Рецепт щи с яйцом


Щи из свежей капусты с яйцом

Всех приветствую!
Пока еще можно полакомиться свежей капусткой, предлагаю приготовить из нее щи. Они будут вегетарианскими, никакого мясного бульона не нужно!

Для приготовления нам, конечно же, понадобится основной набор для щей:


  • капуста молодая - 1/2 среднего качана

  • картофель- 5-6 средних картофелин

  • морковь - 1 шт

  • луковица - 1 шт

  • помидоры свежие - 3-4 штуки

  • растительное масло для жарки

  • 1 яйцо

  • зелень по желанию

готовим:


  • в большую кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь

  • картофель чистим, промываем и режем кубиками. Бросаем в воду, варим

  • пока картофель варится, готовим пережарку: чистим морковь и луковицу, трем морковь на терке и режем луковицу кубиками. Начинаем пассировать на сковороде в растительном масле, под крышкой

  • томаты очищаем от кожицы (это просто: берете помидорку, моете, кладете в ложку, ложку опускаете на минуту в кипящую воду (у нас варится картошка). Вынимаете-кожица прекрасно отойдет)

  • режем очищенные томаты кубиками, добавляем в сковороду, продолжаем тушить

  • шинкуем тонкими полосками молодую капусту, добавляем к картошке, мешаем, солим

  • добавляем нашу пережарку, а так же по желанию лавровый лист, душистый горошек (что Вы еще любите)

  • когда щи почти готовы, засыпаем мелко рубленую зелень

  • теперь приготовьте яйцо и ложку. Вбиваем яйцо в кастрюлю с супом и интенсивно мешаем, чтобы яйцо равномерно распределилось в бульоне - у нас получится "сеточка", которая придаст бульону насыщенность.

Если Вам кажется, что щи недостаточно наваристые или Вы переборщили с количеством воды, можно добавить в кастрюлю немного сливочного масла (один кубик), вынуть из бульона в мисочку немного содержимого, растереть (ложкой или ступочкой) до пюреобразного состояния и вернуть в суп. Так бульон станет более насыщенным и уверяю Вас, никакого мясного бульона не нужно!!!

Как Вы успели заметить, я вообще спокойно отношусь к мясным бульонам, предпочитая им насыщенные овощные. Считаю, что это питательно и полезно!

Всех целую, кушайте щи на здоровье!
Не забудьте подать к ним чесночек, черный хлеб, сметанку и отличное настроение!




Щи с яйцом куриным, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Голень индейки 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 2 веточки

Черный перец горошком по вкусу

Душистый перец горошком по вкусу

Картофель 800 г

Листья ревеня 250 г

Щавель 150 г

Базилик 50 г

Яйцо куриное 10 штук

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Сметана по вкусу

Щи из свежей капусты с яйцом

Всех приветствую!
Пока еще можно полакомиться свежей капусткой, предлагаю приготовить из нее щи. Они будут вегетарианскими, никакого мясного бульона не нужно!

Для приготовления нам, конечно же, понадобится основной набор для щей:


  • капуста молодая - 1/2 среднего качана

  • картофель- 5-6 средних картофелин

  • морковь - 1 шт

  • луковица - 1 шт

  • помидоры свежие - 3-4 штуки

  • растительное масло для жарки

  • 1 яйцо

  • зелень по желанию

Готовим:


  • в большую кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь

  • картофель чистим, промываем и режем кубиками. Бросаем в воду, варим

  • пока картофель варится, готовим пережарку: чистим морковь и луковицу, трем морковь на терке и режем луковицу кубиками. Начинаем пассировать на сковороде в растительном масле, под крышкой

  • томаты очищаем от кожицы (это просто: берете помидорку, моете, кладете в ложку, ложку опускаете на минуту в кипящую воду (у нас варится картошка). Вынимаете-кожица прекрасно отойдет)

  • режем очищенные томаты кубиками, добавляем в сковороду, продолжаем тушить

  • шинкуем тонкими полосками молодую капусту, добавляем к картошке, мешаем, солим

  • добавляем нашу пережарку, а так же по желанию лавровый лист, душистый горошек (что Вы еще любите)

  • когда щи почти готовы, засыпаем мелко рубленую зелень

  • теперь приготовьте яйцо и ложку. Вбиваем яйцо в кастрюлю с супом и интенсивно мешаем, чтобы яйцо равномерно распределилось в бульоне - у нас получится "сеточка", которая придаст бульону насыщенность.

Если Вам кажется, что щи недостаточно наваристые или Вы переборщили с количеством воды, можно добавить в кастрюлю немного сливочного масла (один кубик), вынуть из бульона в мисочку немного содержимого, растереть (ложкой или ступочкой) до пюреобразного состояния и вернуть в суп. Так бульон станет более насыщенным и уверяю Вас, никакого мясного бульона не нужно!!!

Я, например, вообще спокойно отношусь к мясным бульонам, предпочитая им насыщенные овощные. Считаю, что это не менее питательно и полезно!

Кушайте щи на здоровье!
Не забудьте подать к ним чесночок, черный хлеб, сметанку и отличное настроение!




Щи зеленые с яйцом рецепт – русская кухня, низкокалорийная еда: супы. «Еда»

Крапива 500 г

Щавель 400 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Картофель 500 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 60 г

Сметана 2 столовые ложки

Зеленый лук 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Петрушка по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления на мясном бульоне зеленых щей с яйцами

Летом щи с щавелем — самое ходовое первое блюдо. Конечно, щавель можно купить и зимой, но снятый с грядки не в пример вкуснее, да и витаминов в нем гораздо больше, чем в оранжерейном. Потому и не заморачиваются зимой с таким супом — ждут лета.

 

 

Мы готовим зеленые щи на мясном бульоне — так сытнее. Набор овощей используем стандартный — лук, картофель и морковь, а вот с яйцами поступаем, как в Молдове: вместо того чтобы отварить вкрутую и добавить в тарелку с супом, мы их взбалтываем и вводим в щи в процессе готовки — образуется красивая яичная «паутинка».

Яйцо в зеленых щах — традиция, но любая традиция зиждется на обоснованной базе: в куриных яйцах столько кальция, сколько нужно для нейтрализации оксалатов, содержащихся в щавеле.

Обычно зеленые щи подают горячими, но этот суп хорош и холодным, особенно, когда на улице жара.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 200 г.
  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Щавель — пучок.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

 

 

Приготовление на мясном бульоне зеленых щей с яйцами

Бульон готовим стандартно — как только закипел, обязательно снимаем пену, убавляем огонь, кладем соль и лавровый лист. После 30-минутной варки добавляем в бульон нарезанный картофель. Накрываем крышкой и варим на тихом огне еще около 30 минут.

 

 

Шинкуем лук и отправляем в сковороду с растительном маслом.

 

 

Морковь пропускаем через крупную терку, добавляем к луку.

 

 

Пассеруем лук и морковь до мягкости и легкой румяности.

 

 

У щавеля удаляем плотные стебли, листья шинкуем ножом.

 

 

Яйца помещаем в рабочую миску и взбалтываем венчиком до однородности.

 

 

К сварившемуся картофелю и мясу добавляем пассерованные овощи и щавель (свинину можно достать, снять с костей, разделить на кусочки и вернуть в суп). Яичную смесь вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая щи. Пробуем блюдо на соль и при необходимости подсаливаем и приправляем. Доводим до кипения, всыпаем нашинкованную зелень и снимаем с плиты. Если не рассчитали с густотой, разбавляем щи кипятком.

 

 

Даем супу чуть-чуть остыть, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

 

 

Автор рецепта зеленых щей с яйцом и пошаговых фото — Светлана Денисова.

 

Как приготовить Щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Рецепты щи

VictorA

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который легко поможет приготовить вкусные, полезные щи из щавеля, свежего, консервированного или замороженного.

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель 3-4 шт.
Щавель 1 пучок
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Мясо 500 г
Яйца 2-3 шт.
Сметана 70-80 г
Зелень По вкусу
Соль По вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.
  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.
  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

    Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.

Другой вариант быстрых щей
  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

Видеорецепт приготовления Щей из щавеля

Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.

Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.

Делитесь в комментариях впечатлениями о рецепте, а также своими вариантами щавелевых щей.

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Щи из щавеля с яйцом

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

В сезон ароматной зелени можно купить пучок щавеля и сварить из него сытное первое блюдо. Для бульона идеально подходит курица – мясо не сильно жирное и нежное на вкус. Бульон из курицы варится быстро, а значит, примерно через 30 минут щи будут готовы. Кроме курицы и щавеля, для щей понадобится лук с морковкой — для овощной зажарки. Также добавим для питательности вареные куриные яйца. Кроме щавеля, можно добавить и другую зелень, например, укроп или петрушку.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

 

 

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Автор: Наталья

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Автор: Татьяна

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Зеленые щи вкусны, полезны и легки. Варить их можно на мясном, овощном или фасолевом бульоне. Сегодня готовим на курином. Что касается крапивы, то старайтесь использовать только молоденькие листочки. Они дают вкусный крапивный аромат и несомненную пользу организму. Пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть крапивы и 2 части щавеля. Количество яиц – по вкусу.

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Автор: Ирина

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Готовим дома щи из щавеля с яйцом

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

бульон —

1000 мл

щавель —

200 г

картофель —

2 шт.

лук репчатый —

1 шт.

масло оливковое

соль —

по вкусу

Количество ингредиентов

8 ингредиентов

Время приготовления

30 минут

  • 1.

    Припускаем щавель в собственном соку. Половину щавеля мелко нарезаем, другую - измельчаем в блендере.
  • 2.

    Нарезаем картофель брусочками. Нарезаем лук кубиком. Спассеруем лук на масле. Выкладываем в кипящий бульон картофель. Доводим до кипения.
  • 3.

    Добавляем обжаренный лук и пюре из щавеля. Варим 15 минут. За 5 минут до окончания варки посолим.
  • 4.

    Перед подачей заправляем смесью из сливок и яйца. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Рецепт Щи зеленые с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Щи зеленые с яйцом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.9 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3751 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 5.6% 4000 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 12.7% 1750 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 2.2% 9955 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.6% 4000 г
Вода 99.3 г 2273 г 4.4% 9.8% 2289 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1200 мкг 900 мкг 133.3% 296.9% 75 г
Ретинол 1.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 12.5% 1800 г
Витамин В4, холин 27.5 мг 500 мг 5.5% 12.2% 1818 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.9% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В9, фолаты 14.9 мкг 400 мкг 3.7% 8.2% 2685 г
Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 4.5% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 17.3 мг 90 мг 19.2% 42.8% 520 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 4.5% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.9% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.5% 2632 г
Витамин РР, НЭ 0.5154 мг 20 мг 2.6% 5.8% 3880 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235.2 мг 2500 мг 9.4% 20.9% 1063 г
Кальций, Ca 41.2 мг 1000 мг 4.1% 9.1% 2427 г
Магний, Mg 28.5 мг 400 мг 7.1% 15.8% 1404 г
Натрий, Na 19.2 мг 1300 мг 1.5% 3.3% 6771 г
Сера, S 14 мг 1000 мг 1.4% 3.1% 7143 г
Фосфор, Ph 49 мг 800 мг 6.1% 13.6% 1633 г
Хлор, Cl 21.2 мг 2300 мг 0.9% 2% 10849 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 61 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.9% 1500 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 3.3% 6818 г
Кобальт, Co 1.2 мкг 10 мкг 12% 26.7% 833 г
Марганец, Mn 0.0286 мг 2 мг 1.4% 3.1% 6993 г
Медь, Cu 21 мкг 1000 мкг 2.1% 4.7% 4762 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 6.5% 3500 г
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Фтор, F 6.4 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 62500 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.5% 5000 г
Цинк, Zn 0.1329 мг 12 мг 1.1% 2.4% 9029 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Щи зеленые с яйцом составляет 44,9 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Зеленые щи с щавелем и яйцом рецепт

Для меня первые пучки щавеля на рынке знаменуют устоявшуюся весну, и я активно начинаю использовать зелень в блюдах. Хотя варить такой суп можно из соленого щавеля, но вкуснее, конечно, из свежего или, как в моем случае, из замороженного. Советую вам приготовить зеленые щи с щавелем и яйцом, а мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет.

Этот весенний суп можно варить постным, на овощном бульоне, или с мясной косточкой. Щавелевые щи, приготовленные на наваристом свином бульоне, невероятно вкусные. Поэтому я выбираю косточки с мякотью или ребрышки.

Картофель предпочтительнее брать такого сорта, который разваривается, отдайте предпочтение любому сорту с белой мякотью и высоким содержанием крахмала. Выбирая щавель, обратите внимание на свежесть листьев и отсутствие дырочек и темных пятен. Если в продаже еще нет щавеля, тогда можете взять замороженной (как сделала я).

Морковь и лук в течение 5 минут обжариваются на сковороде. Яйца нужно отварить вкрутую, нарезать и выложить в суп в конце варки. Готовые зеленые щи — сытные. Подавать их можно с ломтиком подрумяненного хлеба, сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • кости свиные — 200 грамм;
  • щавель — 150 грамм;
  • соль поваренная — 0,5 столовой ложки;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • яйца куриные — 3-4 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • вода очищенная — 3,5-4 литра.

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Косточки вымойте, сложите в высокую кастрюлю и залейте необходимым количеством воды. Добавьте соль. Поставьте на средний огонь и перед началом кипения снимите пену. По желанию, положите пару лавровых листочков и варите на слабом огне в течение часа.

Морковь нарежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Луковицу измельчите. В сковороду добавьте постное или сливочное масло. Переложите лук, через пару минут выложите измельченную морковь. Жарьте при помешивании минуты 2.

Картофель очистите, и нарежьте кубиками желаемого размера. Выложите в бульон.

Выложите зажарку в бульон.

Яйца отварите 8-10 минут и остудите.

Выложите в бульон щавель, а затем нарезанные куриные яйца. Дайте первому блюду настояться в течение 5 минут, а затем смело подавайте его к столу.

А чтобы кушать такие вкусные щи круглый год, советуем взглянуть на подборку заготовок щавеля на зиму.

Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель 3-4 шт.
Щавель 1 пучок
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Мясо 500 г
Яйца 2-3 шт.
Сметана 70-80 г
Зелень По вкусу
Соль По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
Другой вариант быстрых щей
  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

Видеорецепт приготовления Щей из щавеля

Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.

Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Щи из щавеля — настоящее лето в тарелке!

С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.

Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!

Ингредиенты Количество
щавеля – 220 г
картошки – 2 клубня
бульона куриного – 2,5 л
яиц – 5 шт
  1. Бульон поставить на плиту и довести его до кипения на среднем огне;
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками или дольками;
  3. Сложить в миску и промыть картофель от крахмала;
  4. Далее переложить его в бульон;
  5. Посолить его по вкусу и варить до готовности;
  6. Щавель промыть, нарезать его соломкой и добавить в суп, к готовой картошке;
  7. Яйца взбить в миске, влить их в щи, помешивая вилкой, чтобы яйца сразу расходились;
  8. Через две минуты огонь выключить, закрыть суп крышкой и дать настояться десять минут.

Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.

Общие принципы приготовления

Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.

Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.

Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.

Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.

Весенние щавелевые щи без мяса

Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 3 шт
картошки 330 г
соли 2 г
щавеля 240 г
сметаны 60 мл
специй 5 г
воды 1200 мл
зеленого лука 5 перьев

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
  2. Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
  3. Довести до кипения и добавить в нее картошку;
  4. Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
  5. Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
  6. Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
  7. Всыпать щавель и включить сильный огонь;
  8. Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
  9. Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
  10. Молодой лук промыть, мелко порубить;
  11. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.

Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.

Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой

В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пасты томатов 40 г
яиц 5 шт
моркови 1 шт
мяса 470 г
картошки 6 шт
масла 25 мл
щавеля 180 г
лука 2 шт

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

  1. Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
  2. По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
  3. Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
  4. В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
  5. Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
  6. Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
  7. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  8. С момента закипания варить четверть часа до готовности;
  9. Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
  10. Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
  11. Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
  12. В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
  13. В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
  14. Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
  15. Далее добавить морковку и готовить пять минут;
  16. Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
  17. Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
  18. Щавель вымыть, тонко порубить его;
  19. Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
  20. В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
  21. Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
  22. Все ингредиенты хорошо перемешать;
  23. Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.

Щавелевые щи с яблоками и молодой капустой

Еще один интересный рецепт, в котором будут яблоки. Вам тоже тяжело представить щи с добавлением яблок? И такое бывает! Пробуйте, пока есть такая возможность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 2 шт
яблок 1 шт
морковки 140 г
муки 30 г
мяса 550 г
капусты 130 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

  1. Выбрать любимый вид мяса, вымыть кусок и зачистить от жира по желанию;
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
  3. При сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь и снять пену;
  4. Далее варить мясо до готовности около одного часа;
  5. По истечению часа мясо извлечь из супа;
  6. Морковь за это время почистить и измельчить, как всегда, на терке;
  7. Лук очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком;
  8. Добавить корнеплоды в суп через один час и перемешать;
  9. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  10. Капусту вымыть, тонко ее порезать и посолить;
  11. Муку насыпать в сковороду, прокалить ее до румяности;
  12. Всыпать ее в суп, энергично разбивая комки венчиком;
  13. Добавить капусту и готовить четверть часа;
  14. Яблоко очистить, вымыть и натереть, всыпать в суп;
  15. Довести щи до кипения и снять с огня;
  16. Мясо порвать волокнами, добавить в суп и перемешать.

Совет: если вы готовите курицу, то варить ее достаточно и полчаса.

Густые щавелевые щи на сливках

Более современный вариант старинного супа. В нем есть сливки, а значит ему уже не так далеко до крем-супа. Рискните и перебейте все блендером, а затем поделитесь результатом, нам уже интересно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 470 г
моркови 1 шт
свинины копченой 360 г
масла 25 мл
картошки 5 клубней
сливок от 30% 330 мл
лука 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

  1. Мясо промыть, нарезать его порционными кусочками;
  2. Сложить в сотейник и залить водой, но так, чтобы покрывало;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, варить двадцать минут;
  4. Капусту промыть, тонко ее нашинковать и сложить в сотейник;
  5. Залить водой и поместить на плиту;
  6. Дать закипеть и варить на протяжении одного часа;
  7. Картошку почистить, ополоснуть, сложить в другой сотейник и так же залить водой;
  8. Переставить на огонь и варить до готовности;
  9. Когда клубни будут готовы, слить с них отвар и сохранить его;
  10. Из картошки сделать пюре и вернуть его в отвар, хорошо перемешать, чтобы достичь однородности;
  11. Морковку почистить, натереть ее теркой и отставить;
  12. Луку снять шелуху, вымыть его и тонко нарезать;
  13. Прогреть в сковороде масло, всыпать морковь и лук, довести до мягкости;
  14. К свинине влить капусту с ее же отваром, картошку, корнеплоды из сковороды и ко всем этим ингредиентам еще добавить сливки, специи;
  15. Готовить суп еще десять минут на слабом огне и подавать.

Совет: морковь можно измельчить также ножом: на соломку или кольца.

Полезные советы

Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.

Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!

Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!

Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом

Рецепты щей

admin

Содержание:1 Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом1.1 Ингредиенты1.2 Как выбрать ингредиенты1.3 Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт1.4 Видеорецепт приготовления2 Варианты рецептов Одной...

Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

Кухонная инвентарь: сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Говядина 350-400 г
Щавель 350 г
Зеленый лук 2-3 пучка
Мука 1 ст. л.
Вареные яйца 2 шт.
Петрушка 1 пучок
Сахар 1 ч. л.
Морковь 2 шт.
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г
Вода 2 л
Перец по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину. Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.

Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.
  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.
  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.
  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.
  6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.
  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.
  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.
  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.
  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут. 
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления

Рекомендую к просмотру. Из этого видеорецепта вы узнаете как сварить щи из щавеля.

Полезные советы
  • Чтобы бульон был более прозрачным, его можно процедить.
  • Также можно добавить в щи пассерованные шампиньоны.
  • Чтобы это блюдо приготовить быстрее, возьмите готовый бульон. Его можно сварить заранее и держать в холодильнике. Только не храните его слишком долго.
  • Во многих рецептах щей есть картофель. Если вы тоже любите этот овощ, возьмите 2 средних картофеля. Варите очищенный и нарезанный картофель вместе с овощами.

Варианты рецептов

Приготовьте вкусные щи и оставьте в комментариях свои впечатления о рецепте. Приятного аппетита!


Смотрите также