ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Пышные оладьи на соде
Оладьи на соде: простой пышный рецепт
Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.
Как приготовить вкусные оладьи на воде?
Мы привыкли считать, что вкусными получаются оладьи на кефире или сметане, но уж никак не на воде. Будут ли они такими же пышными и не изменят ли свой вкус? Как правильно приготовить тесто? Не волнуйтесь, оладьи на воде и на соде обязательно придутся вашим близким по вкусу.
Кроме того, что выпечка получается вкусной, калорийность ее значительно ниже. Да и готовится она значительно быстрее. Это важно, ведь мы вечно спешим и опаздываем в десять разных мест. Используя эти рецепты, можно готовить оладьи на завтрак или полдник, на ваше усмотрение. Раз, два, три – и готовое горячее блюдо уже перед вами.
Весь процесс готовки состоит в том, чтобы правильно замесить тесто, смешав продукты в однородную массу. Оно должно быть хорошо промешанным, без комочков, в меру густым (гуще сметаны), чтобы можно было столовой ложкой выложить его на сковородку.
Рецепты
Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.
Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.
Главное, помните, что такое угощение — источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.
Оладьи на кефире с содой
Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.
- В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
- Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
- Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
- Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
- Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
- Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.
Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.
- Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
- Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
- Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.
Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.
Простые оладьи на воде без яиц
Это действительно самый непритязательный рецепт. Если у вас минимум продуктов или вы решили «попоститься», то рецепт вам придется как нельзя кстати. Итак, рецепт «постных» оладий без яиц. Состав теста и его приготовление предельно просты:
- берем глубокую, удобную для замешивания кастрюльку;
- просеиваем в нее 2 чашки муки, вливаем тонкой струйкой 200 мл воды и одновременно перемешиваем;
- добавляем 1⁄2 ч. л. соли и щепотку соды;
- высыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей;
- смешиваем со всеми ингредиентами 2 ст. л. сахара.
Тесто готово, но нужно, чтобы оно немного «поднялось», ведь мы хотим получить пышные оладьи. Поэтому нужно, чтобы кастрюля (миска) с приготовленной массой постояла в тепле 60 мин. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
Порционной или столовой ложкой раскладываем тесто и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем до легкой румяной корочки с двух сторон. Подавать можно с вареньем, джемом или сметанкой. Вкусная выпечка без яиц готова к употреблению!
Пока оладьи жарятся, покидать «поле боя» не следует. Следите, чтобы огонь был умеренным и оладьи не подгорели. Иначе вместо вкусного блюда вы получите подгорелую массу. Поэтому не делайте несколько дел сразу, сосредоточьтесь на одном.
Оладьи на молоке с содой
Самые простые оладушки на молоке с содой можно приготовить максимально быстро:
- Взбить 2 яйца с солью и 1 ложкой сахар-песка. Затем добавить в емкость стакан муки, 2 стакана молока и 1/2 ч.л. пищевой соды, погашенной при помощи уксуса.
- Все тщательно перемешать, дать настояться не менее получаса и хорошо прожарить на разогретой сковороде. Для аппетитной корки поджаривать лучше с закрытой крышкой.
Для гурманов и ценителей оригинальных блюд есть возможность испечь оладьи на молоке с содой и яблоком:
- Подготовьте два яблока. Можно брать любой сорт, но лучше отдать предпочтение более сладким фруктам. Помойте, очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке. Для более яркого вкуса можно не тереть яблочки, а нарезать их маленькими дольками, разделив каждую пополам.
- Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с небольшим количеством сахара, залив во взбитую смесь стакан подогретого молока. Греть его надо для того, чтобы оно легче растворилось.
- Погасите гидрокарбонат натрия яблочным уксусом. Перемешайте с 1,5 ст. ложки муки.
- Замешайте однородную массу из яблок, яйца и «содовой» муки.
- Жарьте лепешки на соде и молоке, используя растительное или сливочное масло.
В пышные оладьи можно добавить клубнику, клюкву или другие ягоды. Дополнительно в рецепт вы можете добавить щепотку корицы — она усилит яблочный вкус, привнеся экзотичные нотки в готовый кулинарный шедевр.
Рецепт оладий на воде с яйцами и содой
Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.
Итак, готовим оладьи с содой:
- 2 чашки муки смешиваем с 1 чашкой воды, добавляя воду постепенно и периодически перемешивая;
- в тесто вводим 2 яйца, взбитые с 200 г сахара;
- можно слегка посолить;
- 1 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем в полученную смесь;
- тесто тщательно перемешиваем, не оставляя комочков;
- на разогретую сковороду с маслом раскладываем приготовленную массу;
- выпекаем оладушки, выкладывая их равномерно порционной ложкой;
- обжариваем до золотистой корочки.
Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.
А если в простой рецепт добавить немного кефира?
Состав теста практически везде одинаков, отличается в рецептах лишь незначительно. Если вам нравятся оладьи на соде, но с немного кисловатым вкусом, то стоит добавить в состав немного кефира. Он слегка изменит вкус, но кулинарные изделия не потеряют ни пышность, ни аромат.Представляем третий рецепт с добавлением небольшого количества кефира:
- в глубокой кастрюльке взбиваем два яйца с сахаром (100 г) и щепоткой соли;
- 1⁄2 л кефира нагреваем до 50 градусов и вводим в яичную смесь;
- полученную массу смешиваем с просеянной мукой (350 г), вводя муку постепенно;
- отдельно в соду (половина чайной ложки) вливаем две столовые ложки кипятка;
- соединяем все составляющие и перемешиваем;
- даем настояться 40 минут;
- небольшими порциями выкладываем тесто на чугунную сковородку и обжариваем под закрытой крышкой.
Подаем горячими, со сгущенным молоком или вареньем. С оладушками можно использовать и другие соусы или сиропы, тут уже дело вкуса.
Чтобы оладушки пропеклись, им достаточно 2-3 минут. Но если вы не уверены, то посмотреть готовность можно при помощи зубочистки. Проткните оладью и проверьте, остались ли на ней следы теста.
Рецепты просты, они «под силу» даже неопытным кулинарам или молодым хозяйкам. В приготовлении оладий на воде и на соде нет особых секретов или тонкостей. Но можно дать несколько советов и рекомендаций, чтобы они получились по-настоящему вкусными:
- Лучше брать за основу пшеничную муку и к ней (по вашему желанию) добавлять кукурузную, рисовую или гречневую. Любую муку перед приготовлением просеивают. Между частичками останется воздух, так оладушки будут более пышными.
- Воду для приготовления нужно использовать теплую. Особенно это важно, если вы используете рецепт с дрожжами.
- Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Так оно будет лучше держаться на сковородке, а не растекаться по ней.
- Можно в качестве эксперимента добавить в состав орехи, изюм, кусочки фруктов.
- Не забывайте при жарке использовать крышку. Под закрытой крышкой кулинарные изделия лучше и равномерно пропекутся, приобретя золотистый оттенок.
- Сковорода должна иметь толстое дно, поэтому лучше всего использовать чугунную. Так ваш «кулинарный шедевр» точно не подгорит, и цвет будущей выпечки будет однородным.
- Если есть время, то независимо от состава, желательно, чтобы тесто постояло 30 мин. После этого перемешивать его уже нежелательно.
- Иногда тесто трудно снимается с ложки и оладьи получаются весьма замысловатой формы. Поэтому не нужно оставлять ее в тесте, а лучше периодически опускать в масло. Так тесто будет легко отделяться и форма изделия будет правильной, а края – ровными.
Используя эти нехитрые премудрости, вы легко и быстро приготовите завтрак или полдник для своих домочадцев. А хорошее и «вкусное» начало дня – залог успешной работы или отдыха.
ИСТОЧНИКИ:https://supersoda.ru/retsepty/oladyi-na-sode
http://sodalab.ru/recepty/oladi-na-vode-i-sode.html
https://soda-soda.ru/kulinarija/oladi-s-sodoi.html
Пышные оладьи на соде: рецепт на кефире, воде, уксусе, кислом молоке, простокваше, из кабачков, постные, сыворотке
Пышные, воздушные, ароматные, быстрые, вкусные оладушки – гордость каждой хозяйки. Такая выпечка идеально подходит для чаепития в кругу семьи, ею можно побаловать родных и близких, гостей.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Главным ингредиентом любого рецепта является пищевая сода или NaHCO3 (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия). Блюдо получится правильным и удачным, если соблюдать пропорции, следовать рекомендациям опытных поваров.
Готовые изделия подают в виде самостоятельного десерта. Оладьи шикарно сочетаются с медом, сметаной, вареньем и шоколадной глазурью, фруктовыми сиропами.Секреты приготовления
Питьевая сода – основной компонент всех рецептов, так как благодаря ему выпечка получается воздушной, легкой, пышной, мягкой. Важно помнить, что NaHCO3 гасится достаточным количеством уксуса.
Данный метод позволяет активизировать процесс разрыхления, изделие получится объемным, воздушным, тающим во рту. Многие рецепты подразумевают использование дрожжей, благодаря которым кулинарный шедевр получается более пышным.
Подобное угощение является источником большого количества калорий, поэтому не желательно переедать и злоупотреблять.
Секреты вкусного десерта:
- Мука. Для приготовления используется кукурузная, гречневая, пшеничная и ржаная. Перед добавлением следует просеять, обогатить кислородом.
- Температура. Если используется кефир, то он обязан быть теплым, чтобы молочная кислота могла хорошо взаимодействовать с NaHCO3. Это позволит сделать ароматные, нежные, воздушные оладушки.
- Отдых. После замеса нужно оставить тесто на полчаса, дать ему отдохнуть. После этого нельзя перемешивать, от этого зависит воздушность, пышность.
- Посуда. Желательно брать миску среднего размера и венчик. Для жарки подойдет толстостенная, чугунная сковорода, большая лопатка.
- Аромат. Для его усиления добавляется ваниль, если угощение будет не сладким – зелень укропа.
- Различные добавки. Можно подключить фантазию, добавив яблоки, изюм, курагу, айву, ягоды. Главное, чтобы второстепенные компоненты не оказывали влияния на пышность.
- Жарка. Для начала нужно раскалить сковороду, аккуратно выкладывать готовое тесто, используя столовую ложку. Жарить на среднем огне, прикрыв крышкой. Переворачивать после появления дырочек на поверхности.
Следуя предложенным рекомендациям, можно приготовить идеальные домашние оладушки.
Рецепт оладий на кефире с содой
Такой вариант считается наиболее простым, быстрым и бюджетным. Получается с первого раза, в процессе готовки не должно возникать проблем и сложностей.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- крахмал кукурузный – 150 грамм;
- кефир – 1 ст.;
- бикарбонат натрия – ½ ч. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Шаги кулинарного процесса:
- Подготовить все необходимые продукты, они должны быть качественными и свежими.
- В миске смешать кефир с двууглекислым натрием, сахарным песком.
- В центр всыпать крахмал, бережно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Готовое тесто оставить для отдыха на пятнадцать минут в теплом помещении без сквозняков. Обжаривать на раскаленной сковороде.
Получается невероятно вкусно и аппетитно.
Вкусные оладушки на соде без дрожжей
Чтобы изделия были пышными, легкими, мягкими и воздушными, можно воспользоваться предложенным рецептом.
Список ингредиентов:
- вода – 200 миллилитров;
- мука пшеничная – 350 грамм;
- лимонная кислота, двууглекислый натрий – по ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное – по вкусу.
Технология готовки:
- Яйцо размешать с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Влить воду.
- Просеять муку с помощью сита, смешать с яичной массой.
- Заполнить столовую ложку бикарбонатом и лимонной кислотой, погасить водой. Влить 20 мл масла.
- Нагреть сковороду, вливать оладьи половником. Обжаривать до полной готовности.
Простой рецепт на кефире с содой и дрожжами
Приготовить превосходные оладушки на завтра для всей семьи очень просто. В этом поможем пошаговый рецепт, доступный каждому.
Список компонентов:
- дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – 7-8 ст. л.;
- кефир – 400 миллилитров;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- бикарбонат – ½ ч. л.;
- теплая вода – 100 миллилитров.
Поэтапная готовка:
- Вмешать гидрокарбонат в подогретый кефир, оставить на некоторое время. В воде растворить дрожжи с сахаром, после чего влить в кефир.
- Замесить тесто, подсыпая соль и муку. Консистенция получится гуще, чем у сметаны.
- Оставить в теплом месте на тридцать минут, объем увеличится в двое. Не нужно размешивать. Брать при помощи ложки, обжаривать разогретой сковороде. Желательно брать посуду с антипригарным покрытием.
Подавать в горячем виде, полив сметаной, сгущенным молоком, медом или повидлом.
Рецепт на соде без яиц и молока
Оладьи получаются вкусными, пышными даже без использования молока, яиц и дрожжей. Подходит для тех, кто старается следить за собственной фигурой, питанием.
Для десерта понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- масло – 20 грамм;
- вода – 50 мл;
- соль, двууглекислый натрий – по ½ ч. л.;
- пшеничная мука – 250 грамм;
- сахар – 4 ст. л.
Принцип приготовления:
- В подготовленную емкость влить теплый кефир и воду.
- В другой миске взбить соль с яйцом и сахарным песком, добавить к жидкой части. Взбивать до появления пены.
- Постепенно ввести муку, предотвращая образование комков. Консистенция будет тягучей и жидкой. Добавить негашеный бикарбонат и перемешать.
- Прогреть сковороду, обжаривать оладьи до полной готовности.
Подавать с вареньем, повидлом, сметаной или медом. В любом случае, получается вкусно и аппетитно. Дети и взрослые будут просить добавку.
Рецепт на воде и соде
Оладьи – это уникальное изделие, которое получится вкусным не только на молоке или кефире, но и на обычной воде. Предложенный способ считается самым безотказным, простым и удачным.
Перечень ингредиентов:
- сухие дрожжи – 5 грамм;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- белый сахар – 20 грамм;
- вода – 1,5 ст.;
- бикарбонат натрия – 2,5 грамма.
Поэтапная готовка:
- Для начала нужно подготовить хорошую опару: в теплой воде растворить сахарный песок, дрожжи и гидрокарбонат, а также одну ложку пшеничной муки. Оставить в помещении без сквозняков на пятнадцать минут.
- Просеять оставшуюся муку, залить опарой, замесить до однородной консистенции, используя венчик. Дать отдохнуть в течение тридцати минут, накрыв миску полотенцем.
- Обмять ложкой, оставить еще на сорок пять минут.
- Прогреть сковороду. Обжаривать до золотистого цвета.
Готовое угощение подавать в теплом виде. Рекомендовано полить сметаной, топпингом, повидлом.
Рецепт на соде и уксусе
Оладушки на молоке будут очень воздушными, мягкими, если добавить немного уксуса и оставить на пять минут. Это времени хватит для того, чтобы молоко скисло.
Результат порадует не только повара, но и его близких, родных людей, которые будут в полном восторге от такого лакомства. Общая длительность готовки составляет 45 минут.
Список ингредиентов:
- сахар – 2 ст. л.;
- двууглекислый натрий – ¾ ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1,5 ст.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Алгоритм кулинарного процесса:
- В молоко добавить уксус 9%, оставить на пять или десять минут. Вбить куриное яйцо, сливочное масло и перемешать. В кастрюле смешать бикарбонат с крахмалом, просеять через сито. Посахарить и подсолить. Влить молочную массу и размешать.
- Прогреть сковородку на минимальном огне. Обжаривать изделия до появления пузырьков.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Лакомство получается ароматным, нежным, божественно вкусным. Прекрасно подходит для завтрака или простого чаепития в кругу родных, семьи, друзей.
Рецепт на кислом молоке и соде
Ели в холодильнике есть кислое молоко, не обязательно его выкидывать. На его основе можно испечь невероятно пышные, легкие оладьи.
Для приготовления понадобится следующее:
- яйца – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- молоко кислое – 0,5 л;
- гидрокарбонат натрия – ½ ч. ложки.
Специфика кулинарного процесса:
- В кастрюльке смешать специи, яйца и крахмал, взбивать при помощи венчика. Не нужно сильно и активно мешать, все движения должны быть плавными, аккуратными.
- Миску с подготовленным тестом поставить в емкость с горячей водой, прикрыть полотенцем на пятнадцать минут.
- Раскалить сковороду с толстыми стенками и дном. Жарить до готовности с двух сторон.
Блюдо подается в горячем, теплом виде со сметаной, джемом, шоколадной пастой, сгущенкой.
Рецепт на простокваше и соде
Простой и доступный способ приготовления. Изделия получаются с первого раза, если соблюдать пропорции и рекомендации.
Список продуктов:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- простокваша – 2 стакана;
- сахар – 5 ст. ложек;
- бикарбонат натрия – 1 ч. ложка;
- масло – для обжаривания.
Технология кулинарного процесса:
- При помощи венчика взбить яйцо с сахарным песком. Влить простоквашу и размешать. Просеять муку, добавить NaHCO3, оставить на пятнадцать минут. потом нельзя перемешивать.
- Прогреть сковороду. Обжаривать оладьи до золотистой корочки, аккуратно переворачивая на другую сторону.
Идеальный десерт подают к чаю, кофе со сметаной или медом.
Простое угощение из кабачков с содой
Наиболее популярным летним овощем являются кабачки, из которых можно готовить уйму вкусных, полезных, питательных и сытных блюд. Отличная идея завтрака для детей, а также тех, кто следит за питанием.
Одним из вариантов для завтрака или полдника будут оладушки из молодых кабачков, чтобы в них было меньше семян.
Для готовки пригодятся такие компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- крахмал картофельный – ¾ ст.;
- NaHCO3 – ½ ч. ложки;
- пряные травы, черный перец, зеленый лук и укроп – по желанию.
Технология процесса:
- Кабачки обмыть водой, убрать кожуру, затем натереть на терке. Оставить на семь минут, тщательно отжать весь сок.
- Взбить яйца со всеми специями, смешать с кабачком и крахмалом. Оставить на 20 минут.
- Жарить на прогретой сковороде.
Готовое блюдо подавать со сметаной. Получается вкусно, полезно и сытно.
Постные оладьи с содой
Легкие, тонкие, мягкие оладушки получаются на минеральной либо обычной воде. Их можно кушать даже во время поста.
Список компонентов:
- газированная вода – 1 стакан;
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- сахар или мед – по вкусу;
- NaHCO3 (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- масло растительное – для обжаривания.
Способ приготовления:
- Смешать крахмал с гидрокарбонатом натрия.
- Влить газированную воду, чтобы готовое изделие получилось более нежным и пышным. Размешать, убрать комочки. Добавить мед или сахар.
- Тесто набирать с помощью половника, жарить на прогретой сковороде с двух сторон.
Угощение прекрасно сочетается с яблочным вареньем или медом.
Рецепт на сыворотке с содой
Оладьи – простой, быстрый, сытный, невероятно вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку. Предложенный рецепт пригодится любой хозяйке.
Компоненты:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сыворотка – 500 миллилитров;
- ванилин – 1 пакетик;
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- NaHCO3 – 1 ч. л.
- пудра – для обсыпки.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Сыворотка обязана быть кислой, в противном случае придется гасить бикарбонат натрия уксусом. Влить в миску, прогреть на огне, но не кипятить. Растворить соль и сахарный песок.
- Муку просеять через мелкое сито, можно комбинировать ржаную с пшеничной. Соединить мокрую и сухую часть, размешать венчиком. Добавить NaHCO3, аккуратно перемешать и оставить на пять минут.
- Обжаривать изделия на разогретой сковороде до появления румяной корочки.
Подавать с любым сладким соусом, вареньем, сгущенным молоком.
Мнение эксперта
Совет!

Сладкие и соленые оладушки на дрожжах с NaHCO3 получаются невероятно пышными, воздушными, легкими, вкусными.
Это отличная идея для сбалансированного и полезного завтрака. Понравится не только взрослым, но и детям. Соблюдая пропорции и рекомендации, блюдо получится с первого раза. Приятного аппетита!
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек
Довольно часто в холодильнике остается кефир, который уже никто не пьет. И что приходит на ум самым первым, когда мы задумываемся, что с ним сделать. Нет – не выливать конечно! Знаю, что кто-то подумал об этом… Из него можно что-нибудь испечь – это к примеру пироги, кексы, печеньки и даже беляши с лепешками.
Но проще всего и быстрее, напечь на завтрак пышных и вкусных оладьев. Их тоже все любят и съедаются они с утра просто на Ура! Со сметаной, или с вареньем, а кто-то любит полить их сгущенкой, в любой компании они хороши. Особенно когда готовишь их не в виде маленьких тоненьких блинчиков, а в виде толстеньких пористых пышечек.
У меня на блоге есть статья, где рассказывается, как напечь такие вкусняшки из разного теста. Также там я делюсь всеми секретами приготовления, чтобы по любому из рецептов все получилось красиво и вкусно.
Но вот этот рецепт у меня стоит на первом месте. Потому что по нему изделия получаются супер-пышными, примерно сантиметра 2 в толщину, а бывает, что поднимаются они и на 2,5 см. И это не на дрожжах, а просто на обычном кефире. Делюсь рецептом.
Пышные оладьи на горячем кефире и соде без дрожжей
Есть в этом рецепте много маленьких секретиков и один большой. Маленькими буду делиться в процессе рассказа (смотрите выделенные контрастным цветом цитаты), а большой я сразу же прописала в заголовке. Тесто мы будем готовить на горячем кефире! Пробовали когда-нибудь такое чудо?
Когда мне впервые встретился этот вариант, я отнеслась к нему довольно скептически. Оладьи у меня и так всегда получались пышными, так чего же еще. Но все же, рецепт закрался в душу и решила я его проверить. Результат был просто ошеломляющим. Если честно, я такого даже не ожидала.
Мои изделия росли на сковороде просто, как на дрожжах, хотя их в составе компонентов и в помине не было. Мало того, если обычную мою выпечку просто кушают , то эту просто смели за 5 минут. А спустя несколько дней запросили снова напечь такую же.
Так что, друзья, не проходите мимо! Таких вкусняшек вы еще точно не пробовали.
Ингредиенты (на 10-12 шт):
- мука – 1,5 стакана или 240 гр
- кефир – 1 стакан или 250 мл
- яйцо – 1 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- ванилин – 1 гр ( можно ванильный сахар 1 ч. ложку)
- сода – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- растительное масло для жарки
Объем стакана 250 мл.
Приготовление:
1. Первым делом нам нужно будет согреть кефир. Для этого налить его в небольшую кастрюльку, или в сотейник, и поставить на плиту на небольшой огонь. Далеко от него отходить не надо, так как нужно его помешивать. Нам неоходимо добиться такого состояния, чтобы он только начал створаживаться, кипятить его при этом не нужно.
Как только на поверхности станут появляться хлопья, снять посуду с огня, чтобы прекратить процесс нагревания. Именно не выключить газ под сотейником, а убрать с плиты. Чтобы резко остановить нагрев.
2. Приготовить большую миску, где будем замешивать все компоненты. Разбить в нее яйцо, всыпать сахар, соль и ванилин. Его можно заменить ванильным сахаром или эссенцией. Если не любите подобные ароматы, то ничего не добавляйте. На вкус это никак не повлияет, единственное, чего не будет в данном случае, так это специфического, любимого многими, аромата.
Смешать все вместе в единую смесь. Я пользуюсь для этого миксером, чтобы было побыстрее, но вообще можно смешивать и венчиком. По времени это займет чуть больше.
Здесь важно добиться такого состояния, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
3. Не переставая работать миксером, постепенно влить слегка остывший, но все еще горячий кефир. Наливать небольшими порциями и тут же перемешивать.
На поверхности вначале появится пенка, потом начнут образовываться пузырьки. Это очень хорошо, значит тесто насытится кислородом и изделия получатся воздушными, как пух.
Чтобы количество пузырьков было большим, используйте молочный продукт не совсем свежий. Желательно, чтобы он провел в холодильнике 3-4, а то и 5 дней. За это время он слегка закиснет, и получится то, что надо.
4. Муку можно всю заранее просеять и всыпать небольшими порциями. Либо можно в две-три партии просеивать ее прямо в миску. Всыпать партию – и перемешать, тем же миксером, затем добавить следующую, и так, пока она не закончится.
Просеивать ее обязательно. Во-первых, в тесто не попадет ничего лишнего, а во-вторых, таким образом вы сможете насытить ее молекулами кислорода. Для теста это очень важный момент, выпечка из такого и получается самой пышной.
Здесь также важны пропорции. Посмотрите, кефира у нас 250 мл, а муки 240 гр, или в переводе – на стакан кисломолочного продукта мы берем 1,5 стакана муки.
Готовое тесто получается густым, тягучим. Если набрать его в ложку и наклонить, то, чтобы оно вывалилось, потребуется помощь другой ложки. Само оно не вытекает.
В консистенции теста многие хозяюшки и ошибаются. Они делают его жидким, считая, что плотная заготовка не пропечется. А ей, напротив, в жидком состоянии просто не хватает силы, чтобы подняться.
5. И так, мы почти все добавили, кроме одного очень важного компонента – соды. Всыпать ее необходимо, когда наше тесто уже стало однородным и полностью замешенным. Оно не должно содержать комочки, а на стеночках не должно быть островков сухой муки. Все это нужно подобрать, и перемешать.
Соду лучше вмешивать также при помощи миксера. Так она прекрасно распределится по всей массе. Но все же с жаркой мы пока торопиться не будем.
Можно видеть, что после сбивания сразу же на поверхности образовалось большое количество пузырьков. Но дадим смеси еще постоять минут 5-7, чтобы реакция их образования еще более усилилась. И потом еще разок перемешаем.
6. А пока приготовить сковородку, или лучше сразу две, особенно, когда печешь сразу две партии. На них мы справимся с задачей еще быстрее. Именно так я и поступаю.
Также нужно застелить тарелку двумя-тремя слоями бумажных полотенец и подготовить плоскую лопатку для переворачивания. И на всякий случай взять еще и вилку, или нож, их помощь также бывает нужна.
Чтобы выкладывать смесь в сковородку нам будут нужны две ложки.
7. Согреть поверхности сковородок и налить в них масло. Его тоже понадобится согреть. Сколько его нужно? Раз наши изделия получаются в высоту не менее 2 см, то значит его слой должен быть в 1 см.
Если добавить меньше, то изделия и поднимутся не так активно, да еще и в серединке могут остаться сыроватыми. Если добавлять больше, то будут жирноватыми. После переворачивания, одна и та же серединка сбоку будет жариться два раза. Это нам ни к чему. Поэтому сантиметра масла будет в самый раз.
8. Масло должно быть горячим, но не гореть. Иначе сразу же после выкладывания заготовки, низ зажарится, станет коричневым, а серединка пропечься не успеет. Поэтому грейте масло на среднем огне примерно минуту, и затем выкладывайте в него тесто.
Если масло не прогрето, то рост заготовок будет не очень выраженным. Поэтому обязательно выкладывайте в разогретый жир.
9. Как уже говорила выше, выкладывать тесто нужно при помощи двух ложек.
Обратите внимание, если хотите, чтобы изделия были круглыми, выкладывайте через узкую часть ложки. А если хотите получить форму лодочки, то через боковую.
Но это для эстетов. Я к ним не отношусь, поэтому создания ровной одинаковой формы не добиваюсь. Главное, чтобы было вкусно. А будет! И их никто разглядывать не будет, сметут также за 5 минут.
10. Жарить на среднем огне, может даже чуть меньше среднего. Низ при этом должен умеренно зарумяниться, а на то, что серединка пропеклась, укажет тот факт, что на пока еще белой обратной стороне появятся сквозные дырочки. Также эта сторона должна стать матовой, практически без жидкого теста, ну или совсем с его небольшим количеством. Но все равно с дырочками.
Если тесто выложили на хорошо прогретую сковороду и масло, то сразу после выкладки, оно пойдет в рост. Заготовки будут расти, как на дрожжах.
11. После переворачивания, рост продолжится. Все это будет происходить прямо у вас на глазах. На первой из сторон обжаривать следует примерно 3-4 минуты, на второй время может быть меньше. Следить при этом за интенсивностью огня, добавлять его, или убавлять при необходимости.
Особенно важно настроить процесс для первой партии, потом уже останется только вовремя переворачивать.
12. Готовые изделия снимать со сковороды и выкладывать на слой бумажных полотенец. Пока жарится следующая партия, дать им полежать, потом убрать на чистую тарелку, освободив место для следующей партии.
Если выкладывать их друг на дружку, то масло из последующих будет впитываться в предыдущие. В этом случае смысла в салфетках не будет.
Нужно сказать, что несмотря на то, что вроде наливаем достаточно масла, изделия оставляют на салфетках совсем незначительный след. Но это не означает, что они все впитали в себя. Так как обжаривание происходит с каждой из сторон достаточно быстро, они не успевают впитать в себя лишние жиры.
13. Таким же образом обжарить следующую партию. Если на сковороде оказывается не достаточно масла, то его нужно подлить и дать согреться.
Оладьи в готовом виде складывать друг на дружку, чтобы они сохраняли свое тепло. При этом они могут слегка осесть, но не слишком сильно. Если жарим на двух сковородках, то остыть они вообще не успеют.
Подавать их можно со сметаной, вареньицем, да и даже просто со сладким чаем или молоком будет вкусно.
Если разломить одно из изделий, то можно увидеть, что внутри получилось пористое тесто с большим количеством пазух. При надавливании на серединку, изделие быстро возвращается в свою первоначальную форму.
Оладьи получились не только супер-пышными, но и невероятно вкусными, а благодаря ванили еще и ароматными. Кушать их одно удовольствие.
Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи на кефире и соде
А чтобы увидеть, какими оно получились при разломе на две половинки, и насколько быстро растет тесто на сковороде при обжаривании, я предлагаю Вам посмотреть наше видео.
Правда немного они у меня здесь получились зажаристыми. Все-таки отвлечение на съемку сказалось, не уследила. Но вы же снимать не будете, поэтому не упускайте их из виду, и они получатся такими, какими нужно.
Вот такое чудо можно совершить имея кефир и соду. И не надо никаких дрожжей, чтобы получить супер-пышные изделия. Друзья, попробуйте приготовить такие оладьи. Я уверена, что вы оцените этот рецепт по достоинству, и он станет для вас самым любимым.
Мы его уже давно оценили. Рецепт у меня брали уже многие мои подруги и друзья. А теперь я с удовольствием делюсь им с вами. Такой способ приготовления должна иметь в арсенале любая хозяйка.
Хотя, способов конечно множество! Дорогие друзья, если у Вас есть вкусный отличный вариант, напишите его в комментариях. Очень коротко, без особых подробностей. Мы обязательно попробуем готовить и по вашему рецепту. Здорово, когда люди вкусно готовят. Пусть нас будет много!
Всего вам доброго и приятного аппетита тем, кто уже приготовил!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6245Публикации: 650Регистрация: 04-09-2015Оладьи на соде, с содой, рецепт, фото
Как приготовить оладьи на соде
Подают такое блюдо с медом, сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком. Еще можно добавить к ним свежие ягоды.
Рецепт приготовления оладий на соде, как на фото, состоит из следующих этапов:
- взбейте яйцо, сахар и масло, посолите;
- влейте в смесь подогретое молоко и повторно взбейте;
- всыпьте просеянную муку и замешайте густое тесто;
- соду погасите уксусом и влейте в тесто, размешайте;
- дайте массе постоять под полотенцем около 20 минут;
- еще раз перемешайте и можете начинать готовить выпечку, выкладывая тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.
Не забывайте, что количество масла на сковороде нужно периодически пополнять. Следите за тем, чтобы порции теста не сливались друг с другом.
Как приготовить оладьи на кефире с содой
Этот вариант относится к быстрым рецептам. Возьмите:
- кефир — 1 стак.;
- муку — 150 г.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соду — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Всыпьте в кефир соду, перемешайте. Положите в смесь оба вида сахара, влейте масло и посолите, хорошо размешайте. В центр емкости насыпьте муку и начните аккуратно перемешивать, пока не исчезнут комочки. После дайте ей постоять минут 15 и можете начинать обжаривать порции теста.
Оладьи с яблоками
Для этого варианта вам потребуется:
- молоко — 2 стак.;
- яблоки — 2 или 3 шт.;
- мука — 2 стак.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- растительное масло.
Молоко нужно подогреть и смешать с яйцами, содой, корицей и сахаром. Все взбить. Всыпать муку и замесить густое тесто, стараясь избежать образования комочков.
Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, крупно натереть и всыпать в тесто.
Выкладывать его порционно на раскаленную сковороду с маслом, стараясь, чтобы между оладьями оставались промежутки. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи на соде можно сделать своеобразным десертом к чаю — скрепите две лепешки между собой вареной сгущенкой, джемом или повидлом. В тесто перед приготовлением добавляют не только яблоки. Можно использовать тертую грушу,предварительно запаренный изюм или ягоды. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать своих близких и себя.
Читайте далее: оладьи в духовке
Пышные оладьи на соде — рецепты на кефире, воде, молоке
Пышные и быстро готовящиеся оладушки — мечта каждой кулинарки. Такой выпечкой можно порадовать гостей или близких, а можно подавать оладьи на соде в качестве сытного завтрака или даже праздничного угощения.
Рецепты
Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.
Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.
Главное, помните, что такое угощение — источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.
Оладьи на соде и воде
Часто, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю, в доме не оказывается требуемых ингредиентов. На выручку придут пышные оладьи на соде и воде, для которых вам понадобится совсем немного продуктов.
- Возьмите кастрюлю с высокими стенками — в ней будет удобнее замешивать. Просейте 2 чашки пшеничной муки.
- В муку тонкой струйкой влейте 200 мл. воды, замешивая, чтобы исключить образование комочков.
- В получившуюся массу насыпьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
- Всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей и смешайте все с 2 ст.л. сахара.
Чтобы тесто поднялось, уберите его в тепло на час. Затем, разогрейте сковороду, налив в нее растительное масло. Обжаривать нужно до подрумянивания каждой стороны.
Существует и второй метод, позволяющий без лишних усилий испечь оладьи на воде и соде. Процесс готовки существенно ускорится, если убрать дрожжи и оставить только содовый порошок — в этом случае ждать 60 мин. не нужно, основа поднимется гораздо быстрее.
Итак, начинаем выпекать:
- Возьмите две чашки муки и перемешайте с чашкой воды. Жидкость необходимо вливать постепенно — так вы избежите образования комков.
- Введите 2 яйца, предварительно взбитые с 200 гр. сахарного песка. При необходимости слегка подсолите смесь.
- Берем одну чайную ложку содового порошка, который обязательно нужно погасить. Для гашения используйте капельку уксуса — произойдет процесс разрыхления, образующийся в результате выделения углекислого газа.
- Высыпайте смесь в тесто, перемешайте смесь.
- Небольшие порции обжаривайте до формирования золотистой корочки с каждой стороны.
Кушать свежие оладушки можно с любой начинкой: мед, джем, фруктовые сиропы, варенье или сметана. Если есть желание попробовать что-то необычное — украсьте перед подачей посыпкой из тёртого сыра или свежими ягодами. Также, хорошей «приправой» станет апельсиновая цедра, ваниль, корица и другие кондитерские специи.
Оладьи на кефире с содой
Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.
- В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
- Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
- Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
- Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
- Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
- Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.
Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.
- Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
- Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
- Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.
Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.
Попробуйте мой рецепт блинов на кефире с содой — Вам обязательно понравится.
Оладьи на молоке с содой
Самые простые оладушки на молоке с содой можно приготовить максимально быстро:
- Взбить 2 яйца с солью и 1 ложкой сахар-песка. Затем добавить в емкость стакан муки, 2 стакана молока и 1/2 ч.л. пищевой соды, погашенной при помощи уксуса.
- Все тщательно перемешать, дать настояться не менее получаса и хорошо прожарить на разогретой сковороде. Для аппетитной корки поджаривать лучше с закрытой крышкой.
Для гурманов и ценителей оригинальных блюд есть возможность испечь оладьи на молоке с содой и яблоком:
- Подготовьте два яблока. Можно брать любой сорт, но лучше отдать предпочтение более сладким фруктам. Помойте, очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке. Для более яркого вкуса можно не тереть яблочки, а нарезать их маленькими дольками, разделив каждую пополам.
- Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с небольшим количеством сахара, залив во взбитую смесь стакан подогретого молока. Греть его надо для того, чтобы оно легче растворилось.
- Погасите гидрокарбонат натрия яблочным уксусом. Перемешайте с 1,5 ст. ложки муки.
- Замешайте однородную массу из яблок, яйца и «содовой» муки.
- Жарьте лепешки на соде и молоке, используя растительное или сливочное масло.
В пышные оладьи можно добавить клубнику, клюкву или другие ягоды. Дополнительно в рецепт вы можете добавить щепотку корицы — она усилит яблочный вкус, привнеся экзотичные нотки в готовый кулинарный шедевр.
А вот интересный рецепт оладьев на кефире без соды.