Пюре из кабачка и тыквы


Тыквенное пюре с кабачком для детей: пошаговый с фото

Личные впечатления о рецепте:

Не знаю, к сожалению или к счастью, наши детки очень быстро растут. Не оглянешься, а тут уже и внуки народились. К чему это я? Да, к тому, что увидела, как дети кормят своего малыша готовыми, купленными в магазине, пюрешками из тыквы, а в холодильнике лежит свежая тыква с собственного огорода. Вот, я и решила приготовить пюре из овощей, которыми в детстве кормила своих детей. Заодно, им же показать, что делать это с современной кухонной техникой очень просто и быстро, а блюдо получается натуральное, вкусное и полезное.
Потом, по определённым причинам, я сама частенько готовлю себе подобные блюда. Следовательно, такое пюре полезно не только маленьким, но и «стареньким». Готовим полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых.

Чтобы приготовить полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых вам понадобится:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 200-300 г
  • мякоть кабачка – 200-300 г
  • сахар, мёд, соль, сливочное масло и другие добавки – по вкусу и желанию

Время подготовки: 10мин.

Время приготовления: 20мин.

Общее время приготовления: 30мин.

Количество порций: 3

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых

Пошаговое приготовление

Кабачок (сгодится и не молодой) помыть, очистить, удалить семена и порезать произвольными кусочками.

То же самое проделать и с тыквой.

Уложить всё в кастрюлю, добавить буквально 50 мл воды, чуть-чуть сахара или соли.

Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь париться. Очень хорошо это делать в мультиварке, а в идеале – на пару.

Пропаренные овощи пюрировать при помощи блендера в однородную, нежную массу.

Добавить по вкусу всё, что вы пожелаете. Я добавляю только ложечку мёда.

Полезнейшее и вкуснейшее пюре для детей

и взрослых готово.
Приятного аппетита и всем здоровья!

Пюре из тыквы и кабачка получается очень нежное и настолько же вкусное. Добавлю, что совсем маленьким деткам добавлять в него ничего не надо. Тыква сама придаёт ему сладость, и вкусно без добавок. Но взрослые могут добавить по своему вкусу масло, сахар, мёд, изюм или другие сухофрукты.
И ещё, пропорции тыквы и кабачка у меня условные. Можете их варьировать по своему желанию и предпочтению.
Удачи!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Суп-пюре из тыквы и кабачка

И в тёплый солнечный, и в хмурый, дождливый день так хочется яркой, здоровой и, непременно, вкусной еды! Так давайте же воспользуемся щедрыми дарами природы и приготовим необыкновенно вкусный суп-пюре из тыквы и кабачка. Ах как же красиво смотрится он на столе! Итак, готовим.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре вам потребуется:

200 г тыквы;

200 г кабачка;

100-150 г молока или сливок;

1 клубень картофеля;

1 морковь;

20 г семян подсолнечника или тыквы;

сахарный песок, соль - по вкусу;

оливковое масло для подачи;

тимьян для подачи.

Этапы приготовления

Тыкву и кабачки, нарезанные на кубики, поместить в кастрюлю.

Добавить нарезанную морковь и картофель, налить воды, чтобы она покрывала овощи, но не полностью, и варить 10-15 минут после закипания.

Добавить в суп соль, сахарный песок и молоко. Перемешать. Варить суп ещё 2-3 минуты.

Пюрировать суп с помощью блендера. При желании можно оставить несколько кусочков моркови и/или тыквы для украшения супа-пюре.

Очищенные семена подсолнечника подсушить на сковороде.

Суп-пюре из тыквы и кабачка разлить по тарелкам, заправить оливковым маслом и добавить подсушенные семечки. Дополнительно можно украсить суп-пюре варёной или свежей морковью и/или тыквой и зеленью. Такой овощной суп-пюре идеально подходит и для детского питания.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Суп из тыквы и кабачка

В октябре начинается тыквенное безумие, готовлю из тыквы, не могу остановиться. Блюда из тыквы такие позитивные, так эстетически подходят к золотой осени! Предлагаю очень вкусный и простой протертый постный суп из тыквы и кабачков, моих любимых овощей. Рецепт веганский, подходит для постного меню. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 6-7 порций

  • Кабачки молодые — 2 штуки
  • Тыква — 600-700 грамм
  • Картофель — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Ржаные сухарики, тыквенные семечки, зубчик чеснока — по желанию, при подаче
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить нежнейший суп-пюре из тыквы с кабачками, постный, веганский, очень вкусный и диетический по простому и быстрому рецепту

Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить.

Овощи очистить

Нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Нарезать овощи примерно одинаковыми кусочками

Разогреть в посуде с толстым донышком масло, выложить все овощи, перемешать, накрыть и потушить помешивая на небольшом огне 3-4 минуты. Долить горячую воду, вода почти полностью должна покрыть овощи. Варить 15-20 минут после закипания до полной готовности овощей.

Потушить овощи на растительном масле, добавить воды

Пока овощи готовятся, приготовить топинг. Нарезать хлеб, (у меня ржаной) и ломтик чеснока. Растереть по сковороде каплю растительного масла, поджарить чеснок и сухарики-крутоны, ими будем украшать суп-пюре из тыквы с кабачками при подаче.

Приготовить украшения для топинга — ржаные крутоны, ломтики чеснока

Овощи сварились до полной мягкости.

Овощи полностью сварились

Слить и сохранить овощной бульон.

Слить овощной бульон

Измельчить тыкву с кабачками, картофелем и луком погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.

Взбить тыкву с овощами погружным блендером в однородное пюре

Густоту супа-пюре из тыквы с кабачками регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Если собираетесь добавить соли, то сейчас самое время посолить по вкусу.  Вернуть на огонь и довести до кипения. Нежный, вкусный, диетический тыквенный суп-пюре готов. Разлить по глубоким тарелкам.

Регулировать густоту постного супа-пюре из тыквы с кабачками, подливая овощной бульон

Крем-суп из тыквы, кабачков, лука и картофеля подавать теплым. У супа тонкий, чуть сладковатый вкус.

Протертый суп из тыквы, кабачков, картофеля и лука

Я тыквенный суп-пюре с кабачками не солю, мне нравится его натуральный вкус, при желании можно оттенить его оливками, каперсами, ореховым соусом баже.

Вкусный, диетический красивый и простой тыквенный суп-пюре с кабачками

Украсить протертый суп из тыквы с кабачками при подаче.

Тыквенный нежный, вкусный, красивый суп-пюре с кабачками по простому рецепту

У меня топингом служат тыквенные семечки, ржаные крутоны, поджаренные ломтики чеснока и свежий зеленый лук.

Вкусный веганский суп-пюре из тыквы с кабачками по простому рецепту

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из кабачков, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями. Приятного аппетита!

Рецепт Тыквенно кабачковое пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тыквенно кабачковое пюре".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18.8 кКал 1684 кКал 1.1% 5.9% 8957 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 5.9% 9500 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.1% 28000 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 8.5% 6441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 42.6% 1250 г
Вода 91.4 г 2273 г 4% 21.3% 2487 г
Зола 0.326 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 124.7 мкг 900 мкг 13.9% 73.9% 722 г
бета Каротин 0.748 мг 5 мг 15% 79.8% 668 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 10.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 11.7% 4615 г
Витамин В5, пантотеновая 0.272 мг 5 мг 5.4% 28.7% 1838 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 34.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 15.217 мкг 400 мкг 3.8% 20.2% 2629 г
Витамин C, аскорбиновая 2.5 мг 90 мг 2.8% 14.9% 3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.272 мг 15 мг 1.8% 9.6% 5515 г
Витамин Н, биотин 0.217 мкг 50 мкг 0.4% 2.1% 23041 г
Витамин РР, НЭ 0.7609 мг 20 мг 3.8% 20.2% 2628 г
Ниацин 0.448 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 192.17 мг 2500 мг 7.7% 41% 1301 г
Кальций, Ca 19.57 мг 1000 мг 2% 10.6% 5110 г
Магний, Mg 11.25 мг 400 мг 2.8% 14.9% 3556 г
Натрий, Na 2.45 мг 1300 мг 0.2% 1.1% 53061 г
Сера, S 9.78 мг 1000 мг 1% 5.3% 10225 г
Фосфор, Ph 18.1 мг 800 мг 2.3% 12.2% 4420 г
Хлор, Cl 10.33 мг 2300 мг 0.4% 2.1% 22265 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.391 мг 18 мг 2.2% 11.7% 4604 г
Йод, I 0.54 мкг 150 мкг 0.4% 2.1% 27778 г
Кобальт, Co 0.543 мкг 10 мкг 5.4% 28.7% 1842 г
Марганец, Mn 0.0217 мг 2 мг 1.1% 5.9% 9217 г
Медь, Cu 97.83 мкг 1000 мкг 9.8% 52.1% 1022 г
Фтор, F 46.74 мкг 4000 мкг 1.2% 6.4% 8558 г
Цинк, Zn 0.1304 мг 12 мг 1.1% 5.9% 9202 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.098 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.413 г ~
Сахароза 0.272 г ~
Фруктоза 0.489 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Тыквенно кабачковое пюре составляет 18,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками — нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре. Так что, если овощи — не самый любимый продукт в меню вашего малыша, приготовьте смесь по этому рецепту, должна понравиться. Для диетического меню вместо сахарного песка можно добавить заменитель сахара, или приготовить смесь без добавок — естественной сладости яблок и тыквы вполне хватит.

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для тыквенного пюре с кабачком и яблоками

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 400 г очищенного кабачка;
  • 3-4 сладких яблока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления нежного тыквенного пюре с кабачком и яблоками

Спелую тыкву разрезаем на четыре части, столовой ложкой с заострённым краем выскребаем мякоть с семенами, срезаем кожицу. Сорт тыквы влияет на вкус готового блюда, чем слаще овощ, тем вкуснее получится.

Подготавливаем мякоть тыквы

Кабачок также очищаем от кожуры, разрезаем пополам, ложкой удаляем мягкую внутреннюю часть, оставляем только внешнюю плотную мякоть.

Подготавливаем мякоть кабачка

Кисло-сладкие или сладкие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Яблоки богаты пектином, поэтому тыквенное пюре с ними получается густым, не водянистым.

Очищаем яблоки и вырезаем сердцевину

Нарезаем тыкву тонкими ломтиками, яблоки и кабачки режем чуть крупнее, так как они развариваются быстрее. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана холодной воды, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим кастрюлю на плиту.

Закрываем крышкой, готовим на маленьком огне примерно 45 минут. Если в процессе готовки выкипит вся вода, то наливаем ещё немного кипящей воды.

Берём погружной блендер, измельчаем массу до кремового состояния. Если овощи нарезаны мелко, и провели на огне достаточное время, то масса получится очень нежной.

На дно кастрюли наливаем воду, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим на плитуГотовим на маленьком огне примерно 45 минутИзмельчаем фруктово-овощную массу до кремового состояния

Насыпаем в тыквенное пюре по вкусу сахарный песок и щепотку соли — соль сбалансирует сладкий вкус, перемешиваем, пробуем. Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-6 минут.

Насыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем. Доводим пюре до кипения и кипятим 5-6 минут

Детское и диетическое питание предполагает использование только свежеприготовленных блюд. Однако можно сохранить тыквенное пюре с кабачком и яблоками на зиму. Для этого тщательно вымытую банку стерилизуем в духовом шкафу 15 минут, фасуем кипящую массу в горячую банку, закрываем плотно. В кастрюлю кладём хлопчатобумажное полотенце, ставим заготовку, вливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы вода полностью закрыла банку. Стерилизуем 15-20 минут после закипания воды. Достаём банку щипцами, укрываем тёплым. После остывания храним в прохладном месте.

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками готово

Взрослым можно добавить пару ложек лимонного сока и чайную ложку свежей лимонной цедры, чтобы придать лёгкий цитрусовый аромат.

простой рецепт приготовления с фото

Суп-пюре из тыквы со сливками – простое в приготовлении, вкусное первое блюдо. Приготовить овощной суп-пюре без мяса, к тому же, чтобы он был вкусным, очень даже просто.

В сезон молодых овощей этот суп можно приготовить минут за тридцать, поскольку они готовятся очень быстро. Приготовьте суп по этому рецепту и порадуйте своих домашних.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте необходимые продукты по списку. Овощи помойте, обсушите, тыкву почистите от кожуры и семечек, лук от шелухи, молодой картофель тоже лучше почистить.

Шаг 2 из 11

Так же нам понадобятся жирные сливки, свежий тимьян, он обогатит вкус готового супа, и лавровый лист для аромата.

Шаг 3 из 11

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, добавьте нарезанный лук и тыкву, слегка обжарьте их, буквально несколько минут.

Шаг 4 из 11

Сразу же добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель и кабачок, пассеруйте овощи еще две-три минуты.

Шаг 5 из 11

Влейте воды столько, чтобы она еле покрывала овощи, варите на тихом огне минут 10-12.

Шаг 6 из 11

Помидор разрежьте на четыре части, мякоть натрите на крупной терке, кожуру выбросьте. Добавьте натертый помидор в суп, варите его еще минуты 2.

Шаг 7 из 11

Теперь суп нужно посолить по вкусу, поперчить, добавить измельченный чеснок, свежий тимьян и лавровый лист. Варите суп еще минуту – полторы.

Шаг 8 из 11

Свежую зелень измельчите, добавьте в сотейник, перемешайте суп, выловите и выбросьте лавровый лист.

Шаг 9 из 11

С помощью погружного блендера пробейте суп до пюреобразного состояния.

Шаг 10 из 11

Последними добавьте сливки, перемешайте суп, верните на плиту, прогрейте до закипания, попробуйте на вкус. Если по соли и перцу вас все устраивает, разлейте суп по тарелкам и подавайте.

Шаг 11 из 11

Вкуснейший суп-пюре из тыквы со сливками готов. Такой суп можно подавать с сухариками из белого хлеба. Приятного!

Рецепт Суп-пюре из кабачков и тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из кабачков и тыквы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.3 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2747 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2% 8444 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 12.2% 1333 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 3.9% 4212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 12.2% 1333 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 6.4% 2592 г
Зола 0.602 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 171.2 мкг 900 мкг 19% 31% 526 г
альфа Каротин 1086 мкг ~
бета Каротин 1.174 мг 5 мг 23.5% 38.3% 426 г
бета Криптоксантин 580 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 405.6 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 3.4% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 4.6% 3529 г
Витамин В4, холин 2.94 мг 500 мг 0.6% 1% 17007 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 4.7% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 7.5% 2198 г
Витамин В9, фолаты 14.4 мкг 400 мкг 3.6% 5.9% 2778 г
Витамин C, аскорбиновая 12.15 мг 90 мг 13.5% 22% 741 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.269 мг 15 мг 15.1% 24.6% 661 г
Витамин Н, биотин 0.328 мкг 50 мкг 0.7% 1.1% 15244 г
Витамин К, филлохинон 48.5 мкг 120 мкг 40.4% 65.9% 247 г
Витамин РР, НЭ 0.5999 мг 20 мг 3% 4.9% 3334 г
Ниацин 0.259 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 244.3 мг 2500 мг 9.8% 16% 1023 г
Кальций, Ca 31.44 мг 1000 мг 3.1% 5.1% 3181 г
Магний, Mg 13.6 мг 400 мг 3.4% 5.5% 2941 г
Натрий, Na 4.06 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 32020 г
Сера, S 11.04 мг 1000 мг 1.1% 1.8% 9058 г
Фосфор, Ph 31 мг 800 мг 3.9% 6.4% 2581 г
Хлор, Cl 5.55 мг 2300 мг 0.2% 0.3% 41441 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 76.1 мкг ~
Бор, B 32 мкг ~
Железо, Fe 0.618 мг 18 мг 3.4% 5.5% 2913 г
Йод, I 0.48 мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 31250 г
Кобальт, Co 0.987 мкг 10 мкг 9.9% 16.2% 1013 г
Марганец, Mn 0.1138 мг 2 мг 5.7% 9.3% 1757 г
Медь, Cu 61.07 мкг 1000 мкг 6.1% 10% 1637 г
Молибден, Mo 0.533 мкг 70 мкг 0.8% 1.3% 13133 г
Никель, Ni 0.48 мкг ~
Рубидий, Rb 76.2 мкг ~
Селен, Se 0.096 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 57292 г
Фтор, F 4.96 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 80645 г
Хром, Cr 0.43 мкг 50 мкг 0.9% 1.5% 11628 г
Цинк, Zn 0.2928 мг 12 мг 2.4% 3.9% 4098 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.053 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.208 г ~
Сахароза 1.04 г ~
Фруктоза 0.192 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.016 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.106 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.041 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.088 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 8 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.258 г ~
18:0 Стеариновая 0.165 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.956 г min 16.8 г 5.7% 9.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.95 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.394 г от 11.2 до 20.6 г 21.4% 34.9%
18:2 Линолевая 2.393 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Суп-пюре из кабачков и тыквы составляет 61,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт: Овощное пюре | Кабачок, тыква, картофель.

Ингредиенты:
картофель - 0,5 кг.;
кабачок - 0,3 кг.;
тыква - 0,3 кг.;
масло растительное рафинированное - 30 мл.;
масло сливочное - 50 гр.;
специи - по вкусу

Овощное пюре - один из любимейших гарниров у нас дома! Одно из удачных сочетаний для его приготовления это: кабачок, тыква, картофель. Соотношение трех продуктов в рецепте можно варьировать, но картофеля лучше брать чуть больше, чем кабачка и тыквы. Он создает основу пюре. Кабачок прекрасно сочетается по вкусу почти с любыми продуктами и вносит свой нюанс во вкус. А тыква делает наше пюре солнечным и в ней тут основная вкусовая изюминка!

Начинаем с отваривания картофеля до готовности.


Пока картофель варится, тушим на сковородке с толстым дном кабачок и тыкву. Режем произвольно. Кабачок у меня свежий, а тыква замороженная.

Тушим до готовности.

Затем добавляем отваренный, подсушенный картофель к овощам.

И делаем из этого пюре. Я использую погружной блендер, очень удобно, прямо здесь же в сковороде.

На этом этапе я добавляю специи. Мне очень нравится "Вкусная соль".

И соль, и сочетание специй: зелень сельдерея, лук репчатый, паприка, чеснок, морковь, мускатный орех, тмин, куркума, кумин. В это пюре идеально подходит!

Пюрируем все овощи до состояния "без комочков") и для полноты вкуса можно добавить немного сливочного масла. Но если вы на диете, то и без масла вкус превосходный!

Все! Наш вкуснейший гарнир готов!

Идеально подойдет для рыбы и любого мясного стейка!

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

Тыквенный суп-пюре с кабачком - классический рецепт |

Тыква – это уникальный овощ по химическому составу. В нем содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Особенно ценится продукт за редкий витамин Т, который помогает быстро сжигать жиры, поступающие с едой. Кабачок так же весьма полезен, в нем много железа. Овощ рекомендуется кушать тем, у кого пониженный гемоглобин. А тыквенный суп-пюре с кабачком – это просто кладезь витаминов, к тому же блюдо полезное и вкусное.

Классический рецепт

Организм человека всегда нуждается в поступлении витаминов. Поэтому специалисты советуют готовить тыквенный суп-пюре с кабачком. Овощное блюдо имеет приятную бархатистую консистенцию, легко усваивается и насыщает организм. Давайте детально рассмотрим классический рецепт этого полезного блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 280 г.
  • Кабачок – 250 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук – 50 г.
  • Бульон – 750 мл.
  • Сливки – ¼ ст.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите луковицу и зубчик чеснока, мелко покрошите ножом. Обжарьте в сотейнике на растительном масле.
  2. Срежьте шкурку с тыквы, удалите семена. Пластинками нарежьте мякоть, высыпьте к луку.
  3. Кабачки покрошите маленькими кубиками. Всыпьте к овощам, жарьте 5 минут.
  4. Влейте бульон, посолите, добавьте специи. Варите на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут.
  5. В суп введите сливки, доведите до кипения. Под крышкой оставьте на 10 минут. С помощью блендера сделайте пюре. Подавайте нежнейший тыквенный супчик с сухариками или гренками.

Читайте также: Как приготовить суп-пюре из чечевицы – вкусно и сытно

Диетический суп-пюре из тыквы с курицей

Тыквенный суп с кабачком – это низкокалорийное блюдо, включающее минимальный набор ингредиентов. Суп часто используется в диетах для снижения веса, так как эффективно сжигает жиры. Это первое блюдо укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г.
  • Тыквенная мякоть – 450 г.
  • Кабачки молодые – 350 г.
  • Вода – 2 л.
  • Соль морская – по вкусу.

Способ:

  1. Для приготовления супа можно брать не только филе, но и бедра, крылья. В подсоленной воде отварите курицу. Мясо извлеките из бульона.
  2. Овощи покрошите кубиками. Высыпьте в бульон, готовьте 15-20 минут.
  3. Шумовкой выньте вареные овощи, соедините с мелко порезанным мясом. Пробейте в блендере, отправьте в бульон. Проварите 5-6 минут.
  4. Нежнейший супчик подавайте к столу с зеленью или нежирной сметаной.

Видео – как приготовить суп из тыквы, кабачка и кукурузы

Острый суп-пюре из тыквы

Предлагаем вашему вниманию рецепт тыквенного супа-пюре с кабачками и жгучим перцем. Многим суп из овощей покажется пресным, особенно мужчинам. Поэтому для остроты можно добавлять красный перец. Пикантное блюдо подходит для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 320 г.
  • Цветная капуста – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 260 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 120 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 600 мл.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите. Луковицу и чеснок покрошите, обжарьте.
  2. На крупной терке натрите морковь. Тыкву, кабачок, баклажан, томат нарежьте средними кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия небольшого размера. При желании можно готовить блюдо с белокочанной капустой или брокколи.
  3. К луку добавьте овощи, налейте небольшое количество воды, положите стручок перца. Тушите 20 минут.
  4. Насыпьте соль, долейте горячую воду, готовьте приблизительно 12 минут.
  5. Из овощей сделайте пюре при помощи блендера. Тыквенный суп-пюре с кабачком посыпьте зеленью.

НА ЗАМЕТКУ: Количество жгучего перца каждый человек определяет сам в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавлять в блюдо целый стручок, либо измельченный в порошок.

Рецепт тыквенного супа в мультиварке

Для приготовления супа используются простые доступные продукты. Буквально за час можно сделать низкокалорийное ароматное блюдо для всей семьи. Тыквенный суп с кабачком в мультиварке получается наваристым, а кушать его можно с бутербродами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Тыква – 400 г.
  • Кабачки – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Промойте водой тыкву, ножом срежьте шкурку, удалите семена. Тыквенную мякоть покрошите кубиками, либо брусочками.
  2. Нашинкуйте луковицу. Включите программу «Выпечка», до золотистого цвета обжарьте лук.
  3. Морковь натрите крупной соломкой. К луку высыпьте тыкву и морковь, обжарьте. Введите измельченный чеснок.
  4. На кубики нарежьте кабачок. Добавьте в чашу, налейте воду. Насыпьте соль и специи. Активируйте функцию «Тушение» или «Суп» на 1 час.
  5. Взбейте овощи при помощи блендера. Добавьте молоко, перемешайте. Разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой зеленью, подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: К овощам можете добавлять сливки, если нет молока.

Вегетарианский рецепт супа-пюре из тыквы

Рассмотрим, как приготовить тыквенный суп-пюре с кабачком без добавления молочных продуктов. Для подачи можно использовать семена тыквы, подсолнечника или сухарики из ржаного хлеба. Все овощи должны быть свежими, не используйте поврежденные или вялые плоды.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г.
  • Кабачки молодые – 500 г.
  • Тыква мускатная – 650 г.
  • Репчатый лук – 60 г.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Вода – 900 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите овощи от шкурки. Нарежьте средними кубиками.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте масло оливы. Добавьте все овощи, готовьте под крышкой ориентировочно 6 минут.
  3. Залейте продукты горячей водой. После закипания варите около 20 минут. Введите соль и приправу.
  4. Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте до золотистой корочки в масле с чесноком.
  5. Отварные овощи превратите в пюре, доведите до кипения. Супчик разлейте по тарелкам, украсьте домашними сухариками. Еще можете подавать блюдо с очищенными семенами подсолнечника, оливками.

Можно заметить, что тыквенный суп-пюре с кабачком легко готовится в домашних условиях. Вегетарианский рецепт пригодится для диетического и постного питания. В состав рецепта можно вводить другие продукты, например, болгарский перец, кукурузу и горошек.

Рецепт Пюре из тыквы, кабачков и морковки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пюре из тыквы, кабачков и морковки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.4 кКал 1684 кКал 1.6% 5.8% 6146 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 4.7% 7600 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.5% 28000 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 8.8% 4212 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 34.7% 1053 г
Вода 89.1 г 2273 г 3.9% 14.2% 2551 г
Зола 1.973 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 766.7 мкг 900 мкг 85.2% 310.9% 117 г
бета Каротин 4.602 мг 5 мг 92% 335.8% 109 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 9.5% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 9.9% 3673 г
Витамин В5, пантотеновая 0.034 мг 5 мг 0.7% 2.6% 14706 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 6.9% 5405 г
Витамин В9, фолаты 4.709 мкг 400 мкг 1.2% 4.4% 8494 г
Витамин C, аскорбиновая 4.91 мг 90 мг 5.5% 20.1% 1833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.336 мг 15 мг 2.2% 8% 4464 г
Витамин Н, биотин 0.135 мкг 50 мкг 0.3% 1.1% 37037 г
Витамин РР, НЭ 0.8072 мг 20 мг 4% 14.6% 2478 г
Ниацин 0.609 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207.48 мг 2500 мг 8.3% 30.3% 1205 г
Кальций, Ca 29.2 мг 1000 мг 2.9% 10.6% 3425 г
Магний, Mg 19.94 мг 400 мг 5% 18.2% 2006 г
Натрий, Na 557.39 мг 1300 мг 42.9% 156.6% 233 г
Сера, S 2.02 мг 1000 мг 0.2% 0.7% 49505 г
Фосфор, Ph 31.2 мг 800 мг 3.9% 14.2% 2564 г
Хлор, Cl 669.17 мг 2300 мг 29.1% 106.2% 344 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.533 мг 18 мг 3% 10.9% 3377 г
Кобальт, Co 0.168 мкг 10 мкг 1.7% 6.2% 5952 г
Марганец, Mn 0.0028 мг 2 мг 0.1% 0.4% 71429 г
Медь, Cu 3.04 мкг 1000 мкг 0.3% 1.1% 32895 г
Молибден, Mo 1.233 мкг 70 мкг 1.8% 6.6% 5677 г
Цинк, Zn 0.0067 мг 12 мг 0.1% 0.4% 179104 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.168 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Пюре из тыквы, кабачков и морковки составляет 27,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп-пюре из кабачка и тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из кабачка и тыквы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.1 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2184 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 3.6% 3619 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 14.1% 918 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.1% 6257 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 7.8% 1667 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 3.9% 3333 г
Зола 0.63 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 255.9 мкг 900 мкг 28.4% 36.8% 352 г
бета Каротин 1.473 мг 5 мг 29.5% 38.3% 339 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.7% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 2.3% 5455 г
Витамин В4, холин 3 мг 500 мг 0.6% 0.8% 16667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.275 мг 5 мг 5.5% 7.1% 1818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.107 мг 2 мг 5.4% 7% 1869 г
Витамин В9, фолаты 12.402 мкг 400 мкг 3.1% 4% 3225 г
Витамин C, аскорбиновая 14.76 мг 90 мг 16.4% 21.3% 610 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.596 мг 15 мг 4% 5.2% 2517 г
Витамин Н, биотин 0.152 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 32895 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 4.3% 3077 г
Витамин РР, НЭ 0.5415 мг 20 мг 2.7% 3.5% 3693 г
Ниацин 0.181 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 249.43 мг 2500 мг 10% 13% 1002 г
Кальций, Ca 19.28 мг 1000 мг 1.9% 2.5% 5187 г
Кремний, Si 9.382 мг 30 мг 31.3% 40.6% 320 г
Магний, Mg 20.8 мг 400 мг 5.2% 6.7% 1923 г
Натрий, Na 4.38 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 29680 г
Сера, S 5.53 мг 1000 мг 0.6% 0.8% 18083 г
Фосфор, Ph 50.2 мг 800 мг 6.3% 8.2% 1594 г
Хлор, Cl 11.36 мг 2300 мг 0.5% 0.6% 20246 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 49 мкг ~
Бор, B 24.4 мкг ~
Ванадий, V 30.55 мкг ~
Железо, Fe 0.509 мг 18 мг 2.8% 3.6% 3536 г
Йод, I 0.83 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 18072 г
Кобальт, Co 0.52 мкг 10 мкг 5.2% 6.7% 1923 г
Литий, Li 0.644 мкг ~
Марганец, Mn 0.119 мг 2 мг 6% 7.8% 1681 г
Медь, Cu 90.53 мкг 1000 мкг 9.1% 11.8% 1105 г
Молибден, Mo 3.688 мкг 70 мкг 5.3% 6.9% 1898 г
Никель, Ni 1.801 мкг ~
Рубидий, Rb 18.6 мкг ~
Селен, Se 0.342 мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 16082 г
Стронций, Sr 0.89 мкг ~
Фтор, F 46.98 мкг 4000 мкг 1.2% 1.6% 8514 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 3% 4348 г
Цинк, Zn 0.449 мг 12 мг 3.7% 4.8% 2673 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.316 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.845 г ~
Сахароза 0.472 г ~
Фруктоза 0.306 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аргинин* 0.052 г ~
Валин 0.055 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.061 г ~
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.151 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.145 г ~
Пролин 0.038 г ~
Серин 0.049 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.813 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.521 г ~
18:0 Стеариновая 0.099 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.563 г min 16.8 г 15.3% 19.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.486 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.573 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 6.6%
18:2 Линолевая 0.484 г ~
18:3 Линоленовая 0.044 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 13.7%

Энергетическая ценность Суп-пюре из кабачка и тыквы составляет 77,1 кКал.

  • Порция = 306 гр (235.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также