить вино и довести почти до кипения. Влить сок и водку и подогреть еще немного, буквально несколько секунд. Разлить в стаканы.
“Снегопад”- напиток с шампанским
Ингредиенты для приготовления:
-
Сухое белое вино - 250 мл.;
-
шампанское - 70 мл.;
-
ром - 1 ч. л.;
-
сахар - 85 г.;
-
гвоздика - 1-2 бутона;
-
корица - кусочек;
-
лимонная цедра - ½ ч. л.
В глубокой посуде подогреть белое вино с сахаром, добавить кусочек корицы, гвоздику и цедру лимона. Греть 2-3 минуты. Горячий напиток процедить, добавить ложку рома и шампанское. Разлить пунш в стаканы, подать с тонким ломтиком лимона, очищенного от кожуры.
“Охотничий”
Ингредиенты для напитка:
-
Красное сухое вино - 75 мл.;
-
ром - 30 мл.;
-
крепкий чай - 150 мл.;
-
сахар - 40 г.;
-
лимонный сок - 10 мл.;
-
лимонная цедра - щепоть.
Смешать все ингредиенты, кроме рома и нагреть на медленном огне почти до кипения. Напиток процедить и перелить в чашку, добавить ром. Этот пунш можно пить холодным, в этом случае его подают в стакане с соломинкой.
“Жженка”
Ингредиенты для приготовления:
-
Сидр (яблочное вино) - 625 мл.;
-
ром - 300 мл.;
-
вода - 150 мл.;
-
сахар-рафинад - 5 кусков;
-
сливочное масло - 40г.;
-
молотая корица - на кончике ч. л.
Положить рафинад в кастрюлю, сбрызнуть водой и нагревать, пока он не станет коричневым. Отдельно вскипятить воду и смешать ее с жженым сахаром. Влить сидр, довести до кипения и влить ром и масло, перемешать и разлить по кружкам. Посыпать корицей и сразу же подать на стол.
“Огненный”
У этого варианта очень эффектная подача, с горящим огнем:
-
Красное вино - 500 мл.;
-
ром - 100 мл.;
-
сахар - 50 г.;
-
сахар-рафинад - 2 кусочка;
-
лимон - 2 кружочка.
Вино перемешанное с сахаром подогреть, не доводя до кипения и перелить в посуду, в которой напиток будет подаваться к столу. На поверхность положить кружки лимона с кусочками сахара. На один кружок - один кусочек. Пропитать рафинад ромом, перед подачей выключить свет, поджечь сахар и торжественно подать к столу.
Дамский пунш с ликером
Ингредиенты для одной порции:
Смешать все ингредиенты, кроме апельсина и подогреть до 70 градусов.. При подаче украсить кружком цитруса.
“Марокко”
На одну порцию:
-
Яичный желток - 1 шт.;
-
сахар - 1 ст.л.;
-
красное вино - 100 мл.;
-
апельсиновый сок - 100 мл.
Растереть желток с сахаром, вино смешать с соком и влить в смесь желтка и сахара. Нагреть на медленном огне до 65-70 градусов.
Сахар в рецептах можно заменить медом.
Шоколадный
Рецепт рассчитан на 4 порции.
В кастрюле, на медленном огне завариваем какао с сахаром и водой. Остужаем и аккуратно сливаем какао без осадка в другую емкость, вливаем вино и нагреваем до оптимальной температуры. В конце добавляем коньяк.
Рецепт безалкогольного пунша
Безалкогольный вариант замечательно подходит для семейного вечера. Чай для напитка должен быть крепкий, лучше всего заваривать листовой сорт.
“Дорожный”
Ингредиенты для приготовления:
-
Вода - 1 ½ стакана;
-
апельсиновый сок - 1 стакан;
-
сахар - 40г.;
-
малиновый сироп - 1 ст. л.;
-
лимонный сок - 2 ст.л.;
-
сухой чай - 1 ст. л.;
-
корица, мускатный орех.
Заварить чай, дать настояться. Процедить и добавить сок, сироп, сахар, корицу и молотый мускатный орех, все перемешать, подогреть, разлить по чашкам.
Основное правило для горячих алкогольных напитков заключается в том, что вино, водка или коньяк не наливаются в кипяток. Максимальная температура должна не превышать 70 градусов.
Подавать пунш можно в общей стеклянной или керамической емкости с красивой поварешкой, Украшают кружочками фруктов, зелеными листьями от цитрусовых.
Вкусный и красивый напиток развлечет и надолго задержит ваших друзей, ведь его надо смаковать. Он отлично согреет в мороз - а готовить пунш, проще простого.
Пишите комментарии, с уважением Елена.
рецепты классического алкогольного и безалкогольного напитка с яблоками, мандаринами, дугими фруктами

Пунш - рецепт, благодаря которому можно познакомиться с самым известным согревающим коктейлем. Идеальное сочетание крепкой алкогольной основы с чаем, подача в горячем виде и легкий опьяняющий эффект, принесли напитку популярность и разнообразили различными версиями приготовления, где шампанское, вино и ликеры, смешиваются с соками и кубиками льда.
Как приготовить пунш?
Голливудские фильмы сделали американский пунш самым популярным рецептом этого напитка. На экране хмельной напиток в прозрачной посуде, выглядел аппетитно и побуждал к приготовлению. Состоял он из сухого вина, прогретого вместе с сахарной пудрой и разбавленного клюквенным и яблочным соками. Его подавали охлажденным с кубиками льда и фруктами.
- Пунш, рецепт которого имеет различные варианты приготовления, не должен быть сладким. Не следует добавлять много меда, сахара и ликера.
- Спиртные напитки, входящие в состав коктейля, необходимо прогревать до 80 градусов. При более высокой температуре они теряют вкусовые качества.
- Фруктовый пунш готовится только из сухого столового вина без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сладкий вкус.
Классический алкогольный пунш - рецепт

Алкогольный пунш отличается вариативностью, но самым популярным остается классический рецепт, привезенный в Европу из Индии. Слово «пунш», в переводе с индийского, означает цифру пять, что соответствует числу входящих в напиток компонентов. В их числе ром, горячий чай, лимонный сок, сахар и специи, прогретые на огне и поданные в горячем виде.
Ингредиенты:
- темный ром - 300 мл;
- горячая вода - 700 мл;
- сахар - 40 г;
- черный чай - 20 г;
- сок лимона - 80 мл.
Приготовление
- Заварите чай горячей водой.
- Через 10 минут процедите и смешайте с ромом.
- Влейте сок, положите сахар и потомите 10 минут.
- Подавайте классический пунш горячим, с палочкой корицы.
Классический безалкогольный пунш - рецепт

Безалкогольный пунш, представляет ряд напитков, подающихся, в зависимости от сезона, горячими или холодными. Как правило, это смесь соков, лимонада и минералки с консервированными или свежими фруктами, ягодами. В такие пунши часто добавляют чай, цитрусовые и пряности, для того, чтобы быстро и легко освежиться и подзарядить организм.
Ингредиенты:
- ананасовый сок - 1,5 л;
- клубника и малина - по 150 г;
- апельсин - 1 шт.;
- лайм - 1 шт.;
- лимонад - 1, 2 л.
Приготовление
- Разрежьте клубнику пополам, апельсин и лайм - дольками, а малину положите в емкость в целом виде.
- Налейте сок, лимонад и отправьте в холодильник на час.
- Пунш, безалкогольный рецепт, разливают по бокалам и подают с кубиками льда.
Яблочный пунш - рецепт

Алкогольный яблочный пунш - находка для ценителей легких, пьянящих, пряных напитков. Сухое вино с яблочным соком, ароматными специями, медом и кальвадосом образуют идеальное сочетание, не оставляющее сомнений в безупречности, душистости и выразительности коктейля, компоненты для которого можно всегда найти на полках магазина.
Ингредиенты:
- сухое красное вино - 300 мл;
- яблочный сок - 200 мл;
- палочка корицы - 2 шт.;
- бутон гвоздики - 2 шт.;
- мед - 40 г;
- яблочный кальвадос - 40 мл.
Приготовление
- Доведите вино со специями и медом до кипения.
- Влейте сок, кальвадос и уберите с плиты.
- Пунш яблочный - рецепт, в котором напиток подают в горячем виде.
Мандариновый пунш

Безалкогольный мандариновый пунш - нетривиальный и самобытный напиток, в котором знакомый вкус свежего мандарина претерпел трансформацию, раскрывшись ярче в горячем виде. Такую технику приготовления предлагает данный рецепт, в рамках которого сладкий мандариновый сок не теряет полезных свойств и прекрасно сочетается с кислыми нектарами.
Ингредиенты:
- клюквенный сок - 500 мл;
- яблочный сок - 500 мл;
- мандарины - 2 кг;
- цедра лимона - 10 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- бутоны гвоздики - 10 шт.;
- мед - 20 г;
- тертый имбирь - 10 г.
Приготовление
- Очистите мандарины от кожуры, мякоть отожмите.
- Смешайте мандариновый сок с яблочным и клюквенным соком.
- Положите пряности, имбирь, мед и цедру.
- Потомите 5 минут и разлейте по кружкам.
Апельсиновый пунш - рецепт

Апельсиновый пунш - это небанально и невероятно вкусно. Апельсин - незаменимый компонент в создании горячительных напитков, поскольку легко сочетается с любым алкоголем. Его кисло-сладкий вкус способен оттенить сухость шампанского, разбавить горечь джина и приторность ликера, а цвет - всегда пробудить аппетит.
Ингредиенты:
- джин - 150 мл;
- просекко - 300 мл;
- ликер - 200 мл;
- сахарный сироп - 200 мл;
- апельсиновый сок - 750 мл;
- апельсин - 5 шт.;
- клюква - 80 г;
- кубики льда - 1,5 кг.
Приготовление
- Уложите нарезанные апельсины в емкость.
- Добавьте остальные компоненты и перемешайте.
Ромовый пунш

Пунш с ромом отличается разнообразием рецептов. При всем этом каждый из них популярен, имеет собственное название и сервировку. Большинство коктейлей - выходцы жарких континентов, поэтому часто их подают в холодном виде, разбавляя жгучее горячительное соками цитрусовых и льдом. Яркий пример - карибский пунш, состав которого приведен ниже.
Ингредиенты:
- белый ром - 40 мл;
- темный ром - 40 мл;
- сок ананаса - 90 мл;
- сок апельсина - 50 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- гранатовый сироп - 5 мл.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в шейкере со льдом.
- Подайте с долькой апельсина и цедрой лайма.
Облепиховый пунш

Безалкогольный облепиховый пунш - достойное применение специфической ягоды. Сама по себе кисло-горькая облепиха не отличается вкусом, а в сочетание с цитрусовыми, пряностями и сахаром - невероятно хороша. Примечательно, что для сохранения полезных свойств, облепиху не проваривают, а добавляют в горячую основу только перед подачей.
Ингредиенты:
- облепиха - 350 г;
- лимон - 2 шт.;
- апельсин - 3 шт.;
- тертый имбирь - 20 г;
- сахар - 300 г;
- вода - 1,8 л.
Приготовление
- Облепиху протрите через сито.
- Добавьте сок цитрусовых и отставьте в холод.
- Цедру цитрусовых залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Отвар процедите, соедините с имбирем и соком.
- Пунш - рецепт, в котором напиток пьется немедленно.
Яичный пунш - рецепт

Яичный пунш - колоритный напиток, придуманный англичанами. Отсюда - черный чай и, пришедший на смену рому, коньяк. Нужно сказать, что сдержанный вкус последнего компонента, идеально сочетается с чаем, желтками и соком лимона, добавляя смеси необходимой крепости, которую способны оценить лишь настоящие почитатели горячительного.
Ингредиенты:
- крепкий чай - 900 мл;
- желтки - 8 шт.;
- ванилин - 10 г;
- лимон - 1 шт.;
- коньяк - 90 мл;
- сахар - 180 г.
Приготовление
- Кружочки лимона и ванилин проварите 5 минут в крепком чае.
- Процедите и отставьте на 30 минут.
- Разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте чай и, помешивая, сварите крем.
- Снимите с огня,через 10 минут введите коньяк и разлейте по бокалам.
Имбирный пунш

Рецепт пунша в домашних условиях - это возможность создать напиток по вкусу. В холода хочется мягкого, ароматного коктейля с легким алкогольным эффектом. В этом случае, лучше имбирного пунша не найти. Красное вино, в сочетание с имбирным сиропом, чаем, ромом и пряностями - согреет, охмелит и даст силы для прогулок в рождественские дни.
Ингредиенты:
- тертый имбирь - 40 г;
- красное вино - 700 мл;
- ром - 200 мл;
- вода - 250 мл;
- горячий чай - 500 мл;
- сок лимона - 80 мл;
- сахар - 120 г;
- бутон гвоздики - 3 шт.
Приготовление
- Проварите имбирь в воде, вместе с сахаром и гвоздикой 10 минут.
- Процедите, смешайте с остальными компонентами.
- Подавайте рождественский пунш горячим.
Пунш с шампанским

Не менее изысканным получится пунш в домашних условиях из финансово доступных, сезонных компонентов. Сухое шампанское и цитрусовые - идеальный тандем, чтобы удовлетворить разные вкусовые предпочтения, создать праздничную атмосферу, освежиться и не перетрудиться, ведь напиток готовится просто и требует времени лишь на охлаждение.
Ингредиенты:
- лимон - 6 шт.;
- апельсин - 6 шт.;
- шампанское - 750 мл.
Приготовление
- Отожмите сок из цитрусовых и поставьте его в морозилку, пока масса не превратится в застывающую кашу.
- Влейте шампанское и охлаждайте пунш еще 30 минут.
- Разложите по бокалам.
Молочный пунш

Желающим разнообразить приготовление пунша оригинальными компонентами, стоит добавить молоко. С ним напиток преобразится и приобретет нежный, сливочный вкус, прекрасно контрастирующий с ароматными ромом и корицей. Кроме того, молоко обладает свойствами смягчать действие спиртного, что позволяет увеличить порцию алкоголя.
Ингредиенты:
- молоко - 350 мл;
- ром - 60 мл;
- сахар - 60 г;
- мускатный орех - 5 г.
Приготовление
- Смешайте ром с сахаром.
- Прогрейте молоко до 70 градусов.
- Взбейте молоко с ромом и украсьте щепоткой пряности.
Горячий пунш - рецепт

Горячий пунш - классика жанра. Это напиток, оказывающий согревающее действие, переполненный ароматами пряностей, легким алкогольным послевкусием, тесно связанный с холодами и новогодними праздниками. Все эти качества свойственны ниже приведенному популярному рецепту, объединившему традиции старой Европы и древней Индии.
Ингредиенты:
- красное вино - 500 мл;
- вода - 500 мл;
- бренди - 250 мл;
- мед - 40 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- бутон гвоздики - 4 шт.;
- дольки апельсина - 3 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты в емкости и прогрейте их на огне до 80 градусов.
- Разлейте горячий пунш по бокалам, положив в каждый ломтик апельсина.