Рецепт бигус с сосисками


Бигус с сосисками: 4 рецепта, особенности приготовления

Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.

Особенности приготовления

Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.
  • Кисловатый привкус является одной из отличительных особенностей бигуса. Чаще всего ее блюду придает квашеная капуста. Если вы делаете бигус только из свежей капусты, то используйте вино, томаты и другие продукты, придающие блюдам небольшую приятную кислинку.
  • Готовить бигус лучше в толстодонной кастрюле, казане или мультиварке. В этом случае он будет более нежным и ароматным.
  • Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому воды или другой жидкости используйте минимальное количество. При этом за блюдом нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
  • После того как настоится, бигус получается намного вкуснее свежеприготовленного. Поэтому его можно готовить заранее, а на следующий день лишь разогреть.

Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.

Бигус из свежей капусты с сосисками

Состав:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нарежьте капусту квадратами шириной около 1,5–2 см или просто нашинкуйте.
  • Сосиски освободите из пленки и нарежьте толстыми кружочками, примерно по 1 см каждый.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с узкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • В толстостенной кастрюле или казане разогрейте небольшое количество масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите кусочки сосисок, пожарьте их в течение пары минут.
  • Выложите капусту, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте укроп.
  • Разведите томатную пасту водой, влейте в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
  • Сверху положите листья лавра.
  • Накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите на медленном огне 30–40 минут. Время приготовления зависит от размера капустных кружков и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная молодая капуста приготовится быстрее.

Рецепт по случаю::

Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Состав:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промойте и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Перец помойте, срежьте у него плодоножку, удалите семена. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сосиски порежьте кружками или длинными тонкими полосками.
  • Положите в разогретое в казане растительное масло лук и сосиски. Обжарьте их, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту, капусту с перцем, перемешайте.
  • Положите в казан специи, приправьте блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь и квашеная капуста, и сосиски содержат достаточно соли.
  • Накройте казан крышкой и тушите бигус на медленном огне примерно полчаса. Чтобы он не подгорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
  • За 5 минут до готовности положите в казан нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  • Готовый бигус перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он успел настояться.

Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

Состав:

  • рис – 180 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 30 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, отварите до полуготовности.
  • Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
  • Капусту промойте и дайте стечь воде.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
  • Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
  • Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
  • Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
  • Добавьте квашеную капусту и рис.
  • Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
  • Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.

Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.

Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке

Состав:

  • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сосиски – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Сосиски нарежьте не слишком тонкими кусочками круглой формы.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Смешайте капусту с луком и морковью.
  • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, отожмите и нарежьте тонкими кусочками.
  • Соедините с капустой чернослив, добавьте сосиски, все перемешайте.
  • Получившуюся смесь переложите в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, залейте вином.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.

Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.

Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.

Дата: 23.04.2017.



простой рецепт бигуса из капусты с сосисками

Ингредиенты

Капуста квашеная 200 Граммов
Капуста свежая белокочанная 300 Граммов
Сосиски 4 Штуки
Грудинка копченая 100 Граммов
Луковица 1 Штука
Перец сладкий (красный) 1 Штука
Яблоко (зелёное) 1 Штука
Бульон говяжий 2 Стакана
Паста томатная 1 Столовая ложка
Масло сливочное 1 Столовая ложка
Масло растительное 1 Столовая ложка
Перец кайенский молотый 1 Щепотка
Тмин 1 Щепотка
Сахар 1 Щепотка

Вариантов приготовления бигуса существует много. Его можно готовить из квашеной или свежей капусты, но лучше — из их смеси в разных пропорциях.

Способ приготовления

  1. Квашеную капусту промойте в холодной воде, выложите на сито и отожмите от лишней жидкости. Яблоко и сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте.

  2. Выложите квашеную и свежую капусту в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблоки, и сладкий перец, залейте бульоном и тушите на слабом огне 30 минут.

  3. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. грудинку нарежьте соломкой. Сосиски нарежьте кружочками или соломкой.

  4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 3 минуты, добавьте сосиски и грудинку, готовьте 5 минут.

  5. Когда капуста потушится 30 минут, добавьте в нее томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана бульона или воды, перемешайте. Готовьте 5 минут.

  6. Добавьте сосиски и грудинку с луком со сковороды, специи и немного сахара. Но не солите, так как квашеная капуста содержит достаточно соли.

  7. Накройте кастрюлю крышкой и тушите бигус на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая и подливая воду при необходимости.

  8. В конце приготовления добавьте в бигос сливочное масло, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Бигус отлично хранится в холодильнике пару дней и не теряет своих свойств при разогревании.

классический рецепт, с сосиской, картошкой, колбасой, рисом

Бигус считается самостоятельным горячим вторым блюдом, способным утолить голод и порадовать самого требовательного гурмана.

Существует множество рецептов бигуса на разный вкус и достаток – от грибов в качестве основы до красной рыбы дорогих сортов. Такое блюдо может быть как в домашнем рационе, так и стать изюминкой праздничного стола.

История блюда

Польская кухня широко использует в приготовлении блюд маринованные или квашеные овощи: капусту, огурцы, свёклу, помидоры. Добавляя к овощам различные сорта мяса и колбасы, получаются сытные, калорийные и вкусные кушанья. Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, используют различные пряности: майоран, орегано, тмин, базилик.

Первые упоминания о бигусе известны с XVI века, он считался лакомством охотников, которые готовили его на костре из пойманной дичи и капусты.

Со временем рецептура менялась, перечень ингредиентов расширялся, что позволяет блюду оставаться достаточно популярным в списке современных украинских, белорусских, российских блюд.

Пищевая ценность, время приготовления

Готовится бигос 1 – 1,5 часа, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы приготовить блюдо с рисом, мясным филе или картошкой понадобится около 1,5 часа, блюдо с рыбой, колбасой или грибами будет готово в течение 1 часа.

Калорийность классического блюда составляет 95 -100 ккал на 100 граммов продукта. С копчёным окороком или шпиком – 120 – 130 ккал на 100 граммов, с грибами и другими овощами – 85 – 90 ккал.

Классический рецепт пошагово на фото

Традиционный польский рецепт бигуса отличается разнообразием видов и сортов мяса и колбасных изделий в блюде.

Ингредиенты:

  • мясо нескольких видов общей массой 500-600 г;
  • колбаса копчёная: 200 г;
  • капуста квашеная: 500 г, свежая – 300 г;
  • морковь: 2 штуки;
  • лук репчатый: 2 – 3 головки;
  • соус томатный: 2 ст.ложки;
  • чернослив без косточек: 150-200 г;
  • сухое натуральное вино: 100-120 мл;
  • масло растительное: 60-80 мл;
  • соль, чеснок, приправы, кориандр, тмин, гвоздика.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть свинины, телятины и индейки, взятое в равных пропорциях, промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками.
  2. Колбасу, ветчину, корейку порезать кусочками.
  3. Свежую капусту обдать кипятком, нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной тёрке.
  5. Сотейник разогреть, влить подсолнечное масло, положить мясную мякоть. Обжарить на интенсивном огне до появления корочки.
  6. Огонь уменьшить, всыпать морковь, перемешать, обжаривать 5 минут, пока она размягчится.
  7. Добавить к мясу лук, продолжать готовить, пока лук не станет прозрачным.
  8. Продукты посолить, положить специи, измельчённый чеснок, томатный соус, сухое столовое вино.
  9. Свежую капусту добавить в сотейник, через 5 минут – квашеную, всё размешать, накрыть крышкой и оставить готовиться на 30 – 40 минут.
  10. Через указанное время в блюдо положить чернослив, порезанный на 4 части, томить ещё 10 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
  11. Классический бигус подаётся к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами, пряными травами, зеленью.

Выход: 8 порций калорийностью 110 ккал/100гр.

Бигус с сосиской или колбасой

Для экономии времени приготовления блюда вместо мяса можно использовать колбасу или сардельки (сосиски). Классическое блюдо имеет аромат копчёностей, поэтому и колбасу следует выбирать копчёных или варёно-копчёных сортов, также подойдёт грудинка или балык.

Вариант с колбасой – простое, сытное и ароматное блюдо, быстро готовится и имеет уникальный вкус.

Ингредиенты на 6 порций (90 ккал/100гр):

  • копчёности: 300 гр.;
  • свежая и кислая капуста – по 300 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • масло растительное: 50-70 мл;
  • соус томатный: 2 ст.ложки;
  • чеснок;
  • соль по вкусу (в зависимости от колбасы), специи.

Приготовление:

  1. Колбасу или сосиски нарезать кубиками по 3 см.
  2. Свежую капусту, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами.
  3. Отдельно подготовить колбасу для основного рецепта. Разогреть сковороду, влить масло, высыпать колбасу. Обжарить до нежной румяной корочки, снять с огня. Обжаренные копчености придадут блюду насыщенный аромат.
  4. Лук с морковью спассеровать на растительном масле в сковороде или казане.
  5. Добавить свежую капусту, томить 5-8 минут.
  6. Квашеную выжать (убрать жидкость), положить в казан к остальным овощам.
  7. Продукты посолить, добавить специи, томатный соус или кетчуп, чеснок. Всё перемешать и засыпать обжаренную колбасу. Положить лавровый лист, перец горошком.
  8. Накрыть крышкой, тушить 30-40 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
  9. Дать настояться блюду 10-15 минут и подавать на стол.

Бигус с картошкой

Необходимые продукты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 600 – 700 гр. мяса;
  • 150 гр. свежего сала;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист, душистый перец горошком;
  • соль, молотый перец, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками (2 –2,5 см), сало перекрутить на мясорубке или мелко нарубить.
  2. Лук, морковь очистить, измельчить (кубиками), свежую капусту нашинковать.
  3. Выложить сало на сковороду, растопить, выложить мясо, жарить до момента, когда оно начнёт подрумяниваться.
  4. Морковь и лук добавить к мясу, влить оливковое или другое растительное масло.
  5. Посолить, всыпать специи и пряности по вкусу, перемешать, томить на мелком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  6. Засыпать капусту к мясу и овощам, прикрыть крышкой, тушить, пока капуста не пустит сок, а масса не уменьшится в объёме – около 5-7 минут.
  7. Положить картофель, нарезанный брусочками, очищенный чеснок, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Перемешать, влить 150 гр. воды, тушить до готовности картофеля.
  8. Блюдо подают горячим, посыпают свежей ароматной зеленью.

Калорийность – 95-115 ккал/100 г, выход – 6 порций.

Кроме говядины, можно использовать другие сорта мяса – свинину, курятину, крольчатину. В этом случае сало не добавляют, при тушении кладут 100 г сливочного масла. Если нет под рукой мяса, подойдёт колбаса варёно-копчёных сортов, типа «Краковская» или «Сервелат», её кладут в последнюю очередь, после картошки.

Бигус с рисом

Для приготовления 6 порций продукта калорийностью 100ккал/100г понадобится:

  • филе курицы или индюка– 500 г;
  • рис круглый шлифованный – 1 стакан;
  • капуста квашеная – 2 стакана;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло – 100 – 120 мл;
  • чеснок, перец, орегано, зирра, соль.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мясное филе вымыть, просушить на бумажной салфетке, нарезать кусочками.
  3. Нагреть сковороду с высокими краями, влить масло, выложить мясо. Поджаривать на среднем огне до румяности.
  4. Морковку, помидоры и луковицы измельчить, всыпать к мясу. Уменьшить огонь, тушить 10 минут. Затем добавить чеснок, специи, посолить.
  5. Помытый рис засыпать в сковороду, перемешать, продолжать готовить 5 минут.
  6. Кислую капусту промыть под водой, отжать, отправить в сковороду, тушить 5 минут на слабом огне.
  7. Добавить 100-150 мл воды, готовить, пока рис не станет мягким.
  8. Порционные тарелки украшают листьями петрушки и тёртым свежим чесноком.

Бигус с грибами

Грибы – белковый продукт, отлично заменяет по своей калорийности мясо на постном столе (95ккал/100г).

Для приготовления 5 порций бигоса с грибами необходимо взять:

  • грибы: свежие – 500 гр., сушёные – 300 г;
  • свежая капуста – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • чернослив – 80 – 100 г;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 80 –100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие грибы очистить, нарезать крупными кусками. Сушёные грибы залить водой на 2 часа, затем отжать, отварить 10 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, свежую капусту, сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками.
  3. Сначала обжарить лук на сковороде или казане до мягкости, затем добавить к нему перец, всыпать отваренные грибы, капусту свежую и квашеную.
  4. Через 15 минут тушения положить в ёмкость разрезанный пополам чернослив, 3 горошины душистого перца, 2 листа лавра, ½ ч.ложки тмина, посолить, добавить кетчуп.
  5. Всё перемешать, тушить на слабом огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавить огонь, чтобы масса поджарилась.
  6. Подают на стол в глубокой тарелке на листьях салата, сверху укладывают ветки укропа и петрушки.

Бигус с рыбой

Для людей, отказавшихся от употребления мяса, готовят бигус с рыбой. Это блюдо содержит меньше калорий, может считаться диетическим. Но это не снижает его вкусовые качества и пользу для организма. Выбирают морскую рыбу белых сортов – минтай, хек, треску, для более изысканных блюд используют сёмгу, лосось, кету. Калорийность с белой рыбой составит 95 ккал/100 г, с более жирной – 11 ккал/100г.

Речная рыба может испортить кушанье посторонним привкусом или запахом, в ней большое количество мелких костей, – её лучше не брать.

Ингредиенты на 6 порций:

  • рыба – 600-800 гр.;
  • капуста – 800-1000 гр.;
  • морковь – 2 средних;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • кетчуп или соус – 2 ст. ложки;
  • соль.

Рыба готовится быстрее мяса, поэтому этапы технологии меняются:

  1. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, свежую капусту нашинковать.
  2. В разогретую сковороду влить масло, всыпать морковь с луком, нагревать 5-8 минут.
  3. Нашинкованную капусту добавить к овощам, перемешать, закрыть крышкой, жарить 10 минут. Затем добавить воду (150 мл), тушить 15-20 минут.
  4. Рыбу готовят отдельно. Минтай (или другую) очистить от костей, филе нарезать порционными кусками. Обжарить в муке на масле до образования корочки.
  5. Овощи посолить, добавить специи, кетчуп, затем выложить к ним рыбу. Аккуратно перемешать, чтобы рыба не рассыпалась, при необходимости добавить воды, тушить 15 минут.
  6. Готовый бигус можно подавать на стол в любом виде, он отлично сохранят вкус и аромат.

Разнообразие рецептов этого блюда позволяет получить сытную еду для любого мероприятия. Заменяя мясо грибами, колбасой или добавляя картошку в бигус – каждый раз на столе появляется новый вариант блюда с незабываемым вкусом.

Принципы приготовления бигоса. Видео:

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

👌 Бигус с сардельками, рецепты с фото

Бигус является традиционным блюдом польской и украинской кухни. Основой бигуса является тушеная квашеная капуста.
 
Бигус готовят по-разному. В традиционном варианте на приготовление бигуса уходит очень много времени. Его тушат и остужают и снова тушат и остужают. И так несколько дней. Считается, что раз от раза вкус бигуса становится только лучше. А после тушения бигус хранят неделями в холодном погребе и едят в течение месяца.
 
Это блюдо было излюбленным кушаньем короля Ягайло (Литва), который был заядлым охотником. И специально для него готовили бигус с добавлением различной дичи, которую он привозил с охоты.
 
Но  в наше время, бигус давно уже готовят в современном варианте, более упрощенном и менее времязатратном. 
 
Рецептов по приготовлению бигуса огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить бигус с мясными полуфабрикатами. А именно — с подкопченными сардельками.
 
Время приготовления: 1 ч. 20 минут.
 
Сложность: средняя.
 
Ингредиенты:
  • Капуста квашенная – 300 г
  • Капуста свежая – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сардельки – 3-4 шт.

  • Масло подсолнечное - 20 мл

  • Кетчуп - по вкусу




Ход работы:

Нарезаем, свежую капусту квадратиками или соломкой. И помешаем ее в смазанную маслом сковородку. Наливаем немного воды.
 
Берем морковь. Моем ее. И при помощи ножа или жесткой мочалки отскребаем кожицу (кожицу можно просто срезать). Трем морковку на крупной терке.

 
Добавляем ее к капусте.
 

 
Затем кладем квашеную капусту. И хорошо перемешиваем. Если вы не любите соленый бигус, то квашеную капусту предварительно можно промыть.
Квашеная и свежая капуста очень гармонично сочетаются. И создают необычный кисловато-соленый вкус.
 
После того, как капуста оказалась в сковородке, сковороду накрываем крышкой. Тушим в течение получаса. Хорошо перемешиваем. В процессе тушения снижаем огонь.
 
Нарезаем сардельки соломкой, кругляшками или квадратиками, как вам больше нравится.
 

 
И опускаем их в сковородку с капустой. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем еще немного воды.
 


 
Тушим в течение 20-25 минут. Капуста за это время должна стать мягкой. При желании в бигус можно добавить немного молотого черного или красного перца. С ним блюдо будет более пикантным и аппетитным. Иногда я добавляю в такой бигус томатную пасту или помидоры. А также различные приправы и зелень.
 

 
Бигус не только вкусный, но и полезный, а еще низкокалорийный. В одной порции бигуса (150 г) содержится всего 110 калорий. Так же в бигусе содержится витамины К, U, С, В1, В3, В9, В12, А, РР, D и др.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Бигус с сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Бигус с сосисками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.1 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1828 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 5.3% 2054 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 13.6% 800 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.7% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 7.6% 1429 г
Вода 62.6 г 2273 г 2.8% 3% 3631 г
Зола 0.807 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 105.9 мкг 900 мкг 11.8% 12.8% 850 г
бета Каротин 0.651 мг 5 мг 13% 14.1% 768 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 1.7% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 2.1% 5143 г
Витамин В4, холин 4.43 мг 500 мг 0.9% 1% 11287 г
Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 0.9% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 6.2% 1754 г
Витамин В9, фолаты 11.7 мкг 400 мкг 2.9% 3.1% 3419 г
Витамин C, аскорбиновая 19.33 мг 90 мг 21.5% 23.3% 466 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.853 мг 15 мг 5.7% 6.2% 1758 г
Витамин Н, биотин 0.21 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 23810 г
Витамин К, филлохинон 29 мкг 120 мкг 24.2% 26.3% 414 г
Витамин РР, НЭ 0.5282 мг 20 мг 2.6% 2.8% 3786 г
Ниацин 0.368 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 153.94 мг 2500 мг 6.2% 6.7% 1624 г
Кальций, Ca 23.9 мг 1000 мг 2.4% 2.6% 4184 г
Магний, Mg 10.31 мг 400 мг 2.6% 2.8% 3880 г
Натрий, Na 149.74 мг 1300 мг 11.5% 12.5% 868 г
Сера, S 22.33 мг 1000 мг 2.2% 2.4% 4478 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 3% 3636 г
Хлор, Cl 240.18 мг 2300 мг 10.4% 11.3% 958 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 265.7 мкг ~
Бор, B 104.1 мкг ~
Железо, Fe 0.409 мг 18 мг 2.3% 2.5% 4401 г
Йод, I 1.58 мкг 150 мкг 1.1% 1.2% 9494 г
Кобальт, Co 2.152 мкг 10 мкг 21.5% 23.3% 465 г
Литий, Li 0.221 мкг ~
Марганец, Mn 0.0992 мг 2 мг 5% 5.4% 2016 г
Медь, Cu 49.93 мкг 1000 мкг 5% 5.4% 2003 г
Молибден, Mo 4.599 мкг 70 мкг 6.6% 7.2% 1522 г
Никель, Ni 6.806 мкг ~
Рубидий, Rb 63.8 мкг ~
Селен, Se 0.143 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 38462 г
Фтор, F 19.05 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 20997 г
Хром, Cr 2.43 мкг 50 мкг 4.9% 5.3% 2058 г
Цинк, Zn 0.2594 мг 12 мг 2.2% 2.4% 4626 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.073 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.192 г ~
Сахароза 0.993 г ~
Фруктоза 0.758 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.178 г ~
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.026 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.024 г ~
Лейцин 0.031 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.026 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.414 г ~
Аланин 0.034 г ~
Аспарагиновая кислота 0.076 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.134 г ~
Пролин 0.026 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.679 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.091 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.35 г min 16.8 г 2.1% 2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.349 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.88 г от 11.2 до 20.6 г 7.9% 8.6%
18:2 Линолевая 0.88 г ~

Энергетическая ценность Бигус с сосисками составляет 92,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бигус с сосисками. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

А вы уже пробовали бигус с сосисками, если нет, то этот рецепт для вас. Принято считать, что бигус или бигос – это традиционное блюдо Польши. На сам же деле, бигус готовят и в Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве. Если верить приданиям, то это блюдо было привезено польским королем Владиславом Ягайлом в Польшу из Литвы.

Пряное, острое и пикантное блюдо из квашеной капусты, да еще и с мясом в этих странах считается отличной закуской к горячительным напиткам. Из этого можно смело сделать вывод о том, что бигус – сытная мужская еда.

Бигус — блюдо, имеющее большое количество рецептов. Главным ингредиентом блюда является квашеная капуста, которая тушится с мясом. Помимо этих основных компонентов в состав бигуса может входить вино, чернослив, сало, шпик, колбаски, свежая капуста, болгарский перец, соленые огурцы, помидоры, грибы, фасоль, широкий набор пряностей, свежая капуста.

Бигус классический готовила в печи в больших казанах, сегодня же его можно приготовить на плите – в кастрюле, сковороде или сотейнике, в мультиварке, духовке. Классический бигус готовят с мясом, но если у вас в холодильнике или морозилке его не оказалось, то всегда его можно заменить колбасой, как копченой, так и колбасками или сосисками.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить бигус с сосисками – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 300 гр.,
  • Квашеная капуста – 400 гр.,
  • Сосиски (колбаски) – 300 гр.,
  • Белое вино – 50-70 мл.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка,
  • Томатный соус – 3-4 ст. ложки,
  • Черный перец – щепотка,
  • Специи к курице и мясу — по вкусу, 
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Бигус с сосисками – рецепт

После того, как все ингредиенты для бигуса будут подготовлены, можно начать его приготовление. Для приготовления бигуса с добавлением квашеной капусты желательно использовать не молодую, а старую белокочанную капусту с твердыми листьями. Ножиком или с помощью шинковки нашинкуйте тонкими полосками необходимое количество белокочанной свежей капусты.

Отберите необходимое количество квашеной капусты.

Сосиски разрежьте на несколько частей. У меня копченые охотничьи колбаски. Нарезала для бигуса их размером по 4-5 см.

Ополосните чернослив под холодной проточной водой. Обсушите. Нарежьте тонкой соломкой. Впрочем, чернослив в бугус можно добавлять и целиком. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Как только она нагреется, выложите лук. Помешивая лопаткой, пожарьте его до молочного цвета.

Выложите квашеную капусту.

При периодическом помешивании, потушите квашеную капусту с луком 15-20 минут. Чтобы капуста нормально жарилась, добавьте 50 мл. воды.

 В сковороду с тушеной квашеной капустой добавьте нарезанную свежую капусту.

Перемешайте бугус. Тушите его еще около 5-7 минут.

Добавьте в бигус чернослив и сосиски.

Влейте белое или красное вино. Посолите. Добавьте щепотку черного перца. Тут хочется обратить ваше внимание на то, что количество вина, соли и черного перца можно и нужно регулировать по своему усмотрению. Если капуста сильно кислая и соленая, то вина и соли возьмите поменьше. Любите острые и пряные блюда, в таком случае, черного перца и специй можно не жалеть.

Осталось добавить в бигус последний ингредиент – кетчуп, томатный соус или томатную пасту.

Я взяла кетчуп домашнего приготовления. Перемешайте бигус с квашеной капустой, черносливом и сосисками. Подлейте еще примерно полстакана воды, если хотите, чтобы бигус получился более густым, добавьте воды поменьше. Попробуйте на вкус.

Потушите его, не накрывая крышкой еще 15 минут на медленном огне.

Бигус из свежей капусты — рецепт с фото приготовления с сосисками и мясным фаршем на ydoo.info

Капустный бигус по-польски допускается подвергать заморозке, так как в процессе разогрева он не теряет вкуса. Следовательно, описываемое блюдо можно заготовить впрок.

  • Первым делом доведите до нужного состояния овощи. Их сполосните под краном, почистите и нарежьте. Лук измельчите кубиками, морковку можете просто натереть на крупной терке, а свежую капусту нарежьте небольшими кусочками.

  • С сосисок снимите пленку, после чего продукт тоже нарежьте не слишком крупно.

  • Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и стенками. Затем разогрейте в ней масло растительное. Обжарьте на нем морковь и лук до золотистости. Сильный огонь не выставляйте, чтобы овощи прожарились и в то же время не подгорели.

  • Когда лук приобретет легкий золотистый цвет, отправьте в сковороду нарезанные сосиски и готовый говяжий фарш. Смесь перемешайте лопаткой и обжарьте в течение семи минут.

  • Затем мясной фарш и овощи дополните томатной пастой, а также залейте ингредиенты небольшим количеством воды. Потушите блюдо около десяти минут.

  • На этом этапе в сковороду уже можно добавлять капусту и все нужные специи по вкусу. Также влейте в емкость приблизительно сто пятьдесят миллилитров воды. Закройте блюдо крышкой и оставьте на медленном огне примерно на двадцать минут. Время от времени помешивайте кушанье. 

  • Когда капуста размягчится, выключите огонь и снимите блюдо с плиты. Подавайте его к столу горячим. Вкусный тушеный бигус из свежей капусты с сосисками и мясным фаршем, сделанный в домашних условиях по польскому рецепту, готов! Приятного аппетита!

  • Бигус с сосисками

    Бигус с сосисками, простое и вкусное блюдо из доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная 300 г
    • Сосиски (вареных) 2 шт
    • Луковица 1 шт
    • Томатная паста 2 ст. л.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Петрушка (зелень) по вкусу

    Приготовление:

    Капусту нашинковать.

    На сковороде с растительным маслом обжарить капусту.

    Добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

    Добавить воду и тушить под крышкой 15 минут.

    Добавить нарезанные кружочками сосиски.

    Добавить томатную пасту.

    Посолить и поперчить по вкусу, готовить еще 3-4 минуты.

    Наш вкусный бигус с сосисками готов. Выложить на блюдо и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

    Приятного аппетита!

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Рецепт Бигус с сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 125.9 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1338 г
    Белки 6 г 76 г 7.9% 6.3% 1267 г
    Жиры 9.2 г 56 г 16.4% 13% 609 г
    Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 1.7% 4761 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 7.5% 1053 г
    Вода 51.1 г 2273 г 2.2% 1.7% 4448 г
    Зола 0.616 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 166.3 мкг 900 мкг 18.5% 14.7% 541 г
    бета Каротин 1.031 мг 5 мг 20.6% 16.4% 485 г
    Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 1.1% 7143 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 2% 4000 г
    Витамин В4, холин 8.47 мг 500 мг 1.7% 1.4% 5903 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.5% 16667 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 3.9% 2041 г
    Витамин В9, фолаты 18.771 мкг 400 мкг 4.7% 3.7% 2131 г
    Витамин C, аскорбиновая 15.52 мг 90 мг 17.2% 13.7% 580 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.831 мг 15 мг 18.9% 15% 530 г
    Витамин Н, биотин 0.11 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 45455 г
    Витамин К, филлохинон 61.7 мкг 120 мкг 51.4% 40.8% 194 г
    Витамин РР, НЭ 0.6467 мг 20 мг 3.2% 2.5% 3093 г
    Ниацин 0.5 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 227.81 мг 2500 мг 9.1% 7.2% 1097 г
    Кальций, Ca 39.97 мг 1000 мг 4% 3.2% 2502 г
    Магний, Mg 15.46 мг 400 мг 3.9% 3.1% 2587 г
    Натрий, Na 11.68 мг 1300 мг 0.9% 0.7% 11130 г
    Сера, S 33.19 мг 1000 мг 3.3% 2.6% 3013 г
    Фосфор, Ph 29.8 мг 800 мг 3.7% 2.9% 2685 г
    Хлор, Cl 30.77 мг 2300 мг 1.3% 1% 7475 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 504.7 мкг ~
    Бор, B 170.3 мкг ~
    Железо, Fe 0.537 мг 18 мг 3% 2.4% 3352 г
    Йод, I 2.55 мкг 150 мкг 1.7% 1.4% 5882 г
    Кобальт, Co 2.675 мкг 10 мкг 26.8% 21.3% 374 г
    Литий, Li 0.553 мкг ~
    Марганец, Mn 0.1484 мг 2 мг 7.4% 5.9% 1348 г
    Медь, Cu 68.71 мкг 1000 мкг 6.9% 5.5% 1455 г
    Молибден, Mo 7.908 мкг 70 мкг 11.3% 9% 885 г
    Никель, Ni 12.043 мкг ~
    Рубидий, Rb 28.8 мкг ~
    Селен, Se 0.246 мкг 55 мкг 0.4% 0.3% 22358 г
    Фтор, F 9.78 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 40900 г
    Хром, Cr 4.08 мкг 50 мкг 8.2% 6.5% 1225 г
    Цинк, Zn 0.3678 мг 12 мг 3.1% 2.5% 3263 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.071 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 2.365 г ~
    Сахароза 1.0321 г ~
    Фруктоза 1.43 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.3355 г ~
    Аргинин* 0.0807 г ~
    Валин 0.0513 г ~
    Гистидин* 0.0243 г ~
    Изолейцин 0.0452 г ~
    Лейцин 0.0577 г ~
    Лизин 0.0554 г ~
    Метионин 0.0188 г ~
    Метионин + Цистеин 0.0347 г ~
    Треонин 0.041 г ~
    Триптофан 0.0099 г ~
    Фенилаланин 0.0496 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.0958 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.7798 г ~
    Аланин 0.0641 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.1527 г ~
    Глицин 0.0423 г ~
    Глутаминовая кислота 0.2524 г ~
    Пролин 0.0512 г ~
    Серин 0.0513 г ~
    Тирозин 0.043 г ~
    Цистеин 0.0177 г ~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол 1.5816 мг ~
    Жирные кислоты
    Трансжиры 0.0144 г max 1.9 г
    полиненасыщенные трансжиры 0.0144 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.0038 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.2776 г ~
    17:0 Маргариновая 0.0024 г ~
    18:0 Стеариновая 0.2345 г ~
    20:0 Арахиновая 0.0195 г ~
    22:0 Бегеновая 0.055 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 3.772 г min 16.8 г 22.5% 17.9%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.0063 г ~
    16:1 цис 0.0063 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 3.7519 г ~
    18:1 цис 3.7519 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0139 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9054 г от 11.2 до 20.6 г 17% 13.5%
    18:2 Линолевая 1.9029 г ~
    18:2 смешанные изомеры 0.0144 г ~
    18:2 Омега-6, цис, цис 1.8885 г ~
    18:3 Линоленовая 0.0024 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0024 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 32.1%

    Бигус с рисом и сосисками - Рецепт с пошаговыми фотографиями

    Рецепт готовила

    Natusi4ka

    [Мастер шеф]

    2013.10.17

    Рецепт готовила

    LISI4KA

    [Шеф-повар]

    2013.10.17

    Рецепт готовила

    Лёля Бо

    [Гарсон]

    2013.10.10

    По рецепту готовили
    3 раза

    Добавлен: 04.10.13 в 17:33

    Просмотров: 15545

    18

    от 8 кулинаров

    На кухне у: 39

    Приготовили: 3

    О рецепте бигуса с рисом и сосисками

    Masha Volgina не писала ничего о рецепте...

    Приготовление бигуса с рисом и сосисками

    Комментарии ()

    Всего комментариев:

    Вконтакте (2)

    ᐉ Бигус с сосисками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить бигус с сосисками и свежей капустой?

    Бигус из свежей капусты: 3 рецепта

    Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

    Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

    Ингредиенты:

    • свинина – 300гр;
    • лук – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • капуста – 0,5кг;
    • помидор – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 50мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как готовить бигус из свежей капусты

    1. Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
    2. Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
    3. Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
    4. Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части. Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.
    5. Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
    6. В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
    7. Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
    8. Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
    9. Все перемешиваем. На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    Что нам надо:

    • мякоть свинины – 250гр;
    • капуста – 350гр;
    • картофель – 2-3 клубня;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • томатный соус или паста – 1ст.л.;
    • масло – 70мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

    1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
    2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
    3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
    4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
    5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
    6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
    7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
    8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.

    Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

    Список продуктов:

    • капуста – 500гр;
    • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • подсолнечное масло – 4ст.л.;
    • соль.

    Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

    1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
    2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
    3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
    4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
    5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
    6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.

    Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

    Бигус с сосисками

    Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.

    Особенности приготовления

    Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

      На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.

    Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.

    Бигус из свежей капусты с сосисками

    • свежая капуста – 0,5 кг;
    • сосиски – 0,25 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сушеный укроп – 5 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 80 мл.
    • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нарежьте капусту квадратами шириной около 1,5–2 см или просто нашинкуйте.
    • Сосиски освободите из пленки и нарежьте толстыми кружочками, примерно по 1 см каждый.
    • Очистите морковь и измельчите ее на терке с узкими отверстиями.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
    • В толстостенной кастрюле или казане разогрейте небольшое количество масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте их до золотистого оттенка.
    • Положите кусочки сосисок, пожарьте их в течение пары минут.
    • Выложите капусту, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте укроп.
    • Разведите томатную пасту водой, влейте в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
    • Сверху положите листья лавра.
    • Накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите на медленном огне 30–40 минут. Время приготовления зависит от размера капустных кружков и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная молодая капуста приготовится быстрее.

    Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.

    Бигус из квашеной капусты с сосисками

    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • сосиски – 0,2 кг;
    • томатная паста – 20 мл;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • специи, перец – по вкусу.
    • Квашеную капусту промойте и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    • Перец помойте, срежьте у него плодоножку, удалите семена. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
    • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
    • Сосиски порежьте кружками или длинными тонкими полосками.
    • Положите в разогретое в казане растительное масло лук и сосиски. Обжарьте их, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Добавьте томатную пасту, капусту с перцем, перемешайте.
    • Положите в казан специи, приправьте блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь и квашеная капуста, и сосиски содержат достаточно соли.
    • Накройте казан крышкой и тушите бигус на медленном огне примерно полчаса. Чтобы он не подгорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
    • За 5 минут до готовности положите в казан нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
    • Готовый бигус перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он успел настояться.

    Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.

    Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

    • рис – 180 г;
    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • сосиски – 0,25 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста – 30 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • перец, специи – по вкусу.
    • Рис промойте, отварите до полуготовности.
    • Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
    • Капусту промойте и дайте стечь воде.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
    • Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
    • Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
    • Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
    • Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
    • Добавьте квашеную капусту и рис.
    • Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
    • Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.

    Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.

    Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке

    • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чернослив без косточек – 100 г;
    • сухое красное вино – 50 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сосиски – 0,3 кг.
    • Сосиски нарежьте не слишком тонкими кусочками круглой формы.
    • Капусту нашинкуйте.
    • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
    • Смешайте капусту с луком и морковью.
    • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, отожмите и нарежьте тонкими кусочками.
    • Соедините с капустой чернослив, добавьте сосиски, все перемешайте.
    • Получившуюся смесь переложите в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, залейте вином.
    • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.

    Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.

    Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.

    Бигус по-польски – пошаговый рецепт

    Бигус считается самостоятельным горячим вторым блюдом, способным утолить голод и порадовать самого требовательного гурмана.

    Существует множество рецептов бигуса на разный вкус и достаток – от грибов в качестве основы до красной рыбы дорогих сортов. Такое блюдо может быть как в домашнем рационе, так и стать изюминкой праздничного стола.

    История блюда

    Польская кухня широко использует в приготовлении блюд маринованные или квашеные овощи: капусту, огурцы, свёклу, помидоры. Добавляя к овощам различные сорта мяса и колбасы, получаются сытные, калорийные и вкусные кушанья. Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, используют различные пряности: майоран, орегано, тмин, базилик.

    Первые упоминания о бигусе известны с XVI века, он считался лакомством охотников, которые готовили его на костре из пойманной дичи и капусты.

    Со временем рецептура менялась, перечень ингредиентов расширялся, что позволяет блюду оставаться достаточно популярным в списке современных украинских, белорусских, российских блюд.

    Пищевая ценность, время приготовления

    Готовится бигос 1 – 1,5 часа, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы приготовить блюдо с рисом, мясным филе или картошкой понадобится около 1,5 часа, блюдо с рыбой, колбасой или грибами будет готово в течение 1 часа.

    Калорийность классического блюда составляет 95 -100 ккал на 100 граммов продукта. С копчёным окороком или шпиком – 120 – 130 ккал на 100 граммов, с грибами и другими овощами – 85 – 90 ккал.

    Классический рецепт пошагово на фото

    Традиционный польский рецепт бигуса отличается разнообразием видов и сортов мяса и колбасных изделий в блюде.

    • мясо нескольких видов общей массой 500-600 г;
    • колбаса копчёная: 200 г;
    • капуста квашеная: 500 г, свежая – 300 г;
    • морковь: 2 штуки;
    • лук репчатый: 2 – 3 головки;
    • соус томатный: 2 ст.ложки;
    • чернослив без косточек: 150-200 г;
    • сухое натуральное вино: 100-120 мл;
    • масло растительное: 60-80 мл;
    • соль, чеснок, приправы, кориандр, тмин, гвоздика.
    1. Мякоть свинины, телятины и индейки, взятое в равных пропорциях, промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками.
    2. Колбасу, ветчину, корейку порезать кусочками.
    3. Свежую капусту обдать кипятком, нашинковать.
    4. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной тёрке.
    5. Сотейник разогреть, влить подсолнечное масло, положить мясную мякоть. Обжарить на интенсивном огне до появления корочки.
    6. Огонь уменьшить, всыпать морковь, перемешать, обжаривать 5 минут, пока она размягчится.
    7. Добавить к мясу лук, продолжать готовить, пока лук не станет прозрачным.
    8. Продукты посолить, положить специи, измельчённый чеснок, томатный соус, сухое столовое вино.
    9. Свежую капусту добавить в сотейник, через 5 минут – квашеную, всё размешать, накрыть крышкой и оставить готовиться на 30 – 40 минут.
    10. Через указанное время в блюдо положить чернослив, порезанный на 4 части, томить ещё 10 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
    11. Классический бигус подаётся к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами, пряными травами, зеленью.

    Выход: 8 порций калорийностью 110 ккал/100гр.

    Бигус с сосиской или колбасой

    Для экономии времени приготовления блюда вместо мяса можно использовать колбасу или сардельки (сосиски). Классическое блюдо имеет аромат копчёностей, поэтому и колбасу следует выбирать копчёных или варёно-копчёных сортов, также подойдёт грудинка или балык.

    Вариант с колбасой – простое, сытное и ароматное блюдо, быстро готовится и имеет уникальный вкус.

    Ингредиенты на 6 порций (90 ккал/100гр):

    • копчёности: 300 гр.;
    • свежая и кислая капуста – по 300 г;
    • луковица: 1 шт.;
    • морковь: 1 шт.;
    • масло растительное: 50-70 мл;
    • соус томатный: 2 ст.ложки;
    • чеснок;
    • соль по вкусу (в зависимости от колбасы), специи.

    1. Колбасу или сосиски нарезать кубиками по 3 см.
    2. Свежую капусту, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами.
    3. Отдельно подготовить колбасу для основного рецепта. Разогреть сковороду, влить масло, высыпать колбасу. Обжарить до нежной румяной корочки, снять с огня. Обжаренные копчености придадут блюду насыщенный аромат.
    4. Лук с морковью спассеровать на растительном масле в сковороде или казане.
    5. Добавить свежую капусту, томить 5-8 минут.
    6. Квашеную выжать (убрать жидкость), положить в казан к остальным овощам.
    7. Продукты посолить, добавить специи, томатный соус или кетчуп, чеснок. Всё перемешать и засыпать обжаренную колбасу. Положить лавровый лист, перец горошком.
    8. Накрыть крышкой, тушить 30-40 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
    9. Дать настояться блюду 10-15 минут и подавать на стол.

    Бигус с картошкой

    • 5 крупных картофелин;
    • 600 – 700 гр. мяса;
    • 150 гр. свежего сала;
    • 200 гр. квашеной капусты;
    • 200 гр. свежей капусты;
    • 1 большая луковица;
    • 1 большая морковь;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 80 мл растительного масла;
    • лавровый лист, душистый перец горошком;
    • соль, молотый перец, сахар по вкусу.

    1. Мясо порезать небольшими кубиками (2 –2,5 см), сало перекрутить на мясорубке или мелко нарубить.
    2. Лук, морковь очистить, измельчить (кубиками), свежую капусту нашинковать.
    3. Выложить сало на сковороду, растопить, выложить мясо, жарить до момента, когда оно начнёт подрумяниваться.
    4. Морковь и лук добавить к мясу, влить оливковое или другое растительное масло.
    5. Посолить, всыпать специи и пряности по вкусу, перемешать, томить на мелком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
    6. Засыпать капусту к мясу и овощам, прикрыть крышкой, тушить, пока капуста не пустит сок, а масса не уменьшится в объёме – около 5-7 минут.
    7. Положить картофель, нарезанный брусочками, очищенный чеснок, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Перемешать, влить 150 гр. воды, тушить до готовности картофеля.
    8. Блюдо подают горячим, посыпают свежей ароматной зеленью.

    Калорийность – 95-115 ккал/100 г, выход – 6 порций.

    Кроме говядины, можно использовать другие сорта мяса – свинину, курятину, крольчатину. В этом случае сало не добавляют, при тушении кладут 100 г сливочного масла. Если нет под рукой мяса, подойдёт колбаса варёно-копчёных сортов, типа «Краковская» или «Сервелат», её кладут в последнюю очередь, после картошки.

    Бигус с рисом

    Для приготовления 6 порций продукта калорийностью 100ккал/100г понадобится:

    • филе курицы или индюка– 500 г;
    • рис круглый шлифованный – 1 стакан;
    • капуста квашеная – 2 стакана;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 помидора;
    • оливковое масло – 100 – 120 мл;
    • чеснок, перец, орегано, зирра, соль.

    1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
    2. Мясное филе вымыть, просушить на бумажной салфетке, нарезать кусочками.
    3. Нагреть сковороду с высокими краями, влить масло, выложить мясо. Поджаривать на среднем огне до румяности.
    4. Морковку, помидоры и луковицы измельчить, всыпать к мясу. Уменьшить огонь, тушить 10 минут. Затем добавить чеснок, специи, посолить.
    5. Помытый рис засыпать в сковороду, перемешать, продолжать готовить 5 минут.
    6. Кислую капусту промыть под водой, отжать, отправить в сковороду, тушить 5 минут на слабом огне.
    7. Добавить 100-150 мл воды, готовить, пока рис не станет мягким.
    8. Порционные тарелки украшают листьями петрушки и тёртым свежим чесноком.

    Бигус с грибами

    Грибы – белковый продукт, отлично заменяет по своей калорийности мясо на постном столе (95ккал/100г).

    Для приготовления 5 порций бигоса с грибами необходимо взять:

    • грибы: свежие – 500 гр., сушёные – 300 г;
    • свежая капуста – 300 г;
    • квашеная капуста – 300 г;
    • чернослив – 80 – 100 г;
    • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
    • томатный соус или кетчуп – 2 ст.ложки;
    • растительное масло – 80 –100 г;
    • соль, специи.

    1. Свежие грибы очистить, нарезать крупными кусками. Сушёные грибы залить водой на 2 часа, затем отжать, отварить 10 минут в подсоленной воде.
    2. Лук, свежую капусту, сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками.
    3. Сначала обжарить лук на сковороде или казане до мягкости, затем добавить к нему перец, всыпать отваренные грибы, капусту свежую и квашеную.
    4. Через 15 минут тушения положить в ёмкость разрезанный пополам чернослив, 3 горошины душистого перца, 2 листа лавра, ½ ч.ложки тмина, посолить, добавить кетчуп.
    5. Всё перемешать, тушить на слабом огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавить огонь, чтобы масса поджарилась.
    6. Подают на стол в глубокой тарелке на листьях салата, сверху укладывают ветки укропа и петрушки.

    Бигус с рыбой

    Для людей, отказавшихся от употребления мяса, готовят бигус с рыбой. Это блюдо содержит меньше калорий, может считаться диетическим. Но это не снижает его вкусовые качества и пользу для организма. Выбирают морскую рыбу белых сортов – минтай, хек, треску, для более изысканных блюд используют сёмгу, лосось, кету. Калорийность с белой рыбой составит 95 ккал/100 г, с более жирной – 11 ккал/100г.

    Речная рыба может испортить кушанье посторонним привкусом или запахом, в ней большое количество мелких костей, – её лучше не брать.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • рыба – 600-800 гр.;
    • капуста – 800-1000 гр.;
    • морковь – 2 средних;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • масло растительное – 100 мл.;
    • кетчуп или соус – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Рыба готовится быстрее мяса, поэтому этапы технологии меняются:

    1. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, свежую капусту нашинковать.
    2. В разогретую сковороду влить масло, всыпать морковь с луком, нагревать 5-8 минут.
    3. Нашинкованную капусту добавить к овощам, перемешать, закрыть крышкой, жарить 10 минут. Затем добавить воду (150 мл), тушить 15-20 минут.
    4. Рыбу готовят отдельно. Минтай (или другую) очистить от костей, филе нарезать порционными кусками. Обжарить в муке на масле до образования корочки.
    5. Овощи посолить, добавить специи, кетчуп, затем выложить к ним рыбу. Аккуратно перемешать, чтобы рыба не рассыпалась, при необходимости добавить воды, тушить 15 минут.
    6. Готовый бигус можно подавать на стол в любом виде, он отлично сохранят вкус и аромат.

    Разнообразие рецептов этого блюда позволяет получить сытную еду для любого мероприятия. Заменяя мясо грибами, колбасой или добавляя картошку в бигус – каждый раз на столе появляется новый вариант блюда с незабываемым вкусом.

    Принципы приготовления бигоса. Видео:

    Источники:

    http://blog-recept.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-3-retsepta/
    http://onwomen.ru/bigus-s-sosiskami.html
    http://vkusneedoma.ru/bigus/


    Смотрите также