Рататуй рецепт на зиму


Рататуй на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Любимые овощи - баклажаны, кабачок и перцы - объединим вместе, чтобы создать неповторимый пикантный вкус. Заготовка готовится очень легко и не требует дополнительной стерилизации. Хотите побаловать своих близких овощами с огорода в зимний период времени, тогда присмотритесь к данному рецепту.

Подготовьте все ингредиенты.

Баклажаны промойте, обсушите и нарежьте кружочками, толщиной примерно 7-10 мл.

Выложите кружочки на смазанный маслом противень, сверху щедро смажьте растительным маслом и запеките при 200 градусах в течение 15 минут (до мягкости).

Кабачок нарежьте примерно такими же кружочками. Если кабачок крупный, то каждый кружок разрежьте еще на 2-4 части.

Запекайте овощи при такой же температуре. пока они не станут мягкие. И кабачки, и баклажаны необходимо перевернуть в процессе 1 раз.

На сковороде обжарьте нарезанный перьями лук и болгарский перец, нарезанный соломкой.

Добавьте нарезанные без шкурки помидоры, измельченный ножом чеснок и томатную пасту.

Продолжайте готовить еще 5 минут.

Добавь соль, сахар и влейте оставшееся масло.

Добавьте сюда же запеченные ранее в духовке овощи.

Аккуратно все перемешайте и тушите на небольшом огне 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.

Рататуй на зиму готов.

Раскладываем салат горячим в стерилизованные банки и закручиваем стерильными крышками. Из указанного количества выходит примерно 1,5 литра салата.

Дайте банкам остыть, после чего уберите в прохладное место. Удачных заготовок!

Рататуй на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рататуя на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.
Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.
Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.
Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.

Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.
Шаг 2: тушим овощи.

Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.

Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут.
Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут, не забыв осторожно перемешать.

Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут.

В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.
Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.

Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.
После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.
Шаг 4: подаем рататуй.

Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.

баклажаны с помидорами. Заготовки на зиму баклажаны с помидорами

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме "Заготовки на зиму баклажаны с помидорами":

Что сделать с помидорами?

Засолили, закрыли помидоры в масле. Что еще можно? С минимальными энергозатратами, так как делать будет мама 80-лет на даче.

А вот про вяленые помидоры.....

я так всю зиму делаю: запекаю перцы, баклажаны, складываю в банки с крышками на клипсах, добавляю чеснок, если есть пару веток какой пряной травы. заливаю маслом.Настаивается недолго, день-два. Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами.

Рецепт: Закуска из баклажан на зиму

Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Раздел: Анонсы из Кулинарной книги ( баклажаны по английски на зиму рецепт ). Рецепт 1. Баклажаны и перец режем произвольно.

Помидоры как заготовить оригинально

Есть и крупные и мелкие, спелые томаты. В собственном соку - делаю. Сок- гоню. Всякое в томатном соке - делаю. Что еще присоветуете, как заготовки сделать из помидор?

Прошу ВКУСНЫЙ рецепт из сладкого перца баклажанов и помидор

Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически...

Заготовка из баклажанов

я люблю делать заготовку из баклажан на зиму. Баклажаны испечь в духовке до мягкости. Потом почистить (лучше чистятся горячими), беру лук порезать о обжарить до прозрачности, добавить помидоры кубиками (очистить их от кожицы), продолжать обжаривание; добавить...

Помидоры с луком и растительным маслом

Девочки, ХЕЛП!!!! Потерялся блокнот с рецептами, а в нем рецепт консервированных помидоров с луком и подсолнечным маслом.Помню, что помидоры режутся на пополам, дабавляется зелень, масло и лук кольцами, а пропорции....... А рецепт был просто супер!!!Может есть у кого то? Поделитесь!

Как консервировать баклажаны?

Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Эта поделка по силам самым маленьким. Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы, клей-карандаш и цветная бумага. Запеченные баклажаны : быстро и вкусно.

Спасти баклажаны

Спасти баклажаны. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.

Баклажаны на зиму.

Баклажаны на зиму .. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Помидоры +перец+чеснок+соль\сахар+масло растительное+чуть уксуса. Все провернуть через мясорубку и прокипятить несколько минут...

Овощи с геморроем.

Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Рецепты : рататуй и салат со сладким перцем. Версия для печати. 4,8 5 (12 оценок) Оценить статью. Содержание: Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.

Консервация: салат из баклажанов подскажите

Рецепты заготовок ". поделитесь проверенным рецептом заготовки баклажанов и кабачков. Ведь если помидоров мало, недостаточно кислоты для Версия для печати. 4,8 5 (12 оценок) Оценить статью. Содержание: Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем.

Рецепт: Баклажаны на зиму

Рецепт: Баклажаны на зиму. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Нарезать кубиками овощи ( баклажаны можно не очищать от шкурки). Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами.

Помидоры резаные (с луком)

Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Раздел: Заготовки впрок ( помидоры дольками с луком на зиму ). Помидоры, лук, можно зелень. Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить укроп, лаврушку, перец горошком, душистый...

Маринованые баклажаны СРОЧНО!

Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.

баклажаны на зиму

баклажаны на зиму. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд баклажаны на зиму. Подскажите какой-нибудь нетрудоемкий рецептик баклажан. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.

22.08.2016

Обновлено 22.06.2018

Рататуй на зиму | Женский сайт

Заготовьте популярный овощной рататуй на зиму. Вкусная и очень универсальная заготовка. Рататуй можно подать и горячим, и холодным, и как закуску или гарнир, так и как основное блюдо. Можно даже просто готовить с ним бутерброды. Обязательно попробуйте. И никакого уксуса, кстати.

Ингредиенты:

  1. Помидоры 8 штук
  2. Баклажан 4 штуки (маленьких)
  3. Лук репчатый 2–4 штуки (в зависимости от размера)
  4. Перец болгарский 3 штуки
  5. Кабачки 5 штук (небольших)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Тимьян по вкусу
  8. Лист лавровый по вкусу
  9. Масло оливковое 80–100 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный по вкусу
  12. Перец красный по вкусу
  13. Базилик свежий по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, банки стеклянные с крышками, плед.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.


Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.
Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.
Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.
Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.

Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.

Шаг 2: тушим овощи.


Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.

Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут.
Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут, не забыв осторожно перемешать.

Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут.

В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.

Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.


Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.
После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.

Шаг 4: подаем рататуй.


Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.

Источник

👌 Зимний рататуй. Рецепт, рецепты с фото

Обычно рататуй я готовлю поздним летом и на протяжении осени, поскольку это овощное блюдо и для его приготовления нужны свежие овощи. Когда же я готовлю рататуй зимой, то заменяю один из свежих овощей на консервированный — вкус особо не страдает, а блюдом можно полакомиться и в «несезонное» время.

Сегодня я как раз готовила «зимний» рататуй и спешу поделиться этим блюдом с вами, в надежде, что и вы также любите это «французское рагу», как я часто его называю.

Рататуй придумали во Франции. Основными ингредиентами этого блюда в классическом рецепте являются томаты, кабачки и сладкий перец. Немного позже к основным продуктам добавили баклажаны.

Впервые рататуй я приготовила после просмотра одноименного мультфильма «Рататуй», где мышонку очень нравилось готовить, да и получалось этого у него весьма даже неплохо.

Это блюдо я могу назвать здоровой пищей, поскольку запеченные овощи в овощной подливке с добавлением 1-2 ложек растительного масла — это витаминная еда для худеющих, ведущих здоровый образ жизни, а также для детей, которые не против скушать еду, приготовленную мышонком из мультика.

Чтобы приготовить рататуй, нужно запастись временем, так как с этим блюдом не поспешишь. Для его приготовления необходимы следующие продукты:


Для овощной подливы:
— 4 ст.л. томатной пасты
— 5 сладких перцев (у меня консервированных)
— 2 луковицы
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. красного сухого вина
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 0,5 ч.л. сахара
— сушеный базилик, тимьян, чеснок

Займемся сначала основными овощами.

Моем и режем тонкими кольцами баклажан.

Замачиваем кольца баклажана в соленой воде на 10-15 минут.

Режем тонкими кольцами лук.


Так же поступаем с томатами.

Консервированные кабачки вынимаем с банки, а если у вас свежие кабачки — режем тонкими ломтиками.

Чередуя кабачки, помидоры, баклажаны и лук, складываем по кругу овощи в круглую форму для запекания.

Красочно получается, правда?

Теперь нужно приготовить овощную подливку.

Сладкий перец (у меня консервированный) режем мелкими кубиками.

Также режем кусочками лук.

Поджарим на растительном масле лук, через несколько минут добавляем сладкий перец. Немного потушим на сковороде лук с перцем, после чего добавляем укроп, соль, перец, базилик, тимьян и оставим на медленном огне еще на 5 минут.

Перетираем все  в блендере в пастообразную массу. Добавляем томатную пасту.

Заливаем (так, чтобы попало и под кольца овощей) половину порции овощной подливки. Посыпаем укропом и травами.

Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 150-180 градусов на 1-1,5 часа.

Овощи должны быть мягкими, пропитаться вкусом друг друга и вкусом овощной подливки.

Подаем рататуй горячим с мясом и овощной подливкой, которая у нас осталась.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепт классический. Как приготовить рататуй в мультиварке или духовке? :: SYL.ru

Блюдо рататуй, рецепт которого мы представим далее, имеет аналоги во многих кухнях мира. Более того, его можно готовить совершенно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать очень сытный и вкусный обед.

Блюдо рататуй: рецепт классический в духовке

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, нам понадобится:

  • базилик сушеный – 0,5 маленькой ложки;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • сыр моцарелла - около 200 г;
  • орегано сушеное – 0,5 маленькой ложки;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • соус «Маринара» - полный граненый стакан;
  • томаты жестких сортов – 3 шт.;
  • цуккини средний – 1 шт.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рататуя в духовке знают многие. Ведь такое блюдо стало пользоваться большой популярностью в нашей стране после выхода одноименного мультфильма. Но если вы не обладаете данной информацией, то представим ее прямо сейчас.

Как следует готовить рататуй? Рецепт данного блюда рекомендует использовать только свежие и молодые овощи. Их необходимо хорошо помыть, а затем нарезать на кружочки и полукольца.

Процесс формирования французского блюда

После того как ингредиенты будут обработаны, следует взять глубокую круглую форму, выложить на ее дно ½ стакана соуса «Маринара», а затем толстым слоем поместить полукольца лука. Далее в ту же емкость требуется отправить кружочки овощей. Причем выкладывать их следует не слоями, а ребром. Для более тщательного приготовления и красоты блюда все овощи рекомендуется чередовать. Например: помидоры, кабачки, баклажаны, цуккини.

Термическая обработка

Как необходимо запекать в духовке рататуй? Рецепт этого блюда рекомендует сначала хорошо разогреть кухонное устройство, а только потом поместить в него форму. Однако до этого все овощи требуется сдобрить сушеными приправами, солью и перцем, а также выложить оставшийся соус «Маринара».

Плотно закрыв поверхность формы фольгой, ее следует отправить в духовку и запекать на протяжении получаса. По прошествии этого времени овощи требуется открыть, обсыпать тертым сыром моцарелла и снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение ¼ часа.

Блюдо рататуй, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, следует подавать гостям в теплом или горячем виде. При этом его требуется аккуратно разложить по тарелкам, не разрушая своеобразную слоеность блюда.

Вкусный и быстрый рататуй: рецепт на сковороде

Рататуй на сковороде готовится довольно быстро, а получается очень вкусным и сытным. Для такого блюда нам понадобится:

  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • томаты жестких сортов – 4 шт.;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 средние шт.;
  • красный перец сладкий – 1 шт.;
  • кетчуп острый шашлычный – 2 большие ложки;
  • вино сухое красное – 150 мл;
  • масло любое растительное – 3 большие ложки.

Обработка овощей

Для приготовления такого блюда следует поочередно помыть и почистить овощи, а затем измельчить их. Луковицу необходимо порезать на кольца, чеснок – очень мелко порубить, баклажан и кабачок – нашинковать на полукружочки толщиной 1-2 см, красный сладкий перец – на крупные кусочки, а помидоры – на кубики.

Приготовление на плите

Чтобы сделать вкусный и сытный рататуй, необходимо добавить в сотейник масло и обжарить в нем измельченный чеснок на протяжении 30 секунд. Далее к нему следует выложить баклажан и кабачок, а затем повторить термическую обработку в течение 4 минут. После этого в ту же емкость необходимо поместить сладкий перец и луковицы.

Обжарив ингредиенты еще 4 минуты, к ним следует влить сухое красное вино, довести все до кипения, накрыть крышкой и очень медленно тушить на протяжении ¼ часа.

В завершение в практически готовое блюдо необходимо добавить кетчуп и помидоры, хорошо все перемешать и готовить еще 10 минут, но уже без крышки.

Подаем к обеду вкусное и ароматное блюдо

После того как рататуй на сковороде полностью приготовится, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи в горячем состоянии. Дополнительно к нему следует подать какое-либо мясное изделие (жареное, отварное или запеченное) и свежий хлеб.

Делаем рататуй в мультиварке

Как можно еще готовить блюдо под названием «рататуй»? Рецепт в мультиварке этого кушанья знает не каждый. Ведь далеко не у всех имеется такое устройство. И чтобы исправить данное положение, мы решили рассмотреть этот способ более подробно. Для его осуществления необходимо:

  • базилик сушеный, петрушка и укроп – применять по вкусу;
  • красный перец сладкий – 3 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • томаты жестких сортов – 3 шт.;
  • масло любое растительное – применять по вкусу;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 средние шт.

Приготовление соуса для рататуя

Чтобы такое блюдо получилось сытным, для него следует отдельно приготовить соус.

Для начала требуется обжарить в режиме выпечки лук, сладкий перец и томаты, добавив к ним растительное масло, натертый чеснок, перец и соль. Далее мягкие овощи следует взбить в кашицу при помощи блендера.

Процесс формирования и термической обработки

После того как соус будет готов, его следует оставить в мультиварке в количестве ½ части, а затем выложить на него кружочки помидоров, кабачка и баклажана. Сверху овощи требуется обсыпать перцем и солью, а затем залить оставшейся заправкой. Готовить такое блюдо в мультиварке желательно в режиме тушения на протяжении 40 минут.

Подавать овощной обед к столу следует вместе с хлебом и свежей зеленью.

Делаем вкусную заготовку на зиму

Знаете ли вы, что можно заготавливать впрок такое блюдо, как рататуй? Рецепт на зиму идеально подходит для тех, кто любит в холодное время года наслаждаться вкусом ароматных и сытных овощей.

Итак, для приготовления зимнего рагу нам понадобится:

  • баклажан средний – 3 кг;
  • кабачок молодой и свежий – 2 кг;
  • томаты мягких сортов – 2 кг;
  • луковицы крупные горькие – ½ кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • перец молотый – применять по вкусу;
  • соль крупная – 3 большие ложки;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • уксус столовый – 5 больших ложек;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло любое растительное – 500 мл.

Способ приготовления блюда

Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо строго следовать нижеописанным требованиям:

  1. Баклажаны помыть и целиком отварить в чуть подсоленной воде (5-6 минут). После этого их нужно вынуть и остудить.
  2. В той же воде следует отварить до мягкого состояния и очищенные, крупно нарезанные кабачки. Воду после этого требуется слить.
  3. Помидоры и сладкий перец необходимо мелко нарезать ножом.
  4. Репчатый лук покрошить и обжарить в любом растительном масле до золотистости.
  5. Нарезать баклажаны кубиками и размять кабачки толкушкой.
  6. Все ингредиенты смешать в кастрюле и добавить к ним томатную пасту, специи, сыпучие добавки и приправы.
  7. Тушить блюдо около часа, регулярно помешивая.
  8. Добавить раздавленный чеснок, столовый уксус и варить еще 10-13 минут.

В завершение готовое блюдо следует распределить по стерилизованным банкам, закатать, выдержать в комнате ровно сутки и убрать в прохладное место. Употреблять в пищу такую заготовку рекомендуется через 2-3 недели.


Смотрите также