Рецепт баклажаны в кисло сладком соусе с фото


Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Хочу предложить вам рецепт баклажанов, приготовленных в кисло-сладком соусе по-китайски. Честно скажу, это блюдо - просто шикарно! Оно не только безумно вкусное и необычное, но еще и яркое, красивое, притягивающее взгляд и возбуждающее аппетит! Советую однозначно, это стоит попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски понадобится:

баклажаны средние - 2 шт.;

перец болгарский сладкий - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

крахмал картофельный - 2 ч. л.;

соль - по вкусу;

масло растительное - 3-4 ст. л.;

вода горячая - 100-150 мл.

Для соуса:

соевый соус - 35 мл;

имбирь сушеный или свежий - 1 ч. л.;

уксус рисовый или яблочный - 2 ч. л.;

мед жидкий - 20 г;

крахмал картофельный - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать небольшими кусочками-брусочками, посолить и оставить на 15-20 минут.Перец болгарский, освободив от семенной коробки, нарезать длинными кусочками.

Приготовить соус: смешать соевый соус с медом, добавить уксус и сушеный имбирь.

Сюда же добавить крахмал, хорошо перемешать получившийся соус.

Баклажаны промыть проточной водой, отжать, посыпать картофельным крахмалом, перемешать.

Обжарить баклажаны на растительном масле на сильном огне, помешивая, до румяности.

Отдельно обжарить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне болгарский перец (буквально 2-3 минуты) и добавить его к баклажанам на сковороду.

Перемешать обжаренные баклажаны и болгарский перец, влить приготовленный соус.

Также влить горячую воду, все быстро перемешать. Протушить баклажаны, постоянно помешивая, на небольшом огне 2-3 минуты, добавить измельченный чеснок. 

Подержать сковороду с необычайно вкусными баклажанами, приготовленными в кисло-сладком соусе по-китайски, на огне еще несколько секунд и выключить газ. Подавать блюдо можно в теплом и полностью охлажденном виде - очень вкусно!

Приятного аппетита!

Баклажаны в кисло-сладком соусе - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

Китайских родственников у меня вроде как в роду не было, да и кухня китайская — это не совсем мое, но есть у меня друзья, которые обожают «китайчатину» (так они сами обзывают китайскую кухню) и на празднование своих торжеств непременно приглашают в один из сетевых китайских ресторанов, так что с кухней этой я немного знакома. Утка по-пекински меня совершенно не впечатлила, но зато мне очень пришлось по вкусу, как китайцы изгаляются над овощами. Особенно мне полюбились хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.


Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

К моему превеликому сожалению, в меню никогда не пишут рецепт, по которому приготовлено блюдо, состав и то не всегда указывают. Дома как раз завалялась пара небольших баклажанчиков, и я вспомнила, что как-то шеф всея Руси готовил хрустящие баклажаны. Может, Гугл с Ивлевым мне помогут? Ага, как же, читаю рецепт: «рисовое вино, рисовый уксус…» Ну конечно, у меня же весь погреб рисовым вином забит, да и вместо яблочного уксуса заготавливаю исключительно рисовый. Нет, так не пойдет, обращусь-ка я за помощью к «Махееву», он-то точно не подведет. Сразу предупреждаю, что этот рецепт не для тех, кто готовит «нога за ногу», поэтому придется отвлечься от телевизора и целиком и полностью посвятить себя блюду, чтобы оно потом ответило взаимностью. Время готовки — 30 минут.


Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. (у меня два маленьких)
  • Лук репчатый — 1 шт. (у меня половинка большой)
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Кетчуп «Лечо» от «МахеевЪ» — 2 ст. ложки
  • Крахмал
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка (у меня домашний яблочный)
  • Красный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1/3 бутылки


Продукты

Приготовление

Чистим баклажан, нарезаем брусочками и замачиваем в подсоленной воде на 10 минут. Лук, чеснок, кинзу режем мелко.


Подготавливаем продукты

Баклажаны обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Делайте это порционно, иначе кусочки слипнутся между собой.


Баклажаны в крахмале


Обжариваем

Пока жарятся баклажаны, можно заняться соусом, для этого смешаем соевый соус, кинзу, кетчуп «Лечо» от «МахеевЪ», сахар и уксус. Любители поострее могут добавить кайенского перца. Пробуем, мы должны добиться кисло-сладкого вкуса. Меня удовлетворила пропорция, указанная в составе.


Соус

На растительном масле обжариваем лук, добавляем к нему острый перец буквально на минутку, затем чеснок и сразу же отправляем на сковороду обжаренные баклажаны с соусом. Как можно быстрее это все перемешиваем, чтобы соус достался каждому кусочку.


Почти готово

Теперь нужно быстро разложить по тарелкам и незамедлительно трапезничать, не отвлекаясь на селфи с баклажанами, иначе они размокнут и перестанут быть хрустящими. Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски: рецепты приготовления с фото

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.

Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.


Следующий этап – создание кисло сладкой заливки. Соединяем соус, имбирь, мед, уксус рисовый, чесночок. После этого разбавляем ингредиенты водой (используется теплая водичка), крахмалом и хорошенько все смешивается. Этой массой заливаются овощи и тушатся 8 минут, пока не загустеет.

Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.


Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.

Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

С мясом

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.

Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.

В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

С перцем

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.


Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.

С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

В сухарях

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.

Рецепт:

Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.

Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

Баклажаны в кисло-сладком соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Баклажаны под кисло-сладким соусом

Ещё один рецепт для любителей баклажанов! Кисло-сладкий соус придаёт баклажанам необычный восточный вкус! А прозрачный соус, только лишь обволакивающий овощи, придаёт им оригинальный аппетитный вид. Кроме того, приготовить это блюдо совсем нетрудно да и сам процесс не занимает большого количества времени.

Как приготовить "Баклажаны в кисло-сладком соусе" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Овощи вымоем, перец, морковь и чеснок почистим. Имбиря возьмём кусочек 3-4 см, так чтобы в итоге получилась 1 столовая ложка натёртого на тёрке.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны режем на брусочки, посолим и оставим на 10-15 минут.

Шаг 3 Ссылка

Сладкий перец режем длинными полосочками, морковь трём на тёрке для корейских салатов.

Шаг 4 Ссылка

Баклажаны обваляем в крахмале, лишний стряхнём.

Шаг 5 Ссылка

И обжарим на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.

Шаг 6 Ссылка

Выложим на салфетку чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 7 Ссылка

Имбирь трём на тёрке, чеснок пропустим через пресс. Готовим соус из мёда, соевого соуса, винного уксуса, измельчённого имбиря. Добавим воды. Поставим на огонь и доведём до кипения.

Шаг 8 Ссылка

На сковороде обжарим сладкий перец. Буквально 1 минутку! Перец должен лишь слегка обмякнуть, но остаться хрустящим!

Шаг 9 Ссылка

Также поступим и с морковью. Лишь слегка припустим её.

Шаг 10 Ссылка

В закипевший соус кладём овощи.

Шаг 11 Ссылка

Когда закипит, добавляем чеснок и острый перец. Дадим покипеть 0,5 минуты. Соус должен загустеть.

Шаг 12 Ссылка

Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы!

Баклажаны в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Баклажаны в кисло-сладком соусе – традиционное блюдо восточной кухни, имеющее большое количество вариаций. Из самого названия блюда становится понятным, что в основе его приготовления лежат баклажаны. Помимо них в рецептах жареных баклажанов на сковороде в кисло-сладком соусе могут использоваться грибы, мясо, а также и другие овощи, такие как брокколи, цветная капуста, горошек, сладкий и острый перец, лук, чеснок, имбирь, стручковую фасоль вигну, пророщенную сою, батат, морковь.

Конечно, это далеко не полный перечень всех овощей, с которыми тушат или жарят баклажаны в кисло-сладком соусе, так как в рецептах восточной кухни порой используются настолько экзотические овощи и другие продукты, которых не только нет на наших рынках, но и мы даже не догадываемся об их существовании.

Сам же кисло-сладкий соус готовят на основе соевого соуса с добавлением кислых и сладких ингредиентов. Для подслащивания соуса в него добавляют тростниковый или любой другой сахар, сиропы, мед или сладкий бальзамический уксус. Для придания ему характерной кислинки добавляют лимонный сок или тот или иной уксус. Кисло-сладкий вкус соуса можно получить, добавляя в него фруктовые или ягодные соки. Вкуснейшие маринады и соусы можно приготовить из ананасового сока.

Для придания соусу восточной нотки рекомендуется добавлять в него чеснок, большое количество специй и имбирь. Чем блюдо получится острее и жгучей, тем лучше. Причем имбирь лучше использовать в свежем виде, так как порошок не имеет того ярко выраженного вкуса и аромата. О таком блюде, как баклажаны в кисло-сладком соусе я узнала всего год назад, но за это время успела перепробовать около пяти разных рецептов приготовления этой закуски.

Называть это блюдо закуской, в принципе, не совсем правильно, так как в горячем виде такие жареные баклажаны являются полноценным овощным блюдом. Лично мне нравится блюдо как горячим, так и охлажденным.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт., 
  • Соевый соус — 70 мл., 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Картофельный крахмал — 1 ч. ложка, 
  • Кетчуп — 4 ст. ложки, 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Куркума — 1 ч. ложка, 
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное подсолнечное — 3-4 ст. ложки, 
  • Зерна кунжута — щепотка, 
  • Свежая зелень — 2-3 веточки. 

Баклажаны в кисло-сладком соусе – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе. Для начала сделаем кисло-сладкий соус. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.

Всыпьте сахар. В классической японской, китайской и корейской кухни для приготовления соусов используется коричневый тростниковый сахар, но так как у нас он стоит достаточно дорого, то можно заменить его обычным белым сахаром.

Влейте в маринад столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Рецепты приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе

Думаете, что бы такого вкусного приготовить из баклажанов? Обратите свое внимание на очень простой рецепт приготовления этих овощей в очень вкусном соусе. На готовку уйдет совсем мало времени, зато результат получится шикарным – такие баклажаны вкусны как с пылу-с жару, так и в холодном виде, особенно на следующий день. Так что готовьте сразу много, ведь это так вкусно!

Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе

Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Уксус (винный)1,5-2 ст. л.
Соус соевый70-80 мл
Сахар (желательно коричневый)1,5-2 ст. л.
Чеснокнебольшая головка
Масло (для жарки)50 мл
Корень имбиря1 ст. л.
Перец острый (чили)1 шт.
Лук (зеленый)небольшой пучок

Советы по выбору ингредиентов

  • Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
  • Зелень должна быть свежей, насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.

  • При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.

Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.

Пошаговое приготовление

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
  2. Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Головку чеснока очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
  5. Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
  6. Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
  7. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
  8. В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
  9. Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.
  10. Добавляем на сковородку баклажаны и все перемешиваем.
  11. Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!

С чем едят такое блюдо

Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис. Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.

Видео рецепта

Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.

 Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.

Рецепт закуски из баклажанов в пикантном кисло-сладком соусе

Время приготовления: 1 час 40 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность: 167 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, венчик, лопатка, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера550-600г
Яйца (небольшие)2 шт.
Соус соевый4 ст. л.
Сахар (желательно коричневый)1-2 ст. л.
Чеснокнебольшая головка
Оливковое или подсолнечное масло100 мл
Корень имбиря15 г
Острый перец (чили)1 шт.
Кинза (зелень)небольшой пучок
Сладкий перец1 шт.
Луковица1 шт.
Крахмал2,5 ст. л.
Сок лайма или лимона1-2 ст. л.
Масло кунжута2 ст. л.
Семечки кунжута (обжаренные)1 ст. л.
Вода100 мл
Соль мелкаяпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миске 2 яйца и слегка взбиваем их венчиком.
  2. Баклажаны (550-600 г) промываем, отрезаем хвостики, нарезаем средними кубиками и замачиваем их на час в яйцах. После этого они не будут впитывать в себя растительное масло.

    Если баклажаны у вас горькие, нарежьте их и сначала замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь.

  3. Вынимаем овощи из миски с яйцами, посыпаем двумя столовыми ложками крахмала и перемешиваем. Это также поможет избежать впитывания лишнего масла.
  4. Обжариваем баклажаны на сильном огне в сковороде ВОК с маслом. Обжариваем частями, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Вынимаем их на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  6. Болгарский сладкий перец (1 шт.) промываем и нарезаем крупными кубиками.
  7. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем также довольно крупно.
  8. Корень имбиря (15 г) нарезаем мелкой соломкой.
  9. Головку чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  10. Острый перец промываем и нарезаем тоненькими колечками.
  11. На сковородку наливаем чуть-чуть растительного масла, добавляем 2 ложки кунжутного масла, обжариваем перец чили, чеснок и имбирь в течение нескольких минут.
  12. Добавляем подготовленный лук и обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  13. Кладем на сковородку болгарский перец, перемешиваем и добавляем по 1-2 ложки лимонного сока и сахара и 4 ложки соевого соуса.
  14. Разводим половину столовой ложки крахмала в ста миллилитрах воды, вливаем его в сковородку. Перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Добавляем, если нужно, соль.
  15. Кладем к овощам баклажаны, перемешиваем, чтобы все овощи полностью покрылись соусом и немного покипели в нем.
  16. Если соус получился чересчур густой – добавьте еще немного воды.
  17. Выключаем огонь и добавляем нарезанную зелень кинзы. Перекладываем овощи на блюдо, посыпаем обжаренным кунжутом и подаем.

Видео рецепта

Вы сможете с легкостью приготовить баклажаны по-китайски, если посмотрите это видео. Обратите внимание на то, как нарезаются все овощи, и сколько времени их нужно жарить.

Советы по приготовлению

  • Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
  • Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

  • В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
  • Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.

Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.

Другие варианты приготовления

Если вам нравится китайская кухня, приготовьте и другие блюда, такие как свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом, или очень аппетитная курица в кисло-сладком соусе. Как и практически все блюда традиционной китайской кухни, эти блюда готовятся достаточно быстро, и не отнимут у вас много времени. Зато результатом, конечно же, порадуют. А можно просто приготовить пикантный кисло-сладкий соус и использовать его к блюдам из мяса и птицы, так же, как и соус терияки.

Уверена, что один раз приготовив это блюдо, вы станете его большим поклонником, впрочем, как и я. Пишите ваши отзывы в комментариях, а также вопросы и замечания по рецепту, если они у вас есть. Пусть все у вас получится, и вкусных вам блюд!

баклажан в кисло сладком соусе

- 1 баклажан,
- 2 стручка болгарского перца,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка аждики,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка семян кориандра,
- 2 бутона гвоздики,
- 1 чайная ложка натертого корня имбиря,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка рисового уксуса,
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- 1 чайная ложка крахмала.
Показать все (13)

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски - за считанные минуты: glorioza3 — LiveJournal

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем! 

Ингредиенты
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут - для посыпки.
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Как и чем подавать: 

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что...

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

Думаю, что  любителям баклажан и китайской кухни, баклажаны приготовленные в кисло-сладком соусе придутся по вкусу. Тем более, что после открытия рубрики рецептов для сковороды ВОК, надо пополнять ее. Рецепт этих баклажан  я увидела  на  сайте "Мир вокруг меня"-milomalo.ru, хозяйка и автор сайта Галина. Галя пишет очень интересные статьи об окружающем ее мире и о тех местах где ей пришлось побывать. Так как она часто бывает в Китае, у нее можно прочитать много интересного о жизни и традициях Китая, так же есть интересные статьи о Америке и просто о интересных людях. Я если несколько дней к ней на сайт не заглядываю, то потом, пока все написанное ею, за прошедшие дни не прочитаю, не ухожу от нее. Итак рецепт китайской кухни от Галины в моей интерпретации.

Продукты для приготовления:

  • баклажаны                 2-3 штуки
  • сладкий перец красный, желтый, зеленый по половинки ( у меня были красный и зеленый перец)
  • лук                                  1 штука
  • чеснок                            2 зубчика
  • кусочек имбирного корня размером 1 см
  • растительное масло для обжарки овощей

Продукты для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • соевый соус       2 столовые ложки
  • вода                        1/3 стакана
  • уксус 9%              2 столовые ложки ( у меня  6%,  поэтому  положила 3 столовые ложки)
  • сахар                       2 столовые ложки
  • крахмал                1 чайная ложка

Прежде чем начать готовить, баклажаны  порезать полукружочками или брусочками, как вам нравится, посолить и оставить на 20-30 минут.

Пока солятся баклажаны подготовить остальные продукты и соус, чтобы все было под рукой, потому что готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе быстро. Перец порезать также произвольно, можно соломкой как у меня или просто кусочками.

Лук порезать соломкой или кольцами.

Чеснок и кусочек имбирного корня мелко порезать. В отдельной чашке смешать все продукты для соуса - воду, сахар, уксус, соевый соус и  крахмал.

 В сковородке, лучше использовать Вок, сильно накалить растительное масло,  обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Это займет совсем не много время. Затем добавить измельченные чеснок и имбирь, перемешать и добавить порезанный  перец. С перцем жарить 1-2 минут, постоянно помешивая. Затем идет лук, его долго жарить не надо, только чтобы лук слегка пропитался маслом, иначе вкус жареного лука подпортит вкус блюда.

И в завершении добавляем соус, не забыв его перемешать перед тем как вливать в овощи.  Поварить еще полминуты, крахмал практически сразу же заварится. Если честно меня  в начале показалось, что воды в соусе много, и овощи будут плавать в соусе, но оказалось совсем не так, крахмал свернулся и  получились овощи покрытыми  блестящим кисло-сладким соусом. Баклажаны в кисло-сладком соусе выложить на блюдо и подавать на стол.  Любители баклажан могут также посмотреть   рецепт салата из  баклажан  или фаршированных баклажан. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Пошаговые рецепты приготовления баклажан в кисло-сладком соусе

Главная Рецепты вторых блюд Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Вторые блюда - рецепты на каждый день

admin

Содержание:0.1 Ингредиенты0.2 Выбор ингредиентов0.3 Пошаговое приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски0.4 Шаг 5: приготовление блюда1 Видео приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе2...

Если вы в поисках простого, вкусного, но в то же время необычного блюда, тогда эта информация будет как раз для вас. Сегодня мы поговорим о китайской кухне и расскажем о приготовлении баклажанов в кисло-сладком соусе, которые подойдут в качестве отличного гарнира или могут быть гарниром к различным блюдам.

Самое главное, для приготовления вам понадобится совсем немного времени.

Кухонные принадлежности
  • доска разделочная;
  • нож;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • дуршлаг;
  • столовая ложка;
  • небольшой стакан для соуса;
  • прихватка;
  • кухонное полотенце;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Баклажаны 400 г
Растительное масло 35-40 г
Молодой зеленый лук 0,5 пучка
Зубки чеснока 6 шт.
Натертый имбирь 1 ст. л.
Острый перец 0,5-1 стручок
Для приготовления соуса
Соус соевый 65-75 г
Винный уксус 30 г
Коричневый сахар 40 г

Выбор ингредиентов

Очень важно, чтобы все продукты были качественными и свежими, поэтому сейчас мы немного поговорим о том, как правильно выбирать некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления.

При покупке соевого соуса обращайте внимание на:

  • состав, в котором не должно быть усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Это значит, что перед вами ненатуральный продукт;
  • цвет соуса, который должен быть прозрачным с красновато-коричневым оттенком, без мути и осадка;
  • запах (если у вас есть возможность оценить его), должен быть приятным, не резким и сладковатым.

Выбирая винный уксус, обратите свое внимание на:

  • состав, в котором должен быть только перебродивший сок винограда;
  • на осадок. В настоящем винном уксусе должен быть осадок, а вот в продукте, полученном химическим путем, вы его не обнаружите;
  • тару, в которой он продается. Качественный продукт выпускается в стеклянной таре.

У качественного имбиря следующие характеристики:

  • блестящий и имеет золотистый оттенок;
  • при отламывании небольших отростков хрустит;
  • на изломе водянистый и без горечи в аромате;
  • без плесени, которая появляется у уже залежавшегося корня;
  • гладкий и твердый на ощупь;
  • чем больше размер, тем полезнее корень.

Если у вас на кухне не нашлось коричневого сахара, ничего страшного, можете взять для приготовления обычный сахар или мед.

Пошаговое приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски

Шаг 1: подготовка к приготовлению
  • Подготовьте всю необходимую посуду и ингредиенты в одном месте. Это сделать очень просто, и в процессе приготовления вам не нужно будет отвлекаться на поиски необходимого, тратить на это время, а самое главное, вы избавитесь от лишней суеты.
Шаг 2: подготовка продуктов
  • Баклажаны необходимо хорошо вымыть, обсушить с помощью полотенца и порезать соломкой среднего размера. Если вы порежете слишком тоненькими кусочками, в процессе обжарки они будут очень мягкими и непривлекательными.
  • Зеленый лук также хорошо вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить от кожуры, промыть водой и порезать тоненькими ломтиками. С корня имбиря убрать кожуру и потереть на мелкой терке необходимое количество.
  • Горький перец тоже нужно вымыть, убрать семечки и порезать небольшими кусочками.
Шаг 3: обжарка баклажанов
  • Сковороду хорошо разогреть, добавить немного масла, можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное. Здесь вы можете сами выбирать масло, которое вам больше всего нравится.
  • Выложить баклажаны и обжаривать на небольшом огне, периодически перемешивая и добавляя масло, если они будут сухими. Обжаривать нужно около 8-10 мин.
  • Как только баклажаны обжарятся, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло, и оставить минут на 5.
Шаг 4: приготовление соуса
  • Для этого в небольшом стакане нужно смешать и хорошо перемешать все ингредиенты для соуса, а именно соевый соус, сахар и винный уксус.

Шаг 5: приготовление блюда

  • В разогретую сковороду добавить чуть-чуть масла, выложить имбирь, лук, чеснок, перец и обжарить 2 мин., постоянно перемешивая.
  • Затем добавить баклажаны, перемешать, добавить приготовленный соус, еще раз перемешать и тушить, постоянно перемешивая, до момента, когда в сковороде испарится жидкость.
  • Готовые баклажаны убрать с огня и можно подавать на стол.
  • Такие баклажаны в кисло-сладком соусе можно закрыть на зиму. Для этого нужно предварительно простерилизовать банки и крышки, далее разложить в них приготовленное блюдо, закатать крышки, перевернуть банки, укутать их и оставить остывать. Очень вкусная закуска на зиму готова!

Видео приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе

Приглашаю вас посмотреть видео, в котором вы сможете наглядно увидеть, как приготовить такое блюдо простым и быстрым способом.

Что добавляют в этот соус для вкуса

Еще для придания кисло-сладкому соусу различных вкусовых характеристик в него могут добавлять:

  • кислый фруктовый сок;
  • консервированные фрукты, например ананас;
  • кислые ягоды или варенье;
  • томатную пасу или кетчуп;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • рисовый или яблочный уксус;
  • мед вместо сахара.

К каким блюдам подают баклажаны в соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе будут отличным гарниром для жареного или запеченного мяса или рыбы. Также их можно подавать вместе с рисом, макаронами или картофелем.

Другие варианты приготовления

Обязательно попробуйте приготовить такие баклажаны и пишите свои отзывы. Делитесь с нами своими рецептами приготовления и оставляйте комментарии.


Смотрите также